Салат оливье с колбасой: рецепт приготовления и ингредиенты. Салат Оливье с колбасой (классический, настоящий). Простой рецепт приготовления с фото Как делается салат оливье с колбасой
Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический - оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».
Состав оливье — что, кроме колбасы?- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!
Салат Оливье с колбасой - это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.
Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.
Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц, соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.
Традиционный салат Оливье с колбасой — это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы — «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.
Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.
Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также - какими кусочками они нашинкованы.
Как приготовить салат оливье с колбасой - 14 разновидностейКлассический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.
Ингредиенты:
- 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
- 1-2 средние вареные моркови;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 2 вареных яйца;
- ½ банки консервированного горошка;
- 200 г вареной колбасы;
- майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.
Приготовление:
Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.
Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:
Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.
Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.
Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.
Ингредиенты:
- 300г вареной колбасы;
- 7 клубней картофеля;
- 6 маринованных огурцов;
- 6 отваренных яиц;
- 5 отваренных морковок;
- 1 банка горошка.
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.
Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.
Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).
Ингредиенты:
- 100 г копченой колбасы;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 шт. вареного картофеля;
- 2-3 шт. вареной моркови;
- 5 шт. вареных яиц;
- 5 шт. соленых огурцов;
- 1 банка горошка;
- 1 маленькая упаковка майонеза;
- соль.
Приготовление:
Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.
На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.
Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 1 банка горошка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 маринованных огурца;
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.
Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.
Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/2 банки горошка;
- 300 г вареной колбасы;
- ½ банки шампиньонов;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все составляющие и добавить майонез.
Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном — будет, очевидно, пикантнее.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/3 банки горошка;
- 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.
Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.
Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 банка горошка;
- маленькая упаковка майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.
Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.
Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
- 5-6 картофелин;
- 2-3 крупных моркови;
- 4 небольших яблока Антоновка;
- 5 яиц;
- 700 г банка горошка;
- 2 ножки вареной курицы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3 луковицы;
- пучок укропа;
- 500 г майонеза.
Приготовление:
Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.
Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.
Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.
Ингредиенты:
- 2-3 отваренных яйца;
- 200 г колбаса вареная;
- 2 свежих огурца;
- 4 молодых отварных картофелины;
- 100 г свежего горошка;
- 1 пучок свежего лука;
- 200 г майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.
Приводим также рецепт классического Оливье, который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром». Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- 7 шт. картофелин;
- 5 шт. моркови;
- 6 шт. маринованных огурцов;
- 6 шт. яиц;
- 300 г докторской колбасы;
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.
Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту, но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.
Ингредиенты:
- 600 г вареной колбасы;
- 5-6 маринованных огурцов;
- 1 банка горошка (750 г);
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. ложки майонеза;
- 100-200 г сметаны;
- черный перец и соль.
Приготовление:
Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.
Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.
Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.
Ингредиенты:
- 400 г вареной колбасы;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 300 г маринованных огурцов;
- 200 г зелёного горошка;
- 1/2 луковицы;
- пучок укропа;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.
Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковка;
- яйца;
- огурцы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3-4 крупных соленых огурца;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.
Для праздничного стола приготовьте салаты порционно в стаканах. К особенностям праздничного Оливье можно отнести нестандартные продукты, например, креветки или красную икру.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля;
- 3 шт. огурцов;
- 2 шт. яиц;
- 100 г горошка;
- 100 г ветчинной колбасы;
- 100 г креветок;
- 3-4 крупных соленых огурца;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте приготовленные овощи и яйца, выложите слоями овощи, колбасу вместе с креветками, сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом.
Салат оливье, такой пестрый и пикантный, приготовленный из самых простых продуктов и приправленный майонезом и перцем - это больше, чем блюдо. Это целая эпоха. И пусть салат оливье сегодня немного подвинулся на край стола, уступив место своим более современным собратьям, он все еще довольно уверенно держит свои позиции.
Лично я не знаю никого, кто был бы равнодушен к салату оливье. Помню, в старых кулинарных книгах оливье всегда изображали украшенным фигурно вырезанными цветочками из вареной моркови. Я же упростила приготовление салата оливье и из украшения у меня только мелко рубленный зеленый лук да молотый перец. Но идея с цветами из моркови плотно засела у меня в памяти, может быть однажды я ее и реализую:)
Очень удобно подготовить ингредиенты для приготовления салата оливье заранее, например за день до часа икс. И к нужному моменту у вас будут уже сваренные и остуженные овощи (чистить их заранее не нужно) и яйца. Сам же салат оливье, если вычесть время на варку овощей и яиц, готовится в считанные минуты.
И еще пару слов о майонезе, ведь именно им мы привыкли заправлять салат оливье. Вы всегда можете самостоятельно приготовить майонез, отрегулировав в нем количество жиров, вкус и наделив его необходимыми вам свойствами. Например, можно приготовить майонез на основе оливкового масла , или на перепелиных яйцах, или и вовсе приготовить его без использования яиц (да-да, есть и такой майонез).
Но вернемся к рецепту оливье. Безусловно, этот салат готовят в каждой семье. И в каждой семье свой рецепт салата оливье, который, пускай и незначительно, но все же отличается. Кто-то готовит его со свежими огурцами, некоторые любят добавлять яблоки. Свежий горошек вместо консервированного - тоже вариант. В качестве мяса может быть ветчина, буженина, курица или просто вареная колбаса (как в нашем случае). И вы только представьте сколько вариаций салата оливье можно приготовить по-разному сочетая те или иные ингредиенты. Сегодня я готовлю обычный классический салат оливье с вареной колбасой. Ну что, поехали?
Ингредиенты:
- 400 г консервированного горошка (одна жестяная банка)
- 4 яйца
- 4 небольшие картофелины
- 2 средние моркови (или 1 большая, как в моем случае)
- 6 небольших соленых огурчика (ориентируйтесь на свой вкус)
- 350 г вареной колбасы
- майонез
- молотый черный перец
Как я уже сказала, лучше отварить овощи заранее, чтобы в запасе было время для их остывания. Картофель и морковь варятся в кожуре, предварительно их нужно помыть и очистить от земли и пыли. Картофель варится примерно 35-40 минут, морковь чуть дольше - час-полтора (чем крупнее морковка - тем дольше она варится).
Затем остывшие овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску или салатник.
Далее я перешла к огурцам. Вообще-то порядок нарезания ингредиентов в приготовлении оливье не играет никакой роли. Начните с того, что уже подготовлено и постепенно перемещайтесь от ингредиента к ингредиенту по мере их остывания или подготовки. Итак, соленые огурцы (также можно использовать маринованные) нарезаем такими же кубиками, как и овощи. Складываем в миску.
Яйца остыли и были почищены. Также нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
Ну и гвоздь программы - вареная колбаса. Без нее оливье - не оливье. Нарезаем ее кубиками. Кстати, стоит заметить, что для эстетики салата оливье нарезка всех ингредиентов должна быть одинаковой величины. И если вы решили нарезать оливье средними кубиками, то будьте добры постараться нарезать одинаково и овощи, и яйца, и огурцы, и колбасу.
Вот мой салатник, уже полон, но остается еще один основной ингредиент (благо, не требующий никакой предварительной обработки или подготовки) - это горошек.
Тизерная сеть
Вообще на такое количество ингредиентов оптимально использовать стандартную жестяную банку горошка. Но у меня была большая банка, я планировала приготовить из такого количества горошка два блюда - салат оливье и винегрет (очень практично, один салат доели - и сразу готовлю второй, горошек эти два-три дня отлично чувствует себя в холодильнике). Так вот, сливаем с банки жидкость и оставшийся горошек отправляем в оливье. Теперь можно сказать, что салат готов, осталось только заправить его майонезом и слегка приперчить (это уже на ваше усмотрение).
Вот вам еще одна рекомендация: не заправляйте майонезом весь салат сразу, если не планируете съесть его за один день. Лучше добавлять майонез в каждую порцию отдельно.
А вот и итог моих стараний - пиала с порцией салата оливье. За кадром осталась большая миска, также полная оливье. Хочу заметить, что оливье с вареной морковкой выглядит гораздо ярче и аппетитнее, чем без нее (знаю, что многие готовят без моркови). Вкус салата от присутствия в нем моркови становится только лучше и богаче. Так что если вы еще не готовили оливье с морковкой - настоятельно рекомендую вам это сделать.
Остается только пожелать всем приятного аппетита! И до скорых встреч:)
Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза . На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.
Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом , свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский . Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид , так и состав.
Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его Провансаль.
Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой .
Ингредиенты:
- Картофель- 5-6 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковка – 2 шт.,
- Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
- Вареная колбаса – 200 гр.,
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- Соль,
- Майонез.
Яйца залейте горячей водой . Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой . Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте яйца.
Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.
Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.
Добавьте ее в салат.
Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.
Без оливье невозможно себе представить новогодний стол . Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.
Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку - до праздника осталось всего ничего.
1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез - по вкусу.
. Отваривайте овощи только с кожурой - так вы сохраните вкус и аромат овощей.
. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.
. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек - он потечет и прокиснет.
Шаг 1: режем картофель
Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.
Совет от KitchenMag:
чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.Шаг 2: режем морковь
Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.
Совет от KitchenMag:
для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.Шаг 3: режем колбасу
Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую "Докторскую", а вот "Любительская" для этого салата не годится - он и так достаточно жирный и калорийный.
Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.
Шаг 4: режем огурцы
Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров - они самые вкусные и не слишком соленые.
Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.
Шаг 5: режем яйца
Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.
Совет от KitchenMag:
яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней - тогда они будут хорошо чиститься.Шаг 6: режем лук
Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком . К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.
Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком - это уберет горечь.
Шаг 7: добавляем горошек
Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов - он очень мягкий и нежный.
Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках - так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).
Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез
Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез - если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце - только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.
Совет от KitchenMag:
чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.Ш аг 9: готовим к подаче
Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.
Совет от KitchenMag:
сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки , отрезав от нее верхнюю часть и основание.Готовить салат «Оливье» с колбасой начали в Советском Союзе, когда вареная колбаса была достаточно распространена, и сегодня такая вариация этого салата остается весьма популярной. Давайте посмотрим, как готовить салат «Оливье» с колбасой.
Салат «Оливье» с вареной колбасой сегодня считается классической версией этой застольной закуски, а все потому, что в советское время достать палочку вкусной вареной колбасы было проще, чем какой-либо другой мясной продукт . Вот и прижился в народе «Оливье» именно с колбасой, хотя в оригинальной версии его готовили с мясом птицы.
Сегодня приготовить Оливье с колбасой намного сложнее, нежели в советское время, поскольку найти достойную колбасу среди магазинного «изобилия» не так-то просто. Но если вам все-таки повезло обнаружить вкусную докторскую колбасу на прилавке магазина, то будьте уверены – ваш «Оливье» будет превосходным!
Рецепт салата Оливье с колбасой
Фото: fotostudia.net
350 г зеленого горошка консервированного
300 г картофеля в мундире
200 г вареной колбасы
по 100 г соленых огурцов и вареной моркови
4 вареных яйца
1/2 ч.л. соли
Как приготовить новогодний салат оливье с колбасой:
Отварить овощи в мундире, яйца – вкрутую, остудить все и очистить.
Нарезать мелким кубиком не крупнее 0,5-0,7см колбасу, огурцы, картофель и морковь.
Мелко порубить яйцо, выложить все продукты в большой салатник.
Подсолить салат, влить майонез, хорошо перемешать.
Дать салату «Оливье» с колбасой постоять в холодильнике перед подачей.
Приятного аппетита!
Считается, что салат «Оливье» с колбасой получается нежнее, если соединять ингредиенты в салатнике по одному, и каждый раз перемешивать (порядок выкладывания ингредиентов – от твердых к мягким): т.е. сначала в салатник кладутся, к примеру, колбаса и морковь, перемешиваются, затем добавляются огурцы, все еще раз перемешивается, далее добавляют картофель, перемешивают, потом – яйцо, перемешивают, последним – горошек, майонез, перемешать.
Очень популярная модификация оливье с колбасой – с добавлением яблока или свежего огурца. Это придает данной классической версии салата новые свежие вкусовые нотки.
А как вы относитесь к приготовлению салата «Оливье» с колбасой, друзья? Расскажите нам в комментариях.
Видеорецепт салата «Оливье» с колбасойСалат Оливье с колбасой - это самый известный салат в России, который, как говорят иностранцы, русские подают на завтрак, обед и ужин. За границей его называют не иначе как Русский салат, некоторые подчеркивают, что речь идет о картофельном салате, версии которого есть почти в каждой национальной кухне.
Салат Оливье был придуман шеф-поваром одного из московских ресторанов Люсьеном Оливье в XIX веке, впервые рецепт был опубликован в журнале «Наша еда» в 1889 году. История его появления напоминает историю знаменитого салата «Цезарь» и не менее знаменитого Киевского торта, рецепт был получен случайно, когда за недостатком продуктов были смешаны доступные ингредиенты с заправкой под майонезом и поданы на стол гостям. Новый салат Оливье стал так популярен, что в ресторан выстраивалась очередь.
Между тем знакомый нам всем рецепт салата значительно отличается от оригинала. Один из рецептов Оливье XIX века включает в себя следующие ингредиенты: 2 рябчиков, 1 телячий язык, ½ фунта паюсной икры, 1 фунт свежего салата , 25 штук отварных раков или 1 банка консервированных омаров, ½ банки пикули (консервированных овощей), 1 банка фасоли (сои кабуль), 2 свежих огурца , ¼ фунта каперсов, 5 сваренных вкрутую куриных яиц , соус Провансаль (майонез 72,5%). Очевидно, что новая версия с колбасой представляет собой модифицированный рецепт, поэтому не стоит удивляться, когда в американском кафе вам подадут Оливье с жареным картофелем и салатом Айсберг.
Традиционный салат Оливье с колбасой - это уже более поздняя версия, которую также иногда называют Советским Оливье. Главное его отличие в том, что готовится он с добавлением вареной колбасы - «Докторской» или «Останкинской», благодаря чему приобретает очень благородный и нежный вкус, несмотря на использование простых и доступных продуктов.
Советский Оливье с колбасой можно назвать совершенно самостоятельным рецептом за счет его оригинального сливочного вкуса «Останкинской» и «Докторской» колбасы, которая производится с добавлением молока и сливок. У этого салата также есть многочисленные версии, которые в значительной мере отличаются по вкусу и могут восприниматься как отдельные вариации калорийных зимних салатов.
Оливье представляет собой овощной салат с мясом, заправленный майонезом высокой жирности. Изменения вкуса любимого салата можно добиться, меняя ингредиенты, например, добавляя яблоко, укроп, салат айсберг, заменяя составляющие. Вкус будет зависеть не только от выбранных продуктов, но и их пропорций, а также - какими кусочками они нашинкованы.
Классический салат Оливье с колбасой готовится из вареного картофеля и моркови, соленых огурцов, консервированного или маринованного горошка, вареной колбасы и заправляется майонезом. В салат можно добавить свежий или репчатый лук, укроп или петрушки.
Ингредиенты:
- 2 вареные в мундире картофелины среднего размера;
- 1-2 средние вареные моркови;
- 2-3 соленых или маринованных огурца;
- 2 вареных яйца;
- ½ банки консервированного горошка;
- 200 г вареной колбасы;
- майонез Провансаль, маленькая пластиковая упаковка.
Приготовление:
Приготовление салата Оливье с колбасой состоит в нарезке всех ингредиентов на мелкие кубики, размер их может варьироваться. Готовую овощную-колбасную нарезку заправляют по вкусу майонезом и добавляют соль при необходимости.
Рецепт подробнее можно посмотреть на видео:
Очень часто можно встретить рецепт Оливье без вареной морковки, с заменой соленых огурцов на свежие. Это все вполне достойные версии Советской версии с вареной сливочной колбасой.
Большое количество версий Оливье связано с его предысторией. Появление салата и его популярность повлекло и новые версии, например, салат «Эрмитаж» или «Столичный», очень похожий на оригинал. В результате Люсьен Оливье усовершенствовал рецепт, который так и остался никому неизвестным.
Усилить сливочный вкус Оливье с колбасой по-советски можно за счет добавления сливок или сметаны, эта версия имеет более гармоничный вкус при использовании свежих огурцов.
Ингредиенты:
- 300г вареной колбасы;
- 7 клубней картофеля;
- 6 маринованных огурцов;
- 6 отваренных яиц;
- 5 отваренных морковок;
- 1 банка горошка.
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нашинкуйте все составляющие, добавьте майонез и сметану, посолите. Дайте салату настояться 2-3 часа.
Приблизить вкус к оригинальному салату Люсьена Оливье можно, если добавить в салат икру мойвы, для поддержки хрустящего «компонента» не помешает горсть салата айсберг.
Существует множество версий русского Оливье, включая рецепты с копченым или мясом и, как вариант, с копченой колбасой (как вариант, с ветчиной).
Ингредиенты:
- 100 г копченой колбасы;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 шт. вареного картофеля;
- 2-3 шт. вареной моркови;
- 5 шт. соленых огурцов;
- 1 банка горошка;
- 1 маленькая упаковка майонеза;
- соль.
Приготовление:
Нашинковать кубиками, заправить солью и майонезом.
На праздничный стол салат Оливье можно подавать порционно, уложенный слоями, сочетание разных цветов продуктов выглядит очень нарядно.
Изначально Оливье включал в себя разные сорта мяса и субпродуктов, вишню, маслины, корнишоны, белые грибы и маринованный крыжовник, поэтому появления современного рецепта с колбасой, грибами и курицей стоило бы ожидать. Этот рецепт подойдет для любителей острого и пикантного.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 1 банка горошка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 маринованных огурца;
- 300 г копченой колбасы;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Поджарить на растительном масле нашинкованные грибы с чесноком, нашинковать другие ингредиенты и смешать с майонезом.
Достаточно интересный вкус получается у Оливье с маринованными шампиньонами. Его можно готовить как со свежими огурцами, так и маринованными.
Усилить вкусовые качества этого вида Оливье можно, добавив листья сельдерея, который также был в оригинальном салате Люсьена Оливье.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/2 банки горошка;
- 300 г вареной колбасы;
- ½ банки шампиньонов;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все составляющие и добавить майонез.
Продолжая тему маринованных ингредиентов, предлагаем взять на заметку рецепт салата Оливье с маринованным луком. Некоторые хозяйки для повышения витаминных качеств его добавляют в сыром виде, а вот в маринованном - будет, очевидно, пикантнее.
Ингредиенты:
- 5 вареных яиц;
- 4-5 картофелин;
- 2-3 вареных морковки;
- 1/3 банки горошка;
- 1 луковица, предварительно замаринованная в уксусе и воде;
- 300 г вареной колбасы;
- 2-3 маринованных огурца;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
Нашинковать все ингредиенты и заправить жирным майонезом.
Для более яркого сочетания цветов можно использовать красный лук. При порционной сервировке украсить салат можно кусочками авокадо.
Залог успеха этого салата состоит в хорошо подобранных пропорциям ингредиентов. Салат получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 1 морковка;
- 3 картофелины;
- 400 г копченой колбасы;
- 1 банка горошка;
- маленькая упаковка майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, нарезать все кубиками и заправить майонезом.
Подайте такой салат в тарталетках или в вафельном рожке с чипсами.
Салат Оливье для большой семьи должен быть сделан в достаточном количестве, поэтому к ингредиентам вполне можно добавить еще и мясо курицы.
Ингредиенты:
- 1 баночка маринованных огурцов (сладких);
- 5-6 картофелин;
- 2-3 крупных моркови;
- 4 небольших яблока Антоновка;
- 5 яиц;
- 700 г банка горошка;
- 2 ножки вареной курицы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3 луковицы;
- пучок укропа;
- 500 г майонеза.
Приготовление:
Сырые овощи отварить, все составляющие порезать небольшими кубиками, заправить майонезом.
Это диетический вариант салата, который можно приготовить летом. В основном основан на свежих овощах.
Майонез Провансаль лучше заменить на Салатный или обезжиренную сметану.
Ингредиенты:
- 2-3 отваренных яйца;
- 200 г колбаса вареная;
- 2 свежих огурца;
- 4 молодых отварных картофелины;
- 1 пучок свежего лука;
- 200 г майонеза;
- соль и перец.
Приготовление:
Горошек хорошо пробланшировать. Все составляющие порезать и заправить майонезом. Дать настояться.
Приводим также рецепт классического Оливье , который делали в 80х годах. Именно такой рецепт использовался в знаменитом фильме «С легким паром ». Рецепт рассчитан на 10 порций.
Ингредиенты:
- 7 шт. картофелин;
- 5 шт. моркови;
- 6 шт. маринованных огурцов;
- 6 шт. яиц;
- 300 г докторской колбасы;
- 200 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель, яйца, морковку отварить. Все нарезать, перемешать и заправить майонезом.
Вариант приготовления Оливье с колбасой по классическому рецепту , но без моркови также очень популярен. Его можно назвать детским, так как именно дети не любят вареную морковь.
Ингредиенты:
- 600 г вареной колбасы;
- 5-6 маринованных огурцов;
- 1 банка горошка (750 г);
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. ложки майонеза;
- 100-200 г сметаны;
- черный перец и соль.
Приготовление:
Овощи и яйца отварить, порезать, заправить сметаной и майонезом, добавив по вкусу перец и соль.
Для детского салата добавьте еще яблоко. Будет гораздо вкуснее.
Попробуйте этот зимний салат с колбасой и яблоками. Для него характерно малое количество майонеза.
Ингредиенты:
- 400 г вареной колбасы;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 300 г маринованных огурцов;
- 1/2 луковицы;
- пучок укропа;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
Овощи отварить, яйца сварить вкрутую, нарезать все составляющие и перемешать, приправив майонезом. Добавить мелко порезанный укроп.
Рецепт приготовления тот же, а вот как нарезать правильно овощи, подробно рассказано в новогоднем видео. Количество овощей можно добавлять на глаз.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковка;
- яйца;
- огурцы;
- 300 г вареной колбасы;
- 3-4 крупных соленых огурца;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нарезать кубиками отваренные овощи так, чтобы их размер был в толщину безымянного пальца.
Для праздничного стола приготовьте салаты порционно в стаканах. К особенностям праздничного Оливье можно отнести нестандартные продукты, например, креветки или красную икру.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля;
- 3 шт. огурцов;
- 2 шт. яиц;
- 100 г горошка;
- 100 г ветчинной колбасы;
- 100 г креветок;
- 3-4 крупных соленых огурца;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте приготовленные овощи и яйца, выложите слоями овощи, колбасу вместе с креветками, сверху посыпьте яйцами и украсьте майонезом.
Задумываясь о яствах для праздничного стола, любая хозяйка может перебирать любые варианты закусок и блюд, но никогда не откажется от приготовления салата «Оливье» с колбасой. Этот салат одновременно является вкусным и питательным, и при этом готовить его быстро и просто. Но мало кто знает, что изначальный рецепт «Оливье» включал мясо перепелов и ананасов, поэтому не ограничивайтесь при приготовлении салата исключительно вареной колбасой и зеленым горошком. Экспериментируйте с ингредиентами, заправкой, удивляйте гостей и удивляйтесь сами!
Салат «Оливье» с колбасой — подготовка продуктов и посудыОсновным ингредиентом «Оливье» является колбаса. Обратите внимание на этот продукт при покупке. Прежде всего, не экономьте, вы должны понимать, что килограмм даже самой дешевой колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса. Во-вторых, всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если покупаете колбасу на рынке или базаре. Несвежая колбаса не только испортит вкус салата, но и подпортит здоровье угощающихся. Чаще всего используют в качестве заправки майонез - обращайте внимание и на его сроки годности, если решаете купить майонез в магазине.
Перед приготовлением подготовьте несколько небольших тарелок или мисок для отдельных ингредиентов и одну большую для смешивания салата «Оливье» с колбасой.
Рецепты салата «Оливье» с колбасой
Рецепт 1: Салат «Оливье» с колбасойВряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая ни разу не готовила салат «Оливье» с колбасой. И все же, если так, то следуя данному рецепту пошагово, у вас получится великолепное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- колбаса вареная 0.5 кг
- картофель 1-2 штуки
- горошек зеленый 150 грамм
- яйцо 2 штуки
- огурец свежий 1 штука
- майонез для заправки
- соль, перец
Способ приготовления:
Отварите яйцо для салата «Оливье». Для этого варите яйца в кипящей воде около 8-10 минут, после чего остудите и очистите от скорлупы. Порубите мелко.
Отварите морковь. Тщательно помойте ее и отрежьте хвостик, после чего варите в кипящей воде в течение 13-15 минут. После чего остудите морковь и порежьте мелкими кубиками.
Отварите картофель в мундирах - помойте его хорошо, и варите 15-17 минут до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварился, остудите его почистите, и порежьте кубиками.
Порежьте колбасу и огурец мелкими кубиками.
Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой майонезом, поперчите и посолите.
Рецепт 2: Салат «Оливье» с колбасой и курицейПредлагаем вашему вниманию интересную вариацию салата «Оливье» с колбасой и копченой курицей. В этом салате не будет использовать морковка, а вместо свежего огурца добавляется соленой огурец. Такой салат получается пикантным и необычным.
Требуемые ингредиенты:
- колбаса вареная 250 грамм
- копченое куриное филе 250 грамм
- картофель 1-2 штуки
- горошек зеленый 150 грамм
- яйцо 2 штуки
- огурец соленый 1 штука
- майонез для заправки
- перец.
Способ приготовления:
Отварите яйца — варите их в течение 8 минут, после чего остудите яйца, залив их холодной водой и очистите от скорлупы. Порежьте квадратными кусочками.
Отварите картофель - помойте его хорошо, и варите в кожуру 15 минут до готовности. Проверить готовность картофеля, проткнув его зубочисткой или шпажкой. После того, как картофель готов, остудите его, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
Откройте горошек и слейте воду из банки.
Порежьте колбасу, куриное филе и огурец мелкими кубиками.
Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и курицей майонезом, поперчите и посолите.
Рецепт3: Салат «Оливье» с колбасой и ананасомЗнаете, как ели салат «Оливье» в конце 19 века? Основным ингредиентом был ананас. Чем мы хуже бояр и дворян? Ананас сейчас доступен в любое время года, потому попробуем необычный вид салата «Оливье» с колбасой и ананасом. Если есть сомнения, каков будет вкус и понравится ли такой салат не гурманам, а обычным «едокам», поверьте, что понравится! Ананас не будет резонировать с другими компонентами салата, а наоборот, подчеркнет их вкус своей приятной кисло-сладкой ноткой.
Требуемые ингредиенты:
- колбаса вареная 500 грамм
- картофель 1 штука
- ананас, консервированный 100 грамм
- горошек зеленый 150 грамм
- яйцо 2 штуки
- огурец свежий 1 штука
- сметана для заправки
- перец.
Способ приготовления:
Отварите яйца (чтобы получить яйцо в правильной кондиции, варите его около 8 минут, после чего остудите их холодной водой), почистите, порежьте квадратными кусочками.
Отварите картофель - перед варкой тщательно помойте, так как варить нужно в кожуре, и опустите в кипящую воду на 15 минут. После того, как картофель свариться, остудите его, почистите и порежьте кубиками.
Откройте горошек и слейте воду из банки.
Порежьте колбасу, ананас и огурец мелкими кубиками.
Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и ананасом сметаной, поперчите и посолите.
Рецепт 4: Салат «Оливье» с колбасой и грибамиСалат «Оливье» чаще всего представляют в виде смешанных ингредиентов, порезанных кубиками. Попробуем отойти от стереотипов и приготовим салат с продуктами, нарезанными соломкой. Такой салат не только будет выглядеть иначе, он еще и покажется вкуснее. К тому же, добавим к основному перечню ингредиентов грибы шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- колбаса вареная 0.5 кг
- картофель 1-2 штуки
- горошек зеленый 150 грамм
- морковь среднего размера 1 штука
- яйцо 2 штуки
- огурец свежий 1 штука
- грибы шампиньоны 300 грамм
- лук репчатый среднего размера 1 штука
- майонез для заправки
- соль, перец.
Способ приготовления:
Отварите яйцо вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего порежьте тонкой соломкой.
Отварите морковь (для салата «Оливье» морковь варите не более 15 минут на медленном огне), после чего потрите ее на крупной терке.
Отварите картофель в мундире, после чего потрите его на крупной терке.
Нашинкуйте мелко лук и пасеруйте его на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, непрестанно помешивая. Порежьте шампиньоны и добавьте к луку. Обжаривайте до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
Откройте горошек и слейте воду из банки.
Порежьте колбасу и огурец мелкой соломкой.
Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и грибами сметаной, поперчите и посолите.
Рецепт 5: Салат «Оливье» с колбасой «Охотничий»Даже готовя блюда по обычным и традиционным рецептам, не забывайте о том, что кулинария - самый творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, изменяйте рецепты и пусть ваши родные изумляется день ото дня. Приготовьте новый салат из традиционных вроде бы продуктов - салат «Оливье» с колбасой «Охотничий».
Требуемые ингредиенты:
- колбаса копченая плана «охотничьи колбаски» 0.4 кг
- картофель 1 штука
- морковь среднего размера 1 штука
- яйцо перепелиное 10 штук
- огурец свежий 1 штука
- петрушка свежая
- сметана для заправки
- соль, перец.
Способ приготовления:
Отварите перепелиные яйца в течение 5-6 минут в кипящей воде, после чего остудите их и порежьте каждое на две половинки.
Отварите морковь до мягкости и порежьте ее крупными кубиками.
Отварите картофель в мундире, после чего порежьте его крупными кубиками.
Порежьте колбасу и огурец крупными кубиками. Если вы используете «охотничьи колбаски», то порежьте их по всей длине небольшими кусочками. Петрушку порубите.
Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой «Охотничий» сметаной, поперчите и посолите.
Не секрет, что кулинары всего мира давно уже приянли за правило отказ от тяжелой и жирной пищи. Поэтому, если вы хотите облегчить работу своего организма, а себе продлить годы жизни, заправляйте салат «Оливье» с колбасой не традиционным майонезом, а смешайте его со сметаной или заправляйте даже одной сметаной высокой жирности. Кроме этого добавляйте в заправку горчичные зерна и семена льна.
Салат «Оливье» с колбасой становится вкуснее, если настоится, но не храните его дольше трех суток в холодильнике, выдержав больше этого срока он уже будет не полезен, пусть его вкус и не изменится.
Классический салат «Оливье» — это традиционное блюдо не только для новогоднего праздничного стола, но и для любых других торжественных событий. Остальные салаты и закуски могут меняться и чередоваться друг с другом, но Оливье в том или ином своем варианте обычно всегда присутствует на столе. Ведь каждой хозяйке хочется угодить максимальному числу гостей, поэтому кроме оригинальных кулинарных шедевров желательно подавать на стол и популярные классические блюда, которые найдут отклик практически в каждой душе.
Салат Оливье приобрел широкую известность еще в советские времена тотального дефицита, когда в осенне-зимне-весенний период в магазинах можно было купить только овощи-корнеплоды, подходящие для длительного хранения, а о свежих огурцах, помидорах, перцах и зелени никто даже и не вспоминал до наступления лета. Поэтому закуски, салаты и другие блюда для праздничного стола готовились из небольшого набора доступных дешевых овощей, а также некоторых редких деликатесов, купленных с большими трудами и отложенных для особого повода.
Хотя исходный рецепт салата Оливье, появившийся в России в XIX веке стараниями французского повара, включал в себя мясо рябчиков, раки или омары, черную икру, каперсы и свежие овощи, подобные ингредиенты даже сейчас мало кому доступны, а уж в дефицитное советское время показались бы просто фантастикой. Поэтому рецепт этого салата был здорово переиначен и превратился в то, что теперь принято называть классическим Оливье, который легко готовится из самых простых продуктов, стоит совсем не дорого и нравится очень многим нашим соотечественникам от мала до велика.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить салат Оливье с колбасой по классическому рецепту для новогоднего или любого другого праздничного стола. Использовать вареную колбасу для этого салата, может, и не комильфо, но зато весьма удобно, поскольку колбаса довольно долго хранится, не требует предварительной тепловой обработки и представлена в магазинах в широком ассортименте в любой ценовой категории. На мой взгляд, самый вкусный Оливье получается с докторской колбасой, изготовленной по ГОСТу, которая имеет достаточно высокую стоимость, однако, и с более дешевой колбасой может получиться отличный салат, если вас устраивает ее вкус. Качественная вареная колбаса придает салату нежный и приятный мясной вкус, разнообразные «зимние» овощи дарят ему сытность и различные вкусовые оттенки, а соленый огурчик вносит яркую и пикантную нотку.
Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении Оливье с колбасой — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советую приготовить более полезный и диетический .
Полезная информация Как приготовить Оливье с колбасой и солеными огурцами: ингредиенты для Оливье и классический рецепт с фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г вареной колбасы
- 4 средних картофеля (500 г)
- 3 средние морковки (400 г)
- 4 средних соленых огурца (400 г)
- 6 яиц
- 1 большая банка зеленого горошка (400 г)
- 1 средний репчатый лук
- 120 г майонеза
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить «Оливье» с колбасой по классическому рецепту, картофель и морковь тщательно вымыть, не очищая от кожуры, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести воду до кипения, после чего убавить огонь под кастрюлей и варить овощи при небольшом кипении до готовности в течение 30 – 50 минут.
Важно! Старайтесь не переварить картофель для салата, иначе его очень трудно будет нарезать ровными кубиками. Через 30 — 35 минут варки картофеля начинайте пробовать его на готовность каждые 5 минут – если нож легко входит в середину корнеплода, значит, его можно вынимать из воды. Для приготовления салатов лучше использовать молодую картошку или сорта с низким содержанием крахмала, например, картофель, предназначенный для жарки.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить их холодной водой и остудить 10 — 15 минут.
3. Картофель очистить от кожуры и порезать средними кубиками.
Важно! Чтобы приготовить самый вкусный Оливье с колбасой, все ингредиенты (кроме лука и зеленого горошка) следует нарезать кубиками одинакового размера.
4. Морковь почистить и нарезать кубиками.
5. Яйца очистить от скорлупы и порезать кубиками.
6. Вареную колбасу порезать кубиками.
Традиционно салат Оливье готовят из докторской колбасы, но для него вполне подойдет и другая вареная колбаса хорошего качества. При выборе вареной колбасы в магазине следует отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, или же внимательно читать его состав на упаковке. У вкусной качественной колбасы в составе на первых местах должны стоять свинина и говядина.
Важно! Будьте внимательны при выборе этого продукта в магазине, так как для Оливье требуются именно соленые, а не маринованные огурчики. Их не всегда можно встретить в магазинах, зато они наверняка найдутся на ближайшем рынке.
8. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Я обычно использую для салатов красный салатный лук, поскольку он более нежный и приятный на вкус, чем обычный репчатый.
9. Все нарезанные продукты сложить в большую кастрюлю или тазик, так как из указанного количества ингредиентов получается 2.5 кг Оливье и даже в самом большом салатнике их будет невозможно нормально перемешать. Добавить в салат зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.
10. Салат посолить и заправить майонезом.
11. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Очень вкусный и сытный классический Оливье с колбасой готов!