Как применяют морковь для похудения — морковная диета. Морковный сок для похудения Можно есть морковь при похудении
Морковь - вкусный и очень полезный овощ. А морковная диета, как утверждают специалисты по питанию, помогает похудеть на 11 кг. за 7 дней, при этом очистив организм от шлаков и токсинов. Употребляя морковь для сброса веса, вы насытите организм витаминами, необходимыми в период диетического рациона. Овощ поможет побороть тягу к сладкому и мучному за счет своей природной сладости и питательности.
Этот корнеплод - кладезь полезных микроэлементов. Морковка повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, замедляет старение и способствует улучшению зрения. Из нее можно приготовить различные блюда, например, салаты, пудинг или запеканку, морковное суфле, выпечку, пирог. Похудение при помощи этого продукта принесет не только пользу, но и удовольствие!
Немного истории
Морковь, как основной элемент в похудении, использовался еще в древние времена. Однако тогда ее применяли только в лечебных целях для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, запоров. Уже тогда было замечено положительное влияние моркови на зрение. Употребляли ее с оливковым маслом.
Современная же диета на моркови разработана болгарским целителем Петром Димковым. Главной его целью было создание системы питания, которая быстро и качественно нормализует пищеварение. За период употребления моркови организм очищается от токсинов, повышает работоспособность, а процесс похудения идет легче.
Морковь - это низкокалорийный продукт. В 100 г. продукта содержится всего 32 ккал.
Полезные свойства моркови
Оранжевый овощ ценится в первую очередь за бета-каротин, который в нашем организме трансформируется в витамин A. Это вещество используется для улучшения зрения и нормализации метаболизма. Бета-каротин укрепляет волосы и ногтевую пластину, а также положительно влияет на кожу и кости. Система похудения, основанная на употреблении моркови, станет не только залогом стройной фигуры, но и красивого внешнего образа.
Корнеплод содержит следующие полезные вещества:
- калий;
- фосфор;
- витамины группы B, K, C, E;
- клетчатку;
- фолиевую кислоту.
В моркови много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения организма и предотвращают риск развития онкозаболеваний.
Недостатки и противопоказания
Выбор метода похудения должен происходить в соответствии с рекомендациями и противопоказаниями той или иной диеты. Данный морковный рацион не рекомендуют использовать при:
- заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях сердечной системы;
- беременности и в период лактации;
- аллергических реакциях;
- гипервитаминозе ретинола.
Впервые передозировка витамином A была обнаружена в 30-х годах 20-го века у животных. В результате опытов наблюдались летальные исходы среди поголовья. В конце 40-х годов данное явление обнаружилось и у человека. Оно отличалось крайней токсичностью для организма.
Разновидности диеты на моркови
Похудение на корнеплоде происходит за счет большого количества клетчатки, которая очищает кишечник, освобождая его от застарелых шлаков. Клетчатка также нормализует моторику этого органа, оздоравливая его микрофлору и способствуя естественному похудению. Оранжевый овощ насыщен витаминами и микроэлементами, что позволяет снабжать организм энергией при ограничениях в питании.
Существует множество диетических режимов, основным ингредиентом которых выступает морковь. Это либо монодиеты, либо комбинированные рационы с добавлением низкокалорийных продуктов.
По длительности
Среди них выделяют 3-х, 7-ми и 10-ти дневную диету с использованием этого корнеплода.
Трехдневная диета
За 3 дня легкой монодиеты реально похудеть на 2-3 килограмма. Основное правило такого рациона - есть нужно только морковь, причем в неограниченных количествах. Овощ едят в сыром виде. Также из него делают салат, который заправляют лимонным соком. Во время морковной диеты на 3 дня разрешено пить неограниченное количество воды, пару чашек зеленого чая и свежевыжатый морковный сок.
Ученые выяснили, что употребляя морковь в измельченном виде, организм усваивает больше полезных веществ из овоща, нежели при поедании его целиком.
Семидневная диета
Среди худеющих эта система не популярна, так как выдержать такое испытание достаточно сложно. Примерное меню такой диеты на 7 дней включает:
Тех, кто выдержит такие спартанские условия, будет ожидать отвес в 4-6 килограмма.
Диета на 10 дней
Хотите сбросить 7-9 килограммов за десять дней? Тогда садитесь на эту диету. Но для начала вам придется смириться с чувством голода и усталости, которые будут преследовать вас в течение всего этого времени, так как с морковью в пищу будет попадать мало белка, и вместо жировой ткани вы будете избавляться от мышечной, что не очень хорошо для организма.
Еще один недостаток такой системы - обвисание кожи и появление растяжек, а светлые от природы кожные покровы при длительном употреблении моркови могут приобрести желтый оттенок. Поэтому специалисты рекомендуют людям с таким типом кожи не злоупотреблять данным режимом питания.
При ухудшении состояния здоровья в период ограничения в питании, необходимо сразу же прервать диету.
По рациону
Иногда в рацион помимо диетического овоща включают другие низкокалорийные ингредиенты.
На корейской морковке
Главное правило диеты - съедать в день не больше 300 г. моркови по-корейски с любым белковым продуктом. Дневной рацион должен содержать не более 1200 ккал.
Корейскую морковь нужно правильно приготовить. Предлагаем вам свой рецепт полезного блюда:
- Корнеплод шинкуют и солят, оставляя на 30 минут для выделения сока.
- На сковороде с разогретым сливочным маслом поджаривают до румяной корочки 3-4 зубчика чеснока.
- В конце жарки в сковороду добавляют 15 г. уксуса.
- Полученную смесь перемешивают и добавляют в емкость с морковью.
- По вкусу блюдо перчат и солят.
Меню рациона для похудения на корейской морковке включает:
В течение всего дня выпиваем не менее 2-х литров воды.
За 7-10 дней при таком питании можно скинуть от 3 до 6 килограммов.
На яблоках и моркови
Морковно-яблочная диета непродолжительна. Придерживаются ее три дня, а максимум пять, что ведет к быстрому похудению. Плоды должны измельчаться - этот способ употребления овощей и фруктов создает мягкий эффект очищения кишечника при максимальном усвоении всех витаминов.
Данный рацион включает 0.5 кг. тертой моркови и 1 кг. тертых яблок. Пищу принимают каждые два часа равными порциями. Диетологи рекомендуют также выпивать в день не менее 2 л. воды. Обязательны физические нагрузки для максимального эффекта похудения.
За 3 дня на такой диете сбрасывают около 2-3 кг.
На свекле и моркови
Главное блюдо здесь - салат «Метелка». Морковь и свеклу натирают на терке и смешивают. Заправляют такой свекольный салат лимонным соком или растительным маслом. Кроме основных продуктов добавляют капусту или сельдерей.
Такой овощной микс можно включать в белково-углеводное чередование как при , в которой питание состоит из череды двух дней: углеводного и белкового. В первый день худеющий должен употребить в пищу 1.5 кг. салата. Во второй - 700-800 г. куриного филе, рыбы или говядины.
На капусте и моркови
Основа такого похудения - это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.
Способ приготовления :
- Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
- Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
- Для вкуса добавляют соль и перец.
Разгрузочные дни
Еще один действенный способ похудеть - устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» - это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.
Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения - употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.
Главное, чтобы это был свежевыжатый сок, а не пакетированный.
Правильный выход из диеты
Для закрепления полученного результата необходим правильный выход из диетического рациона. На следующий день после окончания курса диетологи рекомендуют съедать кусочек ржаного хлеба и немного картофеля, но не жареного, конечно, а запеченного или отварного. После этого в меню включают нежирные кисломолочные продукты и постепенно добавляют мясо.
В последующие дни старайтесь ограничить употребление жирного и сладкого, но не исключайте полностью из рациона морковь. Организм, переживший стресс в период пищевых ограничений, начнет откладывать все лишние калории в ненужные вам килограммы. Поэтому будьте осторожны на выходе!
Период выхода из диеты занимает около недели.
Рецепты диетических блюд
Морковь - это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.
Морковно-медовый салат
Это прекрасный низкокалорийный десерт, который готовится следующим образом:
- Морковь натирают на мелкой терке.
- Салат заправляют медом и лимонным соком.
На 1 кг. моркови берем 1 ст. л. меда и сок 1 лимона.
Суфле из морковного пюре
Готовится очень просто. Понадобятся:
- морковь - 0.5 кг.;
- молоко - 125 мл.;
- сахар - 25 г.;
- яйца - 1 шт.
Морковь нарезают кубиками, смешивают с 5 г. масла и 1/3 молока. Немного тушат эту смесь, потом ее измельчают в блендере и перетирают через сито. В получившуюся кашицу добавляют яичные желтки, оставшееся молоко и сахар. Далее все смешивают со взбитыми яичными белками, выкладывают в форму и на паровой бане доводят до полной готовности.
Легкие низкокалорийные десерты из моркови станут для любителей сладкого спасением в период похудения.
Диеты на соках – популярный, вкусный и простой способ избавления от лишнего веса. В свежих напитках сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Большинство соков имеют приятный вкус. Но далеко не все овощи и фрукты подходят для избавления от набранных килограммов. Важно знать, из чего приготовить сок и как его правильно употреблять, чтобы напиток принес пользу и дал ожидаемый эффект.
Содержание:
Овощные соки для похудения
Овощи относятся к группе низкокалорийных продуктов. Они доступные и недорогие, часто используются в различных диетах для похудения. Из всех видов овощей можно приготовить сок. Зачастую напиток удобнее брать с собой и употреблять в сыром виде, чем целые плоды или клубни. Польза овощных соков не подвергается сомнению:
- содержат много витаминов и минералов;
- обладают мягким слабительным действием, способствуют очищению кишечника;
- это отличное мочегонное средство, помогающее вывести лишнюю жидкость из организма, избавляющее от отеков;
- овощные соки хорошо подавляют аппетит (всего 300-400 мл напитка может заменить полноценный прием пищи).
Все эти свойства относятся к натуральным, собственноручно приготовленным напиткам из свежих овощей. В консервированных, пакетированных, разведенных из концентратов соках пользы значительно меньше.
Сок из сельдерея
Сельдерей – уникальное растение, которое лучше всего употреблять в виде сока. Для похудения он уникален тем, что хорошо усваивается, быстро переваривается. Богатый витаминами, минеральными веществами напиток благоприятно скажется на самочувствии, наполнит энергией каждую клеточку организма. Но полезен сок сельдерея не только этим:
- снимает усталость, сонливость, борется с упадком сил, повышает тонус организма;
- помогает справиться с запорами;
- улучшает пищеварение, предотвращает развитие гнилостных процессов;
- избавляет от мышечной боли после тренировок;
- регулирует водно-солевой баланс;
- выводит лишнюю воду из организма.
Стоит учесть, что у сока из сельдерея имеются противопоказания. Не рекомендуют его употреблять в периоды беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях пищеварительной системы, варикозном расширении вен, эпилепсии, почечнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Нельзя употреблять более 100 мл напитка в сутки. В противном случае можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.
Способы приготовления сока из сельдерея для похудения
Сок можно готовить как из корней, так и их ароматной зелени. Перед использованием продукт тщательно вымыть. Если используется корень, то шкурка удаляется. Сельдерей нарезается кусочками, пропускается через электрическую соковыжималку. При использовании чистого сока сельдерея рекомендуется разделить разрешенную суточную порцию на три приема, выпивать перед основными приемами пищи.
Из зелени готовят смузи . Для этого промытые и обсушенные листья измельчают блендером с небольшим количеством воды или любого овощного напитка. Сельдерей сочетается с соком свеклы , капусты, моркови. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств можно добавить в напиток чайную ложку меда. Употребляют смесь однократно.
Томатный сок для похудения
Томатный сок – один из популярнейших овощных напитков. Обладая низкой калорийностью и приятным вкусом, он идеально подходит для похудения. Энергетическая ценность составляет всего 18 ккал на 100 г продукта. При этом сок прекрасно насыщает. Существуют специальные диеты и разгрузочные дни на этом продукте.
Чем полезен томатный сок:
- содержит серотонин, его еще называют «гормоном радости»;
- содержит ликопин, предотвращающий возникновение онкологических заболеваний;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает перистальтику кишечника;
- содержит много витаминов, в том числе A и C, которые помогают сохранить красоту кожи и иммунитет.
Похудение с томатным соком проходит легко, комфортно, без плохого настроения и затяжных депрессий. Напиток можно смешивать с сельдереем, морковью, лимоном, перцем.
Противопоказаниями к употреблению томатного сока являются язвенные заболевания пищеварительной системы, гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость.
Следует обратить внимание: Соль задерживает жидкость в организме, мешает сжиганию жиров. Поэтому добавлять ее в сок нужно в минимальных количествах, но лучше вовсе отказаться. Улучшить и разнообразить вкус напитка помогут другие специи: корица, разные виды перца, имбирь.
Разгрузочные дни на томатном соке. Вариант 1
Самый простой вариант разгрузочного дня – употребление свежего сока в количестве 2 л. Его нужно разделить на 5 равных порций, употреблять через каждые 1,5-2 часа.
Вариант 2
Более сытный и легкопереносимый вариант разгрузочного дня на томатном соке предполагает употребление и других продуктов, за счет чего голод практически не ощущается.
Меню на один день
Завтрак:
250 мл напитка
Перекус:
30 г твердого сыра
Обед:
250 мл сока, 1 кусочек ржаного хлеба или хлебец с отрубями
Полдник:
250 мл сока
Ужин:
300 мл сока или салат из 300 г помидоров, 1 ч. л. оливкового масла и зелени
Обязательно употребление чистой воды в количестве не менее 1,5 л. Томаты оказывают выраженное мочегонное действие. Важно не допустить обезвоживания клеток.
Капустный сок
Энергетическая ценность сока из белокочанной капусты - всего 22 ккал на 100 мл. Поэтому он также прекрасно подходит для похудения, очищает организм, выводит воду, способствует расщеплению жировых клеток. Овощ доступный, недорогой, имеет приятный вкус, богат витаминами и другими ценными веществами. Особенно ценится продукт за минеральный состав. В нем содержится калий, марганец, железо и хром.
Полезные свойства капустного сока для похудения:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает, успокаивает, заживляет слизистые пищеварительной системы;
- способствует выведению токсинов из организма;
- обладает ранозаживляющими, восстанавливающими свойствами;
- улучшает состав крови.
Чтобы получить от напитка максимальную пользу, для приготовления сока используется свежая капуста. Овощ, пролежавший на хранении всю зиму, никакой ценности для организма не несет.
Для похудения сок капусты можно употреблять в чистом виде либо в сочетании с другими овощными соками. Хорошо подходит к капусте морковь, свекла, сельдерей. Капустный сок один из немногих хорошо работает вместе с кисломолочными напитками. Видимых результатов можно добиться, если заменять стаканом сока один прием пищи. Лучше, если это будет ужин.
Противопоказаниями к применению сока и капусты вообще являются воспаления кишечника и почек, повышенное газообразование, индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять капустный сок при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения. Максимальное суточное количество - 600 мл.
На заметку: Капустный сок один из немногих хорошо поддается хранению в холодильнике. Но употребить его желательно в течение суток.
Разгрузочный день на кефире и капустном соке
Для проведения разгрузки берут 1 л кефира и 300 мл капустного сока. Перед употреблением смешать 60 мл капустного сока с 200 мл напитка, пить через каждые 2,5-3 часа. Для улучшения вкуса в коктейль добавляют пряности, измельченную зелень укропа, чеснок.
Фруктовые соки для похудения
Обладая высокими вкусовыми свойствами, фруктовые соки приносят удовольствие при употреблении, снижают вероятность срыва, подавляют желание съесть что-то жирное, калорийное. При употреблении в умеренном количестве витаминный напиток принесет только пользу.
Ананасовый сок для похудения
Ананас – уникальный продукт, который содержит бромелайн. Это комплекс биологически активных ферментов, которые способствуют расщеплению жира, выведению его из организма и похудению. Именно бромелайн является основой многих БАДов для похудения. Но зачем снабжать организм химическими препаратами, если можно употреблять свежий и натуральный продукт. Сок ананаса оказывает благоприятное действие на организм в целом:
- улучшает пищеварение;
- выводит накопившиеся шлаки;
- предотвращает тромбоз, атеросклероз, закупоривание сосудов;
- сок богат витаминами и минеральными веществами;
- снижает уровень холестерина.
Ананасовый сок содержит серотонин. Он является хорошим антидепрессантом, борется с плохим настроением, улучшает мозговую деятельность.
Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.
Внимание! Сок содержит много кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется его употреблять через трубочку.
Способ употребления ананасового сока
Напиток употребляется в чистом виде либо с другими соками. Гармонично сочетается с морковью, можно добавлять цитрусы. Разрешается проводить разгрузочные дни на соке ананаса (1 л) со свежими овощами (до 1 кг), которые не содержат крахмал: огурцами, помидорами, кабачком, болгарским перцем.
При введении в обычный дневной рацион 200 мл сока уже через месяц можно увидеть снижение веса в среднем на 1-2 кг. Если совмещать употребление напитка с низкокалорийной овощной диетой , результат приятно удивит.
Яблочный сок
Часто используются для похудения и разгрузочных дней свежие яблоки . Но соки из них не менее полезны. Напиток активизирует желчегонные, мочегонные процессы. Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, степени зрелости и других факторов. В среднем на 100 мл напитка приходится 40-45 ккал.
Сок из яблок тонизирует организм, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Продукт содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток.
Яблочный сок особенно полезен перед занятием фитнесом. Еще одной особенностью является его универсальность. Именно яблочный сок замечательно сочетается с другими овощами и фруктами. Хорошо сказывается на фигуре ежедневное употребление сока из яблок и ананаса.
Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость. Относительным противопоказанием является сахарный диабет. Людям, имеющим это заболевание, можно употреблять сок только из зеленых яблок.
Разгрузочный день на яблочном соке
Для похудения и очищения организма проводят однодневную диету на чистом яблочном соке. Нужно употреблять напиток по одному стакану через каждые 2 часа. Суточная норма не должна превышать более 2 литров.
Видео: Фреши для похудения: топ-5 самых эффективных
Как приготовить сок для похудения дома
Для приготовления напитков дома используются свежие, тяжелые, сочные овощи и фрукты. Плоды промывают, очищают, нарезают кусочками, пропускают через соковыжималку. Этот способ удобен, если напитка нужно много.
Некоторые соки нужны в небольшом количестве. В этом случае необязательно запускать соковыжималку, можно использовать кухонную терку. Подготовленный продукт измельчают на самой мелкой решетке, стружку отжимают через марлю.
7 20 681 0
Неотъемлемой частью диет является большое количество напитков, которые включают чистую питьевую воду, свежевыжатые соки и зеленый чай. Остальные напитки во время диеты не рекомендованы. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть те, которые помогут нашему организму быстрее избавляться от лишнего жира.
Главное отличие фруктового сока от овощного – наличие сахара или глюкозы. Фруктовые увеличивают показатель уровня инсулина, овощные – понижают.
Каждому, кто желает похудеть без вреда для здоровья, следует совмещать выбранную диету с употреблением овощных соков, ведь они обладают множеством полезных свойств:
- Слабят и очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков, что хорошо скажется на вашем самочувствии. Это избавит вас от лишних сантиметров на талии и омолодит лицо;
- Мочегонный эффект выведет лишнюю воду из организма – уменьшится отечность, пропадут мешки под глазами;
- Наличие огромного количества витаминов и минералов. Диеты подразумевают ограниченное питание, из-за чего организму не хватает многих веществ. Соки, в свою очередь, питают ими организм;
- Многие овощи подавляют аппетит. Стакан сока заполнит желудок полезным и низкокалорийным содержимым.
Очень важно употреблять соки сразу после приготовления, пока они не потеряли полезные свойства. Исключение – свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после взаимодействия с воздухом.
Стоит грамотно подходить не только к выбору овощей и фруктов, но и к процессу приготовления соков, что вполне реально в домашних условиях. Ниже приведены описания соков, их полезные свойства и рецепты, которые помогут избежать голодания на пути к стройной фигуре.
Вам понадобятся:
Сок сельдерея
Сельдерей богат кальцием, каротином, щавельной кислотой и множеством витаминов, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышает иммунитет. Он также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.
- Для усиления полезных свойств и придания особого вкуса, сельдерейный напиток можно совмещать с апельсинами, грейпфрутами, медом или арбузом.
Способ приготовления:
Можно воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку для здоровья вредно употреблять больше 3 ч. л. за полчаса до приема пищи, достаточно натереть на терке и отжать сок через марлю.
Томатный
Является источником калия, ликопена, а также витамина С. Поможет вывести излишнюю жидкость, снизит аппетит, укрепит иммунитет. При постоянном употреблении томатного сока регулируется холестерин в крови, улучшается обмен веществ. Будет отличной профилактикой атеросклероза и онкологии.
Как приготовить:
- Возьмите несколько помидоров, хорошо помойте их.
- Отрежьте плодоножки, и сделайте крестовидные надрезы.
Опустите томаты на несколько секунд в кипящую воду – это поможет легче снять кожицу.
- Когда вы достанете помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
- Поместите продукты в блендер или натрите на терке. Полученную массу слейте в стеклянную емкость.
- Когда на дне начнет собираться мякоть, накройте марлей и слейте в графин. Добавьте соль, масло и специи по вкусу.
Свекольный
Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.
Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.
Способ приготовления:
- Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
- Промойте, отрежьте четверть верхушки.
- Если есть соковыжималка – воспользуйтесь, если нет – прокрутите в блендере или натрите на терке.
- Как и в предыдущих рецептах, профильтруйте с помощью марли. Дайте настояться в течение двух часов, чтобы испарились вредные ферменты.
- Снимите на поверхности образовавшуюся пенку.
Сок алоэ
Очищает организм, расщепляет накопившиеся каловые массы, избавляет от токсинов, снижает вес. Помогает желудку справится с тяжелой пищей.
Нельзя употреблять при обострении болезней желудка, при цистите, беременным женщинам, гипертоникам и при кровотечении.
Как приготовить:
- Возьмите листья трехлетнего растения и оставьте на две недели в темном прохладном месте (как вариант – в холодильнике).
- После этого промойте алоэ, мелко нарежьте и отожмите через марлю.
- Полученную жидкость прокипятите три минуты на водяной бане, после чего ее можно пить.
Пить за полчаса до еды, три раза в день, не больше одной чайной ложки.
Из капусты
Улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит организм от шлаков, но изредка может стать причиной вздутия живота.
Капуста разлагает продукты гниения, что вызывает образование газов. В таком случае, может быть показана очистительная клизма.
Противопоказано употреблять диабетикам, людям с высокой кислотностью желудка, с дисфункцией почек или заболеваниями поджелудочной железы.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезанный кочан пропускается через соковыжималку.
- Рекомендуется пить по 2 стакана в день. Хорошо сочетается с морковным соком.
О том, как еще можно , вы сможете узнать, перейдя по ссылке.
Тыквенный
Станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит лишнюю воду из организма, очищает кишечник, нормализует работу почек, ЖКТ, желчного пузыря. Поможет тем, кто страдает от запоров.
Приготовление:
Нарезанную кубиками тыкву варить до мягкости, после чего воспользоваться блендером или протереть через сито. Можно смешать с лимонным или томатным соком.
При диабете стоит выбирать несладкие сорта тыква.
Пить один стакан утром перед завтраком. Напитком можно заменить полдник.
Сок из имбиря
Улучшает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ, пищеварение, регулирует давление.
Противопоказан при наличии воспаления органов пищеварения, при гипертонии, во время беременности и кормлении грудью.
Рецепт приготовления (с лимоном):
- Нарежьте корень имбиря и половинку лимона, из второй половины отожмите сок.
- Положите измельченный корень в отдельную емкость и залейте соком лимона. Можете добавить другие цитрусовые по вкусу.
- Залейте кипятком (на небольшой кусочек имбиря потребуется литр воды). Через 10 минут можно пить.
Картофельный
Ускоряет обменные процессы, очищает кишечник и печень, предотвращает запоры.
Для приготовления напитка достаточно натереть картофелину на терке, после чего отжать жидкость сквозь марлю в стакан.
Если хотите изменить вкус, можете смешать с морковным соком.
Морковный
Повышает иммунитет, напитывает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.
Противопоказано язвенникам, диабетикам, при обострении заболеваний ЖКТ.
Без жира плохо усваивается, поэтому стоит добавить к соку масло или сливки.
Рецепт приготовления:
- Морковь 1 кг
- Теплая вода 500 мл
- Почистите и нарежьте морковь. Измельчите в блендере, добавьте немного воды.
- Полученную массу разбавьте теплой водой, перемешайте.
- Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Удалите мякоть, пролив через сито.
- Можно смешать с апельсиновым или яблочным соками.
Выпивать следует не более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.
Из редьки
Полезен при болезнях затрудняющих дыхание, атеросклерозе, при камнях в почках. Очищает почти все органы, и даже суставы без вреда здоровья, что благоприятно сказывается, как на фигуре, так и на самочувствии.
Противопоказано употреблять язвенникам, при гастрите и страдающим от колитов.
Приготовление:
- Черная редька 10 кг
- Вода 3 л
Промыв редьку, отрежьте подпорченные места и поместите в соковыжималку.
Пить по 30 мл через час после еды.
Кабачковый
Кабачок низкокалорийный (всего 20 ккал на 100 грамм), богат серой, железом, цинком, алюминием, магнием, солями натрия, витаминами А, В1 и В2. С помощью своего мочегонного эффекта выводит лишнюю воду, ненужный холестерин, избавляет от отеков, очищает кровь. Сок помогает сжечь целлюлит.
Нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и желчного пузыря.
Как приготовить:
- Очистите кабачок от шкурки и семечек;
- Отожмите сок при помощи соковыжималки или терки;
- Пюре выложите на марлю и отожмите жидкость в стакан.
- Можно добавить зубчик чеснока или разбавить другим соком.
Пить сок следует по стакану перед обедом на протяжении диеты.
Огуречный
Утолит жажду, избавит от изжоги, выведет токсины, лишнюю воду. Огурцы снизят уровень кислотности в желудке, давление, улучшат обмен веществ. Очистят почек от песка и небольших камушков.
Рецепт приготовления:
Из 3 огурцов среднего размера получится 2 стакана сока.
- Очистите плоды от кожуры, избавьтесь от кончиков, мелко нарежьте. Измельчите в блендере.
- Полученную массу протрите через сито. Стекшую жидкость можно пить.
Достаточно выпивать полстакана два раза в день.
Сок из петрушки
Петрушка – кладезь витаминов А, В, С и магния, калия и цинка. Низкокалорийная, богата клетчаткой, улучшает природные обменные процессы. Выводит излишнюю воду, регулирует гормональный фон организма, понижает уровень глюкозы, улучшает зрение.
Нельзя принимать сок при дисфункции почек, может вызвать тошноту, головокружение.
Сок петрушки очень эффективный с добавлением огурца. Для приготовления очистите его от кожуры, помойте петрушку, и измельчите в блендере. На свое усмотрение добавляйте другие овощи или зелень.
Лимонный
Выводит токсины и шлаки, притупляет аппетит. В лимоне содержится пектин, который замедляет усвоение сахара.
Как приготовить:
- Понадобятся 2 лимона, которые нужно помыть, разрезать на 2 половинки и отжать сок. Напиток почти готов.
Не стоит принимать его в чистом виде, это может пагубно сказаться на кислотности желудка.
- Разведите сок с теплой водой в соотношении 1:3 или другим соком. Приятный вкус получится от смешивания с апельсином, морковью или яблоком.
Пейте не больше 50 мл лимонного сока в день.
Грейпфрутовый
Один из самых действенных соков при похудении.
Нельзя принимать параллельно с лекарствами, понижающими давление, это может увеличить длительность влияния медикаментов.
Как приготовить:
- Промойте 2 плода, из них должно получиться примерно 200 миллилитров сока.
- Готовится точно так же, как и лимонный.
Употребление сока перед едой в течении 3-4 месяцев, не меняя своих пищевых привычек, поможет избавиться от 5 килограмм.
Пейте через трубочку. Сок грейпфрута может повредить эмаль зубов.
Апельсиновый
Апельсины богаты витаминами А, В6, С, Е, фолиевой кислотой. Оказывают благоприятный эффект на все системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую. Улучшают пищеварение, тонизируют.
Нельзя употреблять напиток больным сахарным диабетом, язвенникам, имеющим гастрит.
Готовится так же, как и лимонный и грейпфрутовый соки.
Пейте натощак не более 50 миллилитров. Можете смешивать с другими фруктовыми соками по вкусу.
Яблочный
Очищает организм, регулирует функционирование кишечника. Очень полезен для людей страдающих заболеваниями дыхательных путей, для курильщиков.
Противопоказан людям с хроническими болезнями желудка.
Как приготовить:
Почистите яблока, удалить семечки, нарежьте и отожмите в соковыжималке. По вкусу хорошо сочетается с морковным соком.
Гранатовый
Поможет восполнить недостаток многих веществ в организме, предупредит малокровие, уменьшит количество жирных кислот, предотвратит появления жира на талии и животе. Хорошо сочетается с морковью.
Рецепты приготовления:
Вариант 1
Раздавите помытые ягоды в чеснокодавке.
Вариант 2
Разрежьте гранат пополам и отожмите сок с помощью цитрусовой соковыжималки.
Пить перед едой по половине стакана два раза в день. Смешивайте с морковным или свекольным соком.
Ананасовый
Оказывает оздоровительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Лучше пить с мякотью, в которой присутствуют полезные ферменты расщепляющие белки и сжигающие жир.
Полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.
Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:
- витамины группы B: 1,2,3,6,9;
- витамин C;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин E;
- витамин H;
- витамин K;
- бета-каротин.
Морковь насыщена минералами:
- железо;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- хлор.
Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.
Преимущества моркови
Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:
- Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
- Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
- В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
- Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
- Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
- Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
- Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.
Минусов значительно меньше, но и их упускать из виду.
Недостатки моркови
Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.
Немного видео по теме:
Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.
Сырая или вареная?
Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.
Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.
Морковные диеты
Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.
Монодиета
Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.
- Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
- Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
- За день можно поесть не более 5 раз.
- Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
- При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.
Недельная диета
Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:
- На можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
- Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и .
- На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
- Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
- На лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.
Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.
Диета на 10 дней
При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:
- Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
- Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
- Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
- Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
- Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.
Морковные рецепты
Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.
Морковный фреш
Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.
Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.
При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.
Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.
Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.
Морковно-творожная запеканка
Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:
- 100 г моркови;
- 3 ст. л кефира;
- 250 грамм творога;
- 2 ст. л меда/сахарозаменитель.
Приготовление:
- Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
- Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
- Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
- Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
- Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.
Овощной суп-пюре
При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:
- 200 грамм моркови;
- 100 грамм чечевицы;
- 25 грамм имбиря;
- 50 грамм сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
- Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
- Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
- После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
- Блюдо готово!
Подведем итоги
Морковь можно есть при похудении, так как она низкокалорийная и обладает витаминами, способствующими сжиганию жира. С ней существует множество разнообразных рецептов, так что каждый худеющий сможет найти блюдо, которое ему подойдет.
Post Views: 332
Соки из натуральных, свежих овощей и фруктов содержат в себе огромное количество необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Свежевыжатые соки для похудения улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, помогают организму бороться с различными вирусными инфекциями, способствуют улучшению пищеварения. Помимо всего перечисленного, они являются помощниками в очищения организма от шлаков и токсинов.
Многие девушки используют овощные и фруктовые фреши для разгрузочных дней. Помимо того, что соки полезны, они обладают приятным вкусом и низкой калорийностью.
Противопоказания
Но не стоит забывать и о том, что помимо положительных сторон, есть и противопоказания к применению соков для похудения. Основными причинами отказа от данной диеты является:
- Аллергическая реакция
- Заболевание ЖКТ
- Беременность или грудное вскармливание
Также, при диете стоит отказаться от нектаров из банана и винограда, так как эти фрукты обладают высокой калорийностью. Яблочный фреш способствует увеличению аппетита, поэтому его рекомендуется тоже исключить из рациона. Диетологи советуют не делать фруктово-овощные фреши, так как смесь может неблагоприятно отразиться на состоянии организма.
Различные соки для похудения
Рассмотрим варианты фрешей, при помощи которых возможно снизить вес и улучшить фигуру. Различают овощные и фруктовые напитки. Свежевыжатые соки для похудения из фруктов отличаются большим содержанием сахара (фруктозы), что способствует повышению инсулина в крови, тем временем как овощные, наоборот способствуют его снижению. Поэтому на диете, предпочтение отдавать рекомендуется напиткам из овощей.
Овощные соки способствующие похудению:
- Свекольный сок для похудения. Он относится к числу гипоаллергенных. Способствует восстановлению работы печени, снижению уровня холестерина, предотвращает тромбообразование. Этот нектар требуется разбавлять водой, так как употребление в чистом виде может вызвать проблемы с ЖКТ. Максимальная норма употребления не больше 50 гр. В сутки.
- Капустный сок способствует выведению токсинов из организма. Вкус данного фреша в чистом виде довольно необычный, поэтому рекомендуется сочетать его с другими овощами. Побочными действиями могут быть вздутия и газообразования.
- Морковный сок. Морковь содержит в себе витамин А поэтому, употребляя данный напиток, можно привести в порядок не только фигуру, но и кожу. Морковный нектар отличается низкой калорийностью.
- Томатный сок для похудения. Он способствует разгону метаболизма, в результате чего процесс снижения веса ускоряется в несколько раз. Также томатный нектар улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Томатный сок для похудения является отличным способом утоления чувства голода.
- Фреш из сельдерея. Данный фрукт относится к самым эффективным натуральным жиросжигателям и обладает мочегонным действием. Если ваша стадия поддержания формы, то рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки перед едой, а если стадия похудения, тогда необходимо выпивать по стакану за пол часа до еды.
- Сок алоэ для похудения Данный напиток рекомендуется сочетать с каким либо другим овощем. Сок алоэ для похудения способствует очищению кишечного тракта.
- Тыквенный фреш обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит им злоупотреблять. Он бодрит, выводит шлаки и токсины из организма.
Фруктовые соки бывают следующих видов:
- Лимонный сок для похудения. Его нельзя употреблять в чистом виде, так как это опасно для организма. Рекомендуется разбавлять 1 ложку напитка в стакане воды. Лимонный сок для похудения покрывает кишечник и не позволяет сахару быстро усваиваться. Также он способствует ускорению обмена веществ, выводит токсины и шлаки из организма.
- Грейпфрутовый фреш. Способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и держит уровень холестерина на нужном уровне. Принимать рекомендуется перед приемом пищи по 1 стакану.
- Гранатовый нектар обладает лечебными свойствами и рекомендован к употреблению людям страдающим анемией. Способствует выведению жидкости и токсинов, препятствует образования жира. Данный нектар необходимо принимать в разбавленном виде с водой.
- Ананасовый сок. Ананас, относится к числу фруктов обладающим сильным жиросжигающим эффектом. Помимо жиросжигания, он ускоряет обмен веществ, выводит шлаки и токсины, нормализует работу ЖКТ и обладает приятным вкусом.
- Апельсиновый сок. Принимать этот фреш необходимо разбавляя с водой, чтобы не навредить желудку. Он способствует повышению иммунитета и приливу бодрости.
- Яблочный сок. Фреш из яблок также необходимо разбавлять с водой, иначе он плохо повлияет на слизистую оболочку желудка.
- Черничный сок. Эта ягода очень полезна и содержит в себе огромное количество витаминов. Черника полезна при восстановлении зрения, а также способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
Для того, чтобы похудение при помощи соков было не только быстрым, но и безопасным, необходимо придерживаться следующих правил:
- При разгрузочных днях на соках, из рациона необходимо убрать белок животного происхождения
- Полезными и эффективными являются только свежевыжатые соки для похудения
- Категорически запрещено делать смесь из овощей и фруктов
- Пить рекомендуется небольшими глотками или через трубочку
- Рекомендуется использовать сезонные фрукты и овощи
Рецепты приготовления
Итак, рассмотрим варианты приготовления фруктовых и овощных соков:
Рецепт №1. Потребуется 1 манго, половина ананаса, один банан, молоко или йогурт, примерно 150 мл., 1 маленькая ложка кокосовой стружки, немного меда. Выжимаем фруктовый фреш и добавляем оставшиеся ингредиенты.
Рецепт №2 . Для фреша потребуется 2 яблока и несколько апельсинов. Выжимаем из них сок и добавляем свежий имбирь.
Рецепт №3 . Для фреша потребуются такие ингредиенты, как 1 апельсин, половина ананаса, половина лимона, маракуя и 1 грейпфрут. Выжимаем из всех ингредиентов сок, смешиваем и наслаждаемся вкусом.
Рецепт №4 . Берем кочан капусты, хорошо его промываем, шинкуем и выжимаем сок. Перед употреблением он должен пару часов постоять в холодильнике
Рецепт №5 . Сок сельдерея для похудения. Для приготовления фреша понадобится стебель сельдерея. Используя блендер измельчаем его для придания более интересного вкуса можно добавить немного зелени. Затем добавляем стакан воды или кефира к полученным ингредиентам и наслаждаемся полезным коктейлем.