Как приготовить горошницу в мультиварке. Простой рецепт приготовления вкусной горошницы в мультиварке. Приготовление по шагам
Многие считают гороховую кашу, если не невкусным, то довольно специфическим блюдом, однако это не так. Сегодня мы разрушим все стереотипы и расскажем, как сделать вкусную гороховую кашу в мультиварке.
Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия.
Существует несколько вариантов приготовления , от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.
Несколько подсказок для новичков:
- Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
- Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
- Колотый горох варится быстрее;
- Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
- После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10–15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
- И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.
Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.
Классическая каша в микроволновке
Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.
Ингредиенты
- Горох - 500 г
- Вода - 1 л
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - по вкусу
- Масло подсолнечное - 1–2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление
Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.
В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли. Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.
Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом. Приятного аппетита!
Гороховая каша с копченостями в мультиварке
Интересно то, что каша, сваренная хоть на воде, хоть на бульоне, все равно сохраняет весь комплекс полезных элементов. Они не теряются после термической обработки. При этом в составе гороха содержится много белка, который отлично усваивается организмом человека.
Ингредиенты
- Свиные копчености (карбонад) – 200 г.
- Сливочное масло – 20 г.
- Горох – 120 г.
- Вода – 400 мл.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Зелень петрушки – 2 веточки
- Чеснок – 1 зуб.
- Лист лавровый – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 30 г.
- Соль – 1 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 1 порция
Приготовление
Необходимо залить водой зерна гороха в глубокой миске, оставить на ночь, затем слить жидкость и промыть горох 3–4 раза. Почистить луковицу и чеснок, овощи нарезать ножом мелкими кубиками. На дно мультиварки высыпать горошины, лук и чеснок, добавить на свое усмотрение поваренную соль и приправу хмели-сунели, лавровый лист. Что касается соли, то ее нужно добавлять по вкусу, но следует учесть тот факт, что свиной карбонад сам по себе соленый.
Налить горячую, можно прохладную воду, включить режим «Тушение» на 40 минут. Когда пройдет установленное время, то достать из холодильника копчености и нарезать средними или большими кусочками, можно и соломкой покрошить. Открыть мультиварку и высыпать поверх гороха копчености, добавить сливочное масло, от него каша получится нежней и однородней. Затем продолжить приготовление в течение 8 минут или оставить в подогреве.
Перед подачей к столу убрать лавровый лист, перемешать кашу до однородности. Посыпать горячую гороховую кашу с копченостями мелко порезанной петрушкой и подать к столу. Она имеет приятный копченый вкус и аромат, отлично сочетается с хлебом или с сырным крекером. Приятного аппетита!
Гороховая каша с мясом в мультиварке
Гороховая каша с мясом - это очень сытное и довольно вкусное блюдо способное накормить большую семью. Такую кашу можно быстро приготовить, и использовать то мясо, которое есть под рукой, но лучше, чтобы оно было жирным. Попробуйте приготовить ее и убедится во всех ее прелестях самостоятельно, думаем вам понравится.
- 300 грамм свиного или говяжьего мякиша;
- 2 мультистакана гороховой крупы;
- Вода горячая - в два раза больше чем крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Лавровый лист - 1 штука;
- Подсолнечное масло для жарки;
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление
Солим, перчим приправляем по вкусу. Первым делом промываем горох, делаем это пару раз. Режим лук кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Теперь приступаем к мясу, его нужно нарезать небольшими кусками, и засунуть в чашу. Подлить в нее подсолнечного масла. На мультварке установим режим «жарка» и готовим 15 минут с открытой крышкой, перемешивайте его чтобы оно не подгорало. Добавляем к мясу лук, и морковь. Готовим в режиме «жарка» еще 10 минут.
После того, как прозвучит сигнал об окончании программы, добавляем туда горох. Перчим, приправляем, добавляем лавровый лист, и вливаем горячую воду. На мультиварке устанавливаем режим «каша» на 60 минут. Через 55 минут программы, ставим на паузу, открываем крышку и солим. Подают гороховую кашу с мясом, в горячем виде, приятного аппетита!
Гороховая каша в мультиварке без замачивания
Гороховая каша на воде, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и ароматной. Настоятельно советуем готовить эту кашу именно в мультиварке! Горох замачивать не нужно, сокращается время приготовления, не нужно переживать, что каша пригорит, горох разваривается отлично - преимуществ очень много. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к тушеному мясу, овощам и т.д. Попробуйте!
Ингредиенты
- горох колотый - 400 г;
- сливочное масло - 2 ст. л.;
- масло растительное - 2 ст. л.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 0,5 шт.;
- соль, специи - по вкусу;
- вода горячая - 800 мл.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 3 порции
Приготовление
Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать.
Растительное масло налить в чашу мультиварки, выложить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Выставить программу “Жарка” на 15 минут. Периодически овощи перемешивать. Горох хорошенько промыть. Выложить горох в чашу к овощам, добавить сливочное масло, соль, специи и влить горячую воду. Выставить программу “Молочная каша” на 55 минут при мощности мультиварки 900 Вт.
За это время обычно каша полностью готова, но горох бывает разный, мощность мультиварок также отличается, поэтому возможно нужно будет добавить время приготовления.
Гороховая каша, приготовленная в мультиварке без предварительного замачивания гороха, получается очень вкусной. Подать к столу в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
Гороховая каша в мультиварке редмонд с тушенкой
Ингредиенты
- горох – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- тушенка говяжья – 1 б.
- соль – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам
- Несмотря на то, что горох используется цельный, предварительно его не замачиваем, он хорошо разварится и так. В случае, если каша готовится на плите, то замочить, конечно, имеет смысл. Хорошо промываем горох и выкладываем в чашу мультиварки.
- Заливаем горох водой. Солить не нужно на этом этапе приготовления, так каша сварится быстрее (горох быстрее разварится).
- Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
- Когда до сигнала останется 30 минут, открываем крышку и солим. Добавляем тушенку и хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на оставшееся до сигнала время.
- Как только прозвучит сигнал о готовности каши, открываем крышку мультиварки и премешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Гороховая каша с овощами в мультиварке Поларис
Если вам приелись мясные блюда, этот рецепт для вас. Сливки придадут гороховой каше изысканности, а овощи добавят сочность блюду.
Ингредиенты:
- горох - 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сливки (20%) - 100 мл;
- соль - по вкусу;
- специи – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
,
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам
- Промойте горох холодной водой и оставьте его замачиваться.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой.
- Налейте в чашу подсолнечное масло, сложите в нее нарезанные овощи и обжарьте их, установив режим «Жарка».
- Когда овощи обжарятся, отправьте в чашу горох, добавьте соль, специи, сливки и воду.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 45 минут. Если у вас не было времени на замачивание гороха, то увеличьте количество воды до 3 стаканов, а время приготовления до 2 часов.
- Когда гороховая каша в мультиварке Поларис будет готова, оставьте ее еще на 15 минут в режиме «Подогрев».
Секреты приготовления
Техника приготовления не зависит от модели кухонной помощницы. Гороховая каша в мультиварке-скороварке Редмонд варится точно также, как и в Поларис или Витек. Разницу определяют техники готовки. Их существует две:
- Варить в режиме «Каша» 30 минут. Такая тепловая обработка равноценна часовому отвариванию в обычной кастрюле. Преимущество техники - скорость. Недостаток - вы должны быть уверены в том, что горох разварится полностью. Придать уверенность вам может лишь предварительное замачивание крупы на 8 часов.
- Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со стопроцентной гарантией. Преимущество способа - надежность и возможность приготовить другие продукты к ужину (например, пожарить котлеты или запечь рыбу). Недостаток - длительность приготовления, если вы спешите.
Вот еще несколько секретов блюда:
- Замачивание требуется не только для ускорения разваривания крупы. Каждую горошинку покрывает тонкая пленка, которая при варке издает тот самый, специфичный гороховый запах. Если он вам не нравится, хорошо промойте горошек после замачивания. Пленка смоется, и запах уйдет.
- Солить стоит лишь в конце приготовления. Соль снижает интенсивность разваривания основного продукта. Он может остаться жестким и через 2 часа.
- Используя колотый горошек, можно варить гороховую кашу в мультиварке меньше. Сократите время тушения до 1,5 часов.
- Наливайте воду 2:1. Это нормальная пропорция, чтобы приготовить кашку и тут же съесть ее за ужином. Если планируете подавать ее на следующий день, налейте 3 стакана воды на стакан крупы. Постояв, каша загустеет.
- Подавайте как гарнир с мясом, рыбой. Или в составе полноценного блюда: овощного с морковью и болгарским перцем или мясного - с копченостями, тушенкой.
03.11.2018
Горошница или гороховица — это каша из сушеного гороха, которая долгое время была одним из самых популярных русских блюд. Сегодня о ней почти не вспоминают, однако по своей питательной ценности и по содержанию полезных микроэлементов она ничуть не уступает гречке, овсянке, перловке. Вдобавок, белка в ней значительно больше, поскольку горох является не крупой, а бобовым растением. Но как правильно приготовить такое блюдо?
Изначально это блюдо готовили в русской печи, а сегодня преимущественно используют для этого духовку. Мультиварка тоже подходит, только следует сразу понять, что здесь понадобится не «Каша», а другая программа, которая обеспечивает содержимому чаши медленное томление – в основном это «Тушение», хотя некоторые хозяйки используют «Суп» и даже «Мультиповар». Для последнего температура выставляется на 120-130 градусов, чтобы горох не пригорал и не запекался.
Классический состав горошницы – вода или мясной бульон, горох, лук, соль, сливочное масло.
Базовая версия этой каши хоть и сытная, но чаще используется просто как гарнир, поскольку многим кажется пустой. Поэтому в рецепт хозяйки постоянно вносят разнообразие. Одним из самых популярных «авторских» вариантов считается горошница с копченостями – в основном это колбаски или копченые куриные окорочка. Добавляют мясной компонент ближе к концу работы мультиварки, чтобы он не слишком размяк. А после выбирают «Подогрев» и дают горошнице постоять под крышкой минут 20 – так горох пропитается ароматами копченостей.
Помимо этого существует еще несколько вариантов горошницы в мультиварке:
- с беконом – почти альтернатива каше с копченостями, только бекон нужно обжарить предварительно, но добавить в горох тоже на последнем этапе;
- с грибами – очень сытно и не слишком тяжело, грибы можно брать не только свежие, но и соленые, однако свежие придется заранее обжарить;
- с овощами – по калорийности это лучший вариант, поскольку он диетический, по степени нагрузки на пищеварение тоже, но сытность такой горошницы ниже, чем у остальных вариантов.
Что касается овощей, то в горошницу можно добавлять буквально все, кроме баклажанов: хорошо подойдут болгарские перцы, морковь, томаты. И, конечно же, не забудьте при подаче добавить к ней свежую зелень, благодаря которой усвоение гороха произойдет легче.
Горошница в мультиварке: рецепт без замачивания пошаговый
Непосредственно способов приготовления этой ароматной и сытной каши 2 – с замачиванием и без. Последний вариант можно использовать только по отношению к колотому гороху, который разваривается быстрее, иначе готовить горошницу придется несколько часов. Но даже так стоит приготовиться к тому, что без замачивания бобовые всегда варятся достаточно долго.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- копченые колбаски – 3 шт.;
- соль;
- молотый перец.
Способ приготовления:
Вы никогда не готовили гороховую кашу в мультиварке? А зря. Ведь горошница – это отличный вариант, когда и гречка, и плов, и картошка уже надоели.
А сколько полезного можно взять с этой каши! Витамины А, С, РР, клетчатка, железо, кальций, магний, фосфор и много других минеральных веществ содержится в горохе. Поэтому грех не приготовить горошницу в мультиварке для своих родных.
Постная горошница
Время: 2 часа 15 минут.
Ингредиенты:
- горох – 300 грамм;
- вода – 700 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Бобовые перебрать, убрать мусор и поврежденные зерна. Промыть горох в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Переложить чистые зерна в чашу мультиварки.
- Влить в чашу воду. Посолить ее, добавить перец, паприку. Закрыть мультиварку крышкой, поставить режим «Тушение» на 2 часа.
- В конце приготовления, когда вода выкипит, а зерна разварятся и превратятся в кашу, нужно добавить сливочное масло и выдавленный через пресс чеснок. Перемешать кашу. Дать ей настояться в мультиварке 15 минут, после чего можно будет подавать ее на стол.
Советы хозяйкам:
- Горошница получится вкусней, если воду заменить овощным или мясным бульоном.
- Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, нужно замочить промытый горох на ночь. Тогда время на приготовление горошницы в мультиварки сократится на 1 час.
- Кашу можно приготовить на режиме «Отсроченный старт». Нужно просто высыпать горох в чашу, залить водой и включить на мультиварке нужное время, через которое каша должна быть готова.
Рецепт горошницы с картофелем и специями в мультиварке
Время: 2 часа.
Ингредиенты:
- колотый горох – 300 грамм;
- вода – 600 мл;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- картофель средний – 2 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- куркума, кориандр, имбирь, зира, мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
- соль, черный перец.
Процесс приготовления:
- Горох промыть, замочить в кипятке на 1 час.
- Овощи почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем. Затем измельчить: картофель с луком кубиками, морковь – на терке.
- Обжарить овощи в чаше мультиварки, смазанной постным маслом на режиме «Жарка» или «Выпечка». Добавить все специи.
- Воду из бобовых слить, еще раз промыть и высыпать зерна к овощам. Влить воду. Посолить, добавить перец. Переключить кухонную машину на режим «Тушение». Готовить горошницу с овощами 1 час.
На заметку:
- Чтобы блюдо получилось мягким и нежным на вкус, нужно сдобрить его сливками или маслом.
- Если в процессе приготовления вся вода выкипела, не бойтесь добавить еще кипятка. В противном случае каша просто подгорит.
- Добавив в кашу половину чайной ложки сахара, вы раскроете вкус бобовых, при этом блюдо не превратится в десерт.
- В процессе замачивания бобовых, обязательно меняйте воду. Если замачиваете на 1 час, тогда через полчаса поменяйте воду. Так, вы сможете убрать такое побочное явление при употреблении бобовых, как метеоризм, потому что с водой вы уберете часть олигосахаридов, которые вызывают газы в животе у человека.
Горошница с овощами
Время: 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
- колотый горох – 250 грамм (1 стакан);
- вода – 2,5 стакана;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- постное масло – для обжарки;
- соль, перец;
- сливочное масло – 30 грамм;
- приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Влить в чашу мультиварки 2 столовых ложки масла. Включить программу «Жарка».
- Пока масло нагревается, нужно подготовить овощи: почистить лук, морковь и перец. Нарезать овощи кубиками.
- Всыпать в чашу вначале лук, через 2 минуты оставшиеся овощи. Обжарить овощи 15 минут, периодически помешивая их силиконовой лопаткой.
- Бобовые промыть, всыпать к овощам. Влить горячую воду. Посолить, поперчить воду, добавить специи.
- Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 1,5-2 часа.
- Когда каша будет готова, нужно положить в ее масло. Переключить кухонную технику на программу «Подогрев» длительностью 10 минут.
На заметку:
- Готовить горошницу можно не только на режиме «Тушение», но и на программе «Гречка».
- Не пугайтесь, если каша получилась жидкой. Когда она остынет, то станет гуще.
- Если зерна бобовых плохо разварились даже через 2 часа приготовления, тогда можно измельчить их с помощью толкушки или в блендере.
Горошница с добавлением грибов
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- сухой горох – 300 грамм;
- грибы (маслята, белые, лисички и др.) – 400 грамм;
- вода – 1 л;
- лук – 2 головки;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, приправа – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы перебрать, почистить, сполоснуть, просушить бумажным полотенцем, произвольно нарезать. Если грибы замороженные, тогда нужно разморозить их, но не до конца.
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Горох промыть несколько раз, чтобы вода была без пены. Если плохо промыть бобовые, то в процессе приготовления может забиться клапан мультиварки.
- Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Когда масло прогреется, нужно выложить лук. Обжарить его до легкой золотистости.
- Добавить грибы. Жарить их до тех пор, пока не выпарится вся вода, и грибы не начнут поджариваться.
- Высыпать сверху бобовые. Влить воду. Посолить, добавить любимые приправы. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Каша», «Крупа» или «Рис». Готовить около 1 часа.
- В конце добавить масло. Переключить кухонную технику на режим «Подогрев» длительностью 15 минут.
- Горошница будет вкуснее, если добавить в нее сливки.
- Не оставляйте замоченный горох на столе, особенно в летнее время. За ночь вода может испортиться, и зерна начнут «бродить», издавая неприятный запах. Ставить замоченный горох нужно в холодильник.
- Если горошница готовится без каких-либо дополнений, типа мяса, овощей или грибов, то улучшить вкус блюда, насытить его сможет твердый сыр. Нужно натереть его на мелкой терке и всыпать в кашу после ее приготовления.
Горошница в мультиварке с балыком, охотничьими колбасками
Время: 1,5 часа.
Ингредиенты:
- горох – 200 грамм;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- балык – 100 грамм;
- охотничьи колбаски – 4-5 шт.;
- вода – 700 мл;
- петрушка свежая – 3 веточки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 20 грамм;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Горох замочить на ночь, поставив миску в холодильник. Утром воду слить, горох промыть несколько раз.
- Лук и чеснок почистить. Лук нарезать полукольцами, а чеснок выдавить через пресс.
- В чашу мультиварки влить постное масло. Включить программу «Жарка». Когда масло будет горячим, нужно всыпать измельченный лук. Обжарить его до прозрачности.
- Засыпать поверх лука горох. Добавить лавровые листья, хмели-сунели. Залить горох водой. Добавить соль.
- Переключить мультиварку на программу «Тушение», готовить примерно 1 час.
- Пока готовится горох, нужно нарезать копчености: балык нарезать соломкой, а охотничьи колбаски кружочками.
- Всыпать копчености в чашу мультиварки. Положить кусочек сливочного масла, измельченный чеснок. Все перемешать. Выставить программу «Подогрев» на 10 минут. В конце добавить измельченную петрушку.
- Лавровые листья нужно убрать сразу же, когда каша будет готова. Если держать их дольше, то они дадут горечь.
- В процессе приготовления нужно обязательно несколько раз перемешать горошницу, поскольку горох имеет свойство быстро подгорать.
- Сливочное масло можно заменить оливковым.
Горошница с куриным бедрышками
Время: 2 часа.
Ингредиенты:
- горох колотый – 250 грамм;
- куриные бедрышки – 400 грамм;
- вода – 700 мл;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 2 головки;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь почистить, сполоснуть. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь измельчить на крупной терке.
- Влить в чашу мультиварки постное масло. Включить прибор на программу «Жарка». Всыпать подготовленные овощи. Обжарить их в течение 5 минут.
- Куриные бедрышки сполоснуть, просушить, при желании убрать шкурку, чтобы блюдо не было жирным. Разрезать каждое бедрышко на 3 части. Посолить, поперчить его. Присыпать мускатным орехом. Положить мясо к овощам. Обжарить его в течение 10 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
- Горох промыть несколько раз до прозрачности воды и пропадания пены. Всыпать бобовые к мясу и овощам. Влить воду (или овощной бульон), посолить. Добавить лавровый лист. Включить мультиварку на «Тушение». Готовить 1,5 часа.
Полезные советы:
- Украсить горошницу можно свежей зеленью.
- С горохом отлично сочетается кукуруза. Можно купить консервированную кукурузу в банке и добавить ее в конце приготовления. Получится очень вкусное блюдо.
- Горошница будет еще ароматней, если приправить ее сушеным орегано, базиликом.
- Соотношение воды и гороха должно быть не меньше 2:1, а лучше 3:1. Если воды будет меньше, то горох быстро вберет ее в себя и начнет подгорать.
- Не варите горошницу дольше 2 часов, а если вы положили в кашу фарш или мясо, то процесс приготовления должен ограничиться 1,5 часами. Если за это время горох полностью не разварился, то не расстраивайтесь. Просто потом разомните его толкушкой, которую используете для приготовления картофельного пюре.
Горошница с фаршем
Время: 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
- горох колотый – 300 грамм;
- мякоть свинины (лопатка) – 300 грамм;
- вода – 1 л;
- лук – 2 головки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Прогреть мультиварку, включив ее на программу «Жарка». Влить постное масло.
- Лук почистить, сполоснуть, нарезать кубиками. Всыпать его в чашу мультиварки. Обжарить до прозрачности.
- Свинину сполоснуть, протереть бумажным полотенцем, нарезать на произвольные кусочки. Пропустить их через мясорубку. Готовый фарш добавить к луку. Обжаривать примерно 20 минут, периодически перемешивая его, чтобы он не подгорел.
- Бобовые промыть, поместить в чашу мультиварки к луку и фаршу. Добавить соль, перец. Влить воду, перемешать.
- Переключить мультиварку на программу «Тушение» или «Каша». Готовить горошницу 1,5-2 часа.
- В конце добавить масло, перемешать. При желании можно добавить одну ложку томатной пасты, тогда блюдо приобретет новый, интересный вкус.
- Фарш можно заменить тушенкой.
- Горох предварительно лучше замочить на ночь. Но если времени в обрез, тогда можно залить его кипятком и оставить на 1 час.
- Если вы будете замачивать горох, тогда добавьте в воду немного соды. Она размягчит зерна, и они быстрее разварятся.
- Покупайте горох желтого цвета. Зеленые бобовые практически не развариваются.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Среди всех круп горох присутствует на нашем столе реже всего. Это связано с тем, что у хозяек возникают сложности с приготовлением этой каши. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным, то лучше всего использовать скороварку: с ее помощью сделать аппетитный гарнир будет просто.
Как приготовить гороховую кашу в мультиварке
Знакомое с детства блюдо не только полезное, потому что имеет в составе большое количество витаминов, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Правильно приготовленная каша из гороха в мультиварке получается очень мягкой, однородной и нежной на вкус. Девайс помогает готовить крупу как с замачиванием, так и без него. Существуют секреты, как сварить гороховую кашу в мультиварке:
- Солить в конце. В соленой воде интенсивность разваривания слабее. Если не хотите, чтобы каша была жесткой, соль лучше класть перед выключением девайса.
- Замачивание. Чтобы быстро сварить кашу и избавиться от специфического запаха, крупу нужно залить водой на несколько часов. Без замачивания убрать пленку, которая покрывает каждую горошину, невозможно.
- Добавки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие, блюдо необходимо подавать с овощами, мясом или рыбой, разнообразить копченостью.
Гороховая каша в мультиварке – пропорции
Каши имеют свойство набухать и увеличиваться в объеме во время готовки. Учитывая этот факт, нужно доливать необходимое количество жидкости, иначе крупа выйдет густой. Оптимальные пропорции гороха и воды для каши составляют 2:1. Если хотите, чтобы гарнир был съедобным и на следующий день, то лучше придерживаться пропорции 3:1 – это позволит бобовой каше напитаться и не быть сухой.
Рецепт гороховой каши в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Кухня: русская.
Если в вашем доме имеется мультиварка, то готовка вкусных блюд из круп не может быть проблемой. Чудо-кастрюля позволит сделать постное на воде или скоромное с мясом второе на обед без особых усилий. Русская кухня предлагает множество вариантов варки этой крупы, рассмотрим самый простой из них. Представленный пошаговый рецепт приготовления гороховой каши поможет вам овладеть технологией приготовления жидкой или густой каши и адаптировать ее под свои запросы.
Ингредиенты:
- горох целый – 150 г;
- вода – 400 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть бобы, залить водой, оставить, чтобы они набухли. Это позволит каше быстрее дойти до готовности, хорошо развариться.
- С помощью мультистакана отмерять правильную пропорцию гороха и воды. Засыпать все в чашу, намаслить. Выставить режим «Бобы» или «Тушение» на 1 час.
- После сигнала добавить масла в горошницу, затем нужно перекладывать блюдо из мультиварки, иначе оно может загустеть.
С копченостями
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Такой рецепт позволит получить вкусное блюдо без предварительного замачивания. Ароматная каша с беконом, колбасой или копчеными сосисками станет одним из любимых блюд вашей семьи. Разнообразьте привычное меню необычным основным блюдом – и обязательно получите положительные отзывы от домочадцев. Гороховая каша с копченостями в мультиварке готовится очень просто, все составляющие найдутся в холодильнике.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- бульон – 600 мл;
- копчености – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- растительное масло для жарки;
- приправы.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть горох, выложить в чашу, залить бульоном и включить режим «Тушение» на час.
- Разогретую кастрюлю девайса смазать маслом, выложить копчености и лук. Жарить 10-15 минут.
- После звукового сигнала залить гороховую кашу сливками.
- К готовой массе добавить зажарку или сосиски, дать настояться.
- Через 20 минут можно подавать.
С мясом
- Время приготовления: 2 ч 40 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусно приготовить кашу из цельного гороха стало очень просто с появлением мультиварок. Кроме того, в тандеме со свининой или тушеной говядиной кубиками блюдо будет обладать высокой калорийностью, сытностью. Такая еда долго хранится, поэтому вы сможете забыть о стряпне на несколько дней. Если не знаете, как приготовить цельный горох с мясом в мультиварке – смотрите простой рецепт с фото.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, нарезать на небольшие кусочки.
- Выложить в мультиварку, включить программу «Тушение» на 30 минут.
- Нашинковать лук, нарезать морковь. Добавить их к мясу и готовить еще 10 минут.
- После звукового сигнала высыпать заранее промытый горох. Сколько воды добавлять в чашу – зависит от ее наполненности, жидкости должно быть на пару сантиметров больше, чем содержимого.
- Добавить специи, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
С курицей
- Время приготовления: 1 ч 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Оптимальный вариант для сытного завтрака готовится очень просто и быстро. С помощью девайса крупа выходит наваристой, мягкой, при этом сохраняет свои витамины. Горох с курицей в мультиварке можно приготовить по различным рецептам, но этот особо популярен благодаря своей легкости. Такое блюдо можно использовать и для обеда, ведь оно является очень сытным.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 2 ст.;
- куриное филе – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- приправы и зелень.
Способ приготовления:
- Промыть бобы, залить водой, дать настояться и набухнуть.
- Курицу необходимо обжарить предварительно. Для этого чашу чуть полить маслом, выложить куски филе, посолить и готовить 20 минут в соответствующем режиме.
- После звукового сигнала добавить крупу и столько воды, чтобы она была выше массы на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
- Готовый продукт заправить сливочным маслом, зеленью, дать настояться.
С грибами
- Время приготовления: 1 ч 10 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Русская кухня предполагает активное использование гороха и грибов в своих рецептах. Сочетание этих двух сытных, ароматных и полезных продуктов подарит вам кулинарное открытие. Потратив чуть больше часа своего времени, вы получите полную скороварку вкусного второго блюда и забудете о стряпне на несколько дней. Гороховая каша с грибами в мультиварке по представленному рецепту выйдет замечательной.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 2 стакана;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- приправы, соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Крупу промыть под проточной водой, оставить на час набухнуть.
- Кольцами нарезать лук, порубить грибы и отправить в смазанную маслом чашу тушиться на 20 минут.
- По истечении заданного времени добавить бобовые, специи, долить 4 стакана воды. Готовить час в режиме «Тушение».
- После звукового сигнала посолить, дать настояться 20 минут.
С тушенкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1600 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Запах и вкус настоящей тушенки у многих ассоциируется с юностью, первыми походами, туристскими буднями. Банка готового мяса найдется у каждой хозяйки дома, а с ней любая крупа станет намного аппетитнее, сытнее и ароматнее. Горошница с тушенкой в мультиварке – это отличный выбор для любого случая. Когда нет времени выдумывать что-то особенное, такой вариант, как вкусно приготовить кашу, придется к месту.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- тушенка – 1 банка;
- лук – 1 головка;
- масло для жарки;
- специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу промыть, залить 3 стаканами чистой воды на несколько часов.
- Лук измельчить, выложить в чашу, которая смазана тонким слоем масла, и тушить 10-15 минут.
- К подрумяненному луку высыпать тушенку, хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут.
- К общей массе добавить горох. Залить водой так, чтобы ее было больше на 2 см. Выставить режим «Тушение» на 60 мин.
- В готовое яство добавить соли, приправ по вкусу.
Читайте также: вкусного приготовления.
Без замачивания
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить новое для себя блюдо? Не у всех есть время и желание дополнительно заливать крупу водой перед тем, как начать готовить. Если вы относитесь к числу таких людей или просто забыли это сделать – существует способ сделать так, чтобы гороховая каша в мультиварке без замачивания гороха вышла вкусной. Для рецепта не понадобятся особенные продукты, необходимо просто чуть больше времени.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 150 г;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечника – 20 г;
- соль по необходимости.
Способ приготовления:
- Промыть крупу, засыпать ее в мультиварку.
- Добавить воду, растительное масло и выставить решим «Тушение» на 2 часа.
- После сигнала заправить маслом, дать настояться 20 минут.
- Если необходимая консистенция не была получена, размять бобы ложкой или деревянной толкушкой.
С ребрышками
- Время приготовления: 1 ч 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1800 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Согреться, зарядиться энергией и витаминами можно с помощью горячих блюд. Одним из таких является гороховая каша с ребрами. С помощью мультиварки готовить обед или ужин очень легко: все что нужно – это приобрести качественные продукты. Представленный вариант можно готовить с копчеными ребрышками или со свежими – выйдет одинаково вкусно, сытно, полезно.
Ингредиенты:
- гороховая крупа – 1 стакан;
- свиные ребра – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- приправы по необходимости.
Способ приготовления:
- Вымыть горох, залить холодной водой на пару часов, дать настояться.
- Почистить овощи, нарезать мелкими кусочками и отправить тушиться на масле 15 минут.
- Если на ребрах есть жир, обрезать его. Отправить мясо (нарезать кусочками) в чашу к овощам и готовить еще 30 минут на том же режиме.
- Высыпать к общей массе крупу, добавить 2 стакана воды, приправы.
- Готовить 1 час в режиме «Тушение».
- Перед подачей кашу с ребрышками можно дополнить сливочным маслом.
С луком
- Время приготовления: 1 ч 40 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хотите приготовить вкусное блюдо на завтрак или обед? Если гречка и рис уже приелись, а вы не знаете, чем разнообразить привычное меню, обратите внимание на горох с томатом и луком: ароматная поджарка позволит крупе еще лучше раскрыть свои вкусовые качества. Такой обед станет идеальным решением во время постов, тут сочетаются сытность и низкая калорийность.
Ингредиенты:
- горох зеленый сухой – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промыть, залить водой и оставить на несколько часов.
- Морковку и лук мелко нарезать, обжаривать с томатом в течение 20 минут на режиме «Выпечка».
- К поджарке высыпать крупу. С помощью мультистакана определить нужное количество воды.
- Горошницу готовить 1,5 часа на режиме «Выпечка».
- В конце посыпать солью, перемешать.
Горохово-пшенная каша
- Время приготовления: 1 ч 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 900 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Этот рецепт прошел испытание годами, и все равно остается очень популярным. Большое количество витаминов и питательных веществ, которые содержит в себе каша из гороха и пшена, делают ее хорошим вариантом для тех, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Кроме того, если дополнить такой гарнир куском мяса с ароматной подливой, то блюдо выйдет – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- горох колотый – 1 стакан;
- пшено – 1 стакан;
- куриное филе – ½ часть;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- приправы по необходимости.
Способ приготовления:
- Отмеряв необходимое количество крупы, промыть ее под проточной водой.
- Курицу нарезать ломтиками, добавить специй и выложить на смазанное маслом дно чаши мультиварки. Готовить 20 минут на режиме тушения.
- Почистить лук, нарезать полукольцами и добавить к курице. Готовить еще 10 минут.
- В чашу мультиварки высыпать зерна, залить достаточным количеством воды.
- Выставить программу «Бобы» на 60 мин.
- После звукового сигнала положить кусок масла в кашу, перемешать.
С фаршем
- Время приготовления: около 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для этого рецепта подойдет любое мясо – свинина, говядина или даже курица. Главное, чтобы фарш был свежим и содержала в себе достаточное количество жира. Питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда, а для ужина каша гороховая с фаршем будет слишком тяжелой, ведь она калорийная. Вариант с птицей лучше, если речь идет о диетическом питании.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- приправы по необходимости;
- растительное масло для жарки;
Способ приготовления:
- Почистить и нашинковать мелко лук. Выложить его в чашу мультиварки, добавить фарш, специи и готовить 20 минут в режиме «Выпечка».
- После звукового сигнала к общей массе добавить промытый горох. Лучше, чтобы он был предварительно замоченный на пару часов. Выставить режим «Молочная каша».
- Если после звукового сигнала крупа будет все равно твердой, то установить режим «Тушение» на 30 минут.
Как варить горох в мультиварке – секреты приготовления
Чтобы блюдо вышло вкусным, нужно знать особенности готовки бобовых. Если вы используете скороварку, которая значительно упрощает процесс, стоит обратить внимание на качество бобов. Каша из гороха в мультиварке будет наваристее, мягче, если предварительно замочить основной ингредиент (в идеале это должно быть не менее 4 часов). Правила такие.
Гороховое пюре или горошница очень хорошо получается в мультиварке. Кроме того, эта чудо кастрюлька позволяет приготовить не только гарнир, но и основное блюдо одновременно. Например, гороховое пюре с котлетами — сытный обед для голодного мужа.
По этому рецепту в мультиварке горошница может готовиться без замачивания. А само приготовление отнимет у вас минимум времени и внимания. Не то, что варить кашу из гороха на плите и все время бегать ее помешивать, чтоб та не пригорела.
Очень удобно иметь в морозилке мясные полуфабрикаты собственного приготовления (котлеты, тефтели или зразы).
Ингредиенты в рецепте даны на две порции второго блюда. При желании вы их можете увеличить, но время приготовления менять не нужно.
Ингредиенты:
- Горох 1 стакан (колотый),
- Мясной фарш - 300 грамм или замороженные котлеты,
- Вода - 1,5 стакана,
- Соль - по вкусу,
- Сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
Горох хорошо промываем в проточной воде. Желательно несколько раз. Я замочила горох на час, если бы не замачивала, пюре бы получилось гуще. Но хочется отметить, что спустя пару часов горошница сама становится гуще.
Если есть в морозилке готовые котлеты, можно приготовить их. У меня как раз замороженные заранее домашние котлеты. Готовила горошницу на 2 порции, поэтому в лоток-пароварку уложила две штучки. Если же нет готовых – готовим! Можно так же к гороху приготовить одновременно сосиски или сардельки.
Выкладываем горох в чашу мультиварки. Заливаем водой, солим. На корзинку пароварку выкладываем котлеты.
И на режиме «тушение» готовим все 2 часа.
В самом конце перед подачей добавим в гороховое пюре сливочное масло и хорошо перемешаем.
Если пюре постоит какое-то время, оно станет гуще. Но в этот раз у меня получилось не густое пюре.
Вообще, пропорции для варки гороха в мультиварке - один стакан гороха на два стакана воды. Если все же в процессе получается густая каша, можно добавить воду, или в конце приготовления разбавить кипятком, перемешать и доготовить минутку на «выпечке». Здесь все зависит от гороха, от его сорта.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!