Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Готовим полезный напиток дома. Как получить максимум сока из апельсинов Овощной свежевыжатый сок
Сейчас в продаже всегда есть свежие ягоды, фрукты и овощи. Все прекрасно знают, что самый полезный сок – это свежевыжатый. Но ведь бывают разные ситуации, в том числе, отсутствие под рукой нужных приборов. Ниже будут приведены способы как самостоятельно, без использования техники приготовить такой сок. Но для этого понадобится несколько вещей: марля, тёрка, толкушка и миска.
Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины
Ягоды – самый быстро портящийся и нежный продукт из списка выше. Рассмотрим, каким способом можно приготовить сок из черники, голубики, малины. Для этого понадобится: марля и миска с широким горлом. Вначале нужно помыть ягоды и дать им обсохнуть, затем сложить марлю в четыре или пять слоев и положить её на миску. Теперь то, что уже просохло, высыпаем на марлю, берем её за уголки так, чтобы получился вид мешочка, и начинаем закручивать его. Под давлением сок будет стекать в миску, а марля не даст кожуре или семечкам опуститься в сок.
Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни
Ягоды с более плотной кожурой, такие как слива, персик, абрикос, смородина, клубника, черешня необходимо сначала разрезать, для удаления косточек из сливы, вишни, абрикоса и персика. Помимо этого их нужно будет уже в марле немного помять толкушкой для размягчения. И только уже после этого выдавливать сок, аккуратно закручивая мешочек из марли.
Свежевыжатый сок из апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, лайма
Цитрусовые фрукты больше всего подходят для такой работы. Необходимо помыть и помять в руках апельсин, мандарин, грейпфрут. И затем просто сделать отверстие в нем и вылить полученный сок. При нежелании получить такой сок с мякотью, можно использовать марлю.
Свежевыжатый сок из яблок и груш
Яблоки и груши необходимо сначала подготовить к использованию, а именно срезать с них шкурку. Затем потереть на мелкой терке и потом прийти к марле.
Овощной свежевыжатый сок
Не только фрукты и ягоды подходят для соков, но и овощи. Из них самые распространённые для выделения сока – это морковь, томат и огурец. С них, как и с вышеперечисленных фруктов, нужно снять шкурку и потереть на мелкой тёрке. Дальнейшие действия такие же, как с яблоками.
Еда и напитки
Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Готовим полезный напиток дома
10 мая 2016Натуральный апельсиновый сок - замечательный напиток. Он обладает насыщенным цитрусовым вкусом, богат витаминами, прекрасно освежает в жару. В продаже имеется множество разновидностей этого напитка, но качество их нередко вызывает сомнения. Счастливые обладатели соковыжималок могут баловать себя фрэшем хоть ежедневно, а что делать тем, кто не обзавелся современной техникой? Можно ли обойтись без нее? Итак, поговорим о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки. Между прочим, не такое уж это сложное дело.
Готовим апельсиновый сок собственноручно
Спелые апельсины настолько сочные, что иногда для получения сока достаточно разрезать фрукт на две части и сильно надавить. Из двух половинок получится почти целый стакан ароматного оранжада. Чтобы процесс шел быстрее, заранее подержите фрукт в кипятке (3 минуты) или в микроволновке (1 минуту).
Пресс
Еще многие знают, как можно выжать сок из апельсина без соковыжималки, используя специальное приспособление - цитрус-пресс. Он представляет собой конусообразную пластиковую воронку, которая просто вкручивается в половинку фрукта и облегчает выдавливание сока. Продается такая штука в хозяйственных магазинах и стоит совсем немного. А полученный результат ничем не уступает тому, который дает дорогостоящая электроника.
Процеживание через марлю
Продолжая тему о том, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, нельзя не упомянуть и о самом эффективном, но довольно трудоемком способе. Фрукт очищаем от кожуры и пленок, дольки складываем в дуршлаг, проложенный несколькими слоями марли. С помощью пестика выжимаем сок в емкость. Остатки мякоти заворачиваем в марлю и тщательно выжимаем.
Грубая сила
Не знаете, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, а никаких приспособлений типа цитрус-пресса под рукой нет? Не беда! Вооружайтесь кухонной доской и ножом. Целый апельсин катайте по доске, прижимая к ее поверхности с усилием. Когда он станет мягким, проделайте ножом отверстие и просто выжмите сок в стакан. Один из вариантов этого способа предлагает просто тщательно обмять апельсинку руками, чтобы сок вышел из долек.
Разнообразие вкусов
Ну вот, с тем, как выжать сок из апельсина без соковыжималки, мы разобрались. Можно приступать к практике. А еще все эти способы хороши и для других цитрусовых: грейпфрутов, лимонов, мандаринов, лаймов, свити, помело. Экспериментируйте с разными вкусами, чередуя их и сочетая между собой.
Источник: fb.ruАктуально
Разное
Разное
Разное
Кофе из сказки: в Шанхае подают напиток под маленьким сладким "облаком"
Человеку для нормального функционирования организма требуется ежедневно получать с пищей более 650 компонентов. Немаловажную долю этих ценных витаминов и минералов, различных микро- и макроэлементов содержат дары природы - ягоды, овощи и фрукты. С изобретением бытовых приборов - соковыжималок, прессов и других технических помощников у людей отпала необходимость потреблять плоды в большом количестве, потому что появилась возможность пить вкусные соки. Но не всегда заветный прибор находится под рукой. Как выжать сок без соковыжималки из цитрусовых?
Тщательно вымыть плод. Очистить апельсин или грейпфрут от кожуры. Разобрать на дольки. Затем нужно поместить их в марлю, с помощью пестика растолочь и отжать, скручивая материал. Чудо-напиток готов! Если пестика под рукой нет, то можно каждую дольку аккуратно надрезать ножом и так же сложить в марлю. При скручивании витаминная ароматная жидкость сольется в подготовленный сосуд.
Актуальным прибором для получения сока из цитрусовых является цитрус-пресс. Сначала нужно подготовить плоды: вымыть, затем разрезать пополам и нижней частью полусферы легонько нажать на устройство, работающие наподобие винта. Не нужно обладать мужской силой, чтобы получить тропический вкус сока из цитрусовых.
Перед тем как сделать яблочный сок, плоды нужно отсортировать и промыть, очистить их от сердцевины, косточек и, по желанию, от кожуры (хотя она содержит максимальное количество железа и витамина C!) . Затем натереть яблоки на мелкой пластмассовой терке, чтобы не окислялись, или измельченные кусочки взбить в блендере. Из полученной массы через марлю отжать сок, смешать его с апельсиновым или соком грейпфрута (лайма, лимона) . Витаминное ассорти готово!
Полезный натуральный напиток из цитрусовых можно изготовить с помощью ножа и разделочной доски. Перед тем, как сделать лимонный сок, нужно покатать плод по этой доске, прижимая его, чтобы жидкость выделилась внутрь. Затем разрезать лимон пополам и легко сжать его часть. Вуаля! Волшебный эликсир получен! Апельсин или грейпфрут нужно покатать по доске так же, но потом лишь проколоть кожуру и вылить содержимое. Это тоже популярный способ получения сока из цитрусовых без соковыжималки.
Свежевыжатый сок цитрусовых необходимо употребить в течение двух часов, при этом он должен храниться в холодильнике. Что с ним делать дальше? Как сохранить сок на зиму? Опытные хозяйки советуют выбирать для этой цели только зрелые плоды, без каких-либо дефектов. Далее отжать из них сок с помощью цитрус-пресса, а затем консервировать его в натуральном или подслащенном виде в стерилизованной, герметично закупоренной стеклянной таре.
Если цитрусовые хорошо отдают свой сок, то как приготовить сок лопуха без соковыжималки? Нет ничего проще! Тщательно вымытые листья пропустить через мясорубку. Полученную массу отжать через двойной слой марли. Выжать сок без соковыжималки из цитрусовых не составляет большого труда. Немного смекалки и заботы о близких, проявленные однажды, помогут получить такой вкусный и полезный напиток, как сок. А главное, он будет натуральным и очень вкусным!
Апельсиновый сок - популярный напиток и многие жители планеты начинают утро со стакана цитрусового фреша не только для наслаждения вкусом, но и для подзарядки витамином С и органическими кислотами, положительно влияющими на организм. Сохранить всю пользу можно только при правильном приготовлении, в чем помогут рецепты представленные ниже.
Как сделать апельсиновый сок?
Сок из апельсинов можно приготовить различными способами. Помимо популярного свежеотжатого фреша, существует классический вариант напитка для которого из килограмма апельсинов отжимают сок и разбавляют его сиропом, сваренным из 200 г сахара и литра воды. Полученный нектар прогревают на огне в течение 3 минут и разливают по банкам.
- Натуральный апельсиновый сок следует готовить только из качественных и сочных цитрусовых. Они не должны иметь следов гниения или порчи и должны быть промыты под проточной водой.
- Желающим получить сок апельсиновый с мякотью, следует разрезать цитрус пополам, достать мякоть ложкой и добавить ее непосредственно в напиток.
- Сок, приготовленный на один раз, нужно употребить сразу или поставить в холодильник не более чем на 3 часа. Это очень важно, поскольку такие напитки быстро портятся и могут забродить при длительном хранении и действии высоких температур.
Апельсиновый сок, польза и вред которого понятия, имеющие между собой тонкую границу. Нанести вред организму может только чрезмерное употребление (свыше 500 мл сока), а при правильном применении он же поможет восстановить иммунитет, повысить стрессоустойчивость, укрепить сосуды, пищеварительную систему и избавить от анемии.
- Апельсиновый сок малокалориен, поэтому его можно смело включать в диетический рацион. Диетологи советуют использовать сорт «королек», содержащий вещества, способные разрушать жировые запасы.
- Начинать знакомство с соком следует постепенно: в начале, принимать натощак не более 50 мл в день, после - увеличить дозу.
- Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергикам рекомендуется разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Свежевыжатый апельсиновый сок является кладезем витаминов. Многие отказывают себе в питье полезного напитка, ссылаясь на отсутствие специальных приборов для отжимания сока, хотя сделать это можно руками. Для приготовления, апельсин прогревают в горячей воде, разминают, покатав по столу, разрезают пополам и, используя силу рук, отжимают.
- Важный этап перед приготовлением сока - сильно прижимая, покатать апельсин по столу. Такие действия помогают раздавить мембраны цитруса, что позволяет в последствии выдавить жидкость без остатка.
- Несколько проколов острым ножом в мякоти каждой половинки тоже обеспечат хорошую отдачу сока.
Апельсиновый сок на зиму
Большинство людей предпочитают магазинные соки домашним, аргументируя свой выбор дороговизной последних. Сок из 4 апельсинов поможет развеять подобный миф, поскольку является максимально экономным вариантом, позволяющим, путем нехитрых манипуляций, получить целых 9 литров вкуснейшего нектара из простых и доступных продуктов.
Ингредиенты:
- апельсин - 4 шт.;
- вода - 9 л;
- сахар - 800 г;
- лимонная кислота - 30 г.
Приготовление
- Апельсин обдайте кипятком, просушите и положите на 2 часа в морозилку.
- Измельчите вместе с мякотью в мясорубке, залейте 3 л воды и дайте настояться 10 минут.
- Процедите через дуршлаг, после - через марлю.
- Добавьте оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, перемешайте, а через час разлейте апельсиновый сок по бутылкам.
Желающим совместить приятный вкус с огромным набором витаминов, непременно стоит закатать с апельсином на зиму. Уникальное сочетание овоща и цитрусового сделает напиток ярким, бодрящим, ароматным, обеспечит массой полезных веществ и приятной кисло-сладостью, абсолютно нивелирующей специфический тыквенный привкус.
Ингредиенты:
- апельсин - 4 шт.;
- мякоть тыквы -1,5 кг;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 250 г;
- лимонная кислота - 40 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте, проварите в воде в течение 25 минут и пюрируйте.
- С апельсинов снимите цедру, очистите, мякоть прокрутите в мясорубке.
- Добавьте цедру и мякоть в тыквенное пюре, всыпьте сахар, лимонную кислоту и проварите 5 минут.
- Разлейте апельсиновый густой сок по стерильным банкам и закатайте.
Находка для любителей вкусных бюджетных напитков. Помимо невысокой себестоимости, это ароматное питье не отличается от свежего сока и просто готовится. Для удаления горечи, апельсины замораживают, очищают и отжимают. Полученный сок смешивают с сиропом, проваривают 15 минут и разливают по банкам.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл;
- апельсин - 1,5 кг;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Замороженные апельсины разморозьте, очистите и измельчите в блендере.
- Полученный сок отожмите и процедите.
- Сварите сироп из воды и сахара.
- Влейте в него сок и варите 15 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и стерилизуйте 20 минут.
Яблочно-апельсиновый сок на зиму - идеальное средство для укрепления организма. В апельсине содержится витамин С, а яблоко богато железом, что превращает напиток в эффективное противовирусное лекарство. Тем более, что сочетание яблок с апельсином дает отменный кисло-сладкий купаж, поэтому пить такое целебное средство еще и приятно.
Ингредиенты:
- яблоки - 2,5 кг;
- апельсин - 5 шт.;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Очищенные от кожуры и косточек яблоки, пропустите через соковыжималку.
- Апельсин вместе с цедрой порежьте, залейте половиной сока и варите 5 минут.
- Протрите через сито, добавьте сахар, оставшийся и томите на огне 5 минут. Разлейте по емкостям и закатайте.
С апельсином на зиму - напиток по приданию свежести и хорошего настроения, ведь морковь вместе с апельсином лидируют по содержанию каротина и витамина А, которые укрепляют иммунитет и оказывают ободряющее действие организм. Кроме того, чистый морковный сок не слишком приятен, а в сочетание - приобретает нежный и мягкий вкус.
Ингредиенты:
- морковь - 1, 5 кг;
- апельсин - 800 г;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Очищенные морковь и апельсин пропустите через соковыжималку.
- Смешайте оба сока, добавьте сахар и проварите 5 минут.
- Разлейте по емкостям и закатайте.
Сок из апельсинов в домашних условиях разнообразен в приготовление. Так, измельчив апельсин вместе с кожурой, можно получить оригинальный и полезный напиток, ведь апельсиновая корка содержит вдвое больше клетчатки, чем мякоть фрукта и способствует укреплению кишечника, а ее эфирные масла укрепляют нервную систему и иммунитет.
Ингредиенты:
- вода - 3,5 л;
- апельсин - 5 шт.;
- лимон - 1/2 шт.;
- сахар - 120 г.
Приготовление
- Апельсины ошпарьте кипятком.
- Вместе с кожурой измельчите в блендере.
- Добавьте в массу сахар, литр кипятка и отставьте на 3 часа.
- Процедите, долейте оставшуюся воду, выдавите лимонный сок и охладите.
Рецепт апельсинового сока может превратится не только во вкусную, но и практичную заготовку, если законсервировать его в концентрированном виде. Такая технология поможет сэкономить место на полках кладовой и порадовать густым, полезным витаминным напитком, который можно разбавлять водой, уменьшая или увеличивая его количество.
Тщательно промойте плод и, не снимая кожуры, разделите его на половинки по поперечной линии. При необходимости удалите семена. Кладите каждую часть апельсина на вращающийся механизм электрического устройства мякотью вниз, кожурой верх. Надавливая сверху на плод, выжмите сок. По описанному образцу действуйте, если в хозяйстве есть простая ручная соковыжималка для цитрусов – но придется приложить больше усилий.
Перед приготовлением апельсинового сока в универсальной соковыжималке промойте цитрус, снимите кожуру остро наточенным ножом и нарежьте плод на ломтики. Извлеките семечки и положите апельсиновые дольки в прибор. Включите механизм. Если в функционале соковыжималки имеется регулировка количества мякоти, заранее позаботьтесь о нужных настройках. Не забудьте посуду для сбора жидкости.
Нельзя пить апельсиновый сок вместе с лекарствами: он может снизить их целебный эффект и даже нанести серьезный вред организму. Цитрусовый фреш запрещен людям с желудочно-кишечными заболеваниями, аллергикам и диабетикам.
Как сделать сок без соковыжималки
Промытое, очищенное и нарезанное сырье можно прокрутить и в кухонном комбайне (), пока не получится пюреобразная масса. Добавьте в мякоть необходимое количество холодной отфильтрованной воды, подсластите полученную массу на свой вкус и вновь прокрутите до жидкого состояния. После того, как напиток настоится (в течение трех-пяти минут) его можно подавать на стол.
Наконец, при отсутствии специальных приборов можете попробовать сделать апельсиновый фреш вручную. Для этого бланшируйте фрукт в кипятке в течение 2-3 мин., после чего разрежьте его пополам. Выдавите сок, сдавливая апельсин руками с двух сторон. Обычно из одного спелого фрукта можно получить 90-100 г фреша. При желании профильтруйте готовый апельсиновый сок или добавьте в него мякоти из плода, собрав ее ложкой. Перед употреблением напиток охладите.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахаридов в апельсиновом соке помогает восстановлению после болезни или сильной усталости, а также поддерживает слабые сосуды, зрение, почки и печень.
Оригинальный апельсиновый напиток
Из свежих апельсинов можно приготовить замечательный прохладительный напиток. На два крупных плода вам понадобится 2 чайной ложки лимонной кислоты, 0,5 кг сахарного песка и негазированная бутылированная вода (4 л). Промытое сырье бланшируйте в кипятке в течение минуты, потом полностью высушите и подержите в течение ночи в морозильной камере.
Подержите замороженные плоды при комнатной температуре в течение 15 мин., затем быстро разморозьте в СВЧ-печи. Очистите апельсины от кожуры, измельчите и пропустите через мясорубку (прокрутите в блендере). Фруктовую кашицу залейте холодной водой и настаивайте напиток полчаса. После этого процедите сок, добавьте сахар и лимонную кислоту. Через 2 часа апельсиновый напиток будет готов.
Связанная статья
Какая соковыжималка лучше?
Источники:
- делаем сок из апельсинов
Свежевыжатый апельсиновый сок является очень вкусным и полезным напитком, особенно если он приготовлен в домашних условиях. Тем более, что для этого вам не потребуется много времени и сил.
Вам понадобится
- Апельсины;
- Вода;
- Сахарный песок;
- Соковыжималка.
Инструкция
Апельсины тщательно вымойте и разрежьте их на две части.
Приятного аппетита!
Источники:
- как сделать сок из апельсина
Апельсиновый сок – один из самых популярных витаминных напитков. Он не только поможет утолить жажду в знойный день, но также станет прекрасным аперитивом перед обедом.
Говоря об апельсиновом соке, подразумевают одну из двух его разновидностей – сок или свежевыжатый. Нетрудно догадаться, что натуральный сок имеет неоспоримые преимущества: в нем отсутствуют красители и консерванты, а также содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ.
Рецепт апельсинового сока
Для приготовления апельсинового сока дома вам потребуется только один основной ингредиент - свежие апельсины. Тщательно вымойте их и очистите от кожуры. Чтобы подсчитать необходимое количество фруктов, придерживайтесь следующих пропорций: из 1 апельсина можно выжать до 100 мл. жидкости. Подготовьте необходимое количество апельсинов, разделите их на дольки и при помощи соковыжималки выдавите сок. Натуральный свежеприготовленный сок разлейте по высоким стаканам и подавайте к столу.
При наличии специальной соковыжималки для цитрусовых сок приготовить еще проще. Апельсин вымойте и разрежьте на две половины. Надавливайте половиной фрукта на специальный вращающийся элемент соковыжималки. Перелейте сок в стаканы. Полезный напиток готов.
При отсутствии специальных машин для получения сока выдавливайте апельсины , разрезав из напополам.
Для того чтобы сока получилось большее количество, непосредственно перед тем, как разрезать фрукт, подержите его 1-1.5 минуты в микроволновой печи.