Твердый сыр из творога в домашних условиях. Домашний плавленый сыр
Домашний сыр, плавленный из творога — полезный продукт на завтрак, с ветчиной, паприкой, укропом — рецепты плавленого сыра очень просто готовить.
- творог — 0,5 кг;
- сода — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка;
- яйцо куриное — 1 шт.
В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.
Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.
Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.
Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.
Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.
Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.
Рецепт 2: сыр, плавленный в домашних условиях
- масло сливочное — 100 гр
- молоко — 1 л
- сода — 1 ч.л.
- творог — 1000 гр
- соль — 1 ч.л.
- яйца куриные — 2 шт
Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)
Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.
- творог - 0,5 кг
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
- соль – 0,5 -1 ч. ложка
- сода пищевая – 0,5 ч.
- ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу
Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.
В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.
Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.
Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.
На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.
Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.
Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.
Рецепт 4: сыр, плавленный в домашних условиях из творога
- яйцо — 1 шт. (у меня отборное);
- творог — 500 г (у меня 9%);
- сметана 20% — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. (без горки);
- сода — 1 ч. л. (без горки);
- укроп свежий — пара веточек.
Подготовить продукты. Укроп вымыть и обсушить.
Рецепт 5: домашний плавленый сыр (пошаговые фото)
- Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
- Крупное яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 100 г.
- Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
- Пищевая сода - 1 ч. ложка
- Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой
Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и вскипятите.
В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.
В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.
Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.
Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.
Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.
Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.
Теперь в ход идут любимые приправы и соль.
Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.
Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.
Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.
Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой
- Творог — 300 гр
- Яичные желтки — 2 шт
- Масло сливочное — 50 гр
- Соль — щеп.
- Сода- 0,5 ч. л.
Наполнители
- Бекон, сервилат, салями — 30 гр
- паприка сладкая
- укроп и кислый огурец
- маслины
- анчоусы
- каперсы
- сушеные грибы (порошок)
- чеснок сушенный
- обжаренные орешки
- базилик
В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.
Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!
Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается!!! Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.
В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.
В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.
Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.
Рецепт 7: простой сыр, плавленный из творога (с фото пошагово)
- Творог – 0,5 кг
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль, специи, зелень – по вкусу
Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать.
Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы).
С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой.
Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой.
Здравствуйте дорогие друзья! Расскажу сегодня о том, как сделать очень вкусный домашний сыр. Рецептов приготовления очень много, но я подобрала самые простые и быстрые.
Конечно же, основа все сортов и видов является молоко или продукты, сделанные из него. Когда мы покупаем его в магазине, это одно. Там что в него положили, то мы и съели. Но в процессе готовки дома можно экспериментировать и добавлять различные специи и наполнители, класть столько соли, сколько мы любим.
В сегодняшней подборке есть и простые классические варианты, и идеи для экспериментов. Я, например люблю добавлять какой-нибудь свежей зеленушки. А моим еще нравится, когда туда добавлены кусочки сладкого перца или даже вареной ветчины. Получается просто обалденная закуска.
Попробуйте хотя бы разок сделать такой продукт самостоятельно дома и угостите своих близких. Вот увидите, они оценят. К тому же приобрести продукты для готовки будет гораздо дешевле, нежели готовый продукт в магазине.
Для приготовления сыра в можно использовать молоко любой жирности. Подойдет как домашнее, так и магазинное. Тоже самое касается и других молочных ингредиентов.
Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.
Ингредиенты:
- Творог — 700 гр
- Молоко — 1 л
- Сода — 1 ч. ложка без горки
- Соль — 2 ч. ложки
- Яйца- 2 шт
- Сливочное масло — 30-50 гр
Приготовление:
1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.
2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.
3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.
Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.
4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.
5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.
Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Сметана 15 % — 180 гр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.
2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.
3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для .
5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».
Готовим твердый сыр из творога и молока
По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.
Ингредиенты:
- Творог (нежирный) — 1 кг
- Молоко — 1 л
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 столовая ложка
- Сода — 1 чайная ложка
Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.
Приготовление:
1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.
2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.
Марлю можно сложить в два или три слоя.
3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.
4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.
Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.
5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.
6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.
7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.
8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.
Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта
Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.
Ингредиенты:
- Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.
Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.
2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.
3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.
Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока
В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- Молоко кислое — 2 литра
- Перец горький — 10 гр
- Укроп — 50 гр
- Яйцо — 3 шт
- Перец Болгарский — 50 гр
- Соль — по вкусу
Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.
Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира
Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 л
- Кефир — 1 л
- Соль — 3 чайные ложки
Приготовление:
1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.
2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.
3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.
4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.
5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.
Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью
Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% жирности — 1 л
- Сметана 25 % — 800 гр
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — 2 щепотки
Приготовление:
1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.
2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.
3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.
4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.
5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.
6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.
Рецепт из козьего молока в домашних условиях
Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.
Ингредиенты:
- Козье молоко — 2 л
- Лимон — 1 шт.
- Соль и приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.
2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.
3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.
4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.
Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке
Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.
Понадобятся следующие продукты:
- Творог рассыпчатый — 500 гр
- Молоко — 0,5 л
- Сливочное масло — 15 гр
- Яйцо — 1 шт
- Ветчина — 80 гр
- Укроп — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Сода — 1/4 чайной ложки
Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.
Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.
Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.
Приятного аппетита!
Делается довольно легко. Главное при этом - соблюдать все требования рецепта и использовать только натуральное и свежее сырье (молоко, творог и т.д.).
Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать жирный, обезжиренный, а также плавленый сыр из творога. Следует отметить, что все эти продукты заметно отличаются по вкусу, а также по своей консистенции.
Делаем из творога сыр в домашних условиях
В наше время питаться полезной и здоровой пищей становится все сложнее и сложнее. Ведь найти в магазинах безопасные продукты практически невозможно. В связи с этим многие люди вынуждены готовить некоторые из них самостоятельно (например, хлеб, кефир, ряженку, десерты и т.д.).
Благодаря представленной статье вы сможете пополнить свой арсенал домашних рецептов еще одним молочным изделием - сыром. Его мы рекомендуем делать при помощи жирного или обезжиренного творога. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать из творога сыр в домашних условиях, нам понадобится:
- коровье свежее молоко (желательно приобретать жирное, деревенское) - около 500 мл;
- творог мелкозернистый натуральный некислый - примерно 500 г;
- масло сливочное размягченное - 50 г;
- соль мелкая и столовая сода - по ½ десертной ложки.
Подготовка молочной основы
Прежде чем сделать из творога сыр в домашних условиях, следует подготовить молочную основу. Для этого мелкозернистый творог требуется тщательно растереть вилкой так, чтобы не осталось ни единого комочка. Далее его необходимо выложить в кастрюлю, где заранее было вскипячено свежее молоко. Варить полученную смесь желательно на протяжении 10 минут, регулярно перемешивая ингредиенты большой ложкой.
Если вы хотите получить более твердый сыр из творога, то время термической обработки следует увеличить (примерно на 5-10 минут).
Процесс отжима
После того как молоко с творогом проварятся на кухонной плите, следует взять глубокий дуршлаг или сито и установить над миской. Выстилаем дуршлаг плотной марлей или чистой хлопчатобумажной тканью и выливаем в него все содержимое кастрюли. Далее необходимо подождать некоторое время, пока основная жидкость не стечет с ткани. Чтобы помочь данной процедуре, края марли следует плотно завязать, а затем сильно отжать руками получившейся сверток.
Смешивание ингредиентов
Перед тем из творога, полученную молочную массу необходимо вынуть из дуршлага и вновь поместить в чистую и сухую кастрюлю. Далее к ней требуется добавить мелкую соль, столовую соду и оттаявшее сливочное масло. Перемешав продукты, их следует выдержать на очень медленном огне в течение нескольких минут. При этом масса должна хорошо отставать от поверхности кастрюли.
Формируем сыр
Теперь вы знаете, как сделать из творога сыр. После непродолжительной термической обработки его необходимо снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Далее полученную массу следует выложить в какую-либо форму, предварительно смазанную кулинарным жиром. В таком в виде домашний сыр рекомендуется поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать не менее получаса.
Самостоятельно приготовленный продукт из творога можно употреблять просто так, нарезав его на кусочки, а также добавляя в различные вторые блюда, пиццу и салаты. Также следует отметить, что он достаточно хорошо плавится в духовом шкафу или микроволновке.
Плавленный сыр из творога: рецепт приготовления пошаговый
Выше мы рассказали вам о том, как сделать твердый сыр большой жирности с применением натурального творога и Однако существуют и другие способы приготовления такого продукта в домашних условиях. Например, очень хорошо получается плавленный сыр из творога. Делается он довольно легко, а получается невероятно вкусным. Если приготовить его, соблюдая все требования рецепта, то такой сыр можно легко использовать для создания вкусной итальянской пиццы.
Итак, чтобы сделать домашний плавленный сыр из творога, нам потребуется:
- творог деревенский максимальной жирности - около 500 г;
- масло оттаявшее сливочное - примерно 100 г;
- яйцо свежее большого размера - 1 шт.;
- соль мелкая поваренная - десертная ложка;
- сода столовая - ½ маленькой ложки.
Готовим основу для сыра
Домашний плавленный сыр из творога делается гораздо быстрей, нежели твердый. Для начала следует подготовить основу. Для этого необходимо размять жирный деревенский творог вилочкой, а затем добавить к нему оттаявшее масло, столовую соду и мелкую поваренную соль. Также добавляем сюда яйцо.
Все названные компоненты следует тщательно перемешать, используя для этого блендер или миксер. В итоге вы должны получить однородную густую массу, которую требуется незамедлительно подвергнуть термической обработке.
Варим сырную массу
Как сварить сыр из творога? Для этого рекомендуется использовать водяную баню. Для ее создания необходимо взять большой таз или кастрюлю и посуду поменьше, которая с легкостью войдет в первую. Таким образом, в миску следует выложить заранее приготовленную сырную массу, а затем поставить ее в широкую тару, куда требуется предварительно влить обычную воду. В итоге вы получите своеобразную водяную баню, в которой и будет готовиться домашний сыр.
Не переставая помешивать содержимое небольшой миски, ее следует держать в кипящей жидкости на протяжении 5-7 минут. При этом сформировавшийся должен стать вязким и хорошо отходить от стенок посуды.
Как правильно формировать?
После того как плавленая сырная масса будет приготовлена, следует приступить к непосредственному формированию продукта. Для этого необходимо взять любую пластиковую форму и щедро смазать ее дно и стенки любым маслом. Далее в посуду необходимо выложить всю термически обработанную массу и по возможности утрамбовать ее ложкой.
В завершение емкость требуется поместить на холод (только не в морозильную камеру) и выдержать таким образом молочный продукт на протяжении 12-14 часов. За это время сыр полностью затвердеет, и его можно будет смело употреблять в пищу.
Если вы хотите сделать плавленый домашний продукт с каким-либо вкусом, то во время его термической обработки на водяной бане к нему следует добавить свежую измельченную зелень, маринованные или обжаренные грибочки, мелко нашинкованную ветчину, паприку и прочие ингредиенты.
Делаем обезжиренный сыр в домашних условиях
О том, как готовится твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что из представленного сырья можно делать и такой продукт, который по всем своим качествам будет напоминать «Адыгейский». Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- свежее коровье молоко (желательно приобретать нежирное) - около 2 л;
- сок лимона - от небольшого фрукта;
- сахар мелкий - небольшая щепоточка;
- соль мелкая - ½ маленькой ложки.
Готовим основу для сыра
Делать обезжиренный сыр можно и на кухонной плите, и при помощи мультиварки. При любом раскладе подготавливать основу вам придется по одному и тому же принципу. Для этого требуется влить нежирное коровье молоко в кастрюлю, а затем очень медленно его нагреть до 80 градусов. При этом следует проследить, чтобы оно ни в коем случае не закипело.
После того как молоко станет немного теплым, к нему требуется добавить сахарный песок и соль. В таком составе все ингредиенты следует тщательно перемешать большой ложкой. Также к молоку требуется влить и свежевыжатый сок лимона без мякоти.
Когда напиток достигнет нужной температуры в 80 градусов, его необходимо снять с огня. При этом в молоке должны образоваться большие белые хлопья. Если этого не произошло, то вы допустили какую-то ошибку.
В таком виде свернувшуюся молочную массу следует оставить под крышкой на 30 минут. За это время она должна немного остыть.
Отжим продукта
После того как все описанные действия будут осуществлены, слегка подостывший молочный продукт требуется откинуть на многослойную марлю, которую необходимо предварительно выстелить в сито или дуршлаг. В таком виде массу следует избавлять от жидкости на протяжении получаса.
Когда содержимое марлевого мешочка будет лишено основной влаги, его следует сильно завязать узлом, поместить на тарелку, а затем прижать гнетом. Некоторые хозяйки используют для этого трехлитровую стеклянную банку, наполненную водой, или какой-либо металлический груз. Под тяжестью сыр должен находиться на протяжении 10-12 часов. При этом у вас сформируется довольно упругая головка. По прошествии указанного срока ее следует освободить от марли и выложить в контейнер. Хранить такой сыр в холодильной камере не рекомендуется дольше семи дней. В ином случае он прокиснет и станет непригодным для употребления.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как самостоятельно приготовить домашний сыр, который по всем своим качествам будет очень сильно похож на «Адыгейский». Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают делать такой продукт не только с применением молочного напитка, сахара и соли, но и с использованием дополнительных ингредиентов. Так, в обезжиренный сыр нередко добавляют натертый чеснок или же порубленную свежую зелень. Но нельзя не сказать и о том, что подобные продукты вводятся в сырную массу только после того, как она окажется в дуршлаге, и с нее уйдет вся основная влага (то есть до выкладки продукта под пресс).
Как делать творог?
О том, как делается сыр из творога, мы рассказали. Но далеко не каждая хозяйка согласится использовать для этого магазинный продукт. Именно поэтому предлагаем сделать творог самостоятельно. Для этого нам понадобится лишь три литра жирного деревенского молока. Чтобы использовать этот продукт по назначению, из него требуется сделать простоквашу. Осуществляется этого довольно легко. Молоко вливается в трехлитровую банку, а затем оставляется в тепле на пару суток. За это время оно должно полностью прокиснуть и загустеть. При этом вы должны получить настоящую простоквашу с легким кисломолочным запахом и со вкусом кефира.
После того как простокваша будет готова, ее необходимо переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. После нагрева продукта до 40-50 градусов в нем должна отделиться сыворотка. Далее посуду с молочной массой требуется снять с огня и остудить при комнатной температуре.
В завершение полученную массу следует отбросить в сито, на которое необходимо заранее выложить плотную марлю. При этом сыворотка должна стечь, а в ткани - остаться жирный творог. Чтобы он стал более зернистым и сухим, марлю следует завязать в мешок и подвесить над какой-либо посудой. Через несколько часов домашний творог будет полностью готов к употреблению. Его можно смело использовать для самостоятельного приготовления различных сыров. Что касается оставшейся сыворотки, то выливать этот питательный напиток не стоит. Ведь из него могут получиться отменные блины, а также вкусная окрошка.
Сыр из деревенского творога очень легко сварить, получается он необыкновенно мягким. Попробуйте приготовить его сами и я уверена, что покупать сыр вы больше не захотите. Он идеально подходит для бутербродов, салатов, и приготовления различных блюд.
Способ варки домашнего сыра из творога услышала моя мама 30 лет назад по радио. Попробовала сделать, все были в восторге. Вот с тех пор наша семья употребляет только натуральный домашний сыр из творога, без каких либо добавок. Чтобы сварить 0,5 кг домашнего сыра нужны ингредиенты:
- Молоко жирностью 3,2% – 0,5 литра;
- Творог 9% – 1 кг. Если жирность меньше, добавьте ч.л. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- Сода на кончике чайной ложки.
Рецепт варки домашнего сыра из творога
- Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения, быстро всыпаем творог.
- Тщательно размешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Вы заметите, что творог начнёт склеиваться, а молоко будет превращаться в сыворотку.
- Варим на медленном огне, но не кипятим.
- Процеживаем содержимое кастрюли через металлическую сеточку, чтобы будущий домашний сыр из творога отделить от сыворотки. Лучше предварительно постелить марлю. Абсолютно всю сыворотку не сливайте, иначе сыр получится слишком сухой.
- Кастрюлю ставим на плиту, разбиваем яйцо, добавляем соду и соль.
- Постоянно помешая, всыпаем проваренный творог. Пробуйте на соль. Я специально не указала количество соли, так как у каждого свой вкус.
- Возьмите миску, застелите марлю и выложите сырную массу. Заверните свежесваренный домашний сыр в марлю, положите сверху крышку.
На сутки поставьте в прохладное место.
Наивкуснейший, домашний сыр из творога готов.
У нас получился натуральный продукт, без всяких химических добавок. Поэтому для того чтобы он лучше хранился, порежьте на кусочки, разложите в тару и уберите в морозильник. Доставайте когда понадобится, ведь после размораживания качество сыра не ухудшается.
Польза домашнего сыра из творога
Домашний сыр из творога исключительно полезен для здоровья. Это источник различных минералов, таких как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, натрий и селен, которые играют важные роли во многих процессах, протекающих в организме.
Уникальное сочетание в продукте всех питательных веществ, включая белки, витамины группы В и здоровые жиры защищает женский организм от рака молочной железы. Об этом заявляют медики, рекомендуя употреблять молочные провианты всем без исключения, независимо от возраста.
Пищевая ценность домашнего сыра
Энергетическая ценность: В 100 граммах домашнего сыра почти 400 ккал.
Пищевая ценность:
Казеин (источник протеина продолжительного действия), один из самых любимых белков спортсменов, строителей и спринтеров.
Белок молочной сыворотки , побочного ингредиента подготовки домашнего сыра, пользуется популярностью среди энтузиастов фитнеса.
В любых молочных продуктах содержится идеальное количество белка, необходимое для ежедневных потребностей организма. В этом и заключается ценность данного продукта.
Витамины в сыре
- Витамин В12 в сыре необходим для правильного функционирования мозга, помогает в поглощении железа.
- Рибофлавин задействован в высвобождении энергии из углеводов.
- Пантотеновая кислота участвует в процессах формирования белков, жиров, углеводов и аминокислот.
- Тиамин необходим для преобразования сахара в энергию.
- Ниацин играет три важные роли: в пищеварении, производстве энергии и снижении плохого холестерина.
- Фолиевая кислота (фолат) задействована в развитии плода, производстве красных кровяных клеток, защите здоровья сердца.
- Кальций укрепляет кости, нервную систему и имеет отношение к потере веса. Смягчает симптомы остеопороза и рака толстой кишки.
- Магний поддерживает уровень сахара в крови, выступает в качестве катализатора биохимических реакций, поддерживает функционирование мышечной ткани, нервов, иммунной системы.
- Калий предупреждает инсульты. Помогает контролировать тревожные состояния, панические атаки. Минерал имеет отношение к нейронной деятельности мозга. Снимает мышечные спазмы. Снижает артериальное давление.
- Цинк необходим для метаболизма ДНК и РНК. Повышает сопротивляемость организма, контролирует пищеварение, диабет, стрессы, тревоги, зрение, аппетит. Предотвращает расстройства предстательной железы, борется с инфекциями, имеет свойства антиоксиданта.
- Фосфор участвует в формировании костной ткани, ДНК и РНК.
- Селен имеет антиоксидантные свойства, защищая клетки от повреждения.
Витамины находящиеся в сыре жизненно необходимы для полноценной жизни.
Кому необходим сыр в рационе
Сыр должен обязательно присутствовать в рационе спортсменов и веганов. Беременные женщины могут употреблять его только при условии, если нет непереносимости молочного белка.
- Вегетарианцы.
- Беременные женщины (в такой период женский организм нуждается в высоких дозах кальция и фосфора, которых достаточное количество содержится только в молочных продуктах).
- Спортсмены.
- Женщины всех возрастов (в домашнем сыре находятся женские витамины группы В: рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, ниацин, фолат. Их дефицит вызывает преждевременное увядание красоты и старение организма).
Вред сыра для организма
- Больные диабетом.
- Люди, страдающие гипертонией (высоким артериальным давлением).
В продукте присутствуют высокие уровни натрия (3,7 мг / г — 4,5 мг / г). Как известно, соли негативно влияют на давление.
Если домашний сыр приготовлен из обезжиренного молока, а не из цельного, тогда он не так опасен для больных диабетом. В нём содержатся не критические уровни плохого холестерина.
Что приготовить с домашним сыром
Рецепт 1.
На кусочек тоста положите ломтик сыра. Посыпьте небольшим количеством соли и перца. Украсьте закуску половинками помидоров черри.
Рецепт 2.
Делая яичницу, добавьте в неё кусочки домашнего сыра. Вам обязательно понравится необычный сырный вкус такого обычного блюда на завтрак.
Вам нравятся рецепты лазаньи, пиццы, мясного рулета, греческого салата? Как насчёт домашней сырной добавки для этих любимых блюд?
Учитывайте небольшой нюанс: домашний сыр может почернеть на пицце во время приготовления, поэтому добавлять его нужно за 5 минут до полной готовности.
Рецепт 3.
Вкуснейший завтрак — это макароны или яичная лапша с сырным акцентом.
Творожный сыр часто используется в рецептах салатов и в качестве начинки. Он считается хорошей заменой для рикотта, так как содержит меньше жира.
Рецепт 4. Сырный десерт.
Необходимые продукты:
- сыр нарезанный кусочками (1 чашка),
- сок лимона (1 ½ чайной ложки),
- сахарный песок (1 столовая ложка),
- любая замороженная ягода (на вкус).
В блендере или кухонном комбайне, оснащённых стальным лезвием, смешайте кусочки сыра, сок и сахар до однородной массы. Переложите в миску и перемешайте с ягодами.
Креативные рецепты
- Сырное пюре с зеленью, чесноком, луком. Гармоничное сочетание с овощами и крекерами.
- Фаршированный (запечённый в духовке) картофель с сыром, ломтиком бекона, рубленого зелёного лука.
- Смешайте сырное пюре в вашем любимом рецепте смузи. Попробуйте добавить персики, ягоды, мёд, банан или шоколадный сироп!
- Запеканка из картофеля с творожным сыром.
Для реализации этого рецепта вам понадобятся 4 крупные картофелины, 240 граммов сметаны, столько же сыра, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана нарезанного лука, 2 столовые ложки сливочного масла, крошки несладкого крекера.
Как приготовить?
Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре. В миске взбейте с молоком и сливочным маслом (1 ст.л.) до лёгкой и пушистой консистенции.
Добавьте сметану, домашний сыр кусочками, яйца, лук.
Смажьте форму для выпечки. Выложите пюре, посыпьте крекерными крошками.
Запекайте при умеренной температуре около 30 минут до образования золотистой корочки.
Достаньте из духовки, украсьте зелёным луком. Вкусное блюдо на обед в качестве гарнира или на ужин готово. Семье понравится!
Делайте домашний сыр из творога так часто, как можете. Это один из самых полезных и здоровых продуктов в рационе людей любого возраста. Не беспокойтесь если вы страдаете диабетом или гипертонией. Готовьте блюдо из обезжиренного молока. Такой вариант имеет наибольшую ценность по сравнению с жирным молоком в качестве исходного сырья.
Сыр – вкусный молочный продукт, богатый кальцием и витаминами. Прилавки магазинов и супермаркетов предлагают огромнейший ассортимент сыров на любой вкус и кошелек. А почему бы не приготовить домашний сыр? Ведь процесс варки сыра в домашних условиях не требует больших затрат и времени, под силу даже начинающим хозяйкам. Все, что необходимо для его приготовления – творог и молоко. К тому же домашний сыр не только питательный и вкусный, но и натуральный продукт, без вредных добавок и консервантов, о которых иногда умалчивают производители сыров. О том, как сделать сыр из творога в домашних условиях, читайте далее.
Домашний сыр из творога – классический рецепт
Сыр, приготовленный по базовому рецепту, получается невероятно нежным и сливочным. Если вы предпочитаете солоноватый вкус сыра, добавьте при варке чуть больше соли.
Ингредиенты:
- 1 кг домашнего нежирного творога (должен быть достаточно сухим).
- Литр молока.
- 3 яйца.
- 200 г мягкого сливочного масла.
- 1 ч.л соды, соль по вкусу.
Как готовить:
- В глубокую кастрюлю отправляем молоко и творог, ставим ее на плиту. Пока творожная масса закипает, не забываем ее помешивать.
- После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить творожную смесь в течение 10 минут. В процессе уваривания творог становится тягучим и тянется за ложкой.
- Через 10 минут выключаем огонь и выкладываем полученную смесь на дуршлаг, выстеленный марлей. Даем стечь сыворотке.
- Как только лишняя влага уйдет, добавляем в творог соду, масло, яйца и соль и перемешиваем. Снова отправляем творожную массу на огонь, где она будет вариться около 7 минут при постоянном помешивании. В процессе варки все компоненты должны расплавиться в однородную массу.
- После варки полученную массу следует переложить в подготовленную формочку и отправить в холодильник до застывания. В качестве формочки можно использовать емкость для пирога или кекса, бортики которой нужно смазать сливочным маслом. Застывает сыр около 3-х часов. По истечению времени его можно легко достать из формы и наслаждаться нежным сливочным вкусом домашнего и полезного сыра.
Плавленый сыр из творога
Из свежего домашнего творога вы с легкостью сможете сварить натуральный плавленый сыр с удивительно нежно-сливочным вкусом. Сыр получается менее жирным, чем в классическом рецепте с молоком. Время готовки сыра по этому рецепту не занимает больше 10 минут!
Ингредиенты:
- 0,5 кг домашнего творога;
- 100 гр мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л соды и 1 десертная ложка соли.
Как готовить:
- Размягчите творог вилкой и добавьте к нему соду, соль, масло, взбитое яйцо. Полученную смесь отправляем в блендер – ее нужно хорошо взбить.
- Однородную творожную массу выкладываем в кастрюлю и обязательно ставим вариться не на огонь, а на на водяную баню. Сыр должен томиться в кастрюле 5-7 минут. Во время варки сыр помешиваем. Масса получается вязкой, тягучей.
- Когда тягучая масса станет однородной массой – он готов. Теперь плавленый сырок можно перекладывать в емкость, смазанную сливочным маслом, для придания сыру формы. Время остывания сырка – около 12 часов.
- Разнообразить вкус натурального плавленого сыра можно с помощью добавления в массу зелени, чеснока, ветчины, грибов.
Домашний сыр: секреты приготовления
- Чтобы сделать по-настоящему вкусный и полезный сырный продукт, готовьте только из свежего коровьего или козьего молока.
- Для варки сыра используйте глубокую толстостенную кастрюлю. Идеально подойдет кастрюля с антипригарным покрытием, чтобы масса не приставала к стенкам посуды. Сыр не должен пригореть, так как он приобретет неприятный запах и вкус.
- Чем больше жирность молока и творога, тем калорийнее получится домашний сыр.
Как видите, готовить сыр из творога дома – просто, а времени уходит совсем немного. Благодаря несложным рецептам, в состав которых входят только натуральные полезные продукты, можно приготовить вкусный сыр, в качестве которого вы будете уверены на все 100 процентов. Ваши домочадцы будут в восторге от его невероятно нежного сливочного вкуса.