Как приготовить сдобное тесто без дрожжей. Тесто для пирога без дрожжей: подготовка любимой выпечки Тесто на пирожки быстрого приготовления без дрожжей
Существуют ли в кулинарной практике рецепты для тех, кто желает полакомиться пышной, мягкой выпечкой, но не имеет времени или навыков для приготовления опары? Существуют, и в достаточном количестве. Приготовить тесто для пирога без дрожжей можно на кисломолочных продуктах, масле, даже алкогольных напитках.
Кефирное тесто для пирога
- по стакану муки и кефира;
- по 3 ст. ложки растительного масла и манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды погашенной или разрыхлитель.
- Кефир смешивается с маслом, добавляется манная крупа.
- Смесь оставляется на 10 минут.
- Присоединяются остальные компоненты. Мука всыпается последней.
- Часть теста заливается в форму, сверху выкладывается начинка и остаток смеси.
- Выпекается около получаса.
В хозяйстве не оказалось манной крупы? Есть другой вариант, для которого понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 2 стакана или чуть больше муки;
- 1 ст. л. сахара;
- по чайной ложке соли и соды.
- Кефир подогреть, смешать с яйцами, добавить сахар, соль и погашенную соду.
- Смесь взбить и постепенно ввести в нее муку. Тесто по консистенции получается как на оладьи.
- Далее по обычной схеме: тесто – начинка – тесто.
- В духовку минут на 20-30.
Тесто для пирога без яиц и кефира
- 0,5 кг муки;
- 1 пачка (200 г) сливочного масла;
- 2 ст. л. водки;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
- Мука просеивается, выкладывается горкой на рабочей поверхности, делается углубление для остальных компонентов.
- Вводится растопленное масло, водка, соль, сахар.
- Тесто быстро замешивается, помещается в прохладное место на 20 минут, делится на две-три части, из которых формируется будущее изделие и заполняется начинкой.
- Выпекается минут 25-30.
Простое тесто для пирога
- по 200 г майонеза и сметаны (йогурта);
- 3 яйца;
- стакан муки;
- 15 г разрыхлителя.
- Приготовление заключается в смешивании всех ингредиентов, желательно использовать миксер или венчик.
- Часть теста помещается в форму, дополняется начинкой, заливается оставшейся смесью.
- Выпекается минут 20-30.
Для постного варианта берется соевое молоко и постный майонез, яйца не добавляются.
Творожное тесто для пирога
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. с горкой сахара (для сладкой выпечки);
- 2 ст. л. сметаны;
- 500-600 г муки;
- 1 ч. л. погашенной соды;
- щепотка соли.
- Творог протирается через сито. Если нежирный, можно добавить 30-50 г сливочного масла.
- Присоединяется сметана с сахаром и яйцами.
- Мука просеивается, смешивается с солью и погашенной содой.
- Все заготовки объединяются. Замешивается тесто.
- Из этой основы можно приготовить небольшие пироги и обжарить на растительном масле или сделать одно блюдо и испечь в духовке.
Заварное молдавское тесто
- 1 стакан воды;
- 600 г муки;
- 100 г растительного масла;
- по 1 чайной ложке соли и сахара.
- В воду добавляется масло.
- Жидкость нагревается, но до кипения не доводится. Чтобы ускорить процесс, можно использовать кипяток.
- Просеянная мука смешивается с солью и сахаром.
- Тесто вымешивается сначала вилкой или ложкой, а когда остынет – руками. Результат должен получиться не крутым, а мягким.
- Заготовка тонко раскатывается, в середину полосой кладется часть начинки, накрывается одной половиной, на которую сверху помещается остаток начинки.
- Выпекается в духовке до румяной корочки.
Все рецепты являются универсальными: тесто хорошо сочетается как с овощным, мясным, грибным, рыбным, так и со сладким наполнением. В последнем случае нужно увеличить количество сахара или добавить этот компонент.
Несколько вариантов начинки для пирога
- Картофель и капуста. Капуста обжаривается до темно-коричневого цвета и перемешивается с пюре.
- Измельченное мясо (можно фарш) и лук. Ингредиенты готовятся обычным способом, получается мясной пирог.
- Рыбные консервы. Добавляются «как есть», жидкость предварительно сливается. Можно дополнить луком, отварным рисом, сыром.
- Яйцо с зеленым луком. 2-3 яйца сварить, измельчить и смешать с зеленым луком.
- Капуста. С ней можно экспериментировать: добавлять тушеную, жареную, смешивать с квашеной. Неплохо работает приготовленная до мягкости и объединенная с вареным яйцом.
- Тыква. Мелко нарезанная или тертая. Удобный ингредиент: можно поперчить, добавить лук, а можно просто присыпать сахаром.
Для сладких начинок используются фрукты, ягоды, варенье. Шоколад, сгущенное молоко, крем в жидкое тесто лучше добавлять после выпекания, разрезая корж вдоль или поливая его сверху.
Растительное масло лучше использовать рафинированное, тогда готовое изделие не будет иметь неприятного запаха и вкуса.
Кефир в рецептах можно смело заменить кислым молоком, сывороткой, сметаной или смесью всего перечисленного, доведенного до нужной консистенции мукой или водой.
Румяная корочка получится более аппетитной, если перед этапом выпекания изделие смазать сладкой водой или яйцом.
Приготовить вкусный пирог без дрожжей – это быстрое и простое занятие. Экспериментируйте с рецептами, удивляйте абсолютно неожиданным сочетаниям и радуйте вкусовые рецепторы всех участников дегустации.
Здравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, советую бездрожжевое тесто, из которого можно приготовить такую обалденную выпечку, как пирог или курник, и многое другое. Использовать такое тесто лучше, когда Вам и Вашим домочадцам не приятен вкус и запах дрожжей.
Но нужно учитывать, что для различных изделий используется и разные виды бездрожжевого теста, например, для пирожков делают на гашеной соде в кислой среде, а для выпечки, в основном, на сметане. Надеюсь, приведённые ниже рецепты придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.
Рецепт 1: Готовка теста для пиццы
20-ть столовых ложек муки пшеничной, 2 яйца, полстакана молока, ложка чайная рафинированного подсолнечного масла, соль.
Для данного блюда нам нужно не пышное, а тугое бездрожжевое тесто, поэтому использовать соду и другой разрыхлитель мы не будем. Что касается начинки для пиццы – используйте что Вашей душе угодно, более того не бойтесь экспериментировать, так как этот рецепт как раз и требует постоянных изменений и постоянного поиска нового вкуса.
Приступаем к приготовлению:
- По-отдельности перемешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты.
- Из смешанных сыпучих ингредиентов формируем воронку в которую и заливаем смесь жидких ингредиентов, и потихоньку осторожно начинаем замешивать.
- После 10-ти минуток тщательного вымешивания наше бездрожжевое тесто должно стать эластичным и тугим.
- Скатываем его в шар и оборачиваем влажной тканью, например, полотенцем. Даем настояться на протяжении четверти часа.
- Раскатываем тесто скалкой.
- Подготавливаем противень для выпечки – смазываем маслом (маргарином) или притрушиваем мукой.
- Укладываем тесто бездрожжевое на противень. 8 Выкладываем начинку для нашей пиццы на тесто.
Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
Наверное, нет ни чего вкуснее сочных и ароматных чебуреков. Конечно же, начинка играет основную роль в приготовлении этой выпечки, но и тесто должно соответствовать. Так, что бы сохранить сочность начинки, нужно использовать тесто, которое не будет пропитываться и пропускать влагу, при этом не должно потрескаться при жарке.
Зачастую, приготовление такого бездрожжевого теста осуществляется на молоке или воде. Привожу ниже наипростейший рецепт обалденного бездрожжевого теста для чебуреков. Во время приготовления этого бездрожжевого теста главное тщательно вымесить и не забыть дать ему настояться. А если вы хотите приготовить постные чебуреки, то исключите яйцо.
Чтобы приготовить без дрожжей нам понадобится:
24 столовые ложки муки, стакан газированной воды, яйцо и соль.
- Яйцо, соль и газированную воду взбиваем миксером на низкой скорости.
- Засыпаем муку и начинаем замешивать. При желании можем добавить специи или соответствующие травы.
- Хорошо вымешанное тесто бездрожжевое становится значительно мягче.
- Даем настояться тесту 15-20 минут.
- Жменей отрывая кусочки бездрожжевого теста и раскатываем его скалкой.
- В центр раскатанного бездрожжевого теста кладем начинку из мясного фарша или тертого твердого сыра – на ваше усмотрение.
- Складываем тесто пополам и защипываем, чтобы начинка не выпадала во время готовки.
- Жарят чебуреки в масле, а после кладут на салфетку для стекания лишнего жира.
Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
При приготовлении этого пирога вас ни кто не ограничивает в использовании начинки. Сладкая или соленая, мясная или овощная – все зависит только от Вашей фантазии.
Для приготовления нам понадобится: полкило муки, пачка масла, яйцо, стакан воды или молока, соль.
Приступаем к приготовлению теста без дрожжей:
- Масло перемешиваем с сыпучими ингредиентами, должна получится мелкозернистая крошка.
- Взбитое яйцо вливаем в молоко (воду) и опять взбиваем.
- Смешиваем сыпучую и жидкую наши смеси, тщательно вымешиваем.
- Даем ему настояться.
- Скалкой раскатываем в нужную форму.
- В холодильнике выдерживаем на протяжении трети часа.
- Укладываем начинку сверху и ставим выпекаться.
Рецепт 4: Для пирожков
Жаренные или печеные пирожки – это простое, но питательное изделие. У моей бабушки никогда ни когда не получалось наготовить большое количество пирожков – все потому, что я со своими братьями и сестрами все норовили стащить парочку сразу из-под сковородки.
Помню, она все жаловалась: «Готовлю, готовлю, а пирожки все на месте… и куда что девается?»
Для приготовления нам понадобится:
24 ложек столовых муки, полпачки масла или такой же объем маргарина, стакан кефира, порошок для выпекания, соль.
Приступаем к приготовлению теста:
- Измельчаем и перемешиваем муку с маргарином, всыпаем соль и порошок для выпекания.
- Добавляем кефир и тщательно вымешиваем тесто бездрожжевое.
- Скатываем тесто в шар и кладем на час в холодильник. Все готово к дальнейшему приготовлению пирожков.
Рецепт 5: Для курника
Издревле на свадьбу пекли курник, пирог, переполненный куриным мясом и являющийся символом достатка в нарождающейся семье. При приготовлении этого пирога используют самые различные виды теста.
Для приготовления без дрожжей нам понадобится:
3 стакана муки, стакан кефира, пачка масла, соль, сода.
Приступаем к приготовлению:
- Этот рецепт рекомендует соду гасить в кефире.
- Масло топим в специальной емкости.
- После охлаждения (но не застывания) масла, смешиваем все ингредиенты. Важно! Мука должна добавляться малыми порциями.
- Вымешиваем, так долго, чтобы тесто не перестанет липнуть к рукам.
- Завернув в пакет или пленку даем ему настояться около 2-х часов.
- Раскатываем скалкой его в нужную нам форму пирога.
Для пирога можно приготовить тесто несколькими способами. Если пирог наливной, то в его основе содержится не очень жирная сметана либо кефир. В некоторых случаях в тесто для наливного пирога кладут майонез.
Наливной пирог
Список ингредиентов: 2 ½ стакана муки высшего сорта; маленькая ложка соли; 4 яйца; полтора стакана сахара мелкозернистого и столько же кефира 2,5% жирности; треть чайной ложки пищевой соды; ½ пачки сл. масла.
Приготовление пирога практически всегда начинается с замешивания теста, если в рецепте не указана начинка, о которой нужно позаботиться заранее.
Следуйте инструкции, приведенной ниже, чтобы все получилось:
- В чашу кухонного комбайна поместите все ингредиенты и включите технику на средние обороты. Тесто должно быть не слишком густым по консистенции и напоминать жирную сметану.
- Если кухонного комбайна или миксера на кухне нет, соблюдайте порядок добавления всех ингредиентов, а он выглядит следующим образом.
- В миску вбейте яйца и с помощью венчика взбейте с сахарным песком до пышности.
- Затем влейте кефир.
- Соду перемешайте с просеянной мукой, всыпьте в тесто.
- Масло размягчите и следом за мукой отправьте в миску.
Чтобы придать тесту больше калорийности, замените кефир сметаной (один стакан) и майонезом (полстакана). Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Песочный пирог
Пирог с бортиками в виде корзинки с фруктовой или кремовой начинкой уместно сделать в жаркое время года. В сезон ягод и фруктов его можно готовить так часто, как вам захочется, ведь ингредиенты будут всегда под рукой.
Список продуктов: полстакана сахарной пудры; щепотка соли; одно крупное яйцо; 30 мл ледяной воды; полпачки масла; 200 г белой пшеничной муки.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и, сложив на плоскую тарелку, отправьте в морозильную камеру.
- Муку просейте, смешайте с солью и перетрите с замороженным маслом в мелкую крошку. Делать это нужно очень быстро, чтобы от соприкосновения с теплыми руками масло не начало подтаивать. Если есть миксер, воспользуйтесь им.
- Яйцо разделите на две составляющие. Белок уберите в холодильник, он нам не понадобится, а желток разотрите с сахарной пудрой добела и вместе с ледяной водой влейте в масляную крошку.
- Быстро замесите, чтобы получилась плотная масса.
- Заверите ее в пищевую пленку и на пару часов положите в холодильник.
Песочный пирог можно затеять еще за день до посиделок с друзьями. За ночь тесто настоится и будет легче раскатываться в пласт.
Помните, что из теста, которое накануне слишком долго месили, вкусного пирога не получится. Так что во всем нужно соблюдать меру.
Приятного аппетита! Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!
Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления теста без дрожжей: на пирожки, хлеб, сладкую выпечку и пироги.
Рецепты домашней выпечки, тесто которой замешивается без дрожжей, пойдет тем, кто не любит долгого ожидания и запаха дрожжей. Это тесто имеет массу преимуществ, его можно обрабатывать несколькими способами:
- Печь в духовке
- Варить
- Жарить на сковороде
В зависимости от рецепта, разниться только основной ингредиент для замешивания теста: вода, молоко, сметана, кефир, пиво, маргарин или рассол. Чтобы выпечка была пышной, достаточно добавить такие ингредиенты, как сода и кислота (уксусная, молочная, лимонная). На основе бездрожжевого теста можно приготовить массу блюд:
- Пирожки жареные и печеные
- Чебуреки
- Пицца
- Беляши с мясом
- Вертуны и хворост
- Пироги
- Ватрушки
- Вареники и пельмени
- Лапшу
Вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять — это секрет «удачной» выпечки).
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние для красивого цвета и вкуса готовой выпечки).
- Вода (можно заменить на пиво или рассол из банки) – 200 мл. (рассол хорошо подходит для приготовления овощных вареников, пельменей и чебуреков).
- Растительный или сливочный жир (не важно, что есть) – 2 ст.л. (если твердое, следует топить).
- Соль – пару щепоток
Замес:
- Муку просейте, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- Яйцо необходимо взбить.
- Добавьте в небольших количествах соль (а сахар добавляется, если выпечка сладкая), воду (обязательно теплую) и масло, либо же топлены жир.
- Если вы хотите печь пирог или духовые пирожки, соду нужно гасить кислотой заранее. Для жареных пирожков, чебуреков, беляшей и пиццы этого делать не обязательно.
Рецепт пышного бездрожжевого теста на кефире
Тесто, замешанное на кефире без дрожжей, очень нравится многим хозяйкам за быстроту замешивания, простоту ингредиентов и отменный вкус уже готовой выпечки.
Тесто готовится просто:
- Просейте несколько раз муку (в выборе муки всегда отдавайте предпочтение высшим сортам).
- В муку следует всыпать все сыпучие и сухие ингредиенты которые у вас есть и все тщательно перемешать.
- Кефир (жирность можно использовать любую, но лучше всего — 1-2,5%, чем жирнее кефир — тем эластичнее тесто, а готовая выпечка вкуснее) и масло добавляется к сыпучим ингредиентам маленькими частями и каждая тщательно вымешивается.
ВАЖНО: Соду гасить не стоит, ведь вместо уксуса в самом тесте это сделает молочная кислота в кефире. Такое тесто идеально подходит для беляшей, пирожков и чебуреков. Так же на нем замешивают и лепят вареники с пельменями.
Для духовой выпечки (сладкой, кондитерской) так же можно использовать кефирное и бездрожжевое тесто, однако для его замешивания важно учитывать несколько нюансов:
- Кефир прекрасно заменяется «кисляком» (прокисшее молоко)
- Кефир или же «кисляк» можно разбавлять пополам с другими молочными продуктами: сметаной, молоком, сывороткой.
- Перед замесом обязательно просеивайте муку и не один, а желательно несколько раз (обогащение кислородом).
- В кондитерское тесто следует обязательно добавлять куриное яйцо
- Жир в рецепте может быть растительным или животным, либо же его смесь
- Сахар в кондитерском тесте так же обязателен, а соль усиливает свойства сахара (только ее требуется совсем мало – щепотка).
- Пышность кефирному сладкому тесту добавить сода (гасить любой кислотой) или разрыхлитель.
Рецепт быстрого бездрожжевого теста на майонезе
Тесто без дрожжей, замешанное на майонезе – это универсальный замес на «всякий случай». Готовое тесто выходит достаточно жидким, но готовая выпечка всегда насыщенной. Этот рецепт подходит тем, кто не любит тратить много времени на замешивание. Полученное сдобное тесто будет жирным и насыщенным, об этом позаботится сам майонез (выбирать следует не менее 50% жирности) и яйца.
Вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 250-260 г. (желательно просеять 1 или 2 раза).
- Жирный майонез (50%, 60%, 70%) – 200 г. (легкий майонез «испортит» структуру теста, делая его слишком жидким).
- Сметана (средней жирности в 20%-30%) – 200 г. (магазинная или домашняя).
- Яйца – 2-3 шт. (в тесто на чебуреки и беляши можно не добавлять).
- Разрыхлитель – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Мука ссыпается в высокую миску, к ней добавляются все сыпучие ингредиенты рецепта, тщательно распределяются и перемешиваются равномерно.
- Туда же отправьте разрыхлитель
- Миксером взбейте яйца (если взбивать долго до пены — это подарит тесту мягкость)
- В яйца влейте майонез и еще раз все взбейте миксером
- Маленькими порциями подбавляйте кефир
- Муку подсыпайте по 1 ст.л. и каждую маленькую порцию тщательно разбивайте миксером.
Майонезное тесто
Рецепт бездрожжевого теста на сметане
Вам пригодится:
- Мука (обязательно высшего сорта) – 400-450 г.
- Сметана жирная (20%-30%) – 4-5 ст.л.
- Яйцо – 2-3 (желательно использовать домашние).
- Вода – 100-120 мл. (смотрите на густоту и плотность теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик в 10 г.
Замешивание:
- Муку следует насытить кислородом, поэтому тщательно и несколько раз просейте ее вместе с разрыхлителем.
- Взбейте миксером или блендером яйцо
- Во взбитую яичную массу нужно добавить воду и сметану, все тщательно перебивая миксером, чтобы в массе не было комков (для этого хорошо использовать теплую воду и сметану, нагретую до комнатных температур).
- В жидкую основу для теста нужно маленькими порциями добавлять муку, не выключая миксер, тщательно растворяйте все ингредиенты и замешивайте однородную массу. Если она станет плотной, перейдите на замешивание вручную.
Сметанное тесто
Рецепт бездрожжевого теста на сыворотке
На сыворотке можно замешать прекрасное тесто для жареных пирожков и пиццы. Так же сыворотка послужит основой для духовых пирогов. Преимущество его в том, что все ингредиенты весьма доступны и не дороги. В результате у вас обязательно получится мягкая и пластичная масса для формирования пирожков, чебуреков, беляшей и другой выпечки.
ВАЖНО: При замешивании на сыворотке важно соблюдать одно главное условие – не добавить много муки (чтоб тесто всегда пышным было). Хорошо так же дать ему постоять перед приготовлением и формированием выпечки.
Вам пригодится:
- Мука –
- Сыворотка – 350-400 мл. (можно использовать магазинную, но предпочтительнее домашняя).
- Соль и сахар – по необходимости
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Мука просеивается несколько раз вместе с разрыхлителем.
- Растопите жир или масло, смешайте его с сывороткой, сахаром и солью.
- Мука добавляется маленькими горсточками
- Тесто хорошо месить руками, смазав их маслом
Рецепт заварного бездрожжевого теста
Заварное бездрожжевое тесто прекрасно подойдет для кондитерской и сладкой выпечки: пирожные, пончики, кексы, пирожки и пироги. Заваривание теста происходит на паровой бане.
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (просеять тщательно с упаковкой разрыхлителя).
- Вода – 250 мл (вы так же можете использовать молоко любой жирности).
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 80-90 г. (можно использовать любой жир).
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные, домашние)
- Соль — пара щепоток
- Сахар — несколько ст.л.
Замешивание:
- Спред следует растопить в сотейнике
- В него всыпается соль, а так же сахар в нужном количестве и все тщательно растворяется.
- Туда же влейте воду, и все перемешайте, нагрейте и не доводите до кипения.
- Маленькими порциями добавляйте муку, каждую ложку необходимо тщательно растворять.
- Вместе с мукой вливайте взбитую яичную массу
- Когда все ингредиенты будут добавлены, снимите тесто с паровой бани, но не переставайте мешать в течение 5-10 минут.
Заваривание теста без дрожжей
Рецепт бездрожжевого постного теста
Такое тесто прекрасно подходит для вареников с капустой, картошкой, ягодами и фруктами. Так же на нем хорошо замешивать овощные чебуреки с помидорами, баклажанами, луком и грибами.
Для теста вам пригодится:
- Мука (желательно высшего сорта) – 0,5 кг. (нужно просеять)
- Вода (рассол или светлое пиво) – 200-220 мл.
- Растительное масло или любой топленый жир – 2-3 ст.л. (если твердое, следует топить).
- Соль – пару щепоток
- Разрыхлитель – 1 пакетик
Замес:
- Муку просейте с разрыхлителем, можно даже дважды, сформируйте из нее горку.
- В горку муки вливайте воду и растительное мало, замешивайте тесто.
- Поверх горки вливайте жидкую часть, сделав предварительно углубление.
- Хорошо руками вымешивайте тесто, смазав их маслом (то же можно проделать и с рабочей поверхностью).
Рецепт бездрожжевого теста для пирожков на сковороде
Вкусное и простое тесто – секрет удачных жареных пирожков. Рецепт позволяет вам приготовить мягкие пирожки, которые сохранят в целости сочную начинку из мяса, овощей, творога или фруктов.
Вам пригодится:
- Мука – 450-530 г. (количество муки следует регулировать самостоятельно).
- Вода – 1 стакан (хорошо подходит для рецепта рассол, молочная сыворотка и даже светлое пиво).
- Масло или топленый жир – 100-120 мл. (сливочный, смесь, растительный).
- Соль — пара щепоток
- Сахар — несколько ст.л. (в сладкие пирожки)
Замешивание:
- Мука просеивается, всыпьте разрыхлитель в процессе просеивания.
- На этом же этапе добавляется соль (в любом случае) и сахар, если пирожки с фруктами или творогом.
- Вливайте воду (или любой другой «жидкий ингредиент» и масло (жир) в муку порционно, небольшими частями, все перемешивая.
Рецепт бездрожжевого теста на молоке
Вам пригодится:
- Мука – 500-550 г. (обязательно высшего сорта, ее нужно несколько раз просеять, чтобы выпечка была пышной).
- Молоко – 350-400 мл. (можно использовать любой жирности).
- Маргарин или растительно-сливочная смесь – 100 г. (можно так же заменить любым жиром).
- Соль и сахар – по необходимости
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Мука просеивается, желательно 2-3 раза и в процессе просеивания в нее можно добавить разрыхлитель.
- Растопите жир, смешайте его с жидкой частью (вода, рассол или то, что используете).
- Мука вмешивается постепенно и небольшими порциями, тщательно растворяется, а потом вымешивается руками.
- Тесто прекрасно подходит для кондитерской выпечки
Рецепт бездрожжевого теста на минералке
Минералка поможет вашему тесту без дрожжей быть пышным и эластичным.
Вам пригодится:
- Мука – 450-550 г. (смотрите на консистенцию)
- Минералка (сильногазированная) – 400-500 мл. (нужно смотреть на плотность теста).
- Масло растительное – 5-6 ст.л. (можно использовать любое, либо заменить на топленое масло).
- Сахар и соль – по предпочтениям
- Яйцо – 1-2 шт. (если нужно постное тесто, можете исключить)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Готовка:
- Соль, сахар, муку и разрыхлитель следует тщательно перемешать и просеять (можно дважды).
- Влейте яйцо и замесите тесто
- Подливайте газированную воду и растительное масло, замешивая тесто.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления
Вам пригодится:
- Мука (просеянная и обязательно высшего сорта) – 250-300 г. (смотрите на его плотность).
- Яйцо – 1-2 (можно исключить, если нужно постное тесто).
- Масло растительное – 150 мл. (можно использовать любое, или сливочное).
- Вода (сыворотка или молоко) – 100-120 мл. (ориентироваться на густоту теста).
- Соль и сахар (по необходимости)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка в 10 г.
Замешивание:
- Просеянную муку тщательно смешайте с разрыхлителем.
- Вбейте яйцо, разомните руками
- Добавьте сахар и соль, если нужно
- Вливайте воду (или любой другой жидкий ингредиент) вместе с маслом, замешивая тесто.
«Быстрое» тесто
Рецепт бездрожжевого теста для хлеба
Приготовить такой хлеб можно, как в хлебопечке, так в мультиварке и в обычной духовке.
Вам пригодится:
- Мука – 550-600 г. (пшеничная, обязательно просеять)
- 250 мл. (можно заменить на сыворотку, смотрите на консистенцию теста).
- Масло растительное – 3-4 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
- Закваска
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Готовка:
- Сначала смешайте сухие ингредиенты
- Добавьте масло и воду, закваску
- Руками замесите эластичное тесто, оставьте на время
- Сформируйте ком и запекайте его
Рецепт бездрожжевого теста на ржаной муке
Вам пригодится:
- Мука ржаная – 450-500 г. (обязательно просеять)
- Вода газированная (или обычная) – 250 мл (смотрите на консистенцию теста).
- Масло растительное – 4-5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное).
- Закваска – 6-8 ст.л. (можно заменить на 2 ст.л. разрыхлителя).
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Бездрожжевое тесто (рецепт с фото найдешь на сайте) способно подниматься при выпекании так же хорошо, как на дрожжах. Происходит это за счет других процессов, например, свойств соды или разрыхлителя, гашеной соды в уксусе, кисломолочных продуктах, за счет воздушной массы взбитых в крепкую пену белков (если они присутствуют в блюде).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бездрожжевого теста:
Как приготовить бездрожжевое тесто
Сделать тесто без дрожжей можно сотней разных способов. В любом случае понадобится мука (любая, не только пшеничная) или ее замена (хлопья) плюс вторая основа, которой могут быть:
- кефир
- молоко
- йогурт
- сметана
- ряженка
- минералка
По сути, двух продуктов достаточно на рецепт теста без дрожжей, самого простого, постного и пресного. По нему можно испечь лепешки, налепить пельмешек или вареников, сделать хлебную шапочку для второго блюда в горшочках. Более сложную выпечку получим с добавлением дополнительных ингредиентов: соли, сахара, яиц, жиров (растительного или сливочного масла). Процесс замешивания классический: сыпучие продукты соединяются, затем смешиваются с влажными в единую массу. Если тесто крутое, его месят руками. Если жидкое - с помощью миксера или венчика.
Пять самых быстрых рецептов теста без дрожжей:
Несомненный плюс, что рецепты бездрожжевого теста более популярны среди хозяек в том, что времени на готовку требуют меньше. И настаивать такое необязательно - после замеса сразу на противень, сковородку или в кастрюлю. Хранить его можно дольше за счет меньшего объема скоропортящихся продуктов. А по удобству работы и по эластичности тесто не уступает любому другому: его можно лепить в различные фигурки, защипывать, раскатывать в тонкие пласты для элекантных штруделей и рулетов.
У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.
Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.
Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.
Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.
Бездрожжевое тесто — общие принципы и способы приготовления
Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.
Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы
Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.
Ингредиенты: мука (2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца (2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.
Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.
Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.
Ингредиенты: мука пшеничная(3 стакана), светлое пиво (1 стакан), яйцо куриное (1 шт), соль.
Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.
Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто для пирога — лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!
Ингредиенты: мука (500 грамм), сливочное масло (250 грамм), соль (0,5 чайной ложки), яйцо (1 шт.), стакан воды или молока.
Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.
Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков
По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.
Ингредиенты: мука (3 стакана), маргарин или сливочное масло (100-10 грамм), кефир (250 мл), соль (пол чайной ложки), разрыхлитель теста (пекарский порошок, 1 чайная ложка).
Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.
Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника
В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ — пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).
Ингредиенты: кефир (250 мл), маргарин или масло (1 пачка, 200 грамм), соль, сода.
Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.
Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» — кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний — добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.