Вкусная творожная пасха рецепт. Как приготовить пасху из творога. Видео-рецепт пасхи из творога
В старину процесс приготовления творожной пасхи растягивался на несколько часов. Творог дважды протирали через сито, пасху отваривали, чтобы она могла храниться несколько дней. Сейчас наличие блендера сокращает всю процедуру до 10 минут. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пасху из творога. Пасха получается воздушной и нежной, в ней чувствуется легкий аромат ванили и терпкий виноградный вкус изюма.
Вкус Инфо Молочные десерты
Ингредиенты
- творог – 600 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- сливочное масло – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- изюм «дамский пальчик» - 80 грамм,
- ванильный сахар – 1 пакет.
Как приготовить творожную пасху
Для приготовления пасхи можно взять творог любой степени жирности, но он не должен быть слишком кислым. Творог кладут в глубокую миску, опускают в нее погружной блендер, взбивают творожную массу пару минут.
В творог добавляют сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы оно приобрело необходимую мягкость.
Цвет пасхи зависит от качества яиц, желательно купить яйца с ярко-оранжевыми желтками.
Смешав все ингредиенты, массу взбивают повторно. Скорость устанавливают среднюю, а весь процесс длится 3-4 минуты.
Получается однородная творожная масса кремового цвета. Изюм промывают, просушивают на бумажном полотенце. Размачивать ягоды не нужно, даже суховатый виноград, оказавшись в окружении творожного крема, пропитается влагой и станет мягким. «Дамский пальчик» - это идеальный сорт для творожной пасхи, он обладает приятным вкусом с легкой кислинкой.
Собирают пластиковую форму, устанавливают ее в глубокую тарелку. Форму заполняют творогом, сверху кладут кусочек марли и ставят груз. Если нет формы, творог перекладывают в дуршлаг, застелив его слоем марлевой ткани.
Творожная пасха должна настаиваться 12 часов в холодильнике. За это время стечет лишняя жидкость, застывшее сливочное масло добавит творогу необходимую жесткость.
Готовую пасху выкладывают на тарелку. Чтобы подчеркнуть пасхальные мотивы, белую поверхность украшают разноцветными звездочками и сердечками, посыпают сахарным пасхальным декором.
Пасху из творога нарезают аккуратными кусочками, раскладывают по порционным тарелкам.
По этому рецепту можно готовить обычную творожную массу для завтрака. Тогда можно не добиваться плотности, и не удалять лишнюю жидкость. Взбитую массу просто смешивают с цукатами или любыми сухофруктами, затем раскладывают по креманкам.
— особое блюдо из творога, которое по всем традициям готовится только один раз в году на праздник Великой Пасхи. Обычай готовить творожную пасху широко распространен в центральных и северных регионах нашей Родины. На юге России и в Украине пасхой или паской называют праздничный хлеб или , которые выпекаются по традиционным рецептам. Так же ярко окрашивают и устраивают нарядный пасхальный угол.
В этой статье Вы найдете вкусные рецепты творожной пасхи без выпечки, в основе которой очень полезный продукт. Вкусная и нежная творожная пасха очень понравится детям. Найдите свой универсальный рецепт пасхи из творога, Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.
Творог выбираем высокой жирности, а лучше домашний. За счет его жирности достигается нежность и великолепный вкус десерта. По всем правилам и традициям он обязательно протирается два раза через сито. В современное время многие хозяйки прибегают к блендерам и измельчителям, можно также пропустить пару раз через мясорубку.
Есть мнения, что творог — это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с поклонением божествам плодородия. Многие ритуалы в древности, такие как весенний обряд приветствия земли и первая вспашка поля проводились именно с применением творога и других молочных продуктов, что имело крайне символическое значение для верующих.
Творог – это больше, чем пища, ведь это самое лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человеческого организма. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это щедрый дар природы.
Существуют два способа приготовления творожной пасхи. Оба без выпечки, но в первом так называемом «сыром» способе мы смешиваем продукты и сразу выкладываем в форму. Второй способ — масса для пасхи заваривается в толстодонной посуде на огне. Способ приготовления заварной творожной пасхи совсем не сложен. Разница только в том, что в определенный момент смесь продуктов нагревается, но творожную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения.
Заварная творожная пасха с изюмом и цукатами
Вам очень понравится нежная текстура такой заварной пасхи и ее отменный вкус с лимонной цедрой, изюмом и цукатами. Приятный вкусовой оттенок придадут орехи.
Отличный рецепт к празднику Пасхи никого не оставит равнодушным за праздничным столом. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 550 г творог жирный
- 50 г масло сливочное
- 130 мл сметана 20% жирности
- 100 г сахар-песок
- 2 шт. яйцо куриное
- 1/5 ч. л. соль поваренная
- 1 ч. л. сахар ванильный
- 1/2 шт. лимон цедра
- 80 г орех грецкий
- 70 г изюм
- 70 г цукаты
- пасхальные украшения
- отрез марлевой ткани
Способ приготовления:
Нам потребуется форма для творожной пасхи, размеры которой 11,3 см х 11,3 см х 4,8 см
Заливаем изюм горячей водой на 30 минут, далее хорошо обсушиваем его на бумажном полотенце
Жирный творог разбиваем блендером до мягкости, также можно размягчить его, пропустив через мясорубку, или протереть через сито
Когда творог станет однороднее по консистенции, добавляем яйца и сметану
Продолжаем взбивать с помощью блендера
Сливочное масло в творожную пасху можно добавлять по Вашему вкусу, варьируя количество от 50 г до 150 г
Хорошо взбиваем массу блендером, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь
Нагреваем творожную смесь и уменьшаем огонь, непрерывно помешивая 6-8 минут до закипания, но масса ни в коем случае кипеть не должна
Добавляем цукаты, орехи и изюм, тщательно перемешиваем
Форму для пасхи ставим на мелкую тарелку
Выливаем смесь в подготовленную форму, выстеленную парой слоев марлевой ткани
На дно формы перед ее заполнением на марлю положите 6-8 разноцветных цукатов, они послужат дополнительным украшением вершины будущей пасхи
Наполняем форму творожной массой до самого края
Аккуратно накрываем краями марлевой ткани пасху сверху, устанавливаем сверху досточку или мелкую тарелку и гнет, помещаем конструкцию в холод на 1-2 суток
Вовремя сливаем творожную сыворотку из нижней тарелки
После 1-2 суток прессования пасхи, разбираем конструкцию, удаляем гнет
Разворачиваем марлевую ткань, освобождаем основание, накладываем сверху тарелку, на которой пасху будет украшать и подавать
Переворачиваем пасху и аккуратно снимаем марлевую ткань с поверхности пасхи, цукаты очень красиво смотрятся в вершине
Украшаем пасху по своему вкусу
Приятного аппетита!
Мраморная творожная пасха с орехами и сухофруктами
Такую красивую мраморную пасху очень просто сделать своими руками в домашних условиях. Оттенок полоскам придает какао, а сухофрукты и орехи подарят свою неповторимую изюминку.
Вкусный и нежный десерт на Вашем столе к празднику, бесспорно, порадует домашних и гостей. Смело берите рецепт на заметку и готовьтесь к празднику!
Вам потребуются:
- 1 кг творог 9-12% жирности
- 100 г сметана
- 200 г масло
- 1 ст. сахар-песок (или сахарная пудра)
- 5 г ванильный сахар (1 пакетик)
- 0,5 — 1 ч. л. какао-порошок
- 100 г сухофрукты
- 100 г орехи
- кондитерская посыпка
- отрез марлевой ткани
Способ приготовления:
Жирный творог небольшими партиями перетираем через сито
Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем его с творогом
Добавляем сметану, сахар-песок, ванильный сахар, смешиваем до однородности
Отделяем 1/3 смеси в отдельную посуду, добавляем туда подготовленные сухофрукты (курага и изюм) и измельченные орехи, хорошо перемешиваем
После сухофруктов добавляем 0,5 чайной ложки порошка какао или больше — зависит от желаемого цвета «мраморных» полосок
Итак, смеси для пасхи подготовлены, ставим на мелкую тарелку форму для пасхи
Выстилаем ее изнутри марлевой тканью 1-2 слоя
Потом чередуем цвета смесей, аккуратно разравнивая слои столовой ложкой или лопаткой
Основание заканчиваем смесью белого цвета и накрываем его сверху краями марлевой ткани
Устанавливаем сверху мелкую тарелочку или блюдце подходящего размера, сверху гнет для удаления лишней влаги, убираем пасху в холод на 12 часов
Вовремя сливаем сыворотку с нижней тарелки, которая отходит во время нахождения пасхи под гнетом
После 12 часов удаляем гнет, разворачиваем марлевую ткань, освобождая основание
Накрываем основание блюдом и переворачиваем пасху в форме, раскрываем форму с одной стороны и аккуратно снимаем с нее марлевую ткань
Украшаем по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной стружкой
Приятного аппетита!
Пасха творожная «Царская» с вареными желтками
Такая великолепная на вкус и торжественно украшенная пасха оправдывает свое название — «Царская» пасха из творога с сухофруктами и цукатами. Такая нарядная пасха — настоящая королева среди пасхальных десертов.
Непременно приготовьте такую красавицу к празднику, все будут просто потрясены грандиозностью задумки и ее шикарным исполнением. Счастливой и радостной Вам Светлой Пасхи! Удачи!
Вам потребуются:
- 500 г творог жирный
- 3 шт. желток вареный
- 200 г масло сливочное
- 200 г сметана 2о% жирности
- 150-200 г пудра сахарная
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахар ванильный
- 150 г цукаты
- 100 г орехи
- 50 г изюм
- тертый белый и черный шоколад
- пищевые бусины для украшения
- отрез марлевой ткани
Способ приготовления:
Вареные желтки перетираем ложкой через сито, добавляем сметану и хорошо перемешиваем
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке и добавляем его в основную смесь
Окончательная смесь получается не однородной
Чтобы достичь однородности, необходимо небольшими частями перетереть ложной полученную смесь через мелкое сито
Изюм предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, далее обязательно тщательно обсушить его на салфетке
Украшаем творожное тесто цукатами, изюмом и орехами, тщательно перемешиваем
Орехи выбираем любые по Вашему вкусу, но лучше выбирать нежные сорта, такие как арахис, кешью или грецкие
Итак, наша творожная смесь готова
В отдельную чашу вкладываем сито и накрываем его марлевой тканью в 4-6 слоев
Выкладываем творожную смесь, разравнивая и уплотняя ее лопаткой
Накрываем форму краями марлевой ткани, складывая их конвертиком
Сверху на ткань кладем мелкую тарелку подходящего размера и помещаем на нее гнет, ставим в холод на 24 часа
После суток в холоде, разбираем конструкцию, убираем гнет, раскрываем марлевую ткань
Переворачиваем сито вместе с блюдом
Аккуратно снимаем марлевую ткань с пасхи
Для дальнейшего украшения пасхи необходимо нарисовать и вырезать трафарет
На двуслойной салфетке обводим мелкую тарелку, которой мы накрывали пасху под гнетом
Нам понадобится линейка
С помощью несложных шагов вырезаем две части трафарета, для украшения нам понадобятся обе
Накрываем крайней частью трафарета основание пасхи, как показано на фото
Крупными кондитерскими бусинами выделяем все вершины цветка
Теперь прикрываем другой частью трафарета цветок из белого шоколада
Добавляем бусины на поверхность пасхи
Теперь украшаем не прикрытую поверхность пасхи темным шоколадом до самого основания
Выкладываем из бусин крест на белом шоколаде и завершаем украшение пасхи более мелкими бусинками
Приятного аппетита!
Вкусная пасха с желатином и цукатами
Такая яркая и потрясающая на вашем столе снежная творожная пасха с желатином и цукатами — это праздник для детей и взрослых! Она придется по вкусу всем, и рука потянется еще за кусочком! Ведь устоять будет просто невозможно!
Смело пробуйте приготовить ее к празднику Великой пасхи, и это будет отличный вариант десерта, который домашние будут просить Вас исполнить снова и снова. Вкусных впечатлений Вам!
Вам потребуются:
- 600 г творог
- 125 г сметана 20% жирности
- 50 г масло сливочное
- 1 ст. сахарная пудра
- ваниль
- 30 г сливки
- 1 шт. банан
- цукаты по вкусу
- 20 г желатин
Способ приготовления:
Замачиваем желатин в стакане холодной воды — он должен набухнуть
Пропускаем весь твогог через сито, протирая его ложкой в емкость для миксера
В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль и ваниль
Взбиваем миксером до полной однородности
Желатин набух, его надо растопить в микроволновке или на огне в посуде
Ни в коем случае нельзя не доводить желатин до кипения — он потеряет все свои желирующие свойства!
Добавляем растопленный желатин в творожную массу и еще раз перемешиваем миксером
Отобрать часть творожной смеси в отдельную миску
Добавляем цукаты (или сухофрукты) по вкусу
В творожную массу, которую мы отобрали в отдельную миску, будем добавлять свежий банан
Измельчаем банан на полукольца, смешиваем его с творожной массой
Подготавливаем форму — на мелкую тарелку устанавливаем форму для пасхи, выстилаем ее мокрой марлевой тканью
Наполняем форму творожной смесью с цукатами до самого верха, хорошо уплотняя и разравнивая ее ложкой
Накрываем основание пасхи краями марлевой ткани, устанавливаем сверху подходящее блюдце и гнет
Всю конструкцию помещаем в холод на 2-3 часа
Теперь сделаем малые пасочки в селиконовой форме
В форму выкладываем сначала творожную смесь с цукатами, уплотняя ее столовой ложкой
Помешаем форму в холод, через 2-3 часа она полностью застынет
Через 3 часа достаем творожную пасху, убираем гнет, раскрываем сверху марлевую ткань, переворачиваем пасху на блюдо
Теперь можно украсить ее по желанию, хотя она и так получилась очень красивая и нарядная
Приятного аппетита!
Здравствуйте, мои дорогие гости. Ну вот уже совсем-совсем скоро Светлое Воскресенье. Наступает время время куличей, творожной пасхи и крашеных яиц.
Все, для кого это не просто выходной, вовсю готовятся к этому дню — запасаются формами выпечки для куличиков, пасочницами, собирают луковую шелуху или покупают красители в магазинах. Вообщем подготовка кипит.
А я для вас подготовила самые вкусные пошаговые рецепты праздничного десерта из творога с подробным описанием и фото.
Как обычно, предложу вам несколько разных вариантов, для того, чтобы вы смогли для себя выбрать самое-самое. Хотя все они очень вкусные и сладкие. Но ведь, и сделать можно разные пасочки. Готовятся они достаточно быстро, много времени не займет.
Выбирайте творог средней жирности. Перед приготовлением обязательно перетрите через сито или при помощи блендера, чтобы все комочки разошлись. Творог станет нежнее.
Это один из самых популярных рецептов праздничного десерта, приготовленная заварным способом. Заварная пасха хранится дольше. А получается просто невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Творог (высокой жирности) — 1 кг
- Сметана (высокой жирности) — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 150 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Ванильный сахар — 1-2 ч.ложки
- Цедра лимона — 1 ч.ложка
- Цедра апельсина — 1,5 ч.ложки
- Изюм — 100 гр.
- Черника сушеная (или цукаты) — 50 гр.
- Клюква сушеная (или цукаты) — 50 гр.
- Миндальный орех (можно взять любой другой орех) — 70 гр.
1. Как следует перетрите творог ложечкой через сито.
2. Затем выложите туда сметану.
Сливочное масло выньте заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось.
3. Потом поочередно туда добавляйте сахар, сливочное масло, ваниль, цедру апельсина и цедру лимона.
4. Разбейте туда яйца и начинайте все размешивать ложкой.
5. Потом взбейте миксером.
6. Переложите эту массу в кастрюлю с толстым дном и поставьте на самый медленный огонь, постоянно помешивая, пока не начнет пузырится.
7. Охладите полностью до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник до полного охлаждения.
8. Затем добавьте в массу орехи, изюм, и сушеные ягоды или цукаты и все перемешайте.
Изюм и сушеные ягоды заранее обмойте и обсушите бумажным полотенцем.
9. Пасочницу застелите влажной марлей в три слоя.
10. Выложите туда творожную массу. Пасочницу поставьте в блюдо, чтобы туда стекала жидкость.
11. Сверху ровненько прикройте марлей, положите что-нибудь плоское и поставьте гнет. Например, банку заполненную водой. И поставьте на сутки в холодильник.
Периодически сливайте скопившуюся влагу и блюда.
12. По истечении суток вытащите ее из холодильника, раскройте марлю, сверху накройте блюдом и быстро переворачивайте.
13. Теперь снимайте форму, а затем аккуратно снимайте марлю.
14. Украсьте по своему вкусу.
15. Разрезать пасху лучше горячим и мокрым ножом.
Посмотрите, как красиво получилось. Много орехов и изюма. Творог очень хорошо держит форму благодаря тому, что она стояла сутки под прессом. Внутри у нее структура плотная и, между тем, мягкая и нежная, так и хочется попробовать.
Простой способ приготовления с шоколадом
Очень интересный вариант приготовления творожной пасхи. Он немного отличается от традиционной заварной, но достаточной простой и вкусный.
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Сливочное масло — 70 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Молочный шоколад — 100 гр.
- Крахмал — 2 чайные ложки
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки
- Цедра половины лимона
- Орехи — 50 гр.
- Сухофрукты — 50 гр.
Творог выбирайте жирный. Его следует предварительно перетереть через сито или пробить блендером. Можно также воспользоваться и мясорубкой.
1. Смешайте сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавьте яйца, перемешайте и вылейте сметану. Еще раз все перемешайте и поставьте на плиту, на медленный огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения и выключайте. Масса загустеет.
2. Выложите туда шоколад и сливочное масло.
3. Все перемешайте, пока масло и шоколад не растворится.
4. Смешайте эту массу с творогом.
6. Переложите массу в подготовленную форму. Изначально форму поставьте на блюдо или тарелку, сложите в нее влажную марлю, чтобы она лучше прилегала к стенкам форы.
Форму можно взять любую, главное, чтобы на дне были отверстия для стекания лишней жидкости.
7. Когда все выложите, как следует утрамбуйте, прикройте сверху марлей, поставьте что-то плоское и груз сверху. отправьте в холодильник как минимум на сутки. Периодически сливайте жидкость.
8. Через сутки выньте из холодильника, переверните на тарелку, снимите форму и марлю.
9. Теперь осталось просто украсить.
Украшайте по своему вкусу, можно посыпать шоколадной крошкой или украсить сухофруктами и посыпкой. Тут как фантазии хватит.
Видео о том, как сделать творожную пасху с цукатами
Мне на youtube понравился этот рецепт Царского заварного десерта. Она по вкусу напоминает мороженку.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 400 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Лимонный сок — 1 ст.ложка
- Изюм — 100 гр.
- Цукаты — 100 гр.
Вообще все эти рецепты по-своему интересны и индивидуальны. Там нет повторений, в каждом из низ своя «изюминка». Не могу рекомендовать какой-то конкретно, мне все нравятся. А вы выбирайте.
Напишите в комментариях, какой из рецептов вам больше пришелся по душе. Ну пока я заканчиваю. Поздравляю вас с наступающей Пасхой. Хорошего вам настроения.
Пасхальную выпечку. Однако если вы хотите поэксперементировать и самостоятельно приготовить что-то к празднику, предлагаем сделать творожные пасхи. Чем пасха отличается от паски, и почему их не стоит путать с куличами, мы тоже уже рассказывали — краткий ликбез можно почитать .
Скажем только, что пасхи делаются только из творога. В украинском языке ее называют «сирна паска», в то время как обычные паски в виде кексов называют просто «паска». В духовке творожные пасхи не запекают — они бывают либо сырыми, либо вареными, либо заварными.
Предлагаем вам рецепт каждой из них.
Сырая пасха
- творог - 0,5 кг
- сметана - 200 г
- сливочное масло - 100 г
- сахарная пудра - 100 г
- ванилин или ванильный сахар - щепотка
- цукаты, сухофрукты, орехи
Творог протираем через сито, добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло (для этого масло нужно предварительно достать из холодильника - где-то часа за два-три). Измельчаем все блендером. Добавляем сметану и снова взбиваем. Когда масса будет по виду напоминать густой крем, перекладываем ее в миску и добавляем цукаты, сухофрукты и орехи. Хорошо вымешиваем.
Берем пасочницу и ставим на плоскую тарелку. Выстилаем влажной марлей в два слоя (следите, чтобы не было складок) и перекладываем во внутрь творожную заготовку. Края марли аккуратно кладем поверх творожной массы. Сверху ставим пресс - можно взять разделочную доску подходящего размера и сверху поставить банку с водой. Отправляем творог под прессом в холодильник минимум на 12 часов. Периодически заглядываем в холодильник и сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Имейте в виду, что сыворотки может быть много, поэтому сливать ее нужно будет не один раз. Готовую творожную пасху переворачиваем прямо в форме на тарелку, аккуратно снимаем пасочницу и марлю. Украшаем цукатами, сухофруктами или орехами.
Вареная пасха
- творог — 800 г
- сметана — 1 стакан
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 150 г
- 0,5 стакана изюма
- сахар — 1 стакан
- лимон — 1 шт.
- соль — 1/2 ч. л.
- ваниль — 1 ч. л.
Творог протираем через сито, выкладываем в кастрюлю. С лимона снимаем цедру, добавляем ее к творогу. Также добавляем сметану, яйца, растопленное сливочное масло, изюм, сахар, соль и ваниль. Хорошо вымешиваем. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Форму застилаем марлей, выкладываем внутрь творожную массу. Утрамбовываем, прижимает грузом и ставим в холодильник на ночь.
Заварная пасха
- творог — 1 кг
- сливки 10% жирности — 250 мл
- яйца — 5 шт.
- сахар — 2 стакана
- сливочное масло — 250 г
- светлый изюм — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- цукаты — 50 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- лимон — 1 шт.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Во взбитую желтковую массу добавляем сливки и доводим до кипения на водяной бане, постоянно помешивая. Следим за тем, чтобы желтки со сливками не подгорели. Остужаем полученную заварную массу. Орехи обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке, затем чистим от шелухи. Изюм промываем и просушиваем, с лимона снимаем цедру и натираем на мелкую терку.
Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога.
Пасха может быть сладкой и солоноватой, сырой и варёной. В отличие от обычных творожных десертов пасха – блюдо дорогое. Для её приготовления годятся продукты только высшего качества, и они нужны в большом количестве.
Также надо запастись терпением, потому что пасху делают не спеша, придерживаясь тех требований, которые указаны в рецепте.
Тонкости приготовления
- Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, нужно приобрести пасочницу – сборно-разборную форму, состоящую из четырёх дощечек, которые скрепляются между собой. В магазинах можно купить и пластмассовую пасочницу. В собранном виде формы для пасок представляют собой усечённую пирамиду.
- Пасху можно делать и в обычной кастрюле. Но в таком случае нужно будет несколько раз сливать выступившую на поверхность сыворотку. Также можно использовать новый… цветочный горшок. Его выстилают тонкой тканью, наполняют творожной массой и устанавливают на кастрюльку, в которую будет сливаться выделяющаяся сыворотка.
- Для пасхи нужно брать только самый хороший творог. Он должен быть мягким, однородным, сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.
- Творог для пасхи дважды протирают через сито. Неправильно поступают те хозяйки, которые измельчают его через мясорубку. Пропущенный через сито творог воздушный и мягкий. А творог, измельчённый на мясорубке, получается мятым и вязким. Из него, конечно, можно приготовить пасху, но качество её будет значительно хуже.
- Яйца должны быть свежими, так как в некоторых рецептах в пасху они идут в сыром виде. Перед использованием их обязательно моют в тёплой воде, чтобы в блюдо не попал опасный болезнетворный микроорганизм – сальмонелла.
- Если в рецепте указаны сливки, то они должны быть 33-процентной жирности – чтобы хорошо взбивались. Сливки меньшей жирности можно брать в том случае, если в процессе приготовления их не нужно взбивать.
- Сливочное масло в пасхе должно быть только настоящим, а не спредом.
- В пасху кладут цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируют её ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.
- Во всех рецептах указаны большие пропорции, так как пасочница должна быть заполнена творожной массой доверху.
Пасха сырая
Ингредиенты:
- творог – 2,5 кг;
- сметана – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и добела разотрите.
- Положите сметану и растирайте массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Смесь выложите в протёртый творог, посолите. Всё тщательно перемешайте.
- Большую салфетку из тонкой ткани или марлю, сложенную в четыре слоя, смочите водой, тщательно отожмите. Застелите форму, сделав красивые складки. Концы ткани должны свисать через край.
- Доверху наполните пасочницу творожной массой. Концами ткани накройте будущую пасху.
- Форму поставьте в глубокую кастрюлю. Сверху на неё положите гнёт.
- Уберите в холодильник на 12-24 часа. За это время вся сыворотка из творога выйдет.
- На следующие сутки гнёт уберите, снимите крышку, отверните края салфетки. Форму опрокиньте на блюдо, аккуратно освободите из неё пасху.
Пасха сливочная превосходная
Ингредиенты:
- творог сухой – 800 г;
- масло сливочное – 500 г;
- желтки – 5 шт.;
- сахар – 400 г;
- ванилин;
- сливки 33-процентные – 300 мл.
Способ приготовления
- Творог два раза протрите сквозь сито.
- В миску положите сахар, желтки и размягчённое сливочное масло. Добавьте ванилин. Тщательно всё разотрите до однородного состояния.
- Эту массу соедините с творогом.
- Сливки взбейте блендером и добавьте к творожной смеси. Аккуратно перемешайте.
- Выложите подготовленную массу в пасочницу или в форму, выстланную влажной тканью (марлей).
- Сверху положите гнёт и уберите в холодильник до следующего дня.
- Готовую пасху переверните на блюдо и освободите от формы.
Пасха заварная
Ингредиенты:
- творог – 1,6 кг;
- желтки – 10 шт.;
- сливки – 300 мл;
- ванилин;
- сахар – 500 г;
- масло сливочное – 400 г.
Способ приготовления
- В кастрюлю налейте сливки. Положите сахар, ванилин и желтки. С помощью венчика всё тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
- Постоянно помешивая, на слабом огне доведите до загустения, но следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желтки сварятся.
- Массу перелейте в другую посуду. Ёмкость поставьте в миску, наполненную холодной водой. Добавьте масло, порезанное кусочками. Перемешивая венчиком, смесь остудите.
- Творог дважды протрите через сито и соедините с заварным кремом.
- Перемешивайте массу до гладкого состояния.
- Форму застелите влажной тканью или марлей, сложенной вчетверо. Наполните её творожной массой. Краями ткани прикройте будущую пасху и положите на нее гнёт.
- Поставьте на 12 часов в холодильник.
- Готовую заварную пасху переложите на плоское блюдо.
Пасха шоколадная
Ингредиенты:
- творог – 1,2 кг;
- сахар – 400 г;
- масло сливочное – 400 г;
- шоколад – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- ванилин.
Способ приготовления
- Сухой творог два раза протрите сквозь сито.
- Добавьте к нему размягчённое сливочное масло и хорошо разотрите.
- Влейте сливки.
- Замороженный шоколад натрите на тёрке и соедините с остальными ингредиентами.
- Положите сахар и ванилин.
- Тщательно всё вымешайте до гладкого состояния.
- Подготовьте форму и наполните её творожной массой.
- Положите гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
- Готовую шоколадную пасху выложите на плоское блюдо.
Пасха с цукатами
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сливки 20-процентные – 400 мл;
- сахар – 230 г;
- цукаты – 200 г.
Способ приготовления
- Дважды протрите творог сквозь сито.
- Положите мягкое масло и всё вместе разотрите.
- Добавьте порезанные маленькими кусочками цукаты и перемешайте.
- Соедините яйца с сахаром и взбейте миксером.
- Влейте сливки, перемешайте и поставьте на маленький огонь.
- Помешивая, прогревайте смесь, пока она не загустеет. Но не кипятите!
- Кастрюльку с кремом поставьте в миску с холодной водой и остудите, не забывая перемешивать, чтобы не образовалась плёнка.
- Соедините остывшую массу с творогом.
- Выложите её в подготовленную по всем правилам форму. Положите сверху гнёт. Уберите в холодильник на сутки.
- Готовую пасху с цукатами извлеките из формы, выложив на плоское блюдо.
Пасха с миндалём и изюмом
Ингредиенты:
- творог – 1,6 кг;
- яйца – 9 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарная пудра – 800 г;
- миндаль – 100 г;
- сметана – 250 г;
- изюм – 150 г.
Способ приготовления
- Творог два раза протрите через сито.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- В сахарную пудру положите мягкое масло и разотрите добела.
- Продолжая растирать массу, по одному добавляйте яйца.
- Смешайте её с творогом, измельчённым миндалём и промытым изюмом.
- Выложите в пасочницу, сверху положите гнёт и уберите в холодильник на 12 часов.
- Готовую пасху с миндалём и изюмом аккуратно переверните на блюдо.
Пасха с крутыми желтками
Ингредиенты:
- творог – 1,2 кг;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 15 шт.;
- сливки 33-процентные – 750 мл;
- сахарная пудра – 300 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Вкрутую сварите яйца. Желтки отделите от белков и измельчите.
- Дважды протрите сухой творог через сито вместе с желтками.
- Соедините с мягким маслом и хорошо разотрите.
- Сливки смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером.
- Все ингредиенты тщательно вымесите до гладкости.
- В подготовленную пасочницу или другую форму выложите творожную массу. Сверху положите гнёт. Уберите в холодильник на 12 часов.
- Готовую пасху с крутыми желтками переложите на блюдо.
Хозяйке на заметку
- Миндаль в пасху кладут в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.
- Готовую творожную массу перед выкладыванием в пасочницу можно взбить с помощью блендера.
- Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.