Черника протертая с сахаром пошаговый рецепты с фото. Рецепты черничных зимних заготовок: варенье, джем, компот, сок, замораживание и сушка ягод
Сырое варенье, не прошедшее тепловую обработку, сохраняет много полезных веществ и микроэлементов. Сладкое угощение хорошо сочетается с блинами, оладьями и сырниками.
- Перетрите чернику в кухонном комбайне, смешайте ее с сахаром.
- Переложите варенье в стерилизованные банки и закройте их винтовыми крышками.
Черника на зиму без варки с малиной
Ароматное лакомство можно подать к столу с творожной запеканкой или ленивыми варениками.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 1500 г.
- Измельчите ягоды погружным блендером, смешайте полученное пюре с сахаром.
- Разложите угощение в стерилизованные банки и закройте его полиэтиленовыми крышками.
Храните варенье в прохладном и темном месте.
Черника с имбирем и лимоном на зиму без варки
Замороженные ягоды можно добавлять в чай, чтобы придать напитку приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- черника – 2 стакана;
- лимон – 0,5 шт.;
- корень имбиря – 10 см.
- Выжмите сок лимона, нарежьте имбирь кусочками.
- Положите подготовленные продукты в чашу блендера, всыпьте ягоды.
- Перетрите ингредиенты и перелейте пюре в формы для льда.
- Заморозьте заготовки, переложите их в пакет.
Храните кубики в морозильной камере.
Черника на зиму без варки с брусникой и клубникой
Живое варенье можно подать к завтраку с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Ингредиенты:
- черника – 150 г;
- брусника – 150 г;
- клубника – 150 г;
- сахар – 400 г.
- Измельчите ягоды в блендере, добавьте сахар.
- Через 10 мин взбейте продукты еще раз.
- Разложите варенье в стерилизованные банки и закройте посуду крышками.
Храните десерт в холодильнике.
Черника в сиропе на зиму
Замороженные ягоды прекрасно хранятся в морозильной камере до весны.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г.
- Положите ягоды в пластиковые контейнеры для заморозки.
- Соедините воду и сахар, вскипятите смесь.
- Залейте остывшим сиропом ягоды и поставьте их в холодильник на 2 ч.
- Закройте контейнеры крышками и отправьте их на хранение в морозильную камеру.
Размороженные ягоды можно подавать с чаем или кофе, готовить из них коктейли.
Из перетертой черники получаются вкусные начинки для выпечки и кремы для тортов.
Когда приходит пора сбора черники, многие задумываются и о сохранении полезного во всех отношениях лакомства на зиму. Разнообразие рецептов по сохранению ягоды поражает воображение. Хочется наслаждаться сочными плодами круглый год. Хозяйки готовят варенье и джемы, вино и наливки. Закатывают банки с компотами, морозят и сушат черные лесные ягоды черники. Сохранить полезные свойства, не растерять витамины в зимних заготовках и наслаждать вкусом можно плодами черники, приготовленными без варки.
Запасти чернику без варки можно протерев ее с сахаром и в собственном соку, можно приготовить холодное варенье, заморозить или посушить принесенные из леса сапфировые ягодки.
Правила сбора и подготовки черники
- Собирать и укладывать нежные ягоды следует с осторожностью. Не пересыпать из одного ведерка в другое и не трясти, желая поместить больше ягод.
- В лес за ягодами надо ходить только рано утром или вечером.
- Собирать ягоды лучше руками. Плоды принесете домой более чистые, и меньше будет мятых и зеленых ягод.
- Для зимних заготовок следует выбирать только целые ягодки.
- При покупке на рынке надо выбирать черничку с сизым налетом. Это говорит о том, что собраны ягоды недавно.
- Чернику, приобретенную в магазине или на рынке, перед приготовлением надо замочить на 30 минут в холодной воде.
- Лесные дары следует тщательно перебрать от лесного мусора и листочков. Удалить подгнившие, с белым налетом плоды. Они способны испортить любую заготовку.
Секреты правильных заготовок из черники без варки
- Сахар в заготовках без тепловой обработки служит консервантом, поэтому его жалеть не стоит. Дополнительно, сверх указанного в рецепте, его можно добавить сверху в каждую баночку, слоем примерно в 1 сантиметр.
- Если для заготовки требуется сделать ягодное пюре, то перед взбиванием миксером надо раздавить чернику вилкой или ложкой. Тогда по вашей кухне не разлетятся черные брызги, отмывать которые довольно сложно.
- В зимних заготовках можно заменить сахар медом, придерживаясь пропорции – 3 ложки меда на 1 кг ягод.
- Идеально чистой и сухой должна быть и посуда для приготовления и хранения заготовок без тепловой обработки. Требование касается ложек для перемешивания, банок для расфасовки десерта, крышек для укупорки и деталей блендера.
- Применение алюминиевой посуды недопустимо. Выбирать надо стекло, керамику и нержавеющую сталь.
- Хранить заготовки можно только в прохладном месте – в основной камере холодильника или в морозильнике.
Черничное варенье без варки
Свежие ягоды черники с сахаром в этом варенье – настоящий концентрат витаминов и минералов. В холодное время года варенье с чаем согреет, если вы продрогли, и поможет одолеть простуду, если заболели. Для приготовления варенья понадобится всего полтора килограмма песка на килограмм ягод.
- Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды надо:
- Тщательно очистить от мелкого мусора и листьев.
- Промыть в проточной воде и обсушить на салфетке.
- Перетереть вместе с сахаром (можно перемолоть блендером, прокрутить в мясорубке или протереть через сито).
- Когда растворится весь песок, готовое варенье, пригоовленное без варки, можно переложить в стерильные баночки и укупорить.
Хранить баночки с вареньем надо в холодном погребе или в холодильнике.
Совет – готовить варенье можно только из полностью просушенных ягод и выкладывать его в абсолютно сухие банки. Такое лакомство простоит в холодильнике всю зиму.
Черника в собственном соку без сахара со стерилизацией
Заготовленная без использования сахарного песка черника сохранит на всю зиму свои полезные свойства. Такие баночки с лакомством всегда под рукой, и хорошая хозяйка может всю зиму баловать домочадцев сдобной выпечкой, компотами, вкуснейшими блинчиками и лечебными чаями.
Приготовление:
- В несколько баночек выложить слоями подготовленные ягоды черники, каждый слой пересыпать ложкой песка. Больше сахара класть не стоит, чтобы не испортить вкус самой ягодки.
- После заполнения все баночки установить на ткань в емкость для стерилизации. Вода должна быть на уровне 3⁄4 высоты баночки.
- При кипячении ягоды будут постепенно оседать, и надо добавлять свежие плоды.
- Через 20 минут, когда сироп заполнит банки до краев, их надо осторожно извлечь и закатать крышками.
Остывают ягоды в банках, плотно укутанных и установленных на донышко.
Совет – не добавляйте воду при уваривании. Ягоды наполнены собственным соком, а вода сделает заготовку жидкой.
Эти ягодки в собственном соку идеальный продукт для ребятишек; ими могут полакомиться люди, страдающие диабетом.
Сушеная черника
Черничная ягода давно признана одним из полезнейших продуктов для человека. Она полезна для сохранения зрения, помогает бороться с плохим холестерином и предотвращает инфекции внутренних органов. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов, выпечки пирожков и варят с ней отличные компоты. Их можно добавлять в мюсли для завтрака.
Заготовить ягоды можно следующим способом:
- Лесную ягоду переберите и обязательно удалите ягодки с налетом плесени, мятые и переспелые.
- Чистые ягоды черники хорошенько сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Это позволит сохранить насыщенный цвет и сухих ягод.
- Высушите чернику в электросушилке, придерживаясь приложенной к ней инструкции.
- Можно воспользоваться для сушки и духовкой. Ягоды выложите на противень с вощеной бумагой в один слой и сушите при температуре 60-70 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой для циркуляции воздуха.
Готовые ягоды податливы на ощупь, хорошо просушены и не крошатся. Сухие заготовки следует хранить в герметичных емкостях в сухом помещении.
Совет – не сушите ягоды на солнцепеке. Они сразу же испортятся.
Замороженная черника с сахаром без варки
Приготовление не требует особо много времени, а ягодки сохранят на всю зиму свой нежный вкус и принесут пользу, насыщая нас летними витаминами. Такая заготовка в ходу у многих хозяек. Ведь зимой из замороженной черники можно приготовить любой десерт. Сладкие ягоды можно добавить к мороженному или приготовить из них вкуснейшее желе на Новый год.
Вам потребуется:
- Взять чернику и сахар в пропорции 1:1.
- Перемолоть ягоды до однородной массы (лучше использовать блендер, можно пропустить через мясорубку или толкушку).
- Добавить песок и повторно взбить массу до его полного растворения.
- Сладкую массу разложить в небольшие контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Видео аналогичного рецепта:
Совет – для зимнего хранения можно к чернике добавить ягоды малины и клубники. Вкус получите новый, а рецепт не изменен – пропорции 1:1, все взбить и убрать на хранение.
Задумываясь о создании зимних запасов сочных витаминов, не забывайте, что черника прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами. Изменить аромат и сделать более насыщенным и приятным вкус помогут добавки специй – мяты и корицы, грецкого ореха или палочки ванили. Выбирайте их по вашему вкусу и составляйте новые, только свои домашние рецепты заготовки черники без варки на зиму.
Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму
Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.
Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.
Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.
В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.
После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.
Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.
В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит:)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.
В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉
Замораживаем чернику
Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.
Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.
Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.
Черника перетертая с сахаром на зиму — очень простая заготовка. Ягоды черники сохраняют все полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Как заготовить чернику с сахаром на зиму? Смотрите мой рецепт с пошаговыми фото и узнайте все подробности!
Оборудование и посуда
Вам будут нужны чистые банки (лучше литровые), капроновые крышки, ведро, таз, большая кастрюля, дуршлаг, мясорубка или блендер. Если не нашлось мясорубки и блендера, воспользуйтесь деревянной ступкой. Обязательно подготовьте все необходимое для стерилизации банок.
Ингредиенты
Для приготовления 5л черники, перетертой с сахаром, вам понадобятся:
Черника свежая – 5 л
Сахар-песок – 2 кг
Приготовление
Обычно самое сложное и нудное занятие – это перебрать и очистить ягоды от мусора и листочков. У черники, кстати, практически не бывает порченых ягод, но зато полно мелких листочков, которые очень тяжело выбрать. Поэтому я придумала такой способ:
Высыпать часть черники в таз
Залить ягоды холодной водой выше, примерно, на ладонь
Опустить в таз тканевую салфетку и слегка пополоскать ее среди ягод – листочки и мусор прицепятся к ткани. Промыть салфетку под струей воды из крана и повторить процедуру еще несколько раз.
Затем ягоды еще раз промойте и оставьте в дуршлаге для стекания воды. Очистите таким образом всю чернику, которую предстоит перетереть с сахаром.
Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее очищенные ягоды.
Засыпьте их сахаром.
Перемешайте сахарный песок с черникой, лучше всего делать это большой деревянной ложкой.
Затем с помощью погружного блендера превратите ягоды с сахаром в пюре.
Стеклянные банки чисто вымойте и простерилизуйте, выдержав их над кастрюлей с кипятком (на решетке) 10 мин. Если крышки к банкам – металлические, также отправьте их в кипяток. Пластиковые и капроновые крышки помойте с содой. Высушите посуду, разложив ее на чистом полотенце вверх дном. Разлейте чернику, перетертую с сахаром по банкам.
Закройте крышками, переверните банки на несколько минут – это делается для того, чтобы уменьшить в дальнейшем попадание воздуха внутрь.
Храните заготовки в холодильнике. Так как черника в данном случае не подвергалась термической обработке, ее нельзя хранить при комнатной температуре. В холодильнике черника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства 2-3 месяца.