Как быстро накрыть праздничный стол рецепты. Быстрая и вкусная закуска. Скромная нарезка и роскошный рулет
Что делать, если гости пришли к вам неожиданно? В этом случае каждая хозяйка начинает перебирать в памяти известные ей блюда, которые можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Не потратить много времени на наполнение стола помогут закуски на скорую руку. Мы приведем те рецепты, которые потребуют минимум времени на приготовление, порадуют своими вкусовыми качествами и невысокой ценой.
Быстрые овощные рецепты
Фаршированный перец
Такое блюдо выглядит очень красиво, а потому сможет стать украшением вашего стола. Оно потребует от вас минимум времени и затрат.
Промойте перцы, очистите от семечек и срежьте плодоножки. Приготовьте начинку: смешайте творог с майонезом (по вкусу), щепоткой соли, мелко нашинкованной зеленью (укроп и петрушка) и натертым на мелкой терке чесноком. Заполните получившейся массой каждую перчинку, а затем острым ножом порежьте овощи на кружочки. Украсьте зеленью и подайте к столу.
Помидоры с чесноком
Возьмите несколько длинненьких помидоров, сделайте на верхушке каждого из них два перпендикулярных надреза и выньте сердцевидки. Смешайте творог, майонез, мелко натертый чеснок и зелень (разные рецепты подразумевают разные пропорции ингредиентов – выбирайте на свой вкус). Положите начинку в томаты, разложите их на тарелку. Такие фаршированные овощи по внешнему виду напоминают тюльпаны, а дополнить сходство вам помогут импровизированные ножки из зеленого лука.
Быстрые помидоры с яйцом
Помойте помидоры, нарежьте кружочками. Отдельно смешайте соус из майонеза с чесноком. Отварите куриные яйца и нашинкуйте на круглые кусочки. Намажьте соусом каждый кусочек помидора, а на него поместите яичный «брусочек». Сверху посыпьте тертым сыром.
Закуски на скорую руку из лаваша: интересные рецепты
Эта вкусная закуска не потребует много времени и сил, зато гости обязательно оценят ее на «пять».
Отварите вкрутую два яйца, мелко порежьте их или натрите на терке. Измельчите 100 г крабовых палочек и натрите 70 г твердого сыра. Разложите один слой лаваша, смажьте его майонезом, посыпьте сыром и мелко нашинкованной зеленью. Наверх положите второй слой, опять покройте майонезом и посыпьте крабовыми палочками. Заключительным будет третий слой, на котором разместятся майонез и яйца.
Скатайте получившиеся слои в рулет и оставьте его на некоторое время в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. Затем порежьте его на отдельные кусочки и подайте к столу.
Существуют рецепты на основе лаваша, которые идеально подойдут к распитию пива. Один из них – эти быстрые чипсы.
Разделите лаваш на отдельные слои и нарежьте на треугольники небольшого размера. Засыпьте их смесью специй: соли, хмели-сунели, майорана, кориандра, чеснока, базилика, паприки. Можно брать любые травы по вкусу.
Добавьте в посудину подсолнечное масло и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Выпекайте в заранее разогретой духовке 7-9 минут при температуре 220 градусов, время от времени помешивайте.
Рецепты с рыбой
Закуски на скорую руку с рыбой – одни из самых любимых у большинства хозяек. Их рецепты несложно воспроизводить, они содержат много полезных веществ и всегда нравятся гостям.
Отварите три куриных яйца, откройте маленькую баночку печени трески (125 г) и слейте с нее все жидкое содержимое. Разомните печень и яйца, добавьте в этот микс мелко нашинкованный зеленый лук и майонез. Все тщательно перемешайте и наполните получившейся массой тарталетки. Украсьте зеленью или красной икрой и подавайте к столу.
Возьмите слабосоленую семгу или форель, порежьте небольшими брусочками и нанизывайте на шпажки. Нарежьте кубиками любой твердый сыр – это будет второй компонент вашего канапе. Третий и заключительный этап – оливка или маслина. Ваша закуска готова, можете подавать ее к столу.
Возьмите одну консервную банку сардины в масле, удалите всю жидкость, хорошо разомните рыбу вилкой. Отварите пять яиц, потрите на терке их и два плавленых сырка, все перемешайте. Добавьте немного нашинкованной зелени, сладкую кукурузу (одна небольшая баночка), майонез и соль по вкусу. Получившуюся начинку разложите в тарталетки, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.
Закуски на скорую руку с мясом: вкусные рецепты
Для приготовления несложной закуски на шпажках вам понадобятся следующие продукты: ветчина или буженина, твердый сыр, маринованные шампиньоны и оливки без косточек. Нарежьте первые два ингредиента на кубики и составьте следующую композицию: вначале идет мясное, затем оливка, потом шампиньон, а на конце шпажки находится сыр.
Быстрые тарталетки с паштетом
Чтобы приготовить 25-30 тарталеток, возьмите 250 г сырой куриной печени. Забросьте ее в сковородку, туда же положите одну мелко покрошенную луковицу и 3-4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, немного орегано и базилика. Когда все поджарится до золотистого цвета, влейте 1,5 столовых ложки коньяка или бренди и не снимайте с огня до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем поместите блюдо в блендер, добавьте 100 г сливочного масла и измельчите. Когда начинка остынет, разложите ее в тарталетки и подайте к столу. Можете украсить зеленью или зернами граната.
Закуска из салями с сыром
Нарежьте салями на тонкие ломтики и оставьте их при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы они стали мягче. Тем временем приготовьте начинку: смешайте мелко нарезанный чернослив (его лучше предварительно подержать в горячей воде четверть часа), зелень, тертый сыр и мелко порубленный чеснок. Заправьте ее майонезом.
Положите начинку на каждый ломтик и сверните рулетиками. Подавайте на большой тарелке, украшенной листьями салата.
Закуски на скорую руку – это настоящая «палочка-выручалочка» для любой хозяйки, к которой неожиданно нагрянули гости. Пробуйте новые рецепты и удивляйте своих друзей и домочадцев оригинальными вкусовыми сочетаниями.
В обзоре: рецепты быстрых и вкусных закусок к праздникам.
Обязательно ознакомьтесь с информацией относительно того, какие следует подавать к разным видам спиртного. А в обзоре вы найдете различные закуски, ориентируясь на основной ингредиент блюда.
Что приготовить на закуску недорого, быстро и вкусно на скорую руку на День рождения: меню простых легких закусок, рецепты
Стандартное меню закусок или аппетайзера состоит из
- канапе (маленьких бутербродов «на один укус»);
- тарталеток (маленьких корзинок из пресного теста с различными наполнителями);
- волованов (маленьких башенок из слоеного теста с разнообразными начинками);
- профитролей с начинкой;
- или омлета;
- всевозможных тарелок: сырной, мясной, рыбной, овощной, из морепродуктов и т.д.;
- маленьких пирожков, в т.ч. , ;
- разнообразных дипов: соусов для обмакивания в них чипсов, овощей, сыра, мяса и т.д. Например, к дипам относится популярный во всем мире соус Песто, рецепт которого вы найдете по ;
- овощных и мясных рагу в порционной подаче, жюльенов.
Самым простым и быстрым видом закусок является нарезка. Секреты красивого оформления праздничной нарезки собраны .
Разнообразные рецепты простых и легких закусок вы найдете в следующих разделах обзора.
Закуски на скорую руку на праздничный стол: меню простых легких закусок, рецепты
Ниже предлагается примерное меню холодных и горячих закусок для праздничного стола.
Овощная тарелка
Это могут быть любые свежие овощи порционной нарезки и свежая зелень по сезону. Как правило, основу овощной тарелки составляют томаты (лучше, маленькие черри), огурцы, сладкий перец. По желанию можно добавить стебли сельдерея и кольца лука сладких сортов.
Еще один вариант овощной тарелки: овощи-гриль или овощи, запеченные в духовке. Здесь полет вашей фантазии совершенно не ограничен: запекать можно кабачки, баклажаны, шампиньоны, молодые луковички репчатого лука, картофель, морковь.
Сырная тарелка
Для формирования сырной тарелки вам понадобиться минимум 5 видов сыра, нарезанного слайсами, кубиками, брусочками.
В качестве дополнения к сырной тарелке подаются:
- порционные кусочки груш, ягодки винограда - с мягкими сырами,
- ядра орехов - с жирными сортами сыра,
- сухофрукты - с острыми сортами сыра,
- весенний жидкий мед или джем - с голубыми и сладкими сырами.
Для удобства к сырной тарелке обязательно подаются шпажки или зубочистки.
Яйца, фаршированные паштетом
Ингредиенты:
- круто сваренные яйца - 6 шт.
- готовый паштет (мясной, рыбный, печеночный) - 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Яйца очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на две половинки.
- Извлеките желток. Желток разотрите с паштетом до получения однородной массы. Добавьте к массе соль, перец (по вкусу).
- С помощью кулинарного шприца наполните яичные лодочки.
Замечания к рецепту.
- Лодочки лучше наполнять непосредственно перед подачей.
- Сверху, непосредственно перед подачей, можно нанести майонезную сетку и украсить мелко нарубленной зеленью.
- Будьте внимательны. Блюдо довольно быстро обветривается.
Советы о том, как правильно варить яйца, собраны .
Как приготовить паштет из печени, рассказано
Закуска из перепелиных яиц с помидорами черри на шпажках
Для самых маленьких гостей подойдет вот такая аппетитная закуска из перепелиных яиц на шпажках.
Детские мини-пиццы
Практически все дети - большие поклонники пиццы. Множество рецептов вкусной пиццы вы можете найти, перейдя .
Детский десерт S`more
Детский десерт Смор
Ингредиенты:
- любое печенье (крекер или песочное) - из расчета 2 печенья на одну порцию,
- маршмеллоу (жевательный зефир),
- шоколад.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 200⁰С.
- Деко для выпечки застелите пергаментом. На деко разложите печенье.
- На каждую печеньку положите по кусочку шоколада. Сверху на шоколад уложите маршмеллоу. Следите, чтобы зефир не скатывался с печенья.
- Противень с печеньем поместите в духовку на 4-5 минут. За это время зефир увеличится в объеме, станет мягким и слегка зазолотится.
- Достаньте деко из духовки. Быстро накройте десертные сендвичи оставшимся печеньем.
Фруктовая нарезка
Фрукты в качестве закуски для детей лучше подавать порционно. Это могут быть фруктовые ассорти, разложенные в вафельные, пластиковые или бумажные стаканчики.
Заинтересовать детей фруктами можно, предложив им яркий и вкусный фруктовый шашлычок.
Закуски на скорую руку на Новый год
Имея в запасе готовые тарталетки и минимальный набор праздничных продуктов можно приготовить несколько видов оригинальной закуски.
Для фуршета на работе прекрасно подойдет любой из рецептов, предложенных выше. Множество интересных идей подскажет видео-сборник рецептов простых и вкусных закусок (см. далее по тексту).
Видео: ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА 3 вида (1 Часть) ОФИСНЫЙ КОРПОРАТИВ. Просто и вкусно! Appetizer
Видео: ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА 3 вида (2 Часть) ОФИСНЫЙ КОРПОРАТИВ. Appetizer
Закуски на скорую руку для пикника на природе летом
Идеальным вариантом для пикника станут разнообразные закуски из лаваша, в т.ч. рулеты, пирожки, чипсы. Обзор рецептов вы найдете, перейдя .
Разнообразит меню для пикника легкая в приготовлении и очень вкусная брускетта.
Ингредиенты:
- чиабатта или любой другой, чуть черствый, хлеб,
- несколько долек чеснока,
- оливковое или любое другое растительное масло (не рафинированное) - 2-3 с.л.
- томаты и зелень.
Приготовление:
- Чиабатту разрежьте вдоль на две части. Хлеб нарежьте порционными кусочками.
- Обжарьте на гриле до золотистого цвета.
- Сбрызните растительным маслом и натрите чесноком.
- Помидоры нарежьте кубиками или дольками, зелень порубите.
- Овощи уложите на хлеб и сразу же подавайте к столу.
Замечания к рецепту.
На обжаренный кусочек хлеба можно уложить рубленные овощи, предварительно запеченные на гриле, натертый сыр, ветчину.
Закуски на скорую руку на свадьбу, выкуп невесты
Закуски на скорую руку на каждый день
Каждая из закусок, предложенных в этой статье, может быть адаптирована для ежедневного меню.
Видео: 7 Канапе — ну, Очень вкусных! / Закуски на Новый Год и Рождество
Накрывая стол, большое значение уделяется закускам, ведь они призваны возбудить аппетит и утолить голод. Какие закуски готовить, решает хозяйка, но главное - это соблюдать некоторые правила.
Под закуской принято понимать легкое блюдо, которое подается в начале обеда или ужина. Закуски также могут подаваться как самостоятельное блюдо, обычно, когда они подаются с алкогольными напитками или коктейлями. В этом случае они выполняют роль перекуса.
Существует огромное количество различных закусок, но все закуски условно можно поделить на две основных вида: холодные и горячие. Холодные закуски, как правило, могут включать в себя рыбные и мясные нарезки, салаты, тарталетки, канапе, овощи или фрукты. К горячим же традиционно относят пироги, киши, гратены, пирожки и крокеты. Раньше в качестве горячей закуски подавали суфле, но сейчас эта традиция осталась далеко позади.
Занимаясь приготовлением закусок важно помнить одно главное правило: не сочетать друг с другом некоторые продукты, которые затрудняют процесс пищеварения и обмена веществ. Основными ошибками при выборе продуктов являются сочетание сыра и мясных продуктов, картофеля и яиц, рыбы и молочного и т.д. Не стоит сочетать также крахмалосодержащие продукты и сахар. Зато овощи можно уверенно использовать в большинстве случаев!
Простые закуски на скорую руку
Вся прелесть простых закусок состоит в том, что не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками для того, чтобы их приготовить. Они занимают совсем немного времени и очень выручают, когда неожиданно нагрянули гости. Кроме того, продукты для такой закуски практически всегда найдутся в холодильнике.
Смысл закуски заключается в том, что внутрь ломтика ветчины кладется начинка из сыра, чеснока и зелени, после чего ветчина заворачивается в трубочку.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность (на 100 г) – 244 кКал
Способ приготовления:
- Начинать нужно с приготовления начинки. Для этого сыр очистить от твердой наружной корочки и натереть на мелкой терке. Зеленый лук промыть под холодной водой, нарезать белую часть лука, так как зеленая не потребуется. Зеленые стрелки лука можно мелко порубить и использовать в качестве украшения блюда, однако, это на любителя;
- На плиту поставить сковородку и высыпать карри, слегка поджарить в течение полминуты (масло добавлять не нужно). Когда карри поджарится, кухню наполнит пряный аромат. Убрать карри со сковороды и перемешать с майонезом и двумя видами перца;
- В получившуюся смесь из карри и майонеза добавить нарезанный лук, натертый сыр и тщательно перемешать – начинка для ветчинных рулетов готова;
- Ветчину постараться нарезать тонкими пластами, наверх которых выложить по пол чайной ложки начинки и завернуть в рулетик. Если рулет не держит форму, можно скрепить его зубочисткой или специальными палочками для канапе;
- Повторить указанные действия с оставшимися компонентами, получившиеся рулетики убрать в холодильник на полтора-два часа, чтобы они пропитались. Вытащить из холодильника, остудить и подавать к столу. Легкий перекус готов!
Холодные закуски на скорую руку
Такие закуски, как видно из названия, подают в охлажденном виде, а также они отлично сочетаются с горячими блюдами. Несомненным преимуществом холодных закусок является то, что их можно приготовить заблаговременно и не переживать насчет того, чтобы они оставались горячими.
Одной из самых популярных закусок являются баклажаны, которые можно приготовить несколькими способами. С помощью нехитрых кулинарных манипуляций баклажаны можно сделать похожими по вкусу на грибы или хе, можно запечь, поджарить или потушить. Одним словом, целое поле для творчества. Но сегодня речь пойдет о такой закуске, как рулеты из баклажан с чесноком и сыром.
Время приготовления: 40 минут
Калорийность (на 100 г) – 185 кКал
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть под холодной водой и очистить от кожуры. Нарезать баклажаны тонкими длинными пластами и обжарить на растительном масле до готовности. Снимая баклажаны с огня, выложить их на кухонные бумажные полотенца, чтобы убрать «лишнее» масло;
- Пока баклажаны остывают, приготовить начинку. Для этого натереть на терку сыр, пропустить через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко нарезать зелень и все это перемешать с майонезом. На каждый пласт баклажана выложить небольшое количество начинки, после чего завернуть их в рулеты. Убрать на полчаса в холодильник, а затем можно подавать к столу.
Легкая закуска на скорую руку
Если все привычные закуски приелись, и захотелось чего-то необычного, можно порадовать себя итальянской кухней и приготовить брускетты. В Италии брускеттами называют разновидность легких закусок, которые подаются специально перед основными блюдами. Традиционно, брускетта представляет собой поджаренный хлеб (багет, чиабатта, тостерный и т.д), с различными начинками. В этом рецепте речь пойдет о брускеттах с тунцом и чечевицей.
Время приготовления: 55 минут
Калорийность (на 100 г) – 294 кКал
Способ приготовления:
- Дольше всего будет готовиться чечевица, поэтому ею нужно заняться заранее. Промыть чечевицу под холодной водой и оставить в воде на 2 часа. Затем отварить чечевицу в большом количестве воды до мягкости. Коричневая чечевица варится порядка 40 минут, а если выбрать красную чечевицу – она будет готова уже через 10 минут. Следовательно, если времени нет, можно обойтись красной чечевицей;
- Пока чечевица готовится, самое время приготовить тунца. Тунца (вместе с маслом) смешать с майонезом и специями в блендере до однородной консистенции;
- Зеленую фасоль бросить в кипящую воду и варить до мягкости. Яйца также сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать тонкими кольцами;
- В отдельной посуде перемешать чечевицу и фасоль, добавить соус из тунца. Чиабатту нужно разрезать на ломтики средней толщины, поджарить на растительном масле до образования хрустящей корочки, наверх выложить начинку. Брускетты с тунцом и чечевицей готовы. Приятного аппетита!
Закуска к коньяку на скорую руку
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, однако, в отличие от водки, имеет более сложный вкус, поэтому и закуски к нему нужны несколько другие. Чаще всего вместе с коньяком подают фрукты (клубника, виноград, груши), различные виды орехов, нежирное мясо птицы или морепродукты. Как вариант, прекрасной закуской к коньяку станут шашлычки из креветок и курицы.
Время приготовления: 2,5 часа
Калорийность (на 100 г) – 288 кКал
Способ приготовления:
- Куриное филе разморозить и промыть под холодной водой, после чего нарезать длинными ленточками. Кусочки филе нанизать на шампуры и отложить пока в сторону;
- Креветки очистить, промыть и также нанизать на шампуры;
- На водяной бане растопить апельсиновый джем, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, соевый соус и соль, все тщательно перемешать. Этой смесью полить шашлычки, закрыть их пищевой пленкой и оставить на 2-2,5 часа мариноваться;
- По прошествии указанного времени уложить шашлычки на смазанный кунжутным маслом гриль (можно на сковородку) и жарить до готовности. Подавать в горячем виде с рюмочкой коньяка.
Самая сложная задача для хозяйки – это выбрать, какие закуски выбрать, особенно если речь идет о праздничном столе.
К примеру, к белому вину подойдут морепродукты, а к красному – мясо. Вермут лучше закусывать фруктами и орешками, а шампанское и другие игристые напитки - сыром. Что касается крепких алкогольных напитков, то для водки традиционно выбираются соленья и маринады, к коньяку – лимон или шоколад, к джинну и граппе полагаются оливки.
Список можно продолжать до бесконечности, главное, что закуски выбирались с душой!
Сейчас существует огромное количество рецептов закусок, но это не значит, что обязательно нужно попробовать их все. При выборе закусок главное – это помнить о том, что закуска должна все-таки оттенять основное блюдо или напиток, а не перебивать его вкус.
Также важно учитывать формат мероприятия, контингент гостей и условия сочетаемости продуктов, а определившись с выбором, подойти к готовке с душой – только в этом случае все получится, а гости останутся сытыми и довольными!
Банкет за тысячу рублейЕсли вы планируете что-то отпраздновать, а с деньгами туго - этот пост для вас.
Сегодня совсем скромным бюджетом удалось приготовить шесть различных блюд.
1. Шашлыки из куриной грудки.
2. Салат из кальмаров в тарталетках
3. Фаршированные окорочка
4. Рыба в пивном кляре
5. Блинчики, фаршированные курицей и сыром
6. Бутерброды
Итак, каким образом можно приготовить праздничный стол на 10-20 человек из расчета 1000-1200 рублей.
Для начала - список покупок.
Я всё покупала в одном месте, но если вы зададитесь целью уменьшить сумму закупа, то возможно стоит походить по специализированным магазинам.
плюс к нему:
20 тарталеток по 6 рублей - 120 рублей.
0,5 л молока, шпажки, чеснок, аджика, соус чили.
Итак, приступим.
5 куриных грудок разделайте. Отделите филе от костей.
Порежьте на 100 кусочков (каждую грудку соответственно на 20 кусочков).
Очистите две луковицы (у меня - белый лук). Измельчите на крупной терке.
Той же теркой снимите цедру с лимона и выдавите весь сок.
Добавьте специи, чайную ложку соли, две столовые ложки растительного масла.
Размешайте и уберите на 2-3 часа в холодильник.
С трех окорочков снимите кожу чулком.
Отделите мясо от костей и порежьте его маленькими кусочками.
Оставшиеся косточки от окорочков и грудки залейте водой, посолите и сварите на медленном огне.
Когда кости хорошо сварятся - остудите их. Затем отделите от костей оставшееся мясо курицы. Его получится достаточное количество.
Салатный перец двух видов. Два крупных красных перца, и 5 маленьких зеленых.
Красный перец промойте, разрежьте надвое и удалите семена и плодоножку.
Половину перца порежьте сразу мелко.
С остальными тремя половинками поступите так: ровную мякоть порежьте крупными кусками, остальную часто тоже измельчите мелко как в самом начале.
Крупные куски перца (25 кусочков) отложите. А мелкие кусочки добавьте к измельченному мясу от окорочков.
Адыгейский сыр. Отделите 1/3 и отложите отдельно. Оставшиеся 2/3 порежьте мелким кубиком.
Смешайте вместе мелко порезанные мякоть окорочков, адыгейский сыр, красный салатный перец. Добавьте одно сырое яйцо и чайную ложку соли. Хорошо размешайте.
Получившейся начинкой нафаршируйте окорочка, скрепите отверстия зубочистками.
Переложите окорочка в кастрюлю, залейте холодной водой, слегка подсолите. Варите на слабом огне после закипания ещё 40-45 минут. Затем остудите.
У готовых, остывших окорочков удалите зубочистки и аккуратно порежьте ломтиками.
Рыбное филе порежьте тонкими брусочками. Добавьте 2 чайные ложки готовой аджики и аккуратно размешайте.
Уберите рыбу в холодильник.
Замесите тесто: поллитра молока, две чашки воды, соль, сахар, щепотка соды, 2-3 ложки растительного масла и полкило муки.
Пожарьте 20 тонких блинчиков.
Кстати, самое лучшее приспособление для переворачивания блинчиков на сковороде - китайская палочка. Попробуйте!
От твердого сыра также отделите 1/3. Большую часть оставьте для салата.
Меньший кусочек твердого сыра и оставшийся кусочек адыгейского сыра измельчите на терке.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук (2-3 перышка).
Вареное куриное мясо (с костей) измельчите ножом.
Переложите в миску с сыром. Добавьте чайную ложку соуса чили.
Размешайте начинку.
Нафаршируйте блинчики и сверните трубочками.
Порежьте каждый блинчик пополам наискосок.
Я готовила "на вывоз" поэтому всё сразу упаковывала в контейнера или под пленку.
Для салата:
Зеленый салатный перец порежьте соломкой и пропарьте с небольшим количеством воды.
Очистите и отварите кальмары. Порежьте соломкой. Добавьте 2/3 твердого сыра измельченного на крупной терке, 2-3 зубчика чеснока пропущенного через пресс, мелко порезанный зеленый лук, пропаренный салатный перец.
Заправьте майонезом и размешайте.
Этим салатом потом наполните тарталетки. Но уже непосредственно перед подачей на стол.
Замаринованную куриную грудку нанизайте на 20 деревянных шпажек, по 5 кусочков на каждую шпажку.
Выложите на решетку и запекайте в предварительно нагретой духовке 30 минут. Не больше. Не ждите что курица зарумянится - иначе пересушите шашлычки.
От оставшейся половины килограмма муки отсыпьте часть (примерно 4 столовых ложки) на тарелку - для панировки.
Остальную муку пересыпьте в глубокую миску. Добавьте два сырых яйца, чайную ложку соли. Влейте поллитра светлого некрепкого пива.
Хорошо размешайте венчиком кляр.
От целой литровой бутылки растительно масла у вас должно остаться больше 3/4. Вылейте масло в подходящую кастрюлю или сотейник (у меня это - вок). И нагрейте для фритюра.
Кусочки рыбы панируйте в муке, затем окунайте в кляр и жарьте во фритюре.
Вынимайте из масла шумовкой. У меня получилось 40 кусочков.
И последнее - бутерброды.
Сварите вкрутую оставшиеся 5 яиц (из десятка).
Салатный перец, порезанный крупными кусочками, запеките в духовке.
Два ржаных батона, два свежих огурца и почти 400 граммов полукопченой колбасы порежьте. У вас должно выйти по 25 кусочков (ломтиков). Каждое вареное яйцр тоже разрежьте на 5 частей.
Ломтики ржаного батона смажьте сливочным маслом.
Поверх масла - ломтик огурца.
Веточки петрушки - таким образом, чтобы они выступали немного в сторону.
Кусочки колбасы.
Поверх колбасы разложите кусочки запеченого салатного перца.
Проткните бутерброды шпажками, с нанизаными на них маслинами без косточек.
Готовила я с 8 утра до 2 часов дня, неспешно, с перерывами на кофе и болтовню по телефону.
День рождение - это не только праздник веселья, море поздравлений и подарков, но и еще предпраздничная суета и заботы, которые ложатся на плечи того, кто решил угостить и удивить всех присутствующих за именинным столом. Как накрыть стол недорого и вкусно на день рождения, фото, чтобы застолье надолго запомнилось долгожданным гостям.
Накануне праздника
Разнообразие блюд, придуманных и опробованных любителями вкусно покушать и накормить других, позволяет составлять праздничное и недорогое меню практически из любых продуктов. Поэтому задолго до дня рождения стоит определиться, какие продукты выгодно покупать в нынешнем сезоне, т.е. тогда, когда будут праздноваться именины.
Так, к примеру, летом делается упор на фрукты, овощи, зелень, зимой – консервация и соленья. Однако стоит помнить о большом плюсе нашего времени – гипермаркеты и супермаркеты со своими регулярными скидками и акциями. Вот анализ этих акций стоит сделать заранее и, исходя из этого, совершить закупки недорогих продуктов на день рождение.
Основа праздничного меню
Застолье - это набор различных блюд на любой вкус и желудок. Праздничный стол включает в себя большое количество закусок (бутерброды горячие и холодные, тарталетки, рулеты, канапе, гренки, тосты). Если учесть, что гости приходят веселиться и развлекаться, таких закусок, впрочем, как и напитков, должно быть много. Почетное место занимают горячие блюда (мясо, рыба, птица, котлеты, голубцы). Салаты, их должно быть не менее двух-трех разных видов. На гарнир можно подать рис, гречку или привычное всем, картофельное пюре. Но необязательно, например, картошку можно потушить с мясом или сварить целиком (хорошо, если это молодой картофель), залить маслом и посыпать зеленью. На сладкое торты, выпечка, конфеты или печенье. Что касается напитков, то тут решается индивидуально, в зависимости от гостевой компании и привычек хозяев.
Рецепты простых и недорогих блюд
Создавая меню на день рождение, важно учесть не только размеры своего кошелька и кулинарные возможности, но и насколько гостям будет удобно и вкусно кушать то или иное блюдо. Потом, не совсем правильно устанавливать стол одними питательными и жирными шедеврами, превращая тем самым шумную вечеринку в сытое и ленивое застолье.
1. Закуски, салаты
Горячие бутерброды
Понадобятся аппетитные булочки или обычный белый хлеб. Отдельно мелко нарезать колбасу или ветчину, огурчики, помидорчики, все перемешать с майонезом и уложить на половинки булочек. Сверху – тертый сыр и зелень и на пару минут в микроволновку (духовку).
Рулеты с сыром
Охоложенный плавленый сыр натереть на терке, добавить мелкорубленый чеснок, зелень, отварное яйцо. Все залить майонезом. Полученную смесь завернуть в лаваш и нарезать небольшими рулетками.
Рулеты с селедкой
Из филе сельди, отварной моркови и сливочного масла взболтать в блендере (в мясорубке) фарш. Два листа лаваша намазать полученным фаршем, уложить лаваш друг на друга и скрутить в рулет. Рулет обернуть в фольгу и спрятать в холод. Охоложенное блюдо нарезать на небольшие рулеты и уложить на плоскую тарелку.
Помидоры с сыром
На кружочки помидор выложить смесь из выдавленного чеснока, тертого сыра и майонеза.
«Рафаэлки» из паштета
Нарезанная кубиками печень (куриная или говяжья), тертая морковь, рубленый репчатый лук тушить в закрытой посуде или в духовке до полной мягкости. Добавить соль и перец. Полученную массу провернуть через мясорубку или блендер, сделать шарики, обвалять в тертом сыре и уложить в вафельные или песочные корзиночки.
Салат из курицы и корейской морковки
Отварная курица, огурчики (свежие или соленые) нарезать полосками, добавить тертый сыр, готовую корейскую морковку, выдавленный чеснок и рубленую зелень. Все справить майонезом и солью по вкусу.
Грибная полянка
Салат из нескольких слоев, которые надо уложить в глубокую тарелку. После того, как все ингредиенты пропитаются майонезом, готовый салат резко переворачивают верх дном на широкое плоское блюдо. Получится что-то подобие торта из грибов. Слои: рубленая зелень, отварные мелкие шампиньоны, уложить шляпками вниз, рубленная отварная курица, тертая морковка, мелкопорезанный свежий огурчик, рубленый лук, тертый картофель. Слои пропитать майонезом.
Торт «Закусочный»
Из маргарина (100 г), соды (0,5 ч.л), гашенную сметаной (1 стакан), яйца и муки (2,5 ст.) замесить мягкое тесто, разделить на 4 части и спрятать в холод. Через час из теста сформировать 4 тонких слоя для торта и запечь каждый до румяного вида.
Для прослоек понадобиться: сыр твердый и плавленый, зелень (лук, петрушка, укроп), яйцо (2), чеснок и банка консервов в масле (сайра).
Для формирования торта, каждый корж промазать майонезом с двух сторон (первый корж только с одной стороны). На первый промазанный майонезом корж положить смесь тертого плавленого сырка с чесноком. Второй – рубленное вареное яйцо с луком, третий – рыба из банки (размельченная при помощи вилки), на последний, промазанный майонезом корж положить тертый сыр (твердый) и мелко порубленную зелень.
Салат «Рубиновые звезды»
Смешать вареную тертую свеклу, порубленный чернослив, покрошенные грецкие орешки, немного чеснока. Заправить полученную массу растительным маслом (оливковым).
Соленая рыба (красная)
Свежую рыбу разделить на порционные красивые кусочки. Подготовить смесь из 1 ст.л сахара и 2 ст.л соли. Дно посуды для соления смазать растительным маслом, рыбу с одной стороны присыпать солено-сахарной смесью и уложить в посуду, сверху залить растительным маслом. Поставить в холод на 2 дня.
Морская рыба в соусе
Рыбу пожарить и уложить на блюдо. Отдельно с пассеровать лук с морковью, положить сверху на рыбу, залить все соусом «Краснодарский» и отставить в холодильник, чтобы рыба пропиталась маринадом.
2. Горячие блюда
Картошка с курицей
На противень уложить кусочки курицы (или курицу целиком), заправить солью и перцем, рядом с ними положить очищенный картофель. Блюдо запекать около часа. На одну курицу требуется один килограмм картофеля. Посыпать специями.
Картошка с грибами
В огнеупорную посуду уложить кусочки картофеля, свежие грибы, болгарский перец, зелень, лук (можно предварительно обжарить). Готовить в духовке в рукаве или на плите (микроволновке).
3. Десерты
Универсальный бисквит
Разделить белки от желтков, миксером взбить белки, добавить последовательно, не прекращая взбивать, желтки, по одному, далее 1 стакан сахара и 1 стакан муки. Запекать в духовке 20 минут. Полученный бисквит можно украсить любым кремом, ягодами и фруктами.
Торт «Трухлявый пень»
Хорошо смешать муку и варенье по стакану, яйцо и 1ч.л. соды, запекать до готовности. Разделить полученный пирог на два коржа, смазать кремом. Крем: взбить сметану и сахар в равных пропорциях (по 3 ст.л).