Почему инжир пахнет лекарством. Инжир польза и вред. Очень полезная витаминная добавка к вашему рациону. Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты
Ввиду его пользы для здоровья сушеный инжир (винная ягода, смоковница, фига) – это здоровый продукт, который следует употреблять, по крайней мере, сезонно. Приносит целый ряд оздоровительных эффектов всему телу – способствует пищеварению, опорожнению, похудению, и мочевыводящих путей, улучшению кожи.
Эти целебные свойства обеспечивает высокое содержание витаминов, минералов, клетчатки и жира. Что лечит сушеный инжир, какую пользу и какой вред для организма приносит? Обо всем этом вы узнаете прочитав эту статью.
Что о нем следует знать?
Инжир – это восточный плод смоковницы (фиги). Фига была известна уже более 3000-3300 лет назад. Это – субтропическое растение, которое любит тепло и влагу. Если вы хотите выращивать дерево дома, лучше всего, держать его в доме или в теплице.
Раньше в наших магазинах встречался инжир только в сушеной форме, принадлежавший к традиционным природным лакомствам, присутствовавшим на Рождественских столах. Сегодня, благодаря глобализации и быстрой транспортировке фруктов, часто встречаются и свежие плоды. Более подробно об инжире, в целом,
Ввиду разнообразия, возникает вопрос о том, как выбрать качественный продукт и как его правильно есть. Выбор – несложный. Здоровый плод имеет выразительную фиолетовую кожицу, которая должна быть целой, не нарушенной.
Кожа – очень тонкая, поэтому любое повреждение означает возможность проникновения загрязнений и бактерий внутрь. Потребление плодов тоже очень простое. Все, что вам нужно сделать – это очистить их, и есть нарезанными или целыми. Можно добавлять в фруктовые или овощные салаты, а также использовать при приготовлении различных видов мяса.
Важный вопрос при употреблении смоковницы – нужно ли ее мыть? Поверхность очищают, в основном, у свежего инжира, а вот сушеный употребляют немытым.
Следующая важная информация: часто людям кажется странным запах плодов. Почему они пахнут йодом? В этом свойстве нет ничего вредного. Йод – это элемент, в большом количестве присутствующий в плодах. В то время, как в свежем инжире его привкус и запах приглушается содержанием определенного процента воды, в сушеном вода отсутствует, чем и обусловлен характерный запах и привкус.
При покупке природного лакомства следует знать, как хранить его так, чтобы максимально сохранить свойства. Хранится сухофрукт должен в темном сухом месте, чтобы предотвратить появление в нем вредителей и сырости. Лучшая емкость для хранения – стеклянная или эмалевая.
Инжир, или как его еще называют, смоковница или фиговое дерево – одно из старейших культурных растений в истории человечества. Его выращивают уже около 5 тыс. лет, причем впервые это растение появилось на Аравийском полуострове, а впоследствии распространилось на все Средиземноморье.
Именно инжир является первым плодовым деревом, упоминающимся в Библии : как известно, свою наготу Адам и Ева впервые прикрыли именно фиговыми листками. Кроме того, об инжире говорилось в Талмуде и мифах Древней Греции.
Древнегреческий ученый Теофраст в своих трудах описывал около ста сортов смоковницы. При этом самые плодовитые деревья даже имели собственные имена.
Ботанические характеристики
Небольшой кустарник или дерево (семейство тутовых) высотой не более 10 м , имеющее толстые, малоразветвленные ветви. Листья крупные, жесткие, темно-зеленые вверху и сероватые снизу крепятся к толстому черешку.
Плоды бархатистые и сладкие примерно 5 см в диаметре , по форме напоминают грушу (цвет варьируется от желтого до темно-фиолетового), и внутри содержат мелкие семена-орехи.
Инжир очень неприхотлив , и может произрастать даже на каменистых почвах, однако при этом очень чувствителен к морозу, поэтому культивируется преимущество в странах с субтропическим климатом.
Виды
Существует четыре основных вида инжира:
- Афганский;
- Колхидский;
- Наскальный;
- Хиркана.
Как правильно выбирать плоды?
Действительно свежие плоды можно найти только там, где они произрастают , так как хранится инжир совсем недолго. Употребить плод нужно в течение шести часов после того, как он был сорван, и наче в нем начнутся процессы брожения.
Зрелый инжир имеет насыщенный зеленый или темно-фиолетовый цвет , упругий на ощупь и слегка поддается при надавливании. Чересчур мягкий плод с кислым запахом – это испорченный продукт , покупать который не рекомендуется.
В наших широтах лучше всего употреблять не свежие, а сушеные плоды; они должны иметь светло-коричневый, без налета оттенок и гладкую, глянцевитую поверхность.
Химический состав инжира
В 100 г инжира содержатся следующие вещества:
Польза инжира сушеного для здоровья и организма, также велика, в сушеном инжире содержится в несколько раз больше белка, чем в свежем, поэтому именно сушеные плоды лучше всего подходят для вегетарианского питания.Инжир издавна употребляется для лечения множества заболеваний:
- Он известен как натуральное отхаркивающее и слабительное средство.
- На этот плод следует обратить внимание страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и железистой анемией людям, так как фиги содержат большое количество необходимого для работы сердца калия, а также железа.
- Регулярное его употребление нормализует свертываемость крови , обеспечивая профилактику тромбоза.
- Инжир способен выступать и в качестве средства для наружного употребления : он лечит мозоли, нарывы и незаживающие ранки, а также используется как один из ингредиентов в масках для кожи и волос.
- Людям, имеющим склонность к повышенному уровню сахара в крови и ожирению, следует ограничить количество инжира в своем рационе из-за высокого содержания в нем сахара.
Показания и противопоказания
Показания к употреблению инжира:
- Повышение артериального давления;
- Сердечно-сосудистые расстройства;
- Простуда и кашель (рекомендовано употребление подуктов богатых на Витамин С, например лимон и );
- Железистая анемия;
- Болезни мочеполовой системы;
- Заболевания почек;
- Половое бессилие;
- Беременность (для профилактики анемии у женщины и ребенка, можно принимать и другие витамины, .).
Противопоказания:
- Сахарный диабет ;
- Подагра;
- Панкреатит;
- Острые заболевания ЖКТ .
Особые показания
С большой осторожностью инжир следует употреблять тем, кто собирается сесть за руль: он может выбросить в кровь около 2% алкоголя.
А вот тем, кто сидит на диете, лучше не употреблять плоды ежедневно, а устраивать разгрузочные дни – съедать в день около 5 шт. плюс 100-200 г овощей (рекомендуем прочитать статью о белковой диете Дюкана, более подробно ).
Полководец Александр Македонский обязательно брал сушеный инжир во все походы, так как этот плод прекрасно восстанавливает силы и не занимает много места.
Инжир в кулинарии и народной медицине, рецепты
В кулинарии инжир используется преимущественно в десертах, однако отлично сочетается и с птицей, бараниной, ветчиной, козьим сыром и т.д.
Запеченный инжир с козьим сыром
Список ингредиентов:
- Плод инжира 12 шт;
- 200 г сыра фета;
- 60 г миндаля;
- Масло оливковое;
- Свежий розмарин.
Метод приготовления:
- Плоды вымыть, обсушить, срезать верхушки и выскоблить ложкой мякоть.
- Половину сыра и инжирную мякоть размять вилкой, смешать с порубленным миндалем и розмарином.
- Инжир слегка посолить и поперчить изнутри, наполнить полученной массой, уложить на противень, хорошенько смазанный маслом, и запекать 15 мин.
- Подавать сразу же.
Варенье из инжира, рецепт:
Ингредиенты:
- 1 кг свежих плодов;
- 800 г сахара;
- 10 г сока лимона;
- 200 г воды.
Порядок приготовления:
- Сахар растворить в воде с лимонным соком и, помешивая, довести до кипения.
- Опустить в кипящую жидкость инжир, и варить следующим образом: слегка прокипятить, снять и оставить на 10-12 ч.
- Повторить 4 раза, потом еще раз закипятить и разлить по стерилизованным банкам.
В народной медицине из инжира готовят витаминные, жаропонижающие и отхаркивающие средства.
Инжир от кашля для детей, рецепт:
- 1 ст. молока;
- 4-5 плодов.
Молоко закипятить, добавить инжир и настоять под крышкой 20 мин. Пить четырежды в сутки по ½ стакана до облегчения.
Жаропонижающий напиток
- 100 г инжира;
- 2 ст. кипятка.
Залить инжир кипятком, прокипятить 15 мин, после чего снять и дать настояться пару часов. Остудить и пить трижды в сутки до еды по ½ ст.
Приметы про инжир
Очень интересны и народные поверья и приметы про инжир:
- Считается, что инжир обладает очень хорошей энергетикой и целебными свойствами , и способен принести счастье и благополучие. Так, если горшок с этим растением поставить в спальне, то ее владелец вскоре обреете семейное счастье, а комнатный инжир в офисе поможет получить повышение в должности.
- Согласно народным приметам, уезжая из дома надолго, следует повесить над дверью фиговую ветку – она обеспечит безопасное и счастливое возвращение.
- Женщинам и мужчинам, которые страдают бесплодием и половым бессилием , следует носить при себе небольшие кусочки древесины смоковницы – это поможет справиться со всеми проблемами.
- Бесплодным парам рекомендуется поставить в доме горшок с фиговым деревом, и тщательно ухаживать за ним. Как только на растении появятся молодые побеги – в семье появится прибавление.
Особого упоминания, в теме о полезной пище, заслуживает .
Ведь мед это пища богов, а эликсир жизни, по приданию, состоял из , и меда. Чеснок содержит большое количество Селена, а он необходим организму, более подробно о продуктах с Селеном .
Более подробно об инжире в видео Е. Малышевой:
17 выбрали
Вы представляете, как пахнет инжир ? А сможете описать?
Я уверена: большинство людей вспомнит, да и то с трудом, только вкус его ягод – сладкий и свежий одновременно, совершенно не приторный, очень нежный (жалко, что про вкус нельзя сказать "влажный").
Это вкус истомы теплого летнего вечера, вкус тонкого, не каждому доступного наслаждения.
А запах ? Он очень разный. В используют абсолютно все, что можно взять у этого растения. Свежие ягоды инжира дают сладкий, но легкий, едва уловимый аромат. Листья и молодые побеги – запах свежескошенной травы. Кора – глубокие теплые древесные ноты. Вяленые ягоды – терпкую сладость. Все вместе звучит просто фантастически.
Интересно, что на разных людях эти ароматы раскрываются и проявляются по-разному. Некоторым, например, удается сохранить свежий запах травы на несколько часов, а у кого-то он почти мгновенно улетучивается, оставляя только сладкие ноты.
Несколько лет назад я начала собирать свою "фиговую" коллекцию. И оказалось, что сделать это не так просто: инжир, несмотря на свои удивительные качества, довольно редкий компонент , его используют очень немногие парфюмеры. Впрочем, кое-что найти все-таки удалось.
Premier Figuier Extreme , L`Artisan Parfumeur
Начальные ноты – свежие, летние, травянистые. Их дают листья и спелые плоды инжира. Постепенно к ним примешиваются тонкий, чуть горьковатый аромат миндаля и чувственные ноты сандала. Шлейф – это сладкий аромат кокоса.
Отличное начало, но "послевкусие" мне кажется слишком сладким и немного простоватым. Я взяла бы Premier Figuier Extreme с собой в отпуск, на море: он помогает отвлечься от серьезных мыслей, расслабиться и вообще ни о чем не думать.
Это абсолютно сказочный, нереальный аромат. Я ношу его, когда мне немножко грустно и хочется чего-нибудь теплого, родного, знакомого. В нем много пряных и глубоких древесных нот: кедр, сандаловая смола, мускатный орех, гвоздика, лавр, тмин, ладан, мирра. Сладкие ноты дают магические бобы тонка (их аромат похож на смесь ванили, миндального молочка и кокоса), а также вяленый инжир.
"Средиземноморский сад" (так переводится название) – один из моих любимых ароматов. Как это ни банально звучит, но мне он действительно напоминает путешествие по греческим островам, пляжи Сардинии с изумрудной водой и шелковым белым песком, цветущие оливы, зной, апельсиновые рощи и сосны в горах.
Начальные ноты – цитрусовые: лимон, мандарин, бергамот. После них идут легкие цветочные оттенки. Раскрывается Un Jardin En Mediterranee глубокими древесными нотами кедра, кипариса, можжевельника, в нем отчетливо слышен мускус и свежие листья инжира.
Blu Mediterraneo Fico di Amalfi , Acqua di Parma
Fico di Amalfi значит "инжир из Амальфи ". Амальфи – небольшой приморский городок на юге Италии, недалеко от Салерно. Расположение его уникально: он построен прямо на склоне скалы, спускающейся к морю. Вместо улиц – лестницы. На крышах – сады. Дома буквально утопают в зелени: их окружают лимоны, мандарины, оливы, виноград и инжир. Действительно райское местечко.
Аромат Fico di Amalfi словно пропитан средиземноморским солнцем. Он начинается яркими нотами цитрусовых: мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута. А раскрывается сладким ароматом листьев и плодов инжира.
Aqua Allegoria Figue Iris , Guerlain
"Инжир и ирис ". Пожалуй, для меня это самый несложный и легкий аромат из всей коллекции. Первое впечатление от него – это фруктовые ноты с тонами свежей зелени, плодов и побегов инжира. Потом возникают нотки цитрусовых, появляется теплый древесный аромат с легким оттенком молока и мягкой ванили.
Моя подруга считает, что Figue Iris погружает ее в приятное меланхолическое состояние, когда хочется немного погрустить, напустить на себя "интересную томность". Меня же, напротив, он приводит в умиротворенное, уравновешенное состояние.
Если вы знаете другие ароматы с нотами инжира, подскажите, буду рада!
Лилия Хафизова , etoya.ru
Осень только-только делает первые шаги по планете, а мы уже скучаем по теплым дням. Солнце, море, отпуск и фрукты останутся где-то позади, а на смену им пришла легкая меланхолия и тоска. Самое время пополнить свой парфюмерный гардероб ароматом с запахом Инжира.Инжир имеет очень давнюю и знаменитую историю. Так, согласно произведениям искусства эпохи Средневековья и Ренессанса, именно листьями фиги Адам и Ева прикрыли свою наготу после изгнания из Рая. В Древней Греции рощи инжира считались священными, ведь для столицы торговля этими плодами была главным способом существования. А древнегреческий философ Платон верил в то, что эти вкусные плоды стимулирует интеллект.
Во все времена фигу ценили из-за ее полезности для сердца, сладости, аромата и легкости хранения. Высушенные и засахаренные фиги, и по сей день являются деликатесом, и одним из самых популярных сухофруктов.
Как пахнет инжир?
Фига имеет зеленый, пудровый и слегка молочный аромат, и согревает в холодные серые дни, навевая мысли о том, что за осенью и зимой снова придет весна и лето. Кстати, в парфюмерии нередко используют и запах древесины фигового дерева. Ее спелая горечь, хрустящая зелень, и ароматная кора создают неповторимый букет, не оставляющий равнодушным никого.
Инжир в парфюмерии.
В парфюмерии для воссоздания запаха фиг используются два компонента: stemone и octalactone gamma. Первый создает зеленую, свежую, мятную дымку. Для получения аромата инжира его соединяют с octalactone gamma, передающий землистый аромат клейких зеленых листочков и молочный сок молодых фруктов. Для обьогощения аромата фиг, также используют Hedione и Iso-E Super.
L"Artisan Parfumeur Premier Figuier
Практически моноаромат инжира, сладкого, терпкого, нежного, восхитительного и вкусного. Навевает нужные картинки: лето, зелень, море, обжигающее солнце, слепящее глаза, море фруктов и цветов.
Diptyque Philosykos
Любой, кому нравятся запах дерева, на котором растет инжир, с первого вздоха влюбился бы в эту композицию. Смягчают сладость кедровые оттенки и зеленые ноты.
L"Artisan Parfumeur Premier Figuier Extreme
Более богатая, насыщенна и чувственная версия Premier Figuier. Дополняют композицию оттенки древесины (коры фигового дерева и сандала). Кстати, аромат доступен не только в виде спрея, но и в качестве ароматической свечи. Так что создать дома романтический оазис в зимнюю пору не так уже и сложно.
Satellite A la Figue
Еще один аромат, создатели которого отлично справились с задачей передать аромат фигового дерева. Специево-сладкий и пыльно-зеленый, такой же, как сами деревья. Дополняют композицию ноты зеленые, терпковатые чая. Кстати, вдохновением для создания парфюма стала величественная вилла императора Тиберия на Капри.
Hermes Un Jardin en Mediterranee
Композиция навеяна прогулкой по тенистой аллее, которая завораживает игрой мягкого солнца и прохладой тени. Аромат свежих, сорванных прямо с ветки плодов инжира, способен вскружить голову кому угодно. Аромат горький, острый, слегка безмятежный и по-философски самосозерцательный.
Jo Malone Wild Fig and Cassis
Это издание объединило кисловатость кассии и сладкие нотки инжира. Игра этих двух нот и является главной темой аромата. Вы часами будете наслаждаться звучанием этих контрастов, такой простой, и ВТО же время неповторимой.
Здравствуйте уважаемые читатели. Инжир, польза и вред, а также лечение инжиром, сегодня поговорим об этом. Честно скажу из всех сухофруктов мне больше нравится инжир, он для меня очень вкусный и сладкий. Я зимой чай с инжиром пила, вместо сахара кушала инжир, но я его так люблю, что могу съесть и 200 грамм, ничего не могу с собой поделать. В этом году, когда отдыхали в Крыму купили немного свежего инжира, интересно было попробовать какой он в свежем виде, у нас продают только сушенный инжир. Вкус сушенного инжира конечно мне нравится больше, но свежий тоже ничего. Правда при транспортировке он у нас немного примялся, уж очень нежные эти плоды в свежем виде. Так, что лучше их в руках держать, а не класть в общий пакет с продуктами, иначе вы рискуете есть не инжир, а «кашицу».
Инжир имеет и другие названия: смаковница, фига, винная ягода. Широко распространен инжир в Грузии, в странах Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Дерево инжира может расти 200 лет и плодоносить. И в Библии упоминается об инжире, его листья стали первой одеждой для Евы и Адама.
Теперь более подробно мы поговорим о пользе инжира.
Инжир польза.
- Инжир укрепляет нашу иммунную систему.
- Обладает инжир легким слабительным действием.
- Инжир это очень хорошее кроветворное средство.
- Инжир чрезвычайно полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Инжир прекрасное потогонное, жаропонижающее средство.
- Инжир хорошо помогает при кашле, ларингите, боли в горле.
- Инжир полезно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, так как по количеству железа инжир превосходит даже яблоко.
- Инжир снижает холестерин в крови.
- Инжир богат калием, и является полезным для сердца.
- Инжир выводит из нашего кишечника шлаки и токсины.
- Содержит антиоксиданты.
Инжир вред.
- Инжир вреден при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
- При подагре противопоказан инжир.
- При обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта.
- С осторожностью инжир следует кушать при мочекаменной болезни.
Теперь поговорим о том, как выбрать инжир?
Самое главное, чтобы инжир был без вмятин, царапин, пахнуть он должен фруктом, а если он пахнет забродившим вином, значит инжир испорчен. Плоды свежего инжира очень быстро портятся, поэтому обязательно обращайте внимание на внешний вид плодов. Если вы выбираете сушенный инжир, то он должен был без налета, не очень яркого цвета, обычно цвет сушенного инжира светло-желтый.
Как хранить инжир?
Свежий инжир храниться ну очень недолго, он очень капризен. У меня свежий инжир хранился около 3 дней в холодильнике, и то, на 3 день он уже был мягкий, пришлось его съесть, так как хранить дольше его просто не было смысла. Вообще каждый фрукт инжира нужно обсушить салфеткой, завернуть в салфеточку и сложить в емкость, поставить инжир в холодильник. А еще инжир впитывает любые запахи из холодильника. Лучше, конечно купить его немного и сразу съесть.
С сушенным инжиром вообще нет проблем, он храниться до полугода в темном и прохладном месте. Я его храню в холодильнике, но я и не покупаю его много, покупаю по чуть-чуть. Он обычно у нас продается на развес в картонной коробочке. Только обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Один раз купила инжир, 2 из них были испорчены.
Как есть инжир?
Содержит инжир всего 38 ккал на 100 грамм, так что кушайте смело инжир, это продукт низкокалорийный.
Инжир, польза и вред это плода известна и вам. Кушайте инжир на здоровье.