Сорбет из замороженной клубники рецепт. Сорбет в домашних условиях - рецепты вкусного и полезного холодного угощения. Сорбет из банана и клубники
Инструкция приготовления
20 минут + 5 минут Распечатать
2. Выложить нарезанную клубнику в сотейник или миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и 25 мл воды. Оставить минимум на пятнадцать минут, чтобы клубника засахарилась и пустила сок.
Инструмент Сотейник Сотейник - вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.3. Пробить клубнику блендером до образования однородного пюре - на это уйдет три-четыре минуты. После этого клубничное пюре можно процедить через сито, чтобы однородность была полной, но в принципе это не совсем обязательно. Некоторым сорбет из непроцеженного пюре даже кажется вкуснее. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
1. Клубнику промыть, очистить от зеленых цветоножек с чашелистиками и порезать на дольки толщиной примерно три миллиметра. Три-четыре ягоды оставить для украшения.
Вкусные, натуральные и полезные ягодные сорбеты хороши в любое время года. Летом - это замечательный охлаждающий низкокалорийный десерт, а зимой - приятное витаминное лакомство! В качестве основы сорбета из замороженных ягод обычно берутся мясистые плоды: бананы, персики или абрикосы, именно они придадут нашему лакомству нежную кремовую консистенцию. А прекрасным дополнением к ним станут любые ягоды или фрукты. Сегодня предлагаю рецепт вкусного, полезного клубничного сорбета. Я готовила сорбет с помощью специального устройства. Если у вас нет специального устройства для приготовления сорбетов, можно воспользоваться обычным блендером. В таком случае фрукты и ягоды советую слегка разморозить.
Ингредиенты
Для приготовления клубничного сорбета понадобится:
банан - 3 штуки;
клубника замороженная - около 300 г.
Этапы приготовления
Бананы очистить, нарезать небольшими кусочками, сложить в контейнер или пакет и убрать в морозильную камеру на 2 часа (или до полного замораживания). Клубнику лучше всего замораживать летом, в сезон, а зимой использовать для различных блюд. Чтобы заморозить целые ягоды клубники, удобно разложить их на каком-либо поддоне или доске, убрать в морозилку. После замораживания сложить в контейнер или пакет. Так ягоды не деформируются и не слипнутся между собой.
Замороженную клубнику, чередуя с бананом, пропустить через специальное устройство или блендер. Получается мягкая однородная кремообразная масса - фруктовое мороженое или сорбет. При подаче можно добавить в ягодный сорбет мед, сгущенку, орехи, печенье - на свой вкус!
Время приготовления: 15 минут + 3-5 часов для застывания
Количество порций: 2
Как приготовить сорбет из клубники, пошаговый рецепт с фото :
Шаг 1. Для начала клубнику тщательно моем, счищаем с нее землю и срезаем «хвостики». Проваривать или поддавать горячей термической обработке мы ягоду не будем, потому лучше «на старте» отобрать самые красивые клубнички.
Шаг 2. Из свежего апельсина выдавливаем сок в сотейник.
Если вы не нашли в магазине апельсин, приобретите апельсиновый сок, только внимательно читайте состав, если на коробке на писано «сок», значит фруктовая часть в нем составляет 100%, если же надпись «нектар» — фруктов там примерно 10%, все остальное – сахарный сироп.
Шаг 3. К апельсиновому соку добавляем сахар и доводим смесь до кипения. Провариваем 2-3 минуты.
Клубничный сорбет получается довольно кислым, а чтобы сделать его сладким и более приятным на вкус, мы и используем сахар и апельсиновый сок.
Шаг 4. Клубнику тщательно перетираем через сито или перебиваем блендером до состояния пюре и добавляем к ней апельсиновый сироп.
Шаг 5. Вылейте ягодную массу в плоскую форму (так сорбет из клубники застынет быстрее) и поставьте ее в морозильную камеру на 3-5 часов.
Чтобы сорбет замораживался равномерно, каждый час перемешивайте его деревянной или силиконовой лопаточкой.
Шаг 6. Для красивой подачи клубничного сорбета используйте оставшиеся апельсиновые половинки кожуры, разрезав их на 2 части и сформировав «чашечку». Выберите ложкой мякоть апельсина и промойте кожуру теплой водой.
Шаг 7. Подавайте сорбет из клубники в «стаканчике» из апельсина с листочком мясты или мелиссы.
Приятного аппетита!
Клубничный сорбет (некоторые величают его как щербет) был изобретен в Китае. Заглянув в историю происхождения этого блюда, станет известно, что рецепт пользовался популярностью у арабов и персов, и даже упоминался в сказках. Всемирной популярности сорбет достиг благодаря французам и итальянцам.
Не только жаркими летними днями, но и в зимнее время года хочется полакомиться натуральными ягодами. Из них принято готовить компоты, варенья и джемы. Но поистине изысканным десертом станет освежающий ароматный сорбет из клубники, который можно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления подойдут как из свежие, так и замороженные ягоды. Так как сорбет содержит минимум калорий, а в ягодах находится множество витаминов, его обязательно оценят те, кто придерживается здорового питания и следит за своим весом.
Для клубничного сорбета, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды клубники – 1 стакан;
- бутилированная или фильтрованная вода – половина стакана;
- лимон или лайм – 1 штука;
- коричневый сахар – половина стакана;
- веточка мяты или ягоды клубники для украшения.
Способ приготовления классического сорбета из клубники:
Зачастую, клубника, которая продается в супермаркетах, обладает привлекательным внешним видом. Но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому приобретать ее лучше на фермерских рынках или использовать замороженную.
- Ягоды перебрать, отделить от плодоножек и хорошо промыть в прохладной воде. После этого подождать пока стечет вода и переложить клубнику на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы убрать оставшуюся влагу.
- Когда ягоды просохнут, их необходимо переложить в чашу блендера или емкость для взбивания миксером. Измельчить до пюреобразной консистенции. Долго взбивать не нужно: ягоды мягкие и хватит всего 20 секунд.
- Не все модели блендеров способны измельчить клубничные семечки. Чтобы от них избавиться, пюре протереть сквозь мелкое сито. После этого оно будет идеально гладкой консистенции.
- Взять небольшой ковш, налить в него воду и добавить коричневый сахар. Поставить на маленький огонь на 5 минут. При этом необходимо постоянно перемешивать. Варить до полного растворения сахара. После этого прокипятить его в течение 1 минуты и убрать с плиты. Дать сиропу время полностью остыть.
- Выжать из лимона или лайма сок и добавить его в ягодное пюре. Затем ввести сироп и полученную массу перемешать. Ягодное пюре перелить в пластиковый контейнер, равномерно распределив его тонким слоем. Закрыть крышкой либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Время застывания будет зависеть от конкретной модели морозилки.
- Спустя примерно 1 час емкость достать и хорошо перемешать сорбет. Это делается для того, чтобы не образовались кристаллики льда, и произошло насыщение смеси кислородом. Необходимо повторить эти действия еще три раза, каждый час.
- Дождаться пока сорбет хорошо замерзнет. На это может понадобиться 12 часов. Лучше всего готовить десерт вечером и замораживать его всю ночь.
- Готовый сорбет достать из морозилки и переложить в креманки. Это можно сделать при помощи ложки для мороженого. Тогда десерт получится более красивый, в форме шариков. Листочками мяты украшаем десерт сверху. Ягоду клубники разрезать на 4 части и поместить на каждый шарик.
Видео-рецепт сорбета из клубники:
Домашнее мороженое любят не только дети, но и многие взрослые. Именно для них можно приготовить освежающий десерт с пикантными алкогольными нотками. Такой сорбет будет освежающим элементом любой вечеринки. Для воплощения этой идеи можно воспользоваться таким помощником, как мороженица. При ее наличии время приготовления значительно сократится. Для того, чтобы сорбет замерз, понадобится всего пара часов.
Для приготовления сорбета с шампанским необходимы следующие ингредиенты:
- ягоды клубники – 350 грамм;
- лайм или лимон — 1 штука;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- розовое шампанское – 200 миллилитров;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
- веточка мяты.
Свежую клубнику можно заменить на замороженную.
Последовательность действий:
- Ягоды измельчить с помощью блендера. Если позволяет его мощность, клубнику размораживать не обязательно.
- Полученное пюре перелить в удобную емкость.
- Из цитрусов выжать сок при помощи соковыжималки или вручную. Если в него попали косточки, то их необходимо вынуть.
- Смешать сок с ягодным пюре.
- В полученную массу добавить розовое шампанское и сахарную пудру. Все хорошо перемешать и убедится, что пудра растворилась.
- Перелить смесь в мороженицу для охлаждения и оставить на 1 час.
- Переложить сорбет в порционные пиалы и украсить листочками мяты.
Изюминка этого десерта в том, что шампанское придает необычный вкус сладким ягодам клубники.
В отличие от классического мороженого на сливочно й основе, хороший и нежный собет приготовить в домашних условиях довольно трудно. Получается быстрее шероховатая гранита, а не сорбет. А все потому, что большую роль в консистенции мороженого играют жиры, которых в сорбет е, конечно же нет. И после замораживания, даже при использовании мороженицы, остаются ощутимые большие кристаллы льда, которые и создают ощущение шероховатости на языке. Но мой опыт не стоит на месте, к счастью, и наконец могу похвастаться рецепт ом сорбета с великолепной консистенцией. А клубника - это одна из самых интересных ягод для сорберт ов, поэтому и предлагаю Вам сначала клубничный сорбет. Дальше будет больше вкусовых и интересных сорбетов. А по этому основному рецепту, можно приготовить сорбет из любых ягод или фруктов, используя т о же их количество по весу. Только ягоды и фрукты с косточками нужно взвешивать после удаления косточек.
В промышленном приготовлении мороженого используются мощные машины для мгновенного замораживания (чем быстрее замораживани е, тем меньше кристаллы льда, тем шелковист ее консистенция), разрыхлени я массы и множество пищевых добавок, стабилизаторов, усилителей вкуса и тому подобное. В домашних условиях, в лучшем случае, есть мороженица. Дал ьше нужно по максимуму использовать знания и опыт для приготовления достойного, вкусного и, самое главное в на ше время, натурального мороженого В этом сорбет е используется небольшое количество алкоголя. Алкоголь даже в небольших и нео щутимых количествах делает мороженое мягким и нежным, поскольку имеет более низкую температуру зам ораживания чем остальные ингредиенты. Количество алкоголя так ое незначительн ое, что сорбет можно с такой же спокойной совестью давать его детям, как даете кефир или домашний квас. (Для тех кто не знает, в натуральном кефире, тане, домашнем квасе и еще во многих натуральных и очень полезных ферментированных продуктах есть незначительное количество алкоголя). Также, к сорбет у добавляется желатин, который выполняет роль стабилизатора и не дает сформироваться большим кристаллам льда. Благодаря чему, консистеция этого домашнего клубничного сорбета такая нежная. Именно алкоголь, желатин и соответствующее сахара играют наибольшую роль в создании приятной консистенции домашнего сорбета. Хотя быстрое замораживание массы, желательно в морожениц е, после предыдущего "созревания" или охлаждения массы в холодильнике, также играет чрезвычайно важную роль.
Что касается натуральных усилителей вкуса в этом клубничном сорбет е, то это лимонный сок и опять же алкоголь. Они, в небольших количествах, существенно помогают вкусам других ингредиентов проявиться сполна.
Ингредиенты
- 1 лист желатина (или 1 ч.л. обычного)
- 120 грамм сахара
- 100 мл воды
- 500 грамм свежей клубники, отрезать концы с листочками
- Сок 1-го лимона
- 1-2 ст.л. рома (можно заменить другим крепким алкоголем)
1) Замочить лист желатина на 5 минут в холодной воде. Клубнику взбить с помощью блендера до однородности. Протереть через мелкое сито, удаляя все, что в сите.
2) Сахар и воду довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и оставить до частичного остывания.
3) Достать желатин из воды и поместить в теплый, но не горячий сироп. Мешать до полного растворения желатина.
4) Добавить в сироп пюре из клубники, ром и лимонный сок, перемешать и оставить почти до полного остывания. Поставить на ночь в холодильник.