Как пользоваться палочками для роллов пошаговая инструкция. Как правильно держать китайские палочки? Каков же традиционный порядок блюд японской трапезы
Полезные советы
Палочки являются неотъемлемой частью японской культуры. Поэтому в Японии ими учат обращаться с самых малых лет.
Здесь принято пользоваться не привычными нам вилками и ложками, а специально предназначенными для этого палочками , которые носят название - Хаси.
В этой стране считается, если малыш возрастом в один годик умеет управляться палочками, это может указывать на его высокое умственное развитие.
Читайте также: Топ 10 вкуснейших ингредиентов суши
Медицинские восточные специалисты считают, что использовать палочки в качестве приборов для стола очень полезно для здоровья , так как во время процедуры происходит массаж более 40 000 важных точек на ладонях. Это сказывается на организме человека очень положительно.
Жители нашей страны не хотят отставать от современных тенденций других народов. Чтобы употреблять пищу при помощи палочек, нужно обладать определенной подготовкой и опытом.
Именно поэтому необходимо научиться правильно и с удобством пользоваться палочками. Если потренироваться дома, то потом можно смело отправляться в любой японский ресторан без страха показаться неумехой среди других посетителей.
Существует два вида Хаси. Это металлические и деревянные палочки. Металлическими палочками пользуется только один единственный народ азии - корейцы. Японцы, приезжая в Корею, часто жалуются на тонкие металлические палочки, из-за которых поначалу начинает сильно болеть рука.
Раньше ели серебряными палочками, так как серебро реагирует на большинство ядов. Затем более бедные люди, которые не могли позволить себе серебряные, стали пользоваться железными палочками.
Начинать учиться есть лучше всего нужно на деревянных палочках , поскольку они менее скользкие и их удобнее держать в руке.
Нужно помнить, что все дело в тренировке. Если человек натренирован, то совершенно спокойно будет выполнять абсолютно любое действие. То же самое касается и умения держать в руке японские палочки для суши. Это только вначале кажется, что пользоваться ими непросто.
Если вы возьмете за правило в течении какого-то времени в домашних условиях ловить палочками мелкие предметы типа кукурузы или фасоли, то через некоторое время добьетесь положительных результатов. Потому что по истечении времени, пальцы станут натренированными и процесс управления будет выполняться автоматически.
Для начала необходимо открыть упаковку. Это первый шаг. Никогда не пытайтесь есть соединенными палочками. Их обязательно нужно разломить.
Первую палочку необходимо зафиксировать на среднем пальце, зажимая ее одновременно большим и держать ее примерно также, как и обычную шариковую ручку или карандаш. У вас остается два свободных пальца. Вторую палочку вы кладете между безымянным пальцем и кистью руки, прижимая большим пальцем ее тонкий кончик и фиксируете между ними посередине для более удобного использования.
Верхняя палочка у нас постоянно находится в движении, ею проводятся все основные манипуляции. Чтобы захватить кусочек суши или какой-то другой пищи, необходимо выпрямить безымянный палец вместе с мизинцем, палочки слегка раздвинуть, захватить ими пищу и снова согнуть пальцы. Теперь можно подносить пищу ко рту.
Для того чтобы выровнять наши палочки в ладони, необходимо ими слегка постучать по краешку своей тарелки.
Чего делать не следует:
Отправляясь в Японский ресторан, следует помнить, что существуют правила, которых необходимо придерживаться.
Никогда нельзя втыкать палочки в гарнир или в другое блюдо. Японцы считают, что это приведет к скорой смерти кого-то из членов семьи.
Нельзя нанизывать еду на кончики палочек. Это считается невежливо и некультурно. Лучше попросить, чтоб вам принесли обычные приборы.
Ни в коем случае не передавайте за столом еду из палочек в палочки вашему соседу. Это обычно делают только на похоронах.
Нельзя использовать палочки как указку и вообще не направляйте ими в сторону другого человека. Это приравнивается к тому же, что и тыкать пальцем в человека.
После завершения обеда не перекрещивайте палочки, когда кладете их на свою тарелку. Обычно в каждом ресторане подается специальная для них подставка, которая, как правило, ставится слева. В перерывах между приемами пищи палочки лучше укладывать на эту подставку. Если же такая подставка отсутствует - просто положите их так, чтобы кончики лежали непосредственно на тарелке.
Не стоит зажимать также палочки в сжатом кулаке. Это сигнализирует о том, что вы угрожаете.
Не принято палочками долго перебирать в общем блюде. Затронув за кусочек, как правило, вы обязаны взять его себе.
Существует несколько видов палочек для трапезы, среди которых предпочтение отдается в основном пяти видам:
1. Палочки, выполненные из кедра, предназначены для того, чтобы есть мясо и рыбу. Они имеют особым заострение с обеих сторон.
2. Палочки, выполненные из криптомерии - японского кедра суги и заточены лишь с одного края.
3. Гон Фай, “общие” палочки для суши. Этот прибор получил свое название из-за того, что предназначен для перекладывания пищи в индивидуальную тарелку с общей посуды.
4. Палочки для приготовления пищи, необходимы для перемешивания, их длина достигает 30 см.
5. Варибаси - одноразовые, самые распространенные палочки в Японии.
Теперь вы знаете как правильно держать палочки, поэтому вы с легкостью можете брать кусочки роллов, суши, сашими и другой японской пищи с тарелки.
Даже если вы не являетесь особым поклонником суши и вообще японской пищи, умение есть палочками не будет для вас лишним, ведь вы не знаете в какой момент вас могут пригласить в ресторан японской кухни, где вы можете не только блеснуть своими умениями, но и хорошо провести свое время, познавая в процессе много нового о восточной культуре.
Восточная пища стремительно набирает общераспространённость, как среди знатных гурманов, так и среди простых людей, любящих вкусно поесть. Все они задаются одним вопросом: как держать палочки для суши и правильно ими пользоваться? В искусстве применения хаси и заключается особенность китайской и японской кухни.
История возникновения
В качестве столовых приборов палочки появились в Китае ещё до нашей эры во время правления династии Шан, тогда же им дали название – куайцзы. Их мастерили из слоновой кости, а пользоваться могли только императоры и члены их семьи. Примерно в 8 веке нашей эры их стали использовать и в других азиатских странах.
В Японии палочки, именуемые «хаси», изготавливались из бамбука: были похожи на щипчики с узким стволом, который расщеплялся и поперечно складывался. Позднее стали создаваться раздельные приборы, которые мастерили из разных пород дерева, пластика и металла.
Разновидности и интересные факты
Палочки для суши делятся на пять основных видов:
- Универсальные хаси. В основном делаются из дерева – криптомерии, заострены на концах.
- Приборы, изготовленные из кедра, заострены с двух сторон.
- Варибаси – одноразовые, создаются из пластика или бамбука и подаются гостям в азиатских кафе или ресторанах восточной кухни. Варибаси должны быть соединены на концах в знак того, что ими никто не пользовался.
- Гон Фай – это специальные хаси, чтобы из общей посудины перекладывать пищу в отдельные тарелки, при этом не разламывая её.
- Палочки для приготовления блюд. Их стандартная длина около 30 сантиметров.
В азиатской культуре большое значение отводится числу правил пользования хаси. Например, зажатые в кулаке японские палочки считаются показателем враждебности и агрессивного настроя. Нельзя облизывать их или протыкать, разламывать пищу, не следует передавать собственными приборами еду соседу по столу, а также размахивать ими или на что-то указывать. Еду из тарелки всегда нужно брать сверху и есть именно тот кусочек, до которого дотронулись. Для азиатов считается неприемлемым выбирать лучший кусок.
Диетологи советуют начать пользоваться палочками для употребления пищи тем людям, которые страдают от избыточного веса. По их исследованиям, использование азиатских приборов приводит к более скорому насыщению, значит, количество потребляемых калорий существенно сокращается.
После окончания ужина ни в коем случае нельзя класть палочки поперёк тарелки. Их следует поставить в специальную подставку, а если таковой на столе нет, то положить хаси на стол или же на край блюда. Кстати говоря, на родине роллов мужчины могут употреблять еду, как палочками, так и с помощью рук. Для женщин это правило недействительно, вне зависимости от размера, формы и консистенции пищи, они могут использовать только хаси.
Как правильно держать палочки для суши , инструкция
С самого начала необходимо запомнить, что хаси держаться только двумя пальцами – безымянным и средним. А придерживаются в таком положении большим и указательным пальцами. Брать хаси нужно поближе к середине, чтобы они не выскальзывали из рук и сохраняли баланс.
Брать в руки хаси необходимо поэтапно . Первым делом требуется расположить более толстую часть одной палочки у основания большого пальца, аккуратно прижимая её безымянным пальцем. Эта палочка условно называется нижней. Затем верхнюю нужно зажать сразу тремя пальцами – большим, указательным и средним, якобы держа в руках карандаш или ручку.
Таким образом, нижняя палочка при использовании должна оставаться в неподвижном положении, а верхняя двигаться, защипывая кусочки пищи. Двигать при этом можно только средним и указательным пальцами.
Если полученного опыта или начальных навыков по использованию хаси не хватает, то в любом заведении можно попросить подать учебные палочки. От универсальных они отличаются тем, что скреплены сверху, не расходятся и намного удобнее лежат в руке. Тренироваться с учебными приборами – отличный вариант для тех, кто хочет в скором времени суметь правильно держать обычные палочки для суши.
Брать еду нужно деликатно, не давить и не ломать , чтобы она не выпадала и не разламывалась . Роллы или суши необходимо защипывать поперёк по центру тяжести, чтобы они сами по себе балансировали.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Столовые приборы вроде хаси есть непривычными для населения многих стран. Однако, пользуясь ими, человек из любой точки земного шара сумеет максимально близко приблизиться к восточной культуре и традициям. Научиться правильно, как держать палочки для суши не трудно. Если часто использовать их при приёме привычной пищи, то уже через несколько месяцев получиться в полной степени овладеть этим мастерством.
Видео как пользоваться палочками, этикет
Умение пользоваться палочками для еды легко усваивается в детстве, также как способность к изучению иностранного языка и навык катания на велосипеде. Но если проявить дольку настойчивости, китайский национальный столовый прибор быстро поддастся рукам взрослого человека.
Как правильно взять палочки в руку
Секрет устойчивости хаси в том, что одна из них должна быть плотно зажата в правой руке. Даже левши обычно пользуются правой, потому что в таком случае неподвижная палочка будет с тыльной стороны стороны, а прижимающая - с внутренней. Так проще брать еду.
Возьмите одну палочку в правую руку и зафиксируйте ее между оснований большого и указательного пальцев. Складка кожи, которая образуется при сгибании, поможет хаси не скользить, если у вас потеет рука. Противоположную сужающуюся сторону нужно держать на безымянном пальце.
Зафиксированную хаси обхватите большим пальцем. Его фаланга лежит на палочке, при этом верхний сустав должен свободно двигаться вверх-вниз. Кончиком среднего пальца вы можете регулировать положение столового прибора на безымянном пальце.
Вторую палочку зажмите между кончиков указательного и большого пальцев. Если вы правильно держите первую неподвижную хаси, все может получиться с первого раза. Чтобы подхватить кусок еды, нужно зажать его между неподвижной и сгибающейся хаси.
Теперь можно смело делать заказ суши на дом недорого в Москве с бесплатной доставкой и смаковать любимое блюдо аутентичным образом - с палочками.
Полезные советы для тех, кто хочет научиться есть китайскими приборами
Ваша ладонь должна быть свободной, не нужно прилагать лишние усилия. Изначально вы инстинктивно будете прочно зажимать палочки, но с практикой научитесь почти не чувствовать их. Небольшой лайфхак: если в теплое время года у вас потеют ладони, используйте деревянные палочки, а не пластиковые. Они меньше скользят.
Правила этикета гласят, что разрывать и протыкать пищу палочками нельзя. Для этого используйте ножа и вилку. К слову о правилах, в Японии и Китае суши можно без зазрения совести брать руками. Традиционно палочки использовались только для еды риса. Поэтому если вы не научитесь управлять хаси, выход у вас есть.
Китайские палочки для еды – традиционный азиатский столовый прибор. Ими пользуются не только жители востока, но и почитатели азиатской кухни. При всей их популярности далеко не каждый знает, как правильно держать китайские палочки. Некоторые просят у официантов более привычный для себя европейский прибор – вилку. Большинство же соглашаются, что , и другие блюда кухни восточной Азии нужно есть исключительно китайскими палочками. Именно для любителей познавать что-то новое и интересное, мы приготовили пошаговый урок, обучение правильному пользованию палочками.
Экскурс в века
По древней восточной легенде прототип этого столового прибора был создан в XXIII-XXII веке до н.э. Император по имени Юй Великий, живший в те времена, часто разъезжал по стране. Он проверял состояние берегов, которые то и дело размывало рекой. Как-то раз он сильно хотел есть, а бульон, в котором варилось мясо, был нестерпимо горячим. Император, недолго думая, сорвал с ближайшего дерева веточку, разломил ее на две части, и с помощью получившихся деревянных палочек достал свой обед из котла.
Правду или нет гласит древняя легенда, сложно сказать, но очевидно одно, этот необычный для европейца столовый прибор появился очень давно. Даже тысячелетия не нашли, что поменять в облике китайских палочек, доказывая тем самым их совершенство и универсальность. В Азии этот прибор используют не только для приема пищи, но и для ее приготовления.
Такие одинаковые, но такие разные
Китайские палочки бывают не только пластиковые и бамбуковые, но и металлические, костяные и даже серебряные и нефритовые. Последними пользовались только императоры и высокопоставленные вельможи. Палочки вообще долгое время были прибором исключительно богачей, теперь же это часть национальной культуры нескольких стран. Японцы учат своих детей держать деревянные палочки очень рано, буквально с года. Такая тренировка полезна для мелкой моторики рук и стимулирует мозговую деятельность.
В Китае палочки принято называть куайцзы, что переводится как бамбук. В Японии этот прибор имеет другое название – хаси. Жители поднебесной быстро освоили палочки и довели его внешний облик до совершенства покрывая лаком и украшая резными узорами. Японские хаси бывают для чайной церемонии, для сладостей и даже для Нового года. Корейцы палочки называют чоккорак и делают чаще всего из нержавеющей стали и древесины разных пород.
Держим правильно
- Первым делом следует расслабить руку, которой вы будете держать палочки. Если этого не сделать, дальнейшие попытки научиться также виртуозно владеть этим китайским столовым прибором, как его изобретатели, бессмысленны.
- Далее следует распрямить средний и указательный пальцы, мизинец и безымянный нужно немного согнуть, но не вжимать в ладонь.
- Берем первую палочку и располагаем ее таким образом, чтобы верхняя часть, слегка утолщенная, была прижата большим пальцем к ладони. Тонкой стороной она должна лежать на безымянном пальце. Эта палочка будет находиться в неподвижном состоянии, поэтому ее крепко держим в этом положении.
- Вторую палочку укладываем параллельно предыдущей, зажав ее между большим пальцем и указательным. Если быть более точным, нужно чтобы палочка лежала на третьей фаланге указательного пальца, и упиралась в первый фаланг среднего.
- Нужно отрегулировать длину палочек, слегка постучав ими по тарелке.
- Следующий шаг – практические занятия. Чем чаще вы будете кушать палочками для суши, тем быстрее освоите это мастерство.
- Это основной способ, как нужно правильно держать приборы, но не единственный. Каждый вырабатывает свою манеру пользования палочками.
Правила этикета
Проявление хорошего тона и виртуозное владение палочками только поднимут ваш авторитет в глазах японских сотрапезников и друзей.
- Никогда не стучите палочками по тарелке и столу, это не прилично.
- Водить по столу приборами и указывать ими на что-то тоже не стоит.
- Если вы хотите взять еду из общей миски, ни в коем случае не копайтесь в ней в поисках кусочка побольше и покрасивей. Следует взять первый попавшийся. По правилам этикета, тот кусок, которого палочка коснулась первым, и нужно съест.
- Чего категорически не следует делать, так это накалывать еду на палочки, в том числе суши, так едят только на похоронах.
- Перед тем как заказать еще еды, положите прибор на стол, не теребите его и не размахивайте в ожидании блюда.
- Не зажимайте палочки в кулак, японцы такой жест наверняка воспримут как проявление агрессии.
- Втыкать приборы в еду перпендикулярно столу нельзя, если только у вас не похороны.
- Облизывать палочки, а тем более держать их во рту тоже не следует.
- Класть приборы поперек миски – не правильно.
- Если не пользуетесь палочками, положите их параллельно краю стола тонкими концами влево.
- Во время трапезы нельзя слишком близко к лицу держать миску, запихивая еду в рот палочками.
- По окончании трапезы приборы следует положить вдоль подставки, но ни в коем случае не поперек.
Теперь вам не стоит опасаться, что во время похода в суши-бар или поездки в восточную Азию вы будете выглядеть нелепо в попытке отведать местную кухню по всем правилам страны-хозяйки.
Пожалуй, этим вопросом задаётся каждый гастрономический ценитель, впервые попробовавший хотя бы одну из многочисленных разновидностей японских суши . Более того, далеко не все любители этой кухни могут похвастаться тем, что действительно понимают, как наиболее грамотно провести свою трапезу в стиле Страны восходящего солнца.
Что уж там говорить, если по данным последних социологических исследований около четверти жителей современной Японии не до конца осознают обычаи своей кулинарии. А ведь по-настоящему оценить превосходный вкус этого традиционного блюда японской кухни можно лишь научившись есть суши по всем правилам.
Как правильно держать палочки? С какого блюда стоит начинать ужин? Можно ли есть суши руками? На эти и многие другие вопросы я с удовольствием отвечу вам в этой статье.
Несколько слов о палочках для еды
А начну я с краткого экскурса в географию. К четырём странам, где в качестве столовых приборов преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам, однако палочки во всех эти странах разные. Почему? Это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении блюд. Японцы и корейцы готовят из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозёрный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.
Только представьте себе: учёные подсчитали, что палочкам уже более трёх тысячелетий! За это время они приобрели культовый смысл в повседневной жизни азиатского человека. Например, в Японии принято на свадьбу дарить молодожёнам затейливо украшенные палочки, символизирующие, что и эта семейная пара будет так же неразлучна.
Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек, которые подчас представляют из себя настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируют перламутром и украшают различными узорами.
В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования, сделанные из пластмассы или дерева. Обычно они выпускаются недорасщепленными (верхние концы палочек не распилены, как свидетельство того, что ими не пользовались). Сама форма палочек, безусловно, эргономична: квадратные у основания, они не будут кататься по вашему столу.
Ваши палочки для еды перед трапезой необходимо разделить и пропустить между пальцами. Тереть их друг о друга стоит только в случае, если вы почувствуете занозы, поэтому никогда не делайте этого с хорошо обработанными палочками высокого качества.
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением к “хаси” (именно так в японском языке звучит название палочек) отглагольного существительного «оки» от глагола «оку» - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки, хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Одноразовые палочки подают в специальном бумажном чехле, который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана.
С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать.
Зачем есть суши палочками?
В Японии одним из главных преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Доказано, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.
Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками. Интересно, что многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.
Как правильно держать палочки для еды?
В этом разделе моего рассказа я поведаю вам принцип удержания палочек для еды.
Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний - слегка вытянуть вперёд. Нижняя палочка кладётся в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний (тонкий) конец опирается на подушечку безымянного пальца, а толстый конец выступает за пределы ладони. Удобнее всего, когда тонкий конец палочки опирается сразу на две подушечки пальцев: безымянного и мизинца. Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, поэтому вы должны расположить её так, дабы вам было настолько комфортно, что ощущение присутствия этой палочки в руке пропадает совсем.
Затем верхняя палочка кладётся на третью (ногтевую) фалангу среднего пальца, первую фалангу указательного, и придерживается кончиком большого. Говоря простым языком, палочку нужно держать практически как карандаш или ручку при письме. Убедитесь, это совсем не трудно.
Все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы, вы сведёте палочки вместе, захватывая куски пищи.
Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными. Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.
Напитки и ингредиенты к суши
К японским блюдам лучше всего подходит зеленый чай, который нужно пить небольшими глотками между порциями суши. Кроме того, стоит помнить о добавках к блюдам. На вашей тарелке будет немного маринованного имбиря. Между суши следует есть небольшие кусочки имбиря, чтобы очистить ваше небо для лучшего различения вкуса и полностью насладиться ароматом нового блюда. Однако есть его в больших количествах в Японии считается дурным тоном.
Если вашему блюду недостаёт пряности или остроты, сделайте немного острого соевого соуса, чтобы обмакивать суши в него. Для этого положите небольшой кусочек васаби в маленький соусник, стоящий рядом с вашей тарелкой. Добавьте немного соевого соуса и размешайте палочками. Количество васаби и соуса – на ваш вкус. Имейте в виду, что васаби имеет очень острый вкус, острее горчицы, так что будьте осторожны и не переборщите, ведь вы можете если не обжечься, то запросто заглушить вкус рыбы и риса. Кстати говоря, японцы не кладут васаби в соус, а используют соус отдельно, помещая васаби непосредственно на суши. В их глазах такой «суп» из соевого соуса и васаби может выглядеть не вполне прилично.
Несколько простых правил при поедании суши
Никогда не макайте в соевый соус рис вашего суши. Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко, добавьте васаби по вкусу. Возьмите суши и разверните его так, чтобы только рыба или иной верхний ингредиент касался соуса. Если потребуется, можно для этого слегка приподнять ломтик рыбы палочками или пальцами перед тем, как макнуть его в соус. Благодаря этому нехитрому приему, суши не будут разваливаться и иметь чересчур соленый вкус.
Никогда не просите ложку, чтобы съесть суп. Просто возьмите миску одной рукой, поднесите ко рту и берите кусочки тофу (японского сыра), грибов и водорослей палочками, а бульон отпивайте прямо из пиалы. В Японии вполне вежливым считается отпивать суп со звуком, особенно если он горячий.
Лепные суши правильно есть, откусывая по половинке, а роллы жевать целиком, чтобы рис не рассыпался.
Кстати, у нас, европейцев, неизменно вызывает улыбку традиционное правило японской трапезы: женщины всегда и во всех случаях должны пользоваться палочками, а вот мужчинам позволяется есть руками, если они того пожелают.
В каком порядке кушать суши, если вы заказали несколько видов или ассорти? Строгих правил на этот счет не предусмотрено. Однако в первую очередь стоит обратить внимание на те кусочки, на которых сверху находится нори – полоска водорослей темного цвета. Дело в том, что от влажного риса нори размягчается, становится менее хрустящей, а сам ролл или суши может развалиться.
Каков же традиционный порядок блюд японской трапезы?
Несмотря на отсутствие жёсткого регламента японской трапезы, в самой Японии есть определённые рекомендации на этот счёт. Напоследок приведу вам традиционный порядок блюд.
- Сперва идут сашими, которые готовят из филе разнообразных сортов рыб, других морепродуктов и даже мяса, порезанного на небольшие кусочки.
- Далее следуют суши с ингредиентами, подвергнутыми кулинарной обработке – например, унаги (унаги – жареный пресноводный угорь), тамаго (омлет), и роллы наподобие “Калифорнии”.
- Затем – суши со свежей рыбой и моллюсками (нигири и маки).
- Экзотические суши идут следом, поскольку у них более сильный вкус, чем у предыдущих блюд.
- А острые суши (темаки) рекомендуется оставить напоследок по вполне понятным на то причинам.
Суп, эдамамэ (вареные соевые бобы) и осинко (квашенные коренья) можно заказывать и есть в любой момент вашей трапезы. Приятного аппетита!