Самый простой рецепт кабачковой икры в мультиварке. Быстрая кабачковая икра с помидорами в домашних условиях – рецепт в мультиварке на зиму. Как приготовить домашнюю кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем в мультиварке
Рецепты кабачковой икры на зиму с фото
Предоставляем вам нечто классическое - икра заморская, кабачковая в мультиварке! Ее рецепт приготовления вам точно понравится и не займет много времени...
5/5 (3)
Полезные и вкусные, кабачки содержат совсем мало калорий и хорошо сочетаются с практически любыми продуктами. Благодаря своей водянистой структуре и приятному, но при этом достаточно нейтральному вкусу эти овощи легко превращаются во что угодно: гарнир к мясу, соленья, иные искушенные в кулинарных делах хозяйки делают даже варенье из кабачков! Впрочем, о таком необычном методе их использования мы поговорим в следующий раз, а пока предоставлю вам нечто более классическое — икра заморская, кабачковая в мультиварке!
Сейчас это многофункциональное устройство, совмещающее в себе паровую баню, кастрюлю, сковороду и горшок для томления, обитает практически на каждой кухне. И, конечно, она сильно облегчает процесс приготовления зимних заготовок. Но каким бы волшебным ни был кухонный девайс, он не подготовит компоненты для кабачковой икры, и сами себя они тоже не подготовят. Благо, сделать это под силу каждому, кто хоть когда-нибудь держал в руках нож.
Итак, возьмем следующие продукты:
- Первым делом беремся за морковь и лук. Мелко порубив луковицу и натерев на терке морковь, обжариваем их в масле на сковороде до золотистого цвета, но не допускаем пригорания и почернения.
- Поджарив их как следует, высыпаем в чашу мультиварки и крошим сверху кабачки. Очень важно, чтобы они были хорошо очищены от кожуры и семечек — кожица и семена кабачков не развариваются, а в нежной икре жесткие примеси ни к чему. Размер плодов при этом не имеет значения, мякоть их остается сочной и водянистой даже в перезрелом возрасте.
- Сверху заливаем томатной пастой, добавляем пряности и перемешиваем.
- После этого можно приступать к тушению. В режиме «Тушение»
процесс превращения смеси овощей в икру, а вернее, первый его этап займет примерно 60 минут
. После того, как время выйдет, нужно приступить ко второму этапу — измельчению. Для этого кто-то использует толкушку, кто-то мясорубку, кто-то превращает смесь в кашицу блендером.
Важно: если вы используете блендер — перелейте икру в другую емкость, а не окунайте его в чашу мультиварки, иначе испортите покрытие! - Готовую овощную кашицу снова доводим до кипения и разливаем по простерилизованным банкам.
Лучше брать маленькие баночки, до полулитра — открытая икра хранится недолго. Закатанные емкости укутываем и оставляем в тепле где-то на сутки. После остывания относим в темное прохладное место — дожидаться своего звездного часа на обеденном столе.
Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.
Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!
Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке - это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это - на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.
Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:
Старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;
Готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;
За 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;
Готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;
Добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!
Подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;
Хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.
Для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.
Кабачковую икру в мультиварке готовят обычно на томате, иногда добавляют майонез. С мультиваркой икру приготовить очень просто, в ней ничего не пригорит, не нужно следить за процессом и перемешивать. Заранее необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки, они понадобятся сухими. Из указанного количества ингредиентов выходит три 0.5-литровые банки.
Для приготовления кабачковой икры в мультиварке подготовьте продукты по списку.
Очищенную морковь трём на терке, лук мелко нарезаем. Кабачок или цукини очищаем от кожуры, перекручиваем на мясорубке.
В чашу мультиварки выливаем все масло, закладываем лук и морковь. На режиме "Выпечка" обжариваем эти овощи, это занимает примерно 10 минут.
Добавляем цукини, перемешиваем. Переключаем мультиварку в режим "Тушение" на 1 час.
Через 20 минут добавляем пасту, соль, перец, сахар.
В конце добавляем выдавленный зубчик чеснока и уксус.
Раскладываем приготовленную в мультиварке кабачковую икру в банки, закатываем ключом, переворачиваем и держим под одеялом до остывания. Затем убираем на хранение.
Наша кабачковая икра готова. Вкусной вам зимы!
Предлагаю вам мой очень простой рецепт икры из кабачков в мультиварке!
Если икра - кабачковая, то состоять она должна по большей части из кабачков, это логично. Но одни кабачки - это скучно, поэтому разбавим их другими овощами. Сладкий перец, чеснок, репчатый лук, свежий помидор - такая гамма будет в самый раз.
Если вы купили молодые и нежные кабачки, то чистить их не нужно, просто нарежьте мелкими кубиками. А вот лук и чеснок, конечно, почистите. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, так же нарезаем сладкий перец, предварительно удалив из него семена.
С помидором поступим проще, разрежем на четыре части и натрем на терке, шкурка его останется в руках, а измельченная мякоть в миске. К помидору сразу натрем и чеснок, получится вкусный и ароматный соус.
«Собираем» нашу будущую кабачковую икру. Наливаем сперва растительное масло в чашу мультиварки, затем уксус, винный, конечно, высыпаем сахар и соль и наливаем наш протертый томатно-чесночный соус. Все перемешиваем, чтоб сахар и соль растворились, и выкладываем в получившийся соус все наши порезанные овощи.
Как видите, ничего предварительно не обжариваем, так что икра еще и вполне полезная и здоровая, как многие мультиварочные блюда.
Перемешиваем овощи с соусом и, по желанию, добавляем стручок острого красного перца, если любите, конечно, «огненную» еду. Все.
Можно закрывать крышку и запускать программу "Тушение" на полтора часа, пусть икра из кабачков в мультиварке как следует протомится, и овощи станут нежными и совсем мягкими, но при всем этом не растворятся в кашу, а все-таки сохранят форму. По прошествии полутора часов можно или разложить по стерилизованным банкам овощную икру и остудить или дать ей остыть в мультиварке и съесть.
Икра из кабачков – это дешевая и вкусная закуска родом из СССР. Овощ не относится к разряду дорогих, компоненты также, а приготовление не представляет сложностей. Сегодня можно еще более упростить заготовление продукта на зиму – использовать мультиварку.
Разберем несколько наиболее популярных рецептов приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму.
Классический рецепт с фото
Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.
Для начала потребуется следующий набор овощей:
- Непосредственно кабачки – 3 килограмма;
- Две большие морковки;
- Два или три зубчика чеснока;
- Лук репчатый – 0,8 килограмма;
- 0,15 литров растительного масла;
- 200 грамм томатной пасты;
- Чайная ложка молотого красного перца;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты;
- 2 чайных ложки соли;
- Полторы столовых ложки сахара.
Переходим к процессу приготовления классической кабачковой икры в мультиварке на зиму:
- Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;
- Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;
- В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;
- После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;
- 20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;
- Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;
- Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;
- За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;
- После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;
- Полученный продукт сразу же закатываем в банки.
Рецепт пикантной кабачковой икры в мультиварке
Составляющие:
- Килограмм кабачков;
- Полкило репчатого лука;
- Морковь – 0,6 кг;
- 150 грамм сладкого болгарского перца;
- 50 грамм томатной пасты;
- Растительное рафинированное масло – около 100 грамм;
- Чайная ложка сахара, карри, кориандра, мускатного ореха;
- 30 грамм чеснока;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму:
- Мелко порезать имеющийся лук и чеснок;
- На мультиварке включить режим жарки или выпечки. Дать чаше как следует разогреться;
- Налить половину масла, засыпать подготовленные лук с чесноком. Поджарить их (хватит 7 минут);
- В томатную пасту засыпать сахар со специями и высыпать смесь в чашу. Будущую икру перемешать и продолжать жарить около 5 минут;
- Порезать кубиками среднего размера кабачки, морковь, сладкий перец;
- Высыпать их к обжаренным овощам и перемешать. Включить режим тушения на час и закрыть крышку;
- После выключения овощная смесь остывает (не вынимать из прибора), после чего измельчается блендером;
- Если необходимо закатать продукт на зиму, то после блендера кабачковая икра помещается в чашу мультиварки, включается тушение на 20 минут. Только затем раскладывается по емкостям для консервации.
Вкусные Очень часто хозяйки обращаются к своим бабушкам и мамам, чтобы они поделились проверенными рецептами. Мы тоже решили так сделать и получилась вот такая подборка, огурчики получатся неимоверными!
О том, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму, читайте в Не поленитесь, ведь зимой вы будете с удовольствием из них готовить блюда для вашей семьи.
А вы узнаете, как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине. Отныне можно забыть про магазинные баночки с огурцами, ведь у вас будут свои, домашние.
Икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке на зиму
Вкус, знакомый с детства, никого не оставляет равнодушным. Все помнят любимое лакомство из овощных магазинов. Оказывается, приготовить икру по советскому ГОСТу возможно даже в мультиварке и она ничем не будет отличаться от заводской.
Необходимые составляющие:
- Кабачки средние – 2 килограмма;
- Морковь средняя – пару штук;
- Лук – 2 штуки (не большие);
- 0,1 литра подсолнечного масла;
- Около двухсот грамм пасты из помидор;
- Столовая ложка без горки сахара;
- Чайная ложка соли;
- По 1 грамму молотого душистого и черного перца.
Как готовить кабачковую икру по ГОСТу:
- Кабачки режутся полукольцами, морковь натирается при помощи терки (как на зажарку), лук превращается в среднего размера кубики;
- Масло наливается в чашу, которая разогрета. Работает режим жарки (выпечки);
- Засыпаем туда обработанные овощи и ждем появления у кабачков бежевого оттенка;
- Смесь вынимается, превращается в кашицу блендером и засыпается обратно. Включается режим тушения на 40 минут. Крышка закрывается;
- По окончании заявленного времени открываем крышку и добавляем пасту со специями, тщательно перемешиваем;
- В режиме тушения готовим икру из кабачков еще 20 минут;
- После выключения мультиварки икорку по ГОСТу засыпаем в банки и закатываем.
Как приготовить вкусную кабачковую пасту с майонезом
Вариантов приготовления этой вкуснятины на зиму существует множество, один из популярных включает майонез.
Ингредиенты:
- 2 килограмма небольших кабачков;
- Несколько средних луковиц;
- 100 грамм салатного майонеза с малой жирностью;
- 150 грамм томатной пасты;
- Одна столовая ложка сахара;
- Пол столовой ложки растительного масла и соли;
- Половина чайной ложки молотого черного перца.
Икра из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму готовится так:
- Лук мелко измельчается блендером и засыпается в чашу прибора;
- Засыпаем к нему смешанную томатную пасту с маслом, затем сахар, соль, перец;
- Выставляем режим тушение на 30 минут;
- По окончании этого времени состав вынимается и выкладывается в емкость. Он ждет своего часа;
- Мелко измельченный кабачок с майонезом помещается в опустевшую чашу и включается тушение на 2 часа;
- За 30 минут до окончания открываем крышку прибора и засыпаем туда смесь из емкости, которая ждала следующего этапа;
- После окончания работы мультиварки кабачковая икра с майонезом закатывается на зиму или переходит в тарелки для употребления сейчас.
Для получения вкусной закуски лучше всего использовать молодые кабачки длиной около 20 сантиметров. Тогда очищать кожицу или выбирать семена не придется.
Помимо этого, мякоть такого овоща содержит еще неогрубевшие волокна, что позволит качественно превратить кабачок в однородную кашицу при необходимости.
Если хочется немного поберечь электричество, то можно сократить тушение за счет удаления влаги из кабачков еще в сыром виде. Для этого порезанный овощ засыпается в емкость и посыпается солью. Через 20 минут образовавшийся сок можно слить и приступить к термической обработке.
Практически все рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму предполагают предварительную жарку. Это классическое требование.
Но если по какой- то причине жареное вам противопоказано, можно предварительно проварить овощи, а затем все делать по рецепту, исключив этап обжаривания. Вкус получится несколько не тот, но проблем со здоровьем не будет точно.