Что нужно для шарлотки с яблоками простой. Рецепт простой и вкусной шарлотки с яблоками. Итак, инструкция к запеканию шарлотки в
Шарлотка – простой десерт к чаю, для гостей и на каждый день, рецепт приготовления которого знает каждая хозяйка. Чаще всего это открытый пирог, который готовят в духовке с яблоками, иногда – с творогом, бананами и другой начинкой.
Как приготовить шарлотку, обычно учит мама или бабушка еще в детстве, пока ребенок только осваивает азы кулинарного мастерства. Кухонные знатоки старшего поколения не знали такого разнообразия в продуктах. Мамы, бабушки готовили это блюдо из того, что было в магазинах и на дачах, – из яблочек.
Теперь их молодые дочки и внучки могут позволить себе поэкспериментировать. В нашей подборке рецептов вы узнаете, как готовить шарлотку с яблоками, а также с грушами, орехами. Да еще и разучите несколько гастрономических уроков.
Сытые годы магазинного изобилия после дефицитов дали нам несколько вариантов любимого блюда. В кулинарных книгах и на сайтах можно найти уйму рецептов, как приготовить простецкое блюдо с яблоками или другой начинкой.
Этот несложный пирог начали печь давным-давно англичане, которые подавали его как пудинг – вместо классического теста использовали хлебный мякиш. В России же пудинг как-то не прижился, хотя рецепт, как приготовить шарлотку с английским шармом, мы вам тоже расскажем.
Тот вариант вкусного яблочного пирога, который в нашей стране каждый день кто-нибудь да ест, придумали в XIX веке опять же в Соединенном королевстве.
Автор блюда – Мари Антуан Карем, и его творение из бисквита или печенья савоярди, крема и яблок разошлось по свету под названием «русская шарлотка». Талантливого повара заметили святейшие особы и пригласили работать при английском королевском дворе. Поэтому название пирога, по одной из версий, произошло от имени Шарлотта: оно принадлежало матери британского монарха.
Самые вкусные варианты шарлотки
Отличных рецептов шарлотки в сети много, но простых, вкусных и доступных мы насчитали восемь: классическая шарлотка с яблоками, с творогом, с бананами, шарлотка в , шарлотка на кефире, шарлотка с грушами и яблоками, шарлотка из батона и шарлотка по-французски. Какие-то вам будут известны, о каких-то вы впервые услышите.
Почти все варианты, как приготовить шарлотку, включают в себя несколько ингредиентов. Требования к рецептуре обязательно содержат 3-5 яиц, примерно стакан сахара, столько же муки, немного соли и соды.
Раз вы хотите попробовать классический рецепт этого вкусного и простого пирога, к описанному добавьте еще килограмм яблок.
Количество порций: 8.
Сколько будем готовить? От получаса до часа.
Как готовить?
- Взбейте белок с половиной стакана сахарного песка, затем яичные желтки нужно взбить с оставшимся сахаром.
- Объедините смеси и аккуратно всыпьте туда пшеничную муку.
- В массу для запекания нужно добавить содовый порошок и соль по вкусу.
- Духовой шкаф поставьте на режим 180 градусов, тесто уже в форме поставьте запекаться.
- Блюдо отправляем готовиться на 30 минут.
Вот так готовится один из самых популярных традиционных русских рецептов выпечки.
Шарлотка с творогом
Если добавить в классический рецепт творог или творожную массу, шарлотка получится воздушной, ароматной и будет таять во рту.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 4-5 яиц (разделить на белковую и желтковую части);
- 1⁄2 кг яблочек;
- 200-300 г творожного продукта (пачка);
- 150 г сливочного масла или маргарина;
- 0,1 кг муки;
- 1 ст. сахара;
- щепотка содового или разрыхлительного порошка.
Маслице нарежьте кубиками и соедините с третей частью сахара, растирайте, пока не исчезнут кристаллы. Затем добавьте творог, еще одну треть сахарного песка, снова размешайте. То, что осталось от сахарного песка, поровну смешайте с белками в одной посуде, с желтками – в другой посуде.
Смесь творога с маслом соедините с яичной смесью и размешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем или содовой и делайте заготовку для запекания.
Фрукты в виде долек без кожуры добавьте в тесто. Затем необходимо размешать массу для запекания. Дальше – непосредственный процесс запекания.
Интересно, как готовится русский пирог с экзотичным для нашей кухни фруктом? Точно так же, как и обычный вариант пирога, только вместо яблок возьмите 3 банана, сливочное масло – по желанию.
За основу приготовления можно взять классический рецепт шарлотки или тот, где в тесто добавляют еще и творог.
Шарлотка в мультиварке
Этот вариант приготовления шарлотки экономит ваше время дважды: пока вы готовите пирог и пока вы сбрасываете калории. Все-таки русские традиционные десерты ужасно вкусные, но в них так много углеводов!
Итак, инструкция к запеканию шарлотки в :
- яблочки очистить, порезать на мелкие кусочки;
- настроить режим подогрева, промазать стенки мультиварки маслом и растворить в емкости немного сах. песка;
- аккуратно выложить один слой яблок, затем не слишком плотно закройте их остальными дольками;
- вылить тесто, приготовленное по одному из рецептов выше;
- выпекать полчаса в режиме «выпечка».
Шарлотка на кефире
Чтобы пирог получился на кефире, вам понадобятся:
- 3-4 небольших куриных яйца;
- 300 мл кефира;
- 300 г сах. песка;
- 0,5-0,6 кг муки;
- 0,5 кг яблочек твердого сорта;
- сода/разрыхлитель.
Куриные яйца в взбить с сах. песком, всыпать частями муку. Аккуратно добавить разрыхлительный порошок или соду, кефир, замесить тесто.
Куски яблочек разложить на дне формы, закрыть массой из муки и яиц – и в духовой шкаф на полчаса-час.
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами? Вместо одной доли яблок возьмите 1⁄2 яблок и 1⁄2 груш. Чтобы пирог был лучше, чем у мамы или соседки, советую использовать одновременно коричный порошок, ваниль и мускатный орех.
Перед тем как выкладывать груши в форму, снимите с них кожуру и нарежьте кубиками. Яблоки лучше также нарезать дольками. Все остальное – как в предыдущих рецептах пирога.
Шарлотка с английским шармом – из хлебного мякиша
А вот и обещанная инструкция для приготовления простого русского пирога с необычным английским шармом.
Для пирога нужны:
- 1 мягкий батон;
- 700 граммов яблок;
- 300 г сах. песка;
- капельку слив. масла;
- 3 яйца;
- 1⁄2 литра молока.
Яблоки уже очищенными засыпать половинкой сахара и при желании коричным порошком и мускатным орехом.
Батон, булку избавить от поджаренных корочек, порезать на маленькие части. В блендере смешать куриные яйца, сах. песок и стакан молока, хорошо обвалять в полученном молочном коктейле кусочки хлеба и обложить внутреннюю часть формочки для запекания.
На хлебный слой положить кусочки яблок, затем часть хлеба, которая у вас осталась, и полить коктейлем из яиц и молока. Форму – в духовку на полчаса, разогрев ее до нужной температуры.
Шарлотка по-французски
Всем внимать! Только что подъехал свежий рецепт, как приготовить шарлотку по-французски! Добавьте немного орехов в рецепт – грецких, а лучше миндаля – и вуаля, парижский вариант вкусного и простого десерта готов. Можете называть его на французский манер – charlotte.
Вам понадобятся:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сах. песка;
- 3-4 небольших куриных яйца;
- немного слив. масла;
- разрыхлитель/содовая;
- 2 кислых яблока;
- ваниль, коричный порошок/другие специи;
- 100 г орехов.
Яблоки порезать на несколько небольших частей, сняв кожуру заранее, орехи измельчить. Яйца взбить с сах. песком и пряностями, масло подогреть. В муку выложить разрыхлитель, в яйца влить растопленное масло, замесить тесто.
Все смешать с яблоками и запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Как сделать шарлотку еще вкуснее? Секреты хозяйки
Итак, как готовить шарлотку с яблоками, бананами и еще шестью разными способами, вы научились. Теперь можно добавить в искусство приготовления этого безумно вкусного, а главное простого пирога немного индивидуальности.
- Секрет № 1. В шарлотку со специями и в шарлотку по-французски лучше добавить чуть-чуть кисловатые яблоки. Так вы сделаете пирог пикантнее и ярче на вкус, он не будет приторным.
- Секрет № 2. Нет кислых яблок? Тогда используйте «зимние», твердые сорта этого самого простого и доступного фрукта. В наших магазинах можно найти сорта айдаред, антоновка, голден, ред делишес (красные). Они отличаются не только вкусом, но и отличным сроком хранения.
- Секрет № 3. Начните разогревать духовку заранее, пока тесто еще не готово. Достаточно 15 минут, чтобы нагреть температуру до нужных 180 градусов.
- Секрет № 4. Открывать духовку при выпекании не стоит – бисквит не будет пышным.
- Секрет № 5. Шарлотка хороша и сама по себе. Но если подать пирог с шариком мороженого, полить его глазурью или смазать кремом, будет еще вкуснее!
- Секрет № 6. Чтобы шарлотка получилась пышной, взбивайте белки и желтки отдельно, а потом смешивайте. Старайтесь, чтобы в белок не попало ни капли желтка, тогда пена будет очень пышной.
Кто здесь главный по тарелочкам?
Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.
Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.
Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.
Заключение
Этот пирог – обязательный пункт программы любой уважающей себя хозяйки! Можно попробовать найти в интернете классический, самый первый рецепт шарлотки с печеньем савоярди. Вы не только выполните обязательный пункт «порадовать семью», но и удивите домашних знанием гастрономической истории.
Проявите творческое начало, придумайте свой коронный рецепт, и тогда гости обязательно спросят, как приготовить шарлотку твоим способом.
Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз бы не пекла шарлотку с яблоками. А в осенний сезон, когда красивые плоды валяются буквально под ногами, это самый популярный в семьях десерт.
Раз на раз не приходится, но прошлой осенью яблок у нас было видимо-невидимо. Я их сушила (даже сушилку электрическую прикупили для такого случая), замораживала, заготавливала из них начинку для пирогов, варила повидло и, конечно, пекла яблочные пироги в разных вариациях. С песочным тестом, для постных дней и шарлотки в разных исполнениях.
В классический состав входят простые ингредиенты: яйца, мука, сахар и яблоки. Но мы, девушки, народ изобретательный, и добавляем для разнообразия и другие продукты – бананы, творог, орехи, лимон, манку и многое что еще. В осенний сезон также влет уходит . Попробуйте и ее.
Первый раз я заморозила яблочки и боялась, что испортила продукт. Оказалось, зря боялась. Из них получаются отличные творожные запеканки и бисквитные пироги. Причем, под действием температуры плоды, буквально, расползаются, становятся мягкими, нежными и просто тают на языке. Мне с замороженными понравился вкус намного больше, чем с обычными. Для всех рецептов подойдут как свежие, так и замороженные яблоки.
Продукты:
- Кефир – 250 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепоть
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 160 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Ванилин – пакетик
- Яблоки – 350 г
Приготовление:
- Просеем в чашку муку с разрыхлителем
- В другую емкость отправим кефир с яйцами, ванилином и сахаром
- Смешаем содержимое двух чаш с помощью миксера
- В конце вольем масло подсолнечника
- На дно формы выльем часть теста и закроем его яблочками. Я брала замороженные. Вы можете использовать свежие
- Сверху поливаем оставшимся тестом, форму чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по форме
- Отправляем в духовку, температура 180 г, 45-60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, размера формы. С замороженными яблоками получилось чуть дольше. Примерно, час пятнадцать. Чуть остудила, перевернула на тарелку и посыпала сахарной пудрой через сито. В разрезе даже не успела сфотографировать – съели сразу всю.
Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей
Классика – это основа, на которой можно приготовить несчетное количество вариаций. И яблочный пирог заиграет по-новому. Я раньше терпеть не могла корицу. Ее запах меня отталкивал, но однажды я добавила чайную ложку специи в пирог и не пожалела. Нотка корицы придала простой шарлотке изысканный аромат и вкус.
Понадобится:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Мука – 160 г
- Сахар – 200 г
- Яйца – 4 шт.
- Корица -1 ч.л.
Приготовление:
- Яблоки нарезаем на кусочки. Мне больше нравится вариант – слайсами. Они красиво выглядят после выпечки. Но если вы смешиваете их с тестом, то форма не важна. Главное, не мельчите, чтобы они не потерялись
- Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену
- Просеиваем муку и корицу в чашу и осторожно соединяем
- Отправляем нарезанные яблоки, смешиваем и выкладываем в подготовленную форму
- Запекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Проверяем зубочисткой. Протыкаем в нескольких местах. Если выходит сухой, значит, пирог готов
- Остужаем в форме, переворачиваем на тарелку и посыпаем пудрой для красоты.
Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог – не исключение.
Понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 0,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Щепоть соли
- Яблоки – 4,5 шт.
Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.
- Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы
- К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится
- В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны
- Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
- Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.
Постный пирог с яблоками без яиц
Этот пирог я пекла в пост. У моего мужа день рождение приходится иногда на этот период, а гостей мы всегда приглашаем. И обязательно найдутся друзья, которые соблюдают этот обычай. Вот для них я пеку этот постный пирог с яблоками.
Продукты:
- Мука – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Маргарин – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яблоки — 5 -7 шт.
- Готовится очень просто.
- Смешаем сухие ингредиенты с помощью венчика тщательно, чтобы масса равномерно перемешалась, и разделим ее на три части
- Яблочки натрем на терке или нарежем меленько-меленько
- Маргарин растопим в микроволновке. Если вы не придерживаетесь поста, возьмите масло
- Выкладываем в форму слой сухой смеси, сверху ее закроем яблоками, затем повторим все слои, пока не закончатся продукты. Яблоки должны закрыть этот яблочный пирог
- Выливаем растопленное масло равномерно по всей форме. Чуть встряхнем, чтобы лучше распределились продукты и отправим в уже разогретый духовой шкаф до 200С на час. Через минут 15-20 проверьте, не подгорает ли верхний слой. Если да, то прикройте фольгой или бумагой для выпечки.
- Если вы опасаетесь, что пирог получится жирным и маслянистым, то напрасно. В составе много сухих ингредиентов, которые вберут в себя жирность и разбухнут.
- Пирог ели не только те, кто на посту, но и все остальные гости тоже. Причем, я пекла ее не один раз и ели мы его и в холодном и в горячем виде. Вкусно и так и так.
Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд
За что я люблю яблочную выпечку, так это за ее простоту и быстроту приготовления. А в мультиварке процесс еще более привлекателен.
Продукты:
- Яблоки – 100 г
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 180 г
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло
Приготовление:
- Нарезаем яблоки дольками
- Взбиваем яйца до однородной структуры
- Насыпаем сахар и пробиваем
- Просеиваем муку и доводим тесто миксером до гладкости
- Выкладываем яблочные дольки на дно мультиварки
- Сверху выливаем тесто и разравниваем поверхность
- Выставляем режим выпечки и температуру на 16ОС, время 50 минут, и идем заниматься своими делами
- После того, как мультиварка сигнализирует о готовности, достаем, выкладываем на тарелку, наливаем чай и наслаждаемся нежной, мягкой выпечкой.
Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов
Для разнообразия вкуса и придания ему мягкости и нежности добавим в тесто банан.
Продукты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Бананы – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар
Бананы в это блюдо лучше брать немного перезревшие ил в самом соку.
- Выбьем яйца в чашу и пробьем венчиком до пышности
- Постепенно добавляем сахарный и ванильный песок веером и продолжаем взбивать по пышности
- Муку просеем в чашу вместе с разрыхлителем
- Яблочки нарежем кубиками, банан кольцами и вмешаем в тесто
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. Время указываю приблизительно, так как оно в большей степени зависит от вашей духовки. Пробуем на сухую шпажку
- Даем немного остыть в форме и переворачиваем на блюдо. Посыпаем через сито пудрой и корицей.
Рецепт шарлотки с яблоками на сметане
Сметана придаст нежность и пышность готовому блюду. В исполнении так же легка и проста.
Продукты:
- Мука – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 300 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Щепоть соли
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 150 г
- Ванилин
Приготовление:
- Для начала нарежем яблоки слайсами, примерно, по 2 мм шириной, ссыплем в чашку и сбрызнем лимонным соком
- Изюм зальем горячей водой и отставим в сторону для набухания
- Смешиваем массу со сметаной
- Просеиваем муку и разрыхлитель в чашу и пробиваем на небольшой скорости миксером
- Изюм промываем и сливаем воду. Обсушиваем и засыпаем в чашу к тесту
- Берем разъемную форму 22 см в диаметре. Дно застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем маслом, и заливаем тесто
- Яблоки выкладываем по спирали, начиная с краев. Лучше будет, если в середину вы будете выкладывать меньшего размера дольки. Получится красивее
- Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.
Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке
Даже не знаю, как правильно назвать яблочный манник или манная шарлотка. Но не важно. Вкусный, нежный и сытный десерт. Если правильно приготовить, никто и не почувствует творожного вкуса.
Понадобится:
- Творог – 250 г
- Манка – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сметана – 100 г
- Яблоки – 4-5 шт.
- Ванилин
Приготовление:
- Творог взбить вместе со сметаной до гладкой массы. Если в тесте останутся творожные комочки, вы их будете чувствовать, а когда выбьете до гладкости, то даже не поймете, что в составе есть творожок
- Манку смешать с разрыхлителем
- Разделить белки от желтков. Белки взбить в пену, затем веером всыпать половину сахарного песка и продолжать взбивать с помощью миксера до мягких пиков
- Желтковую массу взбить с оставшейся частью рецептурного песка и ванилина до побеления
- Смешиваем творожную массу с желтковой, затем насыпаем манную крупу. Все вымешиваем с помощью силиконовой лопатки
- Частями добавляем белковую часть теста и смешиваем аккуратно лопаткой до однородной структуры. Миксером не пользуемся, чтобы не разрушить воздушность белка
- Яблоки нарезаем на кусочки и смешиваем с тестом
- Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки стряхиваем
- Я пошла по-другому пути. Часть плодов смешала с тестом, часть выложила после первого тестового слоя, а остатки разложила по поверхности. Выпекала в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 55 минут.
- В рецепте увеличила количество яблок, так как при выпечке использовала всего два. Этого мало. Хотя все равно получилось вкусно, и съели быстро.
Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками
В этом рецепте даже тесто замешивать не надо. А если взять уже подготовленные, как у меня, яблоки, то процесс займем совсем мало времени.
Подготовим:
- Упаковка слоеного теста
- Яблоки – 3-4 шт.
- Желток для смазывания поверхности
- Сахар и лимон
Приготовление:
Расскажу о двух вариантах.
- По первому я раскатала одну часть теста и выложила его в смазанную маслом форму. Края свисают
- С осени я подготовила несколько баночек с яблочной начинкой для пирогов. Она уже с сахаром, поэтому я сразу разложила ее по форме и сверху закрыла вторым листом слоеного теста
- Защепила края и смазала поверхность желтком, разведенным с водой
- Отправила в духовку 180С на 20-25 минут.
- По второму варианту предполагаем, что у вас свежие яблоки. Их надо нарезать на слайсы и уложить в форме. Сверху присыпать сахарным песочком и сбрызнуть лимонным соком
- И опять закрыть слоем теста и промазать желтком.
Видео от Юлии Высоцкой – как испечь яблочную шарлотку
Если вы хоть раз смотрели передачу Едим Дома, то несомненно энергетика, исходящая от Юли, не оставила вас равнодушной. Мне безумно нравится ее скорость перемещения по кухне, нравится наблюдать за ее руками, которыми она очень резво смешиваем, разбивает, переворачивает. Да еще успевает выдавать массу информации. Предлагаю посмотреть видео с участием Юли и яблочной шарлотки.
Я постаралась максимально подробно рассказать о любимых рецептах моей семьи. Если у вас есть свой, делитесь в комментариях.
В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.
Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.
Ничего этого мы делать не будем, потому что в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.
Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.
Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото
Нам потребуется:
- 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан просеянной муки;
- кислые;
- (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом.
Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.
В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.
Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.
Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.
В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.
Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол. Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.
Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.
Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.
Пирог я яблоками «Шарлотка»
Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.
Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.
пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителейЕсли хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:
- Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
- Яйца для взбивания должны быть охлажденными
- При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
- Просеивайте муку перед добавлением в тесто
правильно взбитый белок
Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.
Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.
шарлотка с шариком мороженного
«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.
Видео: «7 секретов шарлотки»
Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт
Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.
классическая шарлотка с яблоком
- В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
- Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
- Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
- Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
- Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
- Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
- Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
- В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
- Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
- Выпекайте пирог не больше получаса
классический рецепт
Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»
Как приготовить шарлотку на сметане?
Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.
«Шарлотка», приготовленная на сметане
Вам понадобится:
- мука (просеянная через сито) — один стакан
- одно яйцо
- стакан сметаны (жирность на выбор)
- сахарный песок — стакан
- яблоки
разрыхлитель сделает тесто пышным
- В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
- Взбивайте массу до образования пены миксером
- Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
- Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
- Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
- Форму смажьте маслом
- Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
- Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
- Выпекайте пирог сорок минут
Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»
Как сделать шарлотку из слоеного теста?
Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.
слоеное тесто
Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!
«Шарлотка» на слоеном тесте
- Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
- Смажьте форму для выпекания маслом
- Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
- Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
- В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
- Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
- Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
- Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой
фигурная сеточка на пироге
Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»
Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото
Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!
любое варенье можно использовать для приготовления пирога
Пошаговый рецепт:
Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.
взбитые белки с сахаром
Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).
В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.
тесто с добавлением варенья
Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.
Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»
Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?
Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.
Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».
шарлотка с вишней
Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:
- Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
- Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
- В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
- Форму смажьте маслом
- Вылейте тесто в форму
- Разместите ягоды сверху теста
- Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут
Видео: «Шарлотка вишневая»
Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?
Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.
пирог с яблоком и бананом
- Взбейте белки с солью (с двух яиц)
- Добавьте желтки
- Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
- Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
- Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
- Яблоки и банан очистите от кожуры
- Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
- На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
- Залейте бананы оставшимся тестом
- Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
- Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов
Видео: «Шарлотка с бананами»
Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?
Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.
шоколадная шарлотка
- Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
- Добавьте два стакана просеянной муки
- Добавьте 100 грамм какао
- Ложку соды, гашенная уксусом
- Стакан сахара
- Две ложки сметаны
- Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
- залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах
Видео: «Шоколадная шарлотка»
Как готовить шарлотку с киви?
Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.
шарлотка с киви
Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:
- Взбейте тщательно три яйца с сахаром
- Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
- Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
- Киви очистите и нарежьте кубиками
- Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
- Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
- Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут
Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»
Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.
Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.
Видео: «Готовим шарлотку»
Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке – шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий. Сегодня у нас шарлотка с яблоками, рецепт пышной яблочной шарлотки в духовке с пошаговыми фото!
Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.
К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.
С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу.
Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.
От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.
Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.
Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике. Давайте же приступим к выпечке и порадуем близких.
Нам понадобятся
- Муки – один стакан;
- Сахара – один стакан;
- Три яйца;
- Два – три яблока;
- 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
- Ванилин, корица – на любителя.
Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Яйца обязаны быть холодными.
- Мука, сахар – сухими.
- Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.
Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.
Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.
Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.
Силиконовая форма в подготовке не нуждается.
Как приготовить шарлотку
Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.
Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!
- Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
- Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.
Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.
Нам необходимы ингредиенты
- 5 куриных яиц;
- Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
- 6 яблок, лучше красных;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 5 ст.ложек пшеничной муки.
Как приготовить пышную шарлотку
- Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
- Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
- Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
- Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
- К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
- Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
- В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
- Заливаем тесто в форму.
- Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
- Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
- Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!
О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.
Можно доставать из духовки, резать на порционные куски и подавать к столу. Все уже заждались. У нас получилась не только вкуснейшая, но и красивейшая шарлотка! Приятного!
Кстати, шарлотка с яблоками будет хороша не только с чаем или кофе, но и с компотом из сухо – фруктов.
- Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
- Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.
Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.
Возьмите себе на вооружение этот замечательный рецепт, он никогда не подведет – пирог выходит просто замечательный!
Для выпекания шарлотки классической на шесть – семь порций необходим набор продуктов:
- Яиц – 4 ;
- Сахара – один стакан;
- Муки – один стакан;
- Кисло – сладких яблока – три;
- Немного корицы;
- Лимон – половина;
- 2-3 ст.л. сока лимонного.
Пошаговое приготовление
- Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
- Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
- Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
- Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
- Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
- Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
- Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
- Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
- Тестом залейте яблоки.
- Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.
Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!
Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.
Возьмите обязательно на заметку это решение, мало ли какие продукты окажутся в наличии в нужный момент. Вы не пожалеете, будут довольны и домочадцы.
Итак, у нас под рукой
- Кефира 1 стакан;
- Сахара 1 стакан;
- Яйца 3 шт.;
- Муки 2 стакана;
- Корицы щепотка;
- Соды 1 ч.л.;
- 4-5 яблок.
Как испечь шарлотку
- В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
- Добавляем кефир, муку, соду.
- Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
- Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
- Яблоки чистим, нарезаем дольками.
- Выливаем в форму половину теста.
- Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
- Заливаем другую половину теста, разравниваем.
- Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.
О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.
В
от теперь готово. Шарлотку можно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой и даже вареньем. Это очень вкусно, попробуйте, Вы будете приятно удивлены!
Яблоки для шарлотки на кефире можно использовать и сладкие, в отличие от классического варианта, где желательнее кислые сорта.
Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!
Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.
Для 8 порций Вам потребуются
- Яиц 5 шт.;
- Сахара 1 стакан;
- Муки 1 стакан;
- Яблок – 4-5 шт.;
- Корицы – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 2 -3 ст.л.;
- Сливочного масла – гр.20.
Как приготовить шикарное блюдо
- Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
- Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
- Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
- Смажьте чашу мультиварки маслом.
- Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
- На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
- Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
- Сверху разложите оставшиеся яблоки.
- Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
- По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
- По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
- Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
- Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.
Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного!
В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.
Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами.
Необходимый набор продуктов включает в себя
- 400 гр. творога;
- Третью часть чайной ложки соды;
- Полстакана сметаны;
- 4-5 яблок;
- 5 ст.ложек манной крупы;
- 2 яйца;
- Ванилин;
- Две трети стакана сахара.
Готовим
- Перетрите творог до однородной массы.
- Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
- Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
- Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
- Форму смажьте сливочным маслом.
- Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
- Сверху разложите ровным слоем яблоки.
- Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
- В духовку (необходимые градусы – 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.
Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!
Отсутствие жирных, масляных кремов, возможность варьирования различными фруктовыми начинками, превратили шарлотку во всенародный десерт.