Ацидофилин, польза и вред для организма человека. Ацидофилин: обсудим пользу и вред, особенности использования кисломолочного продукта в лечебных целях В течение 2 недель регулярно употреблять ацидофилин
Паста ацидофильная достаточно новый продукт, который имеет не только прекрасные потребительские качества, а и полезные свойства. Этот продукт является определенным концентратом ацидофильных бактерий, которые используют для сквашивания молока на первом этапе производства.
Процесс изготовления пасты ацидофильной начинается с того, что обезжиренное молоко подвергается сквашиванию благодаря использованию специальных бактерий. Достаточно часто, для разнообразия вкуса итогового продукта некоторые производители используют сахар и другие наполнители.
Полезные свойства
Польза заключается в широком составе витаминов и минералов. Кроме этого, палочка, которая используется для закваски, положительно сказывается на деятельности организма в целом. Учитывая это, паста ацидофильная является отличной профилактикой и используется в лечении заболеваний ЖКТ.
В состав этого продукта входит витамин А, который необходим для остроты зрения. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Есть в ацидофильной пасте и аскорбиновая кислота, которае укрепляет иммунитет. В состав этого продукта входит витамин D, который снижает риск возникновения остеопороза и рахита.
Есть в пасте кальций и фосфор, который активирует процесс регенерации и укрепления костной ткани. Входит в состав этого продукты магний и калий, а эти микроэлементы благоприятно сказываются на работе сердечнососудистой системы. Благодаря наличию натрия снижается риск возникновения обезвоживания. Это не весь перечень полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. При регулярном употреблении этого продукта, улучшается пищеварение и обмен веществ.
Проведенные исследования показали, что ацидофильная паста принимает активное участие на синтез витаминов и снижает риск возникновения дисбактериоза и других проблем с ЖКТ.
Использование в кулинарии
Паста ацидофильная является отличным самостоятельным продуктом. Кроме этого, ее можно использовать в качестве дополнения к десертам. Для разнообразия вкусовых характеристик в пасту можно положить фрукты, ягоды, орешки и т.п.
Вред ацидофильной пасты и противопоказания
Вред паста ацидофильная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
2. Ацидофильная палочка
Для получения ацидофильных кисломолочных напитков молоко заквашивают культурой ацидофильной палочки. Ацидофильная палочка в отличие от болгарской и молочнокислых стрептококков выделена не из молока, а из кишечника грудного ребенка и отличается тем, что может приживаться в кишечнике, некоторое время развиваться в щелочной среде, возбуждать секреторную работу желудка и поджелудочной железы. Несмотря на то что ацидофильная палочка была открыта на 5 лет раньше болгарской, ее не использовали почти 20 лет, так как выделенные культуры почти не свертывали молоко.
3. Хранение ацидофильной простокваши
Ацидофильную простоквашу готовят из пастеризованного молока, заквашенного чистыми культурами молочнокислых термофильных стрептококков, с добавлением ацидофильной палочки. Пастеризованное молоко заквашивают при температуре 40-45 о С, разливают в стеклянные банки; при этой температуре оно сквашивается до образования сгустка, кислотность которого около 100 о Т. Готовый продукт имеет плотный сгусток без газообразования, слегка тягучую консистенцию (при использовании слизеобразующих штаммов бактерий), молочно-белый цвет кисломолочный вкус и запах, кислотность 100-110 о Т. Гарантированные сроки хранения кисломолочных напитков по традиционной технологии в соответствии с НТД составляют: 36 ч - для кефира, напитков «Снежок», «Любительский», ацидофилина; Сроки хранения кисломолочных напитков после дополнительной термической обработки (термизированный продукт) и при асептическом розливе увеличиваются до 90 сут. при температуре не выше 6 °С. Термизированный молочный продукт это продукт, подвергнутый термообработке при температуре 60-63 °С с выдержкой 2-30 с. Упаковывают простоквашу в крупную тару. В качестве крупной тары применяют металлические широкогорлые фляги массой нетто по 10, 30 и 35 кг, и деревянные баки - не более 50 к Фляги с простоквашей плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерны пломбируют. На алюминиевой посуде, картонном кружочке или пакете тиснением или несмывающейся краской должны быть напечатаны следующие обозначения:
1. наименование предприятия-изготовителя;
2. полное наименование продукта;
3. объем в литрах;
4. число или день реализации;
5. розничная цена;
6. номер действующего стандарта;
На фляге и цистерне с простоквашей наклеивают этикетку или навешивают бирку с теми же обозначениями.
4. Органолептические свойства кисломолочных напитков и их изменение при хранении
Органолептические показатели кисломолочных напитков зависят от качества сырья, технологии, пищевых наполнителей и добавок, вида и качества заквасок, условий хранения.
Внешний вид и цвет кисломолочных напитков обусловливаются технологией (температурой пастеризации и продолжительностью термообработки), качеством используемых заквасок, пищевых наполнителей и добавок.
Структура и консистенция должны соответствовать требованиям стандарта и НТД. Структура продукта связана с его консистенцией. Вязкость напитков зависит от содержания жира, кислотности, режима тепловой обработки и гомогенизации молока, дисперсности белковых частиц. Структура и консистенция кисломолочных напитков
Бокс должен быть оборудован бактерицидными лампами, количество которых определяют из расчета 2,5 вт/м 3 . Бактерицидные лампы включаются по окончании работы и уборки помещения в отсутствие персонала на 30-60 мин.
Допускается при отсутствии бокса проведение анализов в лаборатории. В этом случае помещение лаборатории должно быть изолированным и оборудованным бактерицидными лампами. Во время проведения посевов должны быть закрыты форточки и двери во избежание движения воздуха.
5. Пороки молочнокислых напитков
Пороки кисломолочных продуктов возникают в результате использования недоброкачественного сырья, действия бактериальных заквасок при нарушении технологических режимов производства или несоблюдении условий охлаждения и хранения готовых продуктов.
Пороки вкуса и запаха. Невыраженный (пресный) вкус – обуславливается пониженной кислотностью, слабым ароматом и недостаточной плотностью сгустка. Такой порок появляется при использовании недоброкачественной закваски (слабое кислотообразование) или при слишком низких температурах сквашивания.
Кормовые привкусы, перешедшие из молока в кисломолочные продукты (полынный, силосный). Аммиачный и хлебный привкусы появляются в том случае, когда молоко длительное время находится в плохо вентилируемом скотном дворе.
Горький вкус может появиться в результате развития пептонизирующих бактерий в случае длительного (до двух суток) хранения сырого молока при пониженных температурах, а также у творога при добавлении излишних доз пепсина.
Металлический привкус появляется в продуктах при хранении их длительное время в плохо луженной посуде.
Излишне кислый вкус обнаруживается в результате запоздалого охлаждения после сквашивания или вследствие продолжительного времени самого сквашивания, а также при хранении в условиях недопустимо высоких температур.
Уксуснокислый и маслянокислый вкус зависят от деятельности соответствующей посторонней микрофлоры, попавшей в молоко или закваску.
Пороки консистенции.
Дряблый сгусток - результат использования заквасок с ослабленными культурами или выдержки продукта при низких температурах, а также нарушения температурного режима пастеризации (при низких температурах и без выдержки).
Тягучая консистенция образуется при значительном преобладании в закваске слизистых рас молочнокислых бактерий.
Выделение сыворотки - основной порок кисломолочных продуктов, вырабатываемых резервуарным способом, - является следствием неудовлетворительного качества сырья (низкое содержание сухих веществ), отклонений от нормального режима гомогенизации и пастеризации молока при переквашивании продукта.
Вспученная консистенция вызывается заражением закваски газообразующими видами бактерий, а также появляется при пониженных температурах сквашивания.
Светлане Николаевне- заведующей кафедрой продуктов питания и преподавателю кафедры Штанько Татьяне Ивановне. Цель нашей работы: познакомиться с технологическим процессом производства молока и кисломолочных продуктов, экспериментально исследовать их качество на предмет соответствия Государственному стандарту. Задачи работы: Определить кислотность молока и кефира. Определить жирность молока. ...
На долю местного рынка в размере 7%-15%. Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана. 3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНЦИИ В настоящее время на Юге России существуют более двух десятков предприятий занимающихся производством и переработкой молочной продукции, и поставляющих её, в том числе, на рынок Ростова и Ростовской области. Более или менее...
И способствует лучшему усвоению всех компонентов. На основании этого объектом данной работы являются кисломолочные продукты. Цель данной работы – изучить химический состав и пищевую ценность, кисломолочных товаров. Задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели: 1. изучение учебной, научной литературы, изучение состояния и перспективы развития рынка молочных товаров; 2. ...
Кислота и др.), способные задерживать рост возбудителей кишечных заболеваний, туберкулезных палочек и др. Микроорганизмы заквасок способны синтезировать витамины С, группы В и некоторые другие, поэтому кисломолочные продукты содержат больше этих витаминов по сравнению с молоком. 1.1 Простокваша Разновидности простокваши и их названия зависят от термической обработки молока (пастеризованное...
Мы так много слышим о пользе бифидобактерий, что готовы платить огромные деньги за препараты, нормализующие пищеварение. Однако мы забываем, что все самое нужное для организма легко можем получить из привычных, вкусных и доступных по цене продуктов – таких, например, как ацидофильная паста. Вместе с «Экспертом молочной полки» разберемся, в чем ее польза, на примере пасты, выпускаемой под маркой «Ижмолоко».
Ацидофилин – это кисломолочный продукт, который получается, когда коровье молоко сквашивают при помощи специальных бактерий, в первую очередь – ацидофильной палочки и кефирных грибков. Производить ацидофилин начали еще в советское время, и до сих пор он широко используется в лечебном и диетическом питании, в том числе детском.
Именно из такого сквашенного молока с добавлением сахара и производится ацидофильная паста «Ижмолоко». Это полностью натуральный продукт, обладающий приятным кисломолочным вкусом. Из-за того, что в составе пасты нет ничего, кроме молока и сахара, храниться она может только три дня, поэтому при ее покупке стоит обращать внимание на срок годности.
Почему производители выбирают для изготовления пасты именно ацидофильную палочку ? В отличие от других кисломолочных организмов, она влияет на самый широкий спектр патогенных и условно-патогенных бактерий, включая самые опасные из них – например, золотистый стафилококк. Попав в кишечник, ацидофильная палочка выделяет антибиотики, вытесняет вредные микробы и подавляет процессы гниения, тем самым приводя в порядок микрофлору. Более того – ацидофильная палочка способна жить в кишечнике еще какое-то время, а это означает дополнительную защиту для нашего пищеварительного тракта.
Ацидофильная паста содержит максимум полезных веществ при минимуме калорий и жиров
Однако когда мы говорим о пользе ацидофильной пасты, то имеем в виду не только бифидобактерии, но и содержащиеся в ней витамины – С, А и РР, а также витамины группы В. Они регулируют деятельность нервной системы, благотворно влияют на пищеварение, защищают наше сердце и сосуды. Содержатся в ней и полезные минералы – железо, фосфор, кальций, магний, молибден.
Кому же в первую очередь будет полезна ацидофильная паста «Ижмолоко»? Детям (от 3-х лет) – особенно тем, кто часто болеет, ведь наша иммунная защита зависит в том числе и от полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пожилым людям, так как в организме с возрастом может наблюдаться нехватка необходимых для пищеварения веществ. Всем, кому назначили курс антибиотиков, – ацидофилин поможет поддержать баланс микрофлоры во время лечения и после него. Наконец, это просто очень вкусный и легкий молочный продукт, которым можно перекусить просто так, без всякого повода.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада опять видеть вас на страницах моего блога! На полках супермаркетов, в одном ряду с другими молочными продуктами, можно увидеть ацидофилин. Часто на упаковке значится «лечебное питание», хотя конечно, многие покупали его просто так, как йогурт. Но чем этот густой напиток отличается от своих «собратьев»?
Что такое ацидофилин?
Густая, тягучая кисломолочная культура с кисловатым запахом, получаемая благодаря одноименному микроорганизму. Его выделил, изучил и предложил массовому производству профессор Подгорецкий еще в 1903 году.
Сначала этот напиток готовился только на основе данного микроорганизма, но когда медики хорошо изучили, что такое ацидофилин, какую пользу и вред он может принести, они решили делать кисломолочные «миксы», смешивая в одном торговом продукте несколько культур. Впрочем, эти фото доказывают, что иногда у нас можно и чистый ацидофилин купить (даже в разных видах: ацидофильная паста, простокваша, молоко...)
Готовят напиток из теплого (37 градусов) пастеризованного коровьего молока, смешивая кефирную палочку, стрептококк, и, собственно, ацидофильную палочку. Процесс дозревания занимает около 12 часов.
NB! Этот молочный деликатес можно не только купить, но и приготовить дома. Вам нужно теплое кипяченое молоко, закваска из аптеки, а также мультиварка или просто кастрюля и толстое полотенце. На литр добавляют 5 г закваски. Срок годности закваски - 5 суток, готового напитка - 3 дня.
Чем он лучше кефира?
Именно эта бактерия лучше других приживается в человеческом кишечнике, побеждая там вредные бактерии, вызывающие гнилостные процессы. А кроме того, она не боится большинства антибиотиков, так что показана в качестве дополнения к лечению таблетками - так пациент и болезнь победит, и ЖКТ не «посадит».
Кроме того, у кефира и ацидофилина немного разные составы. Если первый богат витамином Е, фолацином, калием и кальцием, то второй - пантотеновой кислотой, биотином, фосфором (хотя конечно, калий с кальцием тут тоже есть, но чуть поменьше).
NB! Пить его можно даже людям, страдающим лактозной недостаточностью. Дело в том, что палочки и грибки, которыми богато данное лакомство, нейтрализуют молочный сахар, то есть то самое вещество, способное навредить при этом заболевании.
Состав продукта
- Минералы. Сера, медь, йод, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, натрий, а также довольно редкие, такие, как селен, кобальт, хлор, молибден.
- Витамины. А, С, РР, Н, группа В.
- Другие важные нутриенты. Белки, органические кислоты, углеводы и сахара (ди- и моносахариды).
Полезные свойства чистого ацидофилина
Будет неправильно называть этот продукт лекарством. Впрочем, он - важная часть многих комплексных лечебных мер, помогая нейтрализовать вред некоторых болезней и восстанавливать кишечник (и не только) после их протекания:
- он борется с закравшейся в ЖКТ вредной микрофлорой (даже золотистыми стафилококками), нейтрализует процессы гниения;
- попадая в желудок, палочка вырабатывает натуральные антибиотики лизин, низин, лакталин (в то время, как, скажем, йогурт уже успевает полностью раствориться в желудочном соке);
- нормализует пищеварение, улучшая выделение желудочного сока и помогая выводить из организма разный «мусор», спасает при проблемах со стулом;
- восстанавливает «убитую» антибиотиками микрофлору;
- усиливает иммунитет;
- благодаря богатому составу оказывает благотворное влияние на ногти, волосы и кожу;
- облегчает восстановительные процессы после травм (костей, кожи), ран, операций;
- и наконец, защищает наше тело от преждевременного старения.
Ацидофилин в женском рационе
Антибиотики вредят не только «хорошим» бактериям, находящимся в желудке, но и полезным обитателям влагалища. Чтобы уберечь себя от интимного нарушения микрофлоры, которое иногда «аукается» в виде кандидоза, любой прием антибиотиков стоит сочетать с ацидофилином. Стакана в день будет достаточно для полного терапевтического восстановления микрофлоры.
NB! Многие девушки знают, что во время «этих дней» кожа, особенно на лице, покрывается прыщиками. Ацидофилин помогает контролировать ее красоту, препятствуя локальному появлению воспалений.
С какого возраста он разрешен деткам?
Педиатры советуют покупать его для 3-леток . Впрочем, если ваш малыш еще находится на грудном вскармливании, вы можете угощать его ацидофилином через собственное молоко - он разрешен кормящим мамам. А кроме того, его рекомендуют и при беременности.
Практически каждый ребенок любит йогурты - но какая мама может с невозмутимым лицом дочитать до конца список ингредиентов этого лакомства (без химического образования ни за что не разобраться, чего в этих баночках больше - здоровья или вреда)? Также многих может настораживать трехнедельный (если не больше) срок хранения современных йогуртов. Ну, а ацидофилин:
- укрепляет растущие косточки,
- улучшает аппетит,
- усваивается быстро и полностью,
- помогает израненной коже заживать быстрее (так что особенно показан летом, в сезон расцарапанных коленей),
- борется с высыпаниями на коже (это не может не понравиться подросткам, особенно девочкам),
- спасает от дисбактериоза (поэтому многие берут его на дачу, где малышня все время тянет в рот то немытые клубнички, то вишенки прямо с дерева).
Ну, а если ребенку не нравится нейтральный вкус этой кисломолочки, в стаканчик можно нарезать персика, банана, положить ложечку меда... Да вы и сами знаете, что любят карапузы!
Диета: можно ли им лакомиться?
Да! Причем полезные свойства ацидофилина пригодятся вам на любой диете - хоть лечебной, а хоть восстанавливающей фигуру.
- Он «чинит» обменные процессы, благодаря чему пища усваивается лучше.
- Это - сытный продукт (особенно если его подогреть). Ацидофилин может надолго насытить, защищая от вреда переедания.
NB! Калорийность напитка (если, конечно, вы не подсластили его медом или фруктовым сиропом) очень невысокая - всего 100 ккал на стакан, или 35-59 ккал на 100 г (в зависимости от того, жирным или нет было молоко, на основе которого готовился продукт).
Он употребляется в чистом виде, как десерт (с фруктами, вареньем), а также в качестве заправки салата или овощного супа.
- Чтобы добиться эффекта регулярного возбуждения секреции поджелудочной (то есть, интенсивной выработки пищеварительных ферментов), нужно пить эту кисломолочку не раз в месяц, а постоянно.
- Терапевты советуют его при анемии, астении, после серьезного стресса и других «нервов».
- Если вам досаждают прыщи, ацидофилин можно принимать не только внутрь, но и внешне - как ингредиент масок для лица.
Противопоказания и меры предосторожности
Прочтя все вышеизложенное, вы, наверное, сильно удивились: неужели этот молочный продукт может быть вреден? Да (как и все в этой жизни, включая чистую питьевую воду), но крайне редко. А именно - вот в каких случаях:
- При гастрите, язве, панкреатите он может повысить кислотность. Нет, это не значит, что от ацидофилина нужно отказаться полностью. Он не принесет вреда, если пить по чуть-чуть, строго соблюдая меру... Ну, а если болезнь сейчас перетекает в острой форме, все же откажитесь от ацидофилина - на время.
- Прием в очень больших количествах. Крайняя «верхняя планка» употребления этой кисломолочки - 2 литра в сутки. Как может навредить переедание? «Аукнется» изжогой, диареей, кожными высыпаниями или зудом.
- Также он принесет вред, если неправильно хранился. Держать его нужно только в холодильнике, где температура не превышает 8 градусов, и максимум 3 суток.
- И наконец, если после знакомства с напитком (в умеренном количестве) вас обсыпало, «поздравляю»: у вас редчайший случай индивидуальной непереносимости данной палочки.
А вы покупаете ацидофилин? В каких магазинах? Или может, готовите диетический перекус сами, покупая аптечные порошки - где именно? Пишите, пусть другие читатели из разных стран и городов знают, где «водится» это полезное лакомство. Ведь не кефиром единым жив наш кишечник!
Ацидофилин появился на большом рынке сравнительно недавно. С его появлением у многих возник вопрос о пользе этого продукта, можно ли его давать детям, а также из чего он состоит и способен ли он вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим ниже все основные аспекты этого чудо напитка.
Что такое ацидофилин?
Ацидофилином называют кисломолочный напиток, полученный путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки, кефирных грибков и молочнокислого стрептококка.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Молоко сквашивают при температуре 32 градуса;
- Время закваски колеблется от 10 до 12 часов.
Срок хранения этого напитка небольшой: от 7 до 15 суток, что говорит о его натуральности и пользе.
Отличия ацидофилина от кефира
Уже было отмечено, что в состав этого напитка включена ацидофильная палочка. Она и является главным отличающим компонентом ацидофилина от кефира. Этот микроорганизм намного лучше других воспринимается кишечником, помогает бороться с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Также эта палочка выживает во время приема антибиотиков, что благотворно влияет на состояние желудочно- кишечной флоры человека во время приема курса антибиотиков.
Какую пользу приносит ацидофилин?
В своем составе этот чудо напиток содержит множество витаминов, а также микро и макроэлементы. Среди них витамины группы В, А, а также бета- каротин, биотин, аскорбиновая кислота, холин и витамин РР. В списке минеральных веществ следующие: железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, селен, кальций, калий, магний и др.
Несмотря на такой широкий состав, ацидофилин имеет низкую калорийность – не более 100 килокалорий на 200 мл напитка. Однако, густая консистенция и богатое содержание позволяют надолго забыть о еде после его приема. Поэтому многие диетологи обратили свое внимание на ацидофилин и применяют его в диетическом питании людей с лишним весом.
Ацидофильная палочка легко усваивается кишечником, не перегружая его. Также она способна подавить действие грозных палочек, которые способны развить болезнь желудка. Например, ацидофильная палочка борется с золотистым стафилококком, возбудителем дисбактериоза. Еще она длительное время не разрушается желудочным соком, в отличие от болгарской палочки, применяемой в производстве йогуртов.
Такое свойство позволяет ей выработать важные для человека антибиотики: низин, лизин, лактклин, никозин. Они важны, потому что предупреждают воспаление и гниение в организме. Также их выработка положительно влияет на обмен веществ, повышается иммунитет и нормализуется секреция поджелудочной железы. Результатом всего становится производство пищеварительных ферментов.
Этот напиток можно принимать даже людям с лактозной недостаточностью. Это объясняется тем, что входящие в состав микроорганизмы подавляют действие молочного сахара на стенки желудка. Также кисломолочный напиток показан пациентам с нарушениями микрофлоры кишечника, астенией, анемией, а также людям, перенесшим операцию, стрессы и тяжелую болезнь.
Удивительным свойством ацидофилина является его способность к предотвращению угрей и прыщей. Он снижает работу сальных желез. Многие заметили улучшение кожи после использования масок для лица на основе ацидофилина. Наружное применение этого напитка сужает поры, придает лицу здоровый и сияющий вид.
Вред, который может нанести ацидофилин
Чаще всего побочные эффекты наблюдаются после приема ацидофилина, приготовленного в домашних условиях. Это обуславливается тем, что такой напиток имеет меньший срок хранения: не более 3 суток. Еще важным фактором является то, что он приготавливается не в стерильных условиях, в отличие от массового производства. Нельзя принимать в пищу просроченный ацидофилин, либо же если он хранился при температуре не выше и не ниже 8 – 10 градусов.
Также необходимо помнить, что превышение дозы может привести к неприятным последствиям. Одним из таких может стать повышение кислотности в желудке. Результатом такого расстройства служит изжога, расстройство желудка.
В редких случаях отмечается аллергическая реакция на напиток в виде крапивницы и пятнистой зудящей сыпи.
Польза кисломолочного напитка для детей
Медицинские работники рекомендуют давать ацидофилин детям начиная с 9-10 месячного возраста. Такая терапия положительно влияет на уязвимую микрофлору малыша. Преимущество перед кефиром состоит в том, что ацидофильная палочка содержится в грудном молоке и поэтому ребенок комфортно перенесет знакомство с этим новым продуктом. Тем более, эти микроорганизмы прочно поселяются на стенках желудка дитя и защищают от дисбактериоза.
Во время введения в прикорм ацидофилина важно следовать правилу: не готовить его самостоятельно дома, а получать либо на молочной кухне, либо в магазине.
Полезные свойства для детей:
- Способствует укреплению костной ткани растущего организма;
- Быстро усваивается, восстанавливает аппетит у малоежек и регулирует работу желудочно- кишечного тракта;
- Приводит к быстрой регенерации кожи, заживлению ран;
- Борется с возникновением акне у подростков.
Лечение и предупреждение дисбактериоза
Дисбактериозом называют расстройство желудка, вызванное нарушением функционирования микрофлоры кишечника. Конечно, в медицине не утвержден еще этот термин, но многие медики ставят такой диагноз, так как этот недуг встречается очень часто у детей дошкольного возраста.
Если регулярно принимать ацидофилин, то можно не только предотвратить возникновение этого заболевания, но и вылечить его. Входящие в состав кисломолочного напитка ацидофильная палочка и грибки, подавляют действие и размножение золотистого стафилококка, возбудителя дисбактериоза. Кроме того, эти полезные микроорганизмы длительное время живут в кишечнике ребенка и сохраняют здоровую микрофлору.
Польза напитка для женщин
Во время приема антибиотиков женщинам необходимо выпивать стакан ацидофилина в день, дабы предотвратить изменения микрофлоры во влагалище. Известно, что после терапии тяжелыми препаратами нарушается функционирование микрофлоры кишечника. У женщин курс антибиотиком может также вызвать зуд и раздражение во влагалище и стать причиной появления молочницы. Не нужно пренебрегать приемом ациодфилина, ведь это не только полезный, но и вкусный напиток!
Некоторые готовят маски для лица на основе ацидофилина. Это делает кожу девушки свежей, сияющей и бархатистой. Маска на основе ацидофилина способна снять покраснения и сузить расширенные поры. Также отмечается выраженный увлажняющий эффект. Нужно помнить, что перед и после нанесения маски стоит тщательно очистить кожу лица.
Ацидофилин и беременность
Многие женщины, узнав о своем необычном положении, задаются вопросом о смене питания. Во много это касается молочных продуктов. А можно ли употреблять в пищу ацидофилин? Конечно можно!
Какие плюсы имеет прием ацидофилина во время беременности?
Цена
Несмотря на натуральный состав и высокую пользу, ацидофилин имеет совершенно невысокую стоимость. Конечно, цена варьируется в зависимости от региона, но этот напиток стоит не дороже всем известных ряженки, снежка и питьевого йогурта.