Печенье из готового слоеного бездрожжевого теста. Печенье из слоеного теста - рецепты с фото. Как приготовить ароматные, вкусные слойки. Готовим печенье из слоеного дрожжевого теста в домашних условиях
Дорогие друзья!
Я знаю, что вы, так же как и я, любите простую и быструю выпечку из первых попавшихся подручных средств . На этот раз я подготовила вам рецепт на тот случай, если у вас завалялось готовое слоеное бездрожжевое тесто. Без ложной скромности могу заявить, что рецепт гениальный, на него меня вдохновило не предвещавшее беды магазинное печенье.
Почему Гарибальди?
Кто-то из вас слышал про печенье Гарибальди? Несмотря на итальянское название, это традиционное английское печенье, изобретенное знаменитым производителем печенья Джонном Карром еще в 1861 году. И с тех пор оно остается неизменным и продается в любом английском супер-маркете по сегодняшний день. Печенье это он назвал в честь своего кумира, итальянского генерала и революционера Джузеппе Гарибальди, и его исторического визита в Англию в 1854 году.
Между прочим, это было первое печенье, которое можно было раскусить, не нанеся ущерба зубам. Все остальное печенье в то время было просто деревянным. Но у англичан еще с тех пор осталась привычка макать это печенье в чай. В оригинале оно прослаивалось сушеной смородиной.
А в моей биографии вся эта история начиналась так.
Я, мой муж и Гарибальди
Мой муж — не только большой сладкоежка, но и прекрасный актёр, и в этот раз я решила порадовать его и поздравить с премьерой, преподнеся вкусный подарок. В число вкусностей попало и печенье с необычным названием «Гарибальди». Про знаменитого итальянского революционера мы помним ещё из школьного курса истории, а такое интересное печенье я видела впервые. Оно представляло собой тонкие хрустящие галеты из двух слоев пресного теста с прослойкой из изюма .
Упаковка с печеньем закончилась быстро, а аппетит ещё остался и, для начала, я решила поискать в сети информацию про это печенье и нашла несколько вариаций. Внимательно прочитала и приняла решение... придумать свою!
Таким образом и появилось моё «Garibaldi style» печенье из слоеного теста для ленивых.
Для него нам понадобится:
- 1 упаковка готового бездрожжевого слоеного теста
- 200 гр. изюма
- 1 белок
- 100 гр. сахарного песка
- немного муки для раскатки теста
Приготовление:
Ну как рецептик? Бомба?
Мое печенье получается очень мягкое, именно потому, что слоёное, но нежное, и макать его в чай и кофе, как англичане, точно не придётся)
Печеньки — как же это вкусно! Редко какое чаепитие обходится без этого незамысловатого продукта. А уж когда оно приготовлено своими руками, тут и вкусно и приятно. Печенье бывает разное: песочное, сдобное, слоеное. В этой статье мы расскажем вам о том, как можно приготовить вкусное слоеное тесто и печенья из него.
Рецепт бездрожжевого слоеного теста
Слоеное тесто — это всегда трудно. Можно, конечно, и купить готовое в магазине. Но свое есть свое. Полная уверенность в том, что в нем не напихано никаких химикатов и усилителей дает плюс тысячу к вкусу.
Для приготовления бездрожжевого слоеного теста вам потребуется:
Приготовление:
- Предварительно поместите все продукты в холодильник, чтобы они остыли и были холодными. Маргарин лучше всего подморозить, для удобства.
- Как все остыло, выньте продукты из холодильника. Подготовьте рабочую поверхность.
- Высыпите муку на стол.
- Маргарин трите на крупной терке, периодически присыпая его мукой. Аккуратно перемешайте.
- В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте уксус, посолите. Затем влейте туда еще четыреста миллилитров воды. Перемешайте.
- Выливайте получившуюся воду в муку с маргарином, аккуратно перемешивая.
- Тесто сильно не вымешиваейте. Соберите его в ком, разделите на две одинаковые части. Заверните каждый в пищевую пленку (целлофан) и уберите в холодильник на два часа.
Тесто готово. Чем его начинять и как использовать - зависит от вашего желания.
Рецепт дрожжевого слоеного теста
- мука полкило;
- сливочное масло (маргарин) 400 г;
- молоко 300 мл;
- упаковка дрожжей (сухих 11г);
- сахар ст.л.;
- соль ч.л..
Приготовление:
После того как время выйдет тесто готово к использованию.
Рецепт слоеных ушек
Ореховые ушки
Чтобы приготовить слоеные ушки вам потребуется:
- бездрожжевое тесто слоеное 300 г;
- орехи грецкие 200 г;
- белок 1 шт;
- мед, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Орехи перетираются при помощи блендера или кофемолки. К ним добавляются сахар, яичный белок, все перемешивается.
- Тесто раскатывается в квадрат и по нему распределяется ореховая начинка.
- Затем с обоих краев к середине скатайте два рулета. Как бы закрутите тесто к центру от края с двух сторон. Уберите в холодильник на час.
- Затем получившийся рулет порежьте кусочками не менее сантиметра в толщину.
- Подготовьте притивень, выложите на него получившиеся ушки. Отправьте его в разогретую до двухсот градусов на пятнадцать минут.
- Уже готовые горячие ушки немного смажьте медом. Дайте остыть.
Приятного аппетита!
Прелесть слоеных ушек в том, что вы можете приготовить их практически с чем угодно, выбирая начинку под свой вкус. Все что вам нужно - это желание и .
Слоеное печенье: рецепты
Сырное
- стакан муки (без горки);
- сыр 150 г;
- масло сливочное 100 г;
- сметана 100 г;
- творог 30 г;
- соль ч.л..
Приготовление:
Печенье готово! Дайте ему остыть и можно приступать к дегустации.
Нежные
Для приготовления вам потребуется:
- белки яиц 3 шт;
- коричневый сахар стакан;
- бездрожжевое слоеное тесто 500 г;
- консервированный абрикос 1 банка;
- сахарная пудра для присыпки.
Приготовление:
- Сразу включите разогреваться духовку. Температура должна быть сто восемьдесят-двести градусов.
- Пока духовка греется подготовьте тесто. Если оно заморожено, разморозьте. Раскатайте в пласт.
- Теперь приступайте к белкам. Взбейте их с сахаром до густоты.
- Тесто разрежьте на квадраты диаметром восемь-десять сантиметров. В центр выложите чайную ложку взбитых белков, а сверху кусочек персика.
- Красивые квадраты переложите на противень и отправьте в духовку на двадцать минут (плюс-минус пять минут).
По истечению времени печенье готово. Необходимо дать ему остыть.
Готовое слоеное тесто сейчас не дефицит, его свободно можно купить в любом в супермаркете, кулинарии. Но домашнее всегда будет полезнее, натуральнее, и, конечно, вкуснее. Давайте попробуем приготовить десерт из слоеного теста, рецепт которого и рассмотрим. Слоеное тесто годится для приготовления самых разнообразных блюд: тортов, пирогов, пицц и другой домашней выпечки. Приготовить самой слойку не очень просто, но попытаться стоит.
После удачной попытки вы всегда будете использовать домашнее тесто. Выпечка из него легка, воздушна, вкусна. Печенье из слоеного теста доставит много радости сладкоежкам. Существует две его разновидности: дрожжевое и пресное, в каждой из этих групп есть свои варианты.
Особенностью приготовления слойки является то, что используется метод механического способа рыхления. Применяется процесс переслаивания — последовательное раскатывание с размягченным маслом, после выпечки получают хрустящие слоистые изделия с двух, а то и трехкратным увеличением в объёме. Для замеса используют муку с высоким содержанием сильной клейковины. Для полного набухания белков муки, придания тесту прочности и эластичности соотношение муки и жидкости должно соответствовать 1:0,38. Для хорошего слоеобразования необходима соль и пищевая кислота. Выпечка с правильным количеством соли имеет четкий рисунок, тонкие равномерные слои. Если соли мало, выпечка будет расплывчатой. Пищевая кислота способствует повышению упругости и эластичности мучной клейковины.
Обратите внимание на выбор жира. Многие рецепты советуют использовать сливочный маргарин, но вкусовые качества при этом теряются. Сливочное масло улучшает вкус, но работать с ним труднее.
Заниматься замесом слоеного бездрожжевого теста важно в кухне с температурой не выше 15- 17 градусов по Цельсию. Если в кухне холоднее, жировые слои в тесте становятся твердыми и во время раскатки могут раскрошиться. Острые кусочки могут разорвать тончайшие слои, и жир во время выпекания может вытечь из изделия. Если же температура выше, масло растапливается, просачивается в слой теста, поэтому его эластичность может уменьшиться.
Приготовление пресного слоеного теста
Рассмотрим традиционный рецепт слоеного бездрожжевого теста.
Ингредиенты
Здесь вам понадобятся такие продукты:
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- 250-300 граммов сливочного масла;
- 230 мл воды;
- 0,5 десертной ложки уксуса;
- треть чайной ложки соли;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
Приступаем к замесу:
- Отбираем нужный объем жидкости, добавляем в него яйцо, соль и пищевую кислоту. Соблюдайте все пропорции, излишек кислоты и соли плохо сказывается на вкусе выпечки. Размешиваем, пока кислота и соль не растворятся полностью. Старательно просеиваем муку, высыпаем ее в жидкость. Вымешиваем нашу массу, пока она не станет достаточно упругой и плотной, и не будет хорошо отделяться от рук и от миски. Формируем ее в виде круглого комка, накрываем влажной тканью и отправляем на полчаса отдыхать. Во время отдыха эластичность увеличится, слои во время раскатывания будут легче получаться.
- В размягченное масло без комочков всыпаем примерно 70-80 граммов муки. При подсыпке муки в жир повышается слоистость изделия во время выпекания. Из подготовленного масла выкладываем прямоугольник в 2 сантиметра толщиной, остужаем до 12-14 градусов по Цельсию.
- Притрушиваем мукой рабочую поверхность, делаем прямоугольную заготовку толщиной 20-25 мм. Следим, чтобы по краям толщина была меньше, чем в середине на 3-5 мм. На середину прямоугольника выкладываем охлаждённое масло и сворачиваем его конвертом. Плавно и неторопливо раскатываем наше полуфабрикат в одном направлении, пока толщина его не достигнет 10 мм.
- С полученной заготовки удаляем излишнюю муку и складываем вчетверо таким образом, чтобы противоположные края встретились не на середине листа, а слегка в стороне.
- Остужаем в продолжение 30 минут при температуре 4-8 градусов по Цельсию. Необходимо раскатать его ещё два раза, потом опять складываем в четыре слоя и снов охлаждаем не менее 30 минут. Чтобы в это время поверхность не подсохла и не покрылась корочкой, которая может сохраниться в готовых изделиях и сделать их жесткими, рекомендуется прикрыть его влажной тканью или слегка смазать жиром.
Операции по раскатке и свертыванию теста в 4 слоя проводят обычно четыре раза, в готовом десерте формируется 256 слоёв. Дальнейшее раскатывание и складывание нецелесообразно, тончайшие слои могут порваться, масло соединится с мучной основой, изделие получится тяжёлым.
Приготовление слоеного дрожжевого теста
Дрожжевое слоеное тесто отличается от пресного варианта основой. Рецепты предлагают использовать 6 продуктов, необходимых для замеса.
Ингредиенты
Компонентов немного:
- пшеничная мука с высокой клейковиной- 500 граммов;
- масло (возможен маргарин)- 350 граммов;
- сахар- 60-70 граммов;
- молоко- 300 миллилитров;
- прессованные дрожжи- 12 граммов (или 4 грамма сухих);
- соль поваренная- 1 неполная чайная ложка.
Способ приготовления
Итак, приступим:
- Сделаем опару. Отберем немного молока, слегка подогреем его, всыплем в него сахар, покрошим дрожжи, тщательно перемешаем.
- Введем в эту посуду 150 граммов муки.
- Старательно вымешаем, поместим опару в тепло на 30-40 минут, это время необходимо для подъема.
- Когда опара начала подниматься, переливаем в большую просторную емкость. Вливаем оставшееся тёплое молоко, всыпаем соль.
- Помешивая, по частям подсыпаем оставшуюся муку. Кладем 50 граммов масла сливочного, замешиваем тесто. Мешать нужно минут 10-15, пока оно не станет пластичным и гладким. Делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой. Теперь нужно хорошо охладить его, для этого понадобится 3-4 часа.
- Мы тем временем занимаемся маслом. Оставшееся сливочное масло перекладываем на пергаментный лист, перестилаем еще одним листом и раскатываем в виде прямоугольника. Отправляем на холод.
- Если Вы взяли хорошие свежие дрожжи, даже на холоде тесто достаточно энергично подошло. Дальнейший процесс прослаивания дрожжевого теста совершенно идентичен работе с пресным слоёным тестом. Совершенно также раскатку и свертывания в 4 слоя проводят четыре раза. Вы получили 256 тончайших слоев в тесте.
Рецепты выпечки из слоенного дрожжевого теста очень разнообразны. Можно приготовить печенье из слоеного теста, воздушные пирожки, разнообразные ватрушки с начинкой, слойки, хачапури и еще множество всяких вкусностей.
Печенье из слоеного дрожжевого теста
Очень быстро можно испечь нежное и воздушное печенье из слоеного теста с сахаром.
Ингредиенты
По классической технологии приготовления потребуются такие продукты:
- готовое слоеное дрожжевое тесто;
- 60-70 граммов сахара;
- одно яйцо для смазывания.
Способ приготовления
Времени на выпечку печенья с сахаром пойдет немного, 25-30 минут:
- Посыпаем мукой нашу доску, раскатываем слоеное тесто в лист толщиной 2 мм.
- Ножом либо фигурными выемками вырезаем печенья, стараясь оставлять поменьше обрезков. Нож и выемки следует взять острые, они не должны сминать края печенья. Старайтесь не приминать края слоек пальцами.
- Взбитым яйцом смазываем только поверхность печенья, края его не смазываются.
- Противень слегка смачиваем водой, печенье смазанной стороной окунаем в сахар, выкладываем на лист.
- Заранее разогреваем духовку, выпекаем слойки примерно 15 минут при 230-240 градусах по Цельсию.
Печенье из слоеного бездрожжевого теста
Если вы задались вопросом, как приготовить печенье из слоеного теста, а ваши рецепты вам поднадоели — попробуйте сделать слоёные роллы с шоколадной начинкой. Вместо настоящего шоколада используйте более бюджетный вариант – порошок какао или кондитерскую глазурь.
Ингредиенты
Возьмите готовое тесто и компоненты для начинки:
- пресное слоеное тесто-450 граммов;
- коричневый (по желанию) или обычный белый сахар — 2 столовых ложки;
- какао порошок-2 столовых ложки.
Способ приготовления
Приступаем к процессу приготовления:
- Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Противень смачиваем водой или застилаем бумагой для выпечки.
- Раскатываем слоеное тесто, на него просеиваем порошок какао по всей поверхности, оставляя свободное пространство около 0.5 сантиметров по краям.
- Поверх какао насыпаем сахарный песок и сворачиваем пласт в рулет по узкой стороне.
- Острым ножом нарезаем наш рулет на кусочки толщиной приблизительно 1 см, выкладываем на лист.
- Выпекаем слоёные роллы в течение 10-15 минут до образования румяной корочки. Если тесто получилось очень мягким и плохо нарезается, можно поместить его ненадолго на холод.
Слоеные «ушки»
Печенье ушки из слоеного теста мы знаем и под другим названием как берлинское печенье из слоеного теста. Чтобы его сделать, нужно нежнейшую выпечку пропитать лимонным джемом или помадкой. Эту глазурь можно взять готовую в магазине, можно приготовить и самим.
Для его изготовления используем пресное тесто.
Ингредиенты
Возьмите всего 3 ингредиента на печенье ушки из слоёного теста:
- слоеное тесто;
- сахар по вкусу;
- 1 лимон.
Elephant ear cookies coated with sugar
Способ приготовления
Приступаем к выпечке:
- Присыпать слегка стол мукой, раскатать тесто в длинную полосу толщиной 7-8мм. Присыпать эту полоску сахарным песком и с обеих сторон свернуть рулетом к середине. Выложить рулеты таким образом, чтобы они легли один на другой, сверху прокатать скалкой.
- Поместить в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
- Нарезать нашу заготовку на куски толщиной 1 сантиметр, каждый кусочек выложить в виде сердечка.
- Каждое печенье обмакнуть в сахарный песок, поместить на смоченный водой лист.
- Держать в духовке при 200 градусах по Цельсию до золотистого цвета.
- Измельчить на мясорубке лимон вместе с цедрой, добавить 1 стакан сахара, тщательно перемешать. Это глазурью смазать тонким слоем чуть теплые сердечки.
Рецепт выпечка из Берлина или печенье ушки из слоеного теста прекрасно прижился и у нас.
«Розочки» с яблоками
Это печенье из слоеного теста выручит вас, когда неожиданно нагрянули гости. Этот простой в приготовлении, в то же время оригинальный рецепт печенья готовится очень быстро, а приготовленный — съедается ещё быстрей.
Для приготовления этого угощения нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
Потребуются ингредиенты:
- слоеное листовое тесто 500 граммов;
- яблоко — 4-5 штук;
- вода 1,5- 2 стакана;
- сахар — 4 столовые ложки;
- сахарная пудра для присыпки.
Способ приготовления
Готовить очень легко:
- Помыть яблоки, разрезать пополам, вырезать семечки и сердцевину. Порезать на тонкие пластинки толщиной 1-2 миллиметра.
- Вскипятить 2 стакана воды, всыпать сахар. В этот сахарный сироп помещаем наши яблоки.
- Держим на огне не более 2- 3 минут, яблоки должны стать пластичными, но не развариться. Достаем яблоки из сиропа и остужаем.
- Тесто раскатываем до 1-1,5 миллиметра толщиной, нарезаем полосками шириной 3 см. Помещаем яблочные дольки на полоску теста внахлёст так, чтобы они выступали над верхней кромкой теста примерно на 1,5 сантиметра.
- Сворачиваем рулончиком эту полоску с яблоками и прищипываем нижнюю кромку теста. У нас получается очень симпатичная розочка из яблока в тесте.
- Размещаем наш десерт на застеленный пергаментом противень. Ставим в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов по Цельсию, выдерживаем там приблизительно 30 минут
- Полностью остужаем наши розочки, через ситечко притрушиваем их сахарной пудрой.
С ананасом
Рецепты десертов из слоеного теста предлагают использовать для начинки самые разнообразные продукты. Попробуем приготовить «ромашки» с ананасами.
Ингредиенты
Возьмите продукты на печенье из слоёного теста:
- 250 граммов слоеного пресного теста;
- одна банка ананасов кольцами (800 миллилитров);
- сахарная пудра для украшения.
Количество готовых слоек соответствует количеству колец ананасов в банке. Также можно брать ананасы кусочками, но тогда измениться форма готовой выпечки – кубики надо будет плотно обернуть в основу.
Способ приготовления
Приготовление простое, если вы заранее сделали тесто:
- Необходимо достать ананасы из банки, обсушить, разложив на бумажном полотенце.
- Раскатываем тесто в прямоугольник длиной приблизительно 40- 45 см, шириной около 20 сантиметров. Старайтесь раскатывать тесто в одном направлении. Наш прямоугольник разрезаем на 10 одинаковых полосок.
- Ананасовое колечко обматываем полоской теста, продеваем полоску в отверстие в центре. На одно колечко чаще всего получается 6-7 оборотов.
- Отправляем наши колечки на противень, предварительно застелив его пергаментом. Смазываем выпечку яйцом или просто сиропом из банки. Выпекаем в духовке при 180 градусах по Цельсию до румяного цвета. Охлаждённые «ромашки» переносим на блюдо, с помощью ситечка присыпаем сахарной пудрой.
Выпечка из слоеного теста — одна из самых любимых. И ваши подруги захотят иметь этот рецепт печенья. Из слоеного теста печенье можно сделать почти любое – сладкое, соленое, с начинкой и без.
Вариантов приготовления этого печенья очень много, его можно приготовить с корицей, клубничным конфитюром, сливовым повидлом или же покрыть лимонной глазурью. Мы предлагаем приготовить самый простой, удобный и быстрый вариант печенья с сахаром — из готового слоёного теста. Меньше чем за 30 минут вы сможете приготовить вкусное угощение к чаю.
Автор публикации
Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.
- Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
- После приготовления вы получите 20 шт.
- Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты
- 450 гр тесто слоёное бездрожжевое
- 100 гр сахар
Способ приготовления
Чтобы слоёное тесто быстрее разморозилось, его надо заранее вынуть из упаковки и оставить при комнатной темературе. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
Тесто раскатать на слегка подпыленной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Раскатанное тесто смазать водой при помощи силиконовой кисти и обильно посыпать сахаром; немного вдавить его в тесто, чтобы сахар не высыпался при нарезке.
Тесто свернуть плотным рулетом с двух противоположных сторон к центру.
Получившийся рулет нарезать острым ножом на ломтики толщиной 1 см.
Противень застелить бумагой для выпечки хорошего качества или готовить на силиконовом коврике. Бумагу для выпечки припылить небольшим количеством муки, чтобы печенье не прилипало. Выложить печенье срезом вверх на подготовленный противень. Сбрызнуть водой.
Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета. Печенье из слоёного теста готово. Приятного аппетита!
Воздушное, нежное, вкусное и хрустящее печенье на самом деле готовится быстро и легко. Тесто для него можно замесить своими руками или приобрести в магазине готовые пласты. Оно может быть дрожжевым или без, но основные ингредиенты – это сливочное масло и мука. Из этого теста лучше выпекать небольшие изделия с различными начинками, сладкие и не только.
Тесто можно сделать дома самостоятельно. Главное – наличие муки, сливочного масла и небольшого количества соли. Конечно, времени на его замешивание потратится много, но результат точно не разочарует. Правда, есть много «быстрых» рецептов, когда в замес добавляют пиво, дрожжи, воду, сметану или творог.
Бездрожжевое
Чтобы приготовить печенье из бездрожжевого теста нужны мука (примерно полкилограмма), сливочное масло (350 г), вода (250 г), соль (0,5 ч.л.).
Замешивание производится в следующем порядке:
- Всыпать соль в муку, размешать (немного муки оставить на посыпку).
- Налить воду и размягченное масло (седьмую часть).
- Сделать тесто, вымешивая его примерно минуту.
- Положить в полиэтилен и поставить на час в холодильник.
- Из оставшегося масла сделать пластину толщиной около 1см.
- Скатать шар из теста, надрезать его крест-накрест посередине, раскрыть «лепестки», раскатать их.
- В центр положить масляную пластину, накрыть ее «лепестками», чтобы не было щелей.
- Обсыпать мукой, слегка отбить скалкой и осторожно раскатать так, чтобы тесто не порвалось.
- Раскатанный лист сложить втрое, обернуть полиэтиленом и отправить снова в холодильник на час.
- Процедуру раскатывания и сворачивания повторяют еще трижды, не забывая после положить тесто в холодное место.
Дрожжевое
Для его изготовления понадобятся свежие (70 г) или сухие (около 25 г) дрожжи. Кроме этого на 250 г муки: пачка маргарина, 50 г сметаны, 25 г сахара, желток, 0,5 ч.л. соли и четверть стакана молока.
Как замешивать:
- Развести в нагретом молоке дрожжи и сахар, вмешать ложку муки. Поставить заквашиваться в теплое место.
- Соединить муку с солью, добавить порубленный на кусочки маргарин и вымесить до образования крошки.
- Отдельно перемешать желтки и сметану, перелить их в крошку, тщательно перемешать.
- Влить заквашенные дрожжи и замесить тесто.
На пиве
Нежное домашнее печенье можно получить из теста, замешанного на пиве. Этот рецепт подразумевает смешивание муки с горячим маслом. На 8 ст. муки берут полкилограмма маргарина и стакан светлого пива.
Сделать такое тесто несложно:
- Маргарин растопить и сразу влить в муку. Размешать.
- Влить пиво и замесить тесто.
- Обернуть его пленкой и положить в морозилку.
Для приготовления печенья тесто размораживают, тонко раскатывают, складывают в несколько слоев и опять раскатывают. Далее вырезают различные фигуры, располагают их на противне и выпекают до золотистого цвета.
Готовое слоеное тесто
Его можно приобрести в магазине, чтобы испечь для родных быстрый и вкусный десерт. Как говорится, мало затрат – много удовольствия. Можно делать печенье из дрожжевого теста или выбрать бездрожжевой вариант. Продается оно обычно в пачках по полкилограмма. Это удобно в том плане, что его хватает для выпекания десерта к ужину, и есть гарантия, что ничего не пропадет.
Печенье с различными начинками
Слоеное печенье можно готовить с различной начинкой и без нее. Все зависит от предпочтений конкретного кулинара. С чем пекут печенье из слоеного теста?
С творогом
Для приготовления печенья с творожной начинкой на полкило теста понадобится 125 г протертого через сито творога, немного изюма (2 ст.л.), пара яиц, 2 ст.л. сахарного песка и пудра для посыпки.
Как сделать:
- Смешать творог, яйца, сахар и изюм – это начинка.
- Тесто раскатать и разделить на небольшие квадраты.
- В центр квадратов положить по 1 ч.л. смеси, собрать уголки, прижать.
- Каждая слойка выкладывается на противень (предварительно смазать жиром) и промазывается взбитым яйцом.
Румяное печенье с творогом после остывания нужно посыпать пудрой.
С повидлом
Можно испечь оригинальное печенье «Ветрячки» с повидлом (150 г на полкилограмма теста).
Сделать его несложно:
- Раскатать тесто (толщина около 5 мм).
- Разделить его на квадраты (сторона квадрата около 8 см).
- В середину положить чайную ложечку повидла.
- Надрезать углы квадратов пополам до сердцевины из повидла. Должен получиться своеобразный цветок с четырьмя треугольными лепестками.
- Согнуть уголки к центру через один: получается печенье в виде флюгера.
- Разложить получившееся печенье на противне, при желании смазать желтковой массой.
- Выпекаем 18 минут при температуре 190°.
С вареньем
Для изготовления печенья с вареньем на полкилограмма теста понадобится 300 мл варенья и желток для смазывания поверхности (необязательно).
Что делаем дальше:
- Раскатываем тесто, предварительно его разморозив.
- Смазываем вареньем, стараемся делать это аккуратно, чтобы не стекало.
- Сворачиваем тесто в трубочку, разрезаем наискосок слева-направо и справо-налево попеременно: получаются кусочки трапециевидной формы.
- Раскладываем их на противне широкой стороной вниз.
- Отдельно взбиваем желток, смазываем им поверхность.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°, на полчаса.
Сладкое с сахаром
Рецепт печенья из слоеного теста с сахаром заключается в следующем:
- Подготавливают продукты: на 250 г слоеного теста берут 1 яйцо и примерно 3 ст.л. сахара.
- Размороженное тесто раскатывают (толщина 0,4 см). Одновременно с этим включают нагреваться духовку.
- Яйца взбивают, полученной массой смазывают тесто и обсыпают сахаром.
- Формочками выдавливают печенье и выкладывают его на противень, сбрызнутый водой.
- Выпекают 20 минут при температуре 230°.
Со специями
Можно посыпать слоеное тесто кунжутом, маком и корицей (все сразу или чем-то одним) и сделать оригинальное печенье с незабываемым вкусом. На 1 кг теста понадобится 2 яйца, по 8 ст.л. сахара и кунжута, 4 ст.л. маковых зерен и чайная ложечка корицы.
Подготовив все продукты, приступаем к приготовлению десерта:
- Раскатанный слоеный пласт промазываем взбитым яйцом.
- Обсыпаем сахаром, перемешанным с маковыми зернами и кунжутом, немножко придавливаем. Посыпаем корицей.
- Нарезаем на полосы шириной 2 см, закручиваем их спиралью.
- Печенье – спиральки выкладываем на противень и выпекаем до подрумянивания при 220°С.
Шоколадные – с какао
Для приготовления шоколадных язычков нужно 0,3 кг муки, по 0,2 кг маргарина и сметаны, 50 г какао и сахар (по желанию).
Сначала замешивают тесто:
- Просеяв муку, вымешивают ее с кусочками маргарина до крошкообразного состояния.
- Перемешивают со сметаной, скатывают в шар и, обернув пленкой, оставляют на пару часов в холодном месте.
После приступают к созданию печенья:
- Тесто раскатывают так, чтобы получился удлиненный прямоугольник.
- Середину обсыпают смесью какао и сахара (примерно треть пластины).
- Прикрывают боковой частью, верх опять посыпают смесью.
- Накрывают второй стороной и вновь раскатывают длинную пластину.
- Процедуру посыпания смесью какао и сахара повторяют, после этого сворачивают тесто трубочкой и раскатывают.
- Делят раскатанный лист на небольшие кусочки, немного их перекручивают и выкладывают на противень.
- Выпекают треть часа при температуре 200°С.
Без начинки
Бывает, что вкусы у всех членов семьи разные: кто-то хочет несладкое печенье, а кому-то больше по душе с фруктовой начинкой. Выйти из положения можно, приготовив печенье без начинки (ведь тесто-то изначально несладкое!) и подав к нему соус или сироп.
Без начинки можно сделать печенье различной формы:
- «Фигуры»: из раскатанного теста вырезать ножом или формочками различные фигуры;
- «Банты»: разрезать раскатанный лист на квадраты, сложить их по диагонали, сделать 2 надреза слева и справа от центрального угла по направлению к середине, развернуть заготовку, обернуть надрезанными полосками основание, формируя бант.
- «Ушки»: технология изготовления раскрыта немного ниже.
- «Рулетики»: раскатанное тесто обмазать маргарином, свернуть трубочкой и нарезать на кусочки толщиной 4 мм. Выпекать, уложив на противень боковой стороной.
Ушки с сахаром
Берлинское пирожное, его еще называют «ушками», в классическом рецепте покрывается глазурью. Замешивание теста на твороге и добавление в глазурь лимонного сока придадут десерту изысканность и шик.
Все рецепты приготовления «ушек» имеют одинаковую технологию создания печенья: сначала тесто раскатывают в прямоугольную форму, затем обсыпают начинкой, после этого сворачивают с противоположных концов к середине, получившуюся «двойную» трубочку делят на кусочки по 4 см, выкладывают их на противень и выпекают. Отличаются рецепты начинкой или составом теста.
Классический рецепт
Чтобы сделать печенье «ушки» из слоеного теста по традиционному рецепту, нужно взять по 500 г творога, сливочного масла и муки (нужен именно высший сорт, чтобы печенье было более мягким и воздушным), 6 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана сахара, немного соли, лимонный сок (можно выжать из 2-х лимонов) и 0,5л сахарной пудры. Готовится блюдо почти 2 часа с учетом времени, когда тесто будет охлаждаться в морозилке.
Чтобы замесить тесто, нужно:
- Муку соединить с солью и разрыхлителем.
- Положить порубленное на кусочки масло, творог и замесить тесто.
- Раскатать его до 5 мм толщиной, свернуть пополам и опять раскатать. Выполнить эти действия не меньше 8 раз.
- Поместить тесто на 8 часов в холодильную или на час в морозильную камеру.
Тесто готово. Можно готовить печенье с начинкой – сахаром. Противень застилают бумагой для выпечки, выкладывают на него печенье на расстоянии примерно в половину «ушка» и отправляют на четверть часа в духовку, разогретую до 220°.
Пока «ушки» выпекаются, делают сироп. Для этого смешивают лимонный сок с пудрой. В этот сироп обмакивают готовое печенье и наслаждаются незабываемым вкусом воздушных пирожных с лимонным привкусом.
Быстрый рецепт
Для десерта берут готовое тесто (0,5 кг) и сахар (4 ст.л.).
Как готовить:
- Тонко раскатанное (около 4 мм) тесто сбрызнуть водой и обсыпать сахаром (можно добавить ванилин).
- Сложить противоположные стороны к середине. Если пласт широкий, то нужно еще раз сложить и слегка придавить.
- Обсыпать еще раз сахаром и сложить пополам, накрыв нижнюю сторону верхней, опять придавить.
- Получившуюся колбаску порезать на куски толщиной 3 см.
- Разложить на противне боковой стороной.
- Выпекать в нагретой до 180° духовке около 12 минут.
Можно приготовить слоеный десерт с медом: его берут в количестве 2 ст.л. на те же пропорции теста и сахара, что в предыдущем рецепте. Пласт в этом случае смазывается медом, им же промазывают место смыкания трубочек. Сформированное печенье обсыпают сахаром и пекут до золотистости 12 минут.
Вкусное ароматное печенье с молочным вкусом получится, если раскатанное тесто сначала промазать нагретым маслом, перемешанным с молоком, а затем обсыпать сахаром и корицей.