Шашлык в духовке из свинины: рецепты. Вкусный шашлык в духовке на шпажках из свинины — пальчики оближешь Мясные шашлычки на шпажках в духовке
Всем привет. В этом обзоре я расскажу, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины, чтобы он вышел таким же вкусным, мягким и сочным, как приготовленный на костре.
Рецепт шашлыка отнести к круглогодичным блюдам нельзя, т.к. чтобы его приготовить, необходимы не только продукты, а и подходящие погодные условия, располагающие для кулинарных подвигов. А в нашей полосе такая погода сезонная, с мая по октябрь. Поэтому когда хочется в не сезон себя побаловать нежным шашлычком, то его можно приготовить в домашних условиях не выходя на улицу.
Вариантов его приготовления в духовом шкафу придумано множество: в фольге, пакете, банке… Я же хочу рассказать о наиболее удачном способе – на шпажках. И хотя это домашний шашлык, но он наиболее приближен к традиционному способу на шампурах на мангале.
Для получения отличного результата блюда, следует соблюдать определенные тонкости.
- Чтобы кушанье не было пересушено, мясо должно быть с жировыми прослойками, либо через каждый кусочек нанизан ломтик сала. Готовиться оно должно не более 20-25 минут.
- Для сохранения в мясе сока, шашлык следует выпекать только при высокой температуре не менее 250°С.
- Во время готовки, шампура каждые 5 минут необходимо переворачивать и поливать маринадом.
- Деревянные шпажки предварительно замачиваются в воде, чтобы они не сгорели. А если железные шампура помещаются в духовку, то можно использовать их.
- Всегда маринуйте продукты: курицу – 2 часа, свинину и говядину – 8, баранину – 4.
- Чтобы от кушанья ощутить настоящий аромат костра можно воспользоваться жидким дымом: 2 ч.л. на 2 кг мяса.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 1 кг.
- Свиное сало – 200 грамм.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Столовый уксус – 3-5 ст.л.
- Соль с перцем – по вкусу.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Шашлык в духовке на шпажках, рецепт
Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленки и жилы. Нарежьте кусочками размером по 4-5 см.
Луковицу очистите, ополосните и нарежьте кольцами по 8-10 мм толщиной.
В посуду для маринования положите свинину с луком.
Еще вкусные рецепты на блоге:
Добавьте лавровый лист, молотый перец и любые пряности. Я решила еще положить молотый мускатный орех.
Налейте уксус и хорошо перемешайте. Вместо уксуса можно использовать майонез, кетчуп, кефир, йогурт и другие соусы для маринада.
Закройте продуты крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
Спустя это время деревянные шпажки выдержите в воде 30 минут, а сало нарежьте слайсами по 5-7 мм.
На шпажки поочередно нанизывайте продукты: кольцо лука, кусочек мяса, ломтик сала и т.д.
Шампура положите на противень с высокими бортами или на решетку, т.е. свинина не должна соприкасаться с дном формы, она должна со всех сторон прожариваться горячим паром.
Духовку разогрейте до 250°С и отправьте свинину запекаться на 20-25 минут поближе к спирали. Каждые 5-7 минут переворачивайте ее и поливайте рассолом, который остался от маринования. Подавайте блюдо сразу после готовности.
Если будете запекать мясо на решетке, то под ней установите противень, на который будет капать сок. Также, по желанию, можете на этот противень положить , который будет печься и пропитываться мясным маринадом.
Сегодня мы узнали, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины. По такому же рецепту можно готовить шашлык на костре и из любого другого сорта мяса.
Кому как, а нам нравится больше всего запечённый шашлык в духовке именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость: это все о нем. Такое блюдо может стать основным на праздничном и семейном торжестве. Недооценивать иные виды мяса, конечно тоже не стоит, поэтому ниже мы опишем, как пожарить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет все «тапочки» разные, поэтому каждый выбирает себе то, что нравится ему лично.
Духовой шкаф с конвекцией вместо костра, а результат практически одинаковый — вкусная, ароматная свинина, единственное, чуть меньше дымка. Но есть и плюс, гарнир можно закладывать одновременно! Нанизывать мясо необходимо на обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки, смотрите, что у вас есть в наличии и по удобству.
А можно сделать шашлык и без дополнительного инвентаря, просто выложив его сверху на луковую или иную овощную подушку.
На вкусе это скажется только положительно! Советуем попробовать!
Необходимые продукты:
- мясо свиное – 1 кг;
- белый репчатый лук – 2 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- подсолнечное масло;
- сало;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело не кропотливое, и для наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса исчезнет, а вкус станет нежнее и гораздо сочнее. Если брать нежирную часть свиньи, то существует вероятность, что шашлык выйдет сухим и жилистым. Запекать мясо нужно при высоких температурах около 240-260 градусов Цельсия, поэтому предварительный разогрев духовки обязателен.
Как приготовить шашлык дома:
- Режем мясо на куски некрупно, примерно по 4-5 см, если вы планируете их насаживать на шпажки или шампура. Старайтесь, чтобы кусочки сильно не отличались по размеру, иначе они будут пропекаться неравномерно.
- Для большей сочности нам понадобится лук и его сок, поэтому режем его небольшими кольцами или полукольцами и хорошенько давим, чтобы выделился сок.
- Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и вливаем любое растительное масло, подходящее для жарки: подсолнечное, оливковое или майонез.
- Специи, куда же без них!? Основной букет аромата и вкуса создается благодаря им. Брать можно совершенно разные, любые, которые вам подходят и нравятся. Я использую черный перетертый в ступке перец, базилик и приправу для шашлыка. Они лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
- Берем лимон и хорошенько его выжимаем в мясо, а остатки нарезаем и также соединяем вместе. Дополнительно уксус использовать не нужно, его функцию замечательно выполняет лимонный и луковый сок. Иногда, все таки, его стоит применить, если вы сомневаетесь в свежести мяса, или оно жесткое и плохое.
- Для отличной мариновки, мясо лучше выдерживать в маринаде от 1 до 3 часов, но и полчаса тоже будет достаточно, если вы торопитесь.
- Соль добавляйте уже в конце процесса маринования, и тщательно перемешайте все.
- Если вы будете нанизывать на шампура, то можете приступать сразу, а вот с деревянными шпажками нужно провести специальную подготовку. Чтобы они не начали гореть и дымиться внутри духовки, вымочите их предварительно в холодной воде в течение получаса.
- Отряхните мясо от лука и нанизывайте на шпажки или шампура.
- Сало или овощи, нанизанные поочередно с мясом на шампур, придают ему дополнительную мягкость и сочность. Поэтому, если вы выбрали нежирные сорта свинины, нанизывайте его в следующем порядке: сначала сало, затем мясо и так далее, заканчивая салом. Также поступайте и с овощами. Кстати, брать можно разные (помидор, перец болгарский, оливки, маслины). Красота подачи таких шпажек гарантирована.
- В разогретую до 240-260 градусов духовку (выбирайте температуру в зависимости от мощности) отправляем противень с луком, лимон уберите. Поверх прямо на лук выложите шпажки с мясом и включите таймер на 30 минут.
- При приготовлении шашлыка на мангале мы его часто поворачиваем, взбрызгиваем водой или маринадом, то же необходимо делать и с шашлыком в духовке. Через каждые 10-15 минут переворачивайте и поливайте его.
- В конце готовки его нужно хорошенько прожарить, чтобы мясо по виду было таким же, как с углей. Приподнимите шампура с лука и положите на борта формы так, чтобы не было соприкосновения с луком, включите режим гриль, и дайте ему еще 5-10 минут для прожарки. Не держите слишком долго, чтобы не пересушить!
- Готово! Украшайте и подавайте к столу вместе с луком! Съедено будет все.
Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке
Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.
Вам понадобятся следующие продукты:
- ошеек свиной – 2 кг;
- средние луковицы – 8 шт;
- натуральный мед – 1 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соевый соус – 4-5 ст.л;
- сухой чеснок;
- измельченный кориандр;
- соль.
Подготовка ингредиентов:
- Начинаем с мяса: моем, обтираем насухо от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, режем крупными кусками (так будет сочнее). При наличии жил порубите их. Поместите в миску, в которой будете мариновать.
- Маринад: соединяем и тщательно размешиваем натуральный мед, пасту, соус, всыпаем чеснок, кориандр и соль. С солью не прогадайте, стоит учитывать, что соевый соус очень соленый. Чеснок берите сухой, он гораздо приятней и аппетитней пахнет. Первая изюминка этого рецепта и лежит в основе данного пикантного маринада.
- Перелейте маринад к мясу, тщательно вручную вымешайте, каждый кусочек со всех сторон обваляйте в этом составе. Поставьте пропитываться в холод. Для еще лучшего результата можно накрыть мясо тарелкой или пленкой и придавить чем-то тяжелым, под действием веса выделится сок, и мясо промаринуется сильнее.
- Луковая подушка: чистим от шелухи, нарезаем полукольцами, посыпаем 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, вливаем 2-3 столовые ложки уксуса, равномерно распределяем по емкости и сверху вливаем кипяток, чтобы лук весь был покрыт маринадом. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретет интересный сладковато-кисловатый вкус, и вся горечь сойдет. Подушка из маринованного лука является второй изюминкой этого великолепного блюда. Именно она создает насыщенность вкуса шашлыка в рукаве, запеченного в духовке.
- Формируем мешок: в рукав высыпаем лук, разравниваем толщиной в 1-1,5 см, поверх выкладываем куски мяса (желательно в один слой), и завязываем по краям, выкладываем рукав на противень и печем около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надуется, как мяч, не волнуйтесь, так должно быть. Просто будьте осторожнее и аккуратнее, когда станете его разрезать! Разрезать нужно сверху посередине, не задев нижний слой, и слегка по бокам. Не допускайте пролития выделенной юшки в форму.
Вариант 3. Шашлык в духовке из свинины в банке
Звучит интригующе? И главное, никакой особой подготовки не потребуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для огня, выдержки углей и дыма, который дует в разные стороны при неспокойном ветре. Так что дурная погода нам нипочем!
Детальное описание шагов приготовления записано на видео, поэтому просматривайте и приступайте к действию!
Обратите внимание, что в банку необходимо добавить небольшое количество воды для того, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не деревянным сухарем. Зарумянить мясо можно в конце готовки, предварительно слив излишек воды.
И не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жара. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.
Вариант 4. Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки
И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.
Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:
- продукты;
- мариновка;
- запекание.
Продукты:
- куриное филе — 3-4 шт;
- перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
- лук – 1-2 шт;
- майонез;
- соль;
- смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.
Мариновка:
- грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
- хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.
Запекание:
- овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
- шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
- на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!
Вариант 5. Шашлык в домашних условиях из телятины на шпажках
Последний рецепт в этой статье, но отнюдь не последний по вкусовым параметрам, это шашлык из говяжьего мяса, а точнее из телячьего, так как готовится телятина быстрее, и она намного мягче.
Несколько практических советов по выбору:
- Время маринования у телятины и говядины различается значительно. Для первой необходимо всего 2-4 часа, а для второй настаивать нужно более 10. Поэтому делайте свой выбор учитывая этот факт.
- Мягкость и жилистость мяса также отличается, естественно, чем моложе оно, тем нежнее.
- Аромата дымка можно достичь, используя в приготовлении свиное сало. Запах будет тонким, но при этом добавит изысканности
Как сделать шашлык в духовке? Нам понадобится:
- мясо телятины – 1,5-2 кг;
- свиное сало свежее – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- специи по вкусу;
- лимон – 1 шт;
- уксус;
- соль.
Этапы приготовления:
- Нарезать мясо равными кусочками по 3-4 см, одновременно убирая все жилки, пленки, хрящи и т.д.
- Таким же образом нарезать сало.
- Переложить мясо и сало в емкость для маринования, желательно использовать керамическую посуду, можно и стеклянную.
- Измельчить лук в мясорубке или блендере и соединить его с нарезкой.
- Добавить все выбранные вами специи, сок лимона и уксус.
- Вымешать все очень тщательно, накрыть и оставить промариноваться на 2-4 часа в холодильник или иное холодное место.
- Шпажки вымочить в воде и нанизать на них сначала сало, потом маринованное мясо, последним должно быть снова сало.
- Осталось дело за малым. Форму необходимо обернуть фольгой и на нее выложить дополнительные куски сала. При высокой температуре оно будет плавиться и подгорать, что как раз и даст свой специфический запах и вкус, напоминающий запах костра.
- Нашу мясную заготовку нужно выложить на смазанную растительным маслом решетку и установить сверху над противнем с салом. Выпекать первые 5-10 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия, затем перевернуть и готовить до получения желаемого результата.
- И самое приятное - это подача! Самыми лучшими компаньонами мяса являются свежие или печеные овощи и зелень, поэтому режьте помидоры, огурцы, перец, украшайте их зеленым луком, петрушкой, свежим базиликом и салатом и бегом за стол! Уверена, вам захочется добавки! Приятного аппетита!
Мы рассмотрели 5 вариантов, как приготовить шашлык в духовке ароматным, нежным, сочным, таким же вкусным, как и зажаренный на костре. Поэтому никогда не огорчайтесь, если погода не соответствует вашим намеченным планам. Из всех рассмотренных рецептов, вам обязательно понравится какой-нибудь из свинины, курицы, а может, телятины. Выбор за вами! Все рецепты изумительны и испробованы лично.
Напоследок хочу пожелать вам всегда хорошей погоды и приятного окружения! Чаще выезжать на природу и наполняться жизненной энергией с вкусными шашлычками! Ну а во всех остальных случаях духовка – замечательный товарищ!
Шашлык в духовке! Думаете не возможно его сделать вкусным? Тогда вы ошибаетесь. Главное, знать, какое использовать мясо, сколько времени его запекать и как получить румяную корочку. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Шашлык в духовке - воспоминание о весёлом времени, проведённом летом на свежем воздухе. Но чтобы не мучить себя в ожидании теплых дней, шашлык можно приготовить в духовой печи. Главное знать, как это правильно сделать.
Как приготовить свинину на шпажках в духовке - секреты и тонкости
Любое волшебно вкусное мясное блюдо должно иметь 3 составляющих: ингредиенты, холодное приготовление (нарезка, замес, маринование), горячее приготовление (тепловая обработка). Теперь поговорим подробнее о тонкостях идеального домашнего шашлыка.
- Подготовка мяса. Свежее мясо очистите пленок и жил, а замороженное еще предварительно и разморозьте в холодильнике. Но предпочтительнее использовать первый вариант.
- Маринование. Чтобы свинина приобрела вкус и мягкость, ее следует обязательно замариновать. Для этого потребуется минимум 2 часа. Но лучше выдержать больше времени - часов 8-10. О разновидностях маринадов поговорим ниже.
- Шампура. Удобнее применять специально предназначенные металлические шампура, поскольку в процессе приготовления они гарантированно не сгорят. Но можно использовать и деревянные шпажки. Тогда их заранее замочите в холодной воде на полчаса. Этот способ поможет их уберечь от сгорания.
- Шашлычный дым и аромат. Чтобы получить настоящий запах шашлыка, как с мангала можно применять жидкий дым. Его количество должно быть следующее: 2 ч.л. на 2 кг мяса. Но, с ним нужно аккуратно экспериментировать. Предпочтительнее удержаться от его применения, если еда готовится для детей.
- Фольга. Переживаете, что свинина выйдет жесткой, тогда оберните ее в фольгу. Оборачивать нужно каждый кусочек в отдельности, при этом снять фольгу желательно за 10 минут до готовности.
- Температура духовой камеры. Идеальная температура для жирной свинины - максимум 250°С. Высокий жар на поверхности кусочков моментально создаст корочку. Тогда из них не сможет выпариться жидкость.
Помимо этого ни один маринад не обходится без специй. Можно купить специальную специю «для свинины», а можно подобрать букет пряностей самостоятельно. К лучшим специям для основы маринования свинины относится хмели-сунели, толченый лавровый лист, карри, молотый черный перец, чеснок, репчатый лук, соевый соус, мед, горчица.
Сочное и поджаренное мясо, насаженное на деревянные палочки, в классическом майонезно-уксусном соусе, никого не оставит равнодушным. Это великолепная идея разнообразит и будничный и праздничный стол.
- Калорийность на 100 г - 268 ккал.
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 20 минут для приготовления, 30 минут для запекания, 3-4 часа для маринования
Ингредиенты:
- Свинина (шейка или окорок) - 1 кг
- Уксусная эссенция - 1,5 ст.л.
- Луковица - 1-2 шт.
- Майонез - 3-4 ст.л.
- Базилик - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Специи - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Свинину помойте и насухо протрите бумажной салфеткой. Нарежьте крупными кусочками и поместите в глубокую емкость.
- Туда же добавьте очищенный, вымытый и нарезанный кольцами репчатый лук.
- Для аромата насыпьте любимые специи с пряными травами.
- В миску влейте уксус с майонезом и руками энергично перемешайте.
- Оставьте мариноваться свинину на 3-4 часа. Однако она уже будет идеальна и через час. Благодаря уксусной кислоте свинина станет вкуснее и мягче, а готовый шашлык приобретет характерную кислинку.
- Промаринованную свинину нанизайте на деревянные палочки, чередуя мясо с луком, и выкладывайте на противень, который предварительно застелите пергаментом.
- Духовку нагрейте до 250°С и запекайте шашлык минут 25-30. При этом не забывайте его периодически поворачивать, чтобы свинина равномерно запеклась.
Шашлык в горчичном маринаде будет великолепно смотреться на любом праздничном столе. Это замечательное решение для любого торжественного мероприятия. Блюдо всегда удивит и порадует гостей.
Ингредиенты:
- Свиная шея - 700 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Горчица зернистая - 1 ст.л.
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Свинину помойте и нарежьте квадратными кусочками размером около 4 см.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- В миске соедините растительное масло, горчицу, перец и соль.
- К маринаду добавьте мясо с луком и тщательно вымешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа, но можно оставить и на ночь.
- Спустя определенное время на вымоченные шпажки надевайте, чередуя, свиные кусочки с луковыми кольцами и укладывайте их на противень.
- Отправляйте шашлык запекаться в предварительно нагретую духовку до 200°С на 20 минут до румяности.
При отсутствии дома духовой камеры, хозяйки могут побаловать своих мужчин шашлычком, приготовленным на сковороде. Такое блюдо получается не менее вкусным, чем запеченное в духовой камере.
Ингредиенты:
- Свинина - 500 г
- Лимонный сок - 3 ст.л.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Соль - по вкусу
- Розмарин - 1 ч.л.
- Молотый перец - щепотка
- Вымытую и высушенную свинину нарежьте кусочками немного меньшего размера, чем для классического шашлыка, примерно по 2,5 см.
- Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Соедините розмарин, молотый перец и соль. Перемешайте и влейте лимонный сок.
- Полейте мясо маринадом, добавьте лук, вымешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2 часа.
- Спустя это время свинину натяните на шпажки, чередуя с луком.
- Сковороду гриль хорошо разогрейте и выкладывайте жариться мясо.
- На среднем огне доведите его до румяной корочки, после переверните на обратную сторону и готовьте до золотисто-коричневого цвета. С каждой стороны оно должно прожариться около 5-6 минут.
Если купили постный кусок свинины и переживаете, что шашлык из него получится сухой, то оберните его беконом. Он придаст мясу и сочность, и аромат, и нежность, и вкус.
Ингредиенты:
- Свинина - 800 г
- Бекон - 250 г
- Горчица - 2 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Соевый соус - 70 мл
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - по вкусу
- Свинину помойте, обсушите и нарежьте ломтикам по 4 см.
- Бекон нарежьте тонкими длинными полосками. Удобнее это делать, если его предварительно выдержать около 20 минут в морозильной камере.
- Смешайте соевый соус, мед и горчицу. Добавьте черный молотый перец и соль.
- Положите свинину в маринад, перемешайте и оставьте на 2 часа.
Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия - и всё получится. За дело?
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть - на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» - это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.
Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.
Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.
Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.
Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.
Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.
Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус - это ещё и определённая консистенция.
Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь - очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.
Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.
Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.
А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.
Несколько полезных рекомендаций - с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!
Предлагаем интересные рецепты приготовления шашлыка в духовке . Эти способы можно использовать, если хочется жареного мяса, но не получается выехать на природу. А еще они придут на помощь в ситуации, когда вылазку пришлось отменить из-за непогоды. Конечно, блюду недостает аромата мяса, приготовленного на открытом огне, но в остальном шашлык получается не менее аппетитным. А характерный запах можно придать, добавив копченого сала или жидкого дыма.
Шашлык из свинины или говядины в фольге в духовке
Мясо по этому рецепту получается сочным, мягким и с красивой корочкой. Блюдо имеет яркий фруктовый аромат с легкой кислинкой.
nevsedoma.com.ua
Продукты, которые нам потребуются:
- свинина - 750 г–1 кг;
- большой гранат - 1 шт.;
- мускатный орех - 1 ч. л.;
- орегано и другие итальянские специи;
- соль;
- раст. масло для жарки;
- черный или смесь перец;
- 2 –3 зуб. чеснока;
- фольга для выпекания.
Приступим к приготовлению:
Аппетитный шашлык с картошкой в духовке
http://recept-anastasia-skripkina.ru
Это рецепт приготовления мяса в фольге с интересным маринадом из томатного сока и хереса. Готовить будем говядину, но можно использовать и другие виды. В последнем случае время маринования уменьшают на 1-2 часа, т.к. только телятину нужно держать в соусе долго. Одновременно с шашлыком запечем аппетитный картофель.
Основные продукты:
- мясо - 1 кг;
- картофель - 0,5–1 кг.
Для маринада:
- томатный сок - 300 мл (можно взять свежие помидоры и выжать из них необходимое количество сока);
- хрен - 1 корешок или меньше;
- оливковое или другое масло - 100 мл;
- херес - 200 мл;
- базилик - 0,5 ч. л.;
- черный или смесь перцев - 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
Рецепт шашлыка в банке для духовки
Те, кто впервые встречают этот рецепт, часто задаются вопросом о том, зачем нужна банка. Фактически это самый важный компонент. Банка создает оптимальные условия для того, чтобы шашлык получился сочным, но в тоже время поджаренным.
В рецепте используются два сложных маринада с горчицей, сметаной и алкоголем, но можно выбрать и другие. Таким способом запекают свинину, говядину, курочку или индейку.
hochu.ua
Ингредиенты:
- мясо - 800–1200 г;
- большой лук - 4 –6 шт.;
- горчица - 1 ст. л.;
- черный перец или смесь разных видов - ¾–1 ч. л.;
- сметана - 150–200 мл, лучше нежирная;
- копченое сало - 100–200 г;
- рис - две горсти;
- сок половины лимона;
- зелень;
- коньяк, водка или другой крепкий алкоголь - 30–50 мл.
Также нужны двух- или трехлитровые банки, металлические или деревянные шпажки, фольга.
Пошаговая инструкция приготовления:
Рецепт шашлыка в рукаве
Приготовленное этим способом мясо получается сочным. В тоже время кусочки имеют аппетитную корочку и почти такой же вкус, как и у мяса, пожаренного на природе. Этого удается добиться за счет того, что свинина вначале тушится и обогащается ароматом на подушке из лука, а затем поджаривается.
koolinar.ru
Ингредиенты:
- мясо - 1,5 кг (предпочтительно свинина, но можно взять курицу, телятину, индейку или другие виды);
- крупный лук - 10–15 шт.;
- приправа для шашлыка;
- смесь из разных видов перцев;
- половина крупного лимона;
- уксус 9% - 100–150 мл (если используется другая концентрация, нужно пропорционально уменьшить количество);
- сахар - 2,5–3 ст. л.;
- соль;
- зелень по желанию;
- рукав для выпечки в духовке.
Инструкция приготовления:
Как приготовить шашлык в духовке с дымком?
Чтобы запечь мясо точь-в-точь как на природе, достаточно небольшого количества жидкого дыма. Мясо готовится по любому рецепту. Дым добавляют в маринад и оставляют на несколько часов. Единственное ограничение - со многими видами жидкого дыма не сочетаются цитрусовые. Этот момент обычно производители уточняют на упаковке.
sputniknews.lt
Шашлык в духовке без шампуров
Если дома не оказалось шпажек, можно запечь мясо на решетке, которая есть в каждой духовке. Еще удобней будет делать блюдо на решетке для мангалов. Предлагаем вкусный рецепт маринада и еще один способ приготовления шашлыка.
minasbrazilliansteakhouse.ca
Основной продукт:
- мясо - 1 кг говядины или 1,5 кг ребрышек. Также можно готовить свинину или курятину.
Для соуса:
- соевый соус - 60–70 мл;
- кефир любой жирности - 200–250 мл;
- острый перец или смесь перцев, другие специи по желанию;
- соль.
Дополнительно:
- копченое сало. Его будем использовать как натуральный ароматизатор, вместо жидкого дыма.
Начнём приготовление:
Куриный шашлык в духовке
В целом курицу запекают так же, как и другие виды мяса, но есть некоторые особенности:
Шашлык из бедер курицы
Ингредиенты:
- бедра - 6–7 штук (или свежее мясо без костей из этой части птицы);
- крупные шампиньоны - 10–15 шт.;
- соевый соус - 5–7 ст. л.;
- рисовое вино (можно заменить сухим хересом или виноградным вином) - 6 ст. л.;
- жидкий мед - 6 ст. л.;
- тертый имбирь - 1,5 ст. л.;
- рисовый уксус - 1,5 ст. л.;
- несколько зубчиков чеснока;
- лук - 1-2 шт.
Приступим к приготовлению:
- Снять с косточек мясо, чтобы получились небольшие кусочки филе.
- Смешать вино, уксус, мед и соевый соус, замариновать на час.
- Нарезать грибы и лук так, чтобы продукты было удобно надевать на палочки.
- Нанизываем на шпажки мясо и овощи.
- Разогреваем печь до 200°С, ставим шпажки на решетку или противень. Жарим по 6 минут с каждой стороны. Можно время от времени поливать маринадом.
Шашлык из куриного филе
Для этого блюда будем использовать мягкий маринад из оливкового масла и соевого соуса. Мясо получится сочным, в стиле восточной кухни.
edanayra.ru
Продукты:
- филе - 500–600 г;
- сахар - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2–3 ст. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- кориандр, черный перец, два зубчика чеснока.
Шашлык можно готовить в духовке на шпажках или обычных шампурах.
- Жидкие ингредиенты и специи смешиваем.
- Мясо промываем, удаляем лишнюю жидкость полотенцем. Срезаем пленочки. Делим на длинные полоски толщиной 1–1,5 см.
- Маринуем кусочки полчаса.
- Шпажки кладем в воду.
- Нанизываем филе гармошкой. Можно добавить помидоры, перчик, кусочки лимона, яблоки или другие продукты по вкусу.
- Выкладываем на форму или противень, предварительно накрытый фольгой. Печем четверть часа при 200°С. Шпажки нужно 1-2 раза перевернуть
Как вкусно пожарить шашлык в духовке: тонкости и секреты
london-rest.od.ua