Лучший заварной крем для торта. Несколько вариантов классического рецепта приготовления заварного крема. Видео: белковый заварной крем для десертов
Ароматный и нежный, домашний заварной крем до сих пор остается одним из главных наполнителей для пирожных, тортов, эклеров.
Сегодня вы узнаете, как приготовить заварной крем, чтобы порадовать себя вкусом, родом из детства.
Классический рецепт с ванилью
Ароматный заварной крем для торта готовится просто, это только на первый взгляд многие хозяйки считают его готовку проблематичной, на самом деле приготовление проходит по такой схеме:
- 250 гр. сливочного маслица;
- стакан молока;
- 350 гр. сахарной пудры;
- 4 столовые ложки муки;
- 0.5 чайной ложки ванильки.
Заварной крем в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
- Половинку стакана молочка перемешайте со всем количеством муки, разбейте комочки с помощью миксера.
- Оставшееся молочко соедините с ванилью, отправьте на средний огонь и доведите до состояния, близкого к кипению. Тонкой ниточкой влейте в закипающее молоко молочно-мучную смесь (дождитесь, пока крем начнет хорошенько густеть). После этого уберите емкость с огня и остудите.
- Размягчите сливочное масло и взбейте его, добавляя сахарную пудру. Полученную сахарно-масляную массу соедините с охлажденным кремом и взбейте.
Классический заварной крем готов для промазки коржей любого тортика.
Наполнение для эклеров
Простой рецепт заварного крема для начинки эклеров. Приготовленный по данному рецепту, он выходит нежным, легким и вкусным. Берите:
- пол-литра тепленького молочка;
- сахара- стакан:
- 4 шт. холодных куриных желтка;
- просеянной муки- 50 гр.;
- ванильку- на кончике ножа.
Заварной крем на молоке готовится по определенной технологии. Готовка состоит из таких этапов:
- На слабеньком огне прокипятите молоко. С сахаром основательно взбейте желточки, введите к ним ванильку и пшеничную муку.
- Мешая желтки, влейте к ним теплое молочко. После этого полученную субстанцию поставьте на умеренный огонь и доведите до близкого к кипению состоянию.
- Варите будущую помазку примерно 5-10 мин., если желаете добиться большего загустения.
- Когда добьетесь желаемой густоты, отключите огонь и остудите «варево».
Такой добавкой можно украсить вкус не только эклеров, но и любых других пирожнок.
Белковый традиционный рецепт
С точки зрения детей, самый вкусный заварной крем из всех разновидностей. Ведь именно его первым делом поедают малыши с верхних ярусов тортов, с бисквитных пирожных и наполнения эклеров. Необходимы следующие компоненты:
- сахарный песок- стаканчик;
- яичные белочки- 4 штуки;
- стакан воды;
- кислота лимона- половинка маленькой ложки.
Готовится отменный заварной крем пошагово в такой последовательности:
- Залейте водой сахарный песок и кислоту лимона. Проварите на умеренном огне до начальных признаков вскипания.
- После того, как все закипит, увеличьте огонь и сделайте «пробу на мягонький шарик»(см. ниже) спустя 45 мин..
- Пусть сироп остается немного остудиться. Взбейте прохладные белки в крепкую, пышную пенку.
- Продолжая взбивать белки, введите в их состав сахарный сиропчик. Продолжите взбивать 15 минут.
Пышный и прекрасно держащий форму белковый заварной крем готов. Смело используйте его в своих кулинарных экспериментах.
Совет: «проба на шарик»- ложкой влейте сахарный сиропчик в мисочку с прохладной водой. Спустя минуту попробуйте скатать из него шарик. Если получится, то он готов.
Рецепт без яиц
Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:
- молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
- песок сахарный- пара стаканов;
- мука пшеничная- 6 ст. ложек;
- пачка сливочного маслица;
- ванилька- по вкусу.
Простой заварной крем без использования яиц готовится так:
- На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
- Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
- Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
- Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
- После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.
Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.
Апельсиновый оригинальный рецепт
Для гурманов, которые заняты поиском новых кулинарных решений, предлагаем интересный рецепт промазки на апельсиновом соке. Вам потребуется:
- апельсиновый сок- стаканчик;
- полстакана сахара;
- куриные яйца- парочка;
- пшеничная мука- столовая ложка.
Фото кондитерских изделий с апельсиновым наполнением удивляют буйством красок. Схема приготовления:
- Доведите сок на среднем огне до кипения.
- Соедините сахар, яйца и муку в отдельной мисочке и отправьте смесь в кипящий сок.
- Помешивайте, не убавляя температуру. Доведите до густого состояния.
- Снимите его с печки и остудите.
Отличное наполнение для многих сладостей готово к употреблению.
Наполнение для «Наполеона» с грецкими орешками
Готовя знаменитый торт Наполеон, так хочется разнообразить классическую промазку чем-нибудь новеньким и непривычным. На помощь кулинару приходит не совсем классический рецепт крема с орешками. Берите:
- молочко- стакан;
- яйцо;
- полторы ложки муки;
- стаканчик сахара;
- 1.5 пачки слив. масла;
- пара ложек дробленых грецких орешков;
- ванильный сахар- по вкусу.
Самостоятельно приготовить новый вид наполнения для торта просто. Следуйте такой инструкции:
- С сахаром взбейте яйцо. Смешайте хорошенько взбитое яйцо с ванилькой, молочком и мукой. Поставьте образовавшуюся смесь на умеренный огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы в процессе варки смесь на пригорела. После кипения уберите емкость с огня и остудите.
- Орешки (обжаренные или подсушенные) пропустите через мясорубку или блендер.
- Размягченное сливочное маслице добавьте в будущий домашний заварной крем. Туда же бросайте и орешки. Еще разок все основательно взбейте.
Ореховая промазка для торта с гордым именем готова. Она придаст десерту пикантности и добавит новый оттенок вкуса.
Рецепт на сгущенном молоке
Для любимого бисквита или печенья можно попробовать научиться, как сделать заварной крем на сгущенке. Мороки этот рецепт не требует, а результат удовлетворит даже утонченного сладкоежку. Нужно:
- стаканчик молока;
- мука- пара ст. ложек;
- сахар- пара ст. ложек;
- ванилин- по вкусу;
- сливочное масло- 100 гр.;
- сгущенное молочко- 200 гр.
Самостоятельный процесс приготовления вкусного дополнения к любимым десертам:
- Муку и сахар отправьте в эмалированную кастрюльку, в которую предварительно налейте молочко.
- Перемешайте все и поставьте емкость на маленький огонь. Варите при слабой температуре до загустения, непрерывно помешивайте. Если не доверяете себе или печке, лучше для варки выбрать водяную баню.
- Готовый продукт соедините со сливочным маслом и сгущенным молоком. По вкусу добавьте ваниль и основательно взбейте при помощи миксера.
Ароматный и нежный, самый вкусный заварной крем готов. Постарайтесь не съесть его до того, как он попадет в бисквитный тортик.
Шоколадный рай
Для отъявленных любителей сладенького предлагаем очень простой рецепт заварного крема с шоколадным вкусом. Берите:
- яичные желтки- парочка;
- молоко- стаканчик;
- мука- 1 ст. ложка;
- крахмал из картофеля- 1 ст. ложка;
- черный горький шоколад- 50 гр.;
- какао-порошок- 3 ст. ложки;
- мягонькое сливочное масло- 100 гр.;
- сахар- 150 гр.
Поверьте, что приготовление вкуснейшего топпинга для десертных блюд увлечет любого кулинара. Готовьте шоколадный заварной крем в домашних условиях по такому плану:
- Шоколад положите в кастрюльку с молочком и поставьте на плиту, пусть греется.
- Сахар с желтками превратите в густую пенку. Туда же отправьте крахмал, какао и муку. В эту смесь влейте шоколадное молочко тоненькой ниточкой. При этом не переставайте помешивать.
- Всю смесь перемешайте и отправьте на слабенький огонь. Проварите до нужной густоты, периодически перемешивая.
- В конце добавьте взбитое масло и еще раз напоследок поработайте миксером.
Вкусное сладкое дополнение к десертам приготовлено. Используйте его для всех видов выпечки, обильно промазывая коржи.
Теперь вы убедились, что готовить заварной крем не так сложно, как вы думали раньше. Готовьте интересные десерты своими руками, используя предложенные рецепты.
Видео: Готовим пышный и белый заварной крем
Так и для начинения пирожных, элеров, профитролей, шу.
Приготовление данного крема вполне простое и понятное. Да, здесь ингредиентов побольше, чем, например в , или . Но, ошибиться тут гораздо труднее. Единственное, что может пойти не так, это образование комочков в креме, но это легко поправимо. Стоит лишь процедить наш крем через сито, и, вуаля, он идеальный.
Рецепт рассчитан на прослойку торта Наполеон по моему рецепту. Если же вы хотите его использовать в другом десерте, то просто уменьшите количество ингредиентов вдвое.
Как сделать заварной крем в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 1 л. молока
- 4 яйца
- 250 гр. сахара
- 60 гр. кукурузного крахмала
- 100 гр. сливочного масла
- 10 гр. ванильного сахара
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, ставим на средний огонь.
Как только молоко начнёт кипеть — снимаем с плиты.
В это время соединим все оставшиеся ингредиенты (кроме масла) — яйца, сахар, крахмал, ваниль.
Всё хорошенько перемешаем.
Молоко вливаем в яичную смесь и тщательно перемешиваем. На этом этапе хорошо будет, если вам кто-нибудь поможет. Так как лить аккуратно молоко и одновременно тщательно перемешивать очень сложно.
Переливаем всё обратно в кастрюльку и ставим на огонь.
Постоянно помешивая доводим до кипения, как только появились большие пузыри отставляем нашу ёмкость с плиты и добавляем сливочное масло.
Тщательно перемешиваем.
Накрываем крем плёнкой, так чтобы она касалась его поверхности. Остужаем и убираем в холодильник на 2−3 часа.
Если появились комочки, не переживайте, процедите через сито.
Всё, наш заварной крем готов.
Пару слов от себя.
По моему вкусу, любой заварной крем похож на манную кашу, поэтому я готовлю чаще всего крем Дипломат, он на основе заварного с добавлением взбитых сливок. Такой крем и полегче получается, нежнее. Рецепт его в следующей статье.
Если вы тоже хотите немного оттенить вкус заварного крема, то можно сделать его с добавками. Например, положить 3−4 ст. л. какао. Если в доме имеется хороший алкоголь, то добавьте его в крем, он заиграет другими красками (отлично подходят тут ликёры Бейлис, Шериданс). Ну, а так как мне алкоголь нельзя, то я добавляю цедру лимона или апельсина. Получается очень вкусный крем.
Вот какой замечательный торт Наполеон получился с заварным кремом.
Экспериментируйте. Всё у вас получится!
О масляно-заварном креме можно услышать массу прекрасных эпитетов. Сладкоежки отмечают, что он очень вкусный и способен превратить даже самый простой тестовый корж в настоящее произведение кондитерского искусства.
Да еще и порадовать сердце любителей вкусненькой выпечки. Вы можете быть удивлены, но ведь масляно заварной крем готовится очень быстро.
Многие хозяйки давно освоили его способ приготовления и точно знают, что данный масляно-заварной состав кремовой массы не способен испортить ни одну выпечку.
Главные особенности готовки
Чтобы сделать масляную заварную начинку для десерта, не стоит долго возиться на кухне.
Заварной прослойкой можно наполнять эклеры, трубочки из сл. теста, смазывать пласты теста для Наполеона или же сделать торт Прагу.
Применения заварной массы все не счесть. Да еще и огромный плюс этого крема в том, что он прекрасно держит форму.
В основе его будет лежать сл. масло. Обязательно нужно купить свежий продукт высокого качества. Производитель должен сделать его из качественных настоящих сливок.
Ни в коем случае нельзя для заварного крема брать спред или же маргарин. На самом деле они лишь испортят состав.
Единственная замена, которую можно сделать, это взять качественный сливочный маргарин и то в случае, если у вас под рукой не найдется сл. масла.
Кремовая основа не должна быть сделана на сл. масла с каким-то посторонним запахом.
Именно по этой причине нельзя брать пачку сл. масла, которое залежалось с недельку в холодильнике, каким бы по качеству оно хорошим не было.
Вводить в масляный крем можно пищ. красители, ароматизаторы. Это будет варьировать конечный результат приготовления заварной прослойки для торта.
А теперь предлагаю узнать рецепты приготовления масляной заварной кремовой массы для торта и других десертов.
Рецепт заварного масляного крема «Шарлотт» без муки для торта
Рецепт предписывает приготовления крема на основе кур. яиц, сл. масла и молока. Как видите, в списке продуктов нет муки.
За счет этого получается нежная масса, легкая. Ее можно делать не только для прослойки торта, но и начинки для заварного пирожного или же корзинки.
Компоненты: 1 уп. сл. масла; 0,5 ст. молока; 1 уп. ван. сахара; ¾ ст. сахара; 2 шт. кур. яиц.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю сахар и кур. яйца. Ввожу теплое молоко, которое нужно довести до кипения. В яичную массу его стоит вводить тонкой струей постепенно.
- Прогреваю состав продуктов до закипания на медленном огне. Все это время тщательно его мешаю. Затем варю еще 2 минуты.
- Даю сиропу остыть до комнатной температуры. Добавляю в него сл. масло, которое нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Спустя 3 минуты взбиваю смесь с помощью миксера.
Масляный заварной состав будет иметь гладкую консистенцию, отблескивать глянцем.
Он не приторно-сладкий, да еще и идеально подходит для декорирования любой выпечки.
Так что вооружайтесь рецептом и творите настоящие кулинарные шедевры в условиях домашней кухни!
Заварной крем с мукой для торта из бисквита
Рецепт заварного крема, зачастую, принято использовать для смазывания бисквитных коржей. Это очень нежный и легкий состав. В соответствии со своей легкой текстурой, он прекрасно пропитывает коржи.
Компоненты: 1 ст. молока; 2,5 ст.л. муки; пол ст. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 50 гр. сл. масла; ван. сахар.
Алгоритм готовки:
- В миску с антипригарной поверхностью вливаю молоко. Добавляю просеянную перед этим муку. Ввожу указанное количество сахара, ванилина и кур. яйцо.
- Взбиваю состав продуктов миксером. На это нужно потратить полминуты. Смесь хорошо перемешается, и комки муки будут исключены.
- Отправляю миску на плиту на медленный огонь. Заварной крем варю 5 минут, чтобы состав начал густеть. Взбивать миксером нужно не постоянно, а время от времени. Комки муки уж точно не останутся после этого.
- Даю массе остыть.
- В теплый состав добавляю размягченное при комнатной температуре сл. масло. Опять-таки беру миксер и взбиваю, состав крема должен стать однородным.
- Остывшей начинкой смазываю коржи, декорирую верхушку торта и боковушки.
Универсальный масляный заварной крем для торта
Рецепт крема очень нравиться хозяйкам. Это обусловлено тем, что крем идеально сочетается с разным тестом, хорошо подходит для торта.
Очень классно крем дополняет капкейки. Его вкус не составит труда корректировать, собственно, как и аромат. Крем прекрасно удерживает рельеф, а работать с ним – одно удовольствие.
Если делать все, как указывает этот способ приготовления, крем получиться качественный и вкусный.
Только учтите, что основа крема – сл. масло и от него зависит конечный результат. Оно должно быть качественным, от 82,5% жирности.
Если хотите, можно ввести в него еще и взбитые сливки. Мастика с него не будет стекать, да и начинка станет отличной для прослойки бисквитного десерта.
Как видите, недаром заварная масляная начинка для торта находиться в фаворитах почти у всех хозяек и опытных кондитеров.
Компоненты:
0,5 л молока; 4 шт. кур. яиц (только желтки); по 25 гр. муки и крахмала; 200 гр. сахара; ваниль; 300 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Взбиваю желтки и сахар, сеяную муку, крахмал, ваниль и 1/3 части указанной порции молока.
- 2/3 части от указанной порции молока кипячу на медленном огне. Ввожу первую массу в него тонкой струей. Мешаю и довожу состав до кипения. Варю на протяжении одной минуты, состав должен начать густеть. Даю смеси остыть.
- Сл. масло заранее размягчаю в условиях комнатной температуры. Взбиваю его миксером на протяжении 5 минут. Ввожу в него по 1 ст.л. смеси, при этом работаю миксером. Так делаю, пока смесь вся не окажется в сл. масле и не станет состав однородным и пышным.
Помните, что состав нельзя перебивать. В этом случае он начнет отсекаться. Исправить это можно, если поставить крем на водяную баню и взбить снова.
Перед тем, как наносить состав на десерт или же наполнять ним пирожные, крему нужно дать остыть.
Заварной шоколадно-масляный крем
Всего за полчаса вы сможете сделать это невероятно вкусный заварной шоколадный масляный крем для разных десертов.
Крем будет нежным и очень ароматным к тому же. Отличается этот крем от своих собратьев шелковистой структурой.
За счет добавления большого количества шоколада, крем приобретает особый вкус, описать который, не попробовав лично, просто нереальная задача.
За счет добавки ван. сахара крем будет улучшен по вкусу. Крем станет лучшим дополнением для пирожных, трубочек, прослойки бисквита или же приготовления корзинок. Начинаем прямо сейчас!
Компоненты: 15 гр. ван. сахара; 150 мл молока; 100 гр. черного шоколада; 250 гр. сл. масла; 1 шт. кур. яйцо.
Алгоритм готовки:
- Молоко и кур. яйцо смешиваю вместе с ван. сахаром.
- Перемешиваю и взбиваю миксером.
- Отправляю массу на плиту на медленный огонь. Варю до кипения и еще 1 минуту после, постоянно нужно мешать состав.
- В него кладу измельченный на плитки шоколад. Снимаю состав с плиты и перемешиваю, пока шоколадка не раствориться полностью.
- Сл. масло заранее достаю из холодильника. При комнатной температуре оно должно размягчиться. Взбиваю его до пышной массы с помощью миксера.
- Ввожу шоколадную массу в пышную масляную массу. Перемешиваю крем и взбиваю миксером. Даю постоять 30 минут в холодильнике перед тем, как продолжить приготовления вкусных угощений.
Чтобы вкус шоколада стал еще насыщеннее в десерте, стоит натереть его на терке и во время сборки торта посыпать сверху каждый корж. Лишь потом уже наносить крем сверху.
Мой видео рецепт
Отличная подборка рецептов заварного крема для разнообразной выпечки. Каждая хозяйка может приготовить эти вкусные кремы самостоятельно.
1. Апельсиновый крем
Ингредиенты
✓ Ванилин - 1 пакетик
✓ Мука - 20 гр.
✓ Холодное молоко - 500 гр.
✓ Сахар - 80 гр.
✓ Сливочное масло - 120 гр.
✓ Тертая апельсиновая цедра
Приготовление
1. Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар.
2. Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния.
3. К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр. сахара, и вымесить до полного охлаждения.
4. К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белого шоколада
Ингредиенты
✓ Шоколад - 90 гр.
✓ Яичные желтки - 4 шт.
✓ Сахарный песок - 50 гр.
✓ Молоко - 225 мл.
✓ Жирные сливки - 75 мл.
Приготовление
1. Положите 90 гр. натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону.
2. В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 гр. сахарного песка.
3. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл. молока и 75 мл. жирных сливок.
4. Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле.
5. Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков.
6. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5.
7. Смесь должна слегка загустеть. (Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.)
8. Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью).
9. Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.
3. Заварной крем “бабушкин”
Ингредиенты
✓ Яйца - 5 шт.
✓ Молоко - 1 стакан
✓ Сахар - 1/2 стакана
✓ Ванилин
✓ Мука - 2 ст. ложки
✓ Сливочное масло - 200 гр.
Приготовление
1. Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин.
2. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты.
3. Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать.
4. Масло хорошо взбить миксером и по одной столовой ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая.
5. Получается очень вкусный и нежный крем. Если добавить сливочное масло 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее.
6. Можете называть это не заварным кремом - но это просто и вкусно.
4. Универсальный заварной крем
Ингредиенты
✓ Молоко - 2 стакана
✓ Яйца - 2 шт.
✓ Мука - 3 ст. ложки
✓ Сахар - 1 стакан
✓ Молоко - 1 стакан
Приготовление
1. Яйца и муку перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания - они разойдутся в конце.
2. Молоко и сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
3. В кипящее молоко с сахаром добавить смешанные муку и яйа, довести до кипения, постоянно помешивая.
4. Выключить, и не переставать помешивать - через несколько минут крем готов.
5. Ягодный заварной крем
Ингредиенты
✓ Сливки или жирное молоко - 400 мл.
✓ Ванильная эссенция - 1 ст. ложка
✓ Желток - 4 шт.
✓ Сахар - 1 ст. ложка
✓ Любые ягоды - 100 гр.
✓ Горький шоколад.
Приготовление
1. Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите.
2. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте.
3. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет.
4. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет. В холодильнике крем простоит около 3-х дней.
5. Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада.
6. Также этим кремом хорошо промазывать торты.
6. Кофейный заварной крем
Ингредиенты
✓ Крепкий кофе - 1 стакан
✓ Сахар - 3 ст. ложки
✓ Желток - 2 шт.
✓ Мука - 2 ст. ложки
✓ Сливки 20 % - 0,5 стакана
✓ Сливочное масло - 50 гр.
Приготовление
1. Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом.
2. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок.
3. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения.
4. Добавить масло и охладить.
5. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
Ингредиенты
✓ Молоко - 1,5 стакана
✓ Желток - 3 шт.
✓ Картофельный крахмал - 1 ст. ложка
✓ Сахар - 150 гр.
✓ Ванилин на кончике ножа
Приготовление
1. Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
2. Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы.
3. Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.
8. Английский заварной крем
Ингредиенты
✓ Молоко - 1 литр
✓ Сахарная пудра - 500 гр.
✓ Желток - 16 шт.
✓ Ванилин - 1 пакетик
Приготовление
1. Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить.
2. Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко.
3. Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
Ингредиенты
✓ Сливочное масло - 250 гр.
✓ Сахар - 150 гр.
✓ Яйца - 3 шт.
✓ Ванилин на кончике ножа
✓ Коньяк или десертное вино - 1 ч. ложка
Приготовление
1. Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара.
2. Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.
3. Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино.
4. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимонный заварной крем
Ингредиенты
✓ Сливочное масло - 100 гр.
✓ Яйца - 2 шт.
✓ Сахар - 150 гр.
✓ Лимон - 3 шт.
Приготовление
1. Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орехом
Ингредиенты
✓ Сахарная пудра - 120 гр.
✓ Желток - 4 шт.
✓ Ванилин - 0,5 пакетика
✓ Молоко - 100 гр.
✓ Ядра лесного ореха - 150 гр.
✓ Сливочное масло - 120 гр.
Приготовление
1. Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее.
2. К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
Ингредиенты
✓ Молоко - 1 литр
✓ Сахарная пудра - 300 гр.
✓ Натуральный жареный кофе - 50 гр.
✓ Желток - 10 шт.
✓ Сливочное масло - 30 гр.
✓ Мука - 125 гр.
Приготовление
1. Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить.
2. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
3. Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня.
4. Крем использовать для облицовки и украшения тортов.
5. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
Ингредиенты
✓ Яйца - 2 шт.
✓ Сахар - 2 ст. ложки
✓ Мука - 2 ст. ложки
✓ Молоко - 1/4 литра
✓ Ванильный сахар или ванилин,
✓ Сливочное масло - 50 гр.
Приготовление
1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу.
2. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.
14. Ореховый заварной крем
Ингредиенты
✓ Молотые ядра грецкого ореха - 120 гр.
✓ Сахар - 100 гр.
✓ Молоко - 150 гр.
✓ Сливочное масло - 120 гр.
✓ Ванилин - 0,5 пакетика
✓ Коньяк или ром - 2 ч. ложки
Приготовление
1. Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить.
2. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара.
3. В конце домешать ром или коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
Ингредиенты
✓ Желток - 5 шт.
✓ Сахар - 150 гр.
✓ Ванилин - 0,5 пакетика
✓ Апельсиновая цедра - 200 гр.
✓ Тертый шоколад - 2 ч. ложки
✓ Сливочное масло - 180 гр.
Приготовление
1. Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место.
2. Апельсиновую цедру пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом.
3. Обе массы хорошо перемешать.
Приятного аппетита!
Для украшения тортов или пропитки коржей приготовьте нежный заварной крем. 9 разнообразных вариантов крема — для Вас!
Простой вариант крема для любой сладкой выпечки.
- Молоко - 1 Литр
- Желтки - 4 Штуки
- Масло сливочное - 350 Грамм
- Мука - 2/3 Стакана
- Сахар - 2 Стакана
- Ванилин - 1 Штука
Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.
Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.
Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.
Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.
Теперь осталось только поставить крем в холодильник. Так он станет тверже. Можно и сразу намазывать на коржи, либо класть в пирожные. Приятного аппетита!
Рецепт 2: белковый заварной крем для торта
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана (100 г);
- ванильный сахар – маленький пакетик;
- лимонная кислота – 1 г.
Отделить белки от желтков. Очень важно сделать это качественно – желтки не должны попасть в белки.
Соединить с белками все остальные ингредиенты.
Смешать все вместе при помощи венчика или миксера. Взбивать пока не нужно – только смешать.
Установить посуду с этой смесью на водяную баню и взбивать на большой скорости около 15 минут.
Снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения крема.
Когда крем охладился, он полностью готов. Белково-заварной крем можно использовать для украшения торта или как самостоятельный десерт.
Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта
Заварной крем подходит не только для прослойки, но и для украшения торта.
- сливочное масло – 200 грамм;
- сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
- пшеничная мука – 2 ст.ложки;
- сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
- куриные яйца – 1 штука;
- ваниль – по вкусу.
На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане.
Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.
Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы.
Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывший крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.
Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.
Рецепт 4: крем заварной с лимоном для бисквитного торта
Благодаря этой пропитке любой торт получится необычайно вкусным и нежным, тающим во рту.
- Молоко – 500 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Лимон
- Мука 50 грамм
- Желтки – 6 штук
400 грамм молока ставим подогреваться на огонь пока оно не станет горячим, но не кипятить.
Оставшееся молоко у нас пойдет на то, чтобы развести желтково сахарную смесь. Подогретое молоко пока выключаем и переходит к подготовке желтков.
Цедру лимона натереть на терке и положить в молоко и оставить на некоторое время настояться. Вместо лимона можно добавить ванилин.
В желтки всыпать сахар и тщательно перемешать миксером до белой пышной массы.
Не прекращая взбивать вливаем в желтки молоко. Молоко вливаем для того, чтобы смесь стала жидкой и ее легко можно влить в основную часть молока.
Подогретое ранее молоко снова ставим на огонь и выливаем в него яичную смесь, одновременно помешивая массу лопаткой.
Варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Особенно важно интенсивно мешать массу, когда она начнет кипеть.
Готовность крема можно проверить, следующим образом:
Набираем крем в ложку и опрокидываем его назад в кастрюлю. На ложке останется тонкий слой крема. Проведите маленькой ложкой по ложке, делая бороздку. Если крем готов, то бороздка останется такой же, как вы ее сделали, как бы вы не переворачивали ложку, крем не будет растекаться.
Помните, когда заварной крем остынет, он станет еще гуще, поэтому, не нужно варить его слишком долго, если хотите чтобы бисквит пропитался кремом.
Далее переливаем наш заварной крем для бисквита в чистую тарелку. Переливать нужно обязательно и не оставлять крем остывать в кастрюле. Если не перельете, тогда крем просто приливает к горячему дну кастрюли и его потом трудно доставать.
Когда крем переложили в другую посуду, накрываем емкость сверху целлофановым пакетом. Это мы делаем для того, чтобы при остывании на поверхности крема не образовывалась пленка. Крем должен остывать при комнатной температуре, ни в коем случае не отправляейте остывать заварной крем для бисквита в холодильник.
Остывший крем можете использовать его по назначению, например, смазывать бисквитные коржи. Ну вот и все, наш заварной крем для бисквита готов! Приятного аппетита!
Рецепт 5: заварной крем с молоком для торта «Наполеон»
Заварной крем можно приготовить в домашних условиях не только для этого знаменитого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медового или сметанного торта.
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 50-100 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца. С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.
Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавялть молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.
Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.
Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).
Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.
Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.
Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.
Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.
Классический заварной крем для торта Наполеон готов. Можно промазывать готовые коржи.
Рецепт 6: домашний заварной крем для торта
- молоко – 900 г
- сахар – 250 г
- кукурузный крахмал – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- яичные желтки – 6 шт.
- сливочное масло – 200 г
В глубокий сотейник вливаем 700 г молока (200 г отставляем в сторону, эта часть молока нам потребуется немного позже) и отправляем его на средний огонь нагреваться.
В миске соединяем кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Венчиком тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.
Количество крахмала можно слегка варьировать, в зависимости от того, насколько жидкий или густой заварной крем вы хотите получить. Если вдруг кукурузного крахмала вам не удалось найти, то его можно заменить мукой.
К сухой смеси добавляем желтки. Кстати, по желанию, вместо 6 желтков, можно взять 3 целых куриных яйца.
И венчиком очень тщательно их растираем до посветления массы. По желанию, на данном этапе можно воспользоваться миксером, но особо им усердствовать не нужно.
В полученную желтковую массу вливаем отложенное молоко.
И вновь хорошо размешиваем. У нас должна получиться достаточно жидкая смесь.
Когда молоко в сотейнике начнёт закипать, вливаем в него тонкой струйкой желтковую смесь. При этом молоко обязательно постоянно перемешиваем венчиком.
После того, как вся желтковая смесь будет добавлена, варим заварной крем на среднем огне до загустения и до первых признаков кипения (на поверхности крема должны появиться крупные пузыри). Крем при этом обязательно активно перемешиваем. Не отвлекаемся ни на секунду, так как он может прикипеть ко дну или же в нём могут образоваться комочки.
Полученный заварной крем протираем через мелкое сито. Этот шаг, конечно, можно упустить, но именно благодаря ему мы избавимся от возможных мелких комочков.
Протертый через сито заварной крем оставляем остывать. Для этого, пока крем еще горячий, накрываем его пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Благодаря этому на поверхности заварного крема не будет образовываться плотная корочка. В таком виде оставляем крем на рабочем столе до тех пор, пока он не остынет до температуры 35-40 С.
Когда крем достаточно остынет, вводим в него мягкое сливочное масло. Для этого добавляем его небольшими частями, в пять-шесть заходов и каждый раз тщательно взбиваем крем миксером.
Вот и всё, вкусный заварной крем для торта готов!
Но прежде, чем его использовать, вновь накрываем его плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Это нужно сделать для того, чтобы крем схватился и созрел.
А после того, как он «отдохнёт» и хорошо загустеет, заварной крем готов к использованию.
Теперь вы знаете как приготовить заварной крем для украшения торта!
Рецепт 7: заварной крем для медового торта
- 1 стакан сахара
- 1-1,5 столовые ложки муки
- 1 яйцо
- 2 стакана молока
В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара.
и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать.
Добавить яйцо.
Растереть все до белой массы.
Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.
Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.
Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта
Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту.
- Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
- Какао порошок – 1-2 ст.л.
- Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)
Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.
Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.
Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.
Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.
Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.
Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.
Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.
Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.
Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.
Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.
Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.
Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.
Сделать заварной шоколадный крем для торта очень просто. Приятного аппетита!
Рецепт 9: заварной крем с маком для блинного торта
- Молоко – 400 мл;
- Желтки – 3 шт.;
- Сахар – 4 столовых ложки;
- Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
- Мука – 2 столовых ложки с горкой;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Мак сухой – 2 столовых ложки.
Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.
В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки.
Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.
Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.
И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.
Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.
Всыпать мак.
Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.