Как сделать вкусные овощи на гриле. Овощи гриль, запеченные на костре. Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке
Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное ароматное и полезное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе или в домашних условиях, на сковороде или в духовке. Овощи станут отличной закуской или дополнением к мясному или рыбному шашлыку. Такое блюдо горячо любимо поклонниками здорового питания, а также вегетарианцами. Овощная закуска содержит минимальное количество калорий, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.
Овощи гриль на мангале готовятся различными способами – в фольге, на шпажках или шампурах, предварительно замариновав или же поливая подливой во время обжаривания. В качестве маринада чаще всего используется винный, яблочный, рисовый или бальзамический уксус, цитрусовый сок, соевый соус, ароматный мед.
Основные секреты приготовления овощей на гриле
Для того чтобы овощные блюда на мангале были вкусными, сочными и ароматными, их необходимо правильно приготовить.
Основные секреты:
- Крупные овощи перед приготовлением необходимо нарезать ломтиками, небольшие обжариваются целиком.
- Овощи нужно хорошо промыть под большим количеством проточной воды, высушить при помощи бумажного полотенца.
- Очищать ингредиенты от кожуры необходимо только после запекания, в противном случае они могут потерять форму.
- Не нужно солить овощи в процессе маринования, только готовую закуску, иначе овощи будут выделять слишком много сока.
- Приготовление овощей заканчивается тогда, когда на них появится румяная, золотистая корочка.
Очень важную роль играет соус для овощей гриль, который делает вкус блюда более ярким и выразительным. Для маринада используется сок лимона, соевый соус, острый перец чили, чеснок, прованские травы, оливковое масло, специи, винный и бальзамический уксус, вино. К соусу можно добавить пряную зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп, базилик.
Небольшие овощи обжариваются целиком, крупные нарезаются кусочками
Кабачки и баклажаны с шампиньонами
Полезное и очень легкое в приготовлении блюдо, содержащее огромное количество витаминов, микроэлементов и минимум калорий. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, заменяя их цуккини и другими продуктами.
- баклажаны – 3 шт;
- кабачки – 2 шт;
- шампиньоны сырые – 400 г;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- базилик фиолетовый – 1 пучок;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- лимон – 1 шт;
- масло оливковое или подсолнечное – 220 мл.
Для того чтобы приготовить овощи на гриле необходимо помыть кабачки и баклажаны, разрезать их на кружочки толщиной не более 2 см. Грибы разрезать на половинки, перец – широкими полосами, предварительно удалив семена. Чесночные зубчики и фиолетовый базилик следует мелко нарубить.
Баклажаны нарезаются дольками толщиной не больше 1,8-2 см, иначе они плохо прожарятся
Все продукты нужно соединить, добавить к овощам соус из растительного масла, свежевыжатого сока лимона и измельченных чесночных зубчиков. Смесь должна мариноваться около 1,5 часа. Овощной микс выложить на решетку гриля и выпекать, постоянно переворачивая, до подрумянывания со всех сторон.
Запеченные овощи будут готовы, когда ломтики кабачков и баклажанов станут мягкими, так как они готовятся дольше других ингредиентов.
Овощи-гриль в микроволновке
Ароматные и нежные овощи можно делать не только на костре, но и в городской квартире, воспользовавшись обычной микроволновой печью – получается очень вкусно и аппетитно. Единственное условие – печь должна иметь эту функцию. Закуска готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- цветная капуста – 650-850 г;
- томаты черри – 8 шт;
- салатный перец – 4 шт;
- цуккини – 2 шт;
- чесночные дольки – 4 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 70-90 мл.
Все овощи необходимо промыть и обсушить полотенцем. Крупные помидоры разрезать пополам, мелкие оставить целыми, цуккини порезать кольцами толщиной 1,5-2 см, перчики – на 4 части, цветную капусту следует разобрать на отдельные кочешки. Чесночные дольки нужно измельчить, воспользовавшись чеснокодавилкой.
На блюдо, выстеленное листом пергаментной бумаги, разложите все подготовленные компоненты. Овощи следует взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и отправить в микроволновку. Блюдо должно готовиться в режиме «Гриль» не менее 15-17 минут, далее их можно подавать к столу, украсить рубленой зеленью.
Кусочки нарезанного перца не должны быть слишком маленькими, в противном случае они будут проваливаться через решетку
С медовым соусом
Разнообразные рецепты приготовления овощей на гриле отлично подходят не только для пикников на свежем воздухе, но и для домашней кухни. Овощи можно запечь в духовке, приготовить на сковородке. Вкус домашнего блюда ничем не уступает закуске, приготовленной на костре. Ароматная заправка с медом и соевым соусом придает овощам пикантный, пряный вкус.
Необходимые продукты:
- баклажаны – 3 шт;
- кабачки – 3 шт;
- болгарский перец – 3 шт;
- луковица – 2 шт;
- мед – 1 ст. л;
- соевый соус – 2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 150 мл;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- винный уксус – 4 ст. л;
- черный молотый перец, соль.
Первый шаг – приготовление маринада. Для этого нужно перемешать соевый соус с жидким медом, винным уксусом и маслом растительного происхождения, добавить мелко рубленую зелень, посолить, поперчить.
Подготовленные овощи нужно залить маринадом и выложить на решетке духового шкафа, разогретого до 250°. Блюдо должно запекаться около 17-20 минут, после чего их переворачивают и обжаривают с другой стороны такое же время.
Для равномерной прожарки овощи нужно нарезать одинаковыми ломтиками
С грибами по-армянски
Овощи на гриле, приготовленные с шампиньонами по-армянски – это удивительно вкусное и ароматное блюдо с насыщенным, сбалансированным вкусом. Оно станет отличным дополнением к свинине или баранине, а также полноценной, сытной закуской.
Необходимые продукты:
- красный и желтый болгарский перец – по 4 шт;
- баклажаны – 4 шт;
- острый перец чили – 3 шт;
- чесночные зубчики – 7-9 шт;
- сырые шампиньоны – 550-600 г;
- свежие томаты – 7-8 шт;
- лимон – 1 шт;
- майонез – 200 г;
- свежий укроп или петрушка – пучок.
Для того чтобы сделать овощи по армянскому рецепту, не потребуется много времени. Все овощи, кроме помидоров, следует выложить на решетку мангала и пожарить целиком до румяной корочки.
Томаты лучше всего жарить отдельно на шампурах, так как они очень быстро готовятся и могут подгореть. Обжаренные овощи нужно сложить в глубокий казан, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем очистить их от кожицы.
Отдельно делается из майонеза, черного молотого перца и соли. После того, как грибы промаринуются 20-30 минут, их также обжаривают на мангале.
Печеные баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками, из перчиков убрать семечки и также порезать ломтиками или полосами. Чесночные зубчики пропустить через пресс, томаты, очищенные от кожицы, измельчить.
Все овощи нужно перемешать, посыпать мелко рубленой зеленью по своему вкусу, поперчить и посолить. Заправить закуску соусом на растительном масле и лимонном соке.
Овощи на гриле нужно регулярно переворачивать, чтобы они не пригорели
Шашлычки на костре
Овощные шашлычки барбекю выглядят очень ярко и аппетитно, а перед их нежным, пикантным вкусом просто невозможно устоять. Каждый кулинар может поэкспериментировать с используемыми ингредиентами, подбирая идеальное сочетание для безупречного, насыщенного вкуса.
Необходимые продукты:
- картофель – 7-8 шт;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- цуккини – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- свежевыжатый лимонный сок – 200 мл;
- соевый соус – 4 ст. л;
- острая горчица – 2 ст. л;
- мед – 50 г;
- масло растительное – 5-6 ст. л.
Помытые и обсушенные цуккини нужно порезать ломтиками, лук колечками, картофель и сладкий перец брусочками. Отдельно готовится подлива к блюду – для этого следует смешать горчицу с растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком, медом и ароматными пряностями.
Овощи необходимо перемешать с шампиньонами и залить приготовленным маринадом на 50-60 минут. После все ингредиенты следует нанизать на шампуры и обжарить на углях до румяной корочки со всех сторон.
Овощи можно готовить на обычных шампурах или деревянных шпажках
Кукуруза на костре
Кукуруза отлично подходит для – она делает овощную закуску более сытной и питательной, подчеркивая натуральный, нежный, изысканный вкус закуски.
Необходимые продукты:
- початки кукурузы – 2 шт;
- помидоры, лучше черри – 8-9 шт;
- ялтинский лук – 2 шт;
- цуккини – 2 шт;
- чесночные зубчики – 6-8 шт;
- сушеные тимьян, розмарин, базилик – по ½ ч. л;
- соль, ароматные специи.
Цуккини и кукурузные початки нужно помыть, обсушить и разрезать на 3-4 части шириной около 4-5 см, луковицы порезать крупными кольцами. Початки пересыпать в пластиковую миску и отправить на 3 минуты в микроволновую печь.
Кукурузу не следует жарить более 10 минут, так как она очень быстро подгорает
Картофель с луком и сыром в фольге
Картофель с ароматным луком, пикантный сыром, запеченный на открытом костре в фольге – это отличный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Такая сочная и сытная закуска может использоваться в качестве перекуса или легкого и полезного ужина.
Необходимые продукты:
- картофель – 10 шт;
- ялтинский лук – 4 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- вустерширский соус – 2-3 ст. л;
- петрушка, укроп или кинза – пучок;
- куриный бульон – 100 мл;
- соль, прованские травы.
Очищенный картофель нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками среднего размера, луковицы – колечками. Из листа фольги следует сформировать мешочки, в них всыпать подготовленные овощи и посыпать мелко рубленым сливочным маслом.
Твердый сыр необходимо натереть на терке, а если блюдо готовится на пикнике, его следует просто мелко нарезать. Сыр смешать с вустерширским соусом, измельченной зеленью, солью и ароматными прованскими травами. Этой смесью нужно посыпать картофель в фольге, залить куриным бульоном, прикрыть вторым пластом фольги и тщательно зафиксировать кончики.
Мешочки из фольги следует поместить на решетку гриля и готовить около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и румяным.
Готовность каждого овоща на гриле нужно проверять отдельно, так как у них разное время приготовления
Свекла на гриле в медово-имбирном соусе
Свекла очень редко применяется для приготовления овощных закусок на гриле. И совершенно напрасно. Блюдо приятно удивляет легким и одновременно пикантным вкусом, который идеально сочетается с курицей и различными сортами мяса.
Необходимые продукты:
- свекла – 4 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический уксус – 80-100 мл;
- мед – 50 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л;
- приправа для овощей гриль;
- соль, черный молотый перец;
- салат латук – 3-4 шт;
- кунжутные семена – по вкусу.
Свеклу необходимо помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера и посыпать приправой. Свеклу нужно взбрызнуть маслом оливы и оставить мариноваться на 25-30 минут.
Отдельно следует приготовить соус – смешать приправу с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком, оливковым маслом, молотым имбирем, медом и кунжутными семенами. Приготовленный состав нужно поместить на медленный огонь и томить до кипения, постоянно помешивая. Время варки – 7-10 минут.
Замаринованную свеклу следует разложить на сковородке-гриль и обжаривать по 6-8 минут с каждой стороны. Готовые ломтики подаются на стол на свежих салатных листьях, присыпанных кунжутными семенами.
Овощи необходимо готовить только над горячими углями, над костром они быстро подгорают
Брюссельская капуста со спаржей на гриле
Сочетание брюссельской капусты со спаржей, сочными томатами и другими овощами никого не оставит равнодушным. Такое нежное, легкое и пикантное овощное блюдо можно готовить на газе или же на открытом костре – каждый раз вкус закуски будет новым, ярким и оригинальным.
Необходимые продукты:
- брюссельская капуста – 500 г;
- спаржа – 300 г;
- томаты – 2-3 шт;
- болгарский перец – 3-4 шт;
- чесночные зубчики – 8-10 шт;
- перья зеленого лука, укроп – по пучку;
- острая горчица – 1 ст. л;
- оливковое масло – 8-10 ст. л;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев.
Удалять или нет подгоревшие участки – это дело вкуса, многие считают, что именно они придают блюду неповторимый аромат
Все овощи нужно промыть, обсушить, спаржу нарезать ломтиками, болгарский перец очистить от семян и порезать широкими полосами.
Для приготовления маринада горчицу следует перемешать с оливковым маслом и пряностями, добавить чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку.
Подготовленные овощи необходимо залить маринадом, оставить на 10 минут. После этого переложить ингредиенты на решетку гриля и обжарить 12-15 минут над углями.
Запеченные овощи нужно пересыпать в глубокую тарелку, добавить помидоры, нарезанные дольками, мелко рубленый лук и зелень и заправить смесью из оливкового масла с лимонным соком.
Овощи на гриле – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Овощные закуски идеально подходят в качестве гарнира к мясным и рыбным шашлычкам, также станут замечательным перекусом или легким, диетическим ужином для поклонников здорового питания.
Существует много рецептов приготовления овощей на гриле, они различаются маринадами и соусами, с которыми потом эти самые овощи подаются на стол. Главное условие для овощей-гриль это наличие решетки для гриля и раскаленных углей. Можно решетку заменить шампурами, только это не всегда удобно. Можно даже готовить овощи-гриль в домашних условиях в духовке. Получается неплохая имитация овощей на гриле. Но все же плита не способна заменить угли и легкого запаха дымка, который придает блюдам, приготовленным на природе, особое очарование.
Печеные овощи на сковороде-гриль. Смотрите видеорецепт!
Овощи-гриль в соевом соусе
Если вы относите себя к любителям острой кухни, то вам придется по вкусу это блюдо.
Ингредиенты:
250 мл томатного сока
по 1 шт. баклажан, кабачок, перец чили, морковка, луковица
6 шампиньонов
по 4 ст. ложки лимонного сока, оливкового масла, соевого соуса
5 зубчиков чеснока
сливочное масло
соль
Как готовить овощи-гриль в соевом соусе:
Сначала сделайте для овощей маринад. Луковицу очистите, мелко нашинкуйте, чеснок измельчите. Перец чили очистите от семян, порежьте.
Поместите перец, лук и чеснок в миску, посолите, влейте томатный сок, соевый соус, оливковое масло и свежий сок лимона, тщательно перемешайте.
Подготовьте овощи: сполосните баклажан, кабачок и морковку, очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками.
Шампиньоны отберите крупные, промойте и очистите их. Сложите овощи и грибы в маринад, оставьте на 2-3 часа.
По истечению указанного срока разложите замаринованные овощи с грибами на решетку или нанижите на шампуры, обжарьте до готовности.
Не спешите избавляться от остатков маринада – приготовьте из него соус к готовым овощам. Добавьте к маринаду 20 г сливочного масла, доведите массу до кипения, затем кипятите на слабом огне в течение 10 минут, лишняя жидкость должна испариться.
Попробуйте получившийся острый томатно-соевый соус на вкус. Если требуется, добавьте немного сахара.
Овощи можно подавать и в теплом виде, и в остывшем, но соус лучше к ним подавать горячим.
Кукуруза и цуккини на гриле
Ингредиенты:1 банка консервированной кукурузы в початках
2 цуккини
125 г лука-шалот
40 мл растительного масла
пряные травы
Как готовить кукурузу на гриле:
Очистите лук-шалот, крупные кукурузные початки порежьте кусочками шириной 3-4 см. Промойте цуккини, удалите остатки цветка с плодоножками, порежьте кружочками толщиной 1 см.
Промажьте маслом шампуры или решетку, нанижите или разложите овощи, чередуя кукурузу, лук и цуккини.
Готовьте минут 10, время от времени переворачивая овощи, чтобы они приготовились равномерно. Небольшое количество растительного масла смешайте с пряными травами на ваш выбор и смажьте полученной смесью готовые горячие овощи.
Подавайте сразу. Овощи-гриль по этому рецепту могут послужить хорошим и полезным гарниром к мясному или рыбному блюду.
10.05.2018
В рационе каждого человека должны присутствовать овощи. Но без конца готовить салаты или варить капусту не всем хочется. Как внести разнообразие? Попробуйте сделать овощи-гриль в духовке.
Существует всего 2 основных способа запекания овощей-гриль: на решетке, что является практически аналогом приготовления на специальной сковороде, либо на противне. Последний вариант более доступен, однако здесь еще нужно постараться, чтобы не дать овощам слишком размякнуть – сплошная поверхность внизу будет препятствовать выходу пара. По этой причине очень важно постоянно переворачивать запекающиеся кусочки, а также оставить между ними расстояние при закладке.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 6 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук;
- кабачки мелкие молодые – 2 шт.;
- баклажан крупный;
- оливковое масло – 70 мл;
- итальянские травы (молотые) – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
Самые красивые запеченные овощи получаются, если готовить их не на противне, а на специальной решетке, которая создает на их поверхности рисунок из параллельных линий. Под нее обязательно ставят противень, куда будет стекать сок. По такой методике можно работать с любыми овощами: преимущественно это кукуруза, кабачки-баклажаны, картофель, перцы, артишоки. Если Вы используете томаты, выбирайте те, которые немного не дозрели, а потом еще очень плотные, иначе они быстро размякнут и потеряют форму.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- перцы сладкие – 4 шт.;
- томаты крупные – 6 шт.;
- спаржа – 200 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- мед – 1 чайн. ложка;
- винный уксус – 50 мл;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
Тонкости приготовления овощей-гриль в духовке
Любая из технологий запекания овощей – это несложно, но даже здесь можно допустить массу ошибок «по незнанию». Одна из таких – неправильная нарезка: мягкие овощи готовятся быстрее, поэтому их рекомендовано резать более крупно, чем твердые, которым нужно больше времени на запекание. В рамках одного вида же рекомендовано делать одинаковые по размеру кусочки: тогда они приготовятся равномерно, а вдобавок это скажется на вкусовых качествах блюда.
Дополнительно специалисты дают еще несколько важных советов:
- Большинству овощей масла нужно совсем немного, но грибы и баклажаны (отличаются губчатой структурой) требуют его чуть больше. Тем не менее, рекомендовано на 1 кг овощей брать всего 2 столовых ложки масла и распределять его равномерно.
- Лучше всего овощи-гриль получаются при работе на решетке, которую ставят над глубоким противнем: они будут запекаться сразу с обеих сторон, Вы не получите лишней влажности, а все избытки масла и маринада сразу стекут вниз. Если же решетки нет, используйте противень без пергамента, но постоянно переворачивайте овощи.
- Раскладывайте кусочки по поверхности для запекания так, чтобы между ними осталось свободное пространство. Если овощей слишком много, готовьте в несколько заходов, но никогда не сваливайте их большой кучей: так они сварятся, а не пропекутся, и о хрустящих кусочках можно будет забыть.
- Рекомендованная температура для приготовления овощей-гриль – 200 градусов: на ней их можно сделать даже без специального режима. Повышать её не стоит (овощи сгорят), как и понижать, поскольку последнее приведет к отсутствию красивой корочки снаружи.
- Маринад для овощей-гриль в духовке может представлять собой только смешанное с ароматными травами оливковое масло (универсальный вариант), либо состоять из бальзамического уксуса с оливковым маслом, винного уксуса с медом и соевым соусом. Им обязательно поливают овощи в процессе запекания несколько раз.
Еда, приготовленная на костре или на углях, всегда отличается особым ароматом. Шашлыки хороши для встречи с друзьями или всей семьей, но для повседневного питания лучше выбрать что-нибудь более полезное, к примеру овощи-гриль. В домашних условиях их можно готовить на специальной сковороде с решеткой. Подойдет все, что вам нравится: от кабачков до болгарского перца.
Главное, что должен учитывать их рецепт, - овощи на гриле вкуснее с маринадами. Поэтому способ приготовления отличается прежде всего именно соусами, использованными в процессе готовки. Рассмотрим несколько вариантов.
Рецепт: овощи на гриле с чесноком и лимоном
На две-четыре порции вам потребуется по одному цуккини, баклажану, помидору, перцу, луковице, несколько крупных шампиньонов, пара зубчиков чеснока, лимонный сок, столовая ложка оливкового масла, соль, перец, базилик. Тщательно вымойте все выбранные овощи. Баклажаны нарежьте кружками шириной около одного сантиметра. Положите в соленую воду. Кабачки нарежьте такими же кругами. Перец очистите и разрежьте дольками. Помидор и лук разделите на четвертинки. Выложите все овощи, кроме томата, в миску, добавьте шампиньоны, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом, перемешайте, приправьте и дайте настояться четверть часа. Посолите помидоры и накалывайте овощи на шампуры в любом порядке.
Если взять столько продуктов, сколько указывает рецепт, овощи на гриле займут около пяти шампуров. Готовить нужно около двадцати минут, периодически переворачивая. Пока действуют горячие угли, приготовьте заправку. Мелко нашинкуйте чеснок, выжмите сок свежего лимона. Когда овощи будут готовы, посыпьте их чесноком и полейте соком. Аромат будет просто незабываемым. А калорий в таком блюде очень и очень мало, так что можно есть без опасений за талию.
Рецепт: овощи на гриле с маринадом
Это блюдо отлично на вкус как самостоятельное, а также неплохо сочетается в качестве гарнира с шашлыком. Если вы еще раздумываете, готовить ли овощи-гриль, рецепт с фото поможет вам отбросить все сомнения. Это очень яркое и аппетитное блюдо, одним своим видом вызывающее желание скорее его попробовать.
Итак, возьмите баклажаны, болгарский перец, крупные шампиньоны и помидоры. Разрежьте первые продольными полосами, второй на три части, последние на четверти. Грибы можно оставить целыми или крупно нарезать любым удобным для вас способом. Приготовьте маринад и пакет для маринования. Можете взять Смешайте равное количество соевого уксуса и оливкового масла. Если вы не очень любите специфический вкус оливок, возьмите подсолнечное или любое другое растительное. Все смешайте, переложите овощи в подготовленный пакет, залейте соусами и плотно завяжите. Немного встряхните, чтобы маринад распределился равномерно, и положите в теплое место, например на солнце или неподалеку от мангала. Подождите пару часов, чтобы овощи стали сочными и ароматными, и обжаривайте на решетке или на шампурах.
Овощи на гриле – это одновременно великолепная закуска, превосходный гарнир к мясу или рыбе и легкое самостоятельное блюдо, которое без опасения навредить фигуре можно подать даже к ужину. Приготовить блюдо можно как на природе на костре так и дома, воспользовавшись сковородой гриль или другим подходящим кухонным гаджетом.
Как жарить овощи на гриле?
Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях которых можно узнать далее, получаются изумительно вкусными и по своим характеристикам смогут затмить любой изысканный деликатес. Главное – правильно подойти к делу и, придерживаясь установленных правил, результативно исполнить выбранную технологию. Первым делом нужно знать, как подготовить овощи для гриля и ознакомиться с основными тонкостями жарки.
- Овощи промывают, обсушивают.
- Крупные плоды разрезают на ломти толщиной 1,5 см, а мелкие оставляют целыми.
- Солить овощные компоненты предпочтительно исключительно при подаче, чтобы избежать чрезмерного сокоотделения до и во время термической обработки.
- Жарят овощи на гриле до приобретения румяных бочков. Внутри допускается сохранение легкого хруста свежей овощной мякоти.
Любители натурального вкуса могут обойти данный пункт стороной. Речь в нем пойдет о том, как приготовить правильный маринад для овощей на гриле. Лаконичный состав из оливкового масла и лимонного сока в описании не нуждается, а при оформлении более изысканных композиций, как в данном случае, для получения идеального вкуса лакомства нужно знать верные пропорции составляющих пряной смеси.
Ингредиенты:
- бальзамический уксус – 50 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- жидкий мед – 10 г;
- сушеный базилик и чеснок – по 1/3 ч. ложки;
- молотый белый перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают все компоненты в миске, поливают смесью овощи, перемешивают.
- Через 20 минут можно жарить овощи на гриле.
Овощи гриль в духовке – рецепт
Просто и быстро можно приготовить овощи гриль в духовке. Составляющие блюда можно запечь без предварительного маринования или же воспользоваться предложенным ниже рецептом и подготовить гармоничную пряную смесь. Состав последней допускается подбирать по вкусу, заменяя одни пряности другими или добавляя новые.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- шампиньоны – 200-300 г;
- яблочный и бальзамический уксус – по 15 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- жидкий мед или сахар – 15 г;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и грибы разрезают на ломтики.
- Смешивают остальные компоненты, заправляют овощную массу полученной смесью и оставляют минут на 20.
- Выкладывают овощи на решетку и запекают в духовке при 200 градусах 30-40 минут.
Как жарить овощи на сковороде-гриль?
Еще проще пожарить . Имея в наличии сей агрегат, можно не задумываясь приступать к приготовлению полезного блюда дома. Однако нужно быть готовым к тому, что в процессе термической обработки содержимое емкости будет дымить, поэтому предпочтительно заранее включить вытяжку.
Ингредиенты:
- кабачки и болгарские перцы – по 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- сахар – щепотка;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление
- Кабачки и перцы разрезают на порционные ломтики, выкладывают поочередно на промасленную сковороду и обжаривают с двух сторон.
- Шинкуют крупно луковицу, солят, посыпают сахаром и жарят после приготовления всех овощей в завершении процесса.
- Готовые овощи, жареные на гриле, поливают смесью из соевого соуса, лимонного сока, соли и перца.
Как приготовить овощи гриль на мангале?
Приготовив овощи гриль на мангале, можно не только получить изумительное по вкусу, благоухающее блюдо, но и сохранить максимум полезных элементов, содержащихся в овощных ломтиках и практически всегда разрушающихся при других видах термической обработки. При запекании компонентов на шампурах можно сохранить их целостность и тем самым сберечь максимум соков. При таком оформлении не требуется маринование, без которого практически не обойтись, если готовить закуску ломтиками.
Ингредиенты:
- баклажаны, перцы болгарские – по 3 шт.;
- луковицы и чесночные зубки – по вкусу;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и растительное масло – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи и грибы нанизывают на шампур и запекают над тлеющими углями, переворачивая.
- Смешивают в плошке сок лимона, масло, травы, посолив и поперчив смесь по вкусу.
- на гриле на мангале подают вместе с заправкой.
Овощи гриль на решетке на углях – рецепт
Удобно запекать над тлеющими углями. Некрупные экземпляры одинаковой толщины можно оставить целиком, запечь и подать с соусом, а остальные предпочтительно нарезать и предварительно замариновать. Состав пряной смеси должен как минимум содержать растительное масло и лимонный сок.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки, перцы – по 3 шт.;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лимонный сок и масло – по вкусу;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы (по желанию) – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Смазанные маслом целые или промаринованные нарезанные овощи раскладывают на решетке и запекают над углями.
- Соединяют лимонный сок и масло, добавляют растертый чеснок, травы, соль и перец.
- Поливают при подаче овощи, запеченные на гриле на решетке заправкой.
Овощи гриль в аэрогриле
Следующий рецепт для счастливых обладателей аэрогриля. Приготовить овощи гриль при помощи этого кухонного гаджета не менее просто, чем в духовке или на сковороде. Необходимо просто разложить ломтики одним слоем на отрезе фольги, уложенном на верхней решетке устройства, и подрумянить в течение рекомендуемого времени.
Ингредиенты:
- баклажаны, кабачки, перцы – по 2 шт.;
- черри – 6-8 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус бальзамический – 25 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Приготовление овощей на гриле начинают с их подготовки. Промытые и обсушенные экземпляры разрезают на ломтики и заправляют смесью из оставшихся компонентов со списка.
- Располагают ломтики на фольге в аэрогриле и подрумянивают при 230 градусах 20 минут с одной и еще 10 с другой стороны.
Овощи гриль в фольге
Овощи гриль в домашних условиях можно сделать максимально полезными, приготовив в фольге. Отсутствие румянца компенсируется удивительной сочностью составляющих, которые обмениваясь в процессе термической обработки соками, приобретают ни с чем не сравнимые вкусовые характеристики и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- овощной микс;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- чеснок – 1 зубец;
- сухие травы – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Соединяют масло, лимонный сок, травы, чеснок, приправляют смесь, перемешивают.
- Овощи нарезают ломтиками, поливают пряной смесью и выкладывают на отрезы фольги.
- Подгибают края фольги кверху, запечатывают и располагают на решетке над углями 20-30 минут.
Овощи гриль в микроволновке – рецепт
Если ваша микроволновая печь оснащена грилем, то приготовить лакомые запеченные овощи можно в ней. Для этого выбранные составляющие подготавливают должным образом, маринуют в течение 20 минут в пряной смеси из масла и лимонного сока или, добавив в нее другие компоненты, позволяющие сделать вкус закуски ярче.
Ингредиенты:
- овощи на выбор;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи разрезают на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- Поливают массу смесью из масла и лимонного сока, приправленной по вкусу, дают пропитаться.
- Раскладывают кусочки на решетке и запекают овощи гриль в микроволновке в соответствующем режиме до желаемого подрумянивания.
Овощи гриль в мультипекаре
Вкусными и румяными получатся овощи на электрическом гриле или в мультипекаре. Для этого устройство подготавливают должным образом, установив подходящую панель и обеспечив нагрев устройства до нужной температуры, а после этого закладывают нарезанные овощи и готовят до румяности и мягкости, один раз в процессе перевернув.