Белая свекла рецепты приготовления. Салат из вареной свеклы - рецепты с фото. Как приготовить полезное диетическое блюдо. Праздничный слоеный салат из вареной свеклы и моркови
Используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А еще своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.
Считается, что блюда из свеклы способствуют выведению радионуклидов, улучшают работу печени и препятствуют развитию склероза. Свекла очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.
Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению.
Салат из свеклы с апельсиновым соком
Ингредиенты:
4-5 шт свеклы,
2 кислых яблока,
3 ст.л. апельсинового сока,
растительное масло,
сахар,
соль,
перец.
Приготовление:
Отварите свеклу, остудите ее и очистите. Очистите яблоки от кожуры. Свеклу и яблоки натрите на крупной терке, добавьте апельсиновый сок, соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Из свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но главное - просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип - соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам, попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть его просто так!
Ингредиенты:
150 гр вареной свеклы,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. кунжута,
1 ст.л. грецких орехов
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
молотый перец,
соль.
Приготовление:
Отварите и остудите свеклу, очистите ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока также очистите и нарежьте. 2 ст.л. кунжута и 1 ст.л. грецких орехов измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. Дип готов!
Помимо винегрета существует огромное количество салатов с добавлением свеклы. Один из них - салат со свеклой, нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину. Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.
Салат с нутом, гранатом и свеклой
Ингредиенты:
1 стакан отваренного нута,
150-200 гр вареной свеклы,
1 стакан зерен граната,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. сока лимона или лайма,
зелень,
перец
Приготовление:
Прежде чем варить нут, замочите его в холодной воде на 10 часов, после чего высыпьте нут в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите около часа на среднем огне. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и украсьте зеленью.
Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином. Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина, помните, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать не стоит.
Свекла по-французски
Ингредиенты:
400 гр свеклы,
20 гр растительного масла,
100 гр красного вина,
2 зубчика чеснока,
перец черный молотый,
соль
Приготовление:
Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарьте в растительном масле, после чего залейте вином, добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.
Борщ из печеной свеклы с вином
Ингредиенты:
филе говядины,
морковь,
бутылка красного вина,
растительное масло,
свежая зелень,
лимон,
соль,
перец.
Приготовление:
Тщательно вымойте свеклу и морковь, по отдельности оберните их фольгой и запеките в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. Посолите и поперчите его, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в масле на среднем огне так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложите мясо в кастрюлю. Зелень перевяжите веревочкой и опустите в кастрюлю, при этом конец веревки выведите за край кастрюли. Залейте мясо вином и поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего выньте зелень и добавьте немного кипятка. Очистите печеную свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.
Сейчас, наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!
Свекла и ризотто с красным вином
Ингредиенты:
ветчина,
2 шт свеклы,
2 головки чеснока,
1 красная луковица,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
1 ст. риса для ризотто,
3 ст. бульона,
1 стакан красного вина
молотый черный перец,
сливочное масло,
петрушка,
пармезан,
соль.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и ветчину. Очистите свеклу и натрите ее на средней терке. Спассеруйте лук, ветчину и свеклу, добавьте бальзамический уксус и рис. Доведите бульон до кипения и добавьте к рису и свекле 1 стакан. Дождитесь, пока рис не впитает бульон и добавьте еще 1 стакан, в течение 15 минут добавьте оставшийся бульон. Тушите все на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влейте вино, после чего добавьте сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. Обжарьте на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсьте ими ризотто и подавайте блюдо к столу.
Блюда из свеклы, не только вкусные но и очень полезные. Блюд из свеклы придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и винегреты. Лето и осень - время, когда появляется невероятное количество свежих овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Готовьте со свеклой и радуйте близких новыми вкусами! А у нас вы всегда можете найти новые рецепты и идеи приготовления блюд.
Алёна Карамзина
Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).
Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.
Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.
Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.
Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.
Свекла моченая
Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.
Вот вы знаете, с детства не любила свеклу! Помните, в садике и школе давали в тарелке по несколько круглешочков свеклы, бррр, ну какая это была гадость! Конечно, понимание того, что блюда из свеклы полезны для сердца, печени, глаз и что в ней содержится клетчатка, витамин С, медь, фосфор, магний и сахар приходит уже в достаточно позднем возрасте. Ну кто в детстве или юности об этом задумывается, правда?
Свеклу я осознанно полюбила после того, как моим любимым салатом стала . О, я могла (да и сейчас могу) питаться только им. Какой-то праздник или день рождения я всегда выбирала место поближе к тарелке с этим салатом и наслаждалась вкусом. Вот кстати, с селедкой свекла отлично сочетается, лучше не придумаешь!
Какие еще рецепты салатов со свеклой вы знаете (я вот даже в отдельную статью их пытаюсь все вынести для удобства)? Не менее традиционный и простой салат свеклы с чесноком и майонезом - это классика жанра. Ну и , хотя честно сказать до того, как я начала заниматься этим сайтом я его не пробовала, а тут вдруг стало интересно, как это свекла и чернослив, а надо признаться, мне понравилось! Можно в такой салат добавлять еще орехи и курицу.
С салатами понятно, перейду к и супов. Вот для меня это не борщ! И секрет приготовления вкусного борща в том, что зажарку надо ставить вместе с варкой мяса. На маленький-маленький огонь, сразу свеклу, лук, морковку и томатную пасту (свеклу советуют готовить именно так с какой-то кислинкой, можно уксуса яблочного налить немного, чтобы она сохранила свой цвет). - это вообще фантастика.
В этом году я первый раз пробовала . Вкус меня впечатлил, супец, типа окрошки, только со свеклой. Можно сделать его вегетарианским, без мяса, а можно и курочку добавить. Очень легкий, в холодном виде можно кушать в летнее время с половинкой яйца и сметанкой, просто ням-ням:)
За год у меня собралась целая коллекция новых рецептов блюд из свеклы, которые я еще не пробовала, самые вкусные и запоминающиеся блюда:
Этот рецепт мне показался очень необычным, внутри ведь все та же селедка, которая отлично сочетается со свеклой. В итоге получается праздничный салат, который удобно кушать, положив в тарелку один такой свекольный шарик. Делается просто, свекла смешивается с сыром, желтками и майонезом и уже потом из этой массы скатываются шарики. |
|
я делала вот так в формочке, получился праздничный вариант и главное, что очень вкусно! | |
С удивлением обнаружила, что , вот по ссылке рецепт салатика. Он простой, но довольно-таки вкусный и интересный. |
Свеклу часто сочетают с чесноком или черемшой в закусках, а в десертах с изюмом, медом и орехами. Блюда из свеклы – это очень вкусно!
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.
Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.
Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.
Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.
Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.
Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.
6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.
Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком
Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.
Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.
Ингредиенты:
- Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
- Сыр — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свекла — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.
2. Затем очистите их от кожуры.
3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.
4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.
6. Все хорошо перемешайте.
7. Выложите получившуюся массу на красивое блюдце и сверху посыпьте натертым сыром. Также дополнительно можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Диетический (постный) салатик из свеклы для похудения
Теперь способ приготовления для тех, кто следит за своей фигурой. Слышала такое мнение, что блюда, в состав которых входит свекла, нужно кушать на ночь, хотя я стараюсь ее кушать все же в обед).
Салат получается вкусным, а готовится за считанные секунды.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Консервированная фасоль — 1 банка;
- Растительное нерафинированное масло — 1 ст. ложка;
- Смесь специй — по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите свеклу до готовности. Затем очистите ее и сразу же натрите на крупной терке в красивую салатницу. Откройте консервированную фасоль, слейте с нее воду. Добавьте фасоль к бураку. Теперь заправьте наше кушанье растительным маслом, добавьте специи. Все хорошо перемешайте и кушайте на здоровье!
И не забывайте, что к такой закуске всегда подойдет любая свежая зелень.
Как сделать салат из вареной свеклы с сыром
Поделюсь с вами еще одним интересным рецептом с добавлением перепелиных яиц. Так сказать удвоим полезные вещества. Блюдо получается очень презентабельным на вид и вкусным.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Твердый сыр — 50 гр.;
- Перепелиные яйца — 5-6 шт.;
- Сметана — 5 ст. ложек;
- Соль — щепотка;
- Мелко порезанный укроп — 1 ч. ложка;
- Горчица — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
1. Заранее отварите свеклу и яйца (варите 3 минуты после закипания).
2. Возьмите большую плоскую тарелку. Сваренную и очищенную свеклу натрите на крупной терке и выложите первым слоем.
3. Сверху натрите на крупной терке сыр.
4. Яйца очистите и порежьте на половинки. Выложите их вокруг салатной массы.
5. Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с солью и укропом, а также по желанию добавьте горчицу, только не порошковую.
6. Хорошо перемешайте соус и полейте им сверху наше блюдо. Смотрится очень красиво!
Простой и вкусный рецепт свекольного салата с соленым огурцом
А вот этот способ чем-то мне напоминает винегрет, но все же есть весомые отличия. Так что скорее пробуйте и такой вариант. Но! Если вы не любите грецкие орехи, то не добавляйте их вовсе, потому что и без них получится все шикарно.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Соленый огурец — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Грецкие орехи — 2-3 шт.;
- Чеснок — зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Свеклу заранее отварите или запеките. А затем натрите на крупной терке.
Запеченная свекла гораздо полезнее, чем вареная.
2. Соленый огурчик порежьте на небольшие кубики и оправьте к свекле.
4. Теперь очистите грецкие орехи, измельчите их и насыпьте в общую чашу.
5. Пропустите чеснок через пресс, заправьте закуску растительным маслом, посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.
Салат из вареной свеклы и моркови
Теперь настоящий слоеный салатик. Выглядит он очень празднично и сметается гостями со стола первым. Если вы еще ни разу не пробовали такое кушанье, то самое время попробовать.
Ингредиенты:
- Говядина (можно свинина, курица) — 300 гр.;
- Свекла — 250-300 гр.;
- Морковь — 250-300 гр.;
- Яйца — 4 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, майонез — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Способ приготовления:
Сначала подготовьте все продукты и режьте их в отдельные миски.
1. Мясо отварите в чуть подсоленной воде до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кусочки.
2. Свеклу и морковь тоже отварите до готовности и натрите на крупной терке в отдельные чашки.
3. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите от скорлупы, натрите на терке. Сыр тоже натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
4. Теперь выложите подготовленные продукты следующим образом:
- 1 слой — мясо + чеснок + майонез;
- 2-й слой: сыр + майонеза;
- 3-й слой: яйца + майонез;
- 4-й слой: морковь + майонез;
- 5-й слой: свекла + майонез.
Каждый слой можете по вкусу и по желанию немного присаливать.
Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму
И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.
Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.
Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.
Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.