Тесто для печенья с начинкой. Песочное печенье с начинкой. Как приготовить печенье с яблочной начинкой
Мармелад, на самом деле, это немного не то лакомство, которое можно купить на развес, или в красивых коробках.
Его приготовляют в лучшем случае из соков, обильно сдабривая их красителями, загустителями и прочей не шибко полезной химией.
Натуральные мармелады вовсе не такие, они значительно вкуснее, хотя и менее красивы на вид.
Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления
Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.
Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.
Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада – капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.
Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.
Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
2 кг яблок;
Один килограмм сахара;
Палочка натуральной корицы.
Способ приготовления:
1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.
2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.
3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.
4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.
5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.
6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).
7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.
8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.
9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.
10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.
11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.
Простой рецепт мармелада из яблок в домашних условиях
Ингредиенты:
1,2 кг яблок;
Полкило сахарного песка;
Горсть обжаренных ядер грецких орехов.
Способ приготовления:
1. Обмытые яблочки разрежьте на дольки. Чтобы мармелад получился однородным не должно быть кожуры и жёстких перегородок с семенами, поэтому заранее нужно их удалить. Не выбрасывайте очистки, завяжите их, немного измельчив, в марлевый мешочек.
2. Кусочки яблок ровным слоем уложите в кастрюлю, а сверху на них поместите марлевый мешочек с очистками. Влейте воду так, чтобы она прикрывала содержимое на один сантиметр, и включите сильный огонь.
3. Как только жидкость закипит, убавьте пламя на минимум и продолжайте варить, пока дольки полностью не станут мягкими.
4. Удалите мешочек и слегка остудите яблочную массу. Затем перетрите её сквозь сито или перебейте в однородное пюре блендером, при умеренных оборотах, снова поместите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, а лучше всего на рассекатель пламени.
5. Часто размешивая, чтобы яблочная масса не подгорела, уварите её до наибольшей степени загустения, на что уйдёт до 1,5 часов.
6. На дно и стенки большого противня нанесите тонким слоем растительное масло и выложите в него загустевшее яблочное пюре, разровняйте и оставьте застывать.
7. Из застывшего яблочного мармелада выдавите формочками фигурки или разрежьте пласт на небольшие квадратики.
8. Размелите в кофемолке сердцевинки поджаренных грецких орехов. Хорошо обваляйте в ореховой крошке мармеладки, и соберите в чистую сухую банку.
9. Храните в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара
Ингредиенты:
Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
Два килограмма Антоновки;
Полстакана питьевой воды;
Разноцветная или белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.
2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.
3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.
4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.
5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.
6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.
Быстрый рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в мультиварке
Ингредиенты:
Один стакан белого сахара;
Полтора килограмма яблок кислых сортов;
Половинка чайной ложечки растёртой корицы или ванилин.
Способ приготовления:
1. Подготовленные без кожуры и семян яблоки нарежьте на сантиметровые кубики и сложите в варочную чашу.
2. Запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка», установив таймер на 60 минут.
3. После отработки программы измельчите содержимое в пюре блендером или перетрите на сите и снова выложите в чашу.
4. Добавьте смесь корицы и сахара, перемешайте и опять запустите прибор в прежнем режиме, но уже не на час, а всего на 40 минут. Старайтесь каждые 5–10 мин. помешивать яблочное пюре, чтобы оно протомилось равномернее.
5. Готовый мармелад выложите полуторасантиметровым слоем в промасленный противень и дождитесь остывания. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями
Ингредиенты:
Яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;
Полстакана воды;
Сахарный рафинад – 0,5 ст.;
Два зонтика гвоздики;
Палочка корицы;
Три анисовых зёрнышка.
Способ приготовления:
1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.
2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.
3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.
4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами
Ингредиенты:
Ложка свеженатёртого имбиря;
Два кило кислых яблок;
Два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
Жидкий светлый мёд.
Способ приготовления:
1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.
Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы
Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.
Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.
Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.
Зимой приятно полакомиться сладостями. Их можно приготовить своими руками из натуральных фруктов. В холодное время года организм особенно страдает из-за нехватки витамин. Мармелад из яблок приятен на вкус, его любят все сладкоежки. А если лакомство сделать самому, то оно понравится вашим близким и друзьям вдвойне больше. Для мармелада стоит брать перезревшие, но не испорченные яблоки. Такой мармелад ещё и полезен благодаря пектину, содержащемуся в яблоках.
Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях
Для начала вам необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 1 килограмм яблок,
- 250 грамм сахарного песка,
- щепотка корицы.
Готовя мармелад, можете экспериментировать. Например, добавить вместо корицы немного имбиря или аниса. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Корица придаст мармеладу специфический аромат. Если вы не любите никаких специй, то можно приготовить чистый мармелад без добавок.
Рецепт мармелада из яблок на зиму - способ приготовления:
1. Приготовьте яблоки - хорошенько вымойте их и нарежьте кусочками вместе с кожурой. Засыпьте яблоки сахаром и оставьте на ночь. Это делается для того, чтобы из яблок выделился сок.
2. В течение 30 минут проваривайте яблоки на маленьком огне, пока они не станут мягкими. Затем пюреризируйте их с помощью блендера.
3. Готовое пюре вновь поставьте на маленький огонь и варите до готовности. В среднем, это занимает от сорока минут до двух часов. За несколько минут до выключения огня добавьте корицу и хорошо перемешайте.
4. Горячий мармелад разложите на противень или разлейте по формочкам. Предварительно ёмкости смажьте растительным маслом.
5. Дайте мармеладу остыть и просохнуть (для этого нужно 2 дня). Готовый десерт порежьте на кусочки или скрутите рулетиками. Приятного аппетита!
Статья и рецепт мармелада подготовлены креативным отделом группы компаний "Сладкая сказка". Следите за обновлениями рецептов на сайте "Фру-Фру"!
Богатый урожай яблок озадачивает миллионы добросовестных хозяек. Ведь у заботливого огородника ни одно яблочко не должно пропасть. Если вы уже воспользовались всеми любимыми способами и рецептами заготовок из полезных фруктов, а их количество и не думает уменьшаться, то пришло самое время для домашнего мармелада. Приготовить мармелад из яблок в домашних условиях не сложно и даже очень интересно. Конечно, дело это не быстрое. Но сил вы потратите минимум. Самое главное, набраться терпения, и ваша духовка замечательно справиться с порученной работой.
Как бы не старались производители, придумывая различные варианты вкусного мармелада, а домашний яблочный деликатес по классическому рецепту ничем им не уступит и даже превзойдёт. Такого полезного, абсолютно натурально мармелада сейчас практически не встретить в продаже. Не раздумывайте долго и приступайте к изучению интересного способа заготовки яблок. Мармелад предлагается вам сделать двумя способами: в духовке и на газу. Мягкий мармелад, сваренный на газу, закатывается на зиму непосредственно в банках и широко используется для покрытия тортов и пирожных. Более плотный, высушенный мармелад, является полноценным десертом и подаётся к чаю в нарезанном на порции виде. При желании вы можете сделать его не только из яблок, но и из малины .
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг 100 г;
- сахар – 500-700 г.
Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях
Яблоки для мармелада можно использовать любые, даже летние. Главное, учитывать их вкус. Если фрукты кислые, такие как осенний сорт «Антоновка», то количество сахара следует увеличить до 200 грамм плюс к рекомендуемому.
Фрукты тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте духовку до 180 градусов. Яблоки среднего размера разрежьте на 2 части, крупного-на 4 части. От кожуры и семечек очищать их не нужно. Сложите фрукты на сухую сковороду подходящего диаметра. Запекайте дольки в духовке при температуре 180 градусов 25 минут. Следите, чтобы яблоки не подгорели.
Горячие фрукты протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и перелейте её в кастрюлю с антипригарным покрытием. На минимальном огне доведите яблочное пюре до кипения. Тщательно размешивайте его ложкой, не допуская подгорания. Варите домашний мармелад 10-15 минут. После этого можно заготовку разлить по простерилизованным банкам и закатать или закрыть прокипячёнными крышками.
Для сухого способа приготовления мармелада возьмите небольшой противень и застелите его бумагой для выпечки. Вылейте в него сваренную массу, разровняйте её поверхность и подсушите при 50 градусах в духовке с режимом конвекции. На весь процесс сушки вам потребуется 8-10 часов. Готовый мармелад охладите и нарежьте на порции. По желанию, пересыпьте кусочки лакомства сахаром.
Мармелад из яблок на зиму - натуральное вкусное лакомство, полезное для детей и для взрослых. Оно прекрасно дополнит чаепитие, его можно подать к чаю гостям, украсить праздничный пирог или сделать начинкой для домашней выпечки. Купленный в магазине мармелад никогда вам не подарит такого наслаждения, как ароматный домашний десерт, созданный с любовью. Готовить его можно из любых фруктов, но, если вы решили, заготовить сладость на зиму, то лучше выбирайте яблочки. Теперь в вашем арсенале есть еще один рецепт, !
Мармелад из яблок на зиму
Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму , ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление , за одним исключением - вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена.
Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад» требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.
Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара.
Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.
Когда «корж» остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.
Как сделать мармелад из яблок на зиму
Когда вы готовили , то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму , вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.
Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.
Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада.
На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды.
На втором этапе - мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.
Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит.
Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.