Как пить горячие напитки. Можно ли пить горячую воду? Вода и болезни: что говорят врачи
О том, зачем пить воду , почему именно воду и сколько воды нужно пить , рассказывается в статье Сколько нужно воды? Но не менее важно - какую воду пить . Сейчас я хочу поговорить о том, можно ли пить горячую воду .
В одной рассылке, посвященной омоложению , я прочитала рекомендацию 3 раза в день пить очень горячую воду (около 80-90 градусов Цельсия) - для эффективного . Очищает ли организм горячая вода? Еще как! Вот только...
Представьте, что вы собираетесь помыть раковину на кухне - как вы это сделаете? Я уверена, что вы воспользуетесь мягкой губкой и специальным средством для мытья этого вида раковин. Вам и в голову не придет полить раковину кислотой и протереть металлической губкой, хотя это было бы куда эффективнее и быстрее! Но нет - проволочная губка оставит царапины, а кислота разъест раковину.
Теперь представьте, что делает горячая вода (почти кипяток) с вашим организмом... она оставляет ожоги, которые постепенно превращаются в незаживающие рубцы! Привычка пить очень горячие напитки часто приводит к раку горла и пищевода.
Вам может быть трудно в это поверить, ведь вы не чувствуете боли при питье горячего чая! Но если вы опустите в стакан палец, то обожжетесь. Белок сворачивается при определенной температуре (60-65 градусов) - эта температура одинакова и для пальца и для пищевода.
Тогда почему вы не чувствуете боли при питье горячей воды? Все просто. Вы ведь не сразу начали пить горячие напитки - в детстве вы наверняка дули на горячее. Но постепенно приучаясь пить все более горячие напитки - сначала понемногу, по маленькому глоточку - вы просто убивали нервные окончания в горле и пищеводе. В конце концов, вы перестали чувствовать боль от горячей воды (вам нечем чувствовать - нервных окончаний больше нет). Но ожоги не прекратились - ведь отсутствие нервных окончаний не сделало ваши внутренности железными - они состоят все из того же белка.
Итак, на вопрос о том, можно ли пить горячую воду, ответ однозначно отрицательный! Горячую воду (как, впрочем, и другие горячие напитки - чай , кофе , какао) пить вредно. Если вы не можете опустить палец в стакан и не обжечься, то и пить такую воду не стоит. Подождите, пока напиток немного остынет и пейте на здоровье.
А вот теплую (не горячую) воду пить полезно. Теплая вода - это такая вода, в которой вы могли бы принять ванну, не получив ожогов и не чувствуя дискомфорта. Теплая (но не горячая) вода очень полезна для очищения и омоложения организма , а также способствует похудению , очищению кожи и увеличению эффекта от физических упражнений . Именно теплую воду лучше всего пить для увлажнения кожи, потому что теплая вода быстро впитывается.
Чем же объясняется действительно мощный эффект от питья горячей воды? Прежде всего, очищением от паразитов и очищением от патогенных микроорганизмов . По статистике, треть населения страдает от паразитов и 90% населения земли поражено патогенными микроорганизмами, которые вызывают самые опасные заболевания и постепенно разрушают человеческий организм! Не зря в рассылке, о которой я упомянула в начале статьи, рекомендуется пить очень горячую воду - такая горячая вода, почти кипяток, просто убивает всех паразитов и микроорганизмы, а затем вымывает их. Эффект моментальный и потрясающий! Я бы сама с удовольствием порекомендовала бы этот метод - если бы не "малюсенькие" побочные эффекты регулярного употребления горячей воды - ожоги горла и пищевода, оставляющие после себя рубцы, которые позже могут привести к раку.
Международная группа ученых изучила взаимосвязь между привычкой пить очень горячий чай и частотой возникновения рака пищевода.
В эксперименте принимали участие жители северного Ирана (ведь именно там уровень заболеваемости этим видом рака - один из самых больших на земном шаре). Оказалось, если сравнить с употреблением теплого напитка, горячий чай (около 66-70 градусов) увеличивал риск развития рака пищевода в два раза. А очень горячий чай (70 градусов и больше) - в семь раз. Несмотря на это, медики рекомендуют начинать пить чай не ранее чем через 4 минуты после его заваривания.
Но известно, что многие предпочитают не только пить горячие напитки, а есть горячие блюда, не дожидаясь, пока они немного остынут. Что же при таких обстоятельствах происходит в организме?
В условиях потребления слишком горячей пищи и жидкости в организме страдает много органов, начиная от языка, заканчивая прямой кишкой. Дело в том, что все органы пищеварительного тракта имеют слизистую оболочку, состоящую из клеток, а клетки содержат белок. Так вот, белок выдерживает максимальную температуру 42 градуса, если этот показатель больше, белок денатурируется (сваривается), клетка теряет свои функции. Поэтому оптимальной является температура пищи и жидкости, которые мы потребляем, не более 40 градусов.
Если человек пьет чай почти сразу после его заваривания, он имеет температуру 80-85 градусов. При контакте со слизистой оболочкой такая жидкость вызывает гибель клеток, которые выстилают поверхность полости рта. А если умирают поверхностные клетки, горячая пища вызывает ожоги нижних тканей, речь идет о травматизации всей оболочки до мышечного слоя.
Частое употребление горячего приводит к тому, что рецепторы теряют свою способность распознавать температуру. В результате человек перестает чувствовать, что пища слишком горячая, происходит регулярное травмирование подслизистого и мышечного слоев органов. А при регулярном повторении возникают рубцовые изменения (как на теле после раны).
Какие именно органы несут повреждения?
Начнем с языка - из-за частых ожогов страдают вкусовые рецепторы. В результате человек может не ощущать вкуса пищи (может даже не различать испорченные продукты). Ожоги поражают гортань и задняя стенка глотки, впоследствии развивается сухой кашель (от него очень трудно избавиться), появляется боль в горле.
Горячая пища и жидкость опускаются через пищевод в желудок. Поэтому возникают не только ожоги пищевода, но и слизистой оболочки желудка, что приводит к появлению ожоговых язв (до 5 - 6 см в диаметре). А чем чаще человек ест или пьет горячее, тем больше шансов на развитие рубцовых изменений.
Но и это еще не все, потому что травмируются различными вредными агентами даже рубцы. Речь, в частности, про никотин, канцерогены (содержатся в пережаренных жирах), генномодифицированные продукты, пищевые добавки и красители, гормоны (нередко есть в мясе).
Этот процесс становится причиной неправильного деления клеток, что провоцирует предраковое состояние, а позже и развитие рака.
Кроме того, при ожогах слизистой оболочки желудка наступает гибель клеток, которые вырабатывают соляную кислоту (она, в частности, обеззараживает пищу). Это может привести к снижению кислотности, а также к нарушению микробного равновесия (ведь пища попадает в организм с большим количеством инфекционных агентов, которые при таких обстоятельствах получают возможность размножения).
Имеет ли значение, какая именно пища попадает в организм в горячем состоянии?
Конечно, например, горячие вареники или пончики медленнее проходят через пищевод, поэтому больше травмируют, чем жидкость.
Есть много случаев, когда состояние здоровья пострадавших резко ухудшилось в результате потребления такой пищи. Даже у молодых людей, где защитных сил для противостояния достаточно, развивались крупные (до 6 сантиметров) язвы желудка с кровотечением из-за потребления слишком горячих вареников.
Часто женщины обжигают себе желудок горячими пирожками, которыми они смакуют сразу же со сковородки, когда их жарят. Были случаи, когда возникало несколько язв по 2-5 сантиметров.
Поэтому берегите себя, лучше еще раз подуть на еду, подождать, пока остынет напиток, чем потом лечить последствия.
Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.
Безусловно, для организма нормальной будет не слишком горячая и не слишком холодная пища, в связи с тем, что наша слизистая и все органы не приспособлены к очень горячей пищи, а также к очень холодной пище. Это связано с тем, что начинает поражаться эпителиальная ткань органов, что может привести к необратимым процессам, даже к раковым заболеваниям, вот в чем опасность холодной и горячей еды.
Большинство людей любят пить холодные напитки (соки со льдом, коктейли), а от мороженого практически никто никогда не отказывается. Но факт есть факт: ледяные напитки и холодная пища приводят к ожирению. Еще в 1969 году советские рентгенологи установили этот факт, проведя вот такой опыт: пациентам давали бариевую кашу для рентгена, но каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить для снимка технику. При более детальном изучении оказалось, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.
Таким образом, при употреблении холодной пищи или холодных напитков, нормального переваривания не происходит. Это, естественно, приводит к ожирению, т.к. насытиться такой пищей невозможно и чувство голода наступает быстрее. Такая еда усиливает процессы гниения в кишечнике, нарушая тем самым здоровые процессы усвоения и утилизации пищи.
В желудке происходит подготовка белков к последующей обработке и усвоению.
Поэтому, внимание! Если вы выпиваете любой холодный напиток после еды, то белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. Пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (необработанный белок при температуре 36,6 градуса сравнительно быстро начинает гнить).
Вы не только зря потратите деньги на питание, но и вместо пользы получите вред в виде кишечных воспалительных заболеваний (колиты, энтериты) и дисбактериоза.
Такую реакцию организма на холодные напитки широко используют заведения с фаст-фудом. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему в таких заведениях на столе всегда стоит ледяная вода? Это вовсе не для того, чтобы вы утолили свою жажду. Выпив ледяной воды, вы начнете испытывать усиленное чувство голода, которое потом быстро утолите фаст-фудом. В итоге это приводит к нарушению работы всего желудочно-кишечного тракта, а также набору лишнего веса.
Прием горячей пищи не менее опасен. Особенно касается эта тема тех, кто любит пить очень горячий чай в больших дозах. Все ученые говорят о том, что горячая пища обжигает пищевод, и в этом случае возникают тяжелые поражения стенки пищевода, сама глубина поражения зависит от выпитой горячей пищи. При ожогах слизистой пищевода происходит омертвение слизистой, а также других слоев оболочки пищевода. Такие явления приводят к развитию отека тканей пищевода, и при этом нарушается глотание, но в дальнейшем отек значительно уменьшается, но начинает отторгаться омертвевшая ткань, что приводит к образованию язв, после их заживления, в пищеводе формируется стеноз или сужение пищевода — вот в чем опасность приема горячей пищи.
Таким образом, можно сделать вывод, что опасность приема горячей и холодной пищи очевидна, такая пища вредит здоровью и следует принимать пищу, только нормальной температуры.
Гулхайё Рахимова
Чай принято пить горячим или холодным. В промежуточном состоянии этот напиток теряет насыщенность вкуса и аромата. Но выдерживать температуру напитка необходимо, чтобы обезопасить себя от болезней и банальных ожогов.
Чем опасен горячий чай
Такой напиток, как горячий чай, считается самым популярным утренним напитком в странах Азии и Латинской Америки. Не менее популярен он и в Европе, но здесь его пьют с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов.
Исследования о влиянии температуры этого напитка на здоровье и самочувствие человека проводились несколькими институтами более 10 лет назад. В исследованиях принимали участия 2 группы добровольцев. Одни были абсолютно здоровы, другие – больны раком пищевода. Результаты исследований подтвердили догадки ученых.
Горячий чай, температура которого колеблется в пределах 66-69°С, действительно повышает риск развития онкологии в 2 раза. Если еще повысить температуру на 10-15°С, опасность развития страшной болезни возрастает на 6 пунктов. Речь шла о черном и зеленом чае, которые способны вызывать рак, если обжечь пищевод и гортань.
Чем еще опасен горячий напиток? Категорически запрещается его пить при заболеваниях горла, особенно ангине. Это дополнительно травмирует и без того воспаленные ткани, вызывая повреждение слизистых. Напиток может вызвать повышение температуры тела, головную боль и сильное недомогание.
Обжигающий напиток с лимоном истончает и разрушает зубную эмаль
Вредно пить горячий чай в целом для ротовой полости и зубов в частности. Несмотря на то, что зубы считаются самыми крепкими костными отделами скелета человека, они очень уязвимы. От перепада температур и слишком горячей пищи и напитков зубная эмаль трескается, что является провоцирующим фактором для развития кариеса и других заболеваний.
Особенно опасен напиток с лимоном и каркаде. Оба ингредиента содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и провоцируют ее усиленное разрушение и истончение. При воспалении десен и стоматите также нельзя употреблять обжигающий чай.
Европейцы привыкли употреблять больше горячего чая в холодное время года, а азиаты – круглый год, невзирая на нестерпимую жару.
При высокой температуре воздуха употребление горячих напитков усиливает потоотделение, ввиду чего человек теряет много жидкости. При недостаточном ее поступлении может возникнуть обезвоживание. Поэтому в Турции и других странах после чашки горячего чая или кофе принято выпивать стакан воды.
Беременным женщинам также противопоказан горячий чай. Он усиливает кровоток и может вызвать повышение тонуса матки. Однако при слабости и усталости именно такой напиток способен поднять жизненные силы и вернуть бодрость. При беременности, сопровождающейся скачками давления, надо пить умеренно теплый сладкий чай.
Чай, грипп, гипертония
Есть определенные ситуации, когда чашка горячего напитка жизненно необходимо. Это касается гипертоников. Для многих людей, склонных к проявлению первых симптомов гипертонии в виде повышения давления, сладкий черный чай является первым лекарством. Это правда. Чашка чая с 2 чайными ложками сахара действительно способна понизить артериальное давление и снять спазм сосудов.
Британскими учеными доказано, что при употреблении горячего напитка хотя бы 1 раз в день снижается риск развития сердечного приступа на 40%. Напиток стимулирует кровообращение, расщепляет холестерин, разжижает кровь и является профилактикой образования тромбов.
Зеленый чай тоже ценен для организма. Он является профилактикой остеопороза. Все дело в высоком содержании антиоксидантов, которые защищают кости от деформации и поддерживают стабильный минеральный баланс в них. Горячий зеленый чай гораздо полезнее, чем холодный, так как в охлажденном напитке концентрация антиоксидантов снижается ввиду их взаимодействия с другими веществами.
Молоко понижает температуру в чашке и делает чай безопаснее
При гриппе и других инфекциях, которые сопровождаются повышением температуры тела, употребление горячих напитков запрещено ввиду вероятности стимуляции дальнейшего бесконтрольного повышения температуры тела.
Итак, можно ли пить горячий чай?
Несколько фактов, которые говорят против употребления горячего чая:
- повышается риск получить ожог горла и пищевода с повреждением слизистой и появлением нетипичных клеток;
- провоцирует развитие хронических заболеваний горла (фарингита, тонзиллита);
- вкусовые рецепторы теряют чувствительность;
- частые повреждения слизистой являются благоприятным фактором для размножения микробов.
Летом употребление горячих напитков сокращают, а зимой увеличивают. Это понятно и закономерно, но чтобы чай был полезен, не вызвал ожог и не стал провокатором хронических заболеваний, его пьют в умеренном количестве, комфортной температуры, избегая слишком высокой крепости.
Чтобы приготовить правильный напиток, чайные листья заливают горячей водой и дают настояться 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы дать жидкости остыть, приобрести правильный вкус и не потерять аромат. Именно так принято готовить чай в Англии.