Шашлык из баранины - вкусные и оригинальные рецепты кавказского блюда. Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса Как мариновать мясо из баранины
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Мой муж очень любит баранину, поэтому часто . Летом мы выезжаем на природу и жарим шашлыки. А правильная подготовка мяса – залог вкусного блюда. Поделюсь с вами рецептами, как мариновать баранину для шашлыка. Они подойдут и для готовки мяса в духовке. Вы убедитесь, что не нужно бояться выбирать этот сорт мяса. Это блюдо полюбится вам так же, как и мне.
Здесь поле для фантазии и экспериментов. Баранина имеет характерный сладковатый привкус. Поэтому, вы не должны убивать его аромат большим количеством специй. Приправа должна только подчеркнуть этот вкус.
Маринадом может быть: пахта, кефир, томатный сок, лимон, сок винограда или гранта, майонез, аджика. Предлагаю несколько вариантов для того, чтобы сделать мясо баранины мягкой для шашлыка.
Маринад | Как правильно готовить |
С уксусом и луком | Понадобится 3-4 луковицы, 3-4 ст.л. уксуса (предпочтительно 9%), 1 ч.л. сахара, 1,5 стакана воды, соль, перец (по вкусу). Нарезать большим кубиками мясо, посолить и посыпать перцем. Добавить лук, нашинкованный полукольцами. В уксус добавить воду, сахар и залить им баранину. Замаринованное мясо необходимо оставить постоять на ночь. Не забудьте накрыть сверху тарелкой или поместить груз. |
С майонезом | Возьмите 5 луковиц, 250 г майонеза, уксус (по вкусу), 0,5 л воды, соль, перец черный, перец красный (по вкусу). Поместите куски баранины в нарезанный лук и залейте майонезом. В отдельной посуде сделайте маринад (смешайте воду, уксус, и специи). Залейте смесью куски баранины и дайте постоять в течение 3 часов. |
В вине | Чтобы была мягкая баранина, понадобится 100 мл белого вина, 1 ч.л. семян кориандра, соль, перец (по вкусу). Мясо нарежьте кусочками. Натрите баранину специями и залить вином. Перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Попробуйте в данном рецепте использовать красные сорта вин, практически все они отлично оттеняют вкус баранины. |
С минеральной водой | Возьмите минеральную воду газированную. Объем выбирайте соизмеримый с количеством мяса. И добавьте любые специи для мяса. Залейте куски баранины минеральной водой и оставьте постоять в течение 2-3 часов. После добавьте специи. Мясо получится очень мягким и нежным. |
С айраном | На 1,5 кг баранины возьмите 1 кг лука, 1 л айрана, 5 ст.л. молотого перца. В любой глубокой емкости сдобрите куски баранины специями и луком. Залейте айраном и перемешайте. Накройте сверху крышкой и оставьте на солнце на 30-40 минут. Не забывайте убирать с кусочков баранины лук, когда будете нанизывать куски на шампур. Не надо, чтобы лук пригорел, а мясо получилось горьким. Вместо айрана можете приготовить с кефиром или с йогуртом. |
Из киви | Понадобится 1 киви, 1 нашинкованная луковица, 1 стакан минеральной воды (предпочтительно с газом), 1 ч.л. молотого перца, кинза (допустимо и сушеная, и свежая), укроп. Заправленную всеми ингредиентами баранину необходимо залить минеральной водой. Оставить мариноваться 1,5-2 часа. |
С имбирем и соевым соусом | Возьмите 2 кусочка имбиря (по 1 см каждый), 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый. Сдобрите куски баранины специями, натертым имбирем и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться 2-3 часа. Дайте шанс этому маринаду, он особенный. |
С майонезом и горчицей | Понадобится 4-5 луковиц, сок 1 лимона, 1 ст.л. горчицы (предпочтительно острый сорт), 2 ст.л. майонеза, перец, соль (по вкусу), лавровый лист, хмели-сунели. Выложите в глубокой емкости слоями пряное мясо и лук полукольцами. Залейте все лимонным соком и отправьте на 1 час в тепло. Не спешите доставать, отправьте далее на 5-7 часов в холодильник. |
Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.
Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.
Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.
Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.
YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»
Как замариновать баранину
Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае в прохладное место.
Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.
1. Луковый маринад
koss13/Depositphotos.com
Минимум ингредиентов и потрясающий результат.
Ингредиенты
- 1–2 кг репчатого лука;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.
2. Пряный маринад с луковым соком
Mahara/Depositphotos.com
В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.
Ингредиенты
- Соль - по вкусу;
- 1½ кг репчатого лука;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 чайные ложки кумина;
- 4 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра;
- 2 веточки розмарина;
- 5 веточек тимьяна.
Приготовление
Ингредиенты
- 1½ кг репчатого лука;
- 1½ головки чеснока;
- 2–3 помидора;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.
5. Томатный маринад с зеленью
Ингредиенты
- 1 пучок петрушки;
- ½ пучка базилика;
- соль - по вкусу;
- приправа для шашлыка - по вкусу;
- 70 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 600 мл томатного сока.
Приготовление
Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.
Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.
Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на . Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.
You-Tube-канал alkofan1984
Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.
Шашлык – это маринованные куски мяса, зажаренные над древесным углем. Изначально блюдо готовилось из филе баранины. Оно обладает нужной жирностью, а мясные волокна не разъезжаются и не получаются жесткими. Для приготовления сочного и ароматного шашлыка требуется правильно его замариновать и зажарить.
Жирность и сочность блюда зависит от выбранной части тушки.
При приготовлении шашлыка из баранины используются следующие части:
- корейка. Мясо берется со спины барана. В нем мало жира, а структура волокон не жесткая. Корейку можно обжаривать как на шампурах, так и на гриле;
- ребрышки. Вырезка с грудной части. Используется при запекании на гриле. В мясе также содержится мало жира;
- окорок. Вырезка с верхней части ноги. Используется преимущественно для приготовления шашлыка на шампурах;
- голяшка. Это нижняя часть ноги барана. Можно запекать мясо, как на гриле, так и на шампурах.
Мясо с лопаток для шашлыка не используется, так как оно более грубое и содержит мало жира. После выбора, какая часть тушки берется для приготовления шашлыка, важно определить свежесть мясной вырезки.
Какую часть мяса барана лучше брать для шашлыка
Перед покупкой следует обратить внимание на следующие нюансы:
- предпочтение отдавать тушке годовалого барашка. Его мясо более нежное, не содержит много жира, а также специфический запах баранины менее выражен;
- вырезка должна быть свежей или охлажденной;
- при надавливании на филе ямка выравнивается быстро:
- во время нажатия из мяса не должен выделяться кровавый сок. Его наличие свидетельствует о заморозке мяса, а значит оно несвежее;
- окрас филе розовый с прослойками белого жира. Мясо темно-красного цвета и желтизна жировых прослоек характерны для тушки старого барана;
- прослойки жира в мясе тонкие, но плотные и однородные.
Если выбранное филе практически не содержит прослоек жира, то рекомендовано, дополнительно приобрести курдючную часть. При насаживании на шампур чередовать небольшие кусочки курдючного жира с мясной нарезкой. Тогда шашлык будет сочным и нежным.
Как порезать баранину для шашлыка
Нарезка бараньей вырезки для шашлыка зависит от выбранной части тушки и способа зажарки (гриль или шампур). На шампур желательно нарезать мясо средним размером. Стандартными принято считать кубики с ребрами по 4 см. Для гриля подойдут более крупные или небольшие куски мяса. От величины размеров нарезанного филе зависит время выдержки при мариновании и при приготовлении.
Перед нарезанием мясо требуется промыть, оставить на 10 мин, чтобы вода стекла. Далее филе нарезается на кусочки выбранного размера поперек волокон.
При наличии костей, их требуется предварительно удалить (при зажарке на гриле или решетке эта процедура не требуется). Мясные кусочки должны быть одинаковы по размерам. Иначе более крупные куски не промаринуются и не прожарятся в процессе приготовления.
Как правильно мариновать баранину?
Замариновать баранину на шашлык можно разнообразными способами. От вида маринада и времени выдержки мяса в нем, зависит нежность и аромат готового блюда.
Как правильно мариновать баранину?
Особенности маринования баранины:
- не покупать готовую нарезку на шашлыки. За время хранения мясо обветривается и теряет соки. Также данные заготовки часто подвергаются повторным заморозкам и воздействию химии для улучшения внешнего вида;
- стандартные куски мяса ягненка маринуются около 3 часов. Филе взрослого барана следует выдерживать до 12 часов;
- мариновать мясо нужно в посуде из стекла, с эмалированным покрытием или керамики. Из алюминия посуда не используется, так как в состав маринада входят кислые компоненты. Они вступают в связь с алюминием с последующим образованием вредных веществ;
- соль добавляется в маринад за 1 час до начала приготовления шашлыка. Тогда мясо получается более сочным. Если соль присутствует сначала маринования, то она вытягивает влагу из мяса, делая его сухим;
- отдавать предпочтение натуральным кислотам в составе маринада (лимонный или гранатовый соки, кефир или вина). Кислота обеспечивает мягкость мяса при термообработке;
- подбирать специи, сочетающиеся с данным видом мяса. Они не должны глушить мясной аромат, а усиливать его;
- добавлять в маринад 30-50 мл растительного масла. Оно позволяет полностью раскрыться аромату специй;
- для лучшей пропитки мяса, кусочки филе выкладывают в маринад, а не наоборот (не рекомендовано, мясо заливать маринадом);
- так как специи могут оседать на дно маринада, то кусочки филе рекомендовано, периодически помешивать, для равномерной пропитки составом.
При использовании в маринаде свежей зелени, ее не нарезают, а рвут руками. Тогда соки все переходят в рассол, а не остаются на доске.
Секреты приготовления шашлыка из баранины без запаха
Неприятным запахом обладает филе уже взрослого барана.
Для его устранения требуется провести следующие процедуры:
- натереть филе баранины сухой горчицей, поместить в пакет и оставить в холоде на 3 часа. По истечении времени мясо промывают и просушивают;
- куски мяса поместить в нужную емкость и залить пивом, молоком или простоквашей, чтобы баранина была закрыта полностью жидкостью. Выдерживать в холоде не менее 4 часов. В завершении филе промыть, можно натереть чесноком;
- вымачивать баранину в солевом растворе (40 г соли на 1 л воды) в течение 1 часа. После процедуры мясо хорошо промыть от соли;
- выдержать филе в простокваше 2 часа с последующим промыванием.
Неприятный запах во взрослой баранине в основном сконцентрирован в жировых прослойках. После их удаления запах мяса улучшается.
Маринад для баранины из киви
В качестве окислителя в маринаде используется киви и лимон. В результате шашлык получается с выраженным мясным ароматом и нежным вкусом.
Маринад для баранины из киви
Основные составляющие | Количество ингредиентов. г или мл | |
Окорок ягненка | — | 2000 |
Лук репка в очищенном виде | — | 500 |
Киви, выбирать плоды поплотнее | — | 300 |
Лимон средних размеров | 1 | — |
Апельсин средних размеров | 1 | — |
Масло растительного происхождения | — | 10 |
Набор специй без соли | — | 30 |
Пищевая соль | — | 20 |
- Вырезать филе из окорока, удалить пленку и сухожилия. Мясо нарезать брусочками по 5 см.
- Лук измельчить в комбайне и сложить в емкость для маринования.
- Из лимона выжать сок и слить его в кастрюлю с луком.
- Апельсин почистить и разделить на дольки. Их измельчить ножом и выложить в кастрюлю с луком. Выделившийся сок добавить тоже в кастрюлю.
- Киви освободить от кожицы и измельчить в комбайне. Выложить в кастрюлю к луку.
- В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавить специи и перемешать состав.
- Добавить в состав мясные кусочки. Перемешать вручную. Проследить, чтобы каждый кусочек был покрыт составом.
- Поставить в холодильник на 2 часа. За 1 час до готовности добавить соль.
Маринад для баранины с майонезом
Замариновать баранину на шашлык с майонезом можно с малым содержанием специй. Блюдо получается очень нежным и сочным.
Маринад для баранины с майонезом
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | |
Окорок или корейка ягненка | 2500 |
Майонез «Провансаль» или «Ряба» | 200 |
Готовая горчица | 20 |
Лук репка в очищенном виде | 300 |
Паприка в сушеном виде, молотая | 5 |
Сахарный песок | 5 |
Тимьян сушеный | 5 |
Кинза в сушеном виде | 5 |
Соль пищевая | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Готовое филе нарезать кубиками по 4 см.
- В емкость для маринования выложить майонез, сахарный песок и горчицу. Перемешать ингредиенты.
- Луковицы нарезать полукольцами средней толщины и добавить в соус.
- Добавить в кастрюлю тимьян и кинзу. Смешать и добавить мясные кубики. Перемешать. Соус должен покрыть каждый кусочек.
- Выдерживать мясо в маринаде 1 час в холоде. После этого добавить соль и дать постоять еще 30 мин.
Шашлык хорошо сочетается с разными соусами и свежими овощами.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Мед в составе маринада не добавит сладости мясу, зато сделает его более сочным и ароматным.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, шт. | Количество ингредиентов, г или мл |
Окорок ягненка | — | 2500 |
Лук репка в очищенном виде | — | 300 |
Сушеные ягоды барбариса | — | 5 |
Базилик в сушеном виде | — | 20 |
Мед в жидком виде | — | 20 |
Готовый соевый соус | — | 100 |
Очищенные зубчики чеснока | 2 | — |
— | 100 | |
Пищевая соль | — | 20 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе говядины нарезать брусочками по 4 см.
- Чеснок измельчить и соединить с сушеным базиликом и соевым соусом. Смешать. И переложить в емкость для маринования.
- Лук измельчить в комбайне.
- Добавить в емкость мед, масло и измельченный лук. Хорошо перемешать и добавить ягоды барбариса.
- Выложить в маринад куски мяса. И оставить в холоде на 1 час.
- По истечении времени добавить соль, перемешать и выдержать еще 30 мин.
Шашлык лучше подавать с острым соусом и маринованными овощами.
Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом
Замариновать баранину на шашлык можно в минералке с ржаным хлебом. При использовании данного маринада баранину следует выдерживать в составе в 2 раза дольше, чем в обычном.
Маринад для шашлыка из баранины на минералке с ржаным хлебом
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, шт. | Количество ингредиентов, г или мл |
Голяшка ягненка | — | 2000 |
Большие луковицы в очищенном виде | 2 | — |
Томаты крепких сортов среднего размера | 2 | — |
Минеральная вода | — | 1000 |
Ржаной хлеб | 1/3 булки | — |
Лимон небольших размеров | 1 | — |
Черный перец в молотом виде | — | 10 |
Пищевая соль | — |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе с голяшки нарезать кубиками по 4 см.
- Луковицы нарезать полукольцами средней толщины.
- Томаты нарезать кубиками по 2 см.
- Нарезанные ингредиенты поместить в емкость для маринования и хорошо смешать. Можно слегка помять, чтобы выдавить из овощей сок.
- С хлеба потребуются только корки. Их нужно нарезать кубиками не более 1 см. На хлеб выдавить сок из лимона и вылить минералку. Когда хлеб разбухнет содержимое перемешать до однородной консистенции.
- Соус из минералки и хлеба вылить в емкость для маринада. Хорошо перемешать компоненты.
- Выдерживать в холодильнике 3 часа. После этого добавить пищевую соль и оставить еще на 1 час.
При нанизывании мяса на шампуры можно использовать кусочки лука и томатов между кусочками баранины.
Шашлык из баранины по-кавказски
Шашлык по кавказскому рецепту славится особым ароматом и вкусом, который придает ему соус ткемали.
Шашлык из баранины по-кавказски
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать кубиками по 4 см.
- Лук измельчить в комбайне.
- Смешать луковую массу с соусом ткемали и специями. Перемешать до однородной массы. Выложить в емкость для маринования.
- Добавить в маринад кубики филе. Перемешать, как вымешивают тесто, в течение 10 мин. Так каждый кусочек пропитается составом маринада.
- Поместить в холод на 2 часа. По истечении времени добавить пищевую соль и оставить еще на 30 мин.
Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
Шашлык из молодого барана получается сочным и ароматным при использовании грузинского винного уксуса в качестве маринада.
Мягкий шашлык из барашка по-грузински в винном уксусе
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | |
Филе с окорока ягненка | — | 1500 |
Лук репка в очищенном виде (крупных размеров) | 3 | — |
Очищенные чесночные зубчики | 4 | — |
Бараний жир, растопленный | — | 150 |
Мука пшеничная высшего сорта | — | 15 |
Красные перец в молотом виде | — | 5 |
Черный перец в молотом виде | — | 5 |
Душистый перец горошком | 4 | — |
Винный уксус | — | 50 |
Пищевая соль | — | 15 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать кубиками по 5 см. И поместить в емкость для маринования.
- Лук нарезать в виде полуколец, чеснок пластинками. Добавить их к мясу и тщательно вымесить.
- Добавить в емкость перцы и уксус. Перемешать и поместить в холод на 4 часа.
- Через 4 часа добавить пищевую соль, тщательно перемешать и оставить еще на 30 мин пропитываться.
Мясо на шампурах нужно присыпать мукой и в процессе жарки поливать бараньим жиром.
Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
Шашлык получается не только вкусным, но и красиво оформленным.
Шашлык из баранины по-армянски с помидорами и луком
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов, шт. | Количество ингредиентов, г или мл |
Филе с окорока ягненка | — | 1000 |
Лук репка больших размеров | 4 | — |
Томаты крепких сортов и средних размеров | 4 | — |
Перец болгарский (цвет любой) средних размеров | 4 | — |
Баклажан в очищенном виде (размер средний) | 2 | — |
Свежая кинза | — | 40 |
Перья репчатого лука | — | 40 |
Свежие листья петрушки | — | 40 |
Винный уксус | — | 50 |
Базилик в сушеном виде | — | 10 |
Тимьян в сушеном виде | — | 10 |
Пищевая соль для шашлыка | — | 15 |
Пищевая соль для овощей | — | 5 |
Перец черный в молотом виде | — | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать брусочками по 6 см и поместить в емкость для маринования.
- Луковицы нарезать в виде колец (по толще). Добавить лук к мясу.
- Смешать базилик, тимьян и черный перец. Высыпать к мясу.
- Вылить в емкость винный уксус и все перемешать.
- Поместить в холод на 5 часов. За час до готовности добавить пищевую соль и перемешать.
- Баклажан, перец и томаты нарезать кубиками по 2 см.
- Кинзу, перья лука и петрушку измельчить и перемешать.
- Овощи посолить и соединить с зеленью. Оставить на 15 мин.
На шампур нанизывать поочередно овощи и мясо. Подавать лучше с острыми соусами.
Шашлык по-азербайджански из барашка
Основу шашлычного соуса составляет свежий гранатовый сок.
Шашлык по-азербайджански из барашка
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | — | 2000 |
Лук репка в очищенном виде (размер крупный) | 4 | — |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Сок из граната | — | 500 |
Пищевая соль | — | 20 |
Перец черный в молотом виде | — | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать брусочками по 4 см. Поместить в емкость для маринования.
- Луковицы нарезать полукольцами в ширину по 0,5 см и добавить к мясу.
- К филе и луку добавить пищевую соль и молотый перец. Вымесить руками для лучшего пропитывания мяса специями.
- Из лимона выдавить сок.
- Залить соками (лимона и граната) филе. Они должны полностью скрыть куски мяса.
- Хорошо перемешать ингредиенты и оставить в холоде на 5 часов.
- По истечении времени добавить пищевую соль, перемешать и оставить еще на 1 час.
Лук нанизывается на шампур вместе с мясом.
Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
Замариновать баранину на шашлык можно с использованием яблочного уксуса и узбекских специй.
Узбекский шашлык из баранины с уксусом и луком
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | 600 |
Нутряное сало или курдючный жир | 50 |
Веточки свежего укропа | 40 |
Свежие листья петрушки | 40 |
Лук репка в очищенном виде | 200 |
Уксус яблочный | 50 |
Мука пшеничная высшего сорта | 30 |
Зира в молотом виде | 5 |
Анис в измельченном виде | 5 |
Красный перец в молотом виде | 5 |
Пищевая соль | 10 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать брусочками по 4 см. Выложить в емкость для маринования.
- Лук нарезать кольцами средних размеров. Добавить к мясу и хорошо их вымесить.
- Уксус довести до кипения, снять с огня и добавить в него пищевую соль и молотые специи. Остудить.
- Вылить соус со специями в емкость к мясу. Ингредиенты перемешать. Мясо должно находиться в маринаде под гнетом 4 часа.
- Курдючное сало или нутряной жир нарезать кубиками по 1-1,5 см.
- На шампур надевать поочередно сало, лук и мясо. Перед жаркой посыпать мукой.
Готовый шашлык украсить листьями петрушки и веточками укропа.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Шашлыки по данному рецепту нанизываются сразу на 3 шампура. Это придает уникальность и сочность блюду.
Ташкентский шашлык из баранины «Уч панжа кебоб»
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | 1200 |
Жир курдючный | 400 |
Лук репчатый в очищенном виде | 300 |
Кориандр молотый | 5 |
Зира молотая | 5 |
Минеральная вода | 100 |
Перец черный в молотом виде | 5 |
Соль пищевая | 15 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать прямоугольными брусочками вдоль волокон (на всю длину филе). Отбить. Переложить в емкость для маринования.
- Лук нарезать в виде полуколец и посыпать молотыми специями. Тщательно перетереть лук руками до выделения сока.
- Лук, смешанный со специями, кладется к мясу. Тщательно помять компоненты.
- Добавить к мясу минеральную воду и поместить в холод на 5 часов. За час до готовности добавить пищевую соль.
- Жир курдючный нарезать аналогично мясу, но брусочки должны быть меньше и тоньше баранины в 2 раза.
- Филе баранины и курдючный жир нужно нанизывать поочередно и сразу на 3 шампура. Начинать с длинных кусков. В итоге на шампурах должна получиться трапецеидальная форма, где первым и последним слоем являются куски мяса.
Оригинальный шашлык по-алтайски
Замариновать баранину на шашлык можно в кедровом бочонке, для придания особого аромата.
Оригинальный шашлык по-алтайски
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | 3000 |
Луковицу крупных размеров в очищенном виде | 6 шт. |
Свежая кинза | 20 |
Свежие листья петрушки | 20 |
Свежие листья смородины | 5 |
Тимьян сушеный | 5 |
Перец красный в молотом виде | 10 |
Пищевая соль (количество можно увеличить при желании) | 40 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- В кедровом бочонке запарить листья смородины (1 л кипятка), накрыть полотенцем и ждать когда вода остынет.
- Филе нарезать брусочками по 5 см.
- Луковицы нарезать полукольцами.
- Свежую зелень мелко нарубить.
- В бочонок выкладывать ингредиенты следующими слоями:
- луковые кольца;
- соль пищевая смешанная с красным перцем;
- брусочки мяса;
- измельченная зелень;
- тимьян.
- Слои повторять пока ингредиенты не закончатся.
- Настаивать шашлычный состав под гнетом в течение 24 часов. Каждые 46 часов компоненты следует перемешивать.
Поместить мясо с луком в фольгу и готовить на решетке.
Турецкий шашлык из баранины
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока ягненка | — | 2000 |
Крупная луковица в очищенном виде | 1 | — |
Очищенные зубчики чеснока | 3 | — |
Томат среднего размера | 1 | — |
Томатная паста без специй и соли | — | 50 |
Иссоп в сушеном виде | — | 15 |
Зира | — | 15 |
Перец черный в молотом виде | — | 10 |
Пищевая соль | — | 20 |
Турецкий шашлык из баранины
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать кубиками по 4 см. Поместить в емкость для маринования.
- Лук нарезать полукольцами. Чеснок пластинами.
- Томат нарезать кубиками по 1,5-2 см.
- Поместить лук, чеснок и томаты в емкость к мясу. Перемешать.
- Иссоп, зиру и соль смешать в ступке. Добавить перец.
- Добавить измельченные специи к мясу вместе с томатной пастой. Вымесить компоненты руками.
- Мясо должно настаиваться в тепле не более 90 мин. Далее готовить шашлык. Или убрать емкость с мясом в холод.
Шашлык можно готовить на мангале или в духовке. Уникальностью рецепта является быстрота маринования филе.
Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире
Для приготовления шашлыка в кефирном маринаде можно использовать филе взрослого барана.
Сочный шашлык из баранины, замаринованной в кефире
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Филе с окорока барана | 2000 |
Кефир, свежий | 1500 |
Масло растительное, рафинированное | 100 |
Лимонный сок | 100 |
Мелко натертая цедра лимона | 20 |
Пищевая соль | 20 |
Перец черный в молотом виде | 10 |
Свежая кинза | 10 |
Очищенные чесночные зубчики | 4 шт. |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Чеснок измельчить, соединить с черным перцем и солью.
- В кефир поместить масло растительное, сок лимона и цедру. Перемешать и добавить чесночную смесь. Хорошо перемешать.
- Вылить маринад в мясо и поместить емкость с бараниной в холод на 24 часа.
Маринад придаст шашлыку мягкость и сочность, а также уберет неприятный запах.
Шашлык из бараньих ребрышек
Для приготовления ароматного и сочного шашлыка можно использовать ребрышки барана.
Шашлык из бараньих ребрышек
Для приготовления маринада и шашлыка потребуются:
Основные составляющие | Количество ингредиентов в г или мл |
Ребрышки ягненка | 1000 |
Лимон средних размеров | 1 шт. |
Очищенные чесночные зубчики | 3 шт. |
Масло растительное рафинированное | 50 |
Пищевая соль | 15 |
Смесь красного и черного перцев в молотом виде | 5 |
Свежий базилик | 5 |
Свежий эстрагон | 5 |
Листья мяты | 5 |
Этапы маринования и приготовления шашлыка:
- Филе нарезать кубиками по 4 см. Выложить в емкость для маринования.
- Из лимона выжать сок.
- Измельчить свежую зелень и чеснок в комбайне или блендере.
- Добавить в зелень с чесноком сок лимона, соль и смесь перцев. Перемешать.
- Залить мясо лимонной смесью с зеленью и маслом. Перемешать и убрать в холод на 8 часов.
Шашлык лучше готовить на решетке.
Баранина чаще используется для приготовления шашлыка. Важно отдавать предпочтение филе годовалого ягненка. Его мясо не имеет неприятного запаха, нежное и не жирное. При покупке вырезки от более взрослой особи требуется правильно подобрать, в чем замариновать куски мяса.
Видео о приготовлении шашлыка из баранины
Рецепт шашлыка из баранины:
Баранина - один из основных видов мяса, она используется практически наравне с телятиной, курятиной. Но оригинальный вкус этого продукта существенно омрачается специфическим запахом. Надо знать, как правильно с ним бороться, чтобы получить положительный результат.
Особенности
Парадоксом является то, что баранину, несмотря на ее дурную репутацию, широко используют в кавказской и среднеазиатской кухне. Более того, этот вид мяса вызывал восторженные оценки у людей утонченных, у знатоков эстетики. Антипатия часто связана с тем, что не все умеют приготовить баранину без запаха. В результате и рождаются стереотипы. Для начала нужно выяснить, почему вообще появляется неприятный аромат.
У ягнят возрастом от 0 до 3 месяцев есть только один запах - овечьего молока. Однако приобрести их мясо можно лишь в начале весны. Купить молодых барашков (3 - 12 месяцев) удается в любой сезон года. Такое мясо окрашено в яркий розовый цвет, имеет небольшую прослойку белоснежного жира. Внешне этот жир напоминает скорее воск. Чтобы не выяснять, как убрать при готовке мяса барашка неприятный запах, надо выбрать породы, у которых его вовсе нет. Так, романовская молодая баранина относится как раз к их числу.
Но важно понимать, что некоторые гурманы очень ценят присутствие легкого специфического запаха. И потому надо заранее разбирать, действительно ли нужно, чтобы баранина не пахла. Что касается мяса взрослых (от года и более) животных, тут уже все очевидно: изначально оно будет пахнуть в любом случае. Чем старше баран, тем насыщеннее расцветка мяса и сильнее аромат.
Что влияет на запах?
Прежде всего, важно, правильно ли произведен забой. Также надо смотреть на условия, в которых содержались животные на момент забоя. Овцы, относящиеся к породам с короткой шерстью и тощими хвостами, дают практически нейтральное мясо. А вот курдючный баран будет пахнуть очень сильно. Если скот живет в загоне и пасется около него, мясо окажется приятнее, чем у активно передвигающихся особей.
Сильный негативный запах свойствен:
- некастрированным племенным барашкам;
- взрослым овцам;
- баранине, взятой с туш, у которых при забое нарушили целостность кишечника либо мочевого пузыря;
- животным, обескровленным неправильно.
Как выбрать баранину без неприятного запаха?
Самая лучшая баранина - парная или полученная от животных, забитых 2 или 3 дня назад. Дело в том, что на второй день после забоя сила запаха вырастает, а потом вновь убывает. Желательно, чтобы разрыв между ребрами был невелик – увеличение его свидетельствует о том, что перед вами старое мясо. Свежая баранина всегда упруга на ощупь, не оставляет ощущения какой-то липкости.
Борьба с неприятными ароматами
Не всегда можно выбирать, какое мясо готовить. Потому важно знать и то, как избавиться при приготовлении баранины от навязчивого запаха. Решить проблему помогает вымачивание либо маринование. Но если мясо старое, требуется сначала вымочить его, а затем мариновать. Продолжительность обработки определяется силой негативного запаха.
Мясо молочных ягнят надо обрабатывать 30 - 60 минут. Если в распоряжении кулинаров оказывается молодая баранина, время обработки увеличивается до 1 - 3 часов. А старое мясо желательно замочить на 12 - 24 часа. При этом рекомендуется подержать его подольше, чтобы гарантированно устранить плохой запах.
Если планируется готовить шашлыки, маринование мяса не должно продолжаться менее 12 часов.
Качественный растительный маринад для бараньего мяса не может содержать:
- зелень петрушки;
- веточки укропа;
- розмарин.
Зато эффективно помогают в подавлении дурного бараньего запаха зубчики чеснока, корица, листики мяты и тмин. Из более экзотических приправ можно применить зиру, кардамон, орегано. При варке супа и остальных первых блюд мясо требуется 300 - 360 минут размачивать в холодной воде. Когда размачивание завершено, баранину основательно моют и кипятят на сильном огне. Как только кастрюля закипит, воду выливают, и мясо еще раз промывают.
Важно: если специфический запах совсем не нравится, даже когда он слабо выраженный, лучше будет слить и вторую воду. Чтобы было вкусно, на второй или третий раз в кастрюлю закладывают пару луковиц и большую морковку. Как только мясо достигнет готовности, эти овощи нужно выбросить - свой вкус они уже отдали. Для придания блюду кислого привкуса применяют лимонный сок.
Улучшение запаха вторых блюд
Чтобы перебить неприятный запах котлет из мяса барашка и других вторых блюд, надо, прежде всего, избавиться от жировых включений. Именно они вбирают пахучие вещества. Еще стоит вымочить мясо в соленой воде. На 1000 мл пресной воды добавляют 0,03 кг поваренной соли. Несмотря на обработку в воде, перед кулинарной обработкой продукт еще раз моют.
Можно вымачивать мясо не в воде, а в молоке. Применяют и кипяченое, и кислое молоко, и даже кефир. Замачивать нужно в прохладных местах. Чтобы усилить эффект, надо добавлять к молочным продуктам дробленый чеснок. На каждые 0,5 л кефира или молока кладут 0,1 кг чеснока.
Часть рецептов по подготовке баранины к жарке включает обработку уксусом. Но этот прием надо применять с осторожностью. Замачивать мясо требуется на 1 час, растворяя 30 мл уксуса в 1 л воды. Излишне долгая обработка сделает баранину жестче. Напоследок продукт заливают молоком либо соленой водой.
Бывает так, что запах не просто неприятен - он еще и крайне силен. В таком случае баранье мясо нарезают порционно, отмывают под холодной проточной водой, очищают и измельчают до крошки 2 или 3 чесночных зубца. Крошку смешивают с солью. Чесночно-соляной пастой надо растереть куски, после этого их перекладывают в рабочую посуду и оставляют в холодном месте на 180 минут.
Потом подготовленную баранину раскладывают по салфеткам (заворачивая их), а в такой обертке перекладывают в пакетики. Важно: придется использовать несколько пакетов для каждого куска. Только такая защита эффективно задерживает чесночный запах. Держать пакеты в морозилке нужно от 3 до 7 суток. Размороженное мясо непременно требуется промыть.
Как сварить баранину без запаха?
В этом случае требуется использовать различные маринады. Вариантов их достаточно много. Для маринования бараньего мяса используют смеси:
- чеснока с соевым соусом;
- тмина и йогурта;
- чеснока с йогуртом и кардамоном.
Одним из лучших вариантов маринада является овощная луково-чесночная смесь с добавками корня сельдерея, моркови и душистого перца. Обрабатывать мясо в такой смеси нужно минимум 24 часа. Надо учитывать, что сама варка баранины после удаления запахов не должна продолжаться слишком долго. В качестве гарниров рекомендованы свежие и печеные томаты, баклажаны. Оригинальный плотный гарнир - сочетание барбариса с рассыпчатым рисом; более традиционный вариант - картошка с чесноком и жареным луком.
О том, как приготовить баранину без запаха, смотрите в видео ниже.
Многие любители шашлыка уверенно говорят, что самое лучшее мясо для этого блюда — баранина. И они правы, ведь изначальное приготовлен ие данного мясного блюда было именно из мякоти барана. О том, как правильно готовить шашлык из этого мяса, мало кто знает.
В данной статье прочитаем, как приготовить шашлык из баранины, рассмотрим рецепты самых вкусных и популярных маринадов, узнаем, какие ингредиенты добавить, чтоб мясо было мягкое, сочное и ароматное.
Шашлык из баранины с добавлением уксуса
Самым популярным и проверенным рецептом считается шашлык из баранины с добавлением уксуса. Он размягчит все жилки и мясо получится мягкое и сочное.
Ингредиенты:
- кусок мяса барана — 0,5 кг;
- лука репчатого — 3 штуки;
- уксуса 9% — 1 столовую ложку;
- оливкового масла — 1 столовую ложку;
- мяты — 1 веточку;
- петрушки — один небольшой пучок;
- специй, соли и перца — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Выбранный кусок мяса нарежьте порционно, чтоб удобно было нанизывать на шампур или укладывать на барбекю. Удалите пленочки и жилки, промойте под струей проточной воды и поместите в глубокую емкость. Сюда же добавьте любимых специй, необходимое количество соли, перца, уксуса и оливкового масла. Все ингредиенты перемешайте.
- Затем займитесь луком, его надо очистить и нарезать на кольца. Подготовленную и помытую зелень порвите на небольшие кусочки. Все это добавьте в емкость с мясом, хорошо смешайте, чтоб появился сок. Теперь накройте крышкой и уберите в холод. Хорошо, если мясо помаринуется часов 8 (можно поставить на ночь), тогда в готовом виде оно будет ароматным и сочным. Наутро его уже можно жарить.
Шашлык из баранины с маринадом из киви и лимона
Киви делает с мясом настоящие чудеса! Бараний немного жестковат, но этот плод сделает его мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- кусок мяса барана — 500 гр.;
- половину плода киви;
- кинзы — маленький пучок;
- лука репчатого — 2 штуки;
- половину лимона;
- чеснока — 1 зубок;
- помидоров — 1 штуку;
- масла растительного — 40 грамм;
- сильногазированной минеральной воды — 150 мл;
Процесс приготовления:
Нарежьте кусок бараньего мяса на средние порции, промойте под струей проточной воды.
- Две очищенные луковицы и помидор нарежьте крупными дольками, измельчите в мясорубке или блендере.
- Зубочки чеснока и пучок кинзы мелко нашинкуйте.
- Переложите все подготовленные ингредиенты в глубокую тару, выдавите половину . Затем его измельчите и добавьте в общую массу, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте необходимое количество минеральной воды, хорошо все помешайте.
- Чтоб блюдо было с пикантной изюминкой, очистите у киви кожицу, выдавите его в емкость, где уже перемешаны все ингредиенты, влейте нужное количество растительного масла, опять помешайте массу.
- Накройте тару с продуктами куском пищевой пленки, уберите в холод и оставьте там будущий шашлык на 6-8 часов.
По истечении времени мясо можно жарить.
Шашлык из баранины с кефиром
Вкуснейшую баранину можно приготовить, замариновав мясо в кефире. По нижеописанному рецепту получится шашлык без специфического запаха, присущего мясу барана.
Ингредиенты:
- кусок баранины — 1 кг;
- кефира — 200 мл;
- лука репчатого — 3-5 штук;
- чеснока — 1-2 зубочка;
- приправы шашлычной — на усмотрение повара;
- тимьяна — половину чайной ложки;
- соли и черного молотого перца — на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, нарежьте на порции среднего размера.
- Очистите нужное количество луковиц, порежьте их на дольки и пропустите через мясорубку. Чесночные зубцы мелко нашинкуйте на пластины при помощи ножа.
- Нарезанные куски бараньего мяса переложите в емкость, удобную для перемешивания, всыпьте сколько нужно тимьяна, посолите, поперчите на свое усмотрение, влейте сюда же луковую кашицу и добавьте измельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
- Добавьте необходимое количество , опять всю массу помешайте, накройте. Поставьте в холод и оставьте для маринования на 8-10 часов.
Пикантный острый шашлык с кефиром и йогуртом
Особенность этого рецепта в том, что мясо получается нежным, сочным и пикантным. К тому же, оно немного с пряным вкусом и сладковатой ноткой.
Маринад с кефиром
Ингредиенты:
- мяса барана — 1 кг;
- кефира жирностью 2,5% — 400 мл;
- лука — 4-6 головок;
- сахарной пудры — 1 чайную ложку;
- соли, перца — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Кусок баранины охладить, помыть под струей воды, нарезать на средние порции и выложить в глубокую емкость. Далее можно приступить к приготовлению маринада.
- Натереть на терке или измельчить через мясорубку половину лука. Добавить кашицу в мясо, поперчить и посолить.
- В емкость с мясом влить необходимое количество кефира. Всыпать сахарную пудру, перемешать.
- Оставшийся лук нашинковать на кольца и уложить на баранину. Посудину накрыть и поставить в холод на 8-10 часов.
Маринад с йогуртом
Приготовление следующего маринада с понравится любителям сладковатого привкуса мяса. Остроту, которая так важна в мясе, ему придаст набор приправ.
Ингредиенты:
- кусок баранины — 0,5 кг;
- йогурта — 250 мл;
- майорана — 1-2 штуки;
- паприки — 0,5 столовой ложки;
- лука — 1 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 3-5 зубочков;
- розмарина — 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Баранину нарезать на кубики, удобные для нанизывания на шампур.
- Измельчить луковицу, чеснок, чили, розмарин и майоран порезать (можно заменить сухими специями).
- Перемешать с кусками баранины, залить все необходимым количеством йогурта. Мясо должно настояться примерно 3-4 часа, но не в холоде, а в комнате. По истечении времени можно жарить.
Отличный шашлык из баранины с соевым соусом
Соевый соус содержит оптимальное количество кислоты и хорошо подходит для маринования баранины. Благодаря глутамату натрия, который есть в соусе, мясо не будет специфически пахнуть, что свойственно этому продукту. Солить шашлык не надо, так как в соусе достаточно этого компонента.
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг;
- соевый соус — 50 мл;
- чеснок — один зубочек;
- лимонный сок, отжатый с 1/3 плода;
- сахара — 0,5 чайной ложки;
- специи — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Измельчить зубочки , добавить соевый соус, сок лимона и пряности, чтоб получилась однородная масса.
- Полученный маринад влить в емкость с нарезанным мясом, тщательно перемешать, чтоб все компоненты равномерно распределились. Оставить мясо мариноваться примерно на 4-5 часов.
Шашлык из баранины с вином
Самое подходящее вино для маринования — сухое красное, благодаря ему мясо становится терпким на вкус.
Ингредиенты:
- баранины — 1 кг;
- лука — 3-5 головок;
- красное вино — 200 мл;
- приправы, соль — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Нарезать подготовленный и помытый кусок мяса на порции, сложить в миску, посолить, приправить и дать настояться.
- Нарезать лук на кольца, сложить в мясо. Влить вино, но так, чтоб оно не покрывало содержимое емкости. Кольца лука смешивать с мясом не нужно, пусть они останутся сверху.
- Накрыть миску пленкой и поставить в холод. Утром шашлык будет готов и мясо полностью промаринуется. Если миску с бараниной и маринадом оставить в комнате, то время маринования — 4 часа.
Как приготовить шашлык из баранины в томатном соусе
Рассмотрим еще один вариант настоящего шашлыка из баранины. Особую изюминку придадут не только специи, но и сам маринад с томатным соусом.
Ингредиенты:
- бараньей корейки — 1 кг;
- томатного сока — 200 мл;
- лука репчатого — 4 штуки;
- чеснока — 4-5 зубочков;
- кинзы — пучок;
- перца чили — половину стручка;
- половину лимона;
- растительного масла — 40 мл;
- сладкой паприки, куркумы, молотого кориандра, молотой зиры — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Луковицы очистить, нарезать на полукольца и уложить в емкость, удобную для перемешивания.
- Накрошить чеснок пластинами и добавить сюда же. Перец чили порезать на колечки. Кинзу помыть и порвать на куски.
- Помять всю массу в чаше, чтоб из нее выделился сок. Посолить, приправить перцем, паприкой, куркумой, молотым кориандром, зирой, добавить необходимое количество растительного масла и томатного сока.
- Смесь трав и специй добавить к нарезанному , помешать, поставить в холод на несколько часов.
По истечении времени шашлык можно жарить.
Рецепт шашлыка из баранины с добавлением минеральной воды и хлеба
Во многих семьях, маринуя шашлык, добавляют в него минеральную воду, которая обогатит мясо углеводами, за счет этого оно будет мягким и сочным.
Ингредиенты:
- баранина — 1,5 кг;
- газированная минеральная вода — 250 мл;
- средний лимон — 1 штуку;
- один большой помидор;
- одна средняя луковица;
- ржаной хлеб — 150 гр;
- перец, соль, приправы — на усмотрение повара.
Способ приготовления:
- Мясо барана промыть под струей проточной воды, нарезать поперечно волокнам на небольшие куски.
- Переложить в глубокую тару, посыпать, нарезанным на полукольца, луком, немного примять. Сюда же выложить помидоры кусочками. Оставить, чтоб все содержимое пустило сок.
- В другую емкость сложить кусочки ржаного хлеба. Сюда выдавить сок из лимона, залить минералкой полученную массу. Помешать и выложить в посуду к мясу. Посолить, приправить специями и перцем.
- Перемешать и оставить в холоде для маринования. Плюс такого маринада в том, что он размягчает мясо, не нарушив его структуру.
Рецепт шашлыка из баранины с майонезом и горчицей
Майонез считается самым популярным и доступным продуктом для маринования шашлыка. А если его смешать с горчицей, то получится отличный тандем двух провиантов.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг;
- лук — 3 штуки;
- майонез — 100 грамм;
- горчица — 100 грамм;
- перец, соль и специи — на усмотрение повара.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо на порционные куски, уложить в глубокую тару, посолить, поперчить. Нарезать мелко лук и добавить сюда же. Помять, чтоб появился сок.
- Смешать майонез с горчицей, влить массу в мясо, помешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-7 часов.
Совет! Вкус шашлыка будет зависеть от того, какую горчицу вы выберете. Остроты добавит традиционная русская горчица. Если предпочтительней ароматное мясо мягкого вкуса, то лучше купить сладкую горчицу — французскую или дижонскую.