Голубцы из мяса и риса. Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт. Оптимальное соотношение мяса и риса
Первым делом нужно подготовить капусту. Если мы берем зимнюю плотную капусту, мы можем подготовить ее такими способами:
1. Срезать верх капусты (2-3 см от корешка) и заморозить на пару дней. Правда есть риск после разморозки получить кашеобразную массу, так как современная капуста, купленная в супермаркете ведет себя весьма нетрадиционно.
2. Поместить капусту в микроволновку, а затем снимать верхние мягкие листья и снова в микроволновку. Микроволновкой я не пользуюсь, так что этот метод проверить не могу.
3. Еще на просторах интернета я прочла как способ: "Завернуть в фольгу капусту и поставить в разогретую до 200°С на 7-10 минут", якобы листья сами будут отделяться и капуста будет печеной и вкусной. Моя зимняя белокочанная капуста весом в 2 кг. "сидела" в горячей духовке в фольге 30 минут. Отделились только 2 верхних листа.:-(
4. Самый проверенный и никогда не подводивший способ подготовки капусты:
Поместить капусту в горячую подсоленную воду, предварительно сделав глубокие надрезы вокруг корешка (у плотной зимней капусты вырезать его довольно проблематично). Покипятить минут 5 капусту, и вилкой снимать верхние мягкие листья. Так постепенно "раздеть" нашу капусточку. Сильно переваривать листья не нужно, а то они отдадут свой аромат.
На первый взгляд это долго, но я всегда сначала делаю фарш, а затем "раздеваю" капусту. Отделила пару листьев - сделала несколько голубцов, затем отделяю следующие листья. Вода в кастрюле должна чуть кипеть.
Для фарша рис я привариваю. Для этого 0,5 стакана (объемом 250 мл.) риса заливаю 1 стаканом воды. При таком количестве воды рис в момент ее полного выкипания будет сыроват.
1 луковицу и чеснок 7-10 минут запекаю в духовке (не обязательно). Затем перемалываю его вместе с мясом в мясорубке. Смешиваю остывший рис с мясом, добавляю 2 ч. ложки соли и черный молотый перец.
Остывший лист капусты разрезаем на 2 части. Немного срезать толстый край и слегка отбить молоточком уплотненную часть листа. Положить на лист с одной стороны ложку фарша, завернуть края и свернуть рулетиком.
Если вы не любите много капусты в одном голубце, можете срезать лишнюю часть рулетика. Остатки капусты, а они всегда есть, можно использовать для других блюд.
Дно кастрюли покрыть капустными обрезками. Уложить голубцы в кастрюлю. Можно их предварительно поджарить.
Лук поджарить на растительном масле, добавить натертую морковку. Залить томатным соком (я всегда использую только домашний сок, заготовленный летом) и добавить сметану и 250 мл. воды. Закипятить, посолить и поперчить, если получается очень кисло, добавить немного сахара. Вкус у подливы должен быть насыщенным, хорошо соленым. Капуста сильно забирает в себя соль.
Залить подливой голубцы.
Тушить на медленном огне не менее 1,5 часа. Готовность проверяем и по аромату на кухне и мягкости капусты в голубце.
В настоящее время как только не готовят голубцы — их и запекают в духовке, делают из листьев квашеной и пекинской капусты. Готовят их также из молодых свекольных и виноградных листьев. Популярны и любимы так называемые «ленивые» голубцы.
А что только не кладут в качестве начинки внутрь — и рис, и гречку, и кукурузную крупу. Так как это блюдо является популярным в восточно-европейской кухне, готовят его везде, и так же везде оно любимо.
Есть мнение, что блюдо с таким названием появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной в то время, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. А потом стали уже называть их ласково — голубцы.
Я поделюсь с Вами сегодня рецептом очень вкусного блюда, и совсем простого в приготовлени. Как делает моя мама, и как делала моя бабушка — а стряпухи они обе еще какие! Дай им в руки любые продукты, так они из них шедевр сотворят. И это блюдо у них всегда получаются на славу.
Конечно сделать ленивые голубцы значительно быстрее, но мы ведь с Вами не торопимся. И хотим сделать такое блюдо, чтобы непременно захотелось добавки. На самом деле — это совсем просто, и мы с Вами справимся очень быстро.
Рецепт приготовления классических голубцов с мясным фаршем
Нам понадобится:
- 1 большой кочан капусты,
- 500 гр. мясного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях),
- рис — 0,5-0,75 стакана,
- лук репчатый — 1 штука,
- морковь — 1 штука,
- помидоры — 2штуки
- яйцо -1
- чеснок — 2-3 зубчика,
- зелень петрушки,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец молотый черный, красный стручковый
Приготовление:
1. Для приготовления лучше выбрать вилок капусты не твердый, чтобы листья легко снимались. Надавите на него при покупке, он должен быть податливым, не упругим. Или попросите выбрать продавца, скажите, для чего берете капусту. Очень вкусными они получаются из молодой капусты, листья у такой капусты нежные, сочные.
2. Налейте в большую кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Положите в кипящую воду вилок капусты. Опускайте осторожно, не кидайте, чтобы не обжечь руки. Закройте крышкой.
3. Фарш всегда лучше делать самим, из свежего или охлажденного мяса. Перекрутите его на мясорубке, а вот лук лучше порезать мелкими кубиками. Тогда фарш сохранит цвет, консистенцию — не «расквасится». И лук во время варки постепенно отдаст в мясо свой сок, и сам насытится мясным соком. Если Вы порежете его мелко, то в процессе варки он станет прозрачным и практически невидимым.
4. Добавьте в фарш одно яйцо, промытый рис, измельченную петрушку, соль, перец по вкусу, и свои любимые специи. Очень хорошие специи можно купить на рынке. Только не в вакуумных пакетиках, а на развес. Или их еще продают стаканчиками. Попросите, чтобы Вам сделали микс для первых и вторых блюд. Вы можете добавлять их потом в разные блюда — это будет Ваш секрет. Любое блюдо, при добавлении этих специй, будет намного вкуснее.
5. Хорошо перемешайте фарш, и оставьте его на некоторое время прикрытым полотенцем.
6. Достаньте из воды капусту. Доставайте шумовкой, придерживая большой ложкой. Вилок большой, тяжелый. Положите его в большое блюдо, дайте стечь воде и немного остыть. Воду не выливайте.
7. Теперь нужно снять листья. Надрезайте у основания кочерыжки место, где крепится лист, и он легко снимется. Можно сразу вырезать всю кочерыжку. Делайте как Вам будет удобно.
8. Теперь начинаем формировать изделия. Сверху листья у капусты утолщенные. Их надо срезать поперек листа. На каждый капустный лист положить фарш и свернуть конвертиком.
9. Морковь порезать кубиками, или небольшими брусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, и порезать мелкими кубиками.
10. Взять большую толстостенную кастрюлю, а еще лучше казан. Если нет ни того, ни другого, можно взять сковородку. На небольшом количестве масла 2-3 ст. ложки обжарить помидоры, совсем немного, 5 минут будет достаточно. Затем добавить морковь, и тоже потомить 5 минут.
11. Если готовите в той посуде, в которой обжаривали овощи, добавьте 2 стакана капустного отвара, перемещайте. Если же овощи обжаривали в сковороде, то добавьте их к отвару.
12. Выложите готовые изделия.
13. Сверху посолите и накройте оставшимися листьями. Положите маленький кусочек красного стручкового перца. Затем налейте капустный отвар. Он должен прикрыть капустные листья. Они будут всплывать, ничего страшного. Придавите слегка ложкой. Если в таком состоянии все заготовки прикрыты, то так и надо.
14. Закрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и попробовать соль. Сейчас самое время досолить, если бульон этого требует.
15. Вариться они будут минут 40-50 минут. За 10 минут до конца варки добавить прямо сверху измельченный чеснок. За 5 минут листик лаврового листа и молотый черный перец.
16. Теперь просто выключите газ и минут 10 дайте блюду настояться, отдохнуть и набраться сил.
17. Можете пока порубить оставшуюся петрушку. Приготовить свежую сметану. Голубцы — Ох! как хороши со сметаной.
В нашей семье любят кушать их с бульоном. Но часто их подают, как второе блюдо — просто полив их сметаной. И Вы кушайте, как Вам будет вкуснее.
Вот и все, наши голубцы готовы. Не пугайтесь, что рецепт получился таким большим. Здесь больше нюансов, чем работы. Сделаете все гораздо быстрее. Пробуйте скорее. Ну как нравятся? А как же иначе, Вы же не забыли добавить в Ваше блюдо частичку своей души. И еще Вы очень старались!
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
Голубцы – это блюдо из мясного фарша с крупой (рисом, гречкой или перловкой), который завернут в капустные листья. Блюдо распространено во многих странах Европы и Ближнего Востока. Голубцы из капусты и мяса могут быть просто обжаренными, но чаще всего классические голубцы готовят в соусе из томата, бульона и специй.
«Оберткой» для голубцов могут быть нежные листья молодой капусты, савойской, пекинской, виноградные листья, кроме того используют для приготовления голубцов листья свеклы, салата или шпината.
У нас сегодня классический рецепт домашних голубцов, приготовленных на плите в кастрюле.
рецепт и фото голубцов от нашей читательницы Светланы Буровой
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт вкусных голубцов из свинины, которые приготовила моя сестра Катерина. Попробуйте – Вам понравится. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Берём большую кастрюлю для бланширования капусты (например, на 10 литров), наливаем воду, солим по вкусу и ставим кипятить, опустив в неё кочан капусты (кочерыжкой вверх).
Когда вода начнёт закипать и капуста станет немного провариваться, можно ножом начинать отрезать капустные листы от кочерыжки. Так поступаем со всеми листочками – снимаем их прямо в воде (надрезая у основания) и складываем на большую тарелку.
Приготовим фарш для голубцов .
Подготовленное мясо и прослойки (), прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком.
Затем в фарш добавляем соль, перец – по вкусу, сырые яйца, отваренный до полуготовности рис и тщательно вымешиваем.
Начинаем делать голубцы: на лист капусты выкладываем 2-3 ст. л. фарша и заворачиваем конвертиком.
Так делаем все голубцы и укладываем их на большое блюдо.
На сковороду с раскалённым растительным маслом выкладываем наши голубцы и обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки. Жареные голубцы укладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить их.
Приготовим .
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, посолив по вкусу.
Бульон, в котором варилась капуста, мы будем использовать для тушения голубцов. Нам понадобилось примерно 1,5 литра бульона. В стакане бульона нужно развести муку с кетчупом, размешать до полного исчезновения комочков и отправить томатную заправку в бульон. Если нужно, досаливаем бульон.
Заливаем наши голубцы капустным соусом из капустного бульона, муки и кетчупа, выкладываем сверху заправку из лука и моркови. Добавляем нарезанную зелень, лавровый лист и приправы (если вы их используете).
Приготовление голубцов после закипания бульона на медленном огне займет примерно 45-60 минут.
Когда всё готово, подаём вкусные голубцы с мясом и рисом порционно, посыпав зеленью.
Если кто любит, можно подать голубцы с бульоном и заправить сметаной.
Приятного Вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!
Дорогие хозяйки, если ваш семейный рецепт голубцов отличается от наших, будем рады его обсуждению в комментариях к этому блюду.
Как и обещала, отчитываюсь о своем приготовлении вкусных голубцов. Мой рецепт немного отличается от представленного выше. Фото отчет, правда, неважный сегодня, с телефона. Дочка уехала за город отдыхать и забрала фотоаппарат с собой.
РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ОТ АНЮТЫ
Итак, необходимо подготовить фарш для голубцов из мяса и риса, и капустные листья. Не знаю, почему многих процесс подготовки капусты пугает, вроде бы ничего сложного. Кастрюля у меня на 5 литров, кочан без кочерыжки полностью в ней не утопает, поэтому приходится ее периодически переворачивать. Постепенно с капусты снимаю по 2-3 листочка и складываю в дуршлаг, чтобы стекала вода. В противном случае при жарке голубцов она будет сильно брызгать в масле или жиру. Утолщения, что выпирают на капустных листьях, срезаю наполовину ножом.
Заворачиваем в капустные листья фарш. Котлетка формируется руками и укладывается на толстый край листа посередине. Мясо закрывается по бокам свободными концами капусты, далее голубцы сворачиваются рулетом.
Когда голубцы подготовлены, предпочитаю их складывать не сразу в кастрюлю, а обжарить с двух сторон на сковороде. Слегка, чтобы подрумянились.
Хотя есть даже рецепт просто жареных голубцов. В таком случае никакой соус им не нужен, просто нужно жарить до полной готовности и уже под крышкой. Со сметаной очень вкусно!
Слегка обжаренные голубцы складываем в кастрюльку и перекладываем из овощей. Соль я добавляю в фарш и в овощную поджарку.
Мой рецепт домашних голубцов отличается от представленного девочками тем, что поджарку (соус из овощей) люблю готовить с добавлением свежих помидоров, а для соуса использую не просто бульон, а томатный сок.
Тушеные голубцы в томатном соусе у меня готовы после 40 минут приготовления. За 10 минут в них закладывается лавровый лист и зелень.
Подавать вкусные ароматные голубцы из свежей капусты со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!
Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.
Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:
— Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.
— Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.
— Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.
Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»
Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.
Требуемые ингредиенты:
плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;
— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;
— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;
— лук – 3 штуки;
— рис – 1 стакан;
— морковь – 1 штука;
— томаты в собственном соку — 400грамм;
— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.
Способ приготовления:
Подготовительный этап:
— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.
Приготовление фарша:
В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
Приготовление томатно-овощной подливы:
На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.
Тепловая обработка:
Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.
Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»
Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.
Требуемые ингредиенты:
— молодая капуста – 1 головка (большая);
— свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;
— рис — 0,5 стакана;
— морковь – 1 штука;
— томаты – 3 штуки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 3 зубка;
— петрушка – 1 пучок.
Ингредиенты для заливки:
бульон — 500миллилитров;
кетчуп — 2столовые ложки;
сметана — 4столовые ложки;
растительное масло, перец соль.
Способ приготовления:
Подготовительный этап:
— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.
— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.
— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.
— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.
Приготовление фарша:
В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.
Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.
Тепловая обработка:
Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.
Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!
Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»
Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.
Требуемые ингредиенты:
— плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);
— куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;
— рис – 1 стакан;
— морковь – 1 штука;
— томаты – 3 штуки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 2 зубчика;
— зелень, соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты для заливки:
— паста томатная – 2 столовых ложки;
— сметана – 200 грамм;
— томаты – 2 штуки;
— розмарин — несколько веточек.
Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.
Подготовительный этап:
— Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.
— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.
— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.
Приготовление фарша:
В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.
Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.
Тепловая обработка:
Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.
Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!
Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.
Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.
Классические голубцы с мясом и рисом - любимое многими блюдо. Сочетание сочного фарша, мягких капустных листьев и насыщенного томатно-сметанного соуса - неимоверно вкусно и сытно! Однако в приготовлении этого популярного блюда есть некоторые моменты, которые следует учитывать для достижения идеального результата. Это и варка капусты, и правильно подготовленная начинка, и формирование голубцов. В нашей пошаговой инструкции рассмотрим детально все этапы.
Самый трудоемкий процесс в рецепте голубцов - подготовка капусты. Необходимо аккуратно отделить листья от кочана так, чтобы не порвать их и не повредить. Сделать это можно разными способами (с помощью заморозки, микроволновки, под струей воды и т.д.). Но сегодня воспользуемся традиционным методом.
Ингредиенты:
- фарш (свинина + говядина) - 0,5 кг;
- капуста - 1 крупная;
- рис - ½ стакана;
- морковь - 1 небольшая;
- луковица - 1 крупная или 2 маленькие;
- чеснок - 1-2 зубца;
- помидоры - 2-3 шт.;
- свежая зелень (укроп или петрушка) - 3-4 веточки;
- растительное масло - 40-50 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- сметана - 4 ст. ложки;
- вода - около 400 мл;
- соль - по вкусу.
Голубцы рецепт пошагово с фото в домашних условиях
- Удаляем с капусты верхние поврежденные листочки. Далее вокруг кочерыжки делаем глубокие надрезы ножом, чтобы отделить основание листьев от кочана. Выбираем большую кастрюлю (в идеале капуста должна помещаться туда полностью), наполняем водой. Кочан насаживаем на нож или вилку, погружаем в закипевшую подсоленную жидкость.
- Постепенно капустные листья начнут отделяться от кочана (аккуратно помогаем им с помощью вилки).
- Когда в кастрюле окажутся 3-5 листочков, извлекаем кочан из кастрюли. Отделившиеся листья варим 1-2 минуты (до мягкости и эластичности), затем достаем с помощью шумовки. Далее снова помещаем кочан в кастрюлю, дожидаемся отделения листочков и т.д. Повторяем процедуру, пока не закончатся все подходящие листья.
Начинка для голубцов рецепт с фото
- Пока капустные листья остывают, подготовим мясную начинку для голубцов. Раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем до мягкости нарубленный мелко лук.
- Следом загружаем к луку морковь. Помешивая, пассеруем все вместе около 3 минут.
- Добавляем к фаршу морковно-луковую зажарку, выжимаем через пресс зубцы чеснока. Дополняем смесь нарезанной зеленью.
- Рис отвариваем до полуготовности и тоже загружаем к мясной массе. Для сочности обязательно добавляем к составляющим начинки томатную мякоть. Для этого помидоры выдерживаем пару минут в кипятке, затем промываем холодной водой, снимаем распаренную шкурку. Мякоть измельчаем ножом или превращаем в «пюре» с помощью блендера.
- Солим, перчим составляющие начинки, тщательно вымешиваем.
Как приготовить голубцы с мясом и рисом
- Формируем голубцы. Берем капустный лист, удаляем ножом твердую часть (стержень). Выкладываем порцию мясной массы (примерно 2-3 ст. ложки). Накрываем начинку нижним краем капустного листа.
- Затем подгибаем к фаршу боковые стороны и заворачиваем верхний край. Получаем полностью закрытый «конвертик». Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 9-10 голубцов.
- В сотейнике или глубокой сковороде раскаляем растительное масло. Обжариваем наши полуфабрикаты с двух сторон.
- Смешиваем сметану и томатную пасту, разбавляем водой, слегка солим. Заливаем голубцы подготовленным соусом. Жидкость должна покрывать изделия почти полностью (при необходимости добавляем воды). Накрываем сковороду крышкой.
- Тушим голубцы с мясом и рисом 30-40 минут на медленном огне. Готовые изделия подаем вместе с соусом, дополняем зеленью.
Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!