Виды варенья с добавлением пищевой соды. Самое вкусное яблочное варенье Варенье из яблок с замачиванием в соде
Интересное варенье из яблок дольками прозрачное удивительно вкусное и аппетитное одновременно. Сладкие плоды для различных зимних заготовок часто нарезают удобными для дальнейшего употребления тонкими ломтиками. Но только не все рецепты дают возможность сделать идеальное янтарное варево, эстетично красивое и при этом обладающее максимальной прозрачностью кусочков. Следующие методы раскроют главные секреты , пояснят, что делать, если дольки в процессе варки разваливаются, подскажут, сколько по времени варить фруктовую нарезку в сиропе…
Несмотря на предполагаемый метод готовки, а также в случае включения дополнительных компонентов к главному ингредиенту выбранной рецептуры, призванных оттенить вкус итогового продукта, основные кулинарные приёмы приготовления остаются такими же (за редким исключением). Их можно рассмотреть на «Варенье из яблок дольками прозрачное» видео или почерпнуть тонкости кулинарного волшебства из предложенных ниже методов.
Но прежде, чем начать заготовку, необходимо разобраться: что же делать, если ломтики фруктов разваливаются и «превращаются» в однородную кашу. Этот вопрос наиболее часто задают себе хозяюшки, наблюдая, как их нарезка теряет форму в ходе термообработки. Некоторых абсолютно не волнует внешний вид закупорки; главное – чтобы получилось вкусно! Но, если красота консервации тоже важна, то придётся приложить усилия на подготовительном этапе и в процессе!
Во-первых, на предпочтительно выбрать твердые, даже слегка жесткие плоды; чтобы и кожура, и мякоть были одинаковой плотности. Определить правильность выбора можно по пробе: откушенный и достаточно интенсивно пережеванный кусочек сразу не должен таять во рту; значит сорт для заготовки определен верно. Но это касается вызревших фруктов. Подойдут и не зрелые плоды; но к ним досыпается значительно больше песка сахарного, так как степень их сладости низкая.
Во-вторых, на рецепт варенья из яблок дольками «Прозрачное» необходимо взять не лежалые фрукты, успевшие стать рыхлыми по своей структуре, а исключительно свежие. Поэтому, если не получается сварить лакомство в день сбора урожая, то его следует убрать для сохранности в холодильник.
В-третьих, в случае внезапного переноса варки яблок, а плоды уже подготовлены и измельчены, то ломтики обязательно заливаются чистой фильтрованной водой во избежание их потемнения. А некоторые опытные кулинары специально замачивают кусочки в воде непосредственно перед готовкой на 3-4 часа, чтобы дольки, пролежав в холодной жидкости, наверняка остались плотными и сохранили заданную форму после провариваний.
Длительность варки угощение - тоже необычайно важный момент. У каждого собственная «скорость создания». И сразу нужно оговориться о том, что янтарное варево за пару часов не сделать; этого времени достаточно лишь для быстрых заготовок, в которых не стоит задача сберечь целостность ломтиков и плодов в целом. Сохранение кусочков – это обстоятельный и длительный процесс, требующий около двух дней. Однако и здесь если свои нюансы, предохраняющие блюдо от подгорания, а соответственно приобретения аромата жженого песка-сахара, потемнения и помутнения сиропа. И тогда десерт просто придёт в негодность. Спасти испорченную заготовку сможет кислота лимонная; она возвратит приятные вкусовые качества вареву, но вот красоту массе не вернёт.
Варенье из яблок дольками прозрачное:
Вникнув во все тонкости приготовления, можно смело браться за варку рецепта «Варенье из яблок дольками прозрачное с фото ». Для первого исходного метода закатки понадобится следующее количество компонентов: по 1 кило яблок и песка сахарного. Кто не любит слишком сладкие зимние лакомства могут насыпать 0,7 кг белых кристаллов. Займёт заготовка не более двух часов свободного времени; единственное неудобство – перерывы между варками.
На недорогой и вкусный десерт из яблок не порченые фрукты хорошенько моются под проточной холодной струей. Кожуру с них счищать не нужно! Ведь она призвана сохранить дольки целенькими. Сердцевина вырезается любым способом; удобнее, конечно, это сделать специальной резкой, которая одновременно и удаляет внутреннюю жесткую часть, и разрезает мякоть на равные аккуратные ломтики. Но данное приспособление нарушает структуру плодов. В идеале нарезка осуществляется ножом. Желательно выполнить толщину кусочков 5-10 мм. Нарезка одинакового размера даст возможность равномерно приготовиться каждому кусочку.
Подготовив фрукты, можно начинать непосредственно приготовление. Кусочки яблок складываются в варочную посуду и пересыпаются послойно сахаром. Чтобы точно рассчитать вес сахара, необходимо взвесить уже очищенные и измельченные фрукты. В этом случае пропорция выдерживается правильно. Закладка ингредиентов в кастрюле оставляется для первичного выделения сока на сутки при достаточно прохладной температуре.
Посуда с яблоками в сахарном сиропе из растворившихся крупинок ставится на огонь. Сиропа получится не так уж и много; поэтому кусочки в ходе проваривания придётся осторожно погружать в жидкость, стараясь их не помять или сломать. Спустя 5 минут медленного и тихого кипения огонь выключается. А через 6-8 часов процедура пятиминутного кипячения повторяется, и вновь варево оставляется настаиваться на указанный выше период. Кстати, после второго кипячения длительность выдержки можно значительно увеличить; особенно если блюдо варилось вечером, то оно вполне благополучно простоит до утра или даже обеда.
Трех-четырех кипячений будет вполне достаточно. Но последнее должно быть наиболее активным – около 10-15 минут. И на этом можно заканчивать приготовление. Готовое горячее лакомство выкладывается по баночкам и герметично закрывается. Аналогичным образом заготавливается и . Результат поразит абсолютно всех. Мармеладоподобные дольки в прозрачном сиропе удивят гастрономической красотой и поразят изумительным вкусом.
Кому хочется преобразить, усилить тонкий аромат описанного угощения, могут насыпать в процессе последнего проваривания щепотку молотой корицы. Варенье из яблок дольками «Прозрачное с корицей » значительно пикантнее, и замечательно в качестве начинки для домашней пышной выпечки. Десерт также годится как добавка к бисквитному рулету, мороженному или творожному суфле.
Варенье из яблок дольками прозрачное: Рецепт 2
Сорт «Белый налив» нам знаком по изумительным наваристым зимним заготовкам. Это и , повидло, мусс… А вот варенье из яблок «Белый налив» дольками «Прозрачное» сделать сложнее. Всем известно, что данный сорт славится своей рыхлостью; поэтому сохранить его целенькими ломтиками значительно труднее, чем иные виды. Сахара для таких яблок понадобится меньше благодаря их природной сладости. А густеет лакомство всё равно довольно быстро. Итак, для приготовления закрутки будет необходимо взять сладкие, мясистые фрукты и сахарный песок в пропорции 1:1. Но такое соотношение в результате даст слишком густой «навар», который в дальнейшем придётся нарезать ножом. И, если хочется получить более натуральный привкус и консистенцию, то вес песка допускается значительно сократить.
Технология варки не представляет никакой сложности; и можно смело сказать, что блюдо варится само по себе. Для рецепта тщательно вымытые яблочки (можно слегка подбитые, но ни в коем случае не порченные) разрезаются на четвертинки, из них вычищаются сердцевинки, а мякоть измельчается ломтиками произвольной толщины. Затем нарезка складывается в чугунный казан или иную варочную емкость, в которой исключено пригорание, и сбрызгивается соком лимона, чтобы яблочки не потемнели. Хотя вполне можно обойтись и без сока, а быстренько пересыпать кусочки сахарным песком в несколько слоев. Необходимую кислоту могут заменить кислые ягоды; например – брусника. Рецепт «Варенье из яблок дольками прозрачное с брусникой » приобретает оригинальный красноватый оттенок и некоторую степень кислоты.
Верхний слой сахара должен быть самым толстым, и практически полностью покрывать «укладку». Минимальное количество сахара для заготовки, достаточного для консервации и сохранности продуктов, - это 0,8 кило на 2 кг плодов. Подготовленные фрукты оставляются на пару часиков для обильного выделения сока (хорошо бы продержать их целую ночь). А на следующий день емкость с заготовкой вскипячивается на высоком огне, и в момент закипания сила огня убавляется, и масса выдерживается на плите минут 10.
Проварив кусочки, посуда оставляется до полного остывания. И, остудив варево, оно вновь кипятится в течение 10 минут при регулярном помешивании. За это время оно уже успеет немного загустеть и изменит цвет на красивый янтарный оттенок. Остынув во второй раз, осуществляется завершающее кипячение варенья. В последний раз оно проваривается не дольше 5 минут, помешивая аккуратно деревянной ложкой. На этом процедура заканчивается, и можно горячее угощение из «Белого налива» фасовать по простерилизованным баночкам. Сразу же заготовка не закатывается, а, прикрыв крышками, выдерживается до остывания до приятной теплоты, и лишь после герметично укупоривается. Подобным образом закрывается и варенье из яблок и груш дольками прозрачное ; при этом фрукты берутся в любом соотношении.
Если же больше хочется получить джем или повидло, чем варенье, то это легко исправить за несколько минут. Для этого в ход пойдёт блендер или кухонный комбайн, который вмиг перемелет кусочки в однородную массу на этапе последнего кипячения. Но, используя кухонный прибор, следует быть осторожными, и измельчать кусочки постепенно, с регулярными остановками по 2-3 секунды. В противном случае блюдо станет липким и вязким. Обогатить его аромат можно дольками цитрусовых; например, сделав «Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином ». Цитрусовые великолепно оттеняют вкусовые нотки рецепта, привносят нежную кислинку. Или же уместными будут ядра грецких орехов. Конечно, выходит ещё гуще, но зато настолько же приятнее на вкус.
Варенье из яблок дольками прозрачное: Рецепт 3
Несложная тоже получается прозрачной и кусочки при этом остаются целыми. Из ингредиентов потребуются яблоки и песок сахарный; по желанию иногда добавляют лимон. Основные компоненты рецепта, как и для других способов зимней консервации, готовятся в соотношении 1:1.
Начинается приготовление «Варенье из яблок дольками прозрачное в мультиварке » с мытья, очистки яблок и их нарезки удобными порционными кусочками. Далее в чашу прибора выкладывается не толстый слой яблочных ломтиков и присыпается белым песком сахарным. Таким образом выполняется закладка в мультиварку до окончания продуктов.
Затем прибор включается на режим «Выпечка» на 30 минут. Плоды за полчаса успеют хорошенько прогреться и дадут сок, который растопит сахар. Ингредиенты следует время от времени аккуратненько перемешивать. После устанавливается программа «Суп» или же повторяется «Выпечка», при которых масса закипячивается и выдерживается на выбранном режиме ещё минут 50.
Если предполагается добавлением лимона, то цитрус для этого разрезается надвое и из него выбирается мякоть с косточками. Из полученной массы отжимается сок, отфильтровывается и вливается в варево за 15 минут до завершения процесса варки. Кроме сока добавляется и посеченная крупными полосками цедра. Контрольная проба даст возможность понять, готово ли «Варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном » или же требуется дополнительная выдержка в мультиварке на «Подогрева» около 1-1,5 часов. Или же можно незавершенное лакомство оставить в мультичаше на ночь для «дозревания».
На следующий день цедра лимонная вынимается из заготовки. Прозрачные яблочные ломтики в довольно густом сиропе в последние раз закипячиваются на режиме «Выпечка» или «Суп». И варенье раскладывается в чистые прокаленные стеклянные баночки и накрывается жестяными крышками.
И в завершении небольшой секрет «Как уберечь яблочные ломтики от разваривания». Для этого их после чистки и нарезки вымачиваются в содовом растворе. Раствор готовят из расчёта: на 1 литр водички – 2 ч.л. пищевой соды. Период выдержки составляет 5-7 минут. Такой рецепт «Варенье из яблок дольками прозрачное с содой » наверняка предотвратит разваривание и сохранит целостность долек. Либо поможет способ « »; но вот он не даст того янтарного оттенка, той прозрачности долек и насыщенности сиропа.
Хотите быстро приготовить вкуснейшее прозрачное варенье из яблок дольками? Нет ничего проще! Выбирайте любой рецепт из нашей подборки!
Это классический вариант, который предполагает использование только лишь яблок и сахара. Рекомендуемое количество каждого ингредиента – 1 кг. Впрочем, вы можете запастись большим количеством этого замечательного блюда, только не забывайте придерживаться данных пропорций.
- Для начала нужно тщательно вымыть и высушить фрукты – лишняя жидкость не пойдет на пользу варенью. Потом подготовьте сами яблоки – вырежьте сердцевинку и нарежьте на дольки. Если кожура фруктов довольно плотная, ее лучше удалить.
- Затем слоями укладывайте яблоки и сахар. Причем, финишным слоем должен оказаться сахар.
- Затем накройте эту емкость крышкой и дождитесь, когда фрукты пустят сок. Как правило, для этого требуется примерно 12-20 часов. Нужную степень готовки вы вычислите по тому, что сахар в верхнем слое растворится и в емкости образуется жидкость.
- Теперь осталось дело за малым. Отправьте яблоки в кастрюлю и доведите их до кипения на среднем уровне огня. После этого засеките 5 минут варки, выключите огонь и подождите, пока кастрюля остынет.
- Вновь вскипятите жидкость и готовьте еще около 10 минут. После выключите и подождите остывания.
- Осталось совсем чуть-чуть! Время варки в третьем заходе зависит желаемого оттенка блюда. Варите 5-30 минут – при наибольшем времени цвет получится темным и насыщенным.
Интересно! Зачем несколько одинаковых действий, спросите вы? Дело в том, что, если варить за один раз, основой варенья станет непривлекательная коричневая жидкость.
- Разложите прозрачное вареньице по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать содержимое плотно, но без повреждения отдельных долек.
- Когда банки остынут, отправьте их в темное прохладное место и доставайте по случаю чаепития в теплой компании родных. Так варенье покажется еще вкуснее!
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – это верная помощница для хозяйки, которая незаменима в приготовлении множества блюд. Она же пригодится вам для приготовления вкуснейшего варенья из полезных яблок.
- Первым делом подготовьте ингредиенты – на 2 кг яблок вам потребуется всего 500 г сахара. Фрукты очищают от сердцевинок и кожуры, а затем режут в виде долек или кубиков.
- В мультиварке первым слоем обязательно должны быть яблоки, ведь сахар непременно пригорит, дожидаясь сока фруктов. Когда положите яблоки, засыпьте их сахаром.
- Активируйте режим «выпечки» на 40 минут. После кипячения, не забывайте периодически мешать варенье для равномерного распределения сахара.
- Последний этап – это стерилизование банок и закатка вареньица.
Духовка в помощь
Варенье из яблок дольками легко приготовить и в духовке. Этот рецепт выручит вас тогда, когда у вас не будет времени или желания скучать над кастрюлей. Его секрет заключается в знании парочки лайфхаков. Например, рекомендуется выбирать жаропрочную форму с толстыми стенками. А чтобы содержимое не убежало, заполняйте лишь 2/3 посуды.
- На 1 кг фруктов потребуется половина килограмма сахара. Яблоки следует нарезать дольками, не забыв про удаление сердцевинок.
- Засыпьте фрукты в форме сахаром.
- Духовку разогрейте до 250 С и отправьте туда блюдо на 25 минут.
- Это еще не все! Через это время нужно достать форму, перемешать фрукты и отправить назад в духовку со значением температуры 220 С. Теперь стоит испробовать варенье и при желании добавить сахар.
- Так нужно готовить варенье несколько раз до желаемой консистенции. Важно не пропустить карамелизацию – в этом случае варенье получится вязким.
- Когда поверхность варенья будет с пенкой, а сироп превратится в густой, доставайте его и закатывайте его по банкам.
Вкуснейший рецепт с апельсином
Приготовьте варенье из яблок с апельсином на зиму, и у вас всегда будет повод собраться за столом всей семьей. От такого необычайно вкусного чаепития никто не сможет отказаться!
- Для приготовления варенья вам потребуется 1 кг очищенных яблок, 0,5 кг очищенных апельсинов и 0,5 кг сахара.
Вкусное варенье
- Яблоки следует порезать кубиками. Апельсины нуждаются в особенной обработке – их нужно очистить, по возможности удалить пленки, поделить на дольки и порезать на части, такого же размера, что и яблоки. Советуем производить эти манипуляции над емкостью для приготовления варенья, чтобы сок капал туда.
- Соедините фрукты, посыпьте сахаром и размешайте.
- Оставьте этот «коктейль» на 2-3 часа для образования сока.
- Затем отправьте посуду на медленный огонь и после закипания варите 10 минут.
- Потом нужно оставить варенье на несколько часов для пропитки соком.
- После того, как это произойдет, поварите фрукты еще 40 минут на максимально медленном огне до золотого цвета. Содержимое не будет пригорать, если вы будете периодически помешивать его лопаткой.
- Можно разложить охлажденное варенье без закатки, если вы собираетесь его быстро скушать.
Рецепт-пятиминутка
Вы не поверите, но это варенье действительно потребует всего 5 минут вашего времени. Этот способ гарантирует не только отменный вкус, но и сохранность всех витаминов.
- Пропорции ингредиентов очень просты: на 1 кг яблок стоит взять 1 кг сахара и немного корицы.
- Первый шаг – это нарезание яблок дольками. Чтобы сэкономить время по максимуму, можете резать кусочки произвольной формы.
Варенье с необычным вкусом
- Яблоки перемешайте с сахаром и забудьте про них на 10 часов (можно на ночь).
- После того, как вы терпеливо выждите это время, отправьте яблоки на огонь и оставьте вариться на четверть часа.
- В самом конце варки добавьте щепотку корицы – это известный способ сделать яблоки более вкусными, а блюдо ароматным.
- Варенье-пятиминутка готово! Осталось только распределить его по баночкам и закатать их.
Рецепт с лимоном
Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.
- Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
- Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
- Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.
- Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
- Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
- Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
- По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
- Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.
Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.
Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.
Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).
Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.
Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.
У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.
Ингредиенты:
- Яблоки - 1 кг.;
- Сахар - 1,2 кг.;
- Сода - 2 ч.л.;
- Соль - 1 ч.л.
- Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
- Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
- Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
- После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
- Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
- В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
- Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
- После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.
- Яблоки - 2 кг
- Сахар - 2 кг
- Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Для солевого раствора:
- Вода - 4 стакана
- Соль - 1 ч. л.
Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…
Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.
Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:
Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.
Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.
Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 - 4 часа (можно при комнатной температуре).
Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.
Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 - 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.
На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.
Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.
В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.
Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.
Варенье из яблок дольками прозрачное с содой
Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.
Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.
Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином
Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 - 4 раза). Затем варите варенье 10 - 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.
По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).
Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).
Варенье из яблок и груш дольками прозрачное
Для того, чтобы приготовить варенье - ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.
Домашние заготовки - это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!
Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.
Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.
В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.
Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.
Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.
Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.
С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Ингредиенты (вес в чистом виде):
- тыква — 500 гр.
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)
Способ приготовления:
1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.
2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.
3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.
4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!
Прозрачное варенье из целых яблок
До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.
Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки — 2 кг
- сахар — 2 кг
Как сварить варенье из яблок:
1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.
2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.
3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.
4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.
5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.
6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.
Варим джем с яблоками и апельсинами
Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.
Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):
- яблоки семеренко — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 800 гр.
- палочка корицы — 1 шт.
Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:
1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.
2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.
3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.
4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.
5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.
6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.
7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт
В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.
Ингредиенты:
- яблоки — 500 гр.
- сахар — 500 гр.
- свежий корень имбиря — 20 гр.
- корица — 10 гр.
- лимонная кислота — 3 гр.
Как сварить варенье из яблок с имбирем:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.
2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.
3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.
4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.
5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.
Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.
Густое яблочное повидло: секреты приготовления
Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.
Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.
Ингредиенты:
- зеленые кислые яблоки — 2 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 4 ст.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.
2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.
3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.
Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.
4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.
5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.
6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.
7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.
9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).
Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.
10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.
11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.
Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .