Вайсбир — белое пшеничное пиво. Нефильтрованное пиво – источник хорошего настроения и полезных веществ. Как пить нефильтрованное пиво
Пришла жара, а значит, самое время поговорить о белом пиве - одном из самых освежающих в жару и благоприятных для пищеварения напитков. Заодно обратим внимание на особенности этого явно недооцененного напитка.
1. Белое пиво - это пшеничное пиво
Где бы ты не заказывал белое пиво, как бы оно не называлось, помни: белое пиво практически всегда тождественно пшеничному пиву. Оно всегда светлее других элей и имеет характерный мутноватый оттенок. В качестве основы для этого напитка пивовары используют ячменный солод и несоложеную пшеницу.
Источник: modvive.com
2. Белое пиво имеет фруктовый привкус и хорошо освежает
Где бы не производилось это пиво - в Бельгии, Германии, Чехии или где-либо еще, “классика жанра“ требует, чтобы оно имело заметный привкус фруктов. В сочетании с отличным освежающим эффектом, оно воспринимается любителями легкой пищи и знатоками пенных напитков как более аппетитное, чем любой другой вид пива.
Впрочем, стоит обращать внимание на уровень кислотности. Например, заказывая популярное немецкое пиво Berliner weisse, нелишне попросить немного сахара. Возможно, он тебе понадобится для нейтрализации слишком кислого вкуса этого напитка.
Источник: 91x.com
3. Белое пиво обычно подается в высоких стаканах
Благодаря такой посуде напиток может показать себя во всей своей пенной красе. Между тем, форма стакана выбрана таким образом, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше остается “свежим“. Кроме того, у “правильного“ стакана должно быть массивное тяжелое дно, узкая средняя часть и широкий сферообразный верх. Чокаются традиционно донышками, поэтому они и делаются прочными-массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде — чтобы напиток не пенился так быстро и обильно.
Источник: kenh14.vn
4. Белое пиво - один из самых универсальных напитков во время еды
Как и в случае с вином, лучшими сортами пива к кулинарным произведениям являются более сбалансированные и не навязывающие напитки. Скажем, как чеснок не должен “забивать“ собой изумительный спагетти с мясом под вкусным томатным соусом, так и пиво не должно “оттягивать“ на себя внимание едока. И если тот или иной сорт крепкого или темного эля хорош только после обильного стола, то белое всегда будет отличным сопровождением непосредственно во время еды - от легкого салата до мяса или рыбы.
Нефильтрованное («живое») пиво пользуется любовью гурманов по всему миру. Знатоки утверждают, что этот напиток обладает массой полезных свойств и практически полностью лишен недостатков обычного пастеризованного пива: невнятного усредненного вкуса без «изюминки», слабого аромата и почти полного отсутствия витаминов.
Краткая история. На самом деле, скорее следует говорить об истории фильтрованного пива – в старину все эли были нефильтрованными, так как технологий фильтрации, сепарирования и пастеризации, о которых речь пойдет дальше, просто не существовало. Современная мода на живое пиво – просто возвращение к истокам.
Очень важен тип брожения. При производстве пенного напитка используется два типа дрожжей: «верховые» и «низовые». Последние любят холод и погибают при комнатной температуре, а вот первые прекрасно себя чувствуют даже при 20-25 градусах тепла, поэтому традиционно настоящее нефильтрованное пиво получается именно из дрожжей верхнего брожения (называется «эль»). До изобретения холодильника постоянно поддерживать комфортную для дрожжей низового брожения температуру 7-10°C было очень сложно, обычно такое пиво («лагер») варили только зимой. На данный момент доля лагера на мировом рынке составляет около 95%.
Польза нефильтрованного пива. В напитке содержатся аминокислоты, витамины группы B, ферменты, магний, кальций и другие полезные вещества. В умеренном количестве такое пиво рекомендуют пить людям с нарушенным обменом веществ, плохим аппетитом, расстройствами пищеварительной системы, слабыми костями и суставами. Не прошедшее фильтрацию и пастеризацию пиво благотворно влияет на почки, сердце и нервную систему.
Особенности производства нефильтрованного пива
Нефильтрованное пиво производится точно так же, как и любое другое: из соложеного зерна, дрожжей, хмеля, воды и вкусовых добавок (в зависимости от рецептуры). Единственная разница в технологии – напиток не подвергается тщательной фильтрации и пастеризации, которые «убивают» и удаляют дрожжи, поэтому процесс брожения не прекращается даже в бутылках, а храниться нефильтрованное пиво может не более двух недель.
Самое «живое» пиво, не прошедшее даже базовую фильтрацию, можно отведать только на заводе, в продажу оно не поступает. Получается довольно специфичный напиток с отчетливым дрожжевым вкусом, не пользующийся коммерческим успехом, поэтому в большинстве случаев даже нефильтрованное пиво проходит процесс осветления (методом сепарирования или легкой фильтрации).
Сепарирование выглядит так: обрабатываемое сырье (в нашем случае – пиво) заливают в центрифугу и разгоняют до скорости в несколько тысяч оборотов в минуту. Под воздействием центробежной силы все крупные и твердые частицы остаются на стенках, а сама жидкость немного очищается. Эффект от этого процесса примерно такой же, как и от предварительной фильтрации.
Иногда на прилавках магазинов попадаются нефильтрованные, но пастеризованные сорта. Пивные сомелье утверждают, что эти напитки полностью лишены всех полезных свойств, а потому не могут называться настоящим живым пивом. Такая же репутация и у пива с консервантами, которое остается свежим даже через 20-30 дней, но вкус безнадежно портится.
Почему пиво фильтруют. Возникает закономерный вопрос: если нефильтрованное пиво такое замечательное, зачем нужна фильтрация? Все просто – чтобы увеличить срок хранения. При производстве в промышленных объемах продукция не раскупается в первый же день: бутылки, жестяные банки и бочки (кэги) лежат на складе пару суток, затем развозятся в розничные точки по всей стране, экспортируются за границу. Пиво при этом должно оставаться таким же свежим, как и в день бутилирования, а если в таре все это время шло брожение, покупатель получит скисшую брагу, а не бодрящий и полезный напиток.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным пивом
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Хранится несколько месяцев. | Хранится 5-10 дней. |
Можно разливать в прозрачные бутылки, хранить на свету. | Портится от солнечного света, лучше выпускать в бутылках темного стекла или жестяных банках, хранить в темном месте. |
Нет дрожжевого осадка. | Есть дрожжевой осадок. |
Проходит несколько этапов очистки, фильтры задерживают даже самые мелкие органические частицы. | Проходит только одну фильтрацию, оборудование задерживает только самые крупные фракции продуктов брожения. |
Обладает менее выраженным вкусом, цветом и ароматом. | Обладает насыщенным вкусом, цветом и ароматом. |
Содержит незначительное количество витаминов и аминокислот. | Содержание полезных веществ в 10 раз больше, чем в фильтрованном пиве. |
Прозрачное, без осадка. | Мутноватое, невооруженным глазом видна взвесь. |
Менее калорийно. | Более калорийно. |
Виды и производители
Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.
Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.
Пшеничное нефильтрованное пиво всегда белое, остальные сорта могут иметь любой цветВ производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.
В России термин «нефильтрованное» можно встретить на продукции многих производителей, начиная от «Балтики» и заканчивая «Очаково», однако вряд ли можно считать эти бренды достойными представителями «живого» класса. Если хочется непременно попробовать отечественные примеры, лучше найти домашнюю пивоварню или крафтовое производство – напомним, в промышленных масштабах нефильтрованное пиво практически не выпускается, потому что имеет незначительный срок годности.
Как пить нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво разливают по высоким прозрачным бокалам, стараясь не спровоцировать слишком активное пенообразование. Дрожжевой осадок при этом не выливают, а напротив, бережно добавляют в бокал – без него вкус не тот. Температура подачи – 5-12°C (рекомендовано придерживаться рекомендаций производителя).
Лучшая закуска к нефильтрованному пиву
Гурманы утверждают, что светлые нефильтрованные сорта обладают тонкими нотками лайма, цитрусов, даже черной смородины и свежескошенной травы, поэтому и закуски к нему требуются более легкие – например мясная нарезка, сухарики с сыром.
Нефильтрованное пиво, настоящее, хранится не более 1 недели, после чего портится. Это происходит потому, что данный напиток не подвергается никакой дополнительной обработке, что ограничивает срок его хранения, но взамен усиливает его полезные свойства.
1
Изготавливается напиток из дрожжей, солода, хмеля и иногда из пшеницы. Бывает пиво нефильтрованное пастеризованное, которое по вкусовым качествам немного уступает живому, но при этом благодаря пастеризации срок его хранения существенно увеличивается. Такое пиво чаще всего можно встретить на полках супермаркетов. Чтобы сохранить вкусовые качества напитка, его нужно особым образом хранить. Например, пшеничное нефильтрованное нельзя хранить при очень низкой температуре (в морозильной камере), поскольку охлаждаться такое пиво должно постепенно. Лучше всего употреблять пшеничное нефильтрованное пиво, охлажденное до температуры 12°С.
Бокал нефильтрованного пива
Перед подачей нефильтрованного стеклянный бокал лучше охладить до температуры самого напитка, после чего под углом налить пиво. Выливать напиток из бутылки нужно не полностью, чтобы потом взболтать оставшееся пиво вместе с дрожжевым осадком и долить в бокал. Такой прием поможет сделать превосходную густую пенку, которая является показателем качества.
Проверить качество можно, подув на пену: у хорошего напитка пена не разбрызгается, практически не деформируется, плюс у нее не будет различных прозрачных пузырьков. В норме пена у нефильтрованного напитка будет белая, густая, визуально похожая на взбитые сливки. Отличительной чертой качественного нефильтрованного напитка является наличие пузырьков в бокале и вид запотевшего стакана. Цвет хорошего напитка будет плотный, непрозрачный, красивого золотистого оттенка.
Важно знать!
Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!
2
Настоящее нефильтрованное пиво содержит остатки пивных дрожжей, в которых имеется немало витаминов группы В и аминокислот. Некоторые исследователи сравнивают живое пиво с молоком, при этом отмечая, что полезные качества напитка во много раз превышают пользу молока. Если пить напиток в небольшом количестве, то можно снизить риск таких заболеваний, как:
- мочекаменная болезнь;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни ЖКТ.
Нефильтрованное пиво
Нефильтрованный напиток можно пить людям с хроническим гастритом или язвой, но только если заболевания не находятся в стадии обострения. Основной компонент напитка - пивные дрожжи - способствует улучшению обмена веществ, солод помогает повысить аппетит, а хмель обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.
Что касается калорийности напитка, то на 200 г продукта приходится 78 ккал, поэтому если пить его часто, да еще вприкуску с рыбкой, анчоусами, чипсами, орешками и т.п., то можно попрощаться с красивой фигурой и обзавестись неэстетичным пивным животиком.
К сожалению, встретить настоящее нефильтрованное пиво на прилавках супермаркета нельзя. Любое пиво, продающееся в магазине, теряет в процессе обработки более 40% полезных веществ, поэтому пить его нужно с осторожностью и нечасто. В результате длительного употребления напитка намного снижается мозговая активность, ухудшается память, реакция. Также частый прием пивных и любых других алкогольных напитков может спровоцировать заболевания печени, в том числе и цирроз.
3
Благодаря наличию в напитке пивных дрожжей его часто используют в косметических целях. Доказано, что ополаскивание волос пивом способно улучшить их рост и предотвратить выпадение. На основе напитка делают и маски для лица для предотвращения и лечения угревой сыпи. В аптеке продаются пивные дрожжи, которые применяются для лечения угрей.
Моют голову пивом
Пиво любят не только люди, но и некоторые вредители на дачном участке. С помощью его остатков можно избавиться от нежелательных гостей на огороде и дворе, например слизней, сделав им пивные ловушки. Для приготовления таких ловушек необходимо пиво залить в пластиковый стаканчик, после чего прикопать его в огороде. Слизни сползутся на запах, попадут в емкость, после чего их можно оттуда достать, а ловушку оставить.
В кулинарии напиток используется для запекания различных блюд, мясных и рыбных.
4
Главное отличие фильтрованного пива от нефильтрованного заключается в количестве фильтрации, которая у первого насчитывает 2-3 обработки. Фильтрованный напиток обрабатывается несколько раз, чтобы убить все микроорганизмы, которые в процессе хранения способны спровоцировать патогенную флору и, попав в организм человека, могут быть опасны для его здоровья. К сожалению, пастеризация отрицательно влияет и на полезные вещества напитка, превращая его в простой алкоголь, который лишен определенных вкусовых качеств, присущих нефильтрованному пиву. Фильтрованным напитком вылечить какие-либо заболевания нельзя, а вот посидеть в компании с друзьями с бокалом очень даже можно.
Разнообразные виды пива
Данный продукт занимает 3 место в рейтинге любимых напитков, уступая только воде и чаю. Выбирая между качеством и количеством, лучше отдать предпочтение хорошему напитку, который стоит на порядок дороже, чем купить непонятный пивной продукт за минимальную цену.
5
Помимо того, что пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное, оно еще делится на темное и светлое.
Светлое хорошего качества должно иметь золотистый прозрачный цвет, плотную текстуру и нерезкий аромат и вкус, придаваемый небольшим количеством добавляемого солода. В отличие от темного, светлое не имеет послевкусия, пьется намного легче.
Темное нефильтрованное более питательное, в отличие от светлого. Цвет его может колебаться от коричневого до черного. По вкусовым качествам темное отличается от светлого вкусом - сладковатым, карамельным, иногда с едва уловимой горчинкой. Слабый привкус горечи темному пиву придает ячмень, который слегка поджаривают перед добавлением. В светлое же ячмень добавляется без поджаривания, что влияет на итоговый цвет и вкус. Для приготовления светлого пива ячмень необходимо прорастить в течение 1 недели, после чего высушить на протяжении суток. Для темного ячмень проращивают в течение 14 дней, после чего еще пару дней сушат.
Что касается другого компонента - воды, то ее тоже выбирают тщательно, предварительно фильтруя от ненужных солей, которые могут негативно отразиться на пиве.
Некоторые потребители пива уверяют, что темное отличается от светлого по крепости. Так ли это? Как говорят производители, это не так. Ведь пивной градус зависит не от цвета, а от времени брожения. Чем дольше бродит пиво, тем крепче оно получится.
Темное нефильтрованное пиво богато железом, а нефильтрованное светлое - кремнием, который положительно влияет на сосуды, зрение, органы ЖКТ, на кости и т.д.
Также благодаря кремнию из организма быстрее выводятся некоторые вирусы и бактерии.
Светлое и темное пиво разделяется и на группы. К группе светлого относятся лагер, светлое пиво и крепкое, а к темному - эль, темное пиво и портер. Эль - это скорее пивной коктейль, который чаще всего готовится непосредственно перед употреблением. Для приготовления эля используют портер, лагер, пиво и специи. В свободной продаже эль можно встретить в супермаркетах под названием "Балтика 10".
6
С каждым годом производителей пивных напитков становится все больше, и некоторые из них вполне успешно закрепляются на рынке алкогольной продукции. Также есть классические, проверенные временем пивные марки, которые во многих странах имеют своих постоянных потребителей. Для любителей данного продукта созданы специальные фестивали, где можно продегустировать напитки различных торговых марок. Именно на этих фестивалях пиво в основном подается живое нефильтрованное, попробовать которое съезжаются люди со всех уголков Европы и стран СНГ. Самый большой фестиваль проходит ежегодно в Германии - стране, где, по статистике, проживает наибольшее число людей, которые регулярно употребляют пиво (90% мужчин и около 70% женщин).
Нефильтрованное пиво Хугарден
Популярные марки нефильтрованного пива:
- "Хугарден". Белое нефильтрованное пиво высокого качества.
- "Леффе". Бельгийское нефильтрованное, относящееся к темному и крепкому пивному напитку.
- "Белая Ночь". Относительно недорогое, рассчитанное на широкий круг потребителей.
- "Старопрамен". Нефильтрованное светлое пшеничное, изготовленное на Украине.
- "Баладин". Итальянское нефильтрованное, цена которого составляет порядка 3000 руб.
- "Либенвайс". Нефильтрованное светлое пшеничное, которое продается в уникальных бочонках объемом в 5 л.
- "Энгель". Нефильтрованное безалкогольное, выпускающееся в Баварии. Нежное на вкус. С очень тонким пивным ароматом.
- "Эрдингер". Темное пшеничное, изготовленное в Германии.
- "Хиршброй". Темное нефильтрованное пшеничное, продающееся в стеклянной бутылке с оригинальной пробкой.
На самом деле светлого и темного нефильтрованного пива немало. Его изготавливают во многих странах, особенно в Германии, после чего экспортируют в другие страны Европы. Для особых ценителей данного продукта созданы специально напитки длительного хранения, которые выпускаются преимущественно лимитированными сериями.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:- Устраняет психологическую тягу
- Исключает срывы и депрессию
- Защищает клетки печени от поражения
- Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
- Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
Нефильтрованное пиво уже давно стало популярным напитком. С помощью него некоторые расслабляются, некоторые видят в нем способ отвлечься от мира сего. Оно стало неотъемлемой частью любых «посиделок» в компании. Славится своим пивом в мире пока только Германия, поскольку считается, что немецкий продукт самый лучший. Никто даже не помнит, кто же на самом деле начал первым его производить. Но, какое, же пиво выбрать и какую марку стоит выбрать?
Пиво
Многие люди предпочитают пиво вместо других крепких напитков, например водки или виски. Дает ли пенное какую-то пользу, и если нет, то какой вред оно наносит организму? Многие ученые утверждают, что пиво любой марки позволяет избавиться от пристрастия к водке, то есть избавиться от водочного алкоголизма. Таким образом, были проведены исследования, которые доказывают этот факт, но, отказ от более крепких напитков, приводит к пристрастию к пивным изделиям. В данном случае человек выбирает из меньших зол. Но, при длительном употреблении пиво также приносит много вреда. Первое, что нужно отметить, что с каждым разом человеку нужна все большая доха для достижения алкогольного опьянения.
Также были проведены исследования в Лондоне, которые доказывают, что в пиве содержится масса полезных для микрофлоры организмов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Также было доказано, что в небольших количествах пивные напитки влияют на омоложение организма и крепость костей. Люди предпочитают напиток, так же из-за его вкусовых качеств, поскольку каждая марка имеет свой вкус.
Например, светлое пиво очень легко пьется при этом, имея небольшой кисловатый привкус, когда же темное больше отдает спиртовыми парами. Одним из самых популярных будет темное нефильтрованное, поскольку имеет очень насыщенный вкус. Также стоит отметить, что в пиве содержаться определенные ферменты, которые влияют на центр удовольствия в мозгу, тем самым, активизируя его. Именно поэтому, когда пьешь пенное, его хочется выпить еще больше.
Во всех сетях магазинов на полках вы сможете найти любые марки алкоголя от отечественного производителя до заграничных заводов. Именно при выборе возникает вопрос: «Какое же купить?».
Специалисты в данной области утверждают, что пиво нужно выбирать по определенным критериям, а именно:
- Цвет.
- Пена.
Конечно же, у каждой пивоварни свой определенный процесс со своими тонкостями и в результате этого цвет напитка разный. Что касается цвета, профессиональные сомелье говорят, что он должен быть чистым и не мутным, также обладать цветом солнца. Пиво, которое поблескивает нельзя употреблять, почему они не объясняют, но рекомендуют употреблять светлые сорта. Хотя нефильтрованное пиво они не отвергают.
Что касается второго критерия, а точнее пены, то ее в первую очередь должно быть очень много. Также она должна быть стойкой и густой. Еще одним критерием является пена после того, как выпито пива. Качественный напиток оставит за собой на дне густую пену, которая еще пару минут будет оседать. Еще одним фактом является небольшая липкость по отношению пены к бокалу.
Косвенным фактором для оценки напитка является его запах.
Основными критериями к нему является:
- Легкость аромата.
- Запах хмеля и дрожжей.
- Кисловатость.
- Может немного отдавать запахом свежести.
Если в процессе питья вы слышите именно эти запахи, то можете смело выбирать именно эти марки, поскольку они будут являться настоящими пиводелами. Также стоит отметить, что от некачественного пива вне зависимости отфильтрованное или нефильтрованное, темное или светлое, наутро после отдыха будут сильные головные боли и всем знакомое чувство тяжести. Некоторые характеризуют его просто: «Такое чувство, будто всю ночь пил». Хотя на самом деле была выпита бутылка, возможно две.
Еще одним критерием является вкусовые качества.
Их можно перечислить:
- Вязкость.
- Маслянистость.
- Скорость нагревания.
- Консистенция.
Стоит помнить, что качественное и оригинальное нефильтрованное пиво – это то, которое объединяет в себе несколько вкусов. Например, попробовав темное нефильтрованное марки Franziskaner, вы почувствуете всю гармонию вкуса и оцените настоящее пиво от хорошего производителя. Важно запомнить, что вкус должен меняться постепенно, что обычно и производит впечатление на всех специалистов. Именно они утверждают что, выпив такого пива, можно действительно получить удовольствие от процесса.
Выбор покупателя
Рынок страны предоставляет покупателю более трехсот марок пива, но, конечно же, из-за ценовой политики пользуется спросом дешевое питье или отечественное. Также спросом пользуется пиво с небольшим процентом алкоголя, так называемое слабоалкогольное или светлое. Темное же предпочитают гурманы или те люди, которым нужна большая доза, то есть уже состоявшиеся пивные алкоголики. Но таких мало, поскольку заболеть на такую болезнь могут не многие.
Пиво – это самый популярный напиток, который производиться в лучших пивоварнях стран, кстати, нефильтрованное пользуется популярностью. Но, конечно же, есть и подсобные помещения, которые занимаются подделками. Именно этот факт и ужасает, потому что на рынке около 20-30 % именно такого пива. В частом случае, когда человек покупает такое пиво он либо очень плохо себя чувствует после, либо попадает в больницу с интоксикацией организма. К сожалению все больше случаев именно такого отравления.
Стоит выделить несколько самых популярных марок:
- Pliny the Elder. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
- Raspberry Tart (фруктовое пиво). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
- Everett (пивной коктейль). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
- PseudoSue. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
- Gose Gone Wild. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
- Zombie Dust. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
- Susan. Страна производитель Соединенные Штаты Америки..
- Framboos. Страна производитель Бельгия.
- Ann (сезо). Страна производитель Соединенный Штаты Америки.
- Wisconsin Belgian Red (эль). Страна производитель Бельгия.
Как видим лучшими и популярными производителями являются всего лишь две страны. Почему в этом топе не присутствует Германия? Если честно никто этого не понимает, даже сами производители. Немецкое пиво считается лучшим из всех. Возможно, им не нужна слава и какие-то рейтинги, поскольку у них свой покупатель, то есть истинный ценитель пивных изделий. Отмечают немецкое нефильтрованное пиво. Поэтому выбор остается только за вами.
Эти марки по праву считаются лучшими во всем мире, поскольку имеют все качества, которые перечислены выше. Если вы хотите не только хорошо посидеть в компании, но и на утро себя хорошо чувствовать, то ваш выбор должен пасть именно на них. Не стоит экономить на своем здоровье, алкоголь сам по себе очень вреден, а если еще и употреблять не качественный, то вообще можно попасть в больницу.
Лучшие производители предлагают свои марки пива для своих покупателей темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Остается только выбрать.
Другие названия: Хефевайцен (дрожжевое, пшеничное слабоалкогольное пиво), Вайценбир (пшеничное пиво), Вайсе (белое), пшеничный эль.
Вайсбир в переводе с немецкого дословно означает «белое пиво». Благодаря светлой солодовой пшенице пиво приобретает желтовато-белый оттенок, от которого и пошло название этого напитка. Благодаря тому, что это пиво не подвергается очистке, в Северной Америке его чаще называют Хефевайцен (дословно переводится с немецкого как «дрожжевое пшеничное»). Это означает, что дрожжи остаются в пиве и придают ему немного мутный оттенок. Интересно отметить, что отфильтрованный, чистый Вайсбир называют Кристаллвайцен («кристально чистое пшеничное»). Кроме того, существуют темные сорта пшеничного пива. Они называются Дункельвайцен («темное пшеничное»).
Еще одно распространенное название этого пива - Вайценбир («пшеничное пиво»), потому что в начальном сусле преобладает солодовая пшеница. Согласно немецкому закону все марки пива, носящие название Вайсбир или Вайценбир, должны как минимум на 50% состоять из солодовой пшеницы. Как правило, баварские сорта Вайценбира на 60-70% состоят из солодовой пшеницы. Остальная часть сусла - солодовый ячмень.
У традиционного Вайсбира/Вайценбира очень характерный привкус, вызванный взаимодействием дрожжей, входящих в состав эля Вайсбира, и микроэлементов, содержащихся в пшенице. В трактовке этого вкуса постоянно возникают разногласия. Его описывают как гвоздичный, банановый, фенольный, кислый, пикантный или даже напоминающий жевательную резинку. Сложность вкуса Вайсбира создает очень мягкий хмелевой аромат. Этим качеством он отличается от многих других светлых , таких как , которые достаточно сильно насыщены хмелем вплоть до чрезмерной горечи, заглушающей все остальные тона.
Для большей насыщенности углекислотой Вайсбиры традиционно, как говорится, доводятся до необходимой кондиции в бутылках и бочках. Согласно этой технологии свежее, не подвергавшееся брожению пиво добавляют к готовому, полностью перебродившему пиву прямо перед разливом по кегам или бутылкам. На этой стадии в готовом пиве все еще содержится большое количество живых дрожжевых клеток, которые при добавлении неперебродившего пива участвуют в новом процессе брожения. Таким образом, превращают небольшое количество нового сахара в дополнительный спирт и углекислоту. Благодаря тому, что это окончательное брожение происходит в герметично изолированной среде (в бутылке или кеге), новый углекислый газ не исчезает из напитка. Вместо этого он удерживается в растворе пива. Такая технология, используемая для доведения до требуемых параметров, вызывает интенсивное выделение углекислоты в пиве. И только в отфильтрованном Кристаллвайцене ферментация не может продолжаться в бутылках, просто потому что фильтрация очищает пиво ото всех дрожжевых клеток. Поэтому Кристаллвайцен насыщают двуокисью углерода искусственным способом.
Бокал Вайценбира неизменно щеголяет аппетитной высокой белой сливочной пеной. Пена пива представляет собой главным образом растворенный белок, отделяющийся от остального пива благодаря выделению двуокиси углерода. Так как в пшенице содержится больше белка, чем в ячмене, и так как Вайсбир по определению должен отличаться насыщенностью углекислотой, пена Вайсбира неизменно обладает отличными характеристиками и впечатляет своей высотой.
Похожие сорта пива:
Кристаллвайцен (кристально чистое пшеничное пиво), Дункельвайцен (темное пшеничное пиво), Вайценбок (пшеничный Бок), Вайцендоппельбок (пшеничный крепкий Бок, Вайценасйбок (пшеничный ледяной Бок), Русс
Пшеничное пиво: благородный эль для простых людей
До начала XVI века пиво почти всегда было темным, что было обусловлено использованием солодового ячменя, который обжаривали частично или полностью. Применение этой злаковой культуры было традиционным для того времени. По технологическим причинам получить светлый солод тогда было практически невозможно. Поэтому все пиво, которое получалось светлым, называли Вайсбиром, руководствуясь при этом только его цветом («вайс» (weiss) в переводе с немецкого означает «белый», а «бир» (bier) - «пиво»). Таким образом, в средние века не принималось во внимание, стал ли основой для Вайсбира солодовый ячмень или солодовая пшеница. Кроме того, было неважно, приготовлено ли пиво по технологии или . Пшеничное пиво нередко назвали Вайценбиром. Таким образом, нетрудно догадаться, что понятия Вайсбир и Вайценбир не были синонимичны, в отличие от их сегодняшнего употребления.
Только после того, как благодаря нескольким указам баварских герцогов в XVI веке все баварские ячменные сорта пива превратились в лагеры, а все пшеничные сорта пива - в эли, средневековые имена стали взаимозаменяемыми. Традиционные ячменные лагеры стали назваться и до сих пор называются