Какие приправы добавить в борщ. Пряные травы и пряные смеси для супов, щей и борщей. Пошаговый рецепт приправы для борща
Citric Acid (Е-330 ) или Лимонная кислота - натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме.
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании вышЕ-175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330
Получение лимонной кислоты Е-330
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.
Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев махорки, отходов ананасов.
Воздействие на организм
Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты
Применение
Лимонная кислота (Е-330 ) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, сокосодержащих напитках.
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).
В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
- Международное название Citric acid monohydrate
- Формула C6H8O7·H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH·H2O
- Молекулярная масса 210.14
- ГОСТ 3652-69
- CAS 5949-29-1
- EINECS 201-069-1
- RTECS GE-7810000
- Код ТНВЭД (Единая Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза): 2918140000
- Код ГНГ (Гармонизированная номенклатура грузов): 29181400
- Код ЕТСНГ (Единая тарифно-статистическая номенклатура грузов): 51600
- Британская фармакопея BP 93
- Фармакопея США USP 23
Вещество Е330 известно каждой хозяйке как лимонная кислота, которая давно используется в промышленных целях для производства большинства продуктов. Пищевая добавка Е330 отвечает за стабилизацию продуктов и поддерживает необходимый уровень кислотности.
Польза лимонной кислоты
С самого начала это вещество белого цвета, не имеющее запаха, добывали из фруктов. Большое количество лимонной кислоты содержится в цитрусовых. В домашних условиях, например, из лимона можно легко получить необходимое количество этого стабилизатора, но в промышленности такой способ производства Е330 очень дорогостоящий. Поэтом еще в середине прошлого века была освоена технология синтезирования лимонной кислоты химическими способами, что стало хорошим толчком для начала развития отрасли консервантов для пищевой промышленности.
Лимонная кислота относятся к ряду сильнейших антиоксидантов, что помогает дольше сохранить свежесть любых продуктов, ведь в кислой среде большинство микробов просто не выживают. к тому же Е330 отлично регулирует вкусовые качества продуктов, как солений, так и сладостей, например, фруктовых желе.
Влияние Е330 на организм человека
Влияние Е330 на организм человека сугубо положительное, потому что ценные свойства лимонной кислоты благотворно влияют на клеточное дыхание организма. Обновление клеток сказывается на внешнем виде кожи - сокращая морщинки, повышая эластичность эпидермиса. А через поры Е330 выводит вредные шлаки и токсины. Активно участвует лимонная кислоты в процессах метаболизма, что дает энергию для полноценной жизнедеятельности.
Применение Е330
Вот в пищевой промышленности лимонная кислота используется в кондитерском производстве. Конфеты, десерты и выпечка всегда включают в себя Е330, также лимонная кислота сейчас входит в состав всех газированных напитков.
Когда стали известны антиоксидантные свойства консерванта Е330, его стали использовать в косметологическом производстве. Омолаживающий эффект лимонной кислоты применяют в кремах, масках, шампунях и спиреях. Добавление его в дезодоранты и лосьоны после бритья обеспечивает хорошую защиту кожи от микробов.
Свойство лимонной кислоты растворять кальций дало ей широкой применение в нефтехимической и газовой промышленности. Также Е330 входит в состав практически всех моющих и чистящих средств, которые ежедневно используются в быту.
Вред
В небольших количествах стабилизатор Е330 достаточно положительно влияет на организм человека, потому что обладает свойствами омолаживающими и антибактериальными. Но высокая концентрация лимонной кислоты в косметических средствах стать причиной ожогов кожи и слизистой оболочки органов дыхания. к тому же при контакте с зубной эмалью за счет нейтрализации кальция наносит вред Е330, способствуя ее разрушению.
Продукты питания, в которых содержится консервант Е330, противопоказаны к употреблению в пищу людям, у которых есть заболевания желудка и кишечника, потому что лимонная кислота в этих случаях усугубляет проблемы. А если большое количество этого вещества содержится в напитках, то негативными последствиями будут ожоги пищевода. Необходимо знать, что суточная дозировка этой добавка составляет от 60 до 110 мг на килограмм массы тела.
Видео
Общая характеристика и получение
Рекордсмены по содержанию лимонной кислоты - шиповник, черная смородина и сладкий красный перец. Впервые добыть это ценное вещество удалось в 1784 году из лимонного сока. Первооткрывателем считается химик Карл Шееле из Швеции. Получить антиоксидант удалось в небольших количествах, поэтому ученые стали искать менее трудоемкий способ изготовления.
Лимонную кислоту получают, используя картофель, кукурузу и зерновые. Содержащиеся в сырье сахара и крахмалы ферментируют при помощи плесневого гриба и дают побродить. В получившейся жидкости содержится более 90 процентов Е330. От примесей очищают при помощи осажденного мела или гашеной извести. Чтобы Е330 приобрела знакомую нам кристаллическую форму, жидкость выпаривают. Затем следует этап просушки и расфасовки.
Добавка Е330 уникальна. Она не только считается безвредной, но и выполняет сразу несколько функций:
- Антиоксидант.
- Регулятор кислотности.
- Стабилизатор.
- Консервант.
Несмотря на то, что в процессе изготовления Е330 используется натуральное сырье, добавку относят к искусственным. У нее нет выраженного запаха, характерный кислый привкус. При нагревании распадается. Хорошо растворима в спиртах и воде, к эфирам не чувствительна.
Дозировка не регламентирована.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Лимонная кислота хорошо усваивается в организме. Среди карбоновых кислот она наиболее безопасная.
Способствует интенсивному выведению токсинов, активизирует иммунную систему. Улучшает состояние кожи, способствует обновлению клеток. Ухаживающие средства с лимонной кислотой борются с высыпаниями, очищают поры, оказывают мягкое отшелушивающее действие. Лимонная кислота способствует умягчению питьевой воды.
Е330 вредна своей высокой кислотностью. Употребление продуктов с Е330 в больших количествах может привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению целостности зубной эмали, вызвать раздражение слизистых оболочек. Также не исключены аллергические реакции.
Канцерогенные свойства лимонной кислоты не доказаны. Употребление раствора с высокой концентрацией Е330 может даже вызвать ожог пищевода. Вдыхание сухих кристаллов кислоты приводит к раздражению дыхательных путей.
Назначение
Е330 продлевает срок годности пищевых продуктов, замедляет развитие грибков и бактерий. Используется для придания кислого вкуса напиткам и изделиям, выполняет роль разрыхлителя и антиоксиданта. Лимонная кислота может содержаться в:
- хлебе и выпечке;
- газированных напитках и соках;
- консервации;
- кондитерских изделиях;
- сладостях;
- рыбных продуктах;
- алкогольных напитках;
- сырах;
- мясных продуктах.
В качестве антиокислителя Е330 используется в детских смесях и заменителях грудного молока.
Е330 активно используют в косметологических средствах по уходу за кожей и волосами. Иногда производители ее маскируют под названием «фруктовые кислоты». Входит в состав спреев, дезодорантов, бытовой химии. Может быть использована в строительной отрасли (замедляет отвердение состава), фармакологии (в составе лекарств для улучшения обмена веществ), в нефтехимической промышленности (регулирует кислотность растворов).
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E330 лимонной кислоты в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт |
Максимальный уровень содержания Е330 в продуктах |
Продукты из какао и шоколада |
|
Фруктовые соки |
|
Джемы, желе, мармелады и др. |
Согласно ТИ |
Фрукты и овощи замороженные, охлажденные, очищенный картофель упакованный |
Согласно ТИ |
Неэмульгированные растительные и животные жиры и масла (кроме оливкового и полученных прессованием) |
Согласно ТИ |
Сыры сывороточные |
Согласно ТИ |
Полуфабрикаты мясные, фарш |
Согласно ТИ |
Макаронные изделия |
Согласно ТИ |
Согласно ТИ |
Законодательство
В России и Украине Е330 разрешена для употребления в пищевой промышленности и считается безопасной для здоровья. Этот консервант и антиоксидант не запрещен также в странах Евросоюза, США, Канаде, Японии и др.
Лимонная кислота - пищевая добавка с индексом E331, представитель группы антиоксидантов. Вещество представляет собой белый, растворимый в воде порошок с ярко выраженным кислым вкусом.
Впервые вещество было получено в 1784 году из лимонного сока, после чего началось его промышленное производство из лимонов и жевательного табака (махорки). Природными источниками лимонной кислоты также являются шиповник, сладкий красный перец, клюква, цитрусовые фрукты.
Однако в наши дни данную пищевую добавку производят химически путем, синтезируя сахаристые вещества штаммами плесневых грибов Aspergillus niger, либо путем брожения патоки. Получившееся вещество кристаллизуют и высушивают.
Применение лимонной кислоты пищевой
Пищевая добавка E330 находит широкое применение при производстве продуктов питания и бытовой химии, в фармакологии и косметологии. Вещество одновременно является антиоксидантом, регулятором кислотности, консервантом и стабилизатором цвета.
Лимонная кислота встречается в составе следующих продуктов:
- мясные и рыбные продукты;
- консервированные и замороженные овощи и фрукты;
- масла, жиры;
- кондитерские изделия;
- хлебобулочные изделия;
- безалкогольные и алкогольные напитки.
Пищевая добавка Е330 улучшает качество муки, входит в состав разрыхлителей, овощи и фрукты защищает от быстрого гниения. Кроме того играет роль фиксатора окраски, улучшителя вкуса и регулятора кислотности.
В косметологии лимонная кислота используется как антиоксидант и регулятор pH. Добавка E330 входит в состав средств для бритья, кремов, омолаживающих масок, косметических лосьонов, помогает бороться с повышенной жирностью кожи, мелкими морщинами. В домашнем хозяйстве вещество используется как чистящее и дезинфицирующее средство.
Польза и вред лимонной кислоты для организма человека
Пищевая добавка E330 признана безопасной для здоровья и разрешена к применению во всех странах. Данное вещество присутствует в организме человека как продукт распада жиров. Лимонная кислота участвует в процессе метаболизма, обеспечивает организм энергией, повышает иммунитет, необходима для нормального обновления клеток и вывода токсинов.
Вред организму причиняют только большие дозы лимонной кислоты. Высокие концентрации лимонной кислоты E330 вызывают разрушение зубов, нейтрализуя кальций, провоцируют аллергические реакции при попадании на кожу. Употреблять в пищу лимонную кислоту не рекомендуется людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности под названием добавка Е 330. Это вещество обладает чисто кислым вкусом, что позволяет использовать его как регулятор кислотности в таких продуктах, как хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад, мороженое, полуфабрикаты, соки и газированные напитки. Однако Е 330 имеет также свойства антиоксиданта, то есть оберегает товары от порчи и продлевает срок их хранения. Поэтому продукты с содержанием лимонной кислоты не ограничиваются списком сладостей - это еще и консервированные овощи и фрукты, мясо и даже алкоголь. Помимо пищи, Е 330 встречается в косметике, фармакологии, бытовой химии.
Описание вещества
Лимонная кислота - это белый кристаллический порошок без запаха с резко кислым вкусом. В естественной среде она встречается в шиповнике, сладком перце, лимоне и цитрусовых.
Но эта пищевая добавка не добывается из натуральных ингредиентов, а производится за счет процесса брожения из углеводов с помощью специальных бактерий. Такая технология сокращает затраты на ее изготовление, что и дает толчок к внедрению Е 330 в большое количество продуктов питания. Сейчас кислоту можно купить дешево практически в каждом магазине.
Положительные свойства
В пищевой промышленности Е 330 используется благодаря ее свойствам влиять на продукты:
- защищает от гниения и порчи;
- регулирует вкус;
- сохраняет цвет и товарный вид.
На человеческий организм она вещество тоже оказывает положительное влияние. Основной эффект лимонной кислоты - ее включение в цикл трикарбоновых кислот Кребса, который обеспечивает энергией каждую клетку тела, поэтому определенное ее количество жизненно необходимо для нормального функционирования всех систем.
Положительное влияние на организм пищевой добавки Е 330:
- ускорение обмена веществ;
- обновление клеточных структур, за счет чего происходит омолаживание клеток;
- выведение токсинов из организма;
- повышение иммунитета и общей сопротивляемости.
Лимонная кислота также используется в косметологии. Применение ее в таком виде помогает бороться с угревой сыпью, морщинами, восстанавливает молодой цвет кожи лица и тела.
Отрицательные эффекты
Однако на организм человека лимонная кислота действует не только положительно. Определенная польза от применения антиоксиданта есть, но из-за того, что добавка широко распространилась по прилавкам магазинов и супермаркетов, обильное ее употребление негативно сказывается на здоровье. Лимонная кислота используется даже в детском питании, поэтому обязательно необходимо следить за составом продуктов для ребенка и стараться уменьшить содержание ненатуральных компонентов в нем.
Это касается и людей, страдающих от хронических патологий желудочно-кишечного тракта. При наличии хронического колита, холецистита, панкреатита или других заболеваний ЖКТ ограничивается потребление продуктов с содержанием Е 330. Особенно это касается хронического гастрита, поскольку повышение кислотности желудка в этом случае ведет к тяжелому осложнению течения болезни. Лучше ограничиться строгой диетой.
Как и любая концентрированная кислота, E 330 способна вызвать химический ожог на коже и слизистых оболочках. При ее использовании нужно быть очень аккуратным, избегать попадания любого количества порошка в глаза, на слизистые рта и носа. Необходимо прятать пакетики с добавкой от детей.
Вред, который наносит Е 330:
- ожог слизистых оболочек при использовании в виде порошка;
- разрушение эмали зубов и кариес;
- повышение кислотности желудка;
- обострение хронического течения патологий ЖКТ.