Приготовление аджики из кабачков на зиму. Аджика из кабачков — оригинальные рецепты вкусной домашней закуски. Рецепт аджики из кабачков с яблоками
Острая аджика из кабачков - звучит необычно. Ведь мы привыкли, что главными составляющими аджики являются перец и помидоры. Со временем рецепты приготовления меняются, совершенствуются и приобретают новые ингредиенты.
У каждой хозяйки свои рецепты приготовления аджики из разных овощей и даже фруктов. Любители кабачков могут побаловать своих домочадцев замечательной аджикой, похожей на кабачковую икру, но с более выраженным вкусом и ароматом. Ее можно подавать как приправу к мясным блюдам, а можно есть как самостоятельный продукт с хлебушком, картошкой или макаронами.
Как здорово заглянуть за лопушистые колючие листы кабачковых кустов. Смотришь, а уже новый, молоденький кабачок зародился. Нежные, сочные, сладкие – такие сырыми в салат одно объедение. Но ведь можно приготовить море разных вкусностей, отправить в баночки под крышки – и в погреб!!! А потом, открыв баночку, потчевать своих родных и дорогих гостей!
Острая аджика из кабачков на зиму
Ингредиенты :
- Кабачки 2,5 кг.
- Чеснок 0,5 ст.
- Растительное масло ½ ст.
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 150 г.
- Томатная паста 250 г.
- Уксус ½ ст.
- Перец черный молотый 1-2 ч.л.
Приготовление :
- Кабачки очистите, мякоть пропустите через мясорубку, переложите на дуршлаг или сито, чтобы хорошо стекла жидкость.
- Кабачковую массу поместите в емкость для тушения, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и тушите 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте к кабачкам, перемешайте, тушите еще 5-10 минут.
- В конце влейте уксус, оставьте на огне еще на 2-3 минуты.
- Горячую аджику разложите в стерилизованные банки и сразу укупорьте или закатайте.
- Храните в прохладном месте.
Острая кабачковая аджика на зиму
Вот такой острый набор нужен для приготовления кабачковой аджики. Несмотря на это, ингредиенты такие летом есть практически в каждом доме, поэтому, никаких сложностей возникнуть не должно. Далее нужно следовать несложным шагам:
Ингредиенты :
- двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми);
- 300 г томатной пасты;
- стаканом растительного масла;
- 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков);
- 10 лавровыми листочками;
- половиной стакана 9% уксуса (100 мл);
- стаканом сахара;
- 50 г соли;
- столовой ложкой классного молотого перца;
- чайной ложкой черного молотого перца.
Рецепт приготовления:
- Кабачки следует помыть и очистить от видимых дефектов. Если овощ уже старый, то нужно снять с него кожуру и, при необходимости, вынуть большие семечки. Затем кабачки нужно нарезать средними кусочками, чтобы те поместились в мясорубку, и перекрутить их.
- Сегодня почти у каждой домохозяйки есть такое чудо-приспособление, как блендер, но для того, чтобы как можно лучше перетереть кабачок лучше, все же, подойдет традиционная мясорубка. Впрочем, если вы срезали кожуру с кабачка, то можно постараться поработать и блендером.
- Перемолотую массу кабачков нужно поместить в большую кастрюлю или пригодный для варки таз. В эту же смесь влейте положенное количество томатной пасты и подсолнечного масла, а потом добавьте соль, стакан сахара и весь лавровый лист. Хорошенько перемешайте все до однородной массы и поставьте будущую аджику на огонь.
- Постоянно помешивая, кабачковая смесь должна вариться не небольшом огне более получаса – 35-45 минут. За это время можно очистить чеснок и с помощью чеснокодавки выдавить его в отдельную тарелку.
- В чеснок добавьте уксус и оба вида острых перцев, перемешайте и получившуюся острую массу отправьте в таз с кабачками. Опять перемешайте и варите теперь все вместе 10 минут на небольшом огне, затем отключайте.
- На этом кабачковая аджика готова – пересыпьте ее в стерилизованные заранее банки, оберните в одеяло или другие теплые вещи и пусть она себе остывает, дожидаясь подходящего момента.
Острая аджика из кабачков - рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму
Ингредиенты:
- кабачки - 1½ кг;
- морковка - 250 г;
- болгарский сладкий перец - 250 г;
- чеснок - ½ стакана;
- соль - 25 г;
- сахарный песок - 60 г;
- лавровый лист - 3 листика;
- томатная паста - 150 г;
- любое растительное рафинированное масло - 100 г;
- уксус 9 % - 50 г;
- перец молотый красный - 1 столовая ложка;
- перец молотый чёрный - 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Кабачок пропускаем через мясорубку. Если кабачки не очень молодые, советую предварительно очистить их от семечек и кожуры.
- Сладкий болгарский перец также протираем с помощью мясорубки.
- Морковь необходимо натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку.
- Чеснок измельчаем любым способом: с помощью пресса или мясорубки.
- Подготовим ингредиенты, которые понадобятся, чтобы отправить их в кастрюлю до закипания. Это томатная паста, растительное масло, лаврушка, сахарный песок и соль.
- Смешиваем измельчённые кабачки, морковь, болгарский сладкий перец и подготовленные ингредиенты, которые выкладываем до закипания массы.
- Ставим нашу ёмкость на огонь, доводим образовавшуюся массу до закипания и при постоянном помешивании варим нашу аджику 40 минут.
- Через сорок минут добавляем молотые чёрный и красный перцы и протёртый чеснок и варим ещё примерно 7-9 минут. Не забываем постоянно помешивать нашу аджику.
- За одну-две минуты перед готовностью аджики вливаем девятипроцентный уксус.
- Готовую аджику разливаем по банкам, которые заранее простерилизовали.
- Традиционно переворачиваем банки, накрывая их до полного остывания полотенцем.
- Храню такую острую аджику из кабачков в подвале или холодильнике. Ничего не могу утверждать, каким образом она поведёт себя в комнатных условиях.
- Но многие говорят, что она прекрасно хранится и при обычной температуре. Открыть и попробовать её можно лишь спустя один месяц.
- Ведь за этот период она должна абсолютно пропитаться всеми специями и стать более насыщенной.
- Такая аджика пользуется в нашей семье большой популярностью. Готовлю её всегда несколько порций, и всё равно не хватает. «Улетает», иногда не дождавшись зимы.
- Очень рекомендую попробовать приготовить эту вкусную заготовку на зиму согласно этому рецепту. Останетесь довольны. С уверенностью могу сказать: острая аджика из кабачков является универсальным дополнением ко многим блюдам и гарнирам.
Классическая острая аджика из кабачков
Ингредиенты :
- кабачки 2,5 кг
- перец сладкий 500 гр
- морковь 500 гр
- яблоки 500 гр
- чеснок 100 гр
- перец горький 200 гр
- зелень (укроп, петрушка)
- сахар 70 гр
- соль 50 гр
- растительное масло 250 мл
- уксус 9% 100 мл
Рецепт приготовления:
- Простерилизовать банки. Перед стерилизацией банки хорошо намыть. В большую кастрюлю налить воду, поставить наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выложить банки горлышком вниз.
- Держать банки над паром около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выложить на чистое полотенце горлышком вниз. Овощи хорошо намыть, морковь и чеснок почистить. У сладкого перца удалить плодоножки, яблоки очистить от семян.
- Пропустить через мясорубку: кабачки, перец сладкий, перец горький, яблоки, морковь. Поместить прокрученные овощи в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и варить (помешивая) на среднем огне 1 час.
- Зелень намыть, обсушить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Через час после варки овощей, добавить чеснок и зелень, хорошо перемешать и варить 10-15 минут.
- Затем добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и разложить по стерильным банкам. Закрутить крышки (крышки стерилизовать прямо перед закатыванием — они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут).
- Перевернуть банки крышками вниз, укутать в одеяло и оставить на несколько дней до полного остывания. Убрать готовые заготовки в тёмное, прохладное место.
Как приготовить кабачковую острую аджику
Ингредиенты :
- Кабачки 2,5 кг.
- Чеснок 0,5 ст.
- Растительное масло ½ ст.
- Соль 1,5 ст.л.
- Сахар 150 г.
- Томатная паста 250 г.
- Уксус ½ ст.
- Перец черный молотый 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Все овощи (кроме чеснока) моем под струей воды, чистим, разрезаем на части и с помощью мясорубки измельчаем. Переливаем полученную смесь в объемную посуду, всыпаем соль, острый перец и сахар, вливаем масло растительное и размешиваем до однородности. Доводим на среднем огне до 100 градусов и тушим на малом огне 40 минут.
- Чеснок чистим, продавливаем через пресс, добавляем в посуду с кипящей овощной смесью и продолжаем тушение еще 5 минут.
- В самую последнюю очередь вливаем в аджичку уксус, дожидаемся повторного закипания смеси и выдерживаем медленное кипение минуты 2-3.
- Разливаем овощную смесь в стерильную стеклянную тару, закатываем надежно крышками (тоже стерильными) и ставим закатки на твердую поверхность вниз крышками. Укутываем консервы теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения.
Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.
Аджика из кабачков с яблоками на зиму – острая
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие, сочные – 5-6 плодов
- Перец болгарский сладкий, желательно красный – 6-7 шт.
- Морковь – 0,5 кг
- Чеснок крупными головками – 3 шт.
- Перец стручковый горький – 5-6 шт.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 1,5-2 ст.л. с горкой
- Уксус 9 % - 100 мл
- Масло растительное – 1 стакан (250 мл)
- Укроп (зелень) – небольшой пучок
- Петрушка – небольшой пучок
Рецепт приготовления:
- Стеклянные банки и металлические крышечки к ним качественно моем с содой и стерилизуем.
- Овощи моем и чистим, в зависимости от их вида. Яблоки разрезаем на 4 доли и удаляем семена и перегородки. У стручкового перца отрезаем плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставляем. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках.
- Все овощи измельчаем с помощью мясорубки и выливаем весь полученный объем в объемную кастрюлю. Доводим до легкого бурления и тушим, помешивая периодически, около часа.
- У чеснока снимаем шелуху и защитную кожицу, пропускаем через пресс, укропчик и петрушку мелко рубим ножом и всыпаем к тушеной овощной смеси и продолжаем тушить еще 10 минуток
- Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, маслице растительное, соль и уксус. Размешиваем, даем еще прокипеть пару минут и раскладываем по подготовленным баночкам непосредственно из кипящей кастрюли. Закатываем крышками.
- Переворачиваем консервы с острой аджикой из кабачков крышечками вниз, плотно закутываем теплым одеялом и ожидаем их полного остывания. Переносим заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим.
Аджика из кабачков
Ингредиенты :
- кабачки очищенные - 2 килограмма
- паста томатная - 400 граммов (берите без добавок, натуральную)
- соль - 2 столовые ложки
- сахар - 200 граммов
- 9%-ный уксус - 100 миллилитров
- чеснок - 9-10 зубцов
- перец горький - по Вашему вкусу
- масло растительное - 1 стакан (можно заменить оливковым)
- зелень
Рецепт приготовления:
- Простерилизуйте банки. Перед самим процессом стерилизации банки следует хорошенько вымыть. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды, положите наверх кастрюли решетку от жарочного шкафа или же можете для этого использовать металлическое сито, на которые выложите банки горлышком вниз.
- Держите банки над паром примерно минут 15, но не снимайте банки раньше, чем паровые капли не начнут стекать по их стеночкам. Простерилизованные банки выложите горлышком вниз на чистое полотенце.
- Чеснок чистим. Помыв кабачки, очищаем их от кожицы.
- Очищенные кабачки пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи кухонного комбайна, ежели он у Вас имеется.
- Пропустите в отдельную посуду через мясорубку также зелень, горький перец, чеснок.
Добавьте в прокрученный кабачок растительное масло, сахар, соль, томатную пасту и поставьте все на плиту, установив на ней средний огонь. - Доведите до кипения и варите (перемешивая) используя средний огонь минут 25-30.
Приблизительно минут за 5 до окончания приготовления домашней аджики добавьте смесь горького перца и чеснока и влейте уксус. - Разлейте аджику в сухие простерилизованные баночки. Заполненные аджикой банки прикройте жестяными крышками и закатайте ручной закаточной машинкой. После закатки, баночки переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного их охлаждения.
- Если же вы приготовленную аджику не будете консервировать на длительный период, то просто переложите ее стекляные стерилизованные баночки и накройте полиэтиленовыми крышками. Но ни в коем случае не оставляйте аджику в алюминиевой посуде.
Острая аджика из кабачков с томатной пастой
Кабачки являются основой многих блюд, потому что нейтральны на вкус и отлично сочетаются со многими продуктами. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, фаршировать и даже класть сырыми в полезные диетические салаты. Очень популярны заготовки из кабачков на зиму, одной из которых является аджика. В этом рецепте пресный кабачок создает прекрасную основу для сочетания различных острых вкусов.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 2 кг
- томатная паста – 350 г
- 2 средние головки чеснока
- стакан растительного масла
- лавровый лист – 7 шт.
- уксус 9% – 100 мл
- стакан сахара 50 г
- соли 1 ст. л.
- перца красного молотого 1 ч. л.
- перца черного молотого
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку.
- Добавляем томатную пасту, масло, сахар, лавровый лист. Посолите и перемешайте. Варите 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку, выложите в кастрюлю, добавьте уксус, черный и красный перец, перемешайте. Варите еще 7-10 минут.
- Влейте уксус, размешайте и готовьте еще 1-2 минуты.
- Готовую аджику из кабачков на зиму разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Аджика из кабачков острая
Ингредиенты :
- кабачки – 1,5 кг
- морковь – 250 г
- болгарский перец сладкий – 250 г
- чеснок – 7-8 зуб.
- помидоры – 700 г
- перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- растительное масло растительное – 100 мл
- 9% уксус – 50 мл
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок.
- Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).
- Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.
- Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.
- На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
- Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.
- Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.
- В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.
Аджика острая из кабачков
Ингредиенты :
- три кг. кабачков;
- полтора кг. спелых помидоров;
- половина кг. крас. болгарского перца;
- половина кг. моркови;
- сто гр. сахара;
- двести мл. растительного масла;
- четыре-пять головок чеснока;
- две с половиной ст. ложки крас. молотого перца;
- две ст. ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Кабачки очистьте от кожуры и измельчите их, прокрутив на мясорубке. Если вы используете молодые кабачки с тонкой кожурой, то ее можно не чистить, главное хорошо вымойте кабачки, прежде чем измельчать их.
- Чистые и сухие помидоры также нужно прокрутить на мясорубке.
- После этого прокрутите на мясорубке морковь и сладкий болгарский перец.
- Очищенный чеснок пропустите через специальный пресс. Добавьте измельченный чеснок в миску с пропущенными через мясорубку овощами.
- В ту же миску добавьте растительное рафинированное масло, а также соль и сахар.
- В подходящей посуде поставьте подготовленные ингредиенты на медленный огонь и варите в течение сорока минут, при этом иногда помешивайте смесь.
- По истечении времени добавьте красный молотый перец и варите еще десять минут.
- Разложите готовую аджику из кабачков по простерелизованным банкам и закатайте их либо герметично закройте завинчивающимися крышками (если используете банки с резьбой). Банки переверните дном наверх, накройте плотно одеялом и оставьте так на десять-двенадцать часов.
Ингредиенты:
- один кг. помидоров;
- два круп. кабачка;
- одна круп. морковь;
- десять зуб. чеснока;
- одна-две ст. ложки рафинированного растительного масла;
- небольшой кусочек жгучего перца (свежего);
- соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымойте и обсушите помидоры, кабачки и морковь. Очистьте овощи и пропустите на мясорубке. Переложите получившуюся овощную массу в широкую кастрюлю. Тушите содержимое кастрюли примерно тридцать пять или сорок минут (пока не испарится лишняя жидкость).
- Пока овощная смесь тушится, как можно мельче порубите жгучий перец и зубчики чеснока. После испарения лишней жидкости закиньте в кастрюлю измельченные перец и чеснок.
- Туда же нужно добавить соль, молотый перец, рафинированное масло и сахар. Часто помешивайте и тушите еще в течение десяти минут.
- Готовую аджику разложите в заранее простерилизованные и сухие банки и закройте их крышками.
- По своим вкусовым предпочтениям и по желанию можете добавить любую измельченную свежую зелень. Например, укроп, базилик или петрушку. Можно добавлять как какой-нибудь один вид зелени, так и несколько. Если решите добавлять зелень, то сделать это нужно за несколько минут до готовности аджики.
Аджика острая из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- два кг. кабачков;
- триста пятьдесят гр. томатной пасты;
двести гр. сахарного песка; - пятьдесят гр. соли;
- две трети либо один ст. растительного масла рафинированного;
- половина ст. 6% уксуса;
- пять-шесть зуб. чеснока;
- одна ч. ложка молотого крас. перца;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Кабачки нужно хорошенько помыть и очистить от семечек и кожуры. После этого прокрутите их на мясорубке. Положите прокрученные кабачки в подходящую кастрюлю.
- В ту же кастрюлю нужно положить чеснок, пропущенный через специальный пресс, сахар, соль, рафинированное растительное масло и томатную пасту.
- Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными ингредиентами на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и варите аджику тридцать минут, иногда помешивая ее.
- Под конец варки в кастрюлю нужно всыпать красный молотый перец и влить уксус. Тщательно перемешивайте и варите еще в течение двух-трех минут.
- Приготовленную аджику из кабачков разложите в заранее простерилизованные сухие банки и закрутите их.
- Банки поставьте крышками вниз, закутайте в одеяло и оставьте так, пока они не остынут до конца. Хранить банки с аджикой из кабачков нужно в прохладном и темном месте.
Очень острая аджика из кабачков
Ингредиенты:
- два с половиной кг. кабачков;
- половина кг. моркови;
- шесть-семь красных болгарских перцев;
- пять-шесть сочных кисло-сладких яблок;
- пять-шесть стручковых горьких перцев;
- три круп. головки чеснока;
- сто мл. 9% уксуса;
- двести пятьдесят мл. растительного масла;
- четыре ст. ложки сахарного песка;
- две ст. ложки с горкой соли;
- по небольшому пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Рецепт приготовления:
- Банки, в которые будете закатывать аджику, а также крышки к ним, тщательно промойте с содой и простерилизуйте.
- Овощи и фрукты хорошо вымойте.
- Морковь и кабачки очистьте от кожуры.
- Яблоки разрежьте на четвертинки и уберите все семена и перегородки.
- Болгарские перцы разрежьте напополам и выньте сердцевины.
- У стручковых перцев отрежьте плодоножки, а перегородки и семена оставьте.
- Подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки.
- Вылейте полученную массу в подходящую большую кастрюлю.
- Поставьте на максимальный газ, доведите до легкого кипения, убавьте газ до минимального и, иногда помешивая, варите в течение шестидесяти минут.
- Чеснок очистьте и измельчите через чеснокодавилку. Зелень мелко нарубите ножом. Как только выйдет засеченное время, всыпьте подготовленные чеснок и зелень в кастрюлю и варите еще восемь-десять минут. Читайте ещё:
- Теперь нужно влить рафинированное растительное масло и уксус, а также всыпать соль и сахар-песок. Тщательно перемешайте.
- Проварите еще две-три минуты и выключите огонь. Разложите по подготовленным сухим банкам и закрутите их. Поставьте банки к низу крышками, тщательно укутайте большим одеялом и оставьте так, пока банки не остынут до конца.
- Храните готовую острую аджику в темном, сухом и прохладном месте.
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на привычную всем аджику из помидоров. Но так называют ее многие, кто пользуется этим рецептом. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из данного количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, кабачковая аджика получается аппетитной и очень вкусной.
Ингредиенты
Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам понадобится:
5 кг очищенных от кожуры кабачков;
500 г томатной пасты;
1 стакан сахара;
150 г уксуса 9%;
1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
2 стакана растительного масла;
2 ст. л. соли;
1 ст. л. острого молотого перца.
Этапы приготовления
Кабачки очистить от кожуры (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Перекрутить кабачки на мясорубке и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.
К кабачкам добавить сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания огонь уменьшить и варить аджику 40-50 минут, иногда перемешивая.
Через указанное время добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.
В простерилизованные банки выложить горячую аджику, закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой ярким цветом и прекрасным вкусом станет прекрасным напоминаем о солнечном лете.
Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.
Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.
Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово
Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.
- среднего размера кабачок,
- спелые красные помидоры полкило,
- морковки тоже полкило,
- 2 больших луковицы,
- жгучий перчик один стручок,
- 5 зубчиков чеснока,
- сахар 3 столовых ложки,
- перец сладкий красный 2шт,
- уксусная эссенция чайная ложка,
- соль столовая ложка.
Приготовление:
- Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
- Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
- Тушим полчаса на небольшом огне.
- Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
- Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
Приятного аппетита зимой!
Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком
Домашняя аджика отлично получается и из кабачков с добавлением помидор (в данном случае томатной пасты или томатного сока).
Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.
Хотите кушать одновременно кабачковую икру и аджику в одной банке? Тогда записывайте рецепт:
- три больших, спелых кабачка,
- пол-литра томатной пасты хорошего качества,
- столовая ложка уксусной эссенции,
- стакан сахара,
- 5 крупных головок чеснока,
- 3 острых перчика,
- столовая ложка с верхом соли.
Приготовление:
- Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
- Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
- Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
- Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.
Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.
Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.
- два средних кабачка,
- кило томатов,
- 3 сладких перца,
- 3 перчика чили,
- чеснока 3 головки,
- полстакана сахара,
- треть стакана столового уксуса,
- полстакана растительного масла,
- столовая ложка соли.
Приготовление:
- Чистим, моем, обсушиваем овощи.
- Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
- Варим 10 минут.
- Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
- Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
- Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.
Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!
Смеясь, дома называю её «полукилограммовкой»! Зато вкус просто «Пальчики оближешь»!
- всё – помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
- чеснок 2 головки,
- соль столовая ложка,
- сахар полстакана,
- перчик чили 1стручок,
- растительное масло стакан,
- уксус столовый полстакана.
Приготовление:
Овощи, помытые и почищенные, пропускаем через мясорубку. Вливаем масло, сыпем сахар и соль и варим полчаса. Вводим чеснок и уксус и протушиваем ещё минут десять. Готово — купорим в стерильные банки и ставим кверху дном остывать.
Хранить можно просто на прохладном полу.
Консервирование сегодня в моде — возьмите себе на заметку:
- Маринованные кабачки
Без томатной пасты, за то с яблоками! Острая!
- 2-3 кабачка средних размеров,
- полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или жёлтого,
- красных яблок полкило,
- полкило морковки,
- 5 головок чеснока,
- 5 перчиков чили небольших,
- пучок петрушки и укропа,
- полстакана сахара,
- столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим, обсушиваем на полотенце, из перцев убираем семена.
- Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно пропустить через мелкую тёрку, будут пикантные мелкие кусочки.
- Все ингредиенты кроме уксуса и чеснока помещаются в казан и увариваются на медленном огне около часа.
- Добавляем чеснок, растёртый в пыль, и уксусную эссенцию и провариваем ещё десять минут.
- Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем и даем остыть в таком положении.
Результат, что называется пальчики оближешь!
Кабачковая аджика такая же вкусная, пикантная и немного остренькая, как и обычная домашняя аджика .
Сегодня для удобства мы будем использовать кухонный прибор-помощник – мультиварку.
Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.
- кабачок небольшой одна штука,
- помидоры 4 штуки,
- перец сладкий 6 штук,
- морковка две штуки,
- острый перчик 1 штука,
- чесночная головка,
- сахар ложка столовая с горкой,
- соль половина столовой ложки,
- растительное масло треть стакана,
- уксусная эссенция половина чайной ложки.
Приготовление:
- Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
- Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
- Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
- Включаем режим тушения на полтора часа.
- За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
- По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.
Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!
Кабачковая аджика очень вкусная и пикантная заготовка на зиму — обалденная закуска: видео рецепт
Получается отменная — нежная и вкусная. Приготовить такую заготовку проще простого. Смотрите и повторяйте шаг за шагом — Я уверена у вас все выйдет.
Такая закуска в прикуску со вторыми блюдами:
Традиционный, классический рецепт.
- морковь полкило,
- сладкий перец полкило,
- яблоки полкило,
- кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
- чеснок 5 головок,
- перец чили 7 штук,
- по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
- стакан яблочного уксуса,
- полтора стакана растительного масла,
- стакан сахара,
- две столовых ложки соли.
Приготовление.
Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.
У яблок убираем семенную камеру обязательно.
Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.
Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.
Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.
Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.
Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.
Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.
За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.
По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.
Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!
Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:
- Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
- С острым перцем лучше работать в перчатках.
- Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
- Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
- Не бойтесь экспериментировать!
Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!
Что есть аджика?
Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.
Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.
Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.
В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.
Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.
Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.
Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания.
Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.
Приятного аппетита! Хотелось бы, если Вам понравились рецепты, чтобы Вы поделилась ими в социальных сетях (на сайте есть кнопочки).
Оставайтесь и следите за моими новыми публикациями!
Кабачки относятся к неприхотливым видам садовых растений, способных отдавать большое количество плодов. В период сбора урожая часто возникает вопрос о том, что лучше сделать из плодов и как лучше переработать. Опытные хозяйки советуют обратить взор на рецепты аджики из кабачков, получившие название «пальчики оближешь», что подчеркивает главное их достоинство.
Аджика в классическом виде пришла из абхазской кухни. Особый вкус ее связан с наличием в составе жгучего перца, смеси пряностей и чесночных зубчиков. Изначально острая приправа изготавливалась из чеснока, смеси пряных трав и подвяленного перца. Продукт используется сегодня в качестве ингредиента при приготовлении супов, соусов, маринадов, мясных блюд и салатов.
Вариантов приготовления аджики сегодня существует большое количество. Использование для этих целей кабачков позволяет получить большой выход готового продукта, а хорошая сочетаемость с различными овощами и фруктами позволяет получить огромное разнообразие вкусов.
Основным ингредиентом является кабачок, поэтому к его выбору необходимо подойти тщательно. Сегодня существует огромное разнообразие сортов, включая зеленые, желтые, белые и даже полосатые.
Цвет получаемой аджики зависит от выбранного вида овощей, а острота и вкус от выбранных ингредиентов. В зависимости от рецепта продукт может отличаться сладостью или иметь кисловатый привкус
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Для работы отбирают полностью вызревшие кабачки. Молодые кабачки можно не очищать от кожуры, так как она у них не успевает огрубеть и легко поддается обработке. Вызревшие большого размера плоды рекомендуется почистить и удалить содержимое в виде семечек. Перезрелые овощи могут быть слишком жесткими и не иметь должных вкусовых характеристик, поэтому для использования в заготовках их брать не рекомендуется.
Продукты для рецепта взвешивают после обработки, так как в процессе вес конечного продукта может существенно отличаться. Не используют для рецепта плоды с серьезными гнилостными повреждениями. Технология изготовления аджики предполагает измельчение на мясорубке, поэтому рекомендуется разрезать овощи на кусочки, которые бы легко проходили во входное отверстие техники для подачи сырья.
При использовании блендера после обработки сырье получается излишне жидким, после процесса приготовления его консистенция будет напоминать пасту. При работе необходимо соблюдать технику безопасности в части работы с кухонными инструментами и некоторыми ингредиентами.
Попадание красного перца на слизистую глаз и носа опасно, что следует учитывать при работе.
Способы приготовления аджики из кабачков
Существующие способы изготовления аджики из кабачков имеют отличия в части используемых ингредиентов и технологии обработки продукта. Некоторые рецепты предполагают стерилизацию заготовки, другие позволяют избежать подобной процедуры и сэкономить время.
Классический рецепт
Кабачки, приготовленные при помощи классического рецепта, предполагают измельчение плодов с использованием мясорубки и тепловую обработку.
Рецепт предполагает использование следующих пропорций:
- кабачков - 1,5 кг;
- сладкого сорта перца - 0,250 кг;
- чесночных головок - 3 шт.;
- томаты - 0,75 кг;
- перца красного молотого - 1,5 ст. л.;
- сахара- 50 г;
- соли - 1 ст. л.;
- масла с отсутствием запаха - 100 мл.
На мясорубке последовательно измельчают томаты, плоды кабачков, перцев и морковку. Чесночные зубчики мельчат при помощи ступки, овощную основу объединяют, добавляя необходимое количество соли, сахара и масла. Полученную овощную смесь ставят варить и удерживают в кипящем состоянии 40 минут. С момента закатывания аджике для остывания в среднем требуются 1 сутки.
С добавлением яблок
Сочетание кабачков с фруктами в виде яблок придаст аджике кисловатый привкус, насыщенность оттенка зависит от выбранного сорта фруктов.
Используют следующие пропорции:
- кабачков - 6 кг;
- морковки - 1 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- чесночные головки - 10 шт.;
- томаты - 3 кг;
- порошок красного перца - 5 ст. л.;
- сахара - 300 г;
- соли - 4 ст. л.;
- масла - 0,4 л.
Томаты очищают от тонкой кожицы, для облегчения работы с помидорами их предварительно обрабатывают кипятком. Помидоры и очищенные кабачки мельчат. Яблоки режут на равные половины и освобождают сердцевину от косточек. Для исключения потемнения делают процедуру непосредственно перед использованием продукта.
Проводят измельчение овощных ингредиентов и яблок, добавляют в основу требуемые пропорции соли, перца, масла и пропущенных через устройства пресса чесночных зубков. Смесь овощей варят 40 минут, высыпают смесь измельченных перцев и продолжают варку 15 минут. Заготовку стерилизуют 10 минут.
Вкусная аджика с томатной пастой и болгарским перцем
Вариант аджики с использованием пасты позволяет получить продукт, отдаленно напоминающий икру из магазина и отличающуюся от рецепта приготовления ее из помидоров.
Соотношение продуктов:
- кабачков - 5 кг;
- пасты томатной - 0,5 кг;
- сахара - 1 стакан;
- соли - 2 ст. л.;
- чеснока - 3 головки;
- 9%-го уксуса - 150 мл;
- перца красного молотого - 1 ст. л.;
- масла - 400 мл.
Для заготовки плоды кабачков перетирают и ставят варить. В емкость добавляют необходимое количество пасты, масла, соли и мелко порезанных перцев. После 40 минут вводят раствор эссенции и измельченный при помощи устройства пресса чеснок. Смесь перемешивают и продолжают варить 10 минут.
С томатным соком
При использовании вместо помидор сока томатов можно добиться нежной консистенции заготовки.
Для работы необходимы:
- кабачки - 3 кг;
- сок - 0,5 л;
- масло подсолнуха - 200 мл;
- соль - 4 ст. л.;
- уксус - 5 ч. л.;
- чеснок - 12 зубков;
- зелень - по желанию.
Плоды кабачков нарезают кусочками и измельчают. Овощную смесь кипятят 1,5 часа для испарения излишней влаги, вводят оставшиеся составляющие и удерживают в состоянии кипения 10 минут. Вкусные заготовки готовы.
Острая с горьким перцем и зеленью
Любителям острых блюд и соусов понравится вариант с использованием острого перца. Степень насыщенности вкуса регулируют при помощи изменения количества соли и перца. Заготовка прекрасно подходит к мясу, в виде заправки для острых супов типа харчо.
Для работы потребуются:
- кабачки - 3 кг;
- масло растительное - 200 мл;
- паста томатная - 250 г;
- чеснок - 2 шт.;
- 9%-й уксус - 4 ст. л.;
- соль - 3 ст. л.;
- перец черный молотый - 3 ч. л.;
- горький перец - 2 шт.;
- зелень петрушки и укропа - 1 пучок.
Соль и уксус вводят в заготовку на последнем этапе. Перед этим после измельчения овощи вместе с основными компонентами тушат на огне 1,5 часа. После тщательного перемешивания готовую аджику в горячем виде раскладывают в стерилизованную тару.
Заготовка с яблоками и морковью на зиму
Добавление в рецепт моркови позволяет придать аджике насыщенный вкус, а за счет яблок она приобретает кисловато-сладкий вкус.
Для рецепта потребуется:
- кабачки - 2,5 кг;
- морковь, болгарский перец, яблоки - по 0,5 кг;
- масло без запаха - 250 мл;
- острый перец - 5 шт.;
- 9%-й уксус - 100 мл;
- чеснок - 1 головка;
- сахар - 100 г;
- соль - 5 ст. л.
Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Основные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, пропускают через мясорубку и тушат на огне 40 минут. Далее вводят раствор эссенции и измельченные зубчики и удерживают на огне при тщательном помешивании еще 5 минут, после чего равномерно распределяют по банкам.
Кабачковая аджика без стерилизации
Секрет приготовления заготовки заключается в том, что банки проходят тщательную процедуру обработки горячей температурой, и после закатывания емкости переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом для медленного остывания.
Для приготовления аджики потребуется:
- кабачки - 2 кг;
- паста томатов - 350 г;
- масло растительное -1 стакан;
- соль - 50 г;
- сахар - 250 г;
- соль - 50 г;
- 9%-й уксус - 100 мл;
- красный перец молотый - 1 ч. л.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему рецепту, то есть овощи измельчают на мясорубке и подвергают тепловой обработке с основными ингредиентами. На последнем этапе добавляется уксус и молотый перец.
«Пятиминутка»
Простой способ приготовления вкусной аджики предполагает использование компонентов классического рецепта, но варится овощная смесь всего 5 минут с момента закипания. Такая хитрость помогает максимально сохранить полезные свойства продуктов. Для рецепта рекомендуется брать молодые кабачки и полностью срезать кожуру. После варки аджику раскладывают по банкам, закрывают пластмассовой крышкой и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам
Кабачково-майонезная
Обалденные заготовки получаются при включении в состав заготовки майонеза. Приготовить заготовку можно с использованием следующих ингредиентов:
- кабачки - 2 кг;
- лук репка - 350 г;
- паста томатная - 250 г;
- чеснок - 1 головка;
- майонез - 350 г;
- сахарный песок - 50 г;
- соль - 40 г;
- черный и красный молотый перцы - по 2 ч. л.;
- 9%-й уксус - 2 ст. л.;
- рафинированное масло - 100 мл.
Благодаря присутствию в рецепте лука и сахара снижается свойство «жгучести» приправы, характерной для аджики с красным или горьким перцем. Вкус продукта получается более нежным и приобретает насыщенные оттенки. Процесс приготовления аналогичен классическому рецепту.
С помидорами
С аджикой из помидоров знакомы многие, но лишь некоторые знают, что включение дополнительного компонента в виде мякоти кабачка способно придать приправе воздушность и мягкость.
Для приготовления необходимы:
- кабачки - 3 кг;
- томаты - 1,5 кг;
- перец болгарский - 5 шт.;
- чеснок - 12 зубков;
- перец красный и черный - по 3 горошины;
- 9%-й уксус - ½ стакана;
- масло - ½ стакана;
- соль - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 2/3 стакана.
Для рецепта выбирают красные помидоры с мясистой сочной мякотью. Для лучшего удаления кожуры можно использовать метод обработки кипятком. На мясорубке перемалывают кабачки, предварительно очистив от семечек и разрезав в виде удлиненных ломтиков. После этого кабачковую смесь ставят для варки на 20 минут, добавляют измельченные томаты и плоды перца. Овощи удерживают в течение 1 часа, жидкость при этом должна испариться, и смесь приобретет вязкую консистенцию. За 10 минут до положенного времени в основу добавляют чеснок и основные специи, вводят уксус.
С цукини
Цукини часто путают с кабачками, так как овощи по внешним и вкусовым качествам схожи. Отличие заключается в сроках отдачи урожая и характеристиках веса плодов растений. Цукини созревают раньше, что дает возможность раньше приступить к приготовлению зимних заготовок. Средний вес их не превышает 400 грамм, и они имеют нежную тонкую кожицу, поэтому сделать из них аджику проще.
Приготовление аджики из цукини практически ничем не отличается от процесса, при котором используются кабачки. За счет более нежной структуры продукта время варки уменьшается, что способствует экономии времени.
Для рецепта можно использовать следующие пропорции:
- цукини - 6 шт.;
- томаты - 20 шт.;
- сладкий перец - 10 шт.;
- зубчики чеснока - 8 шт.;
- масло рафинированное - 60 мл;
- 9%-й уксус - ½ стакана;
- соль и сахар по вкусу.
Плоды томатов и перцев пропускают через конструкцию мясорубки и перекладывают в емкость, добавляя при этом соль, сахар и специи и удерживают на огне до закипания. Вводят порезанные цукини, уксус и удерживают в состоянии кипения еще 25 минут. Аджичную смесь распределяют по емкостям и проводят процедуру стерилизации 15 минут. Вкусная приправа к мясным и рыбным блюдам будет готова через пару недель.
Способ приготовления в мультиварке
Использование мультиварки способно существенно ускорить процесс приготовления аджики. Для получения приправы можно взять любой из рецептов. Измельченные на мясорубке овощи и масло помещают в мультиварку и выдерживают при включенном режиме «тушение» 1,5 часа. Далее добавляют специи и остальные ингредиенты и выдерживают еще 10 минут. При наличии режима «скороварки» указанное время основного тушения можно сократить на 30 минут.
Как правильно хранить аджику
Качество аджики заготовка приобретает через 3 недели, именно через такой срок рекомендуется пробовать полученный продукт. Аджика при этом теряет излишнюю остроту, и вкус становится мягче.
Заготовка при правильном приготовлении способна сохранять свои качества на протяжении года и более. Во время этого периода не должно наблюдаться вздутия крышек и образования плесени внутри, качество герметичности банок не должно теряться. Для должного хранения емкости перед раскладкой продукта должны быть тщательно стерилизованы. Оптимальным температурным режимом считается показатель от +3 до +7 0C.
Традиционно аджика готовится из томатов с добавлением приправ, специй и некоторых овощей. Но сейчас набирает популярность аджика из кабачков на зиму - рецепты пальчики оближешь. Некоторыми рецептами со мной поделилась бабушка.
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму: рецепты «Пальчики оближешь»
У этой закуски довольно пикантный вкус, готовится она без моркови. Мы ее любим, думаю, вам тоже понравится.
Для приготовления закатки с томатной пастой берем:
- Кабачки - 2 килограмма;
- Томатная паста - 400 грамм;
- Соль - 3 десертные ложки с небольшой горкой;
- Сахар - стакан;
- Уксус - 100 миллилитров;
- Чеснок - большая головка или 2 средних;
- Перец острый - стручок;
- Масло постное - стакан;
- Петрушка - пучок.
Как приготовить:
- Овощи необходимо вымыть, где нужно - очистить, удалить повреждения. В посуду, в которой будет готовиться наша заготовка, перемалываем кабачки. Добавляем туда соль, сахар, масло, томат. Размешиваем, на среднем огне варим 25 минут, периодически помешивая.
- В другую миску перекручиваем остальные продукты. По прошествии положенного времени ее содержимое отправляем в кипящую массу. Туда же вливаем уксус. Варим в течение семи минут.
- Полученную горячую массу раскладываем в чистые, сухие банки. Герметично закрываем. Оставляем для воздушного охлаждения. Храним с остальными заготовками.
На заметку! Вес указан уже подготовленных овощей.
Острая аджика из кабачков с яблоками и горьким перцем
Рекомендую рецепт аджики из кабачков на зиму - пальчики оближешь. Эта острая с яблоками аджика после настаивания становится еще вкуснее. Поэтому ее лучше подавать к столу ближе к холодам. В этом рецепте можно взять на 5 кг кабачков стакан чеснока.
Ингредиенты по рецепту из кабачков:
- Кабачки - 2,6 килограмма;
- Морковка - 3 шт. крупных;
- Болгарский перец - 7 крупных, красных;
- Яблоки - 700 грамм;
- Горький перец - 5 стручков;
- Чеснок - 3 крупные головки;
- Уксус - 100 миллилитров;
- Масло постное - стакан;
- Сахар - половина стакана;
- Соль - 3 десертные ложки с горкой;
- Зелень укропа, петрушки - по небольшому пучку.
Банки для аджики с яблоками подготовим обычным способом. Они обязательно должны быть сухими.
Как приготовить в домашних условиях:
- Овощи, зелень, фрукты хорошо промываем в нескольких водах.
- Морковь поскоблить, кабачки очистить от кожицы и семян. Если овощ молоденький, можно и не очищать.
- Яблоки освобождаем от семенной коробки.
- Перцы освобождаем от плодоножек и семян.
- Все взбиваем в блендере.
- В большой кастрюле доводим смесь до кипения, засыпаем соль, сахар, помешивая, варим в течение часа.
- В кипящую массу добавляем выдавленный чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут вливаем масло.
- Спустя еще пять минут льем уксус, перемешиваем, провариваем пару минут.
- Раскладываем вкусную заготовку по баночкам, закатываем. Устанавливаем их на крышки, укрываем до полного остывания.
Получается аджика острая, с перчинкой, отлично хранится в подвале или погребе.
Аджика из кабачков с майонезом на зиму: простой рецепт через мясорубку
Заготовка с майонезом получается нежная, с насыщенным вкусом и не очень острая. Я расскажу, как без хлопот приготовить аджику из кабачков на зиму в домашних условиях.
Необходимо:
- Кабачки – килограмм;
- Лук репчатый – 170 грамм;
- Томатная паста – 120 грамм;
- Чеснок – средняя головка;
- Майонез – 170 грамм;
- Сахар – 25 грамм;
- Соль – десертная ложка;
- Перец черный и красный молотый – по чайной ложке;
- Уксус – столовая ложка;
- Масло подсолнечное – 50 миллилитров.
Как сделать:
- Вымытые кабачки пропускаем через мясорубку. Даем постоять для выделения сока.
- Луковицы нарезаем кубиками, слегка обжариваем. Чеснок выдавливаем через чесночницу.
- В кастрюлю перекладываем отжатые кабачки, лук, чеснок, соль, сахар. Перемешиваем, тушим полчаса при небольшом кипении.
- После этого добавляем майонез с томатной пастой, хорошо размешиваем, тушим 10 минут. Затем добавляем перец, чеснок, уксус. Кипятим восемь минут.
- Горячую заготовку без стерилизации раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем.
Остужаем под одеялом, потом отправляем на хранение.
Аджика из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем
Поделюсь рецептом замечательной аджики из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем на зиму.
Нам потребуется:
- Перец болгарский - полкило;
- Кабачки - 2 кило;
- Морковка - 3 штуки средних;
- Томатная паста - 250 грамм;
- Чеснок - 3 зубка;
- Молотый перец - чайная ложка;
- Соль - треть стакана;
- Сахар - 35 грамм;
- Масло подсолнечное - 200 миллилитров.
Как делать:
- Овощи моем, чистим, убираем семена. Измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Добавляем все продукты, кроме чеснока и перца. Их мы добавим за четверть часа до полного приготовления. Всего варим около часа на медленном огне.
- Горячую заготовку раскладываем в подготовленные баночки. Закупориваем, ставим вверх дном под теплое одеяло до остывания.
Готовую консервацию храним в кладовой.
Рецепт в мультиварке
Хочу рассказать вам, как делать аджику из кабачков в мультиварке. В чудо-кастрюле аджика с кабачками и помидорами получается очень вкусная, и делается довольно быстро.
- Килограмм кабачков;
- 400 грамм сладкого перца;
- Большая морковина;
- Килограмм помидор;
- Половина головки чеснока;
- 1 острый перчик;
- 2 чайные ложки соли;
- Четверть стакана сахара;
- 350 миллилитров постного масла;
- Столовая ложка уксуса.
Как сделать:
- Необходимо подготовить все продукты. Вымытые кабачки очищаем от кожуры, нарезаем длинными брусками.
- Помидоры с морковью режем на четыре части. Чистим перец, разрезаем на две половинки.
- Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке.
- Овощную смесь перекладываем в чашу мультиварки.
- Кладем соль, сахар, измельченный острый перец, вливаем масло, уксус. Перемешиваем.
- Устанавливаем программу «тушение» на один час. В процессе приготовления крышку можно не закрывать.
- Через полчаса необходимо перемешать овощную смесь.
- Приготовленную закуску раскладываем по стерильным баночкам.
- Герметично укупориваем.
Кабачки в аджике по-грузински
Эту аджику по-грузински будем готовить с острым перцем на зиму.
Необходимо для кабачков в аджике:
- 1 килограмм кабачков;
- Небольшой острый перчик;
- 3 больших сладких перца;
- 2 крупных помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 1 головка лука;
- 30 миллилитров уксуса;
- Десертная ложка соли;
- Столовая ложка сахара;
- 50 миллилитров постного масла;
- Пучок петрушки.
Как приготовить:
- Вымытые кабачки режем колечками шириной 0,5 сантиметра. В небольшом количестве масла пережариваем их. Даем овощам остыть.
- Теперь нам необходимо перебить в кашицу при помощи блендера перцы, лук, помидоры, чеснок, петрушку.
- Полученную смесь подогреваем, всыпаем соль, сахар, добавляем уксус, масло. Варим пять минут.
- Затем заполняем стерильные баночки, чередуя слои соуса и кабачков.
- Банки, заполненные закуской, прикрываем крышками, стерилизуем двадцать минут. Закатываем.
После остывания относим в подвал.
Аджика с кабачками «Тещин язык»
По этому рецепту на зиму кабачки в аджике получаются необыкновенно вкусные.
Необходимо подготовить по рецепту:
- Килограмм не перезревших кабачков;
- Килограмм помидор;
- 1 сладкий перец;
- Головка чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- Пол стакана сахара;
- Треть стакана уксуса;
- 70 миллилитров постного масла;
- Треть столовой ложки молотого чили.
Как приготовить:
- Через мясорубку пропускаем помидоры, перец без семян. Полученную овощную смесь перекладываем в кастрюлю.
- Добавляем масло, сахар, соль. Смешиваем, варим при медленном кипении пятнадцать минут.
- Кабачки нарезаем брусками, кладем в томатный соус. Варим на медленном огне двадцать минут, помешивая.
- После того как они проварятся, кладем выдавленный чеснок, красный перец. Провариваем закуску пять минут. Вливаем уксус, готовим соус еще две минуты при закрытой крышке.
Приготовленную закуску «Тещин язык» раскладываем по баночкам. Герметично укупориваем.
Аджика из кабачков и баклажанов
Эта заготовка получается очень вкусная и достаточно острая. Готовить мы ее будем из баклажанов и кабачков.
- 6 килограммов баклажан;
- 3 килограмма кабачков;
- 3 килограмма помидор;
- Стакан очищенного чеснока;
- 3 килограмма сладкого перца;
- 5 стручков горького перца;
- Стакан постного масла;
- Треть стакана соли;
- Стакан сахара;
- Стакан уксуса.
- Все овощи моем, даем воде стечь. Перцы очищаем от семян, перекручиваем вместе с помидорами.
- Овощную смесь перекладываем в эмалированную емкость. Вливаем уксус, масло, всыпаем соль и сахар. Даем соусу закипеть.
- Синенькие и кабачки очищаем от кожуры, режем крупными кусочками. Добавляем в кипящий соус. Варим двадцать минут.
- Приготовленную аджику раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем прокипяченными крышками.
- Стерилизуем нашу заготовку пятнадцать минут. Закупориваем.
Обязательно выберете для себя подходящие рецепты аджики из кабачков на зиму – пальчики оближешь, такие вкусные заготовки получаются! Потом лучшие рецепты предложите своим знакомым.