Пышный морковный пирог. Пирог с морковью. Морковный пирог классический
Морковь богата разнообразными полезными веществами, кроме того, она прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому ее так часто используют для приготовления различных блюд и выпечки. Морковный пирог заслужил популярность, поскольку для его приготовления требуется минимальное количество муки, что делает выпечку мене калорийной, но при этом не менее вкусной, чем пироги других видов.
Пирог из тертой моркови получается очень нежным и сочным, словно суфле, но при этом такой десерт не нуждается в дополнении кремом. Его достаточно немного присыпать сахарной пудрой или украсить свежими ягодами клубники - и замечательный праздничный пирог готов! Конечно, при желании можно добавить и кремовую помадку. Рецептов множество, но все они очень вкусные!
Для этой выпечки стоит выбирать свежую, сочную морковь сладких сортов. Тогда морковный пирог по классическому рецепту получится нежным, воздушным и сочным.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки,
- 1 ст. сахарного песка,
- 2 яйца,
- 500 г моркови,
- 1 ч. л. соды,
- 1 ч. л. уксуса,
- 50 г сахарной пудры,
- 2 ст. л. сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром с помощью миксера.
- Морковку очистить, натереть на мелкой терке, добавить порциями в яйца, не переставая взбивать.
- Ввести муку. Добавить соду, гашенную уксусом, хорошо перемешать.
- Выложите тесто в форму, смазанную маслом.
- Выпекать в духовке 40 минут при 170 °С.
- Дать немного остыть, посыпать сахарной пудрой.
Пирог яблочно-морковный
Что может быть вкуснее и полезнее выпечки с начинкой из сочных ароматных яблок и красочной морковки?! Пошаговый рецепт простого пирога.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки,
- 2 яйца,
- ½ стакана сахара,
- 300 г моркови,
- 2 яблока,
- 1 ч. л. гашеной соды,
- 50 г меда,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром.
- Морковь и яблоки очистить, натереть на мелкой терке, добавить порциями в яйца, не переставая взбивать.
- Ввести муку. Добавить соду, гашенную уксусом, мед и хорошо перемешать.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
- Выпекайте в духовке 45 минут при 160 °C.
- Дать немного остыть и посыпать сахарной пудрой.
Яркий морковно-апельсиновый пирог
Невообразимо аппетитное и ароматное сочетание вкуса и цвета нежной моркови и сочного кисло-сладкого апельсина.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки,
- 3 яйца,
- цедра и сок 1 апельсина,
- 2 средней моркови,
- 100 г сахара,
- ½ ч. ложки соды.
Приготовление:
- Морковь и цедру натереть на мелкой терке.
- Яйца взбить с сахаром, добавить подготовленные цедру и морковь, гашеную апельсиновым соком соду, ввести постепенно муку.
- Замесить тесто, выложить в силиконовую форму.
- Выпекайте 35–40 минут при 180 °С до сухой зубочистки.
Совет! Добавьте в выпечку к тертой цедре корицу, и пирог получится особенно ароматным.
Морковный постный пирог открытый
Этот постный пирог можно готовить в периоды самых строгих постов, чтобы разнообразить меню.
Ингредиенты:
- 600 г постного дрожжевого теста,
- 5 морковок,
- сок 1 лимона,
- сахар по вкусу,
- 1–2 ст. л. растительного масла,
- соль на кончике ножа,
- крепкий сладкий чай для пропитки.
Приготовление:
- Очистить морковь, вымыть, натереть на мелкой терке.
- Немного потушить под крышкой с 1–2 ст. л. воды, растительного масла, соли, сахара, сока лимона, периодически помешивая.
- Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной в 1 см.
- Поместить в смазанную маслом форму.
- На лепешку равномерным слоем выложить морковную начинку, края теста загнуть так, чтобы образовался бортик, смазать сладким чаем, украсить листиками и цветками из теста, которые также смазать чаем.
- Пирог с морковью подавать к чаю как горячим, так и холодным.
Диетический пирог с миндалем и морковью
В этом пироге под словом «диетический» подразумевается полезный, а не с низким содержанием калорий, хотя и калорий не так уж много – всего 154 на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 350 г моркови,
- 300 г очищенного миндаля,
- 250 г тростникового сахара,
- 8 яиц,
- 350 мл апельсинового сока,
- щепотка ванильного сахара,
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков, поместить в разную посуду.
- Взбить желтки с тростниковым сахаром до полного его растворения, должна получиться густая кремообразная масса.
- Морковку натереть на крупной терке, отжать лишний сок и дать морковной стружке слегка обсохнуть.
- Миндаль измельчить на мясорубке или блендером на специальном режиме.
- Помешивая венчиком, добавить миндаль и морковь к желткам с сахаром.
- Продолжая мешать, добавить ванильный сахар и апельсиновый сок.
- Взбить белки до плотной пены, после чего постепенно ввести их в приготовленную массу.
- Смазать форму сливочным маслом и покрыть бумагой для выпечки.
- Вылить приготовленное тесто. Поставить в разогретую до 170 °С духовку на 20 мин.
- Затем понизить температуру до 160°С и запекать еще 25 минут – пирог получится влажным.
Сочный морковно-ананасовый пирог
Удивительно ароматный морковный пирог с нежным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 г муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 4 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- 250 г сахар,
- 300 г тертой свежей моркови,
- 200 г измельченного ананаса.
- 75 г индийских или грецких орехов (измельченных).
Для глазури:
- 200 мл жирных сливок,
- 180 г невыдержанного сыра,
- 2–3 ст. л. сахара,
- выжатый сок одного лимона.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 150 °С.
- Смешать муку, разрыхлитель, соль и корицу.
- Взбить яйца, растопленное и слегка охлажденное масло и сахар, добавить в муку.
- Затем добавить тертую морковь, измельченный ананас и орехи. Смешать до получения однородной массы.
- Покрыть дно разъемной формы пекарской бумагой.
- Вылить тесто в форму и выпекать при 150 °С около 40 минут или до тех пор, пока пирог не станет сверху золотистым и к воткнутой в центр зубочистке перестанет приставать тесто. Дать пирогу остыть.
- Для изготовления глазури из невыдержанного сыра взбить сливки. В середине процесса взбивания добавить сахар.
- Вмешать во взбитые сливки вручную невыдержанный сыр и приправить выжатым из лимона соком.
- Охладившийся пирог покрыть глазурью, если она осталась.
Морковный пирог с корицей и орехами
Очень простой и быстрый морковный пирог с удивительным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 1 ст. л. разрыхлителя,
- ½ ст. л. молотой корицы,
- 2 яйца,
- 250 г сахара,
- 100 г моркови,
- 75 г рубленых грецких орехов,
- 4 ст. л. лимонного сока,
- 125 мл подсолнечного масла + для смазывания,
- сахарная глазурь.
Приготовление:
- Смешать муку, разрыхлитель и корицу.
- В другой миске взбить яйца с сахаром.
- Добавить лимонный сок и масло, взбить.
- Вмешать муку с добавками, затем морковь и орехи.
- Влить в разъемную форму для выпечки, выстланную пергаментом.
- Выпекать 40 минут при 180°C.
- Покрыть сахарной глазурью.
Бисквит из моркови с шоколадным кремом
Морковь и сметана – прекрасное сочетание, придающее выпечке сочный, нежный вкус и золотистый оттенок. Бисквитные пироги пекутся легко, и могут служить основой для любого торта или пирожных.
Ингредиенты:
- 130 г сахара,
- 130 г муки,
- 100 г моркови,
- 2 яйца,
- 50 мл сметаны 20%.
Для крема:
- 75 г сливочного масла,
- 25 г сахарной пудры,
- 50 г какао-порошка
- 1 ст. л. коньяка,
- 1 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром до получения однородной густой пены.
- Добавить сметану и мелко натертую морковь. Аккуратно перемешать.
- Всыпать в смесь муку, и осторожно перемешать тесто ложкой.
- Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой, чтобы выпечка легко отделилась.
- Разогреть духовку до 200 °C.
- Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 20 минут.
- Достать бисквит из духового шкафа, вынуть из формы и остудить.
- Размягченное сливочное масло при помощи миксера взбить с пудрой, добавить какао, перемешать, влить коньяк. Тщательно взбить.
- Переложить крем в кондитерский мешок и выдавить содержимое на бисквит, украсив на свое усмотрение.
- Посыпать все сахарной пудрой сверху.
Печенье «Морковное наслаждение»
Такие печеньки готовятся легко, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, а если нет, то их всегда можно купить в обычном продуктовом магазине у дома. Печенье получается отличным, выпечка порадует своим вкусом за вечерним чаепитием.
Ингредиенты:
- 1 ст. натертой сырой моркови,
- 150 г сахара,
- 100 г маргарина,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 400 г муки.
Приготовление:
- Маргарин растереть с сахаром.
- Добавить морковь, натертую на мелкой терке, перемешать.
- Добавить муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.
- Сформировать маленькие шарики и слегка их расплющить.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить печенье.
- Поместить в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут.
Луково-морковный пирог с сыром.
Прекрасное сочетание пикантного репчатого лука и нежной морковки с сыром, сметаной и специями.
Ингредиенты:
Для теста:
- 2 ст. муки,
- 170 г сливочного масла,
- 170 мл сметаны,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- соль.
Для начинки:
- 300 г лука,
- 200 г моркови,
- 100 г сыра (любого, тертого),
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 100 мл сметаны,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить, смешать со сметаной, муку – с разрыхлителем.
- Сметанно-масляную смесь объединить с мукой, посолить и замесить однородное тесто. Дать постоять 20 минут.
- Овощи очистить, морковь натереть на крупной терке, лук порезать на полукольца. Обжарить на растопленном сливочном масле, добавить соль и перец.
- Подошедшее тесто разделить на 2 части. Одну выложить на смазанный маслом противень, сверху равномерно распределить начинку и накрыть ее остальным тестом.
- Взбить сметану, сыр натереть на мелкой терке, соединить их и полученной смесью обмазать верх пирога.
- Выпекать 50 минут при температуре 180 °C.
Морковные кексы с изюмом в апельсиновом ликере
Влажные и ароматные кексы из моркови с изюмом, вымоченным в апельсиновом ликёре. Это бесподобное угощение, которое подается к чашке горячего чая.
Ингредиенты:
- 80 г изюма,
- сок 1 апельсина,
- 1 ст. л. апельсинового ликера,
- 75 г коричневого сахара,
- 125 мл растительного масла,
- 125 мл жидкого меда,
- 3 яйца,
- 1 пачка ванилина,
- 0,5 ч. л. имбиря,
- 225 г пшеничной муки,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ч. л. соды,
- 3 моркови,
- щепотка соли.
Для помадки:
- 130 г сахарной пудры,
- 90 г сливочного масла,
- 80 сливочного сыра,
- 1 ст. л. жирных сливок,
- 1 ч. л. ванилина,
- 100 г грецких орехов,
- 2 ст. л. меда.
Приготовление:
- Изюм положить в глубокую емкость и залить соком свежевыжатого апельсина и ликером. Оставить вымачиваться на 8–12 часов.
- Разогреть духовку до 180–200 °C. Смазать растительным маслом силиконовые формы для выпечки кексов.
- В большой посуде соединить коричневый сахар, растительное масло, мед, яйца и ванилин.
- Смешать имбирь, муку, разрыхлитель, соду и соль в другой большой емкости.
- Влажные ингредиенты добавить к сухим и тщательно все перемешать.
- Ввести в смесь мелко натертую морковь и отжатый от жидкости изюм.
- Заполнить формочки для кексов приготовленной смесью на две трети объема.
- Выпекать 50 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой из центра.
- Извлечь кексы из формы и дать остыть.
- Для приготовления помадки взбить миксером пудру, масло, сыр, сливки и ванилин в течение 10 минут до светлого и воздушного состояния.
- Остывшие кексы украсить помадкой и присыпать крупно измельченными орехами, полить медом.
Рулет морковный из дрожжевого теста
Для этого пирога в виде рулета можно приготовить самостоятельно дрожжевое тесто в домашних условиях или купить уже готовое тесто для выпечки.
Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого теста,
- 500 г моркови,
- 200 г изюма,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 яйцо,
- 30 г крахмала.
Приготовление:
- Замесить дрожжевое тесто или купить готовое и раскатать тонким слоем.
- Нашинковать морковь, обжарить на сливочном масле, не зажаривая, добавить чистый изюм.
- Потушить, добавляя масло или немного воды, сахар по вкусу. Остудить.
- Тесто посыпать крахмалом, выложить на него начинку, свернуть в рулет. Смазать верх яйцом.
- Выпекать в духовке в течение 25 минут при 200 °C.
Морковная бабка в мультиварке
Это особый морковный пирог, который является традиционным для белорусской кухни.
Ингредиенты:
- 1 морковь,
- 2 ст. муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. топленого масла,
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей,
- 1 ч. л. растительного масла,
- ½ ч. л. соли,
- 50 мл воды.
Приготовление:
- Замесить опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 стакан просеянной муки, щепотку сахара, размешать и поставить в теплое место на полчаса, чтобы опара подошла.
- Морковь натереть на мелкой терке, сок не отжимать. Яйцо смешать с сахаром.
- Подошедшую опару смешать с тертой морковью, яйцом, добавить размягченное топленое масло, соль и постепенно вмешать всю муку, просеивая.
- Замесить тесто, накрыть чистым сухим полотенцем и поставить в теплое место подходить около часа.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, из теста сформовать шар, стараясь его не сильно сминать, и выложить в чашу.
- Сверху смазать яичным белком, смешанным в равных частях с водой.
- Включить программу «Хлеб» на 1 час.
Совет! Чтобы пирог имел ровную поджаристую корочку сверху, бабку необходимо перевернуть за 10 минут до окончания программы.
Пирог с морковью и овсянкой без выпечки
Это обалденный рецепт пирога с морковью, орехами и овсянкой, для приготовления которого не требуется ни духовки, ни мультиварки.
Ингредиенты:
- 3 крупные моркови,
- 200 г овсянки,
- 100 г грецких орехов,
- 8 фиников,
- 1 ч. л. кокосового масла,
- корица и имбирь.
Для крема:
- 1 ст. кешью,
- 100 мл молока,
- 2 ст. л. кокосового масла,
- 3 ст. л. меда,
- 2 ст. л. сока лимона,
- ванилин,
- цедра цитрусовых для украшения.
Приготовление:
- Замочить кешью на 8–10 часов.
- Измельчить орехи и овсянку в блендере.
- Почистить морковь, порезать небольшими кусочками и пропустить через блендер.
- Добавить финики. «Тесто» должно быть не сильно плотным.
- В конце засыпать специи, добавить кокосовое масло.
- Слить жидкость из кешью, добавить сок лимона, молоко, мед и кокосовое масло и смешать для получения крема.
- Разделить тесто на две части. Выложить одну порцию на тарелку и сверху нанести основную часть крема.
- Накрыть второй порцией «теста» и размазать оставшийся крем.
- Охладить в холодильнике в течение 3–5 часов. На следующий день пирог становится еще вкуснее.
Морковный пирог – универсальное лакомство для любого застолья. Выпечка может быть, как сладкой, так и соленой, как питательной, так и постной или диетической. Выбирайте любой понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием!
Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.
Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.
Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.
При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.
Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!
Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.
Классический
Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.
Итак, подготавливаем:
- 400 г муки;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.
С яблоками
Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также держит пост.
Состав продуктов таков:
- 200 г муки;
- 160 г сахара;
- 500 г тертой моркови;
- 300 г тертых яблок;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 15 г сахарной пудры;
- 90 мл подсолнечного масла.
Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.
В рецепт можно ввести изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можно не гасить, кислоты будет достаточно.
Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.
Состав продуктов:
- 500 г моркови;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г орехов;
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. корицы.
Первыми на сухой обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.
С манкой
Очень вкусный рецепт для малышей, так как объединяет в себе два ценнейших продукта: манную кашу и морковку.
Для него нужны:
- 200 г манки;
- 200 г муки;
- 200 г моркови;
- 200 г кефира;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванилина.
Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.
Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.
Понадобятся:
- 5 яиц;
- 1 ст.л. сахара;
- 800 г моркови;
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 2 ч.л. соды.
Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.
С лимонным кремом
Потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 200г моркови;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1 лимон;
- 150 г сгущенки;
- 100 г сметаны.
Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.
Пока пирог печется, готовят крем. Миксером взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.
С мёдом
Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.
Подготавливают:
- 150 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- щепотку соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял свою полезность, нагрев проводят на самом медленном огне и на водяной бане.
Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.
Заливной морковный пирог
Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.
Продукты нужны такие:
- 200 г кефира;
- 100 г сгущенки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 80 г маргарина;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. цедры мандарина;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Отдельно для начинки:
- 1 тертая на мелкой терке морковь;
- 100 г изюма;
- 0,5 ч.л. молотого шафрана.
Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.
Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.
Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.
В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.
Для него нужны:
- 300 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка соли.
Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.
Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью
Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.
- Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
- Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
- Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
- Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
- Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.
Заключение
Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.
Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!
Морковный пирог любят во всем мире за нежный, сладковатый вкус. Этот овощной десерт приобрел всемирную популярность со времен Второй Мировой Войны, как простое, полезное и дешевое лакомство. Морковь используется в готовке еще со Средневековья, но всеобщую любовь приобрела только, как блюдо английской кухни,
Как приготовить морковный пирог?
Считается, что пирог из моркови впервые приготовили в Италии, но британский рецепт привнес много изменений, сделав его сытнее и намного полезнее. В моркови очень много ценных витаминов, поэтому этот десерт - отличное лакомство для детей. Особенно для тех, которые не любят такой овощ в свежем или тушеном виде. Самый вкусный морковный пирог получится, если следовать рецептам.
- Выбрать сладкую и сочную морковь.
- Измельчить блендером, чтобы было больше сока.
- В тесто добавить корицу, ваниль или цедру.
- Проварить лимон для цедры несколько минут, чтобы не горчил.
Морковный пирог - самый простой и вкусный рецепт
Для приготовления данного блюда традиционно используют муку и яйца с щепоткой корицы. Во время готовки можно вносить коррективы, добавляя по желанию сметану и орехи. Самый простой морковный пирог приготовить легко, главное – не передержать выпечку в духовке. Готовится корж за полчаса при 170 градусах.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с ванилином до пены.
- Всыпать сахар и муку, размешать.
- Добавить тертую морковь.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Сладкий морковный пирог выпекать 40-50 минут.
У этого блюда есть много добавок и вариаций, одной из самых вкусных называют морковно-яблочный пирог. Фрукты дают легкую кислинку, если сорт не слишком сладкий, сахара можно положить больше. Для пирога нужны сочные, мягкие яблоки, чтобы легко и быстро пропеклись. Большинство хозяек выбирают антоновку.
Ингредиенты:
- морковь – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 20 мл;
- ванилин – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром и ванилином.
- Добавить муку и разрыхлитель.
- Всыпать тертую морковь, размешать.
- Форму смазать маслом, духовку разогреть.
- Вылить тесто.
- Яблоки порезать дольками, разложить в смесь по кругу.
- Посыпать сахаром.
- Морковный пирог готовить 50 минут.
Морковный пирог на кефире
Если захотелось вкусного, а в хозяйстве не оказалось необходимых для выпечки яиц, не стоит расстраиваться. Есть отличный рецепт - пирог с морковью на кефире. Такое угощение понравится даже сторонникам правильного питания, да и порадовать себя при жестких диетах тоже допустимо. Если в моркови много сока, отжимать его не нужно, лучше увеличить время выпечки.
Ингредиенты
- морковь – 150 г;
- сахар – 5-6 ст. л.;
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- растительное масло – 100 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 0,25 ст. л.;
- орехи – 50 г.
Приготовление
- Развести в кефире соду.
- Добавить тертую морковь, сахар, масло и корицу.
- Всыпать дробленые орехи.
- Размешать до однородной массы.
- Выпекать 50 минут.
Во время поста можно приготовить легкий и быстрый морковный пирог без яиц. Это еще один полезный рецепт, который хоть и отличается от остальных, но не теряет вкусовых и полезных качеств. Если нет разрыхлителя, его легко заменить содой, погасив ее соком лимона. Орехи допустимо и класть в тесто, и использовать только для посыпки.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ваниль – 50 г.
Приготовление
- Смешать сахар и масло, залить соком лимона.
- Добавить тертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, ваниль и разрыхлитель.
- Довести до однородности.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Выпекать морковный пирог 45-50 минут.
И детям, и взрослым нравится такое лакомство, как морковный пирог с творогом. Готовый корж можно разрезать пополам и промазать кремом, подойдут сметанный, творожный или масляный. Если сверху сделать кремовую «шапочку», такое угощение не стыдно подать гостям. Замаскировать морковный вкус можно корицей, кардамоном, ванилью или цукатами.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- творог – 200 г
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Смешать творог, яйца, сахар.
- Морковь натереть на мелкой терке, добавить.
- Развести муку с разрыхлителем, всыпать в смесь.
- Смазать маслом форму, вылить тесто.
- Выпекать 40 минут.
Морковный пирог на сметане
Основу для коржей – морковь можно использовать, как сырую, так и вареную, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Масло класть в тесто необязательно, для бисквита хватит яиц, сахара, разрыхлителя и муки. Очень вкусным получается морковный пирог – рецепт на сметане, вместо нее можно использовать еще сливки или натуральный йогурт. Ими же можно промазать коржи, получится изумительный торт.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 250 г;
- цедра апельсина – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Развести в сметане соду.
- Добавить тертую на мелкой терке морковь.
- Форму смазать маслом, заполнить тестом.
- Выпекать 40 минут.
- Посыпать морковный сметанный пирог сахарной пудрой.
Любителям свежего морковного сока понравится и вкусный морковный пирог из жмыха. Это позволяет экономить продукты, поскольку в остатках овоща содержится еще очень много и сока, и полезных веществ. Коржи получаются нежными и воздушными. Время выпечки зависит от размеров формы. Если она металлическая, нужно смазывать маслом, если силиконовая – можно обойтись.
Ингредиенты:
- морковный жмых – 1,5 ст.;
- сахар – 150 г;
- масло – 50 г;
- мука – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 ст.
Приготовление
- Смешать жмых с сахаром.
- Соду погасить лимонным соком, добавить.
- Всыпать муку, масло, развести тесто.
- Положить дробленые орехи и корицу.
- Смазать форму маслом, вылить тесто.
- Выпекать 30 минут.
Морковный пирог с грецкими орехами
Морковный пирог с орехами – очень вкусное лакомство, грецкие можно заменить кедровыми, арахисом или кешью. Из специй еще добавляют имбирь, ванилин, мускатный орех. Чтобы выпечку было легко вынуть, когда приготовится, нужно ее поставить на влажное полотенце. Если делать бисквит, яйца и сахар нужно смешивать с мукой не больше 15 секунд, иначе корж станет плотным.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- орехи – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица – 1,5 ч. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить масло и тертую морковь.
- Всыпать муку с разрыхлителем, специи.
- Положить дробленые орехи.
- Форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Выпекать 50 минут.
- Морковный ореховый пирог посыпать сахарной пудрой.
Морковный пирог с манкой
Приготовить изумительный морковный пирог в духовке можно и с помощью манки. Она увеличивает пышность и придает объем. Чтобы коржи хорошо поднялись, форму нужно заполнять только наполовину. Некоторые хозяйки заменяют маргарин кукурузным маслом, оно окрашивает десерт в яркий, насыщенный цвет. Для этого рецепта годится и морковный жмых.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ваниль – 10 г;
- маргарин – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление
- Развести в кефире манку, оставить на 20 минут набухать.
- Морковь натереть.
- Взбить яйца с сахаром.
- Всыпать заготовки в кефир.
- Добавить разрыхлитель, ванилин и муку.
- Маргарин растопить, остудить, влить в смесь.
- Форму смазать, заполнить тестом.
- Выпекать 45 минут.
Морковный пирог в мультиварке
Простой морковный пирог можно легко приготовить и в мультиварке. Самое сложное – натереть морковь и смешать ингредиенты, остальное техника сделает сама. Единственный минус – выпекать нужно не меньше часа, это больше, чем в духовке. Выпечку нужно доставать, когда чаша для варки на пару остынет.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить и остудить масло, добавить.
- Смешать муку с разрыхлителем и корицей.
- Морковь натереть, всыпать в смесь вместе с мукой.
- Развести до однородности.
- Чашу смазать маслом, вылить тесто.
- Установить на «Выпечку» на 1 час.
Приятного аппетита!!!
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на
Хочется какой-либо выпечки, но есть финансовые трудности, а при мысли о именно вкусного и хорошего десерта в голове сразу всплывают заоблачные магазинные цены?
Что ж, тогда представленные ниже рецепты по приготовлению морковного пирога вам как раз кстати, даже если никаких проблем со стороны денег нет, ведь это взаправду ну очень чудесная, сочная и, главное, полезная вкусность.
Способ приготовления также до смешного легок – испечь простой пирог с марковкой может каждый, не имея вовсе никакого опыта в кулинарии.
Да и много времени ничто не займёт: одно замешивание теста, добавление в него начинки, а там уже можно смело отправлять в выпекаться в духовке или хлебопечке, мультиварке.
Что, никогда не слышали о такой интересной начинке как морковь? Тогда Вам обязательно нужно попробовать!
Рецепт морковного пирога
Рассмотрим состав самого обычного пирога с морковью и заодно его денежную сторону основных продуктов: 3 штуки куриных яиц – 15 р.; 1 большая морковка – 3 р.; ½ одного лимона – 10 р.; 150 грамм обычного сахара – 4-5 р.; 250 грамм пшеничной муки – 7-8 р.; до 120 миллилитров растительного масла – 5 р.; ½ чайной ложки гашеной соды; буквально 2 щепотки соли и для украшения сахарную пудру.
Выйдет сам вкусный морковный пирог всего на целых 8 порций, а сумма выйдет до 50-ти рублей, которые можно разделить на каждую порцию себестоимостью до 7 рублей.
Мало? Конечно, мало. А подобную выпечку вы, во-первых, нигде не найдёте, а во-вторых, она будет создана собственными руками, что также принесёт немало удовольствия не только вам, но и родным и близким.
Морковный пирог самый простой и вкусный рецепт:
- В глубокой миске или любой другой удобной посуде я взбиваю яйца с сахаром и солью до образования однородной, пышной жидкой массы. При наличии миксера держу по ним куриные яйца 10 минут на максимальной скорости, а если в обиходе есть только венчик или вилка – до появления густой пены.
- При помощи мелкой стороны терки измельчаю лимонную цедру, потом из одной половинки фрукта выдавливаю сок.
- Чистую морковь (не сухую, лучше сочную, ибо морковный пирог в итоге вполне может быть очень сухим) очищаю от кожуры, затем вновь промываю и тру на той же стороне терки (натертая масса должна быть где-то в целый стакан).
- В миску со взбитыми яйцами кидаю все перетертые ингредиенты.
- Хорошенько перемешиваю все либо тем же миксером (слегка), либо же венчиком/вилкой, вливаю растительное масло, которое придаст начинке больше сочности, нежности и чудесную мягкость всей выпечке.
- Гашенную яблочным уксусом соду добавляю с пшеничной мукой в почти готовое тесто. Тщательно перемешиваю до получения не жёсткого и грубого теста.
- Выливаю полуфабрикат пирога в специальную форму для выпечки и отправляю готовится в духовке до 35-ти минут при 180 градусах Цельсия. Также можно готовить в мультиварке или хлебопечка: ставить на режим “выпечка” и держать до 60-ти минут.
Что же, все, морковный вкусный и очень простой пирог готов, показывайте рецепты своим близким и друзьям, а также угощайте их прекрасной выпечкой! Приятного аппетита!
Самый лёгкий рецепт с фото пирога с морковью
Этот морковный пирог имеет самый простой и вкусный рецепт, который можно приготовить в прямом смысле “на скорую руку”.
Вот что я возьму: 3 штуки крупных куриных яиц; 120 грамм сметаны с процентом жирности на выбор; 170 грамм обычного песочного сахара; половина свежего лимона; 90 миллилитров растительного масла; 170 грамм сгущенного молока; 200 грамм тертой морковки; небольшое количество ванильной эссенции; 100 грамм изюма; буквально щепотка ореха мускатного; 1 штука апельсина; 2 щепотки корицы; 180 грамм пшеничной муки; ⅔ чайной ложки соды.
Сладкий пирог с начинкой из морковки готовится так:
- В достаточно глубокой миске взбиваю яйца с сахаром до образования белой пенки.
- Чищу морковь от кожуры, мою, тру на мелкой стороне терки.
- Таким же способом тру цедру апельсина.
- Пшеничную муку просеиваю через сито, к ней добавляю корицу с орехом.
- Мою изюм и оставляю его в тёплой воде отмокать до 30-ти минут. После, оставляю высушиваться на полотенце, так как лишняя влага может плохо повлиять на пирог.
- Когда высохнет, в небольшой удобной посуде перемешиваю сухофрукты со столовой ложкой пшеничной муки.
- Смесь с яйцами перемешиваю с морковью и ванилью, аккуратнейшим образом все мешаю, потом идёт очередь изюма и гашеной соды.
- Не спеша, маленькими частями всыпаю муку и замешиваю тесто до того, пока оно не станет одной гомогенной массой без комочков.
- Специальную форму для выпечки смазываю маслом, вливаю туда будущий морковный сладкий пирог и отправляю в духовку до 45-ти минут при 180 градусах Цельсия.
- Пока выпекается пирог, я готовлю заливку: взбиваю со сметаной сгущенку, туда отправляю половину лимонной цедры и все это взбиваю до полного загустения массы.
- Когда морковный простой пирог будет готов и остужен, аккуратно поливают его приготовленным кремом. Финальным штрихом могут служить апельсиновые цукаты, используемые как украшение.
Вот и все, рецепт фруктово-овощной выпечки готов, приятного аппетита! Показывайте рецепты своим друзьям и близким людям, а также угощайте их десертами – пальчики оближут!
Полезные хитрости от повара
Любые рецепты по приготовлению подобного рецепта крайне полезны для организма и очень легки в приготовлении.
- Когда натираете морковь, делать это стоит всегда только на мелкой стороне терки – так овощ даст больше сока, да и равномернее распределится в уже самом тесте.
- Перед выливанием теста в форму для выпекания, стоит выстелить дно пекарской бумагой или смазать растительным маслом.
- Как проверить, готова выпечка или нет? Просто воткните в неё зубочистку. Если по выниманию она будет мокрой или даже с остатками сырого теста – значит, не готово, нужно больше времени.
Сладкий рецепт: морковный полезный пирог с курагой
Морковный чудесный пирог состоит из:
3 штуки хорошей морковки; один пакетик ванилина; один стакан обычного сахара и такой же стакан кураги; 5 грамм гашеной столовым уксусом соды; ½ стакана кефира; 1,5 одного стакана пшеничной муки.
Как приготовить:
- Как и пишут другие рецепты, чистую, очищенную от кожуры морковь тру на мелкой терке, перемешиваю затем с сахаром.
- Всыпаю гашеную уксусом соду, вновь перемешиваю и до 30-ти минут держу в салоне холодильника.
- После, в морковную смесь всыпаю пшеничную муку и вливаю кефир – все тщательно перемешиваю. Получится смесь, очень похожая на сметану.
- Вымачиваю 30 минут в кипятке курагу. Как и изюм, потом оставляю сушиться на полотенце, режу на маленькие кусочки. Смешиваю с тестом.
- Специальную форму для выпечки смазываю сливочным маслом, выливаю туда морковный полуфабрикат-пирог и отправляю выпекаться при 180-ти градусах до полной готовности.
Морковный горячий пирог готов, можете смело подавать к чаю. Приятного аппетита!
Полезные рецепты: морковный с семечками пирог
На морковный фруктово-овощной пирог мне нужно:
150 миллилитров свежего кефира; 2 хорошей моркови; 10 миллилитров лимонного сока; 50 грамм сметаны с процентом жирности на выбор; 1 кисло-сладкое яблоко; 150 грамм обычного сахара; 2 штуки куриных яиц; 25 грамм мёда, лучше домашнего; ½ одного лимона; ½ одного стакана очищенных семечек; ½ от стакана крупы манной; взять по вкусу щепотку имбиря, мускатного орешка и корицы; 1,5 стакана пшеничной муки; ½ одного лимона и половина чайной ложки соды.
Готовим морковный вкуснейший пирог:
- Для начала я одно яйцо разделяю на желток и белок (белок отправляю в салон холодильника).
- В миске взбиваю до появления белой пенки другое яйцо вместе с желтком, медом и песочным сахаром.
- В яичную смесь с другими ингредиентами вливаю кефир и мускатный орех с имбирем, манную крупу, цедру лимона – все тщательно перемешиваю и только потом, не прекращая взбалтывать, всыпаю пшеничную муку.
- Накрываю замешанное тесто на будущий пирог пищевой плёнкой и оставляю до 20-ти минут, чтобы все подошло.
- Заранее разогреваю печь до 180°С. 6 Пока греется, очищенное яблоко без сердцевины нарезаю на тонкие дольки, которые необходимо обрызгать лимонным соком и обвалять в корице.
- Чистую морковку без кожуры очень мелко натираю и высыпаю в тесто.
- На сухой сковородке жарю семечки и их тоже добавляю в тесто.
- Все тщательнейшим образом перемешиваю.
- Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и накрываю бумагой для выпечки.
- Одну, небольшую часть от всего теста раскатываю и на пласту равномерно распределяю дольки яблока, которые накрываю другим слоем теста. Посыпаю все сверху сахаром.
- Отправляю пирог выпекаться до 45-ти минут.
Морковный десерт готов, приятного аппетита!
Мой видео рецепт
Быстро и просто приготовить что-нибудь к чаю? Морковный пирог — вот вариант! Нежный, сочный и воздушный, простой рецепт придет к вам на выручку.
Рецепт морковного пирога очень простой.
- Мука — 150 г
- Масло растительное без запаха — 8 ст. л.
- Сахарный песок — 1 стакан
- Сок фруктовый (у меня персиковый) — 1 стакан
- Грецкие орехи — 150 г
- Морковь — 150 г (очищенная)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- (можно заменить ½ ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом)
- Ваниль — 1 пакетик
- Соль — 1 маленькая щепотка
Орехи обжарить в духовке.
Сахар смешать с маслом.
Залить смесь соком.
Морковь натереть на мелкой терке. Я использую терку для корейской морковки.
Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы кусочки крупные в выпечке попадались. Не забудьте отложить несколько орехов для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.
Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Я выпекала при 200 градусах 40 минут, но у всех духовки разные.
Готовый морковный торт остудить — сначала в форме.
А затем на решетке.
Готовый морковный торт украсить по своему желанию и вкусу. Можно корж разрезать пополам. Тот, кто не постится, может промазать коржи сливочным сыром, взбитым с сахарной пудрой. Можно просто посыпать торт сахарной пудрой и не заморачиваться. Я сделала с небольшим добавлением пектина.
Морковный пирог готов. Приятного чаепития!
Рецепт 2: простой морковный пирог с кремом
- Морковь — 2 шт. среднего размера
- Сахар — 200 г
- Подсолнечное масло — 175 мл
- Яйца — 3 шт.
- Орехи (грецкие и мендаль) — 150 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
- Сода — 2/3 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Молотая корица — 3 ч.л.
- Сушенный имбирь — 3 ч.л.
Ингредиенты для крема
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливочный сыр «Philadelphia» — 125 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Ванильное масло или эссенция — несколько капель
- Измельченные орехи и лимонная цедра — для украшения
Прежде всего подготовим ингредиенты.
Морковь натираем на крупной терке.
В миску наливаем растительное масло.
Добавим к растительному маслу сахарный песок.
Растираем сахар с растительным маслом.
Добавляем яйца.
Все смешанные ингредиенты взбиваем миксером до растворения сахара.
Добавляем ½ чайной ложки соли.
Теперь добавим соду.
Для аромата в пирог следует подсыпаем 3 чайные ложки натуральной молотой корицы.
Ну и для пикатности непременно нужно насыпать сушенный имбирь.
Еще раз все хорошенько взбиваем.
Очищенные орехи помещаем в полотенце.
Теперь подробим содержимое скалкой или молоточком.
Орехи следует нарубить кусочками.
Всыпаем орехи в тесто.
Теперь в миску с тестом насыпаем измельченную морковку.
Туда же просеиваем 200 г муки.
В конце все ингредиенты следует еще раз перемешать ложкой.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Духовку разогреваем до 180 градусов и печем пирог от 30 до 45 минут в зависимости о толщины.
По прошествии отведенного времени проверяем готовность с помощью спички или палочки из дерева.
Готовый десерт еще на 20 минут оставим в форме, а затем переложим на решетку до полного остывания.
Для крема просеиваем сахарную пудру.
Теперь к сахару добавляем сливочный сыр.
Перемешиваем крем с помощью вилки.
Добавляем столовую ложку лимонного сока.
Измельчаем в ступке немного орехов.
Подмешиваем часть орехов к крему.
Вводим в крем натуральные ванильное масло или немного эссенции, а затем хорошенько перемешиваем.
Смазываем кремом поверхность совершенно холодного пирога.
Украшаем пирог свежей тертой цедрой лимона.
А в качестве завершающего штриха используем измельченные орехи.
Морковный пирог готов — все что осталось сделать это попробовать!
Рецепт 3: морковный пирог самый простой (с фото)
- Морковь - 500 г
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 200 г
- Мука - 160 г
- Оливковое масло - 50 г
- Разрыхлитель теста - 20 г
- Морская соль - 2 щепотки
Морковь очистить.
И все ингредиенты смешать (вначале сухие) и перемолоть в блендере.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовки и проверять готовность зубочисткой — она не должна быть влажной. Тут время зависит от размера формы и вашей духовки. У меня ушло где-то минут 50 минут. Форму можно смазать маслом или сделать на пекарской бумаге, если она у вас не разъемная.
В качестве соуса тут просто уваренные сливки с небольшим количеством меда.
Рецепт 4: простой и вкусный пирог с морковью
Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.
- 2 крупные морковки;
- ½ стакана подсолнечного масла без запаха;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра - 1 столовая ложка.
Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.
Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.
Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.
Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.
Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
Готовый пирожок извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
Если такой пирог вы разрежете вдоль на два коржа и смажете прослойку и верхушку пирога любым кремом - то получите морковный торт. Поэтому рецепт выпечки довольно таки универсален и может служить основой для приготовления других десертов.
Рецепт 5: морковный пирог в духовке (пошаговые фото)
- 2 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан тёртой моркови (на мелкой тёрке);
- 250 г. маргарина или сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соды гашёной уксусом.
Яйца блендером взбиваем с сахаром, чтобы появилась пена (по времени 1-2 минуты) добавляем морковь и муку, расплавленный маргарин и соду.
Взбиваем тесто до консистенции сметаны. Форму для запекания слегка посыпаем мукой и вливаем наше тесто.
Выпекать в раскалённой духовке до готовности. Пирог хорошо поднимается. Можно сделать из этого пирога морковный торт, используя его в качестве коржей, разрезая пополам. Крем любой на ваш вкус, хоть йогурт со сгущёнкой, хоть белковый, а можно и масляный с сыром маскарпоне.
Очень оригинально смотрится пирог из моркови, покрытый масляным или белковым кремом, а сверху украшенный миниатюрными морковками из оранжевого марципана.
Для морковного пирога можно приготовить лимонный крем, а также дополнительно пропитать его, чтобы коржи получились более «влажными». Для пропитки можно использовать чай с сахаром, любой сироп разведенный водой или фруктовый сок на ваш вкус. После пропитки коржи щедро промазываются кремом и торт пропитывается ещё несколько часов. После таких манипуляций морковный торт гарантированно получится нежным и тающим во рту!
Морковный пирог можно и не пропитывать заранее кремом. Просто отрезаете кусочек пирога, затем его пополам и промазываем шоколадной пастой, варёной сгущёнкой или вареньем.
Рецепт 6: очень вкусный воздушный пирог из моркови
- 500 гр моркови,
- 4 яйца,
- 100 гр сахара,
- 50 гр растительного масла,
- 160 гр муки,
- 20 гр разрыхлителя (2 пакетика),
- 2 щепотки соли,
- 0,5 ч.л. корицы,
- для глазури:
- 100 гр сахарной пудры,
- 30-40 мл лимонного сока.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Чистим и натираем на мелкой тёрке морковь.
Просеиваем все сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сахар, соль и корица.
В отдельной миске слегка взбиваем яйца.
Смешиваем яйца и морковь. Добавляем растительное масло. Перемешиваем. Лучше всего использовать какое-нибудь нейтральное масло, без запаха, тогда аромат моркови не будет перебиваться другими ароматами, например подсолнечного масла, у меня было масло канолы.
Соединяем сухие ингредиенты и жидкие: мучную смесь с яично-морковной. Хорошо перемешиваем.
Смазываем форму для выпекания растительным маслом или выкладываем пекарской бумагой. Выливаем тесто в форму. Выпекаем 40-50 минут.
Пирог готов. Даём ему немного постоять.
А пока займёмся глазурью. Конечно, можно и не поливать ею, но на мой взгляд, с глазурью невероятно вкусно. Итак, нам понадобится 100 гр сахарной пудры и пара лимонов или лаймов.
Выливаем сок в сахарную пудру и активно размешиваем. Сок наливаем постепенно, чтобы не перелить, нам нужна консистенция густой сметаны.
Поливаем тёплый пирог глазурью.
Также, можно украсить пирог морковкой, вырезав цветочки или что душа пожелает.
Всё! Роскошный, лёгкий, ароматный, немного влажный внутри, в меру сладкий, с тонкой кислинкой и очаровательным морковным вкусом пирог готов! Этот рецепт я навсегда оставляю в своей копилке! Ничего подобного из моркови я ещё не пробовала. Буду печь его ещё тысячу раз, чего и вам советую. Ваши дети точно полюбят эту не только вкусную, но и страшно полезную выпечку.
Рецепт 7: быстрый и простой морковный пирог с корицей
Выпечка из моркови не только вкусна, но и полезна. Рецепт великолепного морковного пирога.
- мука высшего сорта — 1 стакан;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- морковь тертая — 1 стакан;
- масло растительное без запаха — 0,5 стакана;
- разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки;
- корица — 1 чайная ложка;
- горсть изюма;
- сахарная пудра для украшения.
Духовку разогреть до 180 градусов. Морковь измельчить в блендере или на мелкой терке.
В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар.
И взбить на маленькой скорости миксером до гладкой массы.
К взбитой яичной массе добавить морковку и перемешать лопаткой.
В другой большой миске смешать сухие ингредиенты морковного пирога: просеянную муку, разрыхлитель, корицу.
Яично-морковную массу влить в муку и хорошенько вымесить.
Влить растительное масло и размешать.
В готовое тесто для морковного пирога добавить изюм.
Дно и стенки формы для запекания смазать маслом и вылить тесто.
Поставить в разогретую духовку и выпекать в зависимости от толщины пирога 35-45 минут. Вынуть из формы и дать остыть. Очень красиво выглядит морковный пирог, если его посыпать сверху сахарной пудрой.
Скажу, что морковный пирог можно с легкостью превратить в очень вкусный морковный торт, разрезав его на коржи и пропитав сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Надеюсь, Вам понравится. Приятного чаепития!
Рецепт 8: сочный морковный пирог быстро (пошагово)
Быстрый, вкусный и сочный морковный пирог! Лично у меня при образе вареной моркови возникает не очень аппетитная ассоциация, поэтому сначала сомневалась, стоит ли готовить морковный пирог. Но, когда спекла и попробовала на вкус – поняла, что сомнения были напрасны! Вкуса моркови вообще не чувствуется, получился очень замечательный десерт. Единственный момент могу отметить лично для себя, что в следующий раз нужно попробовать растительное масло заменить на растопленное сливочное, так как чуть-чуть во вкусе присутствовал вкус растительного масла. А в остальном – отличный пирог!