Говяжьи котлеты в духовке с подливкой. Котлеты в духовке с подливкой «Бешамель» и сырной корочкой. Как приготовить вкусные котлеты с подливкой по простому рецепту
Многие новые мясные блюда — это усложненные старые знакомые рецепты с привнесенными в них дополнениями в виде соусов или начинок. Вот так легко и просто можно сделать совершенно по-особенному классические куриные котлеты в духовке с подливкой, причем жидкая часть угощения имеет множество вариантов.
Кроме того, благодаря подливе битки получаются более сочными, гарнир приобретает более богатый вкус и нежную текстуру, и блюдо получается полноценным.
Как сделать куриные котлеты сочными
Котлетки из курицы отличаются своими диетическими качествами. Обычно для приготовления фарша используют филе с грудки, которое имеет калорийность поистине смехотворную, всего 100 ккал на 100 г. Однако в белковом аспекте весомость этого продукта переоценить сложно – 23 г из 100. Именно поэтому грудка для спортсменов и диетчиков является самым излюбленным мясным источником белка.
Однако, как известно, грудка жира практически не имеет и поэтому очень сухая.
А чтобы куриные котлеты получились сочными, в них обычно добавляют:
- сливочное масло;
- ледяную крошку;
- молоко;
- майонез;
- тертый кабачок или картошку.
Лук для таких котлеток не перемалывают в блендере или мясорубке, а нарезают крошечными кубиками, чтобы свой сок этот «слезливый овощ» отдавал лишь в процессе жарки, когда будет глубоко «закопан» в мясную массу.
Подливка – это дополнительный метод придания куриным биткам сочности. Сегодня мы приготовим вкусные котлетки с традиционной томатной подливой и в очень вкусном сырном соусе в духовке. Ну а если в домашних условиях в печи готовить не получается, то по этим же рецептам вы можете сделать вкусный обед и в мультиварке где-нибудь на даче, используя режим выпечки или тушения.
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 0,4-0,5 кг + -
- — 1 шт. + -
- Томатная паста — 60 г + -
- Мякиш белого батона — 0,1 кг + -
- — 20 г + -
- — 0,3 л + -
- — 1 ч.л. + -
- — 2 ч.л. + -
- — 1 стопка + -
Как приготовить куриные котлеты с подливкой
Куриные котлеты готовятся быстрее и легче других, что вам и докажет наш пошаговый рецепт. Имея под рукой блендер, на приготовление фарша потребуется не более 10 минут, нужно лишь все компоненты перемолоть в этом агрегате. Разве что лук все же придется покрошить своими руками, чтобы котлетки посочнее получились.
- В блендера чашу перекладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, вбиваем яйцо, добавляем отмоченный хлебный мякиш, ½ ч.л. соли и столько же перца. Перемалываем фарш для котлет до однородной текстуры.
- Лук в котлетную массу не стоит перемалывать, а нужно очень острым ножом накрошить меленькими кубиками 1,5 луковицы и перемешать нарезку с основным составом.
- Из полученного фарша формируем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в противень с высокими бортами, предварительно смазанный маслом.
- Отправляем форму в прогретую духовку и при температуре 200°С запекаем котлеты 15 минут до румяной корочки.
- А пока котлетки запекаются, мы сварим соус. Мелко нарезаем кубиками оставшийся лук и обжариваем его в хорошо прогретом масле в сотейнике на умеренном огне.
- Как только лучок подрумянится, всыпаем к нему муку и хорошенько все перемешиваем, чтобы не получились комочки.
- Затем выкладываем в емкость томатную пасту и при постоянном помешивании готовим основу для соуса еще 3 минуты.
- Далее вливаем в сотейник крутой кипяток, интенсивно перемешивая подливку, чтобы она получилась однородной. Затем солим и перчим все по вкусу и после закипания выключаем.
Как только котлетки подрумянятся, заливаем их томатным соусом и снова убираем в печь, где они будут томиться еще 15 минут.
Куриные котлетки в духовке с сырной подливкой
В этом оригинальном рецепте котлетки будут сначала обжариваться на сковороде буквально пару минут, а уже затем тушиться в ароматном сырном соусе в духовке до готовности. Котлеты получаются очень нежными и отлично пропитываются ароматной подливкой.
Ингредиенты
- Куриный фарш – ½ кг;
- Яйцо 1 категории – 1 шт.;
- Картофельный клубень средний – 1 шт.;
- Соль мелкая – 2/3 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л. с горкой;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
- Сухой укроп – 1 ст.л.;
- Мука в/с – 80 г;
- Луковица репчатая средняя – 2 головки;
- Морковка мелкая – 1 корнеплод;
- Сырки плавленые суповые – 2 брикета;
- Соль со специями – по вкусу;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Как готовить куриные котлеты с подливкой
- Куриный фарш перекладываем в миску, вбиваем яйцо и также добавляем в состав котлетной массы тертый на мелкой терке картофельный клубень. Все перемешиваем.
- Лук для фарша (1 головка) следует мелко-мелко накрошить бисером и смешать с основной массой, добавив также 2/3 ч.л. соли, пол-ложки перца, сухой чеснок, укроп и всё тщательно вымешать, отбивая массу о стенки миски.
- Из фарша формируем овальные котлетки и обваливаем их в муке.
- На сильном огне нагреваем сковороду и смешиваем в ней сливочное и растительное масло. Как только масляная смесь раскалится, отправляем на быструю жарку котлетки. Им нужно всего лишь подрумянить бока, поэтому на жарку выделяем всего по 1-2 минуты на каждую сторону.
- Румяные котлеты перекладываем в глубокую форму для запекания.
- Теперь ставим нагреваться духовку до 200°С, а пока она греется, мы приготовим соус.
- В сковороду, где жарились котлетки, засыпаем на обжарку мелконарезанный лук, через 3-4 минуты тертую мелкой стружкой морковку и пассируем овощи еще минут 5.
- Затем выкладываем в сковороду сырки, а чтобы они быстрее расплавились, разминаем их вилкой и все интенсивно перемешиваем.
- Когда сырки расплавятся, вливаем пару стаканов кипятка, солим подливу по вкусу и всё перемешав, варим до сгущения.
- Горячей подливкой заливаем котлеты в форме. Сверху емкость укрываем фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
За треть часа куриные котлеты в духовке с подливкой будут готовы. А чтобы напрасно не терять время, мы можем сделать гарнир. Это могут быть паровые овощи, паста, отваренная крупа, свежий салат или картофель в любом виде его приготовления.
Котлеты - домашнее распространённое блюдо, всегда актуальное. Их всегда можно подать к любому гарниру на завтрак или ужин и всегда будет вкусно. Предлагаю приготовить котлеты с подливой в духовке, что сделает их более полезными. Этот способ очень удобен тем, что не придётся стоять у плиты и переворачивать котлеты, а сформировать их все сразу и запечь.
Для приготовления котлет возьмём смешанный фарш, лук, чеснок, хлеб, растительное масло, молоко, соль и перец. Для подливы нам понадобится густой томат, мука и бульон.
Хлеб поломать на кусочки и залить молоком.
Смешать фарш с измельчённым луком, чесноком и размоченным хлебом. Добавить соль и перец по вкусу.
Дать фаршу немного отдохнуть и затем сформировать котлеты. Выложить их в форму для запекания.
Поджарить немного муку на сухой сковороде, добавить томат. Хорошо перемешивать чтоб не образовывались комочки. Понемногу влить бульон.
Этим бульоном залить котлеты, добавить лавровый лист.
Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать котлеты с подливой до румяной корочки.
Котлетами в нашей стране мы называем шарики из фарша, который может быть мясным, рыбным, овощным или смешанным. Рецептов их приготовления вообще не счесть. В повседневной жизни, для обычных обедов и ужинов, чаще всего их жарят на сковороде. Казалось бы это быстро, сил тратится не много, однако… давайте сравним. Сегодня мы приготовим котлеты с подливкой в духовке. Такой способ приготовления отнимет на самом деле у нас меньше времени, потому что, во-первых, в одном варианте запекаться они будут сразу вместе со своим гарниром – картофелем и подливой, а во-вторых, пока они «стоят» в духовке можно заняться чем-то другим: приготовить салат, вовсе уйти с кухни и отдохнуть или поделать какие-то другие дела. Ведь, готовящиеся в духовке, их не надо переворачивать, не надо за ними следить, чтобы не пригорели. Так что в итоге так проще. Плюс вносит некое разнообразие в привычное меню.
Котлеты с картошкой в духовке — пошаговый рецепт
Ингредиенты
- мясной фарш (свинина) – 500гр;
- батон – 100гр (2 ломтика);
- молоко – 100мл;
- специи (тмин, тимьян, смесь перцев) – по щепотке;
- лук – 1-2шт;
- помидоры – 2шт;
- растительное масло – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- картофель – 700гр;
- соль – по вкусу.
Указанного выше количества ингредиентов хватит на 6 порций – по 1 штуке на порцию. Если вам потребуется изменить количество ингредиентов, чтобы увеличить или уменьшить числоо порций рассчитайте их таким образом: вес одной котлетки около 100 гр, из них 1/5 часть – это батон, а количество молока равно весу батона. Картофель можно определить и «поштучно» исходя из того, сколько его съест каждый человек. У меня это 2 средних картофелины на 1 котлетку. Если вы мололи мясо сами и добавляли в него при этом лук, то для приготовления наших котлет вам понадобится 1 луковица из указанных 1-2 штук. Вторая нужна только в том случае, если в фарше лука нет и, значит, вам потребует измельчить ее в блендере или мелко порубить ножом и смешать с ним. Теперь, что касается самого мяса. Лучше взять либо свинину, либо смесь свинины с говядиной.
Приготовление:
- Обычно для придания большей мягкости и сочности добавляют белый хлеб или батон, хотя мне еще нравится класть тертый на мелкой терке картофель. С хлеба срезаем корочку, крошим его в чашку и заливаем молоком. Кстати, идеально подходит черствый хлеб. Даем постоять 5 минут.
- В фарш добавляем специи. Это по желанию, я написала примерный их состав, можете изменить по своему вкусу. Если в нем нет лука – добавьте, как я писала выше. Солим.
- Размокший хлеб отожмите прямо руками и положите в мясо. Хорошо вымесите руками, до однородного состояния, и сформируйте из котлетки. Мне нравится, когда они продолговатые.
- Котлеты сложите в форму для запекания достаточного размера. Я вот сначала не рассчитала и картошка с подливкой легла на них горкой, а для запекания в духовке это не подходит, пришлось перекладывать.
- Включаем духовку разогреваться до 200°С. Когда нагреется ставим котлеты в духовку на 15 минут.
- Тем временем готовим подливу. Для нее нарезаем луковицу полукольцами.
- Слегка обжариваем на сковороде в нагретом растительном масле.
- Помидоры моем и нарезаем произвольными кусочками. Кладем в сковороду к луку.
- Добавляем томатную пасту. Если у вас есть томатный соус (как у меня), то можно добавить его вместо пасты.
- Наливаем 1 стакан горячей воды, солим по вкусу и тушим в течение 5 минут.
- Картофель моем, чистим и нарезаем дольками по длине.
- В форму поверх котлет выкладываем картофель (видите у меня на фото получилось горкой, места не хватило, это то, о чем я говорила).
- Затем поливаем подливкой.
- Затягиваем плотно фольгой и убираем в духовой шкаф на 45 минут или до готовности картофеля.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Котлеты в духовке «как садике»
Недавно у нас вышел спор, какие они были в садике со сметанной или с томатной подливой? Победил главный по тарелочкам, т.е. я и поэтому вы видите томат, вместо сметаны.
Ингредиенты
- говяжий фарш — 500гр;
- черствый белый хлеб — 100гр;
- молоко — 2ст.л.;
- соль — по вкусу;
- томатная паста — 1ст.л.;
- мука — 1ч.л;
- сливочное масло — 50гр.
Процесс приготовления
- Нужен обязательно черствый хлеб. Срезаем корочки, крошим в чашку и заливаем молоком. Оставляем постоять 5 минут.
- Затем перекладываем в миску к фаршу. Для детей в саду, как мне кажется, подходит именно говядина, как более диетическое и нежирное мясо. Солим и хорошо перемешиваем.
- Формуем небольшие круглые шарики, кладем их на небольшой противень с бортиками.
- В 1 литре горячей воды из чайника разводим томатную пасту, добавляем немного соли.
- В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем на нем муку, непрерывно помешивая в течение 1-2 минут или до тех пор, пока она немного не потемнеет. Наливаем 3 ст.л. воды с томатной пастой и размешиваем, чтобы получился густой соус. Если он слишком густой, подливаем еще немного жидкости. Затем вливаем всю оставшуюся томатную воду и перемешиваем.
- Получившейся подливкой заливаем противень с котлетами и ставим в нагретую до 180°С печку на 1 час. В процессе готовки противень вынимаем и мясные шарики переворачиваем.
Подаем с картофельным пюре или макаронами.
Куриные котлеты в духовке
Ингредиенты
- куриный фарш — 500гр;
- белый хлеб — 100гр;
- сливочное масло — 100гр;
- куриный бульон — 1 литр;
- морковь — 1шт;
- зелень (петрушка и укроп) — по 1 небольшому пучку;
- соль и перец — по вкусу.
Как их приготовить
- Хлеб нам так же как в предыдущий раз нужен не свежий, как минимум вчерашний. И мы возьмем только мякиш, который зальем небольшим количество бульона (2 столовые ложки будет достаточно).
- Сливочное масло (мерзлое) нарезаем на 6 кусочков.
- Ждем, когда он немного разбухнет и смешиваем с фаршем. Солим и перчим. Разделяем всю массу на 6 равных частей, каждую расплющиваем в лепешечку, в центр кладем кусочек сливочного масла. Формуем шарик. И так со всеми шестью.
- Раскладываем в форме для запекания.
- Морковь чистим и натираем на мелкой терке. Зелень моем и мелко рубим ножом. Посыпаем котлетки зеленью и морковкой. Заливаем бульоном.
- Ставим в духовку и запекаем при температуре 180°С в течение 40 минут.
Вот и все рецепты, которые я сегодня хотела предложить вашему вниманию. Сохраняйте себе, готовьте и угощайте.
Сочные котлеты в духовке с подливкой
Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед
Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!
Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: — обалденно вкусные, рецепт для духовки — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. — без комментариев, это хит.
А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!
Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:
Для котлет:
- Говядина постная — 1,2 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Хлеб — 200 г
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Специи, зелень, соль — по вкусу
Для соуса бешамель:
- Молоко 1,5% — 1 л
- Мука — 60 гр (3 ст.л.)
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
Для сырной корочки:
- Сыр твердый — 150 г
Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.
Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!
Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:
Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.
Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.
Посолить, поперчить, ввести яйцо.
Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.
Тем временем готовим соус для котлет.
Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.
Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.
Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.
Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.
Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.
Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.
В каждой котлете делаем небольшое углубление.
Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.
Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.
Запекать 35 —40 минут при 180 .
Натираем твердый сыр.
Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.
По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.
Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.
Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.
Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.
Вот так они выглядят сразу из духовки.
Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Традиционно котлеты с подливкой на сковороде считаются национальным блюдом русской кухни. Каждая хозяйка имеет в арсенале собственный оригинальный рецепт приготовления, который отличается технологией, ингредиентами, сложностью. Подливка или соус придают тефтелям неповторимый запах и вкус. Существует масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже гурманам.
Что такое котлеты в подливе
Мясные котлеты в подливе – это сытное, калорийное блюдо из свиного или куриного фарша. Их подают вместе с гарниром: тушеными овощами, картофелем, рисом. За счет подливы тефтели пропитываются, становятся сочными, очень аппетитными. Изысканно обжаренный фарш под соусом станет прекрасным дополнением к праздничному столу и придется по вкусу гостям.
Как приготовить
Котлеты в подливе на сковороде получаются в разы вкуснее, ароматнее обычных из мясного фарша и панировочных сухарей. Приготовить подходящую подливу по рецепту можно к любому виду тефтель: свиных, рыбных, куриных, картофельно-мясных. Фарш лучше выбрать из натурального мяса, без добавления сои, растительных волокон. Технология приготовления блюда очень простая, по силам каждой хозяйке. Сам процесс не занимает много времени.
Котлеты
Для приготовления нужно сначала промыть мясо, освободить от пленочной прослойки и порезать на куски. После его солят, перчат, добавляют лук и пропускают через мясорубку. Можно упростить процесс, купив готовый фарш сразу. В полученную смесь разбивают яйца, опять добавляют соль по вкусу. Свиной фарш можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы изделия получились еще сочнее. Затем необходимо разогреть сковороду, залить масло. Из фарша нужно слепить шарики, обкатать в муке и выложить.
Подливку
Когда тефтели обжарились на сковороде, а на верхушке образовалась румяная корочка, можно заняться подливкой. Рецепт сметанного соуса: смешайте воду с мукой, хорошо взбейте, добавьте томатный сок и сметану, можно немного посолить. Полученную смесь залейте в сковороду к тефтелям, поставьте тушиться 15-20 минут на медленном огне. Подавайте вместе с гарниром, его тоже можно полить сметанно-томатным соусом сверху.
Рецепт котлет с подливкой
Одним из главных мясных блюд на столе считаются тефтели. Рецепт можно разнообразить и улучшить вкус мяса, если полить румяную корочку подливкой. Правильно подобранный соус дополняет тефтели из мясного фарша, а еще смесь используют вместо зажарки – им можно полить гарнир. Каждая хозяйка должна обзавестись двумя-тремя удачными рецептами приготовления сочных, румяных, нежных и ароматных тефтель с подливкой.
Котлеты мясные под сметанным соусом на сковороде
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Котлеты считаются самым популярным блюдом домашней кухни. К ним можно приготовить вкусную подливу и гарнир. Блюдо получается сытным, вкусным. Его рекомендуется готовить в первой половине дня. Существует много вариантов приготовления подлив. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить мясные тефтели под нежным соусом из сметаны на сковороде.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо;
- булочки – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- укроп;
- соль, перец;
- мука или панировочные сухари – 300 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Выложите свинину в глубокую миску, посолите, добавьте перца по вкусу, пропустите через мясорубку.
- В отдельной емкости размочите булочки.
- Добавьте мякоть из хлеба, измельченный лук, яйцо в смесь.
- Смажьте ладони маслом и формируйте шарики, затем панируйте с каждой стороны в муке.
- Нагрейте сковороду и выложите котлеты, жарьте их на сильном огне. Через 1-2 минуты переворачивайте на другую сторону.
- Для подливы смешайте сметану с измельченным укропом, чесноком, добавьте специй.
- Полейте тефтели сметаной подливкой и протушите еще 5–10 минут на медленном огне.
- Подавайте к столу вместе с гарниром либо с любимым хлебом.
С томатно-сметанной подливкой в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 251 ккал / 100 г.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Подлива для котлет с томатной пастой готовится легко, для нее не нужно покупать дорогие продукты, долго стоять у плиты и пачкать гору посуды. Замешать фарш можно за 15 минут, а пока блюдо будет запекаться, есть возможность заниматься другими делами. В этом рецепте рекомендуется покупать телятину. Фарш из свинины делает блюдо очень жирным и специфическим на вкус.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- ломтик хлеба;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриное яйцо;
- томатная паста – 60 мл;
- панировочные сухари – 1 уп.;
- сметана – 200 мл;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Разрежьте мясо на кусочки, пропустите через мясорубку, выложите в глубокую миску.
- Промойте зелень, а затем мелко измельчите ее, добавьте к мясному пюре.
- В чашу кухонного комбайна или в отдельную миску выложите кусочки хлеба, взбейте яйца и залейте в емкость. Отдельно порежьте лук кусками и засыпьте к смеси, добавьте соли. Измельчите все ингредиенты самостоятельно или с помощью миксера, комбайна.
- Добавьте смесь к основному фаршу, тщательно перемешайте. Из готовой массы сформируйте шарики, обкатайте их в панировочных сухарях.
- Подливку готовьте в отдельной миске. Вылейте сметану, немного посолите. Добавьте томатной пасты и перемешайте.
- Мелко нарежьте петрушку и добавьте к подливе, тщательно взбейте до однородной консистенции. В соус нужно добавить воды столько, чтобы им хватило смазать противень и полить все котлеты. Крупных комочков быть не должно.
- Выложите тефтели в форму для запекания, желательно разместить их одним слоем.
- Равномерно распределите подливу по всей форме, пролейте по периметру для большей влажности.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 30 минут. В конце соус должен получиться густоватым.
- Готовое блюдо подавайте с овощами или горячим гарниром.
Из куриного фарша под грибным соусом в мультиварке
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше средней.
Котлеты из куриного фарша с подливкой получаются весьма нежными, ароматными и сочными за счет особого ингредиента – грибов. В мультиварке блюдо лучше пропитывается, не теряет полезных свойств, как это бывает при жарке. Куриное мясо легко переваривается, хорошо сочетается с грибами. Блюдо полезное, малокалорийное, подходит даже для маленьких детей. При желании можно добавить к тефтелям сыр, чеснок или укроп.
Ингредиенты:
- филе из курицы (или куриный фарш) – 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- отварные грибы – 200 г;
- сметана – 300 мл;
- соль, перец;
- укроп;
- растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Почистите лук, мелко измельчите с помощью ножа или блендера.
- Влейте в чашу мультиварки растительное мясо.
- В готовый куриный фарш добавьте лука, соли, поперчите. Сформируйте шарики и обкатайте их в панировочных сухарях.
- Влейте масло в чашу мультиварки, плотно выложите котлеты на дне, желательно одним слоем. Поставьте тушиться их на режиме «выпечка» 15 минут.
- Приступайте к приготовлению подливы. Почистите грибы, тщательно промойте и поставьте вариться на час.
- Вареные грибы нужно еще раз помыть и поставить жариться. Через пять минут бросьте мелко нарезанный лук, слегка посолите и убавьте огонь.
- Влейте на сковороду сметану, добавьте укроп.
- Протушите соус еще 3 минуты и добавьте к котлетам.
Мясные котлеты с подливкой из муки и томатной пасты
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Томатный или любой другой соус подходит не только для мясных блюд, а и для гарнира: вареного картофеля, тушеных овощей, риса. С фаршем получается самое выгодное сочетание. Томатная подлива делает обычные свиные или куриные котлеты более мягкими, сочными на вкус. Оставшийся соус можно использовать для заправки салатов, мясных блюд, гарниров и даже рыбы.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- булочка – 2 шт.;
- молоко – 50–100 мл;
- сода – 0,5 ст. л.;
- томатная паста – 60 г;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Добавьте к фаршу измельченный лук, смоченную в молоке булку, перец, соду и соль. Сформируйте тефтели, обкатайте в муке и обжаривайте на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
- После этого не выключайте плиту. На масло, в котором жарились тефтели, выложите мелко порезанный лук.
- Добавьте к сковороде муку, томатную пасту, затем перемешайте лопаткой.
- Через 3-4 минуты влейте в смесь воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец.
- Размешайте подливу и тушите еще 8-10 минут.
- Выложите тефтели на тарелку и полейте сверху соусом. Оставшуюся подливу можно использовать для заправки гарнира.
Из говяжьего фарша со сливочным соусом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливочная подлива к котлетам делает их невероятно нежными, мягкими сочными и ароматными. Рецепт приготовления прост и под силу каждой хозяйке. Узнав и освоив этот рецепт, вы будете легко экспериментировать дальше. Мясное блюдо со сливочным соусом станет частью каждого праздничного стола. Говядина относится к нежирным сортам мяса, вкупе с нежной подливой получается удивительный вкус.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- орех мускатный – 3 щепотки.
Способ приготовления:
- К фаршу добавьте перец, соль, измельченный лук, чеснок. Перемешайте вместе с хлебом, замоченным в молоке.
- Сформируйте котлеты, обкатайте в панировочных сухарях и муке.
- Обжарьте на раскаленной сковороде с двух сторон в течение 7–10 минут.
- В форму для запекания переложите тефтели.
- Для приготовления подливки смешайте молоко, сливки, яичные желтки. Затем добавьте мускатного ореха, соли, хорошо взбейте.
- Залейте котлеты подливкой, поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Рыбные котлеты под томатным соусом
- Время: 30 минут.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В домашних условиях приготовить рыбные котлеты с томатной подливкой очень легко. Такое блюдо обладает массой полезных свойств. Они низкокалорийные, улучшают метаболизм, отлично вписываются в белковую диету. Если не знаете, как разнообразить рацион правильного питания вкусными запеченными блюдами, то читайте рецепт приготовления вкуснейших рыбных котлет с подливкой из томатов.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сливки – 100 г;
- укроп;
- подсолнечное масло – 5 ст. л;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Разбейте яйцо в рыбный фарш, натрите очищенную луковицу, добавьте хлебный мякиш. Тщательно перемешайте, посолите.
- Разогрейте сковороду, влейте масло. Займитесь формированием шариков, обкатайте их в панировочных сухарях, обжаривайте с двух сторон, пока не появится корочка.
- Для приготовления соуса на отдельной сковороде обжаривайте лук, морковь. Через 5 минут добавляйте томатную пасту, воду и тушите на медленном огне. В конце влейте сливки, чтобы улучшить вкус рыбы.
- В сковороду к котлетам заливайте полученную подливу, тушите еще 15 минут слабом огне.
- Выложите блюдо на тарелку, посыпьте мелко порезанным укропом.
Вегетарианские котлеты из фасоли в овощном соусе
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Далеко не всем приходятся по вкусу котлеты из домашнего фарша с подливкой, по состоянию здоровья либо из-за собственных побуждений. Прекрасным аналогом является рецепт вегетарианских тефтелей, заправленных овощным соусом. Главным ингредиентом является фасоль, которая содержит растительный белок. Продукт считается прекрасным заменителем мяса из говядины, свинины или курицы. По вкусовым свойствам котлеты из фасоли почти не уступают мясным, а еще на их основе можно приготовить очень вкусный бульон.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан;
- морковь – 4 шт. (из них 3 – на соус);
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- капуста – 1 кочан;
- репчатый лук – 2 шт.
- томатный сок – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль, перемешайте ее. В смесь добавьте жареные грибы, морковь, муку, еще раз перемешайте.
- Слепите шарики, обкатайте их в панировке, прожаривайте на раскаленной сковороде с каждой стороны.
- Для соуса мелко нарежьте лук, морковь, цветную капусту. Пассеруем их на сковороде 5 минут.
- Долейте полстакана воды, томатного сока, тушите еще 5 минут.
- Добавьте немного муки, мелко нашинкованного чеснока.
- Полейте соусом готовые вегетарианские тефтели.