Как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Сок из свеклы: способы приготовления и консервирования. С морковью и яблоком
Он выводит шлаки и токсины из почек, желчного пузыря и печени. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем полезных веществ: калия, хлора, кальция, железа, серы, витамина В6 и витамина А.
Чтобы получить свекольный сок, тщательно помойте и очистите несколько корнеплодов, а затем пропустите их через соковыжималку.
Если у вас ее нет, можно и . Для этого натрите очищенную свеклу на терке, положите ее в марлю и выдавите из полученной массы сок. Обратите внимание, что чем мельче будет терка, тем больше сока вы сможете получить при выжимании.
Для получения сока используйте только винегретную свеклу. Именно она подходит для лечения многих заболеваний, а сок из нее получается насыщенно-яркого цвета.
Действие сока на довольно велико. От него даже может повыситься температура и участиться сердцебиение. Поэтому начинать его употребление следует с небольшого количества. Например, с двух столовых ложек в день.
Напиток из свеклы не очень приятен на вкус, поэтому его можно небольшим количеством воды и несколькими каплями лимонного сока . Можно приготовить смесь из свекольного, яблочного и морковного . Это будет не только полезно, но и довольно вкусно.
Используйте свекольный сок для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для этого разведите его с водой в соотношении 1:10 и выпивайте в день по стакану такой смеси в течение недели. Через некоторое время данную процедуру можно повторить.
Поможет такой и людям, имеющим камни в почках или желчном пузыре. Но пить его в данном случае следует в сочетании с морковным и огуречным сока ми, более продолжительное время и очень осторожно.
Обратите внимание
Натуральный свекольный сок не подлежит хранению, поэтому следует выжимать его непосредственно перед употреблением.
Источники:
- Как выжать сок из свеклы
Свекла – один из самых популярных корнеплодов на нашей кухне. Богатая множеством витаминов, макро- и микроэлементов свекла очень полезна для нашего организма. Свекольный сок , в свою очередь, помимо общеукрепляющего действия, обладает способностью выводить из организма токсины. Но, так как это достаточно сильный по своим биологическим свойствами напиток, его следует принимать в разбавленном виде. Как правило, его разбавляют или водой, или другими овощными и фруктовыми сок ами.
Вам понадобится
- 1 крупная свекла
- 1 соковыжималка
- или мелкая терка
Инструкция
Свеклу помойте и очистите от кожуры.
Разрежьте на 4 дольки.
Пропустите свеклу через сок овыжималку.
В случае отсутствия сок овыжималки - протрите свеклу через очень мелкую тёрку. Затем отожмите свекольную массу через несколько слоев марли. Выход сок а будет меньше примерно в 2 раза.
Готовый свекольный сок поместите в холодильник для того, чтобы он отстоялся на 2 часа.
Обратите внимание
Принимайте свекольный сок, только посоветовавшись с вашим врачом, так как на прием этого сока есть противопоказания.
Разбавляйте свекольный сок водой или другими соками из пропорции 1:10, то есть 1 часть свекольного сока к 10 частям другой жидкости.
В день количество потребляемого разведенного свекольного сока в общей сложности не должно превышать 400-500 мл.
Свежий, только что выжатый свекольный сок обязательно должен отстояться в холодильнике 1,5-2 часа, чтобы испарились вредные вещества, и только после этого его можно употреблять.
Свекольный сок может храниться в холодильнике не более суток.
Источники:
- как хранить свекольный сок
Свежевыжатые соки содержат то же количество полезных микроэлементов, что и овощи, фрукты. Но некоторые виды овощных соков следует правильно готовить и пить, чтобы из полезного напитка они не превратились в продукт, создающий проблемы в организме.
Вам понадобится
- Свежая свекла, свежая морковь, вода, минеральная вода без газа, отвар шиповника, огуречный сок, соковыжималка.
Инструкция
Дайте готовому соку постоять на столе или в холодильнике в течение часа-двух, чтобы испарились из него вредные летучие фракции, которые, попадая в организм, могут вызывать спазм кровеносных сосудов, головную боль, тошноту.
Если к концентрированному морковному соку можно не добавлять воды, других , то свекольный сок в чистом виде не следует , тем более впервые. Начните употреблять свекольный сок с одной-двух столовых ложек, разбавляя их 70-100 мл морковного сока. Каждый день количество свекольного сока в напитке можно увеличивать, постепенно доведя его до соотношения 50:50 с морковным
Сок из свеклы относится к категории не просто полезных, но и вкусных соков, если только правильно его приготовить. С сохранностью, как правило, проблем не возникает, так как свекла прекрасно переносит термическую обработку, и кипячение мало влияет на сохранность витаминов. Сейчас мы рассмотрим два варианта приготовления сока из свеклы.
Вымойте и очистите от кожуры молодую свеклу. Не берите старые, слишком большие и потрескавшиеся корнеплоды. В них пользы намного меньше, так как они уже перезрели и готовы пустить семена, а это уже другой состав витаминов.
Нарежьте корнеплоды на кусочки и пропустите их через соковыжималку.
Слейте сок в кастрюлю и на каждый литр чистого сока добавьте
- 100 гр сахара;
- 2 гр лимонной кислоты.
Доведите сок до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Можно поварить сок подольше, и тогда вы получите свекольный сироп, что тоже очень вкусно и также полезно.
Разлейте горячий сок в сухие стерильные банки и закатайте их крышками. Пастеризовать сок из свеклы не нужно.
Сок из отварной свеклы без сахара
Если у вас нет соковыжималки, или свеклы немного, воспользуйтесь этим рецептом. Вымойте свеклу и уложите ее в кастрюлю. Залейте корнеплоды холодной водой, и отваривайте свеклу в течении часа.
Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке, либо пропустите через мясорубку. Сложите свекольную кашицу в тканевый мешочек и отожмите сок. Сильно не выдавливайте сок, потому что сам жмых пригодится, для приготовления .
Доведите сок до кипения, затем добавьте лимонной кислоты, или сок лимона. Сок готов, и его можно закатывать на зиму, чтобы потом пить, или подкрашивать ярким соком свеклы свои кулинарные шедевры.
Свекольный сок очень хорошо сочетается с морковным и , но будет лучше смешивать эти соки непосредственно перед употреблением, а сами соки закатывать по отдельности.
Смотрите на видео как приготовить сок из свеклы:
Свекольный сок – это универсальное средство как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный продукт представляет собой темно-багровую жидкость, получаемую путем измельчения свеклы и отжима ее сока в соковыжималке.
Сок свеклы находит применение не только в чистом, но еще и в разбавленном виде. Используют эту жидкость в качестве средства для лечения насморка, кашля и различных заболеваний, а также в кулинарии. Нередко свекольным соком закрашивают борщ или готовят на его основе вкусные овощные соки в домашних условиях. Единственное, что нужно для того, чтобы получить этот напиток, - это соковыжималка. Конечно, без нее тоже можно справиться, но быстрее и удобнее будет, если вы используете этот кухонный гаджет.
Польза свекольного сока неоспорима, как и вред, который может нанести данный продукт. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Польза и вред
Польза свекольного сока позволяет применять его не только в кулинарии, но еще и в народной медицине. Однако, если делать это, не учитывая противопоказания, можно нанести вред организму. Именно поэтому мы рекомендуем вам взять на заметку советы из нашей статьи, чтобы при помощи свекольного сока лечить различные заболевания. Вот основной список преимуществ этого лечебного напитка:
- Регулярное употребление свекольного сока способствует улучшению работы пищеварительной системы. Благодаря этому напитку можно избавиться от запора и прочистить кишечник. При этом из организма также выводятся токсины и шлаки.
- При помощи свекольного сока можно провести генеральную чистку сосудов. При этом вы можете чувствовать головокружение, слабость и сонливость.
- Свежевыжатый свекольный сок вперемешку с морковным рекомендуют пить при онкологии. Благодаря полезным свойствам напитка раковые клетки не размножаются, а также останавливается их рост.
- Свекольно-яблочный сок полезен при заболеваниях печени и почек, в том числе при камнях. Также его рекомендуют пить беременным женщинам на протяжении всего периода беременности.
- При насморке у детей и взрослых свекольный сок капают в нос, разводя водой или соляным раствором. Также он помогает при аденоидах.
- Очень полезно принимать сок свеклы с медом натощак при ангине, кашле, простудных заболеваниях. Если у вас болит горло, такое средство поможет избавиться от боли и вылечить провоцирующую ее болезнь.
- Также нередко рекомендуют пить свекольный сок при гипертонии. Дело в том, что напиток может повышать гемоглобин и улучшать процесс кроветворения, а также уменьшать давление, нормализуя его. Кроме этого, рекомендуется употребление свекольного сока и при анемии.
- Если вы хотите похудеть, то во время диет и спортивных тренировок следует обязательно включить в рацион сок свеклы, так как он поможет эффективнее сжигать жиры, а также восполнять потерянную энергию.
- Новорожденным иногда промывают нос слабым раствором свекольного сока и воды.
- При болезнях желудка и кишечника некоторые врачи назначают клизмы с соком свеклы.
Это далеко не весь список полезных свойств свекольного сока. Применять его нужно осторожно, обязательно проконсультировавшись с доктором.
Вред свекольный сок может нанести при несоблюдении противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его при нарушении обмена веществ, сахарном диабете, склонности к диареям, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
Как приготовить?
Приготовить свекольный сок в домашних условиях очень просто. Для этого достаточно иметь под рукой соковыжималку или мясорубку, а также необходимое количество свеклы.
Процесс готовки сока свеклы выглядит следующим образом. Перед тем как приступить к приготовлению напитка, тщательно вымойте руки, затем соберите соковыжималку. Свеклу возьмите свежую, промойте в проточной воде, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте крупными кусочками. Затем следует пропустить свеклу через соковыжималку и профильтровать массу через свернутую в три раза марлю.
Готовый свекольный сок перелить в стерильные баночки и закрутить крышками. Хранить его нужно обязательно в холодильнике и не более суток. Спустя 24 часа напиток потеряет свои полезные свойства, поэтому применять его необходимо сразу же после приготовления!
Благодаря нашим рекомендациям вы сможете самостоятельно сделать свежевыжатый свекольный сок, а также научитесь правильно применять его для лечения различных заболеваний. Не забывайте учитывать противопоказания и советоваться с врачом перед приемом такого средства!
Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех. Некоторые скажут, что он совсем не вкусный, стало быть, готовить его не следует. Однако есть очень интересные рецепты приготовления данного напитка, следуя которым, в домашних условиях можно получить не только полный витаминов, но и очень приятный на вкус сок.
Сок из свёклы, пожалуй, самый полезный из всех
Считается, что свекольный напиток обладает огромным количеством витаминов. Так почему бы его не приготовить, например, на зиму.
Для этого понадобятся такие продукты, как:
- Свекла.
- Вода.
- Сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать – это отрезать у овоща макушку и верхушку. Делать это рекомендуется при помощи большого острого ножа. Отрезается не более 0,5 см до корнеплода.
- Как вариант, ботву можно не удалять, а измельчить и добавить её в напиток. Если было принято такое решение, то ботву нужно очень хорошо вымыть.
- Далее нужно промыть сам корнеплод. Когда он будет достаточно чистым, рекомендуется воспользоваться щеткой или губкой для удаления мелких загрязнений.
- Стоит ли срезать кожу? Это зависит от возраста овоща. Если он молод, то кожу можно не срезать, ведь она очень полезная. Ну а у старых плодов кожа довольно толстая, так что необходимо будет её удалить.
- Затем нужно разрезать плод пополам. Каждая половинка разрезается ещё пополам. Это делается для удобства работы.
- Для того чтобы получить напиток из данного овоща, можно обойтись без соковыжималки, например, воспользоваться блендером. Но с соковыжималкой его намного быстрее выжать.
- Измельчённая мякоть свёклы соединяется с водой и сахарным песком.
Если есть желание заготовить напиток на зиму, его следует прокипятить и только потом закатывать в стерилизованную тару.
Как сделать свекольный сок (видео)
Пряный напиток на зиму
В сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту. Ингредиенты:
- Свекла.
- Яблоки.
- Песок сахарный.
- Вода или яблочный сок.
- Твёрдый имбирь.
- Морковка.
Как выбрать костюм на Хэллоуин 2018
сок можно добавить имбирь — он придаст напитку приятную остроту
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты нужно помыть. Затем свекла должна быть очищена и порезана на части. У яблока вырезается сердцевина, кожуру снимать необязательно.
- Почистить следует и имбирь. Если кусочек маленький и тонкий, то нарезать его необязательно.
- В данном рецепте использование соковыжималки обязательно. Порезанные продукты пропускаются через неё для получения жидкости. Класть в прибор ингредиенты нужно в такой последовательности: сначала яблоки, потом морковку, а затем свёклу и имбирь. Яблочный сок или воду добавлять сразу же не нужно.
- Смесь необходимо размешать, потом добавить сахар. После этого обязательно нужно попробовать сок на вкус, чтобы понять, сколько воды или яблочного сока следует добавить.
Прежде, чем консервировать напиток, его следует прокипятить.
Рецепт без соковыжималки
Если в хозяйстве нет соковыжималки, можно обойтись и без нее. Существует довольно простой способ сделать свекольный сок:
- Ингредиенты для напитка отмываются от загрязнений и нарезаются небольшими кусочками.
- Кухонный блендер – это лучшая альтернатива соковыжималки. Однако у «блендерного» метода есть существенный недостаток: нет возможности получить готовый напиток сразу же, после использования прибора. Получается измельчённая масса из сока и мякоти. Жидкость нужно будет сцеживать.
- Простейший способ заключается в использовании марли.
- Жидкость необходимо разбавить водой и при желании добавить сахарный песок.
Выжать сок свеклы без соковыжималки довольно просто
Тропический напиток
Вкус у данного напитка потрясающий! Сок отлично освежает летом и помогает справиться с вирусными недугами зимой.
Заготовки из капусты брокколи: самые разные рецепты
Продукты:
- Свёкла.
- Ананасовый нектар (необязательно).
- Ананас.
- Огурец.
Пошаговый рецепт:
- Все продукты нужно помыть и почистить, а затем – порезать с помощью длинного острого ножа.
- У ананаса кожура снимается на кухонной доске, а также отрезаются вершины. Если огурец имеет толстую кожуру, то её стоит срезать, а если нет – можно оставить. Огурец и ананас должны быть порезаны маленькими кубиками. Как вариант, можно использовать консервированный ананас.
- Теперь нужно воспользоваться соковыжималкой. В неё опускаются ингредиенты в такой последовательности: сначала ананас, затем огурец, последний продукт – свёкла.
- Полученная смесь должна быть размешана ложкой. Сахар добавляется по вкусу.
- Если напиток делается не в соковыжималке, а в блендере, то после получения фруктово-овощной массы, рекомендуется добавить к ней ананасовый нектар. Как вариант, можно использовать фильтрованную воду, но с нектаром будет намного вкуснее. В данном варианте напиток будет с мякотью.
- Если есть желание получить напиток без мякоти, сделанный при помощи блендера или комбайна, то следует воспользоваться обычной марлей для сцеживания жидкости.
Сок свёклы от рака (видео)
Консервирование в банках
Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток, ведь количество времени, затраченного на его варку, минимально.
Ингредиенты:
- Свёкла.
- Вода.
- Песок сахарный.
- Фруктовый нектар (по вкусу).
Нет ничего проще, чем законсервировать данный напиток
Последовательный план действий:
- Главный ингредиент должен быть подготовлен. Его необходимо хорошо помыть, отрезать ботву, почистить и высушить. После этого плод нарезается на части для удобства работы.
- Следует выбрать способ получения жидкости из плода. Это можно сделать при помощи соковыжималки, миксера или блендера. С помощью любого из этих кухонных приборов из свёклы нужно получить жидкость. Однако закатывать её сразу же в банки нельзя.
- На третьем этапе стеклянная тара должна стерилизоваться. Остывает она горлышком вниз.
- Далее полученный нектар разбавляется небольшим количеством воды и ставится на плиту. Альтернативный вариант заключается в использовании фруктового нектара, например, яблочного. В яблочном нектаре содержится много полезных веществ и витамин.
- Не нужно долго кипятить жидкость. Как только в ней начнут образовываться пузырьки, её можно закатывать в банки.
- Хранится напиток в холодном месте — подвале или холодильнике.
Подготовьте ингредиенты. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте все ингредиенты на кусочки.
- Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Соскоблите любую грязь при помощи щетки и промойте корнеплод под прохладной проточной водой. Разрежьте свеклу на четыре части.
- Очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на четыре части.
- Соскоблите кожицу с кусочка имбиря. Поскольку кусочек имбиря и так мал, его не нужно больше нарезать.
- Отрежьте зелень от моркови. Удалите кожуру, промойте морковь под проточной водой, а затем разрежьте на небольшие кусочки (длиной около 5 см).
Включите соковыжималку и в точности так же, как при приготовлении обычного сока из свеклы, выдавите из перечисленных ингредиентов сок. Только не добавляйте яблочный сок.
- Для начала положите в соковыжималку яблоко, затем морковь и свеклу. В самом конце добавьте имбирь.
- Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались.
Сделайте сок в блендере или кухонном комбайне. Пропустите все ингредиенты вместе с яблочным соком в блендере или кухонном комбайне в точности так же, как это делается при приготовлении обычного свекольного сока.
- Сначала смешайте яблоко и яблочный сок, измельчите до однородной массы. После этого добавьте морковь, свеклу и имбирь. Когда масса станет однородной, и в ней не будет больших кусочков овощей, выключите блендер.
- Процедите сок через марлю или дуршлаг. Выбросите мякоть.
Выпейте сок. Уберите мякоть и перелейте полученный сок в стакан. Выпейте свекольный сок сразу же или сначала охладите в течение 30 минут.
Тропический свекольный сок
-
Подготовьте все ингредиенты. Очистите свеклу, огурец и ананас. Нарежьте небольшими кусочками, используйте для этого острый нож.
- Подготовьте свеклу так же, как и для обычного сока (описано выше). Отрежьте хвостик и верхушку, уберите любую грязь, промойте под проточной водой и разрежьте на четыре части.
- Если у огурца кожица покрыта воском, то лучше всего удалить такую кожицу, если нет, то достаточно просто промыть огурец под проточной водой. Разрежьте огурец на небольшие кусочки размером около 2,5 см.
- Отрежьте верхушку и низ в ананаса. Поставьте фрукт на разделочную доску и острым ножом срежьте кожуру . Отрежьте от четверти до половины ананаса и нарежьте кубиками. У вас должно быть около 1 стакана (250 мл) кусочков ананаса.
-
Сделайте сок, пропустив все ингредиенты через соковыжималку. Если вы собираетесь делать сок в соковыжималке, то постепенно и осторожно забросьте все ингредиенты. Не добавляйте ананасовый сок.
- Сначала забросьте в соковыжималку кусочки ананаса. Затем добавьте огурец. В самом конце добавьте кусочки свеклы.
- Перемешайте полученный сок ложкой, чтобы вкусы и ароматы продуктов лучше перемешались