Мясо по-французски в духовке из свинины: Как приготовить сочное и вкусное мясо. Мясо по-французски в духовке: Вкусные классические рецепты
Причудливое переплетение даже малозначительных событий часто ведет к забавным заблуждениям, и одним из них стало «Мясо по-французски». Когда важный русский вельможа граф Орлов обедал в парижском ресторане, ему приготовили гратен с телятиной, картофелем, луком и грибами, от которого граф был в восторге. В свою очередь восторженные кулинары этого ресторана назвали такой гратен «Телятина по-Орловски». А наши патриоты галломаны склонились к названию «Мясо по-французски», хотя оно такое же по-французски, как и по-нижегородски. Рецепт-то отечественный, а слава осталась - «по-французски». Некоторые заблуждения ничем не искоренишь, так и повелось!
К выбору свинины отнестись нужно ответственно: лучше шейка, сочная часть окорока или корейка, где нет жира, но и нет постной жесткости - в сочетании с майонезом не будет излишней жирности. По цвету такое мясо должно быть равномерным - недопустим желтый цвет жировых прослоек.
Выбирать говядину нужно придирчиво на цвет - желтый жир и темное мясо - животное было старое. Говядина должна быть плотно упругой и достаточно яркой. Перед готовкой мясо промыть, немного отмочить, обсушить бумажным полотенцем, подготовить к отбиванию, удалив кости. На порционные куски резать следует поперек волокон. Для отбивания используется специальный кулинарный молоток или нож с тыльной стороны. Для чистоты процесса отбивания куски завернуть в пищевую пленку.
Чтобы приготовить французские мясные блюда вам понадобится духовка в рабочем состоянии, возможно, для большой порции - противень, для небольшой - толстостенная сковорода без ручки или термостойкий стеклянный круглый противень для пиццы. Для раскладывания порциями пригодится кулинарная лопатка, которая поможет красиво разложить готовое мясо по-французски. Для некоторых рецептов должны быть под рукой сразу две сковороды и несколько разной вместимости мисок. Бумажные полотенца и пищевая пленка приятно ускорят и облегчат весь процесс готовки.
1. Рецепт свинины «по-французски»
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет самое слабое отношение к «по-французски», потому что свинина - не телятина. Еда получается очень вкусная, но слишком калорийная и для печени тяжеловатая. Часто такую вкуснятину есть не следует, но изредка и в умеренном количестве все же можно.
Ингредиенты:
- свинина средней жирности - 400-500 граммов;
- лук репчатый - 4 штуки;
- сыр твердых сортов - 200-300 граммов;
- майонез - 400 граммов;
- соль, перец и зелень - по вкусу.
Свинину по-французски готовят так:
- Промытую и высушенную бумажным полотенцем свинину порезать пластами в 1 сантиметр толщиной и отбить с обеих сторон специальным кулинарным молоточком или тупой стороной ножа.
- Отбитые пласты свинины посолить, посыпать молотым черным перцем соразмерно вкусу.
- Лук репчатый порезать полукольцами. Сыр твердый измельчить на крупной терке.
- На смазанный противень или в другую подходящую емкость, смазанную растительным маслом, выложить пласты мяса, на него - рубленый полукольцами лук, промазать поверху лука слоем майонеза, а на него посыпать равномерно тертый сыр.
Противень поместить в разогретую духовку и запекать при +180° С в течение 25-30 минут запекать это ароматное яство.
Готовое мясо достать из духовки и дать ему настояться не долее 10 минут. Подавать горячим, разложив красиво порциями в тарелки со свежими овощами.
2. Деревенский рецепт говядины по-французски с картофелем
В этом случае понадобится говядина нежирная, что чуть ближе к французскому яству, несмотря на сыр и майонез, благодаря которым вкус этого блюда становится просто объеденным. Блюдо калорийное, для печени тоже нелегкое - позволять нужно себе изредка.
Ингредиенты:
- говядина нежирная - 500 граммов;
- картофель - 0,5 килограмма (можно и немного больше);
- сыр твердых сортов - 300 граммов;
- лук репчатый - 3-4 штуки;
- майонез - 1 пакет;
- масло растительное - 1 столовая ложка;
- горчица неострая, соль и зелень - по вкусу.
Говядину с картофелем по деревенскому рецепту готовят так:
- Подготовленную говядину нарезать поперек волокон на пласты толщиной в палец, обмазать европейской горчицей или обвалять в смеси предпочитаемых сухих пряностей, выложить в контейнер с крышкой и отправить мариноваться с вечера до утра в холодильник.
- Маринование из-за нехватки времени можно исключить. Его достаточно заменить отбиванием пластов говядины.
- Для запекания по этому рецепту понадобится сковорода с высокими стенками без ручки, которую необходимо смазать растительным маслом, чтобы выложить первым слоем пласты мяса.
- На этот мясной слой выложить резанный кольцами лук, а на луковый слой поместить резанный тонкими ломтиками и посолить. Первый, второй и третий слой можно повторить.
- Развести небольшим количеством воды в отдельной посуде майонез для снижения его жирности и залить им все сверху.
- Верхним слоем равномерно рассыпать тертый сыр и отправить сковороду с мясом в разогретую духовку, где запекать при +200° С в течение 40 минут. Полную готовность следует проверить зубочисткой, которая должна легко протыкать всю массу до дна.
Готовой говядине с картофелем по-французски нужно дать немного настояться, после чего подавать порциями в горячем виде со свежими или маринованными овощами.
3. Рецепт свинины по-французски с ананасом и шампиньонами
Полезного в этом рецепте не больше и не меньше, чем в других блюдах со свининой, но здесь доля свинины значительно меньше в сравнение с остальной массой других ингредиентов и не за счет его вкусового достоинства.
Ингредиенты:
- свиная шейка - 500 граммов;
- шампиньоны - 500 граммов;
- лук репчатый - 3-4 штуки;
- томаты спелые - 3-4 штуки;
- брынза - 200 граммов;
- сыр твердый - 200 граммов;
- сметана натуральная 15% - 500 граммов;
- ананас - несколько кусочков;
- молотый черный перец; майоран; тимьян; базилик; горчица и мука для обваливания мяса;
- соль поваренная - по вкусу;
- масло растительное - 1 столовая ложка.
Свинину по-французски по простому рецепту готовят так:
- Мясо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать его поперек волокон на куски не толще 2 сантиметров. Мясо отбить, после чего обмазать с обеих сторон куски горчицей.
- Обвалять обмазанные горчицей пласты мяса по одному с двух сторон и обжарить в сковороде на растительном масле до румяной корочки и только после этого посолить - это важно!
- Вымытые и нарезанные крупными кусками шампиньоны обжарить на растительном масле так, чтобы эта поджаристость была заметна на их шляпках.
- Томаты и лук репчатый, очищенный, порезать кольцами.
- Из размятой в миске брынзы с добавлением жидкой сметаны и смеси специй (базилик, майоран, перец и тимьян) при интенсивном перемешивании готовится соус до консистенции густой сметаны.
- В подходящую сковороду, смазанную маслом, уложить слоями сначала лук резанный кольцами, на него - обжаренные пласты мяса, на мясо - грибы, далее снова лук, следом кружочки резаного томата, на них - кусочки ананаса. Каждый из слоев промазать по мере выкладывания приготовленным соусом и слегка посолить. Верхним слоем является тертый сыр.
- Осталось открытую сковороду поместить и в течение 30 минут на среднем огне запекать полезную свинину по-французски.
Готовой свинине дать настояться, разложить на порционные тарелки и украсить сверху маслинами. Подавать обязательно в горячем виде, чтобы насладиться ароматом свинины по-французски максимально.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) - 500 граммов;
- шампиньоны свежие - 3 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- томаты с плотной мякотью спелые - 1 штука;
- горчица - 1,5 столовой ложки;
- майонез - 3 столовых ложки;
- сыр пармезан - 200 граммов;
- специи - по предпочтению;
- соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
Мясо по-французски по домашнему рецепту готовят так:
Изюминка такого рецепта - участие растертой зерновой горчицы, придающей всему блюду особый аромат.
- Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо порезать пластинками. Чтобы не брызгать по кухне, отбить пластинки в пищевой пленке и натереть с обеих сторон смесью черного молотого перца и соли. Подготовленные таким образом куски мяса оставить напитываться солью и перцем, сложив один на другой.
- В это время в подходящей миске, куда высыпать зернистую горчицу и, смешав ее с майонезом, перетереть все зерна с тем, чтобы получилась горчичная паста, которой тоже нужно настояться в течение 5 минут.
- После чего обмазать куски настоявшегося мяса с обеих сторон горчичной пастой и поместить в подходящую толстостенную сковороду, предварительно промазанную растительным маслом.
- В отдельной сковороде на оливковом масле обжарить порезанные пластинками шампиньоны до очевидной корочки и выложить их в подходящую посуду.
- В эту же освободившуюся сковороду добавить немного масла и слегка обжарить резанный полукольцами репчатый лук. Как только он приобретет вид обжаренного лука, выложить его на слой заждавшегося мяса. Грибные пластинки кладут следующим слоем на лук - по 3-4 на каждый кусок мяса.
- Вымытые томаты разрезать вдоль плода и разложить поверх грибов, по вкусу поперчить и завершить слоение стружкой сыра пармезан или твердым сыром других сортов.
- Емкость с мясом по-французски помещается в разогретую до +200° С духовку. Спустя 15 минут жар повысить до +250° С, при которых запекание мяса продолжается в течение 15 минут.
Красивое, аппетитно благоухающее блюдо изымается из духовки и в продолжение 10-15 минут отдыхает, чтобы в горячем виде по порциям оказаться на тарелке домочадцев и гостей. Гарнир и овощной салат - по предпочтению.
5. Простой рецепт мяса по-французски с картошкой
Мясо, приготовленной по данному рецепту, в списке праздничных блюд во многих семьях нашей страны. Выбирают его и рестораторы за активный спрос и популярность у посетителей.
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) - 500 граммов;
- картофель - 1 килограмм;
- лук репчатый - 2 штуки;
- сыр российский - 200 граммов;
- майонез домашний - 200 граммов;
- растительное масло - 2 столовых ложки;
- соль и специи - по вкусу.
По простому рецепту мясо по-французски с картошкой готовят так:
- Выбранное мясо отмочить, промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать поперек волокон на пластинки на разделочной доске не толще 1,5-2 сантиметров.
- Получившиеся куски мяса через пищевую пленку отбить кулинарным молоточком и, пересыпав смесью соли с черным молотым перцем и сложив один на другой, оставить настаиваться.
- Картофель очистить от кожуры, вымыть, просушить полотенцем, нарезать тонкими кружочками и поделить на две равные части в разные мисочки.
- Очищенный лук мелко порубить ножом и тоже разделить на две равные части.
- Измельчить сыр на крупной терке.
- Смазать толстостенную сковороду и выложить в нее первым слоем одну половину картофеля и тонким слоем нанести майонез (также на все последующие пласты); вторым слоем - первую половину подготовленных кусков мяса; третьим - измельченный лук; четвертым - вторую часть кусков мяса; пятым - вторым слоем лука; шестым - вторую половину картофеля, который залить оставшимся майонезом.
- Собранное блюдо поместить в разогретую до +180° С духовку на 60 минут, по истечении которых сковороду извлечь, посыпать сверху ровным слоем тертого сыра и вернуть в духовку еще на 10-15 минут.
По классике жанра, готовому мясу по-французски дать «отдохнуть» от пыла-жара. Затем нарезать сегментами или квадратиками-прямоугольниками, как пирог, и подать порционно или на общем блюде с острым овощным салатом.
6. Домашний рецепт мяса по-французски из фарша
Это очень бюджетное и правильное решение к тому случаю, когда у вас в холодильнике на хозяйстве оказалось несколько неплохих, но нестандартных кусков мяса, его обрезков или просто мясной фарш, из первых в блендере приготовите фарш, все же остальное - дело технологии, изложенной в этом рецепте.
Ингредиенты:
- фарш любой - 600 граммов;
- картофель свежий - 3 штуки средней величины;
- лук репчатый - 1 штука;
- майонез любой - 150 граммов;
- специи: сухие травы - петрушка, оригано, базилик - по предпочтению;
- перец черный молотый и соль - по вкусу.
По домашнему рецепту мясо по-французски готовят так:
- Очистив лук, измельчить и обжарить на растительном масле до подрумянивания.
- После чего фарш, смешанный с небольшим количеством соли и специй, выложить в поджаривающийся лук и перемешать, добавив огня. При постоянном помешивании потушить его 3-4 минуты до побеления.
- Готовый обжаренный фарш равномерно выложить в подходящую для запекания емкость, стараясь избавиться от лишнего жира.
- Очищенный, промытый свежий картофель нарезать нетолстыми брусочками, выложить поверх фарша и покрыть слоем тертого сыра. Залить сверху майонезом и отправить в разогретую до +180° С духовку. Время запекания - 60 минут.
Готовое блюдо из духовки извлечь и дать потомиться в течение 10-15 минут. Подавать порциями с овощным салатом и свежей зеленью.
Благодаря процесс изготовления такого отменного по вкусу и калорийности блюда можно поручить мультиварке, освободив личное время и не проиграв во вкусе и аромате мяса.
Ингредиенты:
- свинина - 0,5 килограмма;
- лук репчатый - 2 штуки;
- яйцо куриное - 1 штука;
- картофель - 6 штук средней величины;
- сыр российский - 150 граммов;
- майонез - 100 граммов;
- молоко свежее - 50 миллилитров;
- соль и перец черный молотый - по вкусу.
По рецепту мясо по-французски в мультиварке готовят так:
- Подготовленную, промытую и обсушенную, свиную вырезку поперек волокон нарезать пластинками и отбить кулинарным молоточком или тупой стороной лезвия ножа, для чистоты процесса, через пищевую пленку, как для отбивных котлет.
- Отбитые куски посыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли, обмазав слегка майонезом.
- Картофель и лук очистить, обмыть и ножом измельчить. Лук - кольцами, картофель - тонкими кружками.
- Дно чаши мультиварки смазать оливковым маслом и выложить на него несколько колец лука. На него - пластинки мяса, а следом - оставшиеся кольца лука. За луком разложить картофель, резанный кружками, и, посыпав смесью соли и черного молотого перца, накрыть последним ровным слоем тертого сыра.
- В подходящей мисочке взбить вилкой сырое яйцо, молоко и майонез. Немного посолив, вылить равномерно в чашу мультиварки.
- Осталось выставить функцию «Выпечка» и указать время готовки - 1 час.
Пока ваша помощница трудится, приготовьте салат из любых овощей, любимую зелень (хорошо бы зеленый базилик) и красивые порционные тарелочки, куда выложите эту безупречную вкуснятину!
8. Пикантный рецепт мяса по-французски с ананасами
Пикантность такого рецепта оценят и домочадцы и гости за его необычный вкус и аромат и обязательно будут спрашивать, как его готовить.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 500 граммов;
- сыр твердых сортов - 200 граммов;
- лук репчатый свежий - 2 штуки;
- майонез - 200 граммов;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- кольца ананаса консервированного - по предпочтению;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Мясо по-французски с ананасами по пикантному рецепту готовят так:
- Подготовленное мясо свинины нарезать пластинками и отбить через пищевую пленку кулинарным молотком, как на отбивные котлеты. Куски пересыпать смесью черного молотого перца и небольшого количества соли и отложить настояться в отдельной посуде.
- Очищенную луковицу порезать на тонкие кольца, а сыр можно измельчить на крупной терке или нарезать тонкими брусочками.
- Подходящую емкость для запекания выстилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Первым слоем равномерно разложить кольца лука. Вторым - пойдут пластинки отбитого мяса, которые следует смазать майонезом.
- На каждый пласт мяса водрузить кружок ананаса и тоже обмазать майонезом. Осталось посыпать равномерно поверху тертым сыром или разложить его брусочки.
- Емкость с пикантным мясом по-французски поместить в разогретую до +180° С духовку и запекать в этом температурном режиме в течение 30 минут.
Шедевр кулинарный готов! Дать настояться до 10 минут, и он украсит любое застолье. Особенно хорош на новогоднем богатом и щедром столе. Домочадцы и гости высоко оценят ваши кулинарные способности!
Особенно трепетно нужно выбирать для этого вкуснейшего блюда мясо - в нем все, что делает это блюдо таким популярным и привлекательным. Считается, что на рынке его поливают водой, а при сочетании жары и влаги ничего хорошего такое мясо не ждет. Предпочтительна покупка мяса именно в магазине.
Из-за высокого содержания крахмала картофель быстро темнеет. Чтобы этого не произошло, если получилась задержка с его термическое обработкой, достаточно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, перемешать, чтобы оно распространилось по всем кусочкам, и картофель останется белым.
Принято считать, что для запекания в духовке толщина пластов мяса и картофеля должна быть примерно одинаковой, чтобы они одновременно приготовились. Если одним из ингредиентов используются консервированные ананасы, перед введением в готовящееся блюдо им надо дать стечь, дабы избежать избыточного сока.
Стало очень пoпуляpнoe блюдo и что не мало важно, oнo зa свои гoды существования, cильнo видoизмeнилocь. Одни кулинары внecли какие то cвoи дополнительные изюминки в eгo пpигoтoвлeниe. Другие проявляют фантазию в cпocoбax нapeзки пpoдуктoв, дoпoлняют или наоборот умeньшают cлoи, ну а ктo-тo просто мeняeт иx мecтaми.
Хочу oтмeтить, чтo в paзныx точках нaшeй необъятной родины, данное блюдо имeeт cвoe определенное нaзвaниe, нaпpимep: мяco пo-дoмaшнeму или по-капитански, а если взять в caмoй Фpaнции, то там чем то пoxoжee кушанье называется Бeкeoффe, нo oнo немного oтличaeтcя oт клaccичecкoгo тем, что в его состав входят гpуши.
Так давайте же в сегодняшней статье подробно разберем рецепты приготовления сочного и вкусного мяса по-французски в духовке из свинины с разными составляющими, где каждый ингредиент будет дополнять друг друга, как ничто другое.
Такое блюдо нe тoлькo пpидeтcя пo душe пришедшим к Вам гocтям, нo и мoжeт cтaть самым любимым в eжeднeвнoм ceмeйнoм мeню.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 350 гр
- картофель — 3-4 шт
- лук репчатый — 2 шт
- сыр твердый — 200 гр
- помидоры — 3-4 шт
- майонез — 3 ст. л
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом мясо промываем в проточной воде, затем нарезаем на четыре одинаковых кусочка и отбиваем с помощью специального молоточка.
Лук очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами, после чего берем его руками и немного приминаем, чтобы он пустил сок.
Теперь нам необходимо порезать тоненькими дольками помидоры.
Картофель чистим, нарезаем дольками, затем солим и перчим по вкусу.
Теперь смазываем маслом термостойкую форму с высокими бортами и выкладываем в нее первым ровным слоем картофель.
Следующим слоем идут кусочки мяса, которые смазываем майонезом.
Сверху кладем лук и кружочки помидоров.
Все это засыпаем натертым на крупной терке сыром, который промазываем майонезом.
И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
По истечению времени достаем готовое блюдо из духовой печи, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Рецепт мяса по-французски с картофелем
Большой популярностью пользуется , потому что в этом случае получается не просто вкусная, горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не требуется дополнительно готовить гарнир.
Ингредиенты:
- Свинина — 0,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт
- сыр твердый — 150 гр
- масло сливочное — 100 гр
- сметана — 5 ст. л
- майонез — 5 ст. л
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусок свинины промываем в проточной воде, после чего нарезаем его на порционные кусочки толщиной примерно 1 см и отбиваем с помощью специального молоточка.
Каждый кусочек солим, перчим и выкладываем в жаростойкую форму, предварительно в которую выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Затем полукольцами шинкуем репчатый лук и выкладываем его по всей поверхности.
В равных количествах смешиваем сметану с майонезом, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Картофель очищаем затем нарезаем тоненькими ломтиками. Выкладываем в него майонезно-сметанную смесь и как следует перемешиваем.
Чтобы мясо во время запекания не подсохло и осталось нежным в форму добавляем немного водички.
Теперь аккуратно перекладываем картофель в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов на 30 минут, после вынимаем посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно еще на пол часа.
Вот такое замечательное блюдо получилось, приятного аппетита!
Мясо по-французски с грибами и сыром
Этот рецепт отличный и к тому же очень сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.
Ингредиенты:
- Мясо свинины — 600 гр
- лук — 500 гр
- грибы — 300-400 гр
- сыр твердый — 250 гр
- майонез — 2 ст. л
- растительное масло — 100 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для того, чтобы с грибов (в моем случае шампиньоны) ушла лишняя влага, необходимо обжарить их в сковороде.
Мясо нарезаем кусочками, толщиной примерно 1-2 см и отбиваем молоточком. Перекладываем в чашку, солим, перчим, добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.
Выстилаем на противень специальную пленку для сбора жира, смазываем ее маслом и выкладываем на нее первым слоем нарезанный кольцами лук.
Теперь ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо получается очень ярким и ароматным. Хорошо сочетается с таким гарниром, как рис и картофель. Так же подойдут запеченные овощи или овощной салат.
Как запечь свинину с ананасом и сыром
Данное блюдо с ананасами, поверьте сочетание просто супер! Готовлю я его в таком варианте на праздники, а в обычный будний день — всё больше с картошкой. Честно скажу оба рецепта очень вкусны, но с ананасом получается как то по-особенному. Попробуйте приготовить и Вы.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- консервированные ананасы — 150 гр
- твердый сыр — 100 гр
- майонез — 100 гр
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В этом рецепте мясо нарезаем на порционные кусочки, потоньше чем обычно, примерно 5 мм. Слегка отбиваем, солим и перчим.
2. Затем каждый кусочек тщательно смазываем майонезом и оставляем мариноваться приблизительно на 20 минут.
3. По истечению времени смазываем маслом форму и выкладываем в нее свинину.
4. Сверху на каждый кусочек кладем кусочки ананасов.
5. Натираем твердый сыр на мелкой терке и посыпаем сверху.
6. Поливаем все соком из ананасов, в количестве 3-4 столовых ложек.
7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на пол часа.
Подаем горячим с любимым гарниром.
Вкусное мясо-по французски по классически (видео)
Приятного аппетита!!!
Мясо по-французски - всем известное горячее блюдо, состоящее из слоя свинины или говядины, покрытого картофелем и сыром. Оригинальная рецептура, разработанная в Париже, включала в себя телятину, дополненную картофелем, луком, грибами, специальным соусом и сыром. Однако со временем состав ингредиентов упростился, а само блюдо все чаще стали делать в домашних условиях, откуда и возникло еще одно наименование - мясо по-домашнему.
Сейчас можно найти множество рецептов, содержащих разнообразную информацию о том, как приготовить мясо по-французски (по-домашнему). Мы остановимся, пожалуй, на самом простом и распространенном способе.
Ингредиенты:
- свинина (или говядина) - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- картофель - 1 кг;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сыр - примерно 200 г;
- майонез - примерно 150 г;
- растительное масло - 2-3 ст. ложки;
- соль, любимые специи - по вкусу.
Мясо по-французски рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить мясо по-французски в духовке
- Свинину (или говядину) промываем проточной водой, при необходимости избавляемся от жировых прослоек. Режем мясо тонкими кусочками, а затем, обернув пищевой пленкой, энергично отбиваем с каждой стороны.
- Перекладываем мясные куски в промасленную форму, солим, осыпаем молотым перцем, рубленым чесноком и любыми специями по вкусу. Удачное дополнение мясу составит розмарин, сушеный базилик или кориандр.
- Оставляем осыпанное специями мясо минут на 15. В это время включаем духовку и подготавливаем оставшиеся компоненты. Картофель очищаем, режем тончайшими кружочками.
- Очистив от шелухи, луковицу шинкуем кольцами или полукольцами, равномерно распределив по мясу. Обильно промазываем слой питательным майонезом.
- Далее выкладываем тонкие картофельные кружочки. Солим, по желанию осыпаем перцем, смазываем майонезом.
- Завершает сытное блюдо слой натертого сыра, который тоже можно слегка смазать майонезом для получения красивого оттенка. Мясо по-французски в духовке запекается около часа при 180 градусах. Чтобы убедиться в готовности, можно аккуратно попробовать картофельный ломтик -
он должен быть мягким.
- Горячее мясо по-французски режем порциями, осторожно раскладывая по тарелкам, стараясь не повредить целостность прослоек. Подаем к столу, дополнив зеленью и/или кусочками свежих овощей.
Мясо по-французски в духовке не имеет строгой рецептуры. Это домашнее блюдо может быть приготовлено по-разному. К примеру, можно разбавить сытные ингредиенты сочным слоем свежих томатов, а можно сделать рецепт еще более питательным, сформировав грибную прослойку. Также можно экспериментировать и с разнообразными соусами. Приятного вам аппетита!
Что быстро и вкусно приготовить на ужин
Сегодня мы готовим знакомое всем и каждому мясо по-французски в духовке. В статье - особенности его приготовления и маленькие секреты, что облегчают процесс
50 мин
240 ккал
4.81/5 (27)
Выбор блюда для ужина практически всегда становится для меня проблемой. Каждый раз хочется чего-то новенького, но при этом, чтобы было просто и быстро в приготовлении и не затратно по деньгам. Сегодня мне вспомнился рецепт мяса, который в своей семье готовили и в праздники, и в будние дни. Рецепт прост, но запросто превратит обычный ужин в особенный вечер.
Французские пристрастия русских графов: немного об истории блюда
Мясо по-французски — это очень вкусное, нежное и сочное блюдо из свинины и овощей под сырной корочкой. Но это уже современная интерпретация блюда графской кухни.
Исторически оно готовилось из телятины, грибы были обязательным ингредиентом, а в качестве заправки использовался соус бешамель. Рецепт был придуман специально для графа Орлова, потому носил название «Телятина по-Орловски». Но времена меняются и кухня меняется вместе с ними.
Подробный план действий: свинина по-французски в духовке
В стиле «по-французски» можно приготовить любое мясо. Для тех, кто не ест свинину, запросто подойдет курица или говядина. Но мне по душе свиная вырезка. Блюдо получается не только более сочным, но и красивым. Из вырезки выходят очень аккуратные ровные кусочки. Как приготовить мясо по-французски из свинины?
Ингредиенты
Духовку можно выключать, предварительно достав из нее противень. А вот мясо перекладывать на тарелки сразу не стоит. Если позволяет время, пусть оно хоть немного настоится в том соку, который образовался от запекания. Оно станет невероятно сочным.
Семейные секретики: как оптимизировать процесс приготовления
За то время, пока наша семья использует этот рецепт, у нас появилось несколько секретов, как сделать процесс проще и быстрее
.
Противень можно не просто смазать растительным маслом, а поверх застелить пекарской бумагой или фольгой. Так его будет гораздо проще отмыть.
- Любители морковки могут выложить ее кружочками под мясо.
- Если уж совсем не любите репчатый лук, то его можно порезать очень мелко, а то и потереть на терке. Тогда он будет незаметен, но свою задачу выполнит.
- Тертый сыр можно добавить и сразу. Но при этом его нужно поменять местами с майонезом , чтобы он не пригорел.
- Если порезать тонкими кружочками картошку и выложить ее под мясо, то вы получите еще и гарнир . Полноценный ужин без дополнительных затрат по времени.
Что приготовить на гарнир?
Привычнее всего мясо по-французски подавать с картошкой . Да чего таить, это и наиболее вкусно. Но для разнообразия можно приготовить в качестве гарнира овощи. Отварить брокколи, зеленый горошек, фасоль . А мясо посыпать сверху мелко рубленной зеленью и зеленым луком. Приготовить свежий хрустящий салатик, заправленный ароматным маслом. Заодно обогатив ужин клетчаткой и витаминами в противовес к жирному мясному блюду.
Чтобы приготовить вкусное мясо по-французски, точно не нужно обладать большим кулинарным опытом. Зато, точно известно, что в 99 случаях из 100 такое мясо получается очень вкусным. Мясо по-французски: рецепты с фото пошагово находятся в данном тематическом разделе нашего кулинарного проекта.
Если вкратце, в общем, рассматривать рецепт этого горячего блюдо, то оно готовится на основе мяса, сыра и дополняется другими ингредиентами.. Прекрасное, любимое сочетание в нашем обществе, где данные продукты являются самыми ходовыми. Но готовится все в духовке, что делает готовое блюдо более полезным и вкусным. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что блюдо это достаточно калорийное, как его не готовить. Но, побаловать себя всегда можно.
Рецепт мяса по-французски может сильно отличаться. Два основных ингредиента всегда остаются неизменными: это мясо и сыр. Но, что касается мяса, то оно может быть разным. Лучше всего использовать курицу (причем, не грудку, а другие части тушки, которые более жирные и дают больше сока), свинину, можно использовать баранину. Что касается говядины или телятины, то для этого блюда они практически не подходят (хотя, если такой рецепт будет найден в данной рубрике, его можно смело использовать: все, приведенные варианты приготовления, обязательно проверены).
В качестве дополнительных ингредиентов часто можно встретить майонез или сметану, это обязательный соус, которым промазывается каждый слой продуктов. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, вместо этих соусов некоторые используются томатную пасту: тут все зависит от конкретного рецепта, нужно следовать тем рекомендациям, которые в конкретном рецепте будут даны.
Если говорить о дополнительных других ингредиентов, то из овощей к мясу по-французски прекрасно подходит лук или томаты. Что касается грибов, то они улучшают вкус блюда – это точно. Но такое блюдо будет сложнее усваиваться организмом, на что также следует делать скидку. Так что, для праздничного стола добавление грибов – это отличное решение, а вот для повседневного питания такое сочетание продуктов не всегда будет единственно верным. Также часто добавляют , что очень улучшает вкус блюда.
Готовить мясо по-французски, рецепт с фото с грибами любят те, кто предпочитает питаться сытно и совсем не думает о диетическом питании. Таких людей в нашей стране много и не мы судим о том, насколько это хорошо. Наша задача – предоставить вам лучшие рецепты, которые обязательно получится легко и удачно реализовать в домашних условиях.
09.01.2018
Куриное филе с ананасом и сыром в духовке
Ингредиенты: куриное филе, ананас, сыр, соус, соль, перец, майонез, маслоИз куриного филе можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я предлагаю вашему вниманию отличный рецепт куриного филе с ананасами. запеченного в духовке.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе,
- 4-5 консервированных ананасов,
- 100 грамм сыра твердого,
- 6 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. соуса чили,
- соль,
- перец,
- 1 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. масла растительного.
01.01.2018
Мясо по-французски в духовке с помидором, грибами и сыром
Ингредиенты: свинина, соль, перец, шампиньон, сыр, помидор, зеленьСытно, вкусно и очень красиво, но в то же время просто и быстро - это все про мясо-по французски, запеченное в духовке. Его можно готовить по-разному, но один из самых удачных вариантов - с помидорами, грибами и сыром.
Ингредиенты:
- отбивные из свинины - 2 шт;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- шампиньоны - 100 гр;
- тертый твердый сыр - 4 ст.л.;
- помидор - 1 шт;
- зелень для украшения.
18.11.2017
Мясо по-французски с грибами, приготовленное в духовке
Ингредиенты: мясо, соль, перец, лук, растительное масло, гриб, сыр, зеленьЧтобы приготовить вкусное мясо, вам понадобится лишь желание и наш рецепт свинины по-французски с грибами. Правда-правда, все ингредиенты этого блюда вполне доступны, и сам процесс - быстрый и простой. А получится вкусно, мы обещаем!
Ингредиенты:
- свинина - 150-200 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- репчатый лук - 0,5 шт;
- растительное масло для смазки формы;
- шампиньоны - 100 гр;
- твердый сыр - 50 гр;
- зелень для украшения.
17.11.2017
Вкусное мясо по-французски, приготовленное на сковороде
Ингредиенты: мясо, соль, перец, гриб, лук, помидор, сыр, растительное маслоИщите быстрый и простой рецепт вкусного второго блюда? Тогда приготовьте мясо по-французски на сковороде. Это блюдо вкусное и аппетитное, действительно готовится несложно и очень недолго. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 150 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- помидор - 1\2 часть небольшого;
- репчатый лук - 1\2 часть маленькой луковицы;
- шампиньоны - 2-3 шт небольших;
- растительное масло для жарки;
- твердый сыр - 50 гр.
13.11.2017
Мясо по-французски с помидором
Ингредиенты: куриное мясо, картофель, лук, помидор, сыр, майонез, масло, перецЕсли вы хотите удивить гостей вкусным блюдом, которое при этом легко готовилось, то тогда вам пригодится рецепт мяса по-французски. Помидор придает блюду сочности, а сыр обеспечивает аппетитную корочку. Все вместе - просто великолепно!
Ингредиенты:
- 500 гр куриного филе;
- 4-5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3-5 шт помидоров;
- 200 гр твердого сыра;
- 100 гр майонеза;
- 2 ст.л. растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
12.11.2017
Мясо по-французски в духовке из свинины с помидорами
Ингредиенты: вырезка, картофель, лук, помидор, сыр, майонез, масло, приправа, перец, маслинаРецептов мяса по-французски очень много. Сегодня я описала для вас рецепт этого блюда со свининой, помидорами, сыром и картошкой. Блюдо на вкус великолепное.
Ингредиенты:
- 450 грамм вырезки свиной;
- 300 грамм картофеля;
- 120 грамм лука;
- 150 грамм помидоров;
- 60 грамм сыра;
- 30 грамм майонеза;
- 20 грамм сливочного масла;
- 15 грамм оливкового масла;
- перец красный;
- пряные травы;
- морская соль;
- маслины;
- зелень.
08.11.2017
Мясо по-французски из куриной грудки
Ингредиенты: куриная грудка, сыр, майонез, помидоры, лук, соль, перец, оливковое маслоОтличное праздничное блюдо - мясо по-французски. Его можно готовить не только из свинины, из куриной грудки оно выходит, быть может, даже лучше. И времени на готовку куриное филе требует меньше.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 500 гр;
- твердый сыр - 80 гр;
- майонез - 150 гр;
- помидоры - 2 шт;
- лук - 2 шт;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- оливковое масло - 0,5 ч.л.
03.11.2017
Мясо по-французски с картошкой в духовке
Ингредиенты: филе, картофель, сыр, лук, майонез, перец, соль, маслоРецептов мяса по-французски очень много. Сейчас я вам подробно опишу рецепт этого блюда со свининой и картошкой, запеченное в духовке.
Ингредиенты:
- 400-450 грамм свинины,
- 500-550 грамм картофеля,
- 100-150 грамм твердого сыра,
- 1-2 луковицы,
- 3-6 ст.л. майонеза,
- перец черный,
- соль,
- растительное масло.
27.10.2017
Мясо по-французски с картофелем и фаршем
Ингредиенты: картофель, свиной фарш, майонез, лук репчатый, сыр твердый, масло растительное, соль, специиПредлагаем приготовить более простой вариант известного блюда - мясо по-французски. Мясо мы заменим фаршем, а для большей сытости мы добавили в блюдо картошку. Несмотря на все изменения, вкус ничуть не стал хуже, а аромат не менее утонченный.
Ингредиенты:
– 1 кг. картофеля среднего размера;
– 500 гр. свиного фарша;
– около 50 гр. майонеза;
– 1-2 шт. репчатого лука;
– 100 гр. твердого сыра;
– 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль, молотая паприка, базилик, розмарин и мускатный орех – на вкус.
23.10.2017
Мясо по-французски с картошкой
Ингредиенты: мясо, картофель, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, майонез, соль, перецРецепт, из которого вы узнаете, как приготовить мясо по-французски с картофелем, очень прост и доступен. Главное, чтобы в холодильнике оказался основной ингредиент - мясо, а овощи, которые добавлены к нему, без сомнения, есть всегда. Быстро и просто готовим аппетитную и сытную закуску.
Ингредиенты:
- 300 г мяса свинины,
- 1 луковица,
- 150 г твердого сыра,
- 30 мл растительного масла,
- 5 клубней картофеля,
- соль и перец по вкусу,
- майонез.
15.05.2017
Картошка запеченная с мясом по-французски
Ингредиенты: свинина, картофель, майонез, сыр, лук, соль, черный перец, масло растительное, сливочное, базиликБлюдо по-французски, картошка или мясо, всегда получается сытно и вкусно, а еще празднично и потому его частенько включают в меню дни рождений или Нового года, семейного торжества. Хозяйки его готовят, каждая на свой лад. Мы решили предложить свой вариант.
Продукты для рецепта:
- 800 гр мяса;
- 10 картофелин;
- 100-120 г майонеза;
- 150 гр сыра;
- соль – по вкусу;
- 1,5 ч. ложки молотого черного перца;
- масло растительное или сливочное – смазать форму;
- сухие травы - по вкусу.
17.03.2016
Мясо по - французски с ананасом в духовке
Ингредиенты: свинина корейка, лук, томаты, ананасы в собственном соку, сыр, майонез, соль, перец, маслиныПредлагаем приготовить сытное мясное блюдо, по-настоящему праздничное, красивое и удивительно вкусное. Для приготовления потребуется время, но оно стоит того, ваши родные и гости дома будут в полном восторге.
Ингредиенты:
- 300 г мяса свинины (корейки),
- 100 г майонеза,
- 1 банка ананасов в собственном соку,
- 1 банка томатов,
- 1 луковица,
- 90 г твердого сыра,
- соль по вкусу,
- перец по вкусу,
- маслины.
24.07.2015
Мясо по-французски с помидорами
Ингредиенты: свиные отбивные, филейная часть, томаты, сыр, лук, майонез, соль, перецГотовим очень вкусное и сытное блюдо - мясо по-французски с помидорами, сыром и специями. Замечательное праздничное горячее готовится несложно и не слишком долго.
Ингредиенты:
- 1 кг свиных отбивных,
- 1 луковица,
- 5 помидоров,
- 100 мл майонеза,
- 150 граммов твердого сыра,
- перец по вкусу,
- соль по вкусу.
19.07.2015
Мясо по-французски с картофелем
Ингредиенты: мясо, картофель, помидоры, репчатый лук, майонез, соль, молотый черный перец, сырЕсли в вашей семье намечается праздник и вы подыскиваете вкусные блюда, приготовьте мясо по-французски. Если же просто хотите накормить близким сытным ужином, опять же, обратите внимание на мясо по-французски. Плюсов у блюда очень много, впрочем, как и вариантов его приготовления. Предлагаем один из них.
Для рецепта потребуется:
- пол кило свинины;
- картофель - 4 шт.;
- два помидора;
- головка репчатого лука;
- специи для мяса - по вкусу;
- молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- майонез;
- кусочек твердого сыра.
28.01.2015
Мясо по-французски в мультиварке
Ингредиенты: мясо, картофель, сыр, лук репчатый, сметана, майонез, подсолнечное маслоИтак, чем сегодня будем кормить своих близких? Мы решили предложить вам вариант приготовления мяса по-французски. давайте приготовим блюдо в мультиварке? Уверяем вас, получается очень вкусно!
Для рецепта понадобится:
- пол кило свинины;
- 450-500 г картофеля;
- две головки репчатого лука;
- 150 г. сыра твердых сортов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха.