Можно ли отравиться просроченным подсолнечным маслом. Что можно есть при пищевом отравлении. Лечение отравления быстро, за несколько минут
От качества продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда. Прежде всего, покупая свежие, правильно хранившиеся продукты, мы бережем себя от пищевых отравлений. Однако даже внимательное изучение сроков годности перед покупкой и привлекательный внешний вид продукта не является стопроцентной гарантией его качества. Отравиться можно любой пищей, на которую попали болезнетворные микроорганизмы и их токсины. Особенно часто пищевые отравления возникают в жаркое время года. О том, какие симптомы возникают при пищевом отравлении у взрослого и какое лечение должно проводиться при этом, расскажет статья.
Особенности патологического состояния
Пищевое отравление относится к острым состояниям, развитие которого провоцирует употребление некачественной пищи (сроки годности которых истекли, с нарушениями хранения, прошедшей неполноценную термообработку), обсемененной патогенами и их токсинами. Все отравления, относящиеся к пищевым, проявляются общей симптоматикой – расстройством пищеварения и признаками интоксикации.
То, каким был возбудитель, определяет вид отравления. Они бывают:
- микробные или инфекционные;
- немикробные, называемые еще токсическими.
Состояние инфекционного типа возникает при проникновении в организм бактерий (стафилококк, кишечная палочка, синегнойная палочка), вирусов, простейших, а также спор плесневых грибов.
Токсические пищевые отравления развиваются под действием ядовитых веществ, присутствующих в продуктах: при потреблении в пищу несъедобных грибов, ягод, трав, ядовитых рыб.
При попадании возбудителя в организм с пищей происходит их быстрое распространение по всему организму. Уже спустя час-два от употребления некачественной пищи могут появляться симптомы отравления.
На заметку: для отравлений пищей свойственен спорадический характер, то есть случаи развития чаще всего единичные. Массово отравления могут происходить на банкетах и застольях, на которых одни и те же блюда употребляются несколькими людьми. Но при этом не у всех, кто кушал испорченную еду, могут проявляться признаки отравления, что связано с мозаичным накоплением патогенов и их токсинов в пище.
Что вызывает отравление?
Главной причиной отравлений становится употребление в пищу продуктов, на которые при готовке или дальнейшем хранении попали болезнетворные микроорганизмы. Под неправильным хранением подразумевается несоблюдение температурного режима не только в холодильниках продуктовых магазинов, но и в домашних условиях. Если приготовленная пища слишком долго простояла на столе или на плите, в ней могут размножаться бактерии.
Нарушение целостности упаковки продающихся в магазине продуктов приводит к их порче даже при соблюдении температурного режима дальнейшего хранения.
Повышенную опасность несут в себе консервы, при нарушении технологии производства которых есть высокий риск заражения ботулизмом. Человек, съевший такие консервы, может умереть.
Вероятность отравиться выше при употреблении:
- кисломолочных продуктов и молока;
- тортов, кондитерских изделий с кремом;
- мяса и рыбы (приготовленных методом холодного копчения);
- несезонных фруктов;
- приготовленных блюд из кулинарии, особенно салатов с майонезом;
- маринованных продуктов.
Важно! Вышеперечисленным продуктам достаточно нескольких часов хранения в несоответствующих условиях (вне холодильника), чтобы после их употребления возникло отравление.
Кроме того, причиной развития пищевого отравления может стать употребление готовых блюд в местах общественного питания (кулинариях, ресторанах, кафе, уличных фаст-фудах), приготовленных человеком, болеющим кишечным инфекционным заболеванием. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пищу с его рук, зараженной посуды. Вероятность заражения продуктов повышается при несоблюдении санитарных норм на кухне. Переносить инфекцию могут насекомые, такие как мухи, тараканы, муравьи.
Токсические пищевые отравления могут стать последствием употребления в пищу грибов, собранных самостоятельно. Причем вероятность отравления есть не только при поедании несъедобных грибов. Даже съедобные опята или лисички, собранные неподалеку от проезжей части или около промышленных предприятий, могут привести к отравлению. Опасность представляют также незнакомые плоды с деревьев и кустарников. Собирать их и употреблять в пищу небезопасно!
Симптоматика
Степень выраженности симптомов может быть различной, в зависимости от количества съеденной пищи, общего состояния здоровья человека, скорости оказания ему первой помощи. Первые признаки пищевого отравления у взрослых могут появиться как через 30-60 минут, так и на протяжении первых суток после употребления в пищу подозрительных продуктов. На пищевое отравление указывают такие симптомы:
- тошнота, переходящая в рвоту (в рвотных массах могут присутствовать непереваренные частицы пищи, желудочный сок), приступы рвоты повторяются многократно;
- усиленное слюноотделение;
- многократно повторяющийся, жидкий стул, водянистой консистенции с сильно выраженным неприятным запахом;
- боли в животе (резкие, сильные спазмы являются реакций кишечника на попавшие в него бактерии и токсические вещества);
- общее недомогание, слабость, ломота в мышцах;
- головокружение, головные боли.
При пищевом отравлении у взрослых повышение температуры тела зачастую незначительное. В некоторых случаях показатели остаются в пределах нормальных значений или повышаются до 37-37,5 градусов. Но при сильных отравлениях и попадании в кровь большого количества токсинов температура может повышаться до 40 градусов.
Многократная рвота и жидкий частый стул приводят к потере организмом жидкости. Обезвоживание представляет большую угрозу здоровью, поэтому при пищевых отравлениях важно постоянно восполнять потери жидкости. О сильном обезвоживании говорит сухость слизистых, стянутая кож губ, потеря эластичности кожных покровов, сильная жажда, отсутствие мочеиспускания на протяжении более 3х часов. Если не восполнить водный баланс, человек может потерять сознание, у него могут появиться галлюцинации, сильно упасть давление.
Симптоматика, присущая патологии, может наблюдаться в течение трех дней, к 4му дню выраженность проявлений уменьшается. Слабость, бессилие, вздутие живота, отсутствие аппетита могут наблюдаться еще около недели после выздоровления.
Как помочь больному?
При появлении признаков отравления необходимо действовать быстро. От скорости оказания первой помощи при пищевом отравлении взрослому зависит дальнейшее течение болезни. При быстром реагировании всасывание токсинов в кровь можно приостановить, благодаря чему удается предотвратить развитие тяжелых последствий.
Первое, что необходимо сделать при отравлении – это промыть желудок для выведения из организма отравляющих веществ. Для этого нужно выпить пол литра слабого содо-солевого раствора или раствора марганцовки. Пить нужно залпом, большими глотками. После этого сразу же искусственно вызывают рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Промывание повторяют многократно (8-10 раз) до тех пор, пока желудок полностью не очистится, о чем будет свидетельствовать чистая вода, выходящая при рвоте.
В дальнейшем важно обеспечить оптимальное поступление в организм жидкости. Больного отпаивают водой, травяными чаями, компотами. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту, но часто.
После промывания желудка пострадавшему дают принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или другой имеющийся сорбент: Полисорб, Энтеросгель, Сорбекс, Смекту.
При повышении температуры необходимо принять жаропонижающее: Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, МИГ.
Дальнейшее лечение
При легком течении лечение может быть проведено в домашних условиях. Если состояние больного тяжелое, требуется госпитализация. При многократно повторяющейся рвоте, высокой температуре и признаках обезвоживания нужно вызвать Скорую помощь.
Если после промывания желудка состояние нормализовалось, нужно соблюдать постельный режим, много пить, принимать сорбенты.
Необходимо принимать растворы для регидратации: , Оралит, Хумана Электролит. Принимать противодиарейные препараты, закрепляющие стул, не нужно. С частыми дефекациями организм избавляется от токсинов.
Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков или . При сильных спазмах в кишечнике могут быть назначены Но-шпа, Спазмалгон.
Важную роль в восстановлении играет диета. Употребление пищи в первые сутки является нежелательным. Кушать можно со второго дня. Сначала вводятся легкие супы из овощей, риса, картофельное пюре (без молока и масла), галетное печенье, сухарики. Всю трудноперевариваемую пищу исключают из рациона на 2-3 недели.
Неудивительно, что вопрос о возможности поражения пищеварительной системы токсинами сливочного масла волнует многих.
Ведь данный продукт постоянно присутствует в рационе, его позволено давать даже маленьким детям. Отравление сливочным маслом относят к пищевым интоксикациям.
При отсутствии должного лечения возможны серьезные последствия.
Масло содержит, как минимум 72,5 % жира, это означает, что при несоблюдении условий хранения в результате можно с легкостью получить отравление.
Влияние солнечных лучей, избыток высокой температуры, атмосферного кислорода способствуют изменению жирных кислот.
Они осаливаются, окисляются, появляется прогорклость, в дальнейшем в продукте обнаруживаются кетоны, альдегиды и токсичные соединения.
Иногда на поверхности заметна желтая насыщенная кромка высокой плотности – это штафф. Данное явление считается признаком активного размножения патогенной микрофлоры. Потребление такого продукта не рекомендовано, испорченную часть лучше срезать, а брикет масла перетопить.
Если выявляется дефект на целостности упаковки, то на поверхности масла могут присутствовать плесневые грибы, которые провоцируют выработку микотоксинов.
Продукт с плесенью нельзя употреблять в пищу, остатки брикета подлежат утилизации. Причина в том, что грибок, видимый на верхнем слое, способен проникнуть в самую толщу продукта. Локализация патологического процесса отмечается по всему объема брикета, а не только на видимой пораженной площади.
Отмечается, что существует не только риск отравления подпорченным продуктом, но и высок вероятность заражения сальмонеллезом. Это опасное заболевание инфекционного типа.
Если продукция изготавливается на небольшом производстве или подпольным путем, то возникает опасность того, что в переработку пойдет молоко от больного скота. В сливочном масле бактерии сальмонеллы способны вести активную жизнедеятельность около полугода. При этом на внешнем виде и вкусовых качествах продукта это не отразится.
Отравление после употребления сливочного масла может возникнуть по следующим причинам:
Клинические проявления токсикоинфекции
Интоксикация у пострадавшего возникает стремительно, через пару часов можно ощутить приступы тошноты с последующей рвотой.
Заболевание имеет острое течение в начале с выраженной симптоматикой обезвоживания.
Для подобного отравления характерно избыточное газообразование с сильным вздутием живота, угнетенное общее состояние, жидкий стул и резкие боли в животе.
Подробная клиническая картина при пищевом отравлении сливочным маслом выглядит следующим образом:
- тошнота. Первичный признак наличия интоксикации на фоне отравления, может быть самостоятельной или сопровождаться рвотой. У больного увеличивается слюноотделение и возникают приступы икоты;
- рвота. Носит многократный характер, ненадолго облегчает состояние пациента, но снова возвращается. При первых приступах в вышедшей из желудка массе могут присутствовать остатки пищи, при пустом желудке начинает выходить желчь или желудочный сок;
- головокружение, спазмы в голове. Проблемы с общим самочувствием указывают на тяжесть заболевания. При прогрессировании интоксикации у пациента выступает холодный пот;
- проблемы со стулом. Диарея редко проявляется единожды, зачастую пациенты не могут ее контролировать. Подобное состояние приводит к скорой дегидратации организма. В каловых массах могут обнаруживаться частицы пищи, в дальнейшем из пациента выходит водянистое содержимое. Перед опорожнением кишечника нередко возникают выраженные спазмы, способные ненадолго затихать;
- рост температуры тела. Симптом проявляется из-за нарастающей интоксикации, что свидетельствует о наличии сильного отравления;
- нарушение электролитного баланса. У пострадавшего отмечаются сбои в работе жизненно важных систем организма, ритм сердца меняется.
По мере того, как нарастает обезвоживание, отмечают спад артериального давления, синюшность на губах и пальцах, судорожные приступы.
Почему возникает сильная интоксикация?
Не всегда причиной острой интоксикации может стать сливочное масло. Если его сроки не истекли, а хранилось оно в соответствии с предписанными стандартами, то требуется проведение дообследования пациента. Вполне вероятно, что больной страдает от обострения хронической патологии ЖКТ.
При употреблении приличной порции сливочного масла и несоблюдении диетического питания, существует риск проявления симптоматики панкреатита, холецистита или гастродуоденита.
Болезни хронического течения способны обостряться из-за избыточного употребления еды, сдобренной перцем, с содержанием лишнего жира и излишне пережаренной.
Как отличить обострение заболевания ЖКТ от пищевого отравления?
Клиническая картина при токсикоинфекции, гастродуодените и холецистите хронического течения имеет определенные сходства. Однако, выделяют существенные отличия, на которые опираются при диагностике заболевания. К ним относятся:
- при отравлении рвотные позывы и диарея имеют более явную выраженность. В период обострения гастрита полностью отсутствует симптоматика обезвоживания и наличие сильного поноса;
- на начальной стадии пищевого отравления болезненность отличается наличием спазмов. Больные с диагностированным гастритом страдают от болей после приема пищи, которая локализуется в верхней части брюшной полости;
- обострение заболеваний ЖКТ хронического течения возникает вследствие несбалансированного питания и обилия вредной пищи в рационе. При этом качество продуктов не вызывает сомнений;
- пищевая токсикоинфекция зачастую отличается массовым поражением, болезнь способна передаваться другим членам семьи. Гастрит не относится к заразным заболеваниям.
Предварительно стоит обратиться за квалифицированной помощью и вызвать на дом специалиста.
До того, как доктор приедет, проводится комплекс вспомогательных мер.
Для удаления токсичных веществ из организма потребуется выполнить следующие действия:
- прежде всего, потребуется провести очищение желудка, чтобы из него вышли все остатки пищи. Пациенту рекомендуется выпить достаточное количество жидкости и спровоцировать рвотный процесс. Важно, чтобы вода была не горячей, чтобы не раздражать воспаленную слизистую;
- после прохождения первого этапа пациенту дают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросорбент, Лактофильтрум и др.), которые способствуют очистке крови и выведению токсичных веществ;
- часть ядовитых соединений успевает проникнуть в полость кишечника, поэтому стоит сделать несколько очистительных клизм. Для очистки подходит прохладная вода с небольшим добавлением соли, это способствует улучшению процесса перистальтики.
Если пациент находится в бессознательном состоянии, вызывать у него рвоту запрещено. Существует риск того, чтобы больной захлебнется вышедшей массой. В подобной ситуации необходимо срочно вызвать скорую помощь и проводить лечение в стационарных условиях!
Запрещенные медикаменты при отравлении
Пищевая интоксикация острого течения очень опасна, так как способна провоцировать необратимые последствия.
Существуют препараты, которые не стоит принимать в этот период до консультации со специалистом:
- медикаментозные средства, купирующие диарею. Сильный понос при интоксикации способствует выведению ядовитых соединений. Если остановить данный процесс, то токсины так и останутся внутри организма. Для улучшения общего состояния полезно избавить кишечник от остатков пищи;
- снимать боли при помощи лекарственных препаратов запрещено. При купировании данного симптома диагностический процесс будет проходить с явным затруднением. К примеру, аппендицит острого течения, калькулезный холецистит в стадии обострения или панкреатит имеют схожую симптоматику, но требуют срочной госпитализации с последующим проведением операции;
- прием алкогольной продукции в любом виде под строгим запретом. Из-за спиртосодержащих напитков проявление интоксикации способно усугубиться.
Случаи интоксикации после отравления сливочным маслом чаще наблюдаются в летний период.
Важно иметь осведомленность о начальной симптоматике заболевания, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни и ускорить наступление выздоровления.
Профилактические меры
В результате отравления сливочным маслом могут проявиться серьезные осложнения. К примеру, отмечают сбой в работе системы пищеварения, проблемы с микрофлорой кишечника.
Болезнь, сопровождающаяся наличием сальмонеллы, предполагает поражение печени или почек.
Во избежание подобных последствий требуется соблюдать важные правила, рекомендованные врачами:
- покупка масла должна производиться у проверенного продавца;
- хранение брикета производится в холодильной установке при соответствующей температуре;
- перед приобретением стоит ознакомиться со сроком годности продукта;
- наличие плесени на сливочном масле говорит о потребности его утилизации;
- появившуюся желтую кайму срезают и выкидывают.
Не пренебрегая мерами предосторожности, можно всегда лакомиться свежим сливочным маслом, не боясь отравиться.
Развитие острых отравлений происходит вследствие попадания химических веществ в
В таком количестве, которое становится опасным для жизни и нарушает важнейшие функции. При первых , каждый человек думает о том, чем лечить отравление, если нет возможности или желания ехать в больницу.
Существует большое количество химических препаратов, которые способны восстанавливать функции организма. Но дозы их может рассчитать только квалифицированный специалист, иначе они могут только навредить. Поэтому при первых симптомах сильного отравления необходимо обращаться за помощью к врачу. Отравится человек может различного рода ядами, например, бытовая химия, лекарства, алкоголь, грибы, ядохимикаты, угарный газ, ядовитые растения, продукты жизнедеятельности бактерий, которые находятся в еде.
Первое, что необходимо сделать при отравлении, напоить человека теплой водой или растительным маслом, чтобы вызвать у него рвоту. После рвоты ему можно дать немного теплого молока или отвар крапивы с топленым маслом. В случае появления температуры, после рвоты, необходимо дать больному очень холодную воду с розовым маслом, чтобы снова вызвать рвоту и ни в коем случае не давать ему спать.
Основными противоядиями, которыми можно нейтрализовать вредные вещества являются:
- Сырой яичный белок, который необходимо пить, можно давать при любых отравлениях;
- Камфара лучший способ для лечения растительных отравлений, от укусов ядовитых насекомых, против глистов, от табака, и других препаратов, в которых есть синильная кислота. Особенно хорошо это средство при поносе и рвоте, потере сознания;
- Рвота;
- Кофе - при отравлении опиумом, дурманом, рвотным орехом, наркотичесикими грибами, горьким миндалем, сумахом, белладонной, веществами с синильной кислотой, сурьмой, фосфорной кислотой и фосфором. Его дают при таких признаках отравления, как сонливость, потеря сознания и галлюцинации.
- Растительное масло применяют сильными и едкими кислотами, такими как азотная или серная;
- Сахар - хорошее отравления минеральными кислотами и щелочами, краской, медью и медным купоросом.
Большинство из этих препаратов без сомнений помогут при лечении отравления, но порой оно может быть настолько сильное, что домашние методы могут только навредить. Поэтому не стоит размышлять о том, чем лечить отравление , а без раздумий обращаться за помощью.
Лечение отравления быстро, за несколько минут
"Витамины - это хорошо?" - спросит потребитель. Да, без всяких сомнений. Но только во всем нужна мера. Если витаминов мало и они поступают в организм в недостаточном количестве, у человека развивается авитаминоз - недостаток витаминов, особенно губительный для детей. Типичные примеры в этом отношении - авитаминозы, вызванные недостатком витаминов С и D.
В первом случае возможна цинга (кровоточивость десен, выпадение зубов, нарушения нормальной жизнедеятельности организма), во втором - рахит (детская болезнь, сопровождаемая искривлением нижних конечностей, нарушением роста и развития и т.д.). Напомним, что для полноценного усвоения витамина D необходим солнечный свет.
Больше витаминов - лучше для здоровья?
Нет, это не так. Витамины следует употреблять в строгом соответствии с рекомендуемыми суточными дозами, неодинаковыми для детей и взрослых. Если организм получает витамины в избыточном количестве, разовьется гипервитаминоз, а это тоже не сулит ничего хорошего.
С какой стороны нам грозит избыток витамина D3? Все достаточно банально и просто. На птицефабриках для стимуляции роста куриного поголовья в качестве "фактора его интенсивного развития" используется растительное, чаще всего подсолнечное, масло с добавлением него очень большого количества витамина D3. Концентрация этого витамина превышает его суточную дозу, предназначенную для человека, в сотни и даже тысячи раз. Фактически речь идет о техническом растительном масле, заведомо непригодном для употребления в пищу человеком, крайне опасном для его здоровья и даже жизни.
Как масло с витамином D3 может попасть на наш стол?
Ответ один - только криминальным путем, другой дороги просто не существует. В торговом обороте этого масла нет, и, следовательно, оно недоступно населению. Реально есть лишь две возможности "откушать" гибельного масла. Либо "добрые" люди продадут по дешевке ворованный продукт на пути его доставки с витаминного завода на птицефабрику, либо масло похитят работники этого предприятия. Гарантий нет ни у кого - может случиться так, что вас угостят салатом, заправленным криминальным маслом, и вы по незнанию тяжело пострадаете буквально ни за что ни про что.
Примером может служить несанкционированная торговля продуктами питания, например бабушка у перехода с многочисленными пластиковыми 1,5-2-литровыми бутылками в хозяйственной сумке-тележке, наполненными жидкостью неизвестного происхождения -молочком от "своей" буренки и подсолнечным маслом от "своего" подсолнуха. Другой пример - "нелегальный общепит", в частности автокафе на дороге (магистрали), работающее без каких-либо разре-шительных документов и реализующее ассортимент блюд из сырья неизвестного происхождения.
Однако "нелегальный общепит" может быть и в офисе, когда предпри-имчивые хозяйственники организуют столовую для "своих", при этом нарушая санитарные требования. Откуда в этом случае берутся продукты для приготовления пищи, тоже остается тайной, покрытой мраком.
Лучшее масло на дороге!
Несколько лет назад в ряде населенных пунктов, которые находились недалеко от Одессы, возникли какие-то неизвестные заболевания, причину которых долго не удавалось установить. В течение двух месяцев было зарегистрировано более 100 пострадавших с практически одинаковыми клиническими признаками болезни. Характерная деталь - все населенные пункты, в которых появились эти заболевания, располагались вдоль магистрали Одесса-Киев.
Болезнь развивалась постепенно, и налицо были признаки непонятного отравления организма. С первых дней и на протяжении длительного времени основными проявлениями оставались слабость, головная боль, сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. Температура тела повышалась незначительно.
К концу первой недели у большей части больных возникли ноющие боли в области голеней и предплечий, болезненность крупных суставов, у остальных - боли в челюстных суставах, иногда настолько сильные, что приходилось обращаться к стоматологу. При этом расширились кровеносные сосуды глаз (кроличьи глаза), на коже появились белесоватые высыпания различной величины.
Потеря аппетита, рвота, повышение артериального давления, длительные запоры, боли в животе, особенно в области печени, тяжелое токсическое поражение практически всех жизненно важных органов (сердечнососудистой системы, печени, почек) говорили о серьезности заболевания. Некоторые пострадавшие похудели на 35кг и, по сути, стали инвалидами.
О чем знает технолог и не знают врачи
Лабораторные исследования показали, что причиной вспышки оказались отнюдь не возбудители инфекционных заболеваний. И при этом было установлено, что все больные употребляли в пищу растительное (подсолнечное) масло, которое они примерно в одно и то же время приобрели, по сходной цене разумеется, у неизвестных лиц, продававших его из автоцистерны на трассе Одесса-Киев.
Медики затруднялись поставить правильный диагноз, так как с такими проявлениями болезни они встречаются крайне редко. Выручила инженер-технолог Одесского витаминного завода, подсказавшая, что подобные симптомы время от времени возникают у работников этого предприятия. Причина - несанкционированное употребление растительного масла, в которое для подкормки куриного поголовья специально добавляют сверхбольшие дозы витамина D3.
Лабораторное исследование подсолнечного масла, подтвердило содержание в нем огромного количества витамина D3, что и привело к развитию тяжелейшего гипервитаминоза.
Отравления продолжаются...
К сожалению, на этом неприятном случае история не заканчивается. Через несколько лет после описанной вспышки аналогичные заболевания возникли в Череповце. Они избирательно поразили только работников местной птицефабрики и членов их семей. Пострадали 70 человек. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что все больные употребляли в пищу гипервитаминизированное растительное масло, вынесенное с птицефабрики и для людей никак не предназначавшееся.
Наряду с довольно крупными вспышками гипервитаминоза D3 нередко встречаются и так называемые спорадические, или единичные, случаи этой тяжелой болезни. Их возникновение, как и во время вспышек, связано с употребление опасного масла.
Витамин D – фактически первый синтетический витамин, который человек начинает получать с самого рождения, в особенности, если оно пришлось на холодное время года, когда прогулки на солнышке ограничены. Назначают его с целью профилактики грозного заболевания – рахита, однако иногда случается и так, что нерациональный, чрезмерный приём кальциферола приводит к не менее негативным для организма последствиям.
Что же представляет собой витамин D? На самом деле, это не одно вещество, а несколько: все они биологически активны и образуются под влиянием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных, либо поступают извне в синтетической форме. К витаминам D относят эргокальциферол D2, холекальциферол D3, а также менее распространённые формы кальциферола – витамины D4, D5 и D6.
Уникальность витамина D заключается в том, что он в одно и то же время и витамин, и гормон, отвечающий за кальциевый и фосфорный обмен в человеческом организме. Благодаря ему вырабатывается особый транспортный (связывающий) белок, обеспечивающий всасывание таких веществ, как кальций и фосфор в кровоток из кишечника. Именно поэтому нехватка витамина D провоцирует неправильное формирование скелета и проблемы функционирования организма в целом, недополучающего чрезвычайно важные для жизни и развития микроэлементы.
Однако это не всё, витамин Д приносит нам ещё очень много пользы:
- предупреждает и сдерживает рост клеток злокачественных опухолей;
- синтезирует моноциты – особые лейкоциты, очищающие кровь от инородных клеток;
- оптимизирует уровень инсулина (а значит – и сахара в крови),
- помогает взаимодействовать нервам и мышцам.
Ситуации, в которых возникает недостаток витамина D в организме, связаны с плохим уходом за детьми или с тяжёлыми жизненными обстоятельствами: неправильное питание, недостаточное пребывание на прогулках, на солнце.
А вот переизбыток этого витамина впервые был описан в 1925 г., хотя пик зафиксированных случаев был отмечен только в 60-е годы прошлого века, когда рахит пытались лечить «ударными» дозами. Особенно пострадали малыши-искусственники, ведь им не только назначался дополнительный витамин, но и смеси для питания компании-производители начали обогащать кальциферолом (следует отметить, что в те годы был настоящий бум искусственного вскармливания, поэтому передозировка витамина D затронула очень многих).
Витамин Д: передозировка и её причины
Переизбыток витамина D встречается не так часто, как отравления другими витаминами в силу его специфичности, и практически все случаи интоксикации из-за переизбытка объясняются желанием перестраховаться и дать побольше витамина ребёнку с целью профилактики рахита, либо неграмотностью в назначении доз (что, увы, относится не только к людям, «назначающим» витамин сами себе, но и к некоторым докторам).
Как правило, разовые передозировки не опасны, кроме случаев, когда витамин принимался в невероятно большом количестве. Намного более характерна для передозировки витамином D хроническая форма – постепенное накопление кальциферола в жировых тканях при постоянном превышении дозы в течение длительного времени.
Передозировка витамина D может быть вызвана превышениями нормальных доз более чем в 1,5-2 раза на протяжении месяца (а чаще - нескольких месяцев), причём важно понимать, что речь идёт о суммарном содержании кальциферола в организме, а это значит, что учитываться должны все его источники.
Каким же образом избыток витамина оказывается в организме?
- Во-первых, подробная ситуации возможна, если не учитывать способность самого организма синтезировать в своих клетках это вещество под влиянием солнца. Пребывание летом на прогулке за пару часов обеспечивает организм полной суточной нормой, если день был безоблачным. Поэтому, если в летний период добавить к прогулкам ещё и приём синтетических витаминов, получить передоз витамина D проще простого.
- Во-вторых, к гипервитаминозу ведет нарушение дозировки по незнанию либо намеренно (увы, нередко встречается желание «накормить» витаминами с лихвой, не учитывая тот факт, что много – не значит хорошо).
- В-третьих, чрезмерная концентрация витамина в организме может и не понадобиться, если человек входит в группу риска – находится в числе людей, особенно чувствительных к кальциферолу, в том числе почечных больных, сердечников, тяжело больных и прикованных к постели, беременных и кормящих мам, а также лиц с ожирением (ведь, как мы помним, жирорастворимый витамин D накапливается именно в жировых тканях).
- И в-четвёртых, иногда передозировка может быть разовой, но очень большой: малыш выпил пузырёк с препаратом, бабушка дала витамин полной столовой ложкой, спутав его с рыбьим жиром, а не пипеткой по капелькам, либо кто-то намеренно даёт или принимает витаминный препарат с целью причинения вреда здоровью.
С другой стороны, иногда даже превышение дозировки обходится без опасных последствий. Например, если передозировка была допущена в отношении больного рахитом ребёнка: они переносят такие превышении гораздо легче, чем здоровые малыши, ведь в больном рахитом организме существует слишком большой дефицит кальциферола.
Другой фактор, снижающий риск – приём природного рыбьего жира вместо синтетического витамина D: натуральный рыбий жир (а также тресковая печень) содержат также и витамин А, который не допускает передозировки витамина D.
Как поступает в организм витамин Д?
Чтобы не допустить превышения дозы витамина, необходимо понимать, откуда же он берётся в нашем организме.
Помимо, как нам уже известно, выработки самими клетками под влиянием солнечного света, есть и пищевой способ пополнения запасов этого витамина. Поэтому, если вы даёте ребёнку или принимаете сами витамин D, не насыщайте свой рацион:
- рыбьим жиром,
- жирными сортами рыбы,
- морскими водорослями (включая консервированные),
- икрой,
- морепродуктами.
Также осторожно следует отнестись к количеству потребляемых молочных продуктов, сыров, масла, яичных желтков, овсянки и даже лесных грибов.
Симптомы отравления витамином Д: когда бить тревогу?
Передозировка витамина D вызывает в организме увеличение кальция и фосфора в составе крови, а значит – увеличивает содержание этих элементов фактически во всех органах и системах, провоцирует кальцинирование стенок сосудов, тканей печени, почек, сердца и лёгких.
Проявляется переизбыток витамина D такими симптомами:
- нарушением процесса пищеварения (различные, порой противоположные проявления: от тошноты и рвоты с диареей – до запора и утраты аппетита);
- появлением одышки и проблем с дыханием;
- болями в мышцах и суставах;
- головными болями;
- судорогами;
- повышенным давлением;
- лихорадкой и жаром.
Впрочем, эти проявления проходят, стоит только убрать из рациона источник избыточной витаминизации.
Важно понимать, что, поскольку гипервитаминизация может быть острой и хронической, то и её проявления также могут различаться в двух этих формах.
При острой передозировке самыми опасными признаками можно считать:
- полную потерю аппетита;
- тошноту и затем частую рвоту и диарею;
- обезвоживание, жажду, сухость кожи и слизистых;
- поднятие давления;
- снижение сердечной активности (пульс становится реже, кожа имеет синюшный оттенок);
- усиление жажды;
- увеличение количества и объема мочеиспусканий;
- появление судорог;
- потерю сознания.
При хронической форме (более нескольких месяцев) передозировки на первый план выходят неврологические и желудочно-кишечные проявления:
- быстрая усталость,
- постоянная раздражительность, пониженное настроение,
- астения, потеря аппетита и массы тела,
- нарушения сна и сонливость,
- мышечные боли, судороги, тики,
- ухудшение аппетита,
- тошнота и рвота,
- диарея или запоры,
- частое мочеиспускание, риск пиелонефрита,
- ноющие болевые ощущения в пояснице,
- зубные боли,
- отёки,
- кожные проявления (зудящие высыпания),
- потеря иммунитета, болезненность,
- увеличение риска переломов костей.
Среди симптомов передозировки витамина D есть и смертельно опасные!
- Усиленное камнеобразование в почках может привести к гибели, поскольку почки просто отказывают.
- Нарушенная работа закальцинированного сердца (отложение кальция в сердечной мышце внешне поначалу проявляется только аритмией).
- Сдавливается головной мозг, сосуды которого также кальцинируюится.
- Появляется ацидоз – увеличение общей кислотности организма.
Передозировка витаминами у детей
Реакция детского организма на постоянный переизбыток витамина D отличается в первую очередь тем, что:
- слишком быстро «закрывается» родничок и смыкаются кости черепа;
- искажается формирование скелета, нарушается его правильное развитие (в особенности трубчатых костей) вследствие их быстрого роста на фоне недостаточного укрепления мышц, связок и суставов, появляются такие заболевания, как кифоз, сколиоз, лордоз и даже остеопороз, из-за которого чаще случаются переломы и вывихи;
- обостряются имеющиеся заболевания, их протекание происходит тяжелее;
- волосы растут медленнее и хуже;
- кожа теряет эластичность, становится сухой;
- серая бледность кожи, синева под глазами;
- ребёнок резко худеет и отстаёт в росте;
- он всё время испытывает жажду;
- температура часто бывает немного повышенной;
- при обследованиях печень и селезёнка увеличены, а пульс замедлен.
Если интоксикация острая, а не хроническая, то есть малыш получил единовременную превышенную дозу витамина, проявления будут такими:
- ребёнок-грудничок слишком часто срыгивает, у более старших – постоянная рвота, особенно при разовом значительном превышении;
- стул также нарушается (наблюдаются индивидуальные варианты отклонения – от запора до поноса);
- малыш никак не может напиться, и поэтому очень много писает, гораздо больше обычного;
- нарушается сон: он становится беспокойным, прерывается плачем, а засыпания становятся мучительно долгими, даже если ребёнок очень устал;
- случаются судороги и спазмы мышц;
- появляется раздражительность и повышенная капризность.
В случае с передозировкой витамином D у грудничков ответственность на все 100% лежит лишь на родителях: малыши не способны, как более старшие дети, самостоятельно принять витамины – их дают и дозируют взрослые, а значит, и ошибки при дозировке возникают только по их вине. Регулярный приём витамина «с добавкой» ничем хорошим не закончится: кальциферол, как и любое другое вещество, должно находиться в организме в оптимальных количествах, а не в избытке, ведь при передозировке он просто вымывает кальций из костей, который затем накапливается во внутренних органах, мышцах и сосудах.
Маленький ребёнок имеет очень мало жировой прослойки, и ему просто негде образовывать «депо» из излишков кальциферола, поэтому передозировка витамина D3 (а грудничкам обычно назначают Аквадетрим, то есть водорастворимый вариант холекацльциферола) сразу же «ударит» симптомами интоксикации даже при незначительных на ваш взгляд превышениях.
Чётко следуйте дозировке и не превышайте её по своему усмотрению – иначе ребёнку придётся платить своим здоровьем за ваши страхи и некомпетентность.
Грамотная помощь
Если ошибки при приёме витамина уже допущены, их необходимо немедленно исправлять.
В случае, когда речь идёт о принятии большой дозы витамина единовременно (к примеру, ребёнок выпил весь пузырёк), действия будут стандартными, как и при любой интоксикации:
- промывание желудка большим количеством (до полутора литров) чуть подсоленной воды;
- приём абсорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба и т.д.);
- приём солевых слабительных;
- вызов скорой.
Если же необходимо оказание помощи при хроническом превышении дозы витамина D, то в компетенции родителей есть лишь два правильных хода:
- немедленное прекращение употребления препарата;
- незамедлительное обращение в больницу.
Особенно важно своевременно оказать помощь в случае интоксикации у грудничков до года и беременных женщин.
Медики, помимо основного и симптоматического лечения, назначат также:
- специальную диету с минимальным потреблением продуктов, содержащих витамин D и кальций;
- режим дня (минимум времени на солнце),
- противовоспалительные гормональные препараты,
- витамины для восстановления метаболизма,
- а также препараты для увеличения кислотности мочи, которые помогут предотвратить (по крайней мере, снизят вероятность) образование камней из кальция в почках.
Превентивные меры: как не допустить передозировки витамина Д
Чтобы не создать проблемы своими же руками себе либо своему ребёнку, важно понимать, что препараты кальциферола (витамины D) не назначаются:
- без обследования и рекомендаций врача,
- без признаков рахита,
- в теплое и солнечное время года.
Если вам кажется, что «организм нужно поддержать», лучше скорректируйте диету, добавив в неё те продукты, в которых много витамина D, и увеличьте продолжительность прогулок на солнце, при этом всегда оставляя открытые участки кожи, ведь витамин вырабатывается в организме только при прямом контакте с солнечными лучами.
Итак, если относиться к приёму витаминов группы D ответственно, они уберегут вас от больших проблем со здоровьем и не позволят развиться рахиту у малышей. Если же превышать дозировку и принимать препараты неосторожно, здоровью можно серьёзно навредить, ведь одно и то же вещество способно и лечить, и разрушать организм.
Берегите себя и своих детей и будьте аккуратны при приёме витаминов – они не безобидны!
- Распечатать
medtox.net
Острые отравления витамином Д у детей
Витамины жизненно необходимы для роста и развития организма. Их нередко назначают врачи для профилактики и лечения витаминного дефицита у детей. Однако, родители нередко очень легко и халатно относятся к дозированию препаратов, что приводит к отравлениямg>. Особенно это опасно в отношении жирорастворимых витаминов, в частности, препаратов, содержащих витамин Д.
Жирорастворимые витамины детям
К группе этих витаминов относят ретинол (или витамин А), а также витамины Е и К, а также самый популярный, который дополнительно к питанию принимают дети - витамин Д. Для каждого из этих веществ существуют строго заданные суточные дозировки для профилактического применения и для лечебного использования. При применении этих лекарств в установленных врачом дозировках, они не наносят вреда, оказывая только свой профилактический или лечебный эффект. Но важно знать, что для жирорастворимых витаминов опасными могут быть превышение дозировки уже в 5-10 раз, в то время, как для группы растворимых в воде это цифра колеблется от 50 раз и выше.
Витамины, растворимые в жирах, имеют свойство накопления в организме, в связи с чем их эффект может быть отсроченным и более длительным, так как выводятся они долго. Токсическое их влияние распространяется на многие органы и системы, и зависит от того - острое это отравление (случайное или намеренное применение сразу большой дозы) или хроническое (длительный прием высоких доз лекарства).
Витамин Д у детей: что надо знать родителям
Лекарства, содержащие витамин Д, в различных его формах (водный или масляный растворы) - это один из первых препаратов, который получают дети в раннем возрасте. Его применяют для профилактики рахита в холодное время года, когда есть дефицит УФ-облучения. Отравления этими лекарствами бывают нередко в виду того, что препарат концентрированный и применяется в каплях, которые нужно строго рассчитывать и точно давать детям. Родители нередко читают инструкцию к препарату «по диагонали», самостоятельно заменяют препарат, назначенный врачом на аналоги (в которых дозировка иная) и не соблюдают точность в количестве капель, считая, что пара лишних вреда не нанесет. И это основная ошибка, которую допускают родители в отношении этого витамина! Между тем, это витамин, который может нанести существенный вред организму, если принимать его сверх меры.
Дети должны получать в сутки не более 500 МЕ препарата, этого достаточно для полноценного метаболизма, безопасная доза приема при лечении или профилактике не превышает 1500 МЕ, разница между ними незначительная. Поэтому, можно легко получить передозировку. Здоровые дети получают обычно профилактическую дозировку лекарства, она не превышает 500 МЕ (обычно это 1 капля раствора), при лечении патологий применяют большие дозы под контролем врача с постепенным переходом на профилактические. Если родители перепутают дозировки (особенно капли с ложками) это грозит серьезными отравлениями.
Острые отравления лекарствами с витамином Д
Наиболее часто бывают ситуации, когда родители вместо одной капли дают 2-5 и более, что составляет от 1000 до 3000МЕ препарата. В таких случаях паниковать не стоит, если это однократная ситуация и она более не повторяется. Дети вполне спокойно перенесут это превышение дозы, витамин просто отложится в депо про запас. После такого превышения дозы можно пропустить несколько дней приема витаминов, чтобы поступившее количество израсходовалось на нужды метаболизма. Затем лекарства нужно будет давать снова, строго следя за дозировками.
Гораздо опаснее острое отравление этим витамином, возникшее по причине недосмотра или халатности родителей, если кроха принял препарат из пузырька, оставленного в доступности его ручек. Он знает, что капельки ему регулярно дают, и поэтому вполне может потянуться к ним и выпить. Поэтому, важно хранить лекарства, содержащие витамин Д, в плотно закрытых пузырьках и в местах, недоступных для детей, в холодильнике или на закрытых полках.
Однократный прием витамина Д, имеющий дозу до 30 тысяч МЕ врачи считают относительно безопасным. Это примерно 60 капель препарата, или же 3 мл раствора, содержащего на 1 каплю 500 МЕ препарата. Ранее метод форсированного приема больших, ударных доз витамина применяли в медицине, практикуя такую дозу раз в одну-две недели. Эта методика оказалась опасной, и на сегодня от нее отказались, поэтому родители должны строго следовать рекомендации врача в дозировании лекарства.
Опасные ситуации
Если здоровому ребенку по ошибке было применено 20-30 тыс МЕ препарата, это 2-3 мл раствора, стоит дать ему сорбенты для связывания его в кишечнике и произвести отмену препарата на пару недель совсем. В таком случае препарат не нанесет у детей существенного вреда здоровью, но стоит на всякий случай показаться доктору и понаблюдать за крохой.
Смертельная доза при остром отравлении витамином Д - это количество, превышающее 1.5 млн МЕ, получить такую дозу дети практически не могут. В одном флаконе самых распространенных препаратов АкваДетрима или Вигантола содержится суммарная доза в 150тыс и 200тыс МЕ соответственно. Если дети случайно выпьют полный пузырек этого лекарства, к летальному исходу это не приведет, но могут развиться достаточно тяжелые и даже необратимые симптомы отравления, если родители вовремя не окажут первой помощи и не обратятся к врачу.
Первая помощь при отравлении
Если ребенок выпил весь флакончик препарата или даже его часть, нужно немедленно позвонить в скорую помощь и определить, по возможности, суммарную дозу МЕ витамина, которая была принята ребенком. Важно до приезда медиков провести все стандартные мероприятия, которые рекомендуются при отравлениях лекарствами.
Прежде всего, нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков витамина. Можно дать ребенку выпить два-три стакана воды, вызвать рвоту и таким образом промыть желудок. После того, как желудок очищен, нужно дать малышу любой сорбент, который есть под руками - активированный уголь, смекта, энтеросгель. Они частично свяжут остатки препарата, попавшие в кишечник. По приезде медиков нужно все им подробно рассказать и доставить ребенка в стационар для осмотра и наблюдения за ним со стороны медиков. Обычно такие случаи заканчиваются благополучно.
medaboutme.ru
Отравление витамином d
Отравления лекарственными препаратами на основе витамина D случаются у детей. Они протекают очень тяжело и опасны для жизни. Возникают чаще при неправильном лечении рахита (более длительном или при превышении доз препарата в отличие от рекомендаций врача). Наиболее часто признаки передозировки и отравления витамином D встречаются при использовании его препаратов в виде спиртовых растворов. Витамин D повышает уровень кальция в крови. При изначальном его повышении применение этого препарата противопоказано.
Тяжелое отравление может развиться при назначении не только лечебных, но и профилактических доз витамина D, если у ребенка повышенная чувствительность к нему. Однократное употребление препарата в очень большом количестве ведет к смерти. Передозировка его приводит к медленному появлению признаков отравления.
Симптомы
К первым признакам отравления витамином D относятся отсутствие аппетита и отказ от пищи. Затем появляются рвота, частота которой постепенно нарастает, запоры. Ребенок малоподвижный, вялый, у него снижен тонус мышц и наблюдается выраженная сонливость. Если отравление развивается медленно (превышение суточной дозы витамина D небольшое), то ребенок перестает прибавлять в весе, а иногда и худеет. На фоне отравления часто развиваются судороги, периодически возникает возбуждение. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы – повышается артериальное давление. При медицинском обследовании определяют нарушения сердечного ритма, шум в области сердца. Кожа у ребенка бледнеет, приобретает желтоватый или землистый оттенок. В некоторых случаях мочеиспускание учащается и становится болезненным.
Тяжелые отравления витамином D вызывают нарушение функции почек, к указанным симптомам присоединяются жажда, увеличение объема выделяемой мочи – снижается концентрационная способность почек, поэтому вода активно выделяется из организма, а токсины и избыточные продукты остаются. По этим причинам нарастает интоксикация.
Отравление витамином D крайне редко протекает по-другому, чаще оно соответствует описанному.
Неотложная помощь
При передозировке витамина D необходимо медикаментозное лечение. Если ребенок принял однократно большую дозу этого препарата, надо срочно промыть ему желудок. Сделать это маленьким детям очень затруднительно, так как нужен зонд. Можно дать ребенку солевое слабительное (1 %-ный раствор натрия сульфата). В любом случае надо как можно быстрее вызвать «скорую медицинскую помощь». До ее приезда нужно давать ребенку пить больше жидкости, желательно молоко.
Отравление витамином D очень тяжелое и необходимо срочное введение глюкокортикостероидных препаратов (кортизона, преднизолона), затрудняющих всасывание витамина D в кишечнике. Дозировка зависит от массы тела ребенка. Для снижения уровня кальция в крови назначают тиреокальцитонин (по 75 ЕД 2–3 раза в сутки).
Снижает воздействие витамина D на организм витамин А. Поэтому назначают ретинола ацетат. Для более быстрого выведения избытка кальция из организма используют динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (ЭДТА) в виде раствора. Это вещество соединяется с ионами кальция и выводит его из организма через почки. Для устранения симптомов отравления и улучшения функции печени вводят внутривенно капельно 5 %-ный раствор глюкозы с инсулином, 0,9 %-ный раствор натрия хлорида с добавлением 5%ного раствора аскорбиновой кислоты. Объемы растворов зависят от массы тела ребенка, продолжительность лечения – 3–6 дней. При необходимости проводят вливания плазмы крови или заменное переливание цельной крови.
При нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы вводят сердечные гликозиды и средства для снижения артериального давления. Сердечные гликозиды относятся к сильнодействующим препаратам, к тому же повышение уровня кальция в крови на фоне отравления витамином D увеличивает их эффективность. Вводят такие препараты только под наблюдением врача. Для снижения артериального давления используют 20 %-ный раствор магния сульфата, который вводят внутривенно.
Следующая глава
info.wikireading.ru
Передозировка витамина D: причины, симптомы, последствия
Наверняка многие заметили, что передозировка витамина D чаще бывает у детей. Что такое витамины, известно всем. В этом нет ничего удивительно, ведь родители переживают за здоровье своего ребенка и поэтому кормят его разными витаминосодержащими продуктами. К сожалению, от этого может возникнуть и отравление.
Витамин D - это группа биологически активных веществ, которые образуются при воздействии облучения ультрафиолетом в тканях растений и животных. Некоторые из них преобразуются в клетках человека, а остальные поступают из внешней среды.
Польза и вред
Польза и вред от принятия препаратов, содержащих витамин D3, не постоянны. Принимая необходимое количество веществ, вы оградите себя от возможного возникновения многих заболеваний. Более того, у человека принимающего его, улучшается самочувствие. Ученые утверждают, что действие этого вещества замедляет старение, а конкретнее - приостанавливает развитие старческих заболеваний:
- сахарного диабета 2-го типа;
- практически всех сердечно-сосудистых патологий;
- заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы человека;
- деградации памяти и умственных способностей.
Позитивное воздействие витамина D
- Помогает в борьбе с раком.
- Восстанавливает иммунитет.
- Способствует восстановительным процессам аутофагии в клетках человеческого организма.
- Оказывает содействие при активизации теломеразы, которая способна восстанавливать концевые участки ДНК.
Чем опасен витамин D3? О его вреде можно сказать следующее: он вырабатывается в кожном покрове человека под воздействием солнечных лучей. Его можно добывать из внешней среды из продовольственных продуктов или медикаментов. Переизбыток подобных веществ в организме пользы не принесет.
В больших дозах витамины группы D обладают сильной токсичностью, способствуя скоплению кальция на стенках сосудов сердца, почках и пищеварительной системы. Это может послужить причиной возникновения атеросклероза и привести к расстройству желудка. Также передозировка может стать причиной не утоляемой жажды, воспаления глаз, рвоты и частого мочеиспускания.
В каких продуктах содержится витамин D?
Побочное действие
Прием препарата имеет свои противопоказания и может вызвать некоторые побочные эффекты:
- сверхчувствительность иммунной системы;
- гиперкальциемию, гиперкальциурию;
- ухудшение аппетита;
- полиурию;
- затруднение в опорожнении кишечника;
- резкие боли в голове;
- мышечные боли;
- артралгию;
- увеличение давления в артериях;
- нарушение ритмики сердца;
- ухудшение работы почек;
- нарушение туберкулёзного процесса.
Аллергические реакции на медикамент
Практически всем новорождённым, еще с первых дней врач педиатр назначает прием препарата для предупреждения рахита. Часто случается, что через некоторое время после приема лекарств, у ребенка проявляются проблемы на коже, нарушается пищеварение, ребенок становится капризным. Это возможное выражение аллергии на медикамент, и несмотря на то, что данное событие является довольно редкостным явлением, вычеркивать этот факт все-таки не стоит.
Симптомы избытка витамина D
Возможные причины аллергии
Аллергическое реакция на витамин D3 в чистом виде встречается крайне редко. В основном ее причиной являются второстепенные компоненты, входящие в медикаменты. Обычно это происходит из-за неправильной дозировки, превышение которой может вызвать аллергию. Следующим фактором является облучение ультрафиолетом. Такое возможно в летнее время, когда родители постоянно выводят ребенка на прогулку. Реакция проявляется в виде покраснения кожи на конечностях малыша. Это означает, что он не нуждается в лекарствах, содержащих витамин D3.
Хоть аллергия на витамин D у грудничков явление крайне редкое, все же иногда обеспокоенные мамы обращаются в педиатрию с жалобами на аллергические реакции, после приема некоторых препаратов. Поскольку сами они не могут быть провокаторами аллергии, значит это может произойти от других компонентов, входящих в лекарственное средство. Взаимодействие таких веществ с белками и вызывает подобную реакцию.
Передозировка
Отравление препаратом (витамином D3) чаще случается у детей и новорожденных, чем у взрослых. Это происходит из-за чрезмерной заботливости родителей, поскольку каждому новорождённый назначается прием данных средств. Немногие взрослые люди заботятся о своем здоровье, поэтому вероятность отравления в этом случае снижается.
Что такое гипервитаминоз D?
Признаки отравления у взрослых
Как правило, D гипервитаминоз имеет две формы - острую и хроническую. Острая форма отравления возможна у людей с повышенной чувствительностью с препарату. Она сопровождается следующими симптомами:
- внезапное ухудшение аппетита;
- полусонное состояние, вялость;
- обезвоживание организма;
- высушивание кожи и слизистых оболочек;
- увеличение артериального давления;
- нарушение ритмики сердца;
- рвота;
- частое мочевыделение;
- расстройство кишечника, понос и или запор;
- возможно судорожное состояние;
- резкое повышение мышечной активности;
- кратковременная потеря рассудка.
Признаки отравления у детей
У ребенка симптомы передозировки витамина D, проявляются следующим образом:
- резкое отсутствие аппетита;
- ухудшение пищеварительных функций;
- сухость ротовой полости;
- постоянное желание пить;
- частая рвота;
- частое мочевыделение;
- расстройство желудка;
- истощение организма;
- замедление роста;
- увеличенное давление;
- шероховатость кожного покрова;
- появление соединений азота в крови;
- повышение температуры тела;
- тяжелое дыхание;
- изменение частоты сердцебиения;
- увеличение органов пищеварения;
- заторможенное состояние;
- судорожное состояние, частые спазмы.
Чем опасен гипервитаминоз D?
При гипервитаминозе во внутренних органах появляется большое скопление кальция, которое выделяется из костных тканей. При больших запасах кальция в глазной роговице возможно появление слепоты. А избыток его в мышцах сердца может закончится летальным исходом.
У грудничков признаки интоксикации выглядят несколько иначе. В крови формируется огромное скопление кальция. Нарушается работа печени и селезенки. Учащается сердечный ритм и пропадает аппетит. Младенец не может нормально дышать, у него нарушается сон и может возникнуть бессонница.
Первая помощь и лечение при передозировке
Если произошел переизбыток витамина D, в первую очередь пострадавшему показано промывание желудка с целью удаления вещества из организма. Для этого необходимо выпить литр-полтора теплой воды или марганцевый раствор. Далее следует принять какое-нибудь слабительное средство для очищения кишечника. Затем выпить несколько таблеток активированного угля в дозировке - одна таблетка на 10 кг веса. При проявлении признаков отравления нужно срочно прекратить прием препарата и обратится к лечащему врачу.
При лечении интоксикации больному устанавливают специальную диету и исключают из рациона питания продукты, в которых имеется высокое содержание кальция, а также сокращают время проведения на солнце. Грудничкам и деткам, которым еще не исполнился годик требуется немедленная госпитализация.
Грудное дитя находятся в стационаре под наблюдением персонала, где ведется четкий контроль за его состоянием: артериальное давление, состав мочи, сердечная деятельность. Взрослым пациентам после оказания первой помощи госпитализация нужна по необходимости.
Важно поддерживать баланс витаминов в организме!
Им назначают медикаменты гормонального действия, в целях профилактики возникновения воспалительных процессов. Хлорид аммония применяют как средство борьбы с камнями в почках. Если помощь была оказана вовремя, клинические признаки передозировки начинают пропадать еще при отказе от препарата. А под наблюдением специалистов и лечении вовсе исчезают за короткий период времени.
Возможные последствия для организма
Гипервитаминоз D может спровоцировать следующие осложнения:
- острая почечная недостаточность;
- возможность возникновения повторной инфекции;
- аритмия;
- токсический гепатит;
- поражение сердечной мышцы;
- атеросклероз;
- нарушение функций щитовидной железы.
Видео
Посмотрите видео о пользе и вреде витамина D.