Маринованный толстолобик в банке рецепт. Как замариновать толстолобика в домашних условиях рецепт. Для дальнейшего хранения
Приготовить маринованную рыбу в домашних условиях — очень просто. Это прекрасная закуска, которую можно подавать и как полностью самостоятельное блюдо, так и приготовить на ее основе любой салат с рыбой. С таким маринованным толстолобиком можно приготовить закусочные бутерброды со сливочным маслом и зеленью. Лучшим гарниром к такой рыбе будет картошка — жареная, отваренная в мундире, запеченная в духовке дольками или картофельное пюре.
Для маринования подойдет любая рыба, в которой мало костей, начиная от хека и заканчивая семгой, форелью. Толстолобик, замаринованный в уксусе с луком и растительным маслом — шикарное угощение!
- Толстолобик
- Масло подсолнечное
- Лук — 3-4 большие головки
- Уксус 9%
Не удивляйтесь, что в рецепте не указано точное количество продуктов. Вы можете взять столько, сколько вам нужно или по вкусу.
Итак, пошаговый фото-рецепт маринованного толстолобика
Начинаем с подготовки продуктов, чистим толстолобика и репчатый лук. Рыбу нужно тщательно промыть после чистки, чтобы убрать остатки чешуи.
Режим рыбу небольшими кусочками шириной 4-3 см, отрезаем плавники. Для этого удобно использовать кухонные ножницы.
Выложить рыбу в глубокую миску или тарелку, посыпать солью. Накрыть тарелкой поменьше и поставить сверху груз (банку с водой, кирпич, обернутый пакетом, и т.д.). Оставить толстолобика под грузом на 2-3 часа.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
После того, как рыба просолилась, промыть ее под проточной водой от лишней соли, немного обсушить и уложить в банку или эмалированную кастрюлю вместе с луком, чередуя слои, как на фото. Сверху залить толстолобика уксусом, чтобы он покрыл всю поверхность. Поставить рыбу мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
Совет
Эта классическая закуска заядлых рыбаком будет вкуснее, если добавить пряные специи: перец горошком, сушеные травы, лавровый лист. Уксус можно заменить соком лимона.
Укладываем рыбу опять слоями с луком и заливаем подсолнечным маслом. Ставим в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.
Толстолобик является пресной рыбой, которую очень легко замариновать своими руками. Правильно засоленную рыбу можно без термической обработки подавать в качестве закуски на праздники и на обычный семейный ужин. Кроме этого, маринованную рыбу можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Приготовленный таким образом толстолобик будет сохраняться в холодильнике в течение 2-3 мес.
Как в домашних условиях замариновать толстолобика в масле?
Очень популярный вариант, который позволяет приготовить нежную и вкусную рыбу.
Для нее нужно взять такие ингредиенты : 1 кг толстолобика, 300 г растительного масла, 3 луковицы, уксус, соль, сахар и приправы для рыбы.
Чтобы замариновать рыбу, процесс приготовления рекомендуем разделить на несколько этапов:
- Начать стоит с подготовки рыбы, которую нужно очистить от чешуи, отрежьте голову и плавники. Затем уберите внутренности и хорошенько промойте тушку в проточной воде. Засыпьте ее солью таким образом, чтобы вся поверхность была покрыта. Поместите ее в холодильник на 2 ч.;
- В это время нужно сделать маринад в домашних условиях, для которого соедините воду и уксус из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложку. В него следует положить тушку на полчаса;
- По истечении времени достаньте толстолобика и нарежьте его небольшими кусочками. Возьмите плоскую стеклянную посуду и выложите в нее слоями заготовленные кусочки. Каждый слой нужно посыпать специями, небольшим количеством сахара, нарезанным полукольцами луком и залейте маслом;
- Осталось накрыть все плоской тарелкой и на нее установите гнет, к примеру, трехлитровый бутыль с водой. Оставьте все на 6 ч. в холодильнике.
Как толстолобика замариновать, как селедку?
Благодаря этому рецепту рыба по вкусу получается как любимая многим селедка. Готовится все очень легко и быстро.
Для этого варианта нужно взять такие ингредиенты : 1,6 кг толстолобика, 300 г лука, 100 г моркови, 100 мл растительного масла, 80 г соли, 40 г сахара, 50 мл лимонного сока, горошины перца и лавровый лист.
Начинаем с подготовки рыбы, которую следует очистить, удалить внутренности и хорошенько помыть. Еще нужно удалить кости, голову и плавники. После этого нарежьте тушку порционными кусочками, которые не должны быть большими.
Соедините соль и сахар, а затем, в полученной смеси со всех сторон обваляйте подготовленные кусочки. Соедините масло, сок лимона и половину соляной смеси. В маринад положите рыбу и все хорошенько перемешайте руками, чтобы получилось вкусно.
Переходим к овощам: лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Возьмите банку и выкладывайте в нее рыбу, периодически прокладывая слоя овощами. Добавьте еще пару листиков лавра и горошины черного перца.
Влейте в банку оставшийся масляной маринад. Закройте ее капроновой крышкой и оставьте ее на несколько часов при комнатной температуре. После этого банку поставьте в холодильник или в холодное место.
Через пару дней все будет готово. Важно заметить, чем дольше будет длиться процесс маринования, тем вкуснее будет толстолобик.
Как филе толстолобика замариновать по-корейски?
Для любителей пикантности подходит именно этот вариант. Это прекрасное блюдо для праздничного стола.
Для приготовления нужно взять такие ингредиенты : 500 г филе, по 3 луковицы и моркови, 5 зубка чеснока, по 3 ст. ложки сахара, соевого соуса и 9% уксус, 2 ст. ложки соли, 100 мл постного масла, 1 ст. ложку сухого чили, кориандр, зелень и растительное масло.
Этот рецепт также начинается, как и в других вариантах с подготовки рыбы. Филе промойте в проточной воде, и обсушите его бумажным полотенцем.
Нарежьте его небольшими кусочками, чтобы все хорошенько промариновалось. Положите их в кастрюлю, залейте маслом и уксусом, накройте крышкой и оставьте на пару часов. В это время очищаем и нарезаем лук колечками, а почищенную морковь натираем на терке. Чеснок пропустите через пресс.
После того как пройдет два часа все подготовленные овощи положите к рыбе и хорошенько перемешайте ее руками. В отдельной емкости в соевом соусе растворите сахар, добавьте специи, все смешайте и влейте к рыбе.
Чтобы еще больше раскрыть вкус блюда, кусочки филе рекомендуется обжарить на раскаленном масле в течение 5-ти мин.
Как толстолобика вкусно замариновать с имбирем?
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Ее оригинальный вкус понравится даже требовательным гурманам.
Для готовки нужно взять такие ингредиенты : 1 кг филе, лимон, апельсин, луковицу, 1 ч. ложку измельченного имбиря, специи, семена фенхеля, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли, зеленый лук и растительное масло.
Теперь разберемся, как замариновать толстолобика правильно и быстро:
- Возьмите глубокую емкость из пластмассы и выложите в нее рыбу так: на дно несколько ложек соли, ложечку сахара и кусочки филе, а него столько же специй, как и вначале;
- Затем идет следующий слой рыбы и т.д. Сверху положите доску, а на нее установите груз. Всю конструкцию поставьте на пару суток в холодильник;
- По истечении времени достаньте филе и ополосните его, чтобы удалить лишнюю соль. После этого залейте его водой на час;
- В это время подготовьте маринад, для которого в миску натрите цедру апельсина и выдавите сок с него, а затем с лимона. Туда же положите имбирь;
- Затем отправьте туда специи, семена фенхеля и тщательно перемешайте маринад;
- Чтобы в домашних условиях замариновать толстолобика, следует взять банку и на дно положить несколько кусочков апельсина и рыбы, затем слой лука, апельсинов и опять рыба;
- Сверху вылейте маринад и хорошенько придавите;
- Добавьте немного масла, закройте банку, поставьте в холодильник;
- Сутки рыба будет мариноваться и в итоге ее можно есть. Вкус этой рыбки запомнится надолго!
Все вышерассмотренные рецепты, как замариновать толстолобика, несложные и при желании с ними сможет справиться каждый. Главное, следовать рецептуре, но при желании можно экспериментировать со специями. Помните, что важно не перестараться, чтобы не перебить вкус самой рыбы.
Рецепт приготовления маринованного толстолобика в домашних условиях:
Предлагаемый рецепт маринования можно со всей смелостью отнести к быстрым рецептам, так как все делается очень просто и без лишних заморочек. Очень пригодится для тех, кому нужно очень быстро «утилизировать» или приготовить рыбу. Уделите совсем немного внимания этому рецепту с вечера – и на утро уже будет готова вкусная маринованная рыбка. Итак, необходимо разделать толстолобика на кусочки или взять уже нарезанные стейки, хорошо их вымыть. Теперь толстолобика необходимо очень щедро посолить, примерно в два-три раза больше, чем бы вы солили его на обыкновенное обжаривание. Соль обмажьте со всех сторон, чтобы толстолобик для начала хорошо просолился. Оставить в таком виде на 1-1,5 часа. Если вам необходимо оставить рыбу, например, на ночь, нужно уменьшить количество соли в два раза, то есть чем больше время вы отвели для засолки, тем меньше нужно соли и наоборот.
Когда время, отведенное для воздействия соли на рыбу пройдет, кусочки толстолобика нужно промыть от соли.
Затем приготовить простой маринад: развести уксус кипяченой и остывшей чистой водой в пропорции один к одному, то есть на стакан 9% столового уксуса нужно взять стакан чистой воды. Залить подкисленной водой промытые от соли кусочки рыбы и оставить на 1 час. Пока рыба будет мариноваться нарежьте репчатый лук полукольцами, подготовьте пряности. Если хотите, чтобы пряный вкус рыбы был более выразительным, пряности необходимо измельчить, например, кориандр или душистый горошек.
Время маринования прошло – слейте жидкость и переложите кусочки толстолобика колечками репчатого лука и пересыпьте слои подготовленными пряностями. Можно уложить рыбу в банку и залить растительным маслом.
По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.
Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.
Интересные рецепты маринования толстолобика
Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.
Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:
- апельсин,
- лимон,
- корень имбиря,
- рыбная приправа,
- фенхель (семена),
- постное масло.
Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.
За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.
Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.
Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.
В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.
Маринованная рыба с овощами
Маринованный толстолобик в домашних условиях на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.
Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.
Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.
Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.... -
Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из... -
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только... -
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы....
Фотогалерея: Готовим маринованный толстолобик в домашних условиях
Толстолобик – одна из самых вкусных пресноводных рыб. У нее нежное, сочное и довольно жирное светлое филе, прекрасно подходящее не только для жарки или запекания, но и для маринования в пряных травах, специях и ароматных заливках. Готовить блюдо можно также из уксуса, в томате, с морковью и другими ингредиентами. Подробнее читайте далее в статье.
Маринованный толстолобик в домашних условиях: способ приготовления по-корейски
По вкусу это блюдо чем-то похоже на классическое рыбное хе. Однако, в рецепт не входит соевый соус, традиционный для корейских рыбных яств.
- свежий толстолоб – 2,5 кг
- морковь – 4 шт
- лук белый – 4 шт
- уксус столовый 9% – 250 мл
- соль – 6 ст.л
- сахар – 1 ст.л
- молотый кориандр – 2 ч.л
- растительное масло – 120 мл
- молотый черный перец – 2 ч.л
- зелень – 1 пучок
- Свежую рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить, тщательно промыть в холодной воде и порезать на небольшие порционные кусочки.
- Подготовить маринад для толстолобика. Для этого в отдельную емкость влить 1,25 литра воды и всыпать соль. Попробовать состав на вкус и убедиться, что он достаточно «крепкий». Этой жидкостью залить рыбу и оставить на 4-5 часов.
- По истечении времени толстолобика ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, морковку порубить тонкой соломкой, а зелень мелко нашинковать.
- Соединить рыбу и овощи в одной емкости, влить растительное масло и уксус, приправить перцем и кориандром, очень хорошо перемешать и убрать в холодильник на 12-14 часов.
- Готовый толстолобик подать к столу с картофелем и свежим салатом.
Как замариновать толстолобик по-домашнему: простой рецепт с фото
Этим способом быстро сделать маринованный толстолобик в домашних условиях сможет даже мужчина. Для приготовления понадобятся самые обычные продукты, имеющиеся в наличии на любой кухне.
- репчатый лук – 2 шт
- толстолобик – 1,5 кг
- подсолнечное масло – 150 мл
- уксус – 100 мл
- соль крупная – 3 ст.л
- Рыбу ополоснуть под водой, очистить от внутренностей и чешуи, обсушить бумажной салфеткой, нарезать некрупными кусочками и поместить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой солью.
- Сверху положить пресс и на 3-4 часа оставить на кухонном столе.
- Затем просолившуюся рыбу сполоснуть, дать стечь лишней воде, залить уксусом так, чтобы он полностью покрыл кусочки и отправить под пресс еще на 3 часа.
- Когда время истечет, слить жидкость, еще раз промыть рыбу и выложить ее в эмалированную миску, пересыпая слоями нарезанного полукольцами лука. Сверху обильно полить маслом, положить пресс и отправить на 5-6 часов в холодильник.
- Готовую вкусную рыбу подать на стол в масле и гарнировать отварным картофелем.
Как правильно сделать маринованный толстолобик в домашних условиях в банке
Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается острой и пряной. Дополнительную пикантность ей придают черемша и молотая парика.
- толстолобик – 1 кг
- черемша – 100 гр
- репчатый лук – 2шт
- морковь – 2 шт
- морская соль – 2 ч.л
- кориандр – ½ ч.л
- черный перец – ½ ч.л
- молотая паприка – 1 ч.л
- перец горошком – 15 шт
- лавровый лист – 6 шт
- масло оливковое и растительное – по 80 мл
- уксус 6% – 160 мл
- сахар – 1 ст.л
- Толстолобик очистить, вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками, предварительно удалив хребетную кость.
- В чашке соединить соль, черный перец, паприку и кориандр. Очень хорошо перемешать, натереть рыбу этим составом и оставить на 1 час.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, черемшу крупно порубить, а морковь натереть на терке.
- На дно стеклянной банки выложить слой черемши, потом рыбу, лук и морковь, всыпать горошины черного перца и лавровый лист. Повторять в таком порядке до тех пор, пока емкость не наполнится.
- Для маринада соединить оба вида масла с уксусом и сахаром, очень тщательно перемешать и влить жидкость в банку с рыбой.
- Закрыть бутыль пластиковой крышкой, хорошенько встряхнуть и поставить на 2-3 суток в холодильник.
- Готовый толстолобик подать как закуску к крепким спиртным напиткам.
У этой оригинальной закуски очень приятный, свежий вкус, а лимонно-апельсиновый акцент придает блюду неповторимое звучание.
- толстолобик – 1,5 кг
- лимон – 1 шт
- измельченный имбирь – 1,5 ч.л
- апельсин – 2 шт
- специи для рыбы – 2 ч.л
- лук белый – 1 шт
- соль – 6 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- масло оливковое – 100 мл
- уксус – 100 мл
- лук зеленый – 1 пучок
- семена фенхеля
- Рыбу вымыть, обсушить, удалить хребет, порезать на ломтики и уложить в пищевой контейнер, пересыпая каждый слой смесью из 2 ст.л соли и 1 ст.л сахара. Сверху установить груз и отправить на 2 суток в холодильник. За это время из рыбы выйдет излишняя жидкость и мясо уплотнится.
- По прошествии времени каждый кусочек хорошо сполоснуть, потом залить водой и оставить на 1 час.
- В отдельную емкость выдавить сок апельсина и лимона, апельсиновую цедру натереть на мелкой терке, добавить мелко рубленный имбирь, семечки фенхеля и специи для рыбы. Перемешать, посолить по вкусу, а потом влить масло и уксус.
- На дно стеклянной банки выложить несколько апельсиновых долек, потом рыбу и лук, порезанный полукольцами. Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится.
- Уксусно-цитрусовой смесью залить рыбу, укупорить полиэтиленовой крышкой и убрать на сутки в холодильник.
- Подать с картофелем и свежими овощами, при желании декорировать зеленым луком.
В данном варианте для толстолобика используется классический маринад, обычно применяющийся для засолки селедки. Лучший пошаговый рецепт, который можно сделать и к Новому году, и для любого другого праздника (подобный рецепт также можно найти в выпуске кулинарной программы “Все буде смачно”).