Как потушить курочку на сковороде. Курица тушеная с подливкой - несложный рецепт. Тушеная курица с подливкой. Рецепт базовый
Одно из моих любимых блюд – тушеная курица с морковкой. Не могу сказать, что готовится такая курица быстро, но все же это очень простое блюдо в плане приготовления. А главное, курица с морковью получается необычайно сочная и вкусная. Это блюдо прекрасно сочетается с любыми гарнирами: с картофелем, с бобовыми, с кашами.
Рецепт тушеной курицы с морковью
На 1 курицу нам потребуется 2 средних луковицы, 1 крупная морковь, половинка зеленого яблока и 3-4 дольки чеснока. Яблоко класть не обязательно, но с ним получается вкуснее.
Курицу разделываем на небольшие кусочки. Можно брать не целую курицу, а купить только голени, или только бедра, либо любые другие части куриной тушки. Куриную шкуру можно снять, если вы следите за фигурой, так как блюдо получается достаточно жирным из-за растительного масла.
Прежде чем готовить курицу, я обсыпаю ее специями и даю постоять не менее получаса. Для этого блюда мне нравится применять куркуму, она дает желтый цвет и в сочетании с морковкой всё блюдо в итоге получается золотистым. Но в принципе, подойдут и другие приправы для курицы, которые вам по вкусу.
Чтобы не использовать две сковородки, я начинаю готовить с луковой поджарки. После нее сковорода остается практически чистой и надо только подлить немного масла, чтобы после лука с морковкой жарить курицу.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче и зажариваем его в достаточном количестве растительном масле до коричневого цвета. Если масла мало, то лук начнет пригорать, а если лук получится недостаточно прожаренным, вкус блюда получится совсем не тот. Поэтому стоит потратить время и проследить, чтобы лук хорошо прожарился, но не пригорел. В жареный лук высыпаем морковь и перемешиваем, чтобы она слегка протушилась. Морковь сильно жарить не надо. Перекладываем в отдельную посуду и отставляем в сторонку.
На огне выше среднего зажариваем кусочки курицы до образования красивого румянца.
Выкладываем курицу в казанок или в кастрюлю с достаточно толстым дном, заливаем горячим кипятком так, чтобы вода была вровень с верхними кусками. На сильном огне доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Блюдо должно слегка кипеть, но не бурлить. Накрываем крышкой.
Тушим курицу примерно 40-50 минут, затем солим, добавляем цельные дольки чеснока, ломтики яблока и всыпаем луковую поджарку с морковкой. Перемешиваем. После этих манипуляций даем потушиться еще 15 минут, выключаем и оставляем постоять под крышкой минут пять.
На фото курица тушеная с морковью и с пшенной кашей.
Всем любителям куриного мяса хорошо известны способы его приготовления. Этот замечательный диетический продукт можно пожарить, замариновать, запечь на гриле или в духовом шкафу. Курицу можно сварить, получив при этом не только замечательное мясо, но и вкусный насыщенный бульон. Но тушеная курица всё-таки всегда остаётся вне конкуренции. Это блюдо помогает полноценно ощутить нежность и изумительный вкус птичьего мяса, ведь в процессе готовки курица сохраняет свои многочисленные полезные свойства.
Считается, что только индейка по диетическим свойствам опережает курицу. Но индейка ещё не слишком прижилась на наших столах. Поэтому курятина пока остаётся непревзойдённым лидером. Не говоря уже про вкусовые свойства продукта, мясо этой птицы гораздо нежнее, чем жесткая говядина и не такое обременительное для желудка, как тяжелая свинина. Да и в приготовлении курица чрезвычайно проста. И в этом несложно убедиться.
Тушеная курица - подготовка посуды
Самой лучшей посудой для тушения всегда был и остаётся казан. Это чугунная или алюминиевая посуда с толстыми стенками. Обычно у хозяек казан ассоциируется с пловом, но это лишь одно из многих способов использования этой посуды. В нем можно готовить самые разнообразные мясные и овощные блюда. Казан прогревается равномерно и не слишком быстро. Это позволяет пище приготовиться постепенно и не подгореть. При использовании казана можно существенно снизить расход масла.
В отсутствии казана можно использовать сотейник или утятницу, в которых курочка тоже получается нежной, сочной и ароматной.
Тушеная курица - подготовка продуктов
К общим рекомендациям, касающимся выбора курицы для тушения, можно отнести то, что она не должна быть синюшной и худой. Молодая (до 1 года) и не слишком крупная (1,5 кг) курица - это идеальный выбор. Мясо птицы должно быть приятного светло-розового цвета. Хорошая курица имеет свежий запах. Если цвет кожи, мяса или запах продукта вызывает сомнения, от такой покупки лучше отказаться.
Для приготовления тушеной курицы можно купить и целую тушку, разделав её на порционные куски, а можно приобрести отдельно те части курицы, которые особенно приятны с кулинарной точки зрения. Часто для приготовления тушеной курицы используют отсортированное филе. Для этой цели лучше выбрать грудку, так как тогда блюдо будет максимально диетическим.
Лучше купить охлажденное, а не замороженное мясо, но если оно всё же заморожено, ни в коем случае не
пользуйтесь для разморозки микроволновой печью или горячей водой. Это повредит нежной курятине. Если готовить предстоит утром, можно с вечера вынуть продукт из морозилки и поместить на нижнюю полку холодильника. Если же с процессом готовки нужно поспешить, можно воспользоваться струей холодной воды.
Тушеная курица - лучшие рецепты
Рецепт 1: Тушеные куриные грудки
Этот рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, даже оставаясь на диете. Для приготовления используется куриное филе - грудки. Мясо получается очень сочным и не разочарует хозяйку.
Полкило куриных грудок, две луковицы среднего размера, три зубчика чеснока, 50 грамм сливочного масла, специи.
Для приготовления курицы по этому рецепту подойдёт посуда только с толстым дном. Наличие тефлонового покрытия приветствуется, но не обязательно. Мясо нарезается на длинные тонкие полоски, а лук - крупными полукольцами. В казане или толстостенной кастрюле растапливаем масло на слабом огне. Укладываем слоями лук и курицу. Первым и последним слоем должна быть курица. Закрываем кастрюлю и тушим блюдо до готовности час или полтора на маленьком огне. Когда до конца процесса остаётся 10 минут, следует добавить в блюдо мелко порубленный чеснок и специи на усмотрение хозяйки. Не солить! Иначе мясо потеряет во вкусе и сочности. Посолить его можно и в тарелке.
Рецепт 2: Тушеная курица в вине и томате
Рецепт для гурманов. Это то, что обязательно стоит попробовать, тем более что и готовить-то практически ничего не придётся.
Одна куриная тушка средней величины, 600 грамм сухого белого вина, 5 штук средних луковиц, 200 грамм томатного сока (с успехом можно заменить 3-я ст. ложками томатной пасты), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, соль, красный и черный молотый перец.
Потрошеную и промытую курицу разрезать вдоль хребта. Каждую часть натереть специями по вкусу и обжарить на предварительно хорошо прогретом масле до появления корочки. Влить томатный сок (или разведённую томатную пасту) и вино, всыпать нарезанный полукольцами лук. Закрыть крышку и тушить на слабом огне до окончательного приготовления.
Рецепт 3: Тушеная курица с рисом и овощами
С приготовлением курицы по этому рецепту придётся повозиться подольше, но результат того стоит, поскольку это уже и тушеная курица, и гарнир. Такое блюдо не останется незамеченным.
Половина куриной тушки, 400-500 грамм риса, 2 средних луковицы, 1-2 средних морковок, 3-4 небольшие головки чеснока, половина стакана растительного масла, соль.
Курицу вымыть, высушить салфеткой, порубить на порционные кусочки. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке или порезать брусочками. Масло растительное влить в казан и хорошенько накалить его. Посолить масло в казане. Положить курицу, лук и морковь. Закрыть крышку и тушить, помешивая. Когда курица станет мягкой, а лук золотистым, всыпать рис. В поверхность риса равномерно воткнуть чисто вымытые головки чеснока, не очищая их. Посолить рис и залить его горячей водой на высоту 2-х первых фаланг указательного пальца над уровнем крупы. Закрыть казан и тушить блюдо до тех пор, пока в нем не останется воды. Огонь должен быть средним. Наличие воды в рисе можно проверить, проткнув его ножом.
Рецепт 4: Тушеная в вине курица (вариант 2)
Очень вкусное блюдо, которое не займет много времени в приготовлении. Причем вино придает мясу особую пикантность.
Ингредиенты:
курица — 1 штука,
луковицы — 4-5 штук,
белое сухое вино — 600 грамм,
томатная паста — 3 столовые ложки (можно заменить 200 граммами томатного сока),
растительное или топленое масло — 2-3 столовые ложки,
красный и черный молотый перец, соль - все по вкусу.
1. Промытую курицу необходимо разделить на две части.
2. Мясо следует натереть специями, а затем обжарить со всех сторон на сковороде с хорошо разогретым маслом. Важно добиться румяной корочки.
3. Туда же нужно всыпать порезанный полукольцами лук, разведенную томатную пасту, а также влить вино. Сковороду необходимо накрыть крышкой, после чего тушить до готовности на слабом огне.
Рецепт 5: Курица тушеная с овощами и рисом (вариант 2)
Такое блюдо очень сытное и полезное. К тому же, позволяет обойтись без гарнира, то есть для обеда достаточно одного блюда.
Ингредиенты:
1,5-килограммовая курица,
400 грамм риса,
литр готового куриного бульона или пара кубиков куриного бульона,
пара луковиц,
100 грамм белого сухого вина,
3-4 зубчика чеснока,
один свежий сладкий перец,
два маринованных сладких перца,
200 грамм консервированного зеленого горошка,
2 столовые ложки растительного масла,
3-4 столовые ложки томатной пасты,
половина лимона,
молотый черный перец и соль.
1. Из лимона необходимо выжать сок. Зубчики чеснока очистить и измельчить, после чего половину измельченного чеснока смешивают с лимонным соком.
2. Вымытую, а затем просушенную курицу нужно нарезать порционными крупными кусками, а затем со всех сторон натереть лимонной смесью и специями.
3. Лук следует очистить и порезать кольцами. Точно также необходимо приготовить и сладкий перец.
4. Промыть и просушить на полотенце рис.
5. Масло необходимо хорошо нагреть в сотейнике, затем выложить туда сладкий перец, чеснок и лук. Все это тушить минут 10-15.
6. После чего добавить курицу и еще спустя пару минут выложить разведенную водой томатную пасту. Курицу следует тушить до мягкости, а затем вынуть на блюдо.
7. В сотейник необходимо всыпать рис, влить бульон, вино, сок маринованного перца или зеленого горошка, добавить специи - все это перемешать.
8. Сверху положить курицу и поставить сотейник, накрытый крышкой, на слабый огонь. Минут через 15 добавить горошек, прогреть еще минут 5 и снять с огня.
9. Готовую тушеную курицу выложить на тарелки, использовав в качестве гарнира маринованный перец.
Рецепт 6: Тушеная курица с паприкой в сливочном соусе
Очень вкусное блюдо, которое становится особенным благодаря использованию паприки, придающей пикантный вкус, и сливочного соуса, делающее мясо более нежным.
Ингредиенты:
1 килограмм куриного мяса (как вариант, мяса индейки),
200 грамм жирных сливок,
1 луковица,
2 столовые ложки муки,
2 столовых ложки сливочного масла,
паприка и соль.
1. Луковицу следует измельчить и пассировать на столовой ложке масла до мягкости лука.
2. В сковороду влить поллитра горячей воды и добавить молотый перец. Затем положить туда же нарезанную кусочками курицу. Мясо тушится до мягкости под накрытой крышкой. Затем его следует вынуть на блюдо.
3. На отдельной сковороде необходимо растопить масло, на котором обжарить муку. Затем переложить муку в соус и, постоянно помешивая, минут 15-20 варить соус. После чего добавить сливки, соль и дождаться, когда смесь закипит.
4. Как только соус вскипел, необходимо снова положить курицу в соус. И минут 10-15 тушить ее под крышкой. После этого курицу следует вынуть на блюдо и полить протертым через сито соусом.
Во многих рецептах приходится резать лук. Сделать это безболезненным для глаз поможет струя воды, под которую периодически следует помещать лезвие ножа.
При тушении курицы запах готовки может уничтожить долька антоновского яблока, добавленная в блюдо.
Розмарин и тимьян добавляют лишь в самый последний момент тушения курицы. Только тогда они смогут передать блюду вкус и аромат. Если их долго тушить, они могут оставить горечь.
Еще рецепты с курицей
Как тушить курицу в кастрюле видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
женский журнал, рецепты, беременность, диеты
По статистике мясо именно этой птички наиболее популярно в России, ведь при своей невысокой стоимости оно очень вкусное и быстрое в приготовлении. В мировой кулинарии существует тысячи фото и видео рецептов приготовления белого мяса и куриных потрохов, но мы сегодня решили посвятить статью теме, как потушить курицу на сковороде.
Все рецепты довольно простые, быстрые и доступные даже для неопытных поваров, но при всей своей легкости блюда получаются невероятно вкусными и весьма оригинальными.
Как вкусно потушить курицу на сковороде
Курица запеченная в духовке, на гриле или на мангале, жареная на сковороде, вареная в бульоне и на пару. Куриные отбивные, котлеты, зразы и пельмени, шашлычки и подливы…Можно до бесконечности перечислять традиционные варианты приготовления этой птицы, но наиболее популярным с точки зрения здоровой пищи является тушение, как куриного мяса, так и куриных потрохов.
Принято считать, что курятина сама по себе суховатая и получить из нее сочное и нежное блюдо невозможно. Мы же спешим развенчать устоявшийся стереотип. Если правильно тушить курочку, то нежнее и вкуснее этого мяса найти у вас не поучится. Но как же приготовить тушеную курицу так, чтобы все ахнули?
Во-первых, откроем вам тайну, чтобы получить сочную курятину, нужно тушить ее на сковороде с какой-нибудь подливкой. Кулинарные летописи содержат несметное множество разных видов соусов, и мы выбрали из них наиболее простые и самые лучшие рецепты.
Классический вариант, и он же самый быстрый и вкусный, это потушить курицу в сметане или в сливках. Курочка в сочетании со сливочным вкусом просто великолепна. Обязательно попробуйте такой вариант.
Не менее интересным и аппетитным является сочетание куриного мяса с овощами. Например, можно сделать тушеную куриную печень с луком и картошкой с добавлением воды и специй, а также тушить в сковороде курицу в томате, где можно брать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный соус, либо томатную пасту.
Сколько тушить курицу на сковороде
Не менее важным в тушении курицы является соблюдение временного режима. Печень и мясо курицы довольно нежные, и требуют деликатного отношения, ведь при превышении времени готовки они просто начнут разваливаться, а при недостаточной термообработке будут «резиновыми».
- Таким образом, тушить куриную печень, куриные грудки и крылышки следует всего 15 минут.
- Нарезанное мелкими кусочками филе фермерской курицы тушится от 10 до 15 минут.
- Куриное мясо домашней пташки потребует чуть больше времени – 15-25 минут в зависимости от того, сколько лет птице.
- На тушение куриных желудков потребуется больше всего времени – от 40 минут до 1.5 часов.
- Куриные сердечки более «сговорчивые» в этом вопросе и будут готовы уже через полчаса.
- Тушить куриные ножки на сковороде нужно не более 35 и не менее 25 минут.
Как потушить куриное филе в томате по-итальянски
С этим рецептом вы сможете самостоятельно своими руками приготовить шикарное угощение в итальянском стиле. Нежнейшая курочка под соусом «томато» не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
- Филе курицы – 0,6 кг
- Паста томат – 40 г;
- Лук-репка – 2 головки
- Морковка – 2 корнеплода
- Чесночные дольки 4 шт.
- Лаврушка – 2 листика
- Петрушка – 0,5 пучка
- Укропная зелень – 0,5 пучка
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 7 горошин
- Мука высокосортная белая – 2 ст.л.
- Вода прохладная – 250 мл.
Как тушить филе курицы на сковороде
- Мясо курицы нарезаем на небольшие кусочки. Черный перец тщательно перетираем в ступке и смешиваем с солью, 10 мл масла и 1 долькой чеснока. Полученной массой натираем курочку.
- На хорошо прогретую сковороду вливаем масло, и как только оно разогреется, обжариваем в нем куриное филе до золотистой корочки и перекладываем на блюдо.
- Готовим пассировку. Лук шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на сковороде. В это время натираем на крупной терке морковку и отправляем к золотистому луку. Чеснок прижимаем лезвием ножа плашмя, чтобы раздавить, а затем мелко рубим, после чего отправляем к пассированным овощам. Жарим все на среднем огне, помешивая лопаткой, а затем всыпаем муку, снова все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Подготовим соус. Томатную пасту смешиваем с водой и пряностями, а затем готовый томатный состав тонкой струей вливаем к овощам, при этом вилкой активно все перемешиваем, чтобы мука не стала комковатой. Присаливаем по вкусу. Закидываем лавр и тушим пару минут до загустения.
Теперь в полученный томатно-овощной маринад перекладываем обжаренную курятину, и на малом огне под крышкой тушим блюдо еще 15 минут.
Этот рецепт – упрощенный вариант «курочки по-французски», которую вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях даже без использования духовки – на сковороде. Это блюдо отлично впишется и в праздничное меню, и благодаря своей простоте сможет скрасить званый семейный ужин.
Ингредиенты
- Куриные грудки – 1 кг (2 шт.)
- Лук репка – 1 головка
- Свежие шампиньоны – 0,3 кг
- Помидор – 1-2 шт.
- Укропная зелень – 1 пучок
- Сыр полумягкий – 60 г
- Сливки 10%-15% — 0,4 л
- Соль – по вкусу
- Перец порошковый черный – ½ ч.л.
- Мука – 1 ст.
- Подсолнечное рафинированное масло – 80 мл.
Как тушить куриную грудку на сковороде
- Куриные грудки разделяем на половинки, а затем аккуратно разбираем каждую долю на два порционных пласта. В результате у нас должно получиться 8 кусочков.
- Каждый ломоть натираем солью и перцем, укутываем в пленку и отбиваем молоточком для мяса. Пленка позволит сохранить кухню в чистоте.
- Отбитые грудки панируем в муке и обжариваем в масле до румяной корочки, после чего убираем их на блюдо.
- В освободившуюся сковороду подливаем еще масла и обжариваем в нем измельченный до мелкого кубика лук, а как только он станет румяным, добавляем к нему нарезанные мелко грибы и их также обжариваем.
- Затем заливаем в сковороду сливки, перемешиваем с луком и грибами и подсаливаем.
Выкладываем обжаренные отбивные в сливочный соус, поверх укладываем нарезанные кружочками помидоры, мелкорубленный укроп и слой тертого сыра. Накрываем крышкой и на чуть менее средней температуре тушим блюдо 15 минут.
Как тушить куриную печень с картошкой
Ингредиенты
- Печенка куриная — 0,3 кг + -
- — 1 луковица + -
- — 1 шт. + -
- — 6-8 клубней + -
- — 30 г + -
- — 1-2 стакана + -
- — 1/2 ч.л. или по вкусу + -
- — 1/3 ч.л. + -
Как приготовить печень куриную на сковороде
Куриная печень, пожалуй, самая нежная из всех видов этого субпродукта, что вам приходилось пробовать, она буквально тает во рту, если ее правильно приготовить. Мы предлагаем потушить печенку с картошкой, вкусно и быстро.
- Для этого блюда нам потребуется сковорода-сотейник. Масло сливочное растапливаем в прогретой емкости и обжариваем в нем мелкорубленный репчатый лук, а затем всыпаем нашинкованную тонкими полукружками морковку.
- Через пару минут отправляем к овощной пассировке нарезанные напополам куриные печенки и при постоянном помешивании обжариваем их 3 минуты.
- Далее очищенные картофельные клубни режем на средние кубики 2х2 см и отправляем в сковороду. Все солим, перчим и заливаем кипятком так, чтобы вода была вровень с картошкой.
На малом огне под крышкой тушим блюдо до готовности картошки 15-20 минут.
Вкусно приготовить куриные сердечки с луком можно всего за полчаса. Это блюдо станет отличным дополнением к макаронам, рисовому или картофельному гарниру.
Ингредиенты
- Куриные сердечки -1-1,2 кг
- Морковь – 1 крупный корнеплод
- Лук репка – 2 головки
- Карри – ½ -1 ч.л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 50-80 мл
- Перец порошком черный – ½ ч.л.
- Соль поваренная – по вкусу.
Как готовить тушеные куриные сердечки
- Сковороду хорошенько нагреваем, вливаем в нее масло и обжариваем куриные сердца на среднем огне минут 15.
- Следом всыпаем в емкость луковые полукольца, а еще через пять минут – натертую морковку.
- При постоянном помешивании обжариваем овощи с сердечками 5-7 минут, после чего всыпаем карри, соль, перец, и полстакана воды.
- Под закрытой крышкой тушить сердечки следует 20 минут на среднем огне.
Это самый бюджетный вариант куриного меню, которое мы сегодня предложили. Но при желании вы сможете улучшить рецепт, добавив вместе с водой 3 ст.л. сметаны или 1-2 ст.л. томатной пасты. Либо вы можете добавить побольше овощей, например такой микс: мелконарезанный помидор, болгарский перец и стручковую фасоль.
Наступает время обеда или ужина а у вас еще ничего не готово и совсем немного продуктов в холодильнике. Мы предлагаем идеальное решение: приготовьте тушеную курицу на сковороде. Это самый быстрый рецепт для обеда. Говяжье или свинное мясо довольно дорого стоит и не всегда есть под рукой. Курица же недорогостоящий продукт и не менее вкусный, к тому же оно гораздо быстрее готовится в отличии от другого мяса.
Еще одним плюсом приготовления этого блюда является разнообразие соусов, которое можно использовать для тушения курицы, а так же они могут выступать в роли замечательной подливы для вашего любимого гарнира.
Вариантов приготовления тушёной курицы в соусе великое множество и одной этой статьи конечно же не хватит чтобы их описать, но эти 5 простых пошаговых рецептов как потушить курицу существенно помогут вам как можно быстрее приготовить ужин и накормить всю семью вкуснейшей едой.
Курица тушеная в томатном соусе
Один из самых распространенных рецептов тушеной курицы это приготовление ее в томатном соусе. Сочные и пикантные помидоры обожают все, а это блюдо они сделают очень аппетитным. К тому же с томатами отлично сочетаются всякие травы и поэтому вы можете разнообразить данный рецепт по своему желанию.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 700 грамм.
- Помидоры или томаты — 3 штуки.
- Две ст. л. пасты из томатов.
- Репчатый или красный лук — 1 луковица.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Четыре столовые ложки растительного или оливкового масла.
- Одна ч. л. поваренной соли.
- Прованские травы - половина чайной ложки.
- Щепотка черного молотого перца.
Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- Ножки куриные — десять штук.
- Репчатый лук — одна или две головки.
- Мука — три ст. л.
- Нежирная сметана — 250 грамм.
- Три зубчика чеснока.
- Небольшой пучек зелени.
- Мясной бульон или кипяченая вода — 350 мл.
- Щепотка перца.
- Половина чайной ложки соли.
Тушеная в сметане курица готова. Ее можно подавать к столу с разными гарнирами, идеально подойдет картофельное пюре или макароны.
Куриное филе тушеное в пиве и соевом соусе - видео рецепт
Мы хотим вам представить один интересный видео рецепт приготовления тушеной курицы. На этот раз предлагается сделать соус из довольно интерсных и необычным продуктов, а именно пива и соевого соуса. Попробуйте приготовить это блюда и вы убедитесь что некоторые странные сочетания помогут разнообразить ваш обед. Для блюда вам понадобится один килограмм мяса птицы, пять ст.л. соевого соуса,головка лука, 300 мл. любого пива и специи на ваш вкус.
Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами
Существует еще один рецепт тушеной курице на сковороде. Это достаточно простой рецепт который требует малое количество продуктов. Такое блюдо идеально подойдет для обеда и его хватит для всей семьи. К тому же очень многие люди любят различные блюда с добавлением грибов. Эта тушеная курица в сливочном соусе понравится всем.
Ингредиенты:
- Грудка куриная - пол килограмма.
- Целые грибы (шампиньоны или белые) - 500 грамм.
- Лук белый — две луковицы.
- Сливки жирностью 20 % — 300 мл.
- Специи и травы на вкус.
- Соль и перец - по пол ч. л.
Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе
В этом рецепте мы предлагаем объединить компоненты из двух выше описанных, а именно сливочную подливу и томатную. Такое интересное сочетание даст блюду новый неповторимый вкус и порадует всех членов семьи. Курица в сливочно — томатном соусе станет одним из ваших самых любимых рецептов, так как сочетание нежнейших сливок и пикантных томатов никого не оставит равнодушным.
Понадобится:
- Филе куриной грудки - пол килограмма.
- Лук белый - две головки.
- Нежирные сливки — 250 мл.
- Паста из томатов - 6 ст. л.
- Приправа карри - две ч. л.
- Молотый перец - пол ч. л.
- Тмин — одна ч. ложка.
- мускатный орех — одна ч. ложка.
- Поваренная соль - по вкусу.
В завершении к этому замечательно блюду можно добавить свежего укропа или петрушки и подавать к столу.
Какой бы рецепт тушеной курицы вы бы не выбрали, не бойтесь фантазировать и добавлять свои любимые специи и травы, так же вы можете увеличивать количество ингредиентов и делать блюдо на больше персон, а так же убирать некоторые из них если они вам не по вкусу. Желаю вам кулинарных триумфов!
Когда подходит очередной праздник, каждая хозяйка думает, чем удивить своих домочадцев! Белое мясо очень вкусное, но что же приготовить из него, так чтобы было по - настоящему вкусно! Как тушить курицу?
Существует масса интересных рецептов по приготовлению куриного мяса. Есть очень старые рецепты, есть и совсем современные, с добавлением новых ингредиентов. Можно положить в тушеную курицу картофель, можно грибы. Можно тушить курицу в пряных травах, можно только с добавлением оливкового масла и соли. Все как вы желаете, рецепт всегда нужно ориентировать к вкусам вашей семьи.
Как тушить картошку с курицей
Для приготовления вкусной курочки нам потребуется
- пол домашней курицы,
- картофель,
- перец болгарский красный,
- томатная паста,
- оливковое масло,
- помидоры,
- луковица средних размеров,
- опята,
- зелень майорана.
Способ приготовления этой вкусной курочки.
Самое важное приготовить отдельно все ингредиенты, чтобы вкусы не перебили друг друга.
Тушим разделенную на части курицу отдельно на небольшом огне в оливковом масле, немного прибавляя воды. Закрываем картошкой. Курица должна получиться сочная.
Чистим картофель, тушим в отдельной сковородке. Так же отдельно пережариваем лук, помидоры, перец болгарский опята, томатную пасту, прибавляем соли и сахару по вкусу.
Далее берем большую сковороду или гусятницу и перекладываем все ингредиенты вместе, перемешиваем. Запекаем в духовке не долее 10-15 минут, наблюдая, чтобы курочка не пересохла, по желанию можно прибавить воды или бульона. Перед подачей присыпаем зеленью майорана.
Сколько тушить курицу
Каждая хозяйка выбирает сама степень готовности курочки. И еще очень важно учитывать, какая курица именно у вас: домашняя, фермерская, импортная…
Современные окорока куриные или курицу, тушить нужно не более 40 минут, иначе она станет чересчур мягкой.
Если курица домашняя или фермерская, то есть имела свободный выгул и не бройлер, то такая курочка должна намного дольше обитать в вашей в сковороде перед подачей на стол (от полутора до двух часов).
Курица тушенная в горшочках
Нам понадобиться:
- одна домашняя курочка,
- одна большая морковина,
- одна головка лука белого,
- ягоды клюквы, две столовых ложки,
- две столовые ложки домашней густой сметаны,
- зеленый горошек,
- бульон
- мука,
- гречневая каша
Рецептура:
- Курицу рубим на кусочки, складываем в горшочки, морковь режем на полукольца, прибавляем к курочке. Прибавляем бульон. Ставим в духовой шкаф. Тушим минут сорок. Далее смотрим, если необходимо прибавляем еще бульона, кладем пережаренный лук, немного клюквы и зеленого горошка. Тушим еще полчаса. Соль по вкусу.
- Отдельно готовим «ушки».
- Из яйца, муки и воды замешиваем тесто, тоненько его раскатываем, режим в форме ромбов, размер восемь на пять сантиметров. Края получившегося теста смазываем яйцом, кладем начинку (приготовленную гречневую крупу) и соединяем края. Запекаем в духовке наши «ушки» до полного приготовления.