Состав оливье классический. Вкусный салат Оливье – рецепт классический пошагово с фото
Оливье, многие услышав это слово, проводят ассоциацию с Новым годом. Так как еще с советских времен именно этот салат считался неотъемлемым атрибутом этого праздника. Сегодня оливье красуется на столах наших соотечественников значительно чаще, но о классическом рецепте данного блюда знают не все.
Вглубь веков или кто придумал “Оливье”
Хотя этот салат и считают советским, на самом деле «родитель» этого салата - французский повар Л.Оливье (в его честь и назван салат). В середине ХІХ века он работал в гостинице «Эрмитаж», которая располагалась в Москве. Именно он, работая поваром, подавал первую закуску под названием оливье – мясное лукошко, которая состояла из:
- отварного картофеля;
- корнишонов;
- каперсов;
- маслин.
Все это заливалось авторским вкуснейшим майонезом, рецепт которого держался в строгом секрете. Со временем русские повара адаптировали эту закуску под наши продукты и менталитет русского народа. Так и появился в советские времена рецепт салата с вареной колбасой. Именно этот вариант и имеет исконно советские корни.
Продукты для классического салата “Оливье”
Приготовить классический салат оливье можно не только с вареной колбаской, но и с куриным филе. Готовим следующие продукты для салата:
- 4 шт картофеля;
- 1 шт морковок;
- 4 яйца;
- 0,5 кг колбасы варенки (куриного филе);
- 4 шт маринованных огурцов;
- 0,5 баночки зеленого горошка;
- перья зеленого лука;
- соль, перец.
Для заправки (майонеза) готовим продукты:
- Два желтка;
- 130 мл оливкового масла;
- 0,5 ч л – горчицы (порошок);
- 0,5 ч л – сахарного песка;
- 0,5 ч л соль.
Пошаговая инструкция приготовления майонеза для классического салата “Оливье”
Чтобы приготовить майонез нужно «обзавестись» блендером. Конечно, можно и вручную взбить майонез, но консистенция его не всегда получается соответствующей.
- В чашу влить оливковое масло.
- Насыпать соль, сахар, горчичный порошок.
- Аккуратно поместить желтки в масло. Желательно чтобы они остались целыми.
- Поместить в чашу блендер до самого дна. Желтки должны находиться под ножами блендера.
- Взбивать без остановки, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета.
Пошаговая инструкция приготовления классического салата
Для приготовления салата нужно выполнить следующие действия.
- Картофель, морковку и яйца отварить, почистить и нарезать средним кубиком.
- Колбасу порезать так же. Если используете мясо, то его предварительно промыть и отварить.
- Покрошить в салат зелень и огурец (маринованный).
- Насыпать горошек.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Все заправить свежеприготовленным майонезом и перемешать.
- Готовый салат украсить и можно подавать.
Нестандартные решения для современного салата “Оливье”
Классика классикой, но современные веяния вносят свои коррективы в уже полюбившиеся блюда. Предлагаем рассмотреть неклассические варианты современных салатов оливье.
- Вместо вареной колбасы, можно использовать копченое мясо или язык.
- Маринованный огурец заменяют свежим.
- Те, кто не любит горошек, как вариант используют кукурузу.
- Можно вместо зеленого лука присоединить репчатый, только предварительно замаринованный.
- В диетическом варианте вместо майонеза используют нежирный йогурт.
- Также можно подать классический вариант салата, нарезанный брусочками.
А в заключение хочется отметить, что во Франции и Турции подают упрощенные варианты нашего “Оливье” и называют его «Русский салат». Так что пренебрегать традициями не стоит, в новогоднюю ночь (и не только) обязательно на столе должен присутствовать салат оливье, а будет он классическим или современным решать только вам.
Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.
Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.
Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.
История салата "Оливье"
Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.
Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.
Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»
О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.
Рецепт классического салатика
Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:
- 5-6 вареных вкрутую яиц;
- 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
- вареная морковь – 1-2 штуки;
- 100-150 мл майонеза.
Комментарии к рецепту:
- Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
- Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
- Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
- Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
- Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
- Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
- Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.
Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.
Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.
Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:
- 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
- 5-6 вареных яиц;
- огурцы маринованные или малосольные - 2 штуки;
- 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
- вареный картофель – 2-3 штуки;
- 1 вареная морковка;
- пучок зеленого лука;
- 150-200 мл майонеза.
Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из .
Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут , станет идеальным блюдом на праздничном столе.
Также вы можете приготовить напиток "Тархун", перейдя по ссылке , который напомнит всем родным детство.
Комментарии к рецепту
Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.
Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.
Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.
Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.
Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.
Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.
Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.
Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:
- пекинской капустой;
- сыром;
- консервированными или маринованными грибами;
- копченой, соленой, вареной рыбой;
- натуральной икрой;
- оливками;
- креветками;
- кальмарами;
- хвостиками раков.
Рецепт «Оливье» для вегетарианцев
Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:
- баночка молодого зеленого консервированного горошка;
- 4 консервированных или маринованных огурца;
- 1 свежий огурчик;
- вареная картошка – 4 штуки;
- 2 штуки вареной морковки;
- пучок зеленого лука;
- репчатый лук;
- 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.
Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.
«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост
Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц.
Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.Рецепт новогоднего салата для поста:
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- 300 грамм соленой красной рыбы;
- 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
- вареный картофель- 2-3 штуки;
- 1 вареная морковь;
- соевый майонез.
По вкусу добавляется соль, перец, пряности.
Украшения для салата
Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:
- веточки укропа, петрушки;
- розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
- красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
- детская аппликация;
- горошек, маслины, зеленый лук.
Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:
- 220 кг картофеля;
- пол тонны колбасы;
- 40 кг репчатого лука;
- 170 кг соленых огурцов;
- 80 кг моркови;
- 5040 штук яиц;
- 260 литров майонеза;
- 136 кг зеленого горошка.
Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.
Самое любимое блюдо славян, которое ставили на праздничный стол, носит имя своего создателя Оливье. В оригинале салат был совсем другим, его рецепт отличался от того, который мы привыкли готовить. В интернете рассказывают немало историй о том, как был придуман любимый салатик, как он подавался и из каких ингредиентов состоял.
Давайте окунемся в легендарную историю новогоднего салата, расскажем про его классическую рецептуру, а также поделимся разными рецептами превосходного и невероятно вкусного Оливье.
Оливье Люсьен или кто придумал салат
Кулинар с русской душой француз Люсьен долго жил в Москве. Ему очень нравился местный колорит, добрые искренние люди, но утонченный и изысканный человек считал, что российской столице не хватает роскоши, лоска, европейского шика. Именно поэтому он принял решение открыть свой ресторанчик французской кухни.
Ресторан «Эрмитаж» француз открыл вместе с купцом Пеговым. Заведение сразу стало популярным. Удивительное место щедро украшал хрусталь и бронза. Интерьер был чудесным, роскошь, с которой был отделан ресторан, восхищала. Здесь подавали блюда русской и европейской кухни. «Эрмитаж» стал местом для проведения досуга буржуазной ячейки.
Именно в стенах ресторана впервые повар познакомил элитную публику с новым соусом. Посетители были восхищены его великолепным вкусом, который сейчас мы называем майонез.
Но, как говорится, нет ничего вечного под луной. Богатым людям приелись изысканные французские яства. Гастрономические изыски утомили пересытившихся дворян. Интерес к ресторану угасал. Именно тогда Люсьен, чтобы вернуть заведению былую славу, придумал новое блюдо. Это был салат. Его вкус был великолепен и назывался он Оливье.
Блюдо было настоящим произведением искусства. Посетители постоянно заказывали Оливье. Он прочно вошел в историю и остается по сей день незаменимым на любом праздничном столе.
Ингредиенты настоящего салата Оливье
Изначально перед французом не стояла цель придумать именно салат. Но душа Люсьена, тонкая и впечатлительная, требовала чего-то высокого, благородного. Поэтому был изобретен рецепт блюда под названием «Майонез из дичи». Это и было Оливье, но название в то время у него было именно такое. Хотите узнать настоящий рецепт самого популярного блюда? Рассказываем.
- Среди основных компонентов угощения было мясо, но не простое, а заливное из рябчиков и куропаток. Его нарезали тоненькими пластинами и добавляли в блюдо.
- Украшали салат с помощью раковых шеек. Их было необходимо отварить в специальном пряном бульончике, где плавали кусочки язычка.
- Все это великолепие щедро сдабривали соусом. Мясной натюрморт поливали белым соусом «Провансаль».
- В центр салата добавляли кубики вареной картошечки. Также сюда клали корнишоны и ломтики яиц.
При подаче изысканного кушанья француз с тонкой душой обратил внимание, что некультурные бояре портят внешний вид салата и перемешивают все компоненты, а затем с аппетитом едят экзотическое блюдо.
После этого Люсьен перестал украшать яство и упростил способ его приготовления. Но все равно это было коронным блюдом ресторана. Теперь в Оливье просто клали все необходимые ингредиенты, добавляли соус и перемешивали.
Рецепт классический с фото
Символ новогодних праздников – салат Оливье – можно приготовить в любое время года. Это благодаря простым и доступным ингредиентам. По этой же причине он становится отличным вариантом для большой студенческой компании. Выход оливье достаточно велик, чтобы накормить каждого гостя, что зашел на огонек.
Продукты для приготовления:
- яйца – 5шт.;
- картофель – 4 шт.;
- колбаса вареная – 400 г;
- горошек – 1 б.;
- огурцы соленые – 200 г;
- майонез.
Приготовление:
Клубни картофеля выбираем для приготовления этого салата среднего размера. Так они быстро и равномерно проварятся. Нарезаем их после охлаждения кубиками.
Пересыпаем в очень глубокую миску. Салата из указанного количества продуктов выйдет много. Хватит его на большую компанию. Но вот перемешивать в маленькой посуде будет неудобно.
Сваренные куриные яйца также нарезаем кубиками. И отправляем в глубокую миску к картофелю.
Вареную колбасу чистим, режем также на кубики.
Пересыпаем к картофелю с яйцами.
Соленые огурцы сперва стоит избавить от лишнего сока. Разрезаем их на две половинки (вдоль), отжимаем. Теперь нарезаем кубиками.
Пересыпаем огурцы с остальным нарезанным ингредиентам салата.
Выливаем жидкость из банки с консервированным горошком. Пересыпаем горошек в миску.
Осталось добавить майонез. Делать это лучше частями, чтобы точно не ошибиться с количеством. Так же поступаем и с солью.
Перемешиваем. И можно раскладывать Оливье по красивым салатникам.
Вкусный салат с колбасой
Наверняка нет такой хозяйки, которая никогда не готовила оливье. В основном вместо мяса в салат добавляют колбасу, она может быть вареной или копченой, все зависит от вкусовых предпочтений.
Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт кушанья с вареной колбасой.
Компоненты:
- колбасы 500 грамм;
- отварной картофель 5 штук;
- баночка зеленого гороха;
- морковка 1 штука;
- яйца 4 штуки;
- огурец свежий 5 штук;
- соус майонезный.
Приготовление:
Готовить блюдо просто. Необходимо будет сварить картошку, морковку и яйца, дать им остыть и порезать на кубики в салатницу. Из банки с горошком сливаем жидкость и высыпаем в емкость, нарезаем вареную колбасу, огурчики. Солим и перчим, смешиваем с майонезом. Наш Оливье готов к подаче.
Рецепт салата с огурцами
Этот рецепт запомнить очень просто. Здесь есть все привычные нам с самого детства компоненты, только соленый огурец понадобиться заменить на свежий. Вкус у блюда получится оригинальный, более пикантный, изысканный.
Компоненты:
- колбаса 500-600 грамм;
- огурцы свеженькие 300 грамм;
- картошка, сваренная в мундире 5 штук;
- банка горошка;
- яйца, сваренные вкрутую 6 штук;
- соус «Провансаль».
Приготовление:
Все ингредиенты режем кубиками, с горошка сливаем рассол, все перемешиваем, солим и заправляем майонезом.
Прекрасно будет, если майонез сделать дома самостоятельно. Тогда блюдо получится более нежным, традиционным. Угощайте вкусным салатом гостей, они сумеют оценить ваш кулинарный шедевр.
Как приготовить Оливье с курицей
Если вам надоела колбаса, ее всегда можно заменить на нежирное куриное мясо. Стоит отметить, что такое блюдо будет гораздо полезнее, насыщеннее, его быстро съедят и попросят добавки.
Для приготовления нам необходимо:
- картофелины в количестве 6 штук;
- куриное филе 300 грамм;
- морковка 3 штуки;
- огурцы солененькие 5 штук;
- яйца. Их необходимо отварить 6 штук;
- консервированный зеленый горошек в банке;
- майонез.
Приготовление:
Процесс приготовления прост. Курицу отвариваем до полной готовности.
Также варим картошку в мундирах, морковку и яйца. По желанию воду с овощами подсаливаем.
Пока продукты варятся, режем кубиками огурцы, высыпаем в подготовленную посуду горошек, предварительно вылив из него жидкость. После того, как все сварится, остужаем продукты, нарезаем кубиками и перемешиваем с майонезом. При необходимости перчим и солим.
Очень вкусный Оливье под шубой
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые компоненты.
- картошка 5 штук;
- куриный окорочок;
- куриные яйца 6 штук;
- сырок плавленый;
- лук 1 штука;
- соус майонезный;
- уксус 3 столовые ложки.
Приготовление:
Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть. Варим картошку, яйца и окорочок. Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса.
Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье.
На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом. Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой. Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой. На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез. Трем белки, опять майонезный слой. Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра.
Салат зимний
Привычный салат, который носит название Оливье, известен в России еще с древних времен. Также блюдо иногда называют мясной или зимний салат. Такую популярность яство получило благодаря своим вкусовым качествам, а еще благодаря доступности компонентов. Если раньше блюдо было дорогостоящим, то сейчас не нужно тратить много денег, чтобы его приготовить.
Достаточно всего пяти минут, чтобы порезать все компоненты и сделать удивительный зимний Оливье.
Компоненты:
- вареная картошка 6 штук;
- морковка отварная 1 штука;
- яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
- мясо или колбаса полкило;
- консервированный горошек в баночке;
- огурцы. На свой вкус можно взять соленые либо замаринованные 4 штуки;
- заправка. Это может быть майонез или сметана.
Отдельно отвариваем морковку и яйца. После того, как продукты готовы, все нарезаем меленько, выкладываем в посуду, добавляем соль, перец и майонез.
Подавать зимний Оливье на стол можно на блюде или порционно.
Как сделать салат с мясом
Ваши друзья и близкие непременно оценят невероятно аппетитное блюдо, называемое Оливье, если колбасу в нем заменить на мясо. Кушанье всегда быстро съедают, потому что его вкус великолепен.
Ингредиенты мясного салата:
- мясо свинина или индюшиное 0,4 кг;
- картошка 5 штук;
- огурцы 4 штуки;
- куриные яйца 5 штучек;
- лук 1 штука;
- горошек;
- соус майонезный.
Приготовление:
Отвариваем до состояния полной готовности мясо, картошку и яйца. Пока все продукты варятся необходимо нарезать мелко лук, огурцы, добавить горошек. После того как все сварится, остужаем, режем, смешиваем компоненты и добавляем майонез.
Оригинальный рецепт с говядиной
Сейчас превосходный праздничный Оливье не обязательно традиционно готовить с колбасой, хозяюшки заменяют ее на говядину. От этого блюдо приобретает особый вкус, удивительный и незабываемый. А те, кто еще не готовил салат с говядиной, предлагаем узнать рецепт:
- говяжье отварное мясо 0,2 кг;
- картошка вареная 3 штуки;
- морковь;
- огурцы 2 штучки;
- консервированный горошек в банке;
- яйца сваренные вкрутую 5 штук;
- майонез или сметана.
Приготовление:
Готовить салат просто. На небольшие кубики режем мясо, а потом картошку и морковку. Яйца чистим, нарезаем вместе с другими продуктами. Для того чтобы было красиво выкладываем все компоненты в салатник. По желанию блюдо перчим, солим.
Готовим майонезный соус самостоятельно или покупаем майонез в магазине. Предпочитающие сметану могут ее добавить в салат. От этого Оливье получится не только вкусным, но и полезным. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Блюдо получится превосходным.
С языком
Это еще один компонент, способный придать салату Оливье изысканность. Вкус получится необычным, оригинальным. Разнообразьте праздничный стол традиционным блюдом с пикантной составляющей.
Компоненты:
- отварной язык 400 грамм;
- морковь;
- соленый огурец 2 штуки;
- яйца отварные 3 штуки;
- горох в банке консервированный;
- картошка 4 штуки.
Приготовление:
Отвариваем язык, но соль в воду нет необходимости добавлять. Язык рекомендуем покупать свиной. Держим на огне от 1,5 до 3,5 часов, чтобы он стал мягким и нежным. В процессе варки обязательно необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, пускай она немного бурлит.
Отдельно варим картошку, яйца и морковку.
Все ингредиенты режем кубиками, лучок нарезаем меленько.
Складываем продукты в миску, высыпаем горошек, солим, по желанию перчим и смешиваем с соусом.
Оливье с языком потрясающе вкусное, очень аппетитное и невероятно нежное, тает во рту. Гости непременно попросят добавки.
Необычный крабовый салат Оливье
Иногда хозяйки любят экспериментировать с уже привычными салатиками. Предлагаем добавить в Оливье крабовые палочки. Они сделают вкус блюда оригинальным, но от этого салат только выиграет.
Для приготовления необходимо:
- крабовое мясо или упаковка палочек 200 грамм;
- несколько маринованных огурцов;
- картошка отварная 3 штуки;
- морковка 1 штука;
- луковица;
- яйца сваренные 3 штуки;
- горошек консервированный;
- зелень;
- майонез.
Приготовление:
Овощи отварить, нарезать кубиками. Крабовые палочки и яйца также нашинковать в форме квадрата. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Довольно часто майонез магазинный заменяют на домашнего приготовления, он гораздо вкуснее, полезнее и делает блюдо насыщенным, подчеркивая каждый его компонент. Также майонез часто заменяют сметаной или нежирным йогуртом.
Для того чтобы Оливье красиво подать используйте салатные кольца. Их очень просто сделать из пластиковой бутылки. Полученное блюдо украшаем веточкой укропа или петрушки, ягодками калины.
Оливье с крабовыми получится сочным, необычным и ароматным.
Салат копченый
Хотите приготовить на праздники вкусный салат, но не знаете, чем заменить уже привычную надоевшую колбасу? Предлагаем добавить куриный копченый окорочок. Он сделает блюдо более оригинальным. Если хотите узнать рецепт копченого Оливье, тогда записываем и готовим на удивление и зависть гостей.
Компоненты:
- отварной картофель 6 штук;
- куриные яйца в количестве 3 штук;
- огурцы, по возможности он должен быть свежим 2 штуки;
- консервированная кукуруза;
- копченый окорочок;
- майонез.
Приготовление:
Варим картошку и яйца. Все необходимо остудить, яйца почистить.
Понадобится мелко разделать копченый окорочок.
В подготовленную посуду высыпаем ингредиенты, высыпаем кукурузу, солим и перчим, добавляем майонез. Блюдо готово.
Подавайте на стол порционно или в салатнице, украсив зеленью.
Чем заменить майонез
Если по каким-либо причинам майонез не подходит для салата его всегда можно заменить.
Предлагаем:
- Нежирную сметану, если не найдете с 0%, жирность может быть 10-15%.
- Натуральный йогурт, не сладкий.
- Молочный соус. В блендер добавляем 50 мл молока и 100 грамм подсолнечного масла. Все необходимо взбить до однородной массы. При желании можно добавить ложку горчицы и немного лимонного сока, соли.
- Горчичный соус.
- Заправка с яблочным уксусом.
- Сливочная заправка. Смешиваем в блендере две ложки лимонного сока, соль, сливки 200 грамм. Для украшения добавляем зелень.
- Огуречный соус. Заправка получается очень вкусная и пикантная. На терке трем свежий огурец, предварительно очистив кожуру, слив сок. Добавляем сливочный сыр, чеснок несколько зубчиков, рубленый укроп.
Старинный рецепт 1904 года
Предлагаем узнать, как выглядел классический салат с подачи француза Люсьена. Спустя время, как мы знаем, в блюде изменились составляющие, но в прошлом веке создатель придумал такой вот оригинальный рецепт. Неудивительно, что он пользовался популярностью и был великолепным на вкус.
Ингредиенты:
- Мясо двух рябчиков.
- Язык молоденького теленка или его половина.
- Осетровая икра 100 грамм.
- Салатные листья 150 грамм.
- Раки. Их было необходимо от 20 до 25 штук.
- Корнишоны 300 грамм.
- Свеженькие огурчики 2 штуки.
- Каперсы 100 грамм.
- Обыкновенные яйца в количестве 5 штук.
Соус «Провансаль» также готовился по особому рецепту. Кулинар смешивал 400 грамм оливкового масла, добавлял в него 2 сырых желтка, на вкус клал французский уксус и немного остренькой горчицы. Все компоненты основательно взбивались до однородной массы. Затем соусом поливали салат. Здесь был еще один секрет – пряный состав. Но его рецепт не сохранился, ушел в лету вместе с его утонченным создателем.
Компоненты действительно оригинальны, но даже если мы не имеем возможность в точности повторить рецепт, все равно стоит порадовать близких вкусным кушаньем. Рябчиков очень просто заменить другим мясом, а осетровую икру на красную. Украсить блюдо есть возможность с помощью перепелиных яиц.
Калорийность Оливье одной порции составляет 947 ккал. Белков в блюде 15,3, жиров 52,7, а углеводов 104,5 грамм.
Открываем секреты
Хотите, чтобы блюдо было вкусным? Тогда откроем секреты его приготовления.
1. Все компоненты нарезаем мелко, тогда оливье получится вкуснее. Ориентируетесь на зеленый горошек.
2. Ингредиенты желательно измельчать в теплом виде, но тогда салат желательно употреблять сразу, чтобы он не испортился.
5. Солить блюдо нужно только после его заправки майонезом.
6. Готовое блюдо должно настояться перед подачей на стол несколько часов при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.
7. Если блюдо готовится на пару дней, лук и горошек сразу в него класть не советуем. Есть риск прокисания. Перед подачей ингредиенты добавляем и перемешиваем.
Украшаем салат
Существует много способов украсить салат, сделать его ярким и аппетитным. В сервировке прекрасно будут смотреться съестные емкости. Это:
- тарталетки;
- корзиночки;
- вареные макаронные рожки;
- чипсы.
Также украсить Оливье можно с помощью зеленого горошка, яиц, красной рыбы, отварной моркови, оливок, ветчины, огурцов, тертого сыра, помидор. Главное фантазия, творческое настроение.
Приятного аппетита.
Салат Оливье с курицей и каперсами — видео рецепт
Салаты с мясом - простые рецепты
Как приготовить очень вкусный салат оливье и какие добавки станут оригинальным дополнением к блюду? Учимся готовить оливье - простой рецепт с фото для вас!
1 ч 20 мин
160 ккал
4.4/5 (10)
История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт , который позволит вам порадовать родных и близких.
Оригинальность и ингредиенты салата оливье
Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.
В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.
Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты , обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.
Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.
Классический рецепт салата оливье с колбасой
Ингредиенты
Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.
- Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек , остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
- Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
- Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
- Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
- Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
- Мелко нарезаем пучок укропа.
- Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
- Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
- Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.
Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.
Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.
Как приготовить оригинальный салат оливье
К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию . Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.
- Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
- Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
- Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
- Крабовое мясо , либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
- Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
- Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
- Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
- Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
- Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
- Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
- Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.
С чем подают салат оливье
В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.
У бывших народов Советского Союза до сих пор главным блюдом на праздничном столе считается оливье. Заправляют его обычно майонезом, но можно для этих целей использовать сметану, тогда блюдо будет нежнее. Как приготовить оливье знает каждая хозяйка, но мало кто экспериментирует с продуктами. Предлагаем подборку самых интересных вариантов знаменитого кушанья.
Как приготовить классический Оливье с колбасой?
Это самый известный вариант приготовления, который доставлял массу удовольствия на праздниках. Если хотите сделать его менее жирным, заправьте сметаной, или можно сделать соус, смешав в равных пропорциях сметану с майонезом. Можно добавить зерна горчицы, тогда вкус станет еще оригинальнее. Однако это отступление. Итак, готовим классический Оливье.
Ингредиенты:
- картошка отварная – 4 шт.;
- колбаса докторская – 300 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- майонез – 300 мл;
- яйца отварные – 4 шт.;
- нежный горошек – 1 банка;
- огурцы соленые – 4 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить и отварить картофель, морковь. Продукты нарезать мелкими кубиками одинакового размера.
- Таким же образом порезать колбасу и вареные яйца. Именно однотипная нарезка сделает салат внешне привлекательным.
- Измельчить огурцы, отжать. Лишняя жидкость в закуске не нужна.
- Смешать продукты.
- Слить воду с банки горошка, добавить в общий состав.
- Залить майонезом, по вкусу посыпать перцем, равномерно размешать. Попробовать на соль, при необходимости посолить.
Рецепт с говядиной в домашних условиях
Говядина поможет разнообразить привычную закуску и сделать ее еще вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина – 120 г;
- майонез – 110 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- луковица;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- горошек – 110 г.
Приготовление:
- Залить водой овощи, отварить до готовности.
- Сварить вкрутую яйца, охладить, очистить.
- Отварить мякоть говядины в бульоне с лавровым листом и горошками перца.
- Нарезать продукты по форме кубиков.
- Огурцы и лук измельчить таким же образом.
- Засыпать горошек.
- Соединить все составляющие салат, по вкусу посолить.
- Залить майонез, перемешать.
С курицей и свежими огурцами
Если вам поднадоел привычный салат оливье с колбасой, то самое время его разнообразить. Используйте вместо привычных продуктов обычные огурцы и курицу, а заправить попробуйте сметаной.
Если закуску настоять часов шесть, блюдо станет вкуснее. Хранить более трех дней его не рекомендуется. Выдержав больше этого времени, полезных свойств в салате не останется, даже если сохранится вкус.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- сметана – 210 мл;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 головки;
- горошек – 1 банка;
- огурец свежий – 2 шт.
Приготовление:
- Промытое филе залить водой, отварить до готовности, добавив для аромата специи.
- Сварить овощи, в отдельной посуде – яйца. Продукты охладить.
- Нарезать подготовленные компоненты. Для салата они должны иметь форму кубиков.
- Также порезать огурцы, мелко нашинковать лук.
- Смешать продукты, всыпать горошек.
- По вкусу поперчить, подсолить.
- Перед подачей заправить сметаной.
Зимний салат с грибами
Отличный вариант кушанья без мяса подходит для вегетарианцев. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все продукты необходимо измельчить маленькими кусочками.
Ингредиенты:
- горошек консервированный – 1 банка;
- картошка – 4 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 160 мл;
- огурец соленый – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, очистить, мелко нарезать.
- Промытую морковь и картошку проварить, охладить, очистить, измельчить кубиками.
- Порезать огурцы, отжать лишнюю жидкость.
- Мелко нарезанные грибы и лук обжарить, должен получиться золотой окрас. Охладить.
- Смешать продукты.
- Засыпать горошком, подсолить по вкусу.
- Заправить майонезом, размешать.
Вегетарианский Оливье
Вы не пожалеете, если внесете изменения в традиционный рецепт приготовления. Этот вариант будет более полезный, чем классический.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- салат – 4 листа;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- горошек консервированный – банка;
- огурец маринованный – 2 шт.;
- грибы шампиньоны, маринованные – банка.
Приготовление:
- Проварить морковь и картофель, охладить, нарезать кубиками.
- Также порезать огурец.
- Слить жидкость с банки грибов, измельчить.
- Нашинкованный лук ошпарить кипятком. Эта процедура поможет избавить лук от резкого привкуса.
- Перемешать составляющие салата.
- Засыпать горошек, предварительно слив воду.
- Подсолить, влить майонез, перемешать. Делать это надо аккуратно, поднимая ложку по направлению снизу-вверх. Таким образом, салат не превратится в однородную массу.
- Украсить листьями салата или выложить закуску на приготовленные зеленые листья.
Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- майонез – 270 мл;
- морковь средняя – 2 шт.;
- горошек – 120 г;
- колбаса вареная – 220 г;
- лук – 1 шт.;
- огурец соленый – 110 г;
- яйцо – 4 шт.;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
- Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
- Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
- Перемешать продукты.
- Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
- Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
- Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.
Оригинальный вариант с креветками и авокадо
Чтобы кулинарные изыски радовали глаз, необходимо правильно сочетать продукты. Если выбрать правильную дозировку, то результат порадует невероятным вкусом. Блюдо получается питательным, не принесет вреда фигуре. Мясо креветок великолепно сочетается с мякотью авокадо.
Ингредиенты:
- креветки сырые – 420 г (средние);
- майонез – 220 мл;
- вода – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- груша аллигаторова или авокадо – 2 шт.;
- сахар – 0,3 ч. ложки;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 2 зеленых стебля;
- лимон – 1 шт.;
- огурец – 4 шт. свежий;
- горошек – банка;
- яйцо – 4 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду, поместить креветки. Проварить семь минут, слить жидкость, остудить. Очистить морепродукты. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Оставить в холодильнике, выдержав четверть часа.
- Отварить яйца в течении 10 минут, охладить, измельчить.
- Залить водой морковь, проварить до готовности, охладить, порезать кубиками.
- Огурцы измельчить. Чтобы блюдо получилось нежнее, лучше срезать с овоща кожуру.
- В уксус влить воду, засыпать сахар, размешать. Залить маринадом нашинкованный лук, настоять полчаса. Маринад должен полностью покрыть овощ. Если жидкости мало, замешать еще одну порцию. Маринад слить, овощ подсушить.
- Зелень нашинковать.
- Смешать подготовленные продукты.
- Слить маринад с горошка, добавить к овощам.
- Достать подготовленные креветки, соединить с основным составом.
- В конце некрупно нарезать авокадо.
- Закуску залить майонезом, по вкусу посолить.