Как приготовить баклажан в духовке. Запеченные баклажаны в духовке. Выньте готовую, жареную мякоть из баклажана
01.11.2018
Баклажаны можно готовить по-разному, но почему-то многие кулинары все-таки отдают предпочтение запеченным синеньким. В таком виде овощ получается менее калорийным, нежели обжаренный в растительном масле. В сегодняшней статье мы обсуждаем только лучшие рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком.
Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.
На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.
А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 штуки;
- ядра грецких орешков – 1 стакан;
- сельдерейные стебли – 4 штуки;
- луковица – 1 головка;
- хмели-сунели;
- чесночные зубки – 6 штук;
- соль;
- коричный порошок;
- соцветия гвоздики;
- уксус винный – 4 стол. ложки;
- масло сливочное – 50-70 г.
Приготовление:
Карамельные баклажаны
Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.
На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 штуки;
- кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
- соус соевый – 1 чайн. ложка;
- мирин – 1 стол. ложка;
- масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- сахар-песок – 2 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук.
Приготовление:
Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.
На заметку! Чтобы баклажаны пропекались равномерно, их следует прокалывать в нескольких местах вилкой или делать надрезы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 штуки;
- сало свежее – 200 г;
- чесночные зубки – 6-7 штук;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Свежие баклажаны примерно одинакового размера тщательно промываем проточной водой.
- Овощи хорошенечко просушиваем бумажными салфетками, делаем продольный достаточно глубокий надрез.
- Срезы мякоти баклажана натираем солью крупного помола.
- Свежее сало, желательно охлажденное, нарезаем ломтиками.
- Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
- Каждый ломтик сала натираем чесночной массой. Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить немного пряностей и специй.
- Кусочками сала с чесноком фаршируем баклажаны.
- Каждый баклажан заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров.
- Перекладываем овощи в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
- Время их запекания варьируется от 25 до 50 минут. Все зависит от размера синеньких. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
- Перед употреблением запеченные баклажаны немного остужаем и поливаем сверху майонезом или сметанным соусом.
Раньше, до изобретения современных кухонных аппаратов, баклажаны в основном жарили. Таким образом, полезный и вкусный овощ превращался в жирное блюдо, зашкаливающее по содержанию канцерогенов. Дело в том, что при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Но использование духовки устраняет эту неприятность, сейчас появилось множество рецептов для запекания продуктов, в т.ч. и баклажанов. Баклажаны, запеченные в духовке, наверное, наиболее популярны из овощных блюд, готовящихся по этой технологии. Причем, готовят как самостоятельно этот овощ, так и в сочетании с другими продуктами. Например, очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром в духовке, баклажаны с фаршем в духовке, кабачки и баклажаны в духовке. Возможны также очень вкусные комбинированные варианты, например, баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Сочная с кислинкой закуска – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, украсят любой праздничный стол. А пикантное блюдо – баклажаны, запеченные в духовке с сыром, может стать альтернативой многих, более тяжелых и сложных закусок на вашем столе.
Отдельной богатой кулинарной темой являются фаршированные баклажаны в духовке. Их вариантов так много, что описать все не получится, хозяйки продолжают экспериментировать и изобретать все новые блюда. Фаршируют баклажаны и мясом, и мясом с крупами, и мелко нарезанными другими овощами и т.д.
Хотите приготовить вкусные баклажаны в духовке или баклажаны в духовке быстро – внимательно изучите наши рецепты, их много. Этот овощ многогранен и позволяет творить с собой чудеса. Немного творчества, и у вас на столе замечательная закуска – баклажаны в духовке, рецепты вы без труда подберете по своему вкусу. Не забывайте взглянуть на фотографии блюд, они такие аппетитные, эти баклажаны в духовке. Фото только подчеркивает их привлекательность. Готовите баклажаны в духовке, рецепты с фото – хорошая основа вашего успеха.
И еще несколько советов по приготовлению этого блюда:
Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого разрежьте их пополам и присолите, после чего оставьте на 20 минут. Затем промойте овощи под проточной водой – горечь уйдет вместе с соком;
Для запекания выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, они должны быть сочными, с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину, она для использования не подходит;
При фаршировке начинку нужно довести до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро. На все уйдет до 40 минут;
Опытные кулинары советуют ставит баклажаны под груз, это заставит баклажаны отдать ненужный сок и избавит от излишнего впитывания жира;
Пикантность блюду можно придать, нашпиговав баклажаны дольками чеснока.
Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!
1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).
Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.
Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, - мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».
Ингредиенты :
- 6 средних баклажанов;
- 3 средних помидора;
- 4 острых зеленых перца;
- 1 средний лук;
- 6 больших зубчиков чеснока;
- зелень;
- 1 чайная ложка черного перца;
- 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
- Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку. - Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
- Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.
2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 чашка тертого сыра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
- 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
- соль, перец.
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 180 ° C.
- Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
- В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
- Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
- Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
- Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
- Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.
Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.
3. Пицца из баклажан.
Ингредиенты:
- 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
- 4-5 мелких помидоров;
- тертый сыр;
- базилик.
Приготовление:
- Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
- Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
- Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
- Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.
Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.
Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.
Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.
4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).
Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.
Ингредиенты:
- 6 баклажан;
- растительное масло;
- 250 г фарша;
- 4 столовые ложки масла;
- 2 больших луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- нарезанная зелень;
- 1 помидор;
- 2 перца.
Приготовление:
5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 400 гр. говяжий фарш;
- 1 луковица, петрушка;
- соль, перец, тмин;
- томатная паста;
- растительное масло.
Приготовление:
- Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
- Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
- Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
- Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
- Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
- Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.
Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами.
Например, такой, на быструю руку.
Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.
Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.
Баклажаны подают к столу в качестве основного блюда, теплого салата, закуски или гарнира. Они сочетаются с мясом, птицей, грибами, грецкими орехами, различными овощами. Готовят ароматные плоды на гриле, в рукаве, в фольге, в горшочках или мультиварке. Пять рекомендаций помогут запекать баклажаны в духовке максимально быстро и вкусно.
- Горечь . Синенькие содержат соланин - вещество, которое придает плодам горечь. Чтобы ломтики не горчили, перед приготовлением замочите их на полчаса в соленой воде.
- Возраст . Зрелые плоды готовятся чуть дольше. Предварительно их обжарьте - это добавит мягкости, сократит время готовки. Молодые овощи можно запекать сразу.
- Качество . Свежие экземпляры имеют яркую кожуру сине-черного цвета, сочную мякоть с небольшой долей семян.
- Сушка . Нарезанные овощи приготовятся быстрее, если перед приготовлением ломтики просушить.
- Нарезка . Нашинкованные дольки готовятся не более 15 минут при температуре 180°С, на запекание целых плодов уходит чуть больше получаса.
10 способов, как сделать запеченные баклажаны в духовке очень вкусно
Рецепты баклажанов в духовке разнообразны и многолики. Для ужина в кругу домочадцев подойдут закуски из синеньких под сырной корочкой, с картофелем или грибами испечь, которые можно в духовке. На праздничном столе эффектно будут смотреться лодочки или рулеты с грецкими орехами. Если следовать советам и сделать все правильно, блюда получатся - пальчики оближешь. В подборке ниже собраны десять вариантов приготовления на любой, даже самый привередливый, вкус.
С помидорами и пармезаном
Особенности . Запеченные баклажаны с сыром и помидорами украсят как обыденную, так и праздничную трапезу. Чеснок придает блюду пикантную остроту, а помидорно-сырная заливка пробуждает аппетит.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- помидор ― один;
- чеснок ― три зубчика;
- пармезан ― 80 г;
- сметана ― 100 мл;
- специи;
- соль, перец.
Шаг за шагом
- Синенькие порежьте на кружочки, подрумяньте на капле масла до золотистого цвета.
- Помидоры нашинкуйте тонкими кольцами.
- Чесночные дольки измельчите, перемешайте со сметаной.
- Пармезан натрите в крошку.
- Обжаренные кружки выложите первым слоем в жаропрочную форму, смажьте сметаной.
- Закройте их дольками помидор, посолите, смажьте чесночным соусом.
- Верхушку закуски украсьте тертым пармезаном, отправьте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
- При подаче посыпьте свежей зеленью.
Не переборщите с помидорами. Если их будет много, закуска «потечет».
Лодочки
Особенности . Сколько готовить блюдо по времени в духовке? Запеченные баклажаны с фаршем в духовке - вариант сытного ужина. Сочное и питательное блюдо кусочками, но при этом - легкое.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три;
- фарш говяжий ― 500 г;
- лук ― одна головка;
- морковь ― одна;
- сыр ―150 г;
- томаты ― два;
- чеснок ― три зубчика;
- специи, соль.
Как запекают
- Баклажаны разрежьте поперек, вычистите мякоть. Залейте водой, оставьте для начинки.
- Лодочки посолите, оставьте ненадолго.
- Лук, морковь и чеснок нашинкуйте, начинайте обжаривать на масле.
- Мякоть отожмите от влаги, нарежьте брусками. Добавьте к овощной смеси.
- С помидор снимите шкурку, измельчите их и тоже обжарьте.
- Добавьте фарш и специи, перемешайте, обжаривайте еще десять минут.
- Полученной начинкой заполните баклажанные лодочки, переложите их на противень.
- Щедро посыпьте сырной крошкой.
- Уберите противень в духовой шкаф на 40 минут, готовьте при температуре 200°С.
Целиком
Особенности . Запечь баклажаны целиком в духовке совсем несложно, получается очень вкусное блюдо. Мякоть потом можно использовать для салатов и закусок. А можно разрезать овощ пополам, полить томатным или чесночным соусом, посыпать зеленью, подавать вместо гарнира. Выбирайте маленькие или средние экземпляры - они быстрее пропекаются. Если плод большой, разрежьте его пополам.
Из чего состоит:
- баклажан ― один;
- масло сливочное ―20 г;
- соль.
Как запекают
- Чистый плод положите на противень, застеленный фольгой.
- В нескольких местах наколите кожуру вилкой, чтобы не лопнула при запекании.
- Натрите сливочным маслом и посолите.
- Запекайте в течение 45 минут, периодически переворачивая.
- Готовый синенький остудите, снимите с него кожуру.
- К сочной мякоти добавьте по вкусу зелень и овощи.
Рататуй
Особенности . Традиционное французское блюдо из овощей. Печеные баклажаны в духовке, оливковое масло и ароматные прованские травы придают изюминку рецепту. Рататуй подходит для рациона вегетарианцев, вписывается в правильное питание.
Из чего состоит:
- кабачки ― две штуки;
- баклажаны ― две штуки;
- помидоры ― пять штук;
- перец болгарский ― одна штука;
- лук ― одна головка;
- чеснок ― четыре зубчика;
- оливковое масло ― 30 мл;
- прованские травы ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кружками, посолите, оставьте на полчаса. Затем промойте под проточной водой.
- Кабачки также нашинкуйте кружками.
- Три томата порежьте кольцами.
- Два томата обдайте горячей водой, снимите с них шкурку. Затем порежьте кубиками.
- У перца удалите семена, нарежьте брусками.
- Лук порубите.
- Кубики овощей (томаты, перец, лук) измельчите блендером до однородной консистенции.
- Залейте соус в форму, поместите в нее овощи.
- Посыпьте измельченным чесноком, душистыми травами, сбрызните оливковым маслом.
- Накройте форму фольгой, уберите в духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до румяной корочки еще 15 минут.
Подавайте рататуй как гарнир к мясу. Также он может быть закуской, если употреблять с хлебцами или тостами.
С моцареллой
Особенности . Синенькие, запеченные с моцареллой и томатами, - яркое блюдо итальянской кухни. Подойдет в качестве легкого ужина для людей, сидящих на диете.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- томаты ― три;
- моцарелла ― 200 г;
- чеснок ― два зубчика;
- масло оливковое ― 15 мл;
- итальянские травы ― 30 г;
- базилик ― 20 г;
- соль.
Как запекают
- Синенькие нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см.
- Подсолите, оставьте на полчаса, чтобы выделили горький сок.
- Чесночные зубки пропустите через пресс.
- Томаты положите на 15 секунд в кипяток, выньте, снимите с них кожицу и нашинкуйте кольцами.
- Сыр нарежьте тонкими пластинами.
- В прямоугольную форму рядами выложите поочередно баклажанные кружочки, помидоры и моцареллу. Если форма круглая, тогда распределите ингредиенты по спирали.
- Сверху посыпьте итальянскими травами, сбрызните оливковым маслом.
- Готовое блюдо украсьте веточками свежего базилика.
С творогом
Особенности . Запеченные синенькие с творогом и сыром - вкусная и полезная закуска. Диетические овощи и творог смело можно отнести к правильному питанию, так как в этом сочетании есть клетчатка и белок. Это идеальная пища после тяжелой тренировки.
Из чего состоит:
- баклажаны ― два;
- творог ―130 г;
- сыр ― 100 г;
- яйцо куриное ― одно;
- чеснок ― два зубчика;
- зелень ― 30 г;
- соль.
Как запекают
- Синие плоды вымойте, разрежьте на половины, отварите 20 минут в соленой воде.
- Сыр натрите на среднем отделении терки.
- Чеснок измельчите острым ножом.
- Зелень мелко порубите.
- Готовые синенькие остудите, аккуратно извлеките ножом содержимое из лодочек
- Нарежьте на мелкие куски.
- Соедините баклажанную мякоть, творог, зелень и чеснок. Разбейте яйцо, перемешайте ингредиенты.
- Заполните лодочки творожной начинкой и в специальной форме запекайте 35 минут при 180°С.
Веером
Особенности . Запеченные баклажаны веером в духовке эффектно смотрятся на столе. Они сочетают простоту приготовления и богатство гастрономических красок.
Из чего состоит:
- баклажаны ― три штуки;
- помидоры ― три штуки;
- перец болгарский ― две штуки;
- чеснок ― четыре зубчика;
- сметана ― 200 г;
- сыр ― 100 г;
- бекон ―100 г;
- зелень ― 30 г;
- соль, перец.
Как запекают
- Синий овощ разрежьте на две половинки.
- Каждую половину порежьте на полоски, не доходя до конца. У черенка полосы должны остаться неразделенными. Посолите, оставьте на 25 минут.
- Промойте овощи от соли и высушите.
- Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте на длинные полоски.
- Помидоры разделите на дольки.
- Бекон и сыр нарежьте тонкими пластинами.
- Чеснок измельчите, смешайте со сметаной.
- Выложите веер на противень, застеленный фольгой. Каждый разрез начините сыром, мясом, перцем и помидором.
- Поперчите, полейте чесночной заправкой.
- Запекайте в духовом шкафу 30 минут при 180°С. Подавайте горячим.
Если вы используете для запекания большие синенькие, не забудьте вырезать из середины плода грубые семена. Если нужно снизить калорийность блюда, тогда для рецепта лучше использовать ветчину.
С грибами
Особенности . Если к классическому сочетанию баклажанной мякоти и свежих томатов добавить грибы и тертый сыр, блюдо идеально подойдет для праздничной трапезы.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- томаты ― две штуки;
- грибы ― 250 г;
- сметана ― 150 г;
- сыр ― 100 г;
- чеснок ― два зубчика;
- соль, перец.
Как запекают
- Синие плоды нарежьте наискосок кольцами. Посолите, оставьте на 15 минут. Затем промойте водой.
- Томаты нашинкуйте кружками.
- Шампиньоны, если позволяет размер, нарежьте кружками. Если нет, то кубиками.
- Чеснок раздавите прессом, добавьте к сметане.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- В форму для запекания выложите баклажанные кольца, подсолите.
- Сверху выложите грибы.
- Грибной слой закройте кольцами томатов.
- Помидоры смажьте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром.
- Запекайте на 200°С в течение 30 минут.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
С грецкими орехами
Особенности . Синенькие с грецкими орехами - сытная и ароматная закуска с грузинскими корнями. Это блюдо с гордостью можно выставлять на праздничный стол. Рулеты получаются более нежными за счет того, что синенькие выпекаются в духовке, а не обжариваются. Изюминку блюду придадут разные сорта сыра, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Из чего состоит:
- синенькие ― три штуки;
- сыр мягкий ― 160 г;
- орехи грецкие ― 90 г;
- чеснок― два зубчика;
- помидор ― одна штука;
- прованские травы ― 30 г.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками, сбрызните маслом и уберите в духовку на 15 минут.
- Орехи и чеснок раздробите блендером до однородной консистенции.
- Добавьте к ним мягкий сыр и специи, перемешайте. Посолите.
- Томат нашинкуйте тонкими пластинами.
- На баклажанные ломтики выложите ореховую начинку, положите дольку помидора. Аккуратно сверните рулетом. При необходимости закрепите зубочистками.
- Отправьте рулеты на пять минут в духовку для насыщенности.
- Подавайте закуску к столу, когда она остынет, пропитается соком и ароматом ингредиентов. При желании украсьте кинзой.
С картофелем
Особенности . Вкусная и сытная запеканка из синеньких, картофеля и курицы, щедро дополненная аппетитной сырной корочкой. Овощи придают блюду свежесть, а мясо - сытность.
Из чего состоит:
- баклажаны ― две штуки;
- грудка куриная ― 400 г;
- картофель ― три штуки;
- томаты ― две штуки;
- сыр ― 150 г;
- майонез ―150 г;
- зелень;
- соль, перец.
Как запекают
- Баклажаны нарежьте тонкими кольцами, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, выложите первым слоем в форму.
- Картофель почистите, натрите на крупной терке. Положите его вторым слоем. Смажьте тонкой сеткой майонеза.
- Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками, положите поверх картофеля.
- Выложите оставшуюся часть синеньких.
- Помидоры нашинкуйте кольцами, распределите сверху. Нанесите слой майонеза.
- Посыпьте тертым сыром, отправьте запекаться полчаса при температуре 200°С.
Запечь баклажаны в духовке можно по-разному, каждое блюдо имеет свою изюминку. Готовить баклажанные закуски можно каждый день, не уставая наслаждаться новыми пикантными вкусами.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.
Как правильно выбрать баклажаны
Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:
- Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
- Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
- Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
- Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
- Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
- Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.
Как запечь целый баклажан в духовке
Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:
- на решетке;
- в фольге;
- в рукаве для запекания.
Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.
Сколько запекать целый баклажан
Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.
Рецепт синеньких запеченных в духовке
Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:
- целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
- одна средняя морковь для двух-трех порций;
- картофель (один-два клубня на порцию);
- лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
- помидор (один средний для двух порций);
- болгарский перец (один на порцию);
- несколько чесночных зубчиков;
- пучок вашей любимой зелени;
- специи;
- пара ложек растительного масла.
Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.
Как приготовить баклажаны на гриле целиком
Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:
- Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
- Измельчите чеснок.
- Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
- Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
- Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
- Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
- Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.
Ознакомьтесь и с другими рецептами,