Огурчики с острым перцем на зиму. Острые маринованные огурцы на зиму. Что понадобится для приготовления
Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.
Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».
Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.
Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.
Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...
Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи, небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками.
Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана.
Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.
Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов
Сложность: средняя
Основные ингредиенты:
Для рассола:
вода – 1,5 л
соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр
сахар – 1 ст.л.
Зелень и специи:
лист лавровый – 4 шт.
Приготовление
Давайте начнем с обработки огурцов. Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой.
Еще один секрет – замачивание. Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется.
Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать.
Нарубим и чеснок на дольки.
Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно.
Затем водружаю огурцы.
Так поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале - виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом.
Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.
Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить.
Я закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Обычно огурчики маринуют с традиционными специями и травами, они получаются солеными и хрустящими, как все привыкли. Однако есть много необычных рецептов. Это могут быть салаты или закуски из огурцов, различные овощные смеси. Далее будут представлены самые лучшие рецепты острых маринованных огурцов. Они точно помогут удивить гостей и побаловать близких необычными заготовками.
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Что понадобится для приготовления
Перед приготовлением подготавливают все необходимое.
Ингредиенты
В приготовлении острых огурчиков главный ингредиент это, безусловно, огурец. Однако не менее важны и острые продукты, например перец или чесночок. В рецептах, где огурцы нарезаны, можно брать и переросшие плоды, а для засолки целых огурцов лучше взять маленькие аккуратные огурчики. Чтобы подготовить огурчики, их надо помыть, удалить пупырышки и замочить в холодной воде на 2-3 часа, особенно если огурцы не самые свежие.
Тара
Готовить огурцы лучше всего в стеклянных банках объемом от 0,5 до 3 литров в зависимости от рецепта. Целые огурцы можно укладывать в трехлитровые баночки, порезанные - в баночки поменьше. Перед готовкой баночки необходимо стерилизовать. Это можно сделать несколькими способами. К примеру, держать их над кипящей водой, и, таким образом, они очистятся от микробов с помощью пара.
Вкуснейшие рецепты острых огурчиков на зиму
Пользуются одним из простых рецептов.
Классический вариант
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Листики смородины и вишни.
- Перец горошком.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Хрен.
- Укроп.
- Кориандр.
- Эстрагон.
- Базилик.
- 3 большие ложки водки.
- 120 мл уксусной кислоты.
- 70 г соли.
- 140 г сахарка.
Как сделать:
- В баночки заложить зелень и приправы, загрузить огурчики стоя.
- Кипятить водичку с солью и сахарком, нагревать до полного растворения.
- Залить огурчики маринадом, налить уксусную кислоту и водку.
- Маринование завершить закатыванием крышек.
Хрустящие огурцы с перцем чили
Ингредиенты:
- Перчик чили.
- Смена горчицы.
- Хрен.
- Укроп.
- Чесночок.
- Перчик горошком.
- Лавровый листик.
- 100 мл винного уксуса.
- 4 большие ложечки соли.
- 5 больших ложечек сахарка.
Как сделать:
- На дно выложить приправы и зелень.
- Утрамбовать плоды в баночки очень плотно.
- Приготовить маринад, для этого растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
- Залить маринадом овощи и подержать 3 минутки, рассол слить в кастрюльку и снова вскипятить.
- Залить рассолом, налить уксусную кислоту и закрыть баночки.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Ингредиенты:
- Остренький перец.
- Чесночок.
- Черный перчик горошком.
- Укроп.
- Листики хрена.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 3 большие ложечки соли.
- 3 большие ложечки сахарка.
Как сделать:
- Заполнить баночки овощами и пряностями.
- Поставить водичку кипятиться, добавить соль и сахар.
- Выключить, как только вода закипит, и добавить уксусную кислоту.
- Залить баночки рассолом и закрыть крышечки.
Маринованные корнишоны с перчиком
Ингредиенты:
- Укроп.
- Остренький перец.
- Лавровый листик.
- Семена кориандра.
- Перец горошком.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 1 столовая ложка соли.
- 100 мл уксусной кислоты.
Как сделать:
- На дно банок выложить укроп, перчик, кориандр и лавровый листик.
- Сверху в баночки плотно уложить корнишоны, залить кипятком.
- Через 20 минуток слить водичку в кастрюльку, поставить вариться рассол.
- Добавить сахар и солить.
- После закипания добавить уксус, варить еще 2 минутки.
- Залить баночки рассолом, закрыть крышечки.
Консервированные овощи с острым перцем на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры.
- Болгарский перчик.
- Морковь.
- Остренький перчик.
- Перчик горошком.
- Листики хрена.
- Укроп.
- 100 мл уксусной кислоты.
- 4 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
Как сделать:
- Морковь порезать кружочками.
- Перец порезать соломкой.
- Уложить огурцы, морковь, томаты и перчик в баночки.
- Добавить зелень и приправы.
- Поставить водичку на огонь, добавить сахарок, солить и вскипятить.
- Залить овощи рассолом, налить уксуса.
- Стерилизовать в течение 10 минуток.
- Закрыть крышечки и убрать остывать.
Рецепт «Пальчики оближешь»
По такому рецепту получаются отличные остренькие огурчики, которые идеально подходят в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Остренький перчик.
- Чесночок.
- Петрушка.
- 30 мл подсолнечного масла.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 2 большие ложечки соли.
- 70 мл уксуса.
Как сделать:
- Огурчики порезать соломкой.
- Перец и чесночок порезать кружочками.
- Измельчить зелень.
- Все овощи сложить в одну емкость.
- Насыпать сахарок и солить.
- Налить масло и уксус.
- Размешать и настоять около 1 часа.
- Выложить в баночки и стерилизовать.
- Закрыть крышечками и убрать на хранение.
С луком
Ингредиенты:
- Репчатый лучок
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1 столовая ложечка соли.
- 1,5 большие ложечки сахарка.
- Пол чайной ложечки уксусной эссенции.
- Черный и красный молотый перчик.
Как сделать:
- Лучок и огурцы порезать колечками.
- Добавить соль, сахар и перчик.
- Налить уксус и растительное масло.
- Тщательно размешать и оставить в теплом месте на несколько часиков, чтобы огурцы дали достаточное количество сока.
- Переложить в баночки, прикрыть крышечкой, стерилизовать.
- Закрыть баночки и убрать на хранение.
Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- 6 больших ложечек острого кетчупа.
- 3 больших ложечки соли.
- Лавровый листик.
- Перчик горошком.
- Чесночок.
- Укроп.
- 180 г сахарка.
- 200 мл уксусной кислоты.
Как сделать:
- Выложить в баночки огурчики, перец, лавровый листик, зелень и чесночок.
- Сделать маринад: водичку размешать с кетчупом с горьким перцем в пропорции 1:1, поставить на огонь, добавить сахарок, солить и кипятить.
- Залить огурцы маринадом, налить уксус, закрыть и убрать остужаться.
Остренький кетчуп при желании можно приготовить и самостоятельно, для этого взять остренький перчик, чесночок и томатную пасту, все размешать и поварить некоторое время.
С добавлением хрена и чеснока
Отличный рецепт со жгучим красным перцем, чесночком и тертым корешком хрена.
Ингредиенты:
- Чесночок.
- Корень хрена.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
- 3 большие ложечки сахарка.
- 3 большие ложки соли.
- 100 мл уксуса 9%.
- Перчик чили.
Как сделать:
- Чесночок и корень хрена натереть на мелкой терке.
- Выложить в баночки огурчики, перчик и лавровый листик.
- Добавить чесночок с хреном.
- Приготовить маринад: водичку поставить на плиту, насыпать сахар, солить, кипятить, снять с огня и влить уксус.
- Залить огурцы маринадом, закрыть крышечки и поставить остужаться.
Консервированные огурцы по-грузински
Отличная заготовка из огурцов и томатов, можно подавать в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Помидоры.
- 1 стаканчик подсолнечного масла.
- 1 стаканчик сахарка.
- 3 большие ложечки соли.
- Чесночок.
- 250 мл уксуса столового.
- Приправы по вкусу.
Как сделать:
- Перекрутить помидоры в мясорубке.
- Огурцы нарезать кружочками.
- Перетертые помидоры поместить в кастрюльку, добавить масло, соль и сахарок.
- Кипятить и варить 20 минуток.
- Выложить измельченный чесночок и налить уксус, немного варить.
- Внести огурцы, размешать и варить под крышечкой еще 10-15 минуток.
- Выложить в баночки, закрыть крышечки и укутать под одеяло остужаться.
Маринованные огурцы в виде салата
Ингредиенты:
- Стаканчик растительного масла.
- 100 мл уксуса.
- 3 большие ложки соли.
- 5 больших ложек сахарка.
- Чесночок.
- Лучок.
- Остренький перец.
- Перец горошком.
- Лавровый листик.
Как сделать:
- Нарезать огурцы и лучок колечками.
- Измельчить чесночок.
- Остренький перчик порезать и убрать семечки.
- Размешать все ингредиенты в одной емкости, оставить на несколько часиков, чтобы огурцы немного потемнели и пустили сок.
- Разложить получившийся салатик по баночкам, закрутить крышечки.
Чтобы огурчики получились еще более хрустящими, можно добавить в заготовку дубовые, вишневые или смородиновые листики. Они содержат дубильные вещества, которые придадут особый хруст плодам. Кроме того, они придадут особый вкус и аромат солениям.
Для того чтобы огурчики долго хранились, нужно соблюдать определенные правила. Держать заготовки необходимо в темном, холодном помещении. Подвал, погреб или яма гаража идеально подходят для этой цели. Если же ничего из этого нет, то можно хранить заготовки и просто в квартире, но так срок сократится. После вскрытия крышечки необходимо поставить соления в холодильник и употребить буквально за пару недель.
Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, просты и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.
Огурцы для засолки: 3 хороших сорта
Что нужно, чтобы маринованные огурчики получились хрустящими, сочными и ароматными? Правильно – специальные сорта для засолки. У таких огурцов особая «рубашка». Зеленцы - не гладкие салатные, а пупырчатые, бугристые. Для засолки срывайте зеленцы как можно чаще, чтобы они не перерастали и легко помещались в банку.
Для моих заготовок отлично подошли такие популярные засолочные сорта:
- Кураж,
- Луховицкий,
- Изумрудные сережки.
Кураж
Скороспелый гибрид Кураж F1 . Поспевает за полтора месяца. Имеет универсальное назначение, раскрывает свой вкус в свежих салатах и годится для засолки.
Это партенокарпик женского типа цветения, и выращивать его рекомендуют в пленочных теплицах. Высаживать можно до 3 растений на 1 м². Урожайность дает хорошую – до 8 кг с растения. Кусты сильнорослые, образуют до 5 завязей в узлах.
Огурчики просто идеальны для консервирования:
- Насыщенного зеленого оттенка с белыми полосками
- В длину до 15 см и массой 120-130 г – то, что надо для зимних баночек,
- Рубашка бугорчатая, белошипая.
- Во вкусе нет никакой горечи.
Дополнительный плюс – относительно устойчив к основным заболеваниям огурца.
Фото: семена огурцов Кураж от Гавриш
Луховицкий
Гибрид Луховицкий F1 в скороспелости не уступает Куражу. Дает урожай за 45-50 дней от всходов.
Это партенокарпический гибрид женского типа цветения. Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, а также под временными пленочными укрытиями. В кулинарии назначение универсальное – если уж для заготовок подходит, то и в салатах свой вкус не потеряет.
Засолочные качества сорта на высоте:
- Огурчики длиной 10–13 см и, массой 100–120 г – проскальзывают в баночки без труда.
- Зеленцы темные, плотные.
- Бугорки мелкие, частые, четко выраженные.
- Вкус без горечи
Луховицкие огурчики хорошо хранятся и легко перевозятся, вид у них товарный и привлекательный. Урожай гибрид дает ранний и дружный, не меньше 6 кг с растения. В пазухе листа образуется по 2–4 завязи, а то и больше.
Ценность гибрида: высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, корневым гнилям.
Выращиваю через рассаду, чтоб урожай получить пораньше. Сею в конце апреля, в грунт высаживаю, когда нарастет 3-4 настоящих листочка. В теплицу можно с середины мая. Я переселяю на грядки в начале июня и укрываю спанбондом, пока сеянцы укрепятся, и пройдет угроза возвратных заморозков.
В это же время можно и сразу в грунт высевать, чтобы получить растянутый на все лето урожай и свежие малосольные огурчики каждые дачные выходные.
Рекомендуемая схема посадки: 50 на 50 см.
Фото: Луховицкий , семена от Гавриш
Изумрудные сережки
Скажу честно, эти огурцы выбирала по названию. Какая дама откажется от изумрудных сережек?
Гибрид Изумурдные сережки F1 , пожалуй, лучше всего подходит для цельноплодной засолки. Огурчики созревают быстро, завязи букетом, идеальны для сбора пикулей и корнишонов. Дети обожают хрустеть такими малютками. Закуска хороша в любое время года.
Описание
- Скороспелый, уже через 42 дня после всходов можно увидеть первые плоды.
- Партенкокарпический гибрид женского типа цветения
- Букетное расположение завязей, большое число завязей на главном и боковых побегах (8-10 в узле)
- Подходит для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий
- Растение сильнорослое, средневетвистое
- Длина всего 10 см
- В диаметре 3 см
- Масса 100 г
Зеленцы цилиндрические, темные, с частыми бугорками среднего размера, белошипые.
Ценность сорта:
1. Дружное плодоношение и высокая урожайность свыше 11 кг
2. Устойчив к целому ряду огуречных болячек:
- настоящей мучнистой росе,
- оливковой пятнистости,
- относительно устойчив к ложной мучнистой росе,
- корневым гнилям,
- бактериозу.
С рассадой поступаю так же, как и с Луховицкими огурчиками: сею и высаживаю по стандартной схеме.
Фото: Изумрудные сережки , семена от Гавриш
Хрустящие огурцы с перцем на зиму
Сладкий болгарский перец придает маринованным огурчикам неповторимый аромат и вкус. Рецепт простой и быстрый, зато результат порадует любого гурмана. Рецепт можно назвать классическим, потому что сочетание специй – не слишком остро, солено или сладко – придется по вкусу всем дегустаторам.
Для приготовления вкусных хрустящих огурчиков нам понадобится:
- Огурцы 1 кг
- Сладкий перец 3 шт.
- Укроп зонтики 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Вода 1,5 л
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Уксус столовый 9% 6 ч.л.
- Перец горошком
- Лавровый лист
На литровую банку расходуется примерно 1 перец и 4 огурца.
Как приготовить хрустящие огурцы на зиму:
- Подготовьте огурцы: замочите в холодной воде на 1 час, затем удалите кончики.
- Подготовьте болгарский перец: очистите от семян и крупно нарежьте.
- Банки стерилизуйте и уложите в них овощи и специи: сначала перец, сверху лавровый лист, перец горошком, зонтик укропа и зубчик чеснок, затем огурцы.
- Вскипятите воду, залейте кипятком банку с овощами, оставьте на 1 мин. и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.
- Приготовьте маринад: ставим на огонь 1,5 л воды, добавьте соль и сахар, дождитесь закипания и влейте уксус.
- Горячим маринадом залейте овощи и закрутите банки.
Хрустящие огурцы на зиму с перцем (Видео)
Острые огурцы на зиму
Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.
Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:
- Огурцы 0,5 кг
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Перец черный горошком
- Горчица 1 ч.л.
- Чеснок тертый 1 ч.л.
Как приготовить острые огурцы на зиму:
1. Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.
2. Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус.
3. Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.
4. Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.
Острые огурцы на зиму (видео)
Огурцы на зиму с луком
Маринованный лучок особенно хорош в компании с хрустящим огурцом. Он придает огурчику еле уловимую горчинку, насыщает маринад пряным ароматом, но и сам становится только лучше в содружестве со специями. Зимой такая закуска «исчезнет» со стола за полминуты.
Для приготовления рецепта маринованных огурцов с луком понадобится:
- Огурцы 0,5 кг
- Луковица 1 крупная или 2 мелких
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Вода 0,5 л
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Перец горошком
- Лавровый лист
Как приготовить маринованные огурцы с луком:
- Подготовьте овощи: очистите, тщательно промойте и нарежьте огурцы – крупными дольками, лук – полукольцами.
- Приготовьте маринад: воду поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и прокипятите. Затем влейте уксус и снимите с огня.
- Стерилизуйте и заполните банки: уложите на дно банки лук, сверху огурцы и снова лук, залейте растительным маслом.
- Залейте овощи маринадом и закатайте.
Огурцы на зиму с луком (видео)
Огурцы в томатном маринаде
Очень простой и быстрый рецепт. Здесь удут уместны не самые лучшие огурчики и даже разрезанные поперек. В томатном соке они хорошо промаринуются, а а их недостатки не будут заметны. Берите густой томатный, хорошо, если собственного приготволения. Совсем для экономии можно использовать разведенную томатную пасту, но вкус будет другой.
Ингредиенты
- Огурцы
- Томатный сок 2 стакана
- Соль и сахар для маринада по 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ч.л.
Как готовлю:
Огурчики мою, удаляю кончики, вырезаю "некрасивости", если есть. Если плоды крупные разрезаю поперек.
Укладываю в банку не плотно и заливаю кипящей водой. Оставляю на 40 минут и сливаю воду.
Делаю маринад: томатный сок выливаю в кастрюлю, всыпаю соль и сахар. Как закипит, добавляю уксус и снимаю с огня.
Горячим маринадом заливаю огурцы в банке, закупориваю крышками и - в тепло до полного остывания.
Огурцы холодным способом
Отличный рецепт прямо для дачного консервирования. Кипяток не нужен, заливаем огурцы прямо холодной (конечно, чистой) водой. Можно есть малосольные спустя пару дней или подождать более сильной засолки, закупорив банки и упрятав в погреб.
Ингредиенты:
- Огурцы 1/2 кг
- Соль 1,5 ст.л.
- Перец чили 10 г
- Зонтик укропа, лист хрена по вкусу
Как готовлю
- Огурцы мою, отрезаю кончики с обоих концов, укладываю в банку плотно.
- Засыпаю солью, сверху кладу укроп и хрен.
- Заливаю холодной водой (отстоянной кипяченной или ключевой).
Популярные в народе маринованные острые огурцы на зиму можно использовать как отдельную закуску или в составе различных салатов. Приготовленные по этому рецепту хрустящие огурчики получаются с пикантной горчинкой. В зависимости от используемых специй, ассортимент и количество которых можно изменять по собственному вкусу, готовая консервация отличается букетом возбуждающих аппетит ароматов.
Закрывать огурцы лучше всего в банках объемом от 1 до 2 л. Такое количество готового продукта можно будет сразу пустить «в ход», а овощи не потеряют своих вкусовых качеств от длительного простаивания на полке холодильника.
Для консервированных острых огурцов на зиму каждая хозяйка выбирает специи по своему усмотрению. Традиционными добавками к маринаду считаются: перец черный горошек, семена горчицы, чеснок, листья вишни и черной смородины, соцветия укропа, гвоздика, кориандр. В тару с огурцами можно добавлять маленькие помидорчики и луковички, рельефно нарезанную морковь, мини-патиссоны. Дополнительные овощи используются в качестве украшения и выбираются контрастного с огурцами цвета.
Плоды для засолки должны быть зелеными, упругими и крепкими. Сортировать их следует внимательно, бракуя мягкие, с пятнами и следами плесени на кожице. Овощи небольшого размера с мелкими семенами – идеальный вариант для засолки вне зависимости от выбранного рецепта.
Стеклянную тару тщательно моют и высушивают. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизацию емкостей в течение 10 минут. Крышки, используемые в работе, кипятят не менее 5 минут и непосредственно перед закаткой.
Ингредиенты
- Огурчики свежие, отборные – 3 – 3,5 кг;
- Перец жгучий (красный, зеленый) –2- 3 стручка;
- Перец черный горошек – 20-22 шт.;
- Лист лавровый – по количеству банок;
- Укроп с соцветиями – по веточке на 1 банку;
- Листья вишни, черной смородины – по желанию;
- Листья хрена – 2 шт.;
- Горчичное семя – 3 ч.л.;
- Сахарный песок – 6 ст.л.;
- Соль крупная – 5 ст.л;
- Столовый уксус 9% – 9 ст.л.
Приготовление
Огурцы замачиваются в чистой таре с холодной водой на час-полтора, затем промываются под проточной водой. Жгучий перец и чеснок очищаются, промываются. Все растительные специи, используемые для приготовления маринада, перебираются и моются (кроме семян горчицы и перца горошком).
На дно банки выкладываются: зубчик чеснока, небольшая веточка укропа, нарезанная зелень хрена, треть чайной ложки семян горчицы и 3 ломтика жгучего перца с семенами.
У каждого огурчика срезают хвостик. Подготовленные овощи утрамбовывают в банку.
Каждую банку с огурцами доверху заливают крутым кипятком и оставляют «томиться» на 15 – 20 минут.
В кастрюлю сливается вода из банок, добавляется сахар и соль. На 1 л воды берется 2 столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Маринад тщательно кипятят и горячим заливают в банки. В каждую банку добавляется уксус (1,5 - 2 ст.л.).
Банки закрываются крышками при помощи специальных закаточных машинок. Емкости переворачиваются и накрываются полотенцем до полного остывания, заготовка на зиму готова.
Хранятся такие огурчики не только в прохладном подвале, но и при комнатной температуре, что не может не радовать тех, кто живет в квартирах.
Консервированные острые огурчики сочетаются как с повседневными блюдами, так и с праздничным меню.