Шоколадная паста рецепт в домашних условиях. Готовим вкусную шоколадную пасту в домашних условиях Сделать домашнюю шоколадную пасту
Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, получается необычайно вкусной. Нравится всем без исключения — и взрослым, и детям. Такую шоколадную вкусняшку можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Конечно, шоколадную пасту можно купить в магазине. Тем более что выбор этой продукции большой. Но качественная шоколадная паста дорогая, а дешёвая состоит из одних «Е», да и вкус её далёк от идеала.
Но если вы однажды самостоятельно приготовите шоколадную пасту, то поймёте, как это просто и вкусно. А понадобятся вам для этого самые простые продукты, которые есть в арсенале практически у каждой хозяйки.
Шоколадная паста, приготовленная по этому рецепту, по вкусу похожа на растопленный шоколад или на шоколадные конфеты, которые подтаяли от высокой температуры. Консистенция пасты однородная, гладкая, без комочков. Вкус в меру сладкий, с лёгким ароматом ванилина.
Для приготовления пасты нужно брать какао только проверенной торговой марки. Ведь если в какао будут попадаться хрустящие на зубах примеси (такое бывает в некачественном продукте), то и в шоколадной пасте они будут чувствоваться.
Ингредиенты:
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Чтобы приступить к производству шоколадной пасты, вам нужно соорудить конструкцию для водяной бани. Для этого вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Вставьте одну кастрюлю в другую. Маленькая кастрюля должна держаться в большой за счёт ручек. В большую кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна малой кастрюли. Поставьте всё сооружение на умеренный огонь.
В малую кастрюлю положите масло.
Растопите его.
Когда оно растопится, насыпьте сахар и ванилин.
Сразу же добавьте какао.
Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, добившись полного соединения всех ингредиентов между собой.
Влейте сливки.
Хорошо перемешайте.
Помешивая, варите смесь на водяной бане 12-15 минут.
Снимите с плиты. Массу тщательно выбейте лопаткой.
Добавьте орехи.
Перемешайте.
В горячем виде перелейте массу в сухую чистую стеклянную баночку. Из данного количества ингредиентов у вас выйдет 150-160 г готовой шоколадной пасты.
Когда масса остынет, закройте баночку крышкой, уберите в холодильник. Через два – три часа шоколадная паста будет готова.
Такую пасту можно намазывать на хлеб, печенье, а также использовать для прослойки тортов и пирожных.
Приятного аппетита!
Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный Другие десерты
Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях
Шоколадная паста по традиционной рецептуре готовится с использованием высококачественного шоколада, сливочного масла и различных орехов, имеет нежный привкус и глянцевый вид. Однако можно использовать и более оригинальные способы для разнообразия привычного вкуса любимого десерта.
Как сделать шоколадную пасту – основные принципы
Основные правила:
- использовать жирное молоко для необходимой густоты;
- сливочное масло лучше не заменять маргарином или спредом;
- для яркого вкуса замените шоколад на какао;
- готовить лакомство лучше всего на пару.
Классический рецепт
Составляющие классической пасты из какао:
- 300 г сахара;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 л молока высокого процента жирности;
- 150 г сливочного масла или маргарина.
Принципы готовки классической шоколадной пасты в домашних условиях:
- Предварительно просеять муку и какао-порошок, влить в состав 250 мл молока, перемешать до устранения комков.
- Сахар соединить с 250 мл молока, подогреть и мешать до растворения кристаллов сахара.
- При регулярном помешивании влить смесь в подогретую сладкую жидкость.
- Варить полученную шоколадную пасту, не переставая мешать, до загустения.
- Немного остудить полученную смесь, добавить порезанный и размягченный маргарин, медленно взбить миксером.
- Оставить готовую сладость до полного охлаждения.
Классический рецепт можно готовить без орехов, но для насыщенности вкуса во время варки рекомендуется добавить 100–150 г любого перемолотого арахиса – особой популярностью пользуется фундук.
Рецепт шоколадной пасты из какао
Компоненты:
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. какао;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 900 мл жирных сливок.
Этапы готовки:
- Перемешать в кастрюле заранее просеянные сыпучие ингредиенты.
- Залить эти ингредиенты охлажденными сливками, перемешать до устранения комков.
- Подогреть на минимальном огне, помешивая до густоты.
- Выключить огонь, немного охладить, бросить кусочки масла, хорошо взбить.
Для получения насыщенного аромата при варке можно влить 1 ст. л. любимого ликера или бросить семена из стручка ванили.
Шоколадная без варки
Для готовки нужно:
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г фундука.
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
- Молоко следует закипятить и охладить.
- Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
- Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
- Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
- Всыпать какао, перемешать блендером.
- Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Шоколадная с сухим молоком
Компоненты:
- 125 г любого шоколада;
- 200 г сухого молока;
- 100 мл кипятка;
- 5 ст. л. порошка какао;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г жареных орехов.
Этапы готовки шоколадной пасты из сухого молока и шоколада:
- Залить сухое молоко кипятком, помешать, оставить настаиваться.
- Измельчить орехи.
- В жидкость всыпать сухие ингредиенты и перемешать.
- На пару или маленьком огне довести до загустения, не забывая помешивать.
Необходимые для готовки компоненты:
- 200 г сгущенного молока;
- 130 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 2 ст. л. миндальной муки.
Способ изготовления вкусной пасты из белого шоколада:
- разбить шоколадную плитку, смешать в металлической емкости со сгущенкой, растопить до устранения комков на водяной бане;
- маргарин размять с мукой, вместо которой можно использовать такое же количество максимально измельченного миндаля;
- смешать обе части и варить до густоты.
Можно использовать для декорирования любых десертов, состав поможет придать форму и увеличит срок хранения.
Шоколадно-банановая
Продукты:
- 1 апельсин;
- 3 банана;
- 125 г черного или молочного шоколада;
- 4 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт шоколадно-банановой пасты:
- Выжать апельсины, и процедить сок от кусков мякоти.
- Порезать бананы, измельчить блендером.
- В металлической емкости соединить кашицу из бананов, пудру и апельсиновый сок, проварить на минимальном огне.
- Бросить измельченный шоколад, мешать пока не исчезнут комки, охладить.
Апельсин можно смело заменять мандарином, а при выборе бананов отдавать предпочтение спелым фруктам, без почерневшей мякоти.
Шоколадная паста без муки
Составляющие:
- 7 ст. л. порошка какао;
- 150 г масла сливочного;
- 200 мл молока;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
Принцип приготовления:
- Смешать порошок какао с молоком.
- Растопить на водяной бане масло, и вместе с ванилином положить в основную массу, мешать до устранения комков.
- Поставить на маленький огонь, взбивая вилкой добавить сметану до того, как состав закипит.
- Продолжительность варки при регулярном помешивании колеблется от 10 до 15 минут.
- Снять все с огня, охладить, переместить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.
Еще один способ изготовления десерта без муки, в который входят:
- 3 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. кленового сиропа;
- 350 г выбранных орехов;
- щепотку ванилина и соли.
- Пожарить орехи на сухой сковороде. Очистить от остатков кожуры и мелко подробить.
- Влить к ореховой массе сироп и остальные ингредиенты.
- Все перемолоть в блендере.
При изготовлении шоколадной пасты с различными добавками дома, рекомендуется предварительно ознакомиться с советами опытных кондитеров:
- Добавление в рецептуру молока, обычной воды или сливок влияет на калорийность конечного продукта.
- Для получения привкуса соленой карамели можно положить половину чайной ложки соли.
- Орехи нужно выбирать белые, нельзя их сильно пережаривать.
- Не заменяйте сахар медом – это приведет к появлению тяжело удаляемых комков.
Приготовление в домашних условиях шоколадной пасты не займет много времени и не потребует значительных денежных затрат, а полученная сладость приведет в восторг даже настоящих гурманов.
Главное правило получения вкусного и безвредного продукта – отказаться от добавления пищевых красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов и других консервантов.
Шоколадная паста - широко известный, любимый и взрослыми и детьми, густой десерт из шоколада и масла, чаще всего с измельченными орехами. Вариацией пасты является популярная Nutella с фундуком, которую придумал Пьетро Ферреро, найдя применение подтаявшим орехово-шоколадным конфетам в намазывании на хлебные ломтики.
На фото — домашняя шоколадная паста по рецепту гениального Ферреро, приготовленная из молотых лесных орехов и шоколада. Такую пасту, по его совету, можно намазывать на белый хлеб, а можно и добавлять в рецептуру мороженого, кексов, тортов и т.д.
На видео шоколадная паста представлена в качестве начинки и декора для десертов на праздничном столе:
Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях
Вариантов того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень много: кто-то делает ее совсем без нагревания и настаивает ночь в холодильнике, кто-то добавляет яйца и не добавляет орехи, — идей море. Попробуйте приготовить пасту по такому простому рецепту (на все про все уйдет не более 40 минут) и вы поймете, что хоть процесс ее приготовления и носит творческий характер, но вовсе не является столь сложным, как могло бы показаться с первого взгляда.
- 2 гр. ст. молока;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. орехов (миндаль или фундук);
- 100 г сливочного масла;
- 3,5 ст. л. ;
- 2 ст. л. муки.
Орешки предварительно должны быть обсушены, почищены и измельчены блендером.
Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и масла) в емкости на плите и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания массы. После чего всыпьте в нее орехи и положите масло. Варите до густоты около 15 минут.
Подавать на стол можно после полного остывания массы. И нет сомнений в том, что ваши гости, пораженные вкусом и ароматом, не раз попросят вас раскрыть секрет того, как сделать домашнюю шоколадную пасту.
Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао
Идентичной по вкусу с классической покупной «Нутеллой» получается приготовленная в домашних условиях шоколадная паста из какао и фундука. Консистенция ее также не вызывает нареканий: густая и эластичная, она прекрасно намазывается и на печенье, и на тосты.
- 4 гр. ст. молока;
- 4 гр. ст. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 6 ст. л. какао;
- 4 ст. л. муки;
- 3,5 ст.л. фундука;
- 0,5 ч. л. соли.
В рецепте шоколадной пасты из какао отсутствуют консерванты и загустители, потому она подойдет и аллергикам, и маленьким деткам.
Муку просейте вместе с какао, домешайте сахар и соль и постепенно введите молоко, постоянно помешивая для минимизирования риска появления комочков.
Данную смесь поместите на минимальное пламя и, опять-таки помешивая, доведите до кипения. В кипящее какао добавьте предварительно измельченные орехи с маслом и варите, перемешивая, до полного загустевания пасты.
Дайте Нутелле остыть, переложите в емкость для хранения и поместите в холодильник.
Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий
Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.
- 1 гр. ст. молока;
- 1 гр. ст. сахара;
- 100 г масла;
- 100 г орехов или арахиса;
- 2 ст. л. какао;
- 1,5 ст. л. муки.
Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.
Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.
Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.
Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.
Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях
Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- 2 гр. ст. молока;
- 2 гр. ст. сахара;
- 1 гр. ст. арахиса;
- 2 . яйца;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сливочного масла.
На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.
Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.
Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.
Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.
Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.
После приобретения пастой нужной густоты, убираем огонь, и перекладываем по удобным емкостям. После остывания пасты можно подавать на стол.
Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке
Особо нежной получается шоколадная паста на молоке, главное в ней — это именно жирное домашнее молоко и какао (а не шоколад!) и, да, в ней нет орехов. Вкус очень нежный, кремовый, а приготовление – незатейливое. Попробуйте.
Для сухой части:
- 2 гр. ст. сахара;
- 6 ст. л. муки;
- 4 ст. л. какао «Золотой ярлык»;
- 2 ч. л. растворимого кофе;
- 1 г ванилина.
Для жидкой части:
- 500 мл жирного молока;
- 200 г сливочного масла.
Из данных пропорций получиться около килограмма готовой шоколадно-молочной пасты.
Компоненты сухой части смешайте и отставьте в небольшой емкости в сторону.
Молоко вместе со сливочным маслом поставьте на небольшой огонек и медленно нагревайте до тех пор, пока молоко не закипит. В кипящую жидкость всыпьте сухую смесь и интенсивно размешайте для профилактики образования комочков. Еще несколько минут подержите емкость с пастой на плите для загустевания, а затем перелейте из нее пасту в контейнер или банку. После того, как масса полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для приобретения финальной густоты.
Рецепт шоколадной пасты с бананами
Если за основу рецепта шоколадной пасты в домашних условиях взять рецепт бананового джема и совместить его с шоколадным кремом, то получится десертный шедевр. Его можно будет подавать на завтрак к тостам или перемазывать им коржи для торта – удивительно хорошо получается.
- 3 банана;
- 1 апельсин;
- 100 г ;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 г ванилина.
Итак, приготовление шоколадной пасты с бананами начинается с варки апельсиново-бананового джема. Для этого необходимо очистить и нарезать бананы, а из апельсина понадобится только его сок. Смешайте их между собой, засыпьте сахаром и на минимальном пламени плиты доведите до кипения. Варите несколько минут – до тех пор, пока бананы полностью не размякнут и масса не станет однородной.
К будущей пасте добавьте кусочки шоколада и ванилин, перемешайте, дождитесь пока весь шоколад растает, после чего выключите плиту и дайте массе немного остыть.
Когда паста станет лишь немного теплой, ее можно будет взбить блендером в равномерную и воздушную консистенцию. Горячую пасту в блендере перемешивать нельзя, т. к. есть риск его повредить.
Поместите пасту в холодильнике и храните ее там не более 2 недель.
Читайте также:
Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
Первый человек, который догадался намазать шоколад на хлеб, был Пьетро Ферреро. Идея нового лакомства возникла у него из-за растаявших конфет. Сегодня можно купить готовую вкуснятину или сделать ее самостоятельно. Существует много рецептов, которые помогут приготовить настоящий кулинарный шедевр. Домашняя шоколадная паста пользуется огромной популярностью среди взрослых и детей.
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы
Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:
- консерванты;
- ароматизаторы;
- красители;
- усилители вкуса;
- загустители.
Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.
Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.
При этом домашнее лакомство будет во много раз полезнее, чем магазинный товар. Главное преимущество такой шоколадной пасты состоит в том, что состав полностью контролируется человеком, который взялся за приготовление блюда.
Это гарантирует качество продукта.
Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:
- Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
- Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин. При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
- Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли. Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
- Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.
Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.
Рецепт шоколадно-молочной пасты
Шоколадная паста своими руками готовится достаточно просто. Главное заранее подготовить необходимые для этого продукты, а также соблюдать определенный алгоритм действий. В результате получится изысканное лакомство для всей семьи.
Одним из самых популярных рецептов лакомства является шоколадно-молочная паста. Чтобы добиться нежного вкуса, необходимо учитывать несколько особенностей блюда. Среди них:
- Для приготовления используется молоко с высоким процентом жирности. Если есть возможность, то лучше всего взять деревенскую молочную продукция.
- Паста получается вкуснее, если в составе присутствует какао-порошок вместо обычного шоколада.
Соблюдая эти простые хитрости можно получить очень нежную шоколадная пасту, которая после себя оставляет кремовое послевкусие. Главное знать, как сделать шоколадную пасту дома. Для начала следует подготовить определённый набор продуктов, которые понадобятся для создания кулинарного шедевра. Паста состоит из 2 частей: сухой и жидкой. В каждой из них входят свои ингредиенты.
Для сухой части следует взять следующие продукты:
- сахар – 2 стакана;
- мука – 6 столовых ложек;
- 4 столовых ложки какао в виде порошка;
- растворимый кофе – 2 чайных ложки;
- ванилин – 1 грамм.
Жидкая часть состоит из таких ингредиентов, как:
- молоко с высоким процентом жирности – 500 мл;
- сливочное масло – 200 г.
Согласно рецепту домашней шоколадной пасты на основе жирного молоко и какао из данного количества ингредиентов, в результате должно получиться около 1 килограмма готового блюда.
Сухую и жидкую часть лакомства нужно готовить отдельно друг от друга. Для начала необходимо приступить к сухой части блюда. Готовится она очень просто. Все компоненты из списка продуктов смешиваются в отдельной емкости.
Затем можно приступать к приготовлению жидкой части. Здесь процесс несколько сложней и требует соблюдения определенной последовательности:
- Налить молоко в специальную емкость.
- Добавить к нему сливочное масло.
- Емкость с добавленными ингредиентами ставиться на небольшой огонь.
- Дождаться, когда молоко начнет закипать.
- Всыпать сухую часть в кипящую жидкость.
- Продолжать готовить будущую шоколадную пасту, интенсивно помешивая до тех пор, пока не получиться однородная масса. Это поможет избежать образования комочков, которые отрицательно сказываются на качестве готового блюда.
- Подержать будущую пасту на медленном огне еще на протяжении нескольких минут, чтобы она не станет густой.
- Перелить готовое сырье в подходящий контейнер.
Когда паста полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и отправить в холодильник. В течение следующих суток продукт полностью застынет и будет пригоден для дальнейшего употребления.
Как приготовить шоколадную пасту из какао
Шоколадная паста из какао по вкусу напоминает «Нутеллу», которую можно купить практически в каждом магазине. Но основное преимущество домашней сладости заключается в натуральном составе и качественных продуктах, которые хозяйка использует в процессе готовке. Также, как и покупной продукт, паста, приготовленная собственными руками, обладает нужной густотой, которая позволяет намазывать ее на печенье или тосты.
Секрет приготовления шоколадной пасты в домашних условиях кроется в рецепте. Он включает в себя 2 очень важных ингредиентов: какао и фундук. Именно они наполняют лакомство нежнейшим вкусом.
Рецепт шоколадной пасты, приготовленной в домашних условиях, с какао включает в себя следующие компоненты:
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- сливочное масло – 100 г.;
- какао – 6 столовых ложек;
- мука – 4 столовых ложек;
- фундук – 3-4 столовых ложки;
- соль – ½ чайной ложки.
Главным плюсом лакомства, приготовленного самостоятельно, является отсутствие любых консервантов и загустителей, которые используются в продуктах, продающихся в магазине. Благодаря этому шоколадную пасту можно давать даже маленьким детям и людям, страдающих аллергией на эти компоненты.
Чтобы приготовить домашнюю вкуснятину, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- Смешать муку с какао.
- Полученную смесь тщательно просеять.
- Добавить к ней сахар и соль, поле чего опять все перемешать.
- Аккуратно начать вводить молоко. Лучше всего делать это небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая состав. Это поможет предупредить образование комочков.
- После того как все молоко будет введено и тщательно перемешано, полученную смесь можно ставить на небольшой огонь.
- Довести состав до кипения, не прекращая при этом помешивания.
- Измельчить орехи, смешать их с маслом и добавить все к кипящей жидкости.
- Варить шоколадную пасту до того момента, как она не достигнет нужной густоты.
Когда все действия будут выполнены, домашнюю Нутеллу нужно перелить в специальную емкость, дать полностью остыть, после чего можно убрать в холодильник. Все домочадцы придут в восторг от этого рецепта лакомства.
Видео приготовления шоколадной пасты в домашних условиях
httpss://youtu.be/5cECfQ_5zfs
Шоколадная паста без варки
Из всех известных рецептов шоколадной пасты, одним из самых простых способов приготовления является тот, в котором нет процесса варки. Благодаря этому лакомство будет готово в течение короткого промежутка времени, при этом хозяйке не нужно прилагать особых усилий для создания кулинарного шедевра из шоколада.
Для придания особого вкуса можно воспользоваться измельченными орехами или другими натуральными ароматизаторами. Например, ваниль, корицу или лимонную цедру. Для украшения допускается использовать сахарную пудру. Если ее нет, то можно взять обычный сахар и измельчить его с помощью кофемолки. Благодаря компоненту масса станет однородной по составу.
Для того, чтобы сделать шоколадную пасту в домашних условиях на основе какао, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 150 мл молока. Его нужно заранее прокипятить и остудить;
- 4 столовых ложки сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 столовых ложки сухого молока;
- 4 столовых ложки какао;
- 350 мл. растительного масла. Желательно выбирать без запаха.
Ореховую шоколадную массу может приготовить каждая хозяйка, если будет соблюдать определенный алгоритм действий. Он включает в себя поэтапное исполнение следующих шагов:
- К молоку добавить сахарную пудру и ванильный сахар.
- Все тщательно перемешать.
- Взбить полученную массу с помощью блендера, что все компоненты тщательно перемешались.
- Всыпать сухое молоко. Лучше делать это небольшими порциями, при этом после каждой опять перемешивать. Это поможет предотвратить образование комочков, которые отрицательно отразятся на готовом продукте.
- Когда сухое молоко будет полностью добавлено, можно переходить к вливанию растительного масла. Делается это лучше всего тонкой струей.
- После этого состав нужно продолжать тщательно взбивать до тех пор, пока он не начнет загустевать.
- Далее следует взять 4 столовых ложки будущей шоколадной пасты и переложить их в отдельную емкость.
- К оставшейся массе добавить какао, а затем снова перемешать с помощью блендера.
Чтобы шоколадная паста получилась на вид как покупной продукт, следует взять стеклянную банку и выкладывать в нее массу слоями. Благодаря этому изделие будет отличаться не только удивительным вкусом, но и станет визуально очень привлекательно особенно для маленьких детей. Хотя и любого взрослого человека за уши не оттянешь от этого домашнего лакомства.
Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком
Рецепт шоколадной пасты должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо вызывает восторг как у детей, так и у взрослых людей. Есть разные способы как можно готовить домашнюю шоколадную пасту, но следующий рецепт отличается простотой исполнения и изысканностью вкуса. Кроме этого в процессе готовки используются только натуральные компоненты, которые наполняют блюдо дополнительными полезными свойствами.
Основным компонентом лакомства выступает сухое молоко. Также в составе обязательно должно присутствовать какао, добавляя его в большем или меньшем количестве можно корректировать шоколадный привкус готового блюда. У каждого человека свои предпочтения: одним нравится насыщенный вкус шоколада, другим, наоборот, едва уловимый аромат. Корректировке также подвергается сладость шоколадной пасты. Она зависит от количества добавляемого сахарного песка.
Чтобы наполнить лакомство полезными качествами, добавляем измельченный арахис или другой вид орехового порошка.
Для того чтобы сделать классическую шоколадную пасту из какао с добавлением сухого молока необходимо заранее приготовить следующий набор продуктов:
- 200 г. сухого молока;
- 250 г. сахарного песка;
- 75 мл. воды;
- 5-6 столовых ложек порошка какао;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для приготовления уникальной шоколадной пасты необходимо соблюдать несколько важных этапов во время процесса готовки. К ним относятся:
- Для начала к воде нужно добавить сахарный песок.
- Смесь следует поставить на медленный огонь, доведя до состояния сиропа.
- К нему добавить сливочное масло.
- Проварить до полного растворения масла, постоянно помешивая, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
- Отдельно взять емкость и просеять в нее сухое молоко.
- Добавить к сыпучему продукту какао и ванильный сахар.
- Влить к смеси сухих продуктов сироп, не дав ему остыть и загустеть.
- Все тщательно перемешать, использовав для этого миксер или блендер до однородного состояния.
Готовая шоколадная паста в холодильнике может храниться на протяжении долгого времени. Главное емкость с продуктом накрыть крышкой. Но врядли это лакомство останется надолго, домочадцы быстро скушают сладкую массу.
Кроме классических рецептов шоколадной пасты, есть один не совсем обычный. Его основная отличительная особенность заключается в том, что за основу взят белый шоколад. Масса, приготовленная этим способом, отличается нежным вкусом, который придется по душе всем: от мала до велика. Белая шоколадная паста получается мягкой, благодаря чему ее легко намазывать на тосты или просто кушать ложкой.
Если хочется разнообразить вкус, то к составу можно добавить один или несколько из следующих компонентов:
- ваниль;
- измельчённые орехи;
- кокосовую стружку.
Каждый из них наделит готовое блюдо необычным послевкусием. Пасту из белого шоколада можно подавать как отдельное самостоятельное блюда или использовать в качестве дополнения к известным десертам. В любом случае она получается вкусно.
Чтобы приготовить лакомство, нужно пол готовить следующие ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г.;
- белый шоколад – 200 г.;
- сгущенное молоко – 400 г.;
- ваниль, измельченные орехи или кокосовая стружка – по вкусу.
Приготовление блюда включает в себя следующие шаги:
- Белый шоколад разломать на небольшие кусочки. Добавить к нему сливочное масло.
- Емкость с маслом и шоколадом поставить на водяную баню.
- Аккуратно помешивать смесь.
- Начать медленно вводить сгущенное молоко. Чтобы компоненты хорошо смешивались между собой, необходимо использовать для этого миксер на минимальной скорости или венчик.
- Когда состав приобретет однородную массу к нему нудно добавить ингредиенты, которые выбраны по своему вкусу. По желанию можно добавить только 1 из них или все вместе. Это зависит от того, какой вкус хочется получить в конечном итоге.
Когда все компоненты будут добавлены, а состав тщательно перемешан, его можно отправлять в холодильник. Здесь шоколадная паста должна оставаться на протяжении 3-4 часов. За это время она достаточно загустеет.
Приготовление шоколадной пасты не должно ограничиваться классическими рецептами. Чем больше хозяйка знает разных способов получения действительного необычных и вкусных лакомств, тем большее ее будет ценить все члены семьи. Один из самых интересных методов приготовления шоколадной пасты в домашних условиях – это взять за основу бананы. Этот кулинарный шедевр можно давать детям и взрослым в качестве завтра или использовать массу для пропитывания коржей.
Для того чтобы приготовить вкусную шоколадную пасту без орехов в домашних условиях необходимо подготовить такие компоненты, как:
- банан – 3 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- черный шоколад – 100 гр.;
- сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
- ванилин – 1 г.
Процесс готовки должен обязательно начинаться с того, что варится джем на основе апельсина и бананов. Для этого из цитруса выжимается только сок, а остальные плоды просто нарезаются. Оба компонента нужно тщательно перемешать и добавить к ним сахар. Емкость с полученной массой ставится на небольшой огонь и медленно доводится до кипения. Оставить на огне на пару минут, чтобы состав мог немного провариться. Степень готовности можно определить по бананам. Они должны полностью размякнуть, что сделает смесь однородной массы.
Пока состав горячий, к нему нудно быстро добавить заранее разломанный на кусочки шоколад. Затем сюда же высыпать ванилин и начать тщательно вымешивать массу до тех пор, пока весь шоколад не растопится. Когда это произойдет будущей пасте нужно дать немного остыть, после чего использовать блендер, чтобы сделать массу более однородной и воздушной. Бытовую технику ни в коем случае нельзя использовать для смешивания горячих продуктов. Есть большой риск ее поломки.
После того как манипуляции с блендером будут закончены, шоколадно-банановую пасту нужно убрать в холодильник. Здесь она окончательно загустеет и будет полностью готова к употреблению. Храниться сладкая масса может на протяжении 2 недель.
Шоколадная паста без муки
Есть универсальный рецепт шоколадной пасты, который готовится без муки. Домашнее лакомство подойдет для украшения пирожных, тортов или в виде самостоятельного десерта, который станет идеальным дополнением к утреннему кофе.
Чтобы сделать шоколадную пасту, нужно заранее подготовить следующие компоненты:
- 8 столовых ложек какао-порошка;
- 180 г. сливочного масла;
- 200 мл. молока с жирностью 2,5%;
- 200 г. сахара;
- 180 г. 20% сметаны;
- 1 пачка ванилина.
Этот рецепт готовить просто и быстро. Он понравится детям и взрослым, даже невзирая на то, что сделать шоколадную пасту можно без орешков фундука.
Для начала смешивается сахар, какао-порошок и молоко. После чего к составу добавляется ванилин и растопленное сливочное масло. Все опять смешивается до однородного состояния, при этом нужно следить, чтобы в массе не образовались комочки.
Поставить емкость с будущей шоколадной пастой на огонь и варится на среднем огне. Сладкую массу следует периодически взбивать венчиком. Это поможет сделать консистенцию однородной.
До закипания к составу добавляется сметану и также продолжить работать венчиком. Делать это следует непрерывно пока паста не приобретет естественную консистенцию. Постоянное помешивание венчиком также предотвратит риск пригорания, что испортит блюдо. С момента закипания пасты масса проваривается, постоянно помешивая венчиком, еще на протяжении 15 минут.
После этого шоколадной пасте нужно дать время остыть, а затем ее переливают в банку и хранят в холодильнике.
Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.
Как сделать шоколадную пасту?
Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.
- Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
- При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
- После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.
Как сделать шоколадную пасту из шоколада?
Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.
Ингредиенты:
- шоколад черный – 75 г;
- мука – 2 ч. ложки;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.
Приготовление
- В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
- Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
- Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
- В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.
Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях
Любимая многими элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.
Ингредиенты:
- молоко – 4 стакана;
- сахар – 4 стакана;
- мука – 4 ст. ложки;
- фундук – 4 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 250 г;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
- Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
- Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
- В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.
Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях
Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- орехи – 200 г;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
- Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
- Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
- Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
- После того как загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.
Шоколадно-молочная паста – рецепт
Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.
Ингредиенты:
- молоко – 370 мл;
- сахар – 200 г;
- мука – 0,5 стакана;
- ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
- Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
- Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.
Как сделать шоколадную пасту из какао?
Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- масло сливочное – 200 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
- Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
- После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.
Шоколадная паста без варки
Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.
Ингредиенты:
- молоко холодное кипяченое – 150 мл;
- сахарная пудра – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молоко сухое – 4 ст. ложки;
- какао – 4 ст. ложки;
- масло растительное без запаха – 350 мл.
Приготовление
- Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
- Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
- Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
- Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
- В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.
Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт
Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 200 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 75 мл;
- какао – 5-6 ст. ложек;
- масло сливочное – 70 г;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
- Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
- Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.
Белая шоколадная паста
Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.
Ингредиенты:
- белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
- молоко сгущенное – 400 г;
- стружка кокосовая или орехи – по вкусу.
Приготовление
- Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
- Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
- Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
- Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.
Шоколадно-банановая паста
Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.
Ингредиенты:
- молоко – 2/3 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- какао – 6 ст. ложек;
- фундук – 2,5 стакана.
Приготовление
- Измельчают в блендере обжаренный фундук.
- Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
- Хранится готовая в холодильнике не более недели.
Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт
Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.
Ингредиенты:
- шоколад – 1 плитка;
- фундук – 1 стакан;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
- Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
- По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.
Шоколадная паста из сгущенки и какао
Приготовленная с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.
Ингредиенты:
- сгущенка – 1 банка;
- мука – 2 ч. ложки;
- шоколад – 100 г;
- какао – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
- Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
- Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.
Шоколадная паста из фасоли
Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.