Какой суп сварить из фасоли. Фасолевый суп: лучшие рецепты. Как приготовить суп из разных видов фасоли
Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):
- Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
- После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
- Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
- Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
- Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
- Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
- Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
- Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.
Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Куриный бульон или вода - 2 л
- Томатное пюре - 2 ст.л.
- Мука - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
- Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
- Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
- Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
- Следом налейте томатную пасту.
- Суп приправьте перцем и солью.
- Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
- Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.
Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.
Ингредиенты:
- Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
- Фасоль - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
- После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
- Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
- Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
- Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
- Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
- Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Сардельки - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Консервированная красная фасоль - 2 банки
- Картофель - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
- Зажарку отправьте в кастрюлю.
- Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
- Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
- За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
- Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
- Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.
Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 200 г
- Шампиньоны - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
- Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
- Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
- Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.
Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Баранина без костей - 400 г
- Консервированная красная фасоль - 1 банка
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Кетчуп - 4 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
- Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
- Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
- Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
- Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
- Добавьте в блюдо специи с соль.
- Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
- Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Какой вариант первого горячего блюда считается самым сытным? Наваристый суп с мясом и картошкой – быстрый, простой, аппетитный. Однако профессионалы уверены, что на основе фасоли это блюдо по питательности не проигрывает, зато становится более полезным. Как правильно его готовить и какие хитрости помогут получить самое вкусное первое?
Как приготовить
Профессионалы относят данное блюдо к русской кухне, однако встретить его можно абсолютно у любого народа. Итальянский минестроне, мексиканский чили, молдавская чорба – самые известные, но не единственные. Единственное, что остается неизменным – необходимость замочить бобовые, чтобы предотвратить газообразование и сократить время варки.
Какая фасоль лучше
Выберете вы густое блюдо в формате пюре или классический овощной бульон, перед началом работы нужно разобраться, какую фасоль выбрать. Общие правила и нюансы:
- Для сытных наваристых бульонов лучше брать красную фасоль.
- Белая отлично подойдет на крем-суп, поскольку она приобретает очень нежную консистенцию после варки.
- Сорт с черными зернами отличает привкус копченостей, по плотности близки к красной.
- Отдельное внимание – сорту «маш», который активно используется в блюдах азиатской кухни. Это темно-зеленые зерна, обладающие привкусом ореха.
- Сорт пинто отличает розовый оттенок, приобретаемый бобовыми после варки, и длительное замачивание. При этом готовиться он тоже будет долго – около 1,5 часа. Вкус сливочный, очень нежный, поэтому пинто хорош для основы супов-пюре.
- Самый диетический, по мнению профессионалов, вариант – стручковая фасоль.
Сколько нужно варить бобовые
Большая часть овощных первых блюд готовится очень быстро, однако в отношении фасоли такое правило не сработает. Особенно если вы не вымочили ее предварительно (исключение – консервированный/замороженный продукт). Если вам нужно знать приблизительно, сколько варится фасоль в супе, руководствуйтесь этими советами:
- Стручковую (спаржевую) засыпают примерно за 12-15 минут до окончания работы, поскольку время ее варки не должно превышать четверти часа.
- Консервированную закладывают самой последней, когда будут готовы все корнеплоды.
- Белая требует больше времени, чем красная, примерно на 10-15 минут. После ночного замачивания длительность варки последней – полчаса.
Рецепты
Это прекрасное горячее блюдо может как принадлежать вегетарианской кухне, базируясь только на овощах, так и воплощать в себе черты классических мясных супов. Выбирайте рецепт фасолевого супа по своему вкусу или пробуйте сделать собственный вариант, научившись составлять пропорции ингредиентов и формировать сочетания продуктов.
Из консервированной фасоли
Легкое, постное, безопасное для фигуры – это блюдо лишено недостатков. На его приготовление уходит около получаса, что удобно даже самому занятому человеку. Как сварить суп из фасоли консервированной? Технологию освоит даже ребенок, если подробно описанный ниже рецепт с фото будет внимательно изучен. Набор овощей можно варьировать по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- фасолька консервированная – 1 баночка;
- кукуруза замороженная – 100 г;
- свежая зелень;
- вода – 2,3 л;
- соль;
- морковь – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Натереть морковь, нарезать соломкой кабачок.
- Обжарить (сковороду слабо смазать маслом).
- Вскипятить воду, засыпать туда консервированные овощи и морковь с кабачком.
- Суп с фасолью консервированной будет доходить до готовности 10-12 минут.
- Добавить зелень, посолить.
Из красной
Этот вариант бобового продукта считается самым популярным – виноват и универсальный вкус, и сокращенное время приготовления (в сравнении с белыми зернами). Как варить фасолевый суп с красной фасолью? Сначала замочить ее на ночь, утром прокипятить, подержать на среднем огне полчаса, не используя крышку. После можно добавлять в бульон одновременно с остальными овощами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200 г;
- фасолька красная – полстакана;
- луковица;
- лаврушка;
- масло растительное;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зелень свежая;
- соль.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать очень тонкой соломкой.
- Подготовленные бобовые залить снова водой (около 2,5 л). Дождаться закипания.
- Подсолить, добавить капусту, лаврушку. Варить 20 минут.
- Луковицу нашинковать, обжарить. Смешать с томатной пастой.
- Ввести зажарку в суп.
- Варить еще 5-7 минут. Перед окончанием подсыпать измельченную зелень.
С мясом
Соленый, с привкусом копченостей, очень ароматный – этот восхитительный суп кто-то зовет гороховым, кто-то фасолевым. Однако суть неизменна: он невероятно вкусный и согревающий, поэтому идеально подходит для зимнего обеда. Приготовление такого супа фасолевого с мясом не вызывает сложностей. Копченостями могут выступать ребрышки баранины, кусочки курицы, бекон, сухая колбаса. Возможна замена их на тушенку.
Ингредиенты:
- копчености – 400 г;
- бобовые – 200 г;
- горох – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- репчатая луковица;
- перец сладкий – 2 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло.
Способ приготовления:
- Бобовые с вечера замочить (по отдельным чашкам).
- Копчености залить водой, после закипания варить 15 минут. Не забывайте снимать пену.
- Засыпать к ним брусочки картошки, соломку перца, фасоль. Мощность конфорки средняя.
- Через четверть часа добавить горох, засечь полчаса.
- Ближе к концу указанного времени нашинковать луковицу, пожарить до прозрачности. Смешать с томатной пастой, погреть еще 2-3 минуты.
- Добавить зажарку и кубики соленых огурцов.
- Поперчить, посолить, выключить.
Из белой фасоли
Блюдо выходит питптельным, когда соединяются бобовые и мясо: это хороший выбор для тех, кому нужно надолго утолить голод. Вкусный суп с белой фасолью и аппетитными фрикадельками готовится очень быстро и легко. Если вы не считаете калории, мясные шарики предварительно можно обжарить с тертым чесноком – это придаст блюду умопомрачительный аромат.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 300 г;
- фасоль белая – стакан;
- томаты – 2 шт.;
- луковица;
- сахар – 1 ст. л.;
- морковка;
- специи, соль;
- сметана.
Способ приготовления:
- Замоченные бобовые прокипятить, подсыпать сахар, варить полчаса.
- В соседней кастрюле сделать простой бульон из цельной луковицы. Вынуть ее через несколько минут.
- Засыпать туда бобовые, готовить еще 20-25 минут.
- Подсолить фарш, добавить специи, скатать маленькие фрикадельки. Бросить в кипящий бульон.
- Через 7-8 минут добавить кусочки томатов, тертую морковь.
- Варить еще 10 минут. Перед подачей заправить сметаной.
Из стручковой
Такой простой рецепт нужен каждой хозяйке. Особенно он актуален летом, когда количество овощей на грядках и в магазинах существенно возрастает, призывая срочно придумать что-то с их использованием. Легкий свежий суп с зеленой стручковой фасолью идеально для этого подходит, хотя зимой, при наличии замороженных смесей, он получается не хуже.
Ингредиенты:
- яйцо куриное;
- стручковая фасоль – 270 г;
- морковь – 200 г;
- картошка – 2 шт.;
- соль, перец;
- пучок петрушки;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Картошку нарезать кубиками, залить 2,5 л холодной воды. Когда она закипит, добавить половину нашинкованной луковицы.
- Обжарить оставшуюся половину, подсыпать к ней тертую морковку.
- Через полчаса бросить порезанную фасольку, ввести зажарку. Варить еще 15-17 минут.
- Отдельно отварить яйцо вкрутую, остудить.
- При подаче украсить ломтиками яйца и свежей петрушкой.
В томатном соусе
Острый, пикантный, с необычной добавкой в виде хрустящих чипсов – такой томатный суп с фасолью является классикой мексиканской кухни. Профессионалы советуют использовать для него уже готовую консервированную красную фасоль, залитую томатным соусом (лучше, если чили), однако можно взять сухую и отдельно томатную пасту. Только не забудьте замочить зерна на ночь и сварить прежде, чем заняться супом.
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 400 г;
- болгарский перец;
- консервированная фасоль под томатным соусом – 300 г;
- стручок перца чили;
- лук фиолетовый;
- паприка молотая – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- листы тортильи – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- перец кайенский молотый – 1 ч. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Луковицу, чеснок и стручок перца чили измельчить. Обжаривать в том же порядке.
- Подсыпать паприку, кайенский перец, кориандр.
- Через 1,5-2 минуты добавить мелкие кубики болгарского перца.
- Томаты лишить кожицы, опустить в сотейник, добавить 1,5 стакана воды. Варить, параллельно разминая томаты, до закипания.
- Перелить в блендер, измельчить, отправить обратно на плиту. Добавить зажарку.
- Ввести консервированную фасоль с соусом. Варить еще 4-5 минут, мощность конфорки средняя.
- Перед подачей блюда тортилью обжарить без масла, предварительно порезав квадратами.
Суп-пюре
Невероятное по своей характеристике блюдо – мелодию задает сливочный вкус, к которому акцентами добавляются сладость морепродуктов и аромат пряных трав. Этот крем-суп из фасоли с креветками родился в Тоскане, но очень быстро разлетелся по миру, найдя своих почитателей. Попробуйте сделать его и вы. Креветки желательно использовать тигровые или аргентинские, поскольку мелкие салатные дают совсем другой вкус.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 240 г;
- томаты свежие – 400 г;
- креветки в/м – 300 г;
- вино сухое белое – 1/3 стакана;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- Пармезан – 50 г;
- орегано – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1/2 ч. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- базилик свежий.
Способ приготовления:
- Согреть оливковое масло в сотейнике. Засыпать туда измельченный чеснок.
- Через 2-3 минуты ввести томатную пасту, молотый перец, орегано.
- Спустя полминуты добавить вино и взбить получающийся соус.
- Когда жидкости станет вполовину меньше, подсыпать нарезанные томаты, лишенные шкурки. Одновременно отправить туда фасольку.
- Варить 3-5 минут, подлить 3 стакана теплой воды.
- Готовить суп полчаса, мощность средняя. Посолить.
- Креветки лишить головы и панциря, обжарить на сливочном масле.
- Суп пюрировать погружным блендером, добавить креветки, базилик, сырную стружку. Подавать горячим.
С говядиной
Изюминка данного рецепта – сокращенное время приготовления, достигнутое за счет отказа от ночного замачивания бобовых. Для блюда отлично подходит и красный, и белый, и черный сорт, хотя с последним работать сложнее, поскольку варится он очень долго. Вам уже интересно, как приготовить такой суп говяжий с фасолью? Технология, рассмотренная ниже, ответит на все ваши вопросы.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- фасоль сухая – полстакана;
- пучок укропа;
- луковица;
- морковка мелкая;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Перебрать зерна фасоли, залить кипятком. Примерное соотношение бобовых и жидкости – 1:4.
- Дождаться, когда вода снова закипит, мощность снизить до минимальной. Ровно через 2 минуты снять с конфорки, укрыть полотенцем, оставить в тепле на час.
- Пока фасоль настаивается, заняться говядиной: обмыть, снять мясо с кости, порезать крупно. Залить холодной водой (около 2-х л). Когда закипит, периодически снимая пену, варить час-полтора.
- Подсыпать к говядине промытые бобовые, варить час.
- Луковицу нашинковать, морковь натереть. Обжарить.
- Ввести зажарку и укроп в суп, подсолить.
- Через 3-4 минуты снять с плиты.
Куриный
В сравнении с предыдущими рецептами этот поражает своей простотой, которая усиливается от того, что блюдо готовится в мультиварке. Такой суп фасолевый с курицей может в вашей семье стать дежурным, если не забывать замачивать с вечера бобовый компонент. Описанная ниже технология предполагает, что вы это уже сделали, и нужно только соединить все продукты.
Ингредиенты:
- фасоль белая/красная – 220 г;
- филе куриное – 300 г;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- томаты – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать филе, лук, чеснок. Ссыпать в мультиварку, добавить масло, перемешать. Выставить режим «жарка», готовить 5 минут.
- Ввести кубики томатов.
- Через 10 минут добавить промытую фасоль, нарезанную мелко картошку. Влить 3 л воды.
- Изменить режим мультиварки на «суп», время ожидания – 1,5 ч.
- Посолить после сигнала таймера.
Вкусное горячее блюдо всего из 5-и совсем неэкзотических ингредиентов, которое на фото выглядит полноценным сложным горячим? Реально, если вы выбрали этот рецепт супа с фасолью и грибами. Основных продуктов всего 5, и единственное, что может увеличиваться – количество приправ, которые вы выбираете под себя. Бульон получается легким, почти прозрачным, но суп очень питательный, нравится даже мужчинам.
Ингредиенты:
- любые сушеные грибы – 100 г;
- луковица крупная;
- фасоль черная – 300 г;
- свинина – 120 г;
- специи для бульона;
- кукурузная мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Бобовые замочить на ночь, утром в той же воде варить 10 минут после закипания. Прополоскать, пересыпать в свежую воду. Готовить еще 45 минут.
- Приготовить бульон: залить порезанную кусочками свинину (можно использовать и более легкое мясо) водой, дождаться закипания. Посолить, добавить специи, варить 1,5 ч.
- Грибы замочить на час.
- Нашинкованную луковицу обжарить, подсыпать муку, погреть еще 2-3 минуты.
- 1,8-2 л бульона вскипятить, бросить туда грибы.
- Следом отправить бобовые, луково-мучную смесь. Варить суп около четверти часа, ориентируясь на плотность бобового компонента.
- Подавать профессионалы советуют со ржаным хлебом.
Первоочередно следует убедиться в свежести каждого ингредиента, особенно бобовой составляющей. Проверьте, чтобы зерна (если они сухие) не имели плесени, следов гниения, сколов и трещин. При покупке фасованного продукта важно иметь возможность досконально осмотреть его. Следование этому правилу позволит получить очень вкусный фасолевый суп, а еще несколько хитростей профессионалов помогут «закрепить успех»:
Обсудить
Суп с фасолью - пошаговые рецепты с фото. Как вкусно приготовить первое с мясом или постное
Суп с фасолью очень питательный и сытный. Существует масса рецептов приготовления этого блюда из белой, красной и даже стручковой фасоли. Каждый фасолевый суп уникален и обладает непревзойденным вкусом.
Фасоль — уникальный продукт, наделенный множеством важных микроэлементов. Блюда, приготовленные с фасолью сытные, вкусные и полезные. Их успешно можно готовить в период диет, постов и для повседневного стола.
Одно из самых популярных блюд — фасолевый суп. Готовят его не только в России, но даже во Франции и в Италии. Рецептов вкуснейших супов — множество, но успех вашего блюда будет зависеть от того, как правильно вы приготовите фасоль.
в зависимости от блюда, фасоль замачивается от 4 до 12 часовВажно: Первое и основное правило готовки с фасолью — замачивание. Это единственный недостаток данного продукта и все потому, что занимает не мало времени.
Так же перед замачиванием фасоль обязательно промывают от излишней пыли, грязи, мусора и мелких насекомых. Сделать это можно под проточной водой. Замачивают бобовые в холодной воде, менять которую не обязательно. После настаивания фасоль становится мягче и требует гораздо меньше времени на приготовление.
есть способ избежать долгого замачивания — приготовьте суп с уже готовой консервированной фасолью
Фасолевые супы всегда хорошо получаются на любом мясном бульоне, но если вы не едите мясо — овощной фасолевый суп ни чем не хуже. Удачнее всего фасоль сочетается с:
- картофелем
- грибами
- томатом
Важно: Последнее время все больше набирает популярность крем-суп из фасоли. Приготовить такой суп не сложно при наличии блендера.
Видео: «Чем полезна фасоль?»
Как приготовить итальянский суп с фасолью?
Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.
традиционный итальянский фасолевый суп с томатами
Для приготовления необходимы:
- томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
- фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
- морковь — две штуки средней величины
- луковица
- цукини или кабачок (не большой)
- чеснок
- специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
- лавровый лист
- растительное масло
майоран — традиционная итальянская специя
Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.
Видео: «Минестроне — итальянский суп с фасолью»
Суп из белой консервированной фасоли рецепт
Существенно экономит силы и время суп из консервированной фасоли. Она отличается тем, что уже приготовлена, мягкая и сбалансированная специями на вкус и ее не нужно варить. Супы и борщи с консервированной фасолью обретают особенную сладость и энергетическую ценность. Такой суп станет прекрасным блюдом во время поста и не испортит фигуру во время диеты.
белая консервированная фасоль с томатом
Для приготовления простого и вкусного супа с консервированной фасолью вам понадобится:
- банка фасоли в томате (можно без томата)
- охотничьи сосиски — 3 штучки
- луковица
- морковка
- картофель — 4 штучки
- перец болгарский (или сладкий) красный — 2 штуки
- зелень, специи, масло
охотничьи колбаски можно заменить любой другой копченостью
Готовится зажарка из лука и моркови. В нее добавляются колбаски, нарезанные колечками и обжариваются 15 минут. В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится вариться.
Пока варится картофель, добавляем в зажарку перец, нарезанный соломкой, жарим до 10 минут (при необходимости можно добавить в зажарку немного воды). Когда вода в кастрюле закипела — добавляем в нее зажарку и банку фасоли. Суп варим до готовности картофеля, добавляем специи по вкусу.
Видео: «Фасолевый суп из консервированной фасоли»
Как приготовить суп из фасоли в мультиварке, рецепт
Суп с фасолью, приготовленный в мультиварке во-первых экономит ваше время, а во-вторых делает приготовление намного проще. Процесс приготовления не требует частой смены посуды и все действия происходят в одной чаше.
мультиварка существенно упрощает приготовление супа
Для приготовления фасолевого супа с грибами в мультиварке вам понадобится:
- стакан фасоли (любой), предварительно замоченной
- грибы (вешенка или шампиньон) 400 грамм
- луковица
- картофель — 3 штуки
- морковка
- зелень
- специи
мультиварка дает возможность приготовить полезный и диетический суп без использования масла
- Поставьте мультиварку в режим «жарка» или «запекание»
- Так как чаша мультиварки антинагарная, масло можно заменить водой, но рецепт предполагает две столовые ложки масла
- На дно положите измельченный лук, морковь, грибы
- Когда овощи поджарятся, залейте их водой и положите остальные ингредиенты: фасоль, перец и картофель
- Переключите мультиварку в режим «суп» или «пароварка»
- Варите суп до готовности фасоли и картофеля
- Добавьте зелень, соль, лавровый лист, специи
готовый суп можно украсить свежей зеленью и сухариками
Видео: «Суп с грибами и фасолью»
Рецепт вкусного супа из красной фасоли с мясом
Фасолевый суп на основе мясного бульона — сытное и вкусное блюдо, настоящее украшение обеденного стола. Мясо для бульона можно выбрать любое: курица, свинина или говядина. Каждое мясо имеет свой вкус. Суп на основе говяжьего бульона — диетическое и насыщенное блюдо.
лучшие супы получаются на говяжьих и куриных бульонах
Важно: Говядина требует долгой варки, не менее двух часов. Рекомендуется дважды менять воду: первый бульон достаточно жирный и имеет лишние частички, пленки и жилки.
- В говяжий бульон добавьте замоченную предварительно красную фасоль и поставьте вариться
- В это время нарежьте мелко овощи: морковь и лук и зажарить на сковороде
- В кастрюлю добавляется зажарка, нарезанный картофель
- Суп варится до полной готовности фасоли
- Готовое блюдо украшается укропом
в суп можно добавить томаты по желанию
Видео: «Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом»
Приготовление супа из замороженной стручковой фасоли, рецепт
Суп из стручковой фасоли готовится очень быстро. Это простое диетическое блюдо, которым можно разнообразить повседневную пищу.
стручковая фасоль не требует долгого приготовления
Необходимые ингредиенты:
- одна куриная грудка
- стручковая фасоль — не более 300 грамм
- луковица
- морковка
- картофель
- зелень
- зеленый горошек
- одно яйцо
Бульон из куриной грудки послужит основой супа. Он будет не слишком жирным и полезным для тех,кто придерживается диетического питания. Зажарку для супа можно сделать на сковороде с использованием масла из лука и морковке. По желанию лук и морковь можно мелко нарезать и добавить в сыром виде в бульон.
суп со стручковой фасолью — идеальное диетическое блюдо
Стручковая фасоль варится довольно быстро, поэтому ее нужно добавлять тогда, когда картофель на половину готова. Вместе с ней добавляется пол стакана горошка. Готовое блюдо украшается свежей зеленью и вареным яйцом.
Видео: «Суп с зеленой стручковой фасолью»
Рецепт диетического супа с фасолью
Диетический суп предусматривает полное отсутствие масла и картофеля в блюде. Но даже если этих ингредиентов не будет в супе, он вполне может быть вкусным и сытным.
низкокалорийный суп с фасолью
- Приготовьте овощной бульон из моркови, лука, сельдерея и грибов
- Добавьте фасоль, предварительно замоченную на ночь
- Когда фасоль станет мягче, достаньте овощи из кастрюли и нарубите их мелко
- Добавьте в суп две столовые ложки соевого соуса
- Украсьте суп зеленью и добавьте любимые специи
Видео: «Диетический овощной суп с фасолью»
Как сварить суп с фасолью и кукурузой, рецепт
Суп с фасолью и кукурузой называют еще «Мексиканским» или «Суп-тартилья» из-за необычного набора ингредиентов:
- кукуруза консервированная
- красная фасоль
- красный перец сладкий
- томатная паста или очищенные томаты
- перец чили
- масло кукурузное (можно заменить растительным)
суп с фасолью и кукурузой сладкий и одновременно острый
В кастрюлю с толстым дном (или в мультиварку) наливается масло, в него добавляется перец чили, болгарский перец и немного обжаривается. Когда перец станет мягче, вливается томатная паста или добавляется пол килограмма томатов очищенных.
В массу добавляем банку консервированной красной фасоли и банку консервированной кукурузы. После закипания добавляем воду и варим 15 минут. Солим по вкусу и украшаем свежей зеленью готовое блюдо.
Видео: «Острый мексиканский суп с фасолью и кукурузой»
Приготовление супа-пюре с фасолью, рецепт
Суп пюре очень прост в приготовление: в кастрюле варится необходимый набор овощей. Полностью сваренные овощи перебиваются в блендере.
суп-пюре — просто и вкусно
- В кастрюле сварите предварительно замоченную фасоль с картофелем и горошком по желанию (300 грамм), подсолите
- На сковороде обжарьте 300 грамм шампиньонов и лука на сливочном масле
- Сложите овощи в блендер и добавляя необходимое количество воды из кастрюльки перебейте овощи
- Добавьте сливочное масло в суп для тонкого вкуса
- Украсьте готовое блюдо свежей зеленью
Видео: «Крем-суп из белой фасоли»
Фасоль — важный компонент любой кухни: диетической, постной, повседневной… Не зря вегетарианцы так любят это бобовое, белок находящийся в фасоли легко усваивается человеческим организмом и заменяет животный. Фасоль универсальна, поэтому ее часто используют для приготовления супов, салатов, гарниров, лобио и начинок.
Важно: Успешность любого вашего рецепта гарантирована не прихотливостью продукта и предварительным замачиванием. Если этого не сделать, фасоль будет достаточно тверда.
Экспериментируйте с фасолью и как можно чаще включайте ее в свой рацион, она способна регулировать пищеварение и способствовать естественному избавлению кишечника от шлаков. Существует множество разновидностей этого продукта: белая, желтая, красная, черная, стручковая фасоль и каждая обладает своими преимуществами!
Видео: Как приготовить фасоль?
Данный продукт незаменим в период зимних холодов, так как он содержит в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет. Рецепты супов с фасолью весьма разнообразны. Их готовят на мясном, грибном бульоне или на воде. К нему добавляют картофель, клецки, колбасные и мясные изделия, морковь, лук, зелень, шампиньоны, плавленый сыр, томаты и болгарский перец. Заправлять его следует майонезом или сметаной.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Существуют варианты приготовления супа-пюре. Они готовятся из консервированной или сухой фасоли. Такое блюдо очень нравится детям, является весьма питательным и вполне может заменить второе. Приготовить такое угощение можно самостоятельно, при этом потребуется минимум времени и продуктов. Но следует внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы результат оправдал ожидания. Важно в точности соблюдать пропорции, температуру и время варки, чтобы овощи не слишком разварились, но при этом не остались жесткими.
Первое блюдо очень важно в нашем повседневном рационе для здорового питания. В этой статье вы сможете познакомиться с восемью разнообразными рецептами горячего для вашего стола.
Фасолевый суп: общие принципы и способы приготовления
Рецепты данного блюда есть в национальных кухнях многих стран по всему миру. Такая популярность обеспечена содержанием большого количества витаминов и аминокислот в бобах, а также белка, который усваивается намного лучше животного. Также много в них микроэлементов, в особенности серы, азота и витаминов группы В, которые поднимают настроение. Для готовки используют стручковые бобы (чаще всего летом), но большей популярностью все-таки пользуются сушеные разных видов. Они, конечно, требуют термической обработки, но все полезные свойства, заключенные в них, сохраняются. Иногда для употребления используют также консервированную фасоль. Наиболее распространенные у нас виды - это красная американская и классическая белая. Лучше всего готовить из бобовых именно супы, они прекрасно усваиваются организмом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезнее будет, если за основу вы возьмете мясной бульон.
Фасолевый суп: подготовка продуктов
Несмотря на все свои очевидные преимущества, сушеные бобы имеют один главный недостаток - долго готовятся. Поэтому мы рекомендуем вам заранее подготовиться. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, их необходимо предварительно замочить. Можно на пару часов, но лучшего эффекта можно достичь, если оставить на всю ночь, тогда бобы напитаются влагой и размягчатся. Но не следует держать их в воде более 10 часов, иначе начнется процесс брожения. Заливать бобовые надо холодной водой, причем, как утверждают ученые, лучше всего кипяченой. Так из них выходят вещества, которые практически не усваиваются организмом человека, - олигосахариды. Если в помещении слишком жарко, то бобы лучше поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы они не пропали. Воду, оставшуюся после замачивания, обязательно вылейте, поскольку она содержит вредные вещества.
Рецепт № 1: Суп с фасолью и мясом
Чтобы насладиться ароматом и вкусом замечательного мясного фасолевого бульона, вы можете взять любое мясо. Для этого одинаково хорошо подходят свинина, говядина, телятина и курятина. Мясо можно брать на кости - так бульон получится наваристее.
Ингредиенты:
- мясо - 500 г;
- белая фасоль - 250 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- растительное масло;
- стебель сельдерея;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо и бобы заливаем водой в кастрюле и ставим кипятиться на огонь.
- Нарезаем 1 морковь полукольцами и картофель кубиками. Добавляем их в уже готовый бульон.
- Из второй моркови и лука, которые мелко нарезаем, делаем заправку для блюда, обжаривая их на сковороде с маслом.
- Сварившееся мясо лучше всего достать из кастрюли, отделить от кости, измельчить и положить обратно в бульон.
- Через 10 минут после закладки картофеля, кладем зажарку и нарезанный кольцами сельдерей.
- Варим около 20 минут и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Держим на огне еще немного и даем настояться после выключения.
Рецепт № 2: Фасолевый суп с курицей
Мы предлагаем вашему вниманию супчик с грибами. Они придадут блюду особый завораживающий аромат и вкус, поскольку идеально сочетаются с другими ингредиентами. Из мяса лучше всего брать куриное филе, но если его нет, то подойдут и куриные крылышки (около 5 шт.).
Ингредиенты:
- куриное филе - 400 г;
- красная фасоль - 200 г;
- грибы - 200 г;
- картофель - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сливочное и растительное масло - по 1 столовой ложке;
- куриный жир;
- специи и зелень.
Способ приготовления:
- В 1,5 л воды или бульона варим бобовые до полуготовности.
- Добавляем курицу, в это время готовим овощи.
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным и сливочным маслом.
- Если с грибов получается много сока, то его можно отлить в отдельную емкость.
- Измельченные морковь и лук обжариваем отдельно на курином жире.
- В бульон кладем порезанный кубиками картофель, а еще через четверть часа - приготовленные овощи.
- За 5 минут до полной готовности вливаем грибной сок, солим и посыпаем зеленью и приправами.
Рецепт № 3: Томатно-фасолевый суп с сыром
Еще один оригинальный рецепт быстрого, но вкусного и сытного супчика с добавлением бобовых. Он получается насыщенным и немного густоватым за счет сыра. Внимательными следует быть с солью, сыр и кетчуп сами по себе уже соленые, так что не переборщите.
Ингредиенты:
- куриный бульон - 1,5 л;
- консервированная фасоль в томате - 1 банка;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- полутвердый сыр - 300 г;
- томатная паста (кетчуп) - 2 столовые ложки;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- смесь молотых перцев;
- розмарин;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Лук и помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
- Бульон должен закипеть, после чего кладем в него пассерованные овощи, варим 10 минут.
- В это время режем сыр кубиками и плавим его на сковороде с томатной пастой, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
- Отправляем в бульон вместе с бобовыми. Держим еще 10 минут и приправляем розмарином, лавровым листом, перцем.
- Солим и даем настояться. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
Рецепт № 4: Суп фасолевый с копченостями
Из копченостей вы можете взять, что угодно: свиные ребрышки, куриные копченые крылышки, бекон, грудинку, корейку и т. д. Можно даже комбинировать разные виды. Более вкусным рецепт делает болгарский перец, но если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда ее добавляют в конце приготовления. Для усиления вкуса в зажарку рекомендуем добавить несколько помидоров - свежих или маринованных.
Ингредиенты:
- копчености - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- перец - 1 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- белая фасоль - 200 г;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- зелень и приправы.
Способ приготовления:
- Варим бобы 20 минут, потом кладем выбранные копчености.
- Овощи измельчаем до средних размеров и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и помидорами.
- К бульону добавляем нарезанный картофель.
- Держим четверть часа и заправляем готовой к этому времени зажаркой.
- Перед полным приготовлением солим, приправляем и украшаем зеленью.
Рецепт № 5: Сербский фасолевый суп
Суп со шпиком и чесночной колбасой придется по вкусу многим мужчинам. Он вкусный, пряный и сытный. Основной секрет заключается в комбинации приправ.
Ингредиенты:
- белая фасоль - 220 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- лук - 200 г;
- картофель - 200 г;
- помидоры - 300 г;
- шпик - 150 г;
- чесночная колбаса - 120 г;
- приправы: красный перец, петрушка, сушеный майоран, кайенский перец;
- стручок зеленого перца;
- томатная паста - 30 г.
Способ приготовления:
- Бобовые варим до полуготовности.
- Мелко порезанный шпик и лук обжариваем на сковороде. Добавляем в кастрюлю вместе с очищенной и нарезанной картошкой, зеленью и чесноком.
- Помидоры обдаем кипятком, отделяем кожуру и нарезаем ломтиками, кладем в бульон.
- Измельчаем зеленый перец и вместе с приправами отправляем в кастрюлю.
- Разбавляем томатную пасту в стакане воды и вливаем в бульон.
- Нарезаем колбасу в последнюю очередь.
- Все вместе варим еще 7 минут и выключаем огонь. Даем блюду немного настояться.
Рецепт № 6: Суп фасолевый из банки
Очень быстрый рецепт, не требующий от вас особых усилий. При этом он отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, поскольку содержит одни овощи, легкий и вкусный. С овощами и приправами можно экспериментировать по вашему желанию и личным предпочтениям.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль - 1 банка;
- чеснок - 1 зубчик;
- зеленый лук;
- морковь - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- петрушка;
- мята;
- соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Морковку и перец нарезаем небольшими кусочками.
- Зеленый лук и чеснок измельчаем.
- В кипящую воду, предварительно подсоленную и заправленную уксусом, кладем зелень и овощи.
- На сильном огне доводим до кипения, а потом на слабом держим еще полчаса.
- Добавляем бобы, порезанную петрушку и мяту.
- Огонь выключаем и даем настояться.
- Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Можно украсить блюдо долькой лимона и добавить немного сухариков.
Рецепт № 7: Суп фасолевый с говядиной
Еще один способ приготовить мясной бульон с добавлением питательных бобов. Вкус у него получается очень насыщенным и острым, а запах - пряным и будоражащим аппетит. Набор продуктов доступен для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- говядина - 300 г;
- красная фасоль - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- зеленый лук - 2 стебля;
- сырокопченая колбаса - 200 г;
- корейка - 200 г;
- лавровый лист;
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
- Фасолевые плоды варим до готовности, сливаем воду и оставляем на время.
- Теперь займемся говядиной. Ее промываем и ставим вариться в подсоленной воде. Как только она закипит, убавляем огонь и держим еще 20 минут, достаем, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю вместе с бобовыми.
- В это время подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук режем на мелкие кусочки и отправляем к бульону через 10 минут. Варим все еще четверть часа.
- Копченую корейку и колбасу разрезаем ломтиками и вместе с лавровым листом бросаем в кастрюлю.
- Еще немного держим на огне, а потом даем настояться.
- Перед подачей на стол любители острого могут приправить красным перцем.
- Идеальным дополнением к блюду будет сметана.
Рецепт № 8: Суп из фасоли с лососем
Существует множество рецептов фасолевого супа с мясом, но не стоит обделять вниманием и рыбу. Представляем вашему вниманию интересное блюдо с лососем и горчицей. Нежный, но в то же время изысканный вкус приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль - 500 г;
- морковь - 3 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- лук - 4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- филе лосося - 250 г;
- горчица - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 2 столовые ложки;
- укроп, соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем картофель с морковью.
- Бобы освобождаем от стручков.
- Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
- Начинаем все варить с картофеля, потом поочередно добавляем фасоль и лук с интервалом в 10 минут.
- Рыбу разрезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Кладем ее в кастрюлю за пару минут до полной готовности вместе с укропом, горчицей, солью и перцем.
- Перед подачей украшаем долькой лимона и веточками укропа.
Хитрости, которые облегчат вам приготовление и позволят улучшить результат:
- Если вы хотите приготовить все быстро, то вместо сушеной фасоли лучше брать уже готовую, консервированную. Ее не нужно варить целый час и заранее отмачивать в воде, достаточно добавить ее за 10 минут до полной готовности блюда.
- Воду после замачивания бобов обязательно нужно сливать, поскольку она содержит вредные вещества.
- Хранить бобовые лучше в прохладном, сухом месте, как и при замачивании.
- Для замачивания лучше подходит кипяченая вода.
- Чтобы фасолевые плоды быстрее размягчились, солить их лучше после 35-40 минут варки. Соль замедляет приготовление бобовых.
- Выгодно подчеркивает вкус фасолевого супа пара листиков лаврового листа и немного перца.
- После 5 минут варки фасоли воду лучше заменить. Если в ней после замачивания остались вредные элементы, то этого времени достаточно, чтобы от них избавиться.