Как приготовить малиновый джем без косточек или с желатином – рецепт с видео. Джем из малины на зиму — самые лучшие рецепты Джем малины на зиму без
Даже минимальное количество желирующих веществ, содержащихся в ягодах, позволит при оптимальном соотношении ягодной мякоти и сахара приготовить вкусный и полезный джем из малины на зиму. Баночки с подобным десертом будет особенно приятно открывать в холодное время года.
Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?
Сделать малиновый джем на зиму можно по простым и доступным рецептам, соблюдая пропорции ингредиентов и элементарные требования технологии.
- Малину первоначально припускают на минимальном огне, зачастую с добавлением воды до размягчения, поле чего перетирают через сито, отделяя косточки.
- Ягодное пюре дополняют сахаром и уваривают до желаемой густоты, периодически помешивая.
- Для загустения лакомства успешно применяются добавки в виде желатина, пектина, агар-агара.
- Добиться нужной густоты удастся путем добавления других ягодных или фруктовых компонентов с высоким содержанием натурального пектина: красной или черной смородины, яблок, слив.
Джем из малины без косточек на зиму
Максимально часто готовят джем из малины без косточек, который имеет нежный вкус и яркий насыщенный аромат. Нужной густоты добиваются путем уваривания ягодного пюре, выпаривания излишков влаги при адекватных пропорциях сырья и сахарного песка. Удалять косточки можно не только при помощи мелкого сита, но и отжав ягодную массу при помощи сложенного втрое марлевого отреза.
Ингредиенты:
- малина – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Приготовление
- Малину помещают в эмалированную емкость, заливают водой и проваривают в течение 15 минут.
- Перетирают ягодную массу через сито, отделяя косточки.
- Добавляют к пюре сахар, варят массу при помешивании около часа.
- Раскладывают густой малиновый джем по простерилизованным сухим банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают на сутки.
Джем из малины на зиму «Пятиминутка»
Малиновый джем, рецепт которого не требует длительного уваривания ягодной массы, получается более жидким по текстуре и подойдет в качестве дополнения к оладьям, блинам, сладким вареникам. Кроме того заготовку используют для приготовления десертных напитков, коктейлей или всевозможных десертов.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 600 г;
Приготовление
- Малину засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
- Ягодную массу пюрируют при помощи погружного блендера.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
- Укупоривают джем из малины на зиму в простерилизованную тару, тепло укутывают до остывания.
Малиновый джем с желатином – рецепт
Если не хочется долго стоять у плиты, но в приоритете густые сладкие заготовки, можно как вариант сделать малиновый джем с желатином. Косточки можно удалить, проварив ягодную массу первоначально с водой и пропустив ее через сито или оставить. В первом случае вкус лакомства будет более однородным и нежным.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- желатин – 5 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Желатин и лимонную кислоту смешивают с двумя столовыми ложками воды, оставляют для набухания.
- Ягоды споласкивают, засыпают сахаром, заливают водой и ставят на плиту на средний огонь.
- При помешивании доводят массу до кипения, проваривают 15 минут.
- Вмешивают в заготовку набухшие желатиновые гранулы с лимонной кислотой до их растворения.
- Укупоривают джем с желатином из малины на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют до остывания.
Джем из малины с пектином
Приготовление джема из малины можно осуществить с пектином, который придаст заготовке нужную густоту без лишней порции сахара или воды. Важно не пренебрегать советом и смешать компонент с сахаром перед добавлением в кипящую ягодную массу, чтобы он равномерно распределился в заготовке и качественно сыграл свою роль.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- пектин – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Малину промывают, закладывают в эмалированную емкость, которую ставят на огонь.
- Доводят ягоды до кипения, пюрируют блендером, перетирают через сито.
- Смешивают сахар с пектином, добавляют в кипящее ягодное пюре, проваривают 3-5 минут.
- Раскладывают горячий малиновый джем с пектином по сухим стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху под одеяло на сутки.
Клубнично-малиновый джем на зиму
Как вариант можно сделать джем из малины на зиму с добавлением клубники, которая придаст заготовке дополнительный яркий вкус, соблазнительный аромат и обогатит ее питательные свойства. Освежающими нотами удастся наполнить лакомство, проварив вместе с ягодным пюре веточку свежей лимонной мелиссы.
Ингредиенты:
- малина и клубника – по 700 г;
- сахар – 1 кг;
- мелисса – 2 веточки.
Приготовление
- Подготовленную малину и клубнику пюрируют блендером, проваривают немного и по желанию перетирают через сито.
- Добавляют сахар, мелиссу, доводят массу до кипения, уваривают до желаемой густоты.
- Извлекают из заготовки веточки ароматной зелени, а клубнично-малиновый джем раскладывают по стерильным банкам.
- Укупоривают сосуды и тепло укутывают на сутки.
Джем из малины с мятой без косточек
Джем из малины, рецепт которого будет представлен в данном разделе, приобретает приятный освежающий аромат и привкус за счет добавления свежей мяты. Ягоды предварительно припускают с добавлением жидкости, а затем избавляют от косточек удобным способом: перетирают через металлическое сито или отжимают при помощи марлевого отреза.
Ингредиенты:
- малина – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- мята – 1 пучок.
Приготовление
- Малину заливают водой, проваривают 5 минут, пюрируют блендером.
- Избавляют ягодную массу от косточек, а пюре соединяют с сахаром и перемешивают.
- Располагают заготовку на плите, добавляют мяту и уваривают лакомство до желаемого загустения.
- Извлекают веточки мяты, а джем из малины укупоривают на зиму в простерилизованные банки пропаренными крышками.
- Укутывают емкости до полного остывания.
Джем из красной смородины и малины – рецепт
Густым и без длительного уваривания получается и малины. Чтобы сохранить максимум витаминов, содержащихся в ягодах, не следует применять металлическую посуду или пользоваться блендером. Проваренную ягодную массу лучше отжать с применением марли или чистого отреза тюля.
Ингредиенты:
- малина – 2,5 кг;
- красная смородина – 1,5 кг
- сахар – 600 г на каждый литр ягодного пюре.
Приготовление
- Малину и красную смородину споласкивают, перебирают, удалив хвостики, и помещают в эмалированной емкости на водяную баню.
- Прогревают массу до отделения сока, перекладывают порциями в марлевый отрез и отжимают сок с мякотью.
- Отмеряют его количество, добавляют на каждый литр сырья по 600 г сахара.
- Варят джем 30 минут, постоянно помешивая, раскладывают по стерильным банкам, прикрывают марлей до полного остывания и покрытия пленкой.
- Укупоривают емкости с остывшим лакомством и убирают на хранение в прохладное место.
Сырой джем из малины
Ничто не сохраняет больше витаминной палитры, чем приготовленный . Ягоды предпочтительно растереть при помощи деревянного пестика или неметаллической толкушки, добиваясь полного растворения всех сахарных кристаллов в ягодной основе. Хранить подобную заготовку предпочтительно в холодильнике, а тару обязательно стерилизовать.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Малину перебирают, отбирая только качественные свежие экземпляры, пересыпают сахаром и разминают деревянным пестиком или толкушкой.
- Оставляют ягодную массу на некоторое время, часто перемешивая деревянной лопаткой.
- Раскладывают сырой джем в простерилизованные банки, прикрывают неплотно крышками и помещают на хранение в холодильник или холодный погреб.
Малиновый джем в хлебопечке
Элементарно готовится без лишнего участия . Необходимо только перебрать ягодную массу и отобрать качественное сырье для заготовки, дополнив его порцией сахара. Если ягоды сладкие, не помешает добавить немного лимонного сока, который сбалансирует итоговый вкус и сыграет роль дополнительного консерванта.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подготовленную ягодную массу закладывают в ведерко хлебопечки.
- Засыпают в устройство сахар, добавляют лимонный сок.
- Включают программу «Джем» и оставляют лакомство готовиться до сигнала.
- Горячим раскладывают джем по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают дном кверху и укутывают до полного остывания.
Малиновый джем в мультиварке
Не менее просто готовить , которая обеспечит равномерный нагрев и качественное упаривание заготовки. Однако в данном случае следует в течение всего цикла приготовления несколько раз перемешать ягодную массу, чтобы она стала более однородной, равномерной и случайно не подгорела.
Одна из самых наших любимых заготовок — джем из малины на зиму, есть у нас рецепты без косточек, с косточками, с добавлением других ягод. Это лакомство мои дети любят с блинчиками, просто на бутерброд с утра с чаем, можно его сделать погуще и использовать как начинку для пирогов, очень будет вкусно.
Вообще пользуются популярностью не только из-за вкуса, ягода обладает удивительной способностью помогать предотвращать и вылечивать простуду. В малине даже содержатся вещества, которые поднимают настроение, разгоняя осеннюю хандру. Так что выращиваю я малины много и заготовок стараюсь делать как можно больше.
Малиновый джем очень многие предпочитают покупать в магазине. Большое количество красивых баночек на полках, с яркими этикетками и не менее ярким содержимым. Я как-то попробовала приобрести такой джем, вы знаете, привкус ароматизаторов и подсластителей чувствовался очень сильно, просто не отважилась дать такой детям. Так что, если у вас есть возможность, то готовьте свой джем, его ведь можно не только из свежей ягоды сварить, но и из замороженной будет ничуть не хуже.
От варенья джем из малины отличается временем приготовления и консистенцией. Именно своим желеобразным видом он позволяет легко намазываться на бутерброд и не стекать с разных сторон, да и смотрится красиво, переливаясь в вазочке разными оттенками малинового цвета.
Малиновый джем, пошаговые рецепты
В отличии от варенья, для джема нам подойдут любые ягоды, слегка недозревшие или немного помятые, всё равно мы будем их мять, измельчать. А так как джем варится дольше, то испортится из-за неспелых ягод вероятность меньше.
Джем из малины на зиму, рецепт №1
Для этого рецепта необходимы только два ингредиента:
- Сахар
- Малина
Они берутся в равных пропорциях, так что не запутаетесь. Как приготовить малиновый джем? Да очень просто. Перебираем ягоду и промываем её в тазу в дуршлаге. Если вдруг на ягодах встречаются червячки или ещё какая-то живность, то нужно подержать её немного в солёном растворе, чтобы букашки всплыли, а потом хорошо промыть несколько раз.
Всю чистую ягоду засыпаем половиной нормы сахара и отставляем часов на пять. За это время выделится достаточное количество сока, которое нужно слить, просто откинув ягоду на дуршлаг.
Удобнее будет варить джем в широкой кастрюле или миске, можно взять и нержавеющий таз, если ягоды много. Так же заранее советую приготовить простерилизованные баночки с крышками, можно евро. А для того, чтобы нам размешивать джем, нужна будет деревянная ложка или лопатка.
Итак, сок от малины мы слили в кастрюлю, теперь высыпаем в него остатки сахара и начинаем медленно нагревать, пока не закипит. Как только сок начинает закипать, сверху появляется пенка, её обязательно нужно снимать, иначе наш джем будет некрасивым. Даём потихоньку покипеть сиропу минут 10, потом снимаем с плиты и немного остужаем, примерно в течение часа.
В следующий заход опять немного даём медленно покипеть, но в конце не убираем с огня, а высыпаем в сироп ягоды и уже варим до полной готовности. Определить её не сложно, капните капельку джема на тарелочку, если она будет держать форму, тогда всё готово. Разливаем джем по банкам и укутываем на сутки, чтобы остывал помедленнее.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.
Из продуктов нам будет нужно:
- Один кг ягоды
- Кило четыреста сахарного песка
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты
- Пять грамм желатина
- 0,3 мл воды
Как приготовить малиновый джем с желатином
В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.
Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.
Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.
Малиновый джем без косточек
Это получается очень красивый десерт, которым можно украшать выпечку или мороженное. Очень вкусный и красивый джем подойдёт и в качестве начинки для печёных пирожков или большого пирога.
Что нужно из ингредиентов:
- Полтора кг ягоды малины
- Полтора кг сахара
- Пол литра воды
Как приготовить такой джем:
Ягоду нужно промыть, кстати, именно для такого варианта нужно взять спелые ягоды, от которых косточки легко отделяются.
Высыпаем чистую малинку в варочную ёмкость и наливаем в неё воду. Начинаем медленно нагревать и на самом тихом огне тушим около 15-ти минут, чтобы ягоды стали мягкими.
Теперь нам нужно получить от них сок. Можно просто протереть малину через мелкое сито, семена все останутся в нём. Но если вы хотите, чтобы джем был идеально прозрачным, тогда придётся пропустить ягоду через несколько слоёв марли и получить чистый и прозрачный сок.
Сок высыпаем в кастрюлю, засыпаем в него сахар и варим на медленном огне в один приём. Это займёт около часа. Всё это время нужно помешивать будущий джем деревянной лопаточкой и не забывать снимать пенку. Пенку можно отдельно куда-то выкладывать, она очень вкусная и съедается быстро.
По окончании готовки мы пробуем джем, так же, с помощью капельки проверяем. Если густота не устраивает, варим ещё некоторое время.
Раскладываем, опять же, горячим, по баночкам. Джем будет застывать около суток, на это время его лучше укутать во что-то тёплое.
Малиновый джем в мультиварке, рецепт на зиму
С помощью нашей кухонной помощницы сварить малиновый джем проще простого, для этого нужно взять в одинаковых пропорциях ягоды и сахар и потратить немного времени.
Приготовить джем из малины в мультиварке проще, чем в кастрюле. Нужно насыпать промытую ягоду в чашу, туда же сразу высыпать весь сахар и на режиме тушения варить около часа. Но всё равно придётся несколько раз помешать, чтобы джем не прижарился. Потом сразу разлить его по банкам и в тёплое место на сутки.
Малиново-смородиновый джем, рецепт
Такой рецепт особо нами обожаем, так как чёрная смородина придаёт ему особую кислинку. А варим мы его только с косточками, детям нравится их разжёвывать.
Нам нужно будет для приготовления:
- Кило малины
- Пол кило чёрной смородины
- Два кило сахара
Как готовить джем:
Ягоду перебираем, у смородины нужно оторвать все хвостики, всё хорошо промыть и дать воде стечь, можно рассыпать ягоду на полотенце, чтобы подсушилась. После всего этого нужно ягоду измельчить, можно пропустить через мясорубку или пройтись погружным блендером.
Всю жидкую и ароматную смесь из ягод переливаем в кастрюлю и высыпаем половину сахара. Начинаем медленно нагревать и после закипания варим 15 минут, пенку, естественно, снимаем. После этого отставим на некоторое время джем, чтобы слегка остыл, заодно высыпаем туда оставшийся сахар.
Где-то через час опять поставим на огонь и продолжим варить уже до готовой кондиции. Сразу же раскладываем по баночкам. Баночки заворачиваем во что-то тёплое.
Малиновый джем с крахмалом, рецепт
С крахмалом получается неплохой джем, он достаточно густой консистенции, без длительной варки. Кому нравится, можете варить такой.
- На два кило ягоды
- Полтора кило сахара
- Две столовые ложки крахмала картофельного
Как варить:
Ягоду нужно хорошо и бережно промыть, воду слить и немного дать стечь. Ягоду измельчить блендером или через мясорубку, при желании можно отжать через марлю, чтобы джем был без косточек.
Ставим варить на самый тихий огонь и после закипания варим 20 минут. Тем временем разводим в половине стакана воды крахмал и по окончании варки выливаем в джем, не забывая всё размешивать. Как всегда сразу закатываем в банки.
Малиновый джем без варки
В таком джеме сохранится большое количество витаминов. Только делать его нужно используя стерильные предметы кухонной утвари, чтобы в него не попали микробы. Все инструменты можно просто обдать кипятком, а банки простерилизовать.
Для джема нам будет нужно:
- Кило малины
- Два кило сахара
Как его готовить:
Ягоды измельчаем блендером, конечно, предварительно промыв. Протираем с помощью деревянной ложки через мелкое сито. Добавляем порциями сахар, всё время размешивая. Потом ставим на огонь и медленно нагреваем, всё время размешивая, чтобы сахар растворился полностью, но до кипения не доводим. Раскладываем в горячем виде по баночкам. Баночки закатываем и укутываем. Хранить такой джем лучше всего в холодильнике и кушать быстро.
Малиновый джем с цедрой лимона
Очень интересный рецепт, вкус у джема получается пикантный. Очень нам нравится лёгкая кислинка в малине.
Нам будет нужно:
- По паре килограмм ягод и сахара
- Один лимон
Как готовить:
Ягоды перебрать и промыть. Пересыпать в в арочную ёмкость, засыпать сахар. Отставить на несколько часов, чтобы выделился сок. Его сливаем и кипятим 15 минут, потом добавляем ягоды. Цедру лимона натираем на тёрке и отправляем в джем. Продолжаем варить, минут за 10 до конца выдавливаем из лимона весь сок в джем.
Готовым раскладываем по банкам, закатываем и даём остывать под тёплым одеялом в течение суток.
Как видите, приготовить можно по разному малиновый джем, рецепты все опробованы нашей семьёй и заслуженно заняли почётное место в нашей кулинарной книге.
Джем из малины и персиков, видео-рецепт
Пожалуй, одной из наиболее любимых заготовок на зиму из ягод является малиновый джем. Этот изумительный по вкусу десерт очень ароматный и полезный. Приготовить его можно несколькими способами, каждый из которых имеет определенные преимущества. Существует несколько рецептов малинового джема: с косточками и без таковых. Можно добавить к малине и другие ягоды. Такая сладость окажется полезным и невероятно вкусным дополнением к чаю, тостам, бутербродам. Заготовку можно использовать и в качестве начинки для выпечки.
Рецепт джема из малины на зиму
Ароматный и густой джем из малины отличается насыщенным вкусом. Плюс такой десерт очень полезен. Эта сладкая ягода помогает справиться с простудой и часто предупреждает ее. Все дело заключается в том, что она обогащена особыми веществами, позволяющими уничтожить микробов, устранить недомогание, боль, ломоту в теле и плохое настроение.
Ингредиенты
Чтобы сварить полезный и достаточно густой малиновый джем на зиму, потребуется использовать:
- малину – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- воду – 500 мл.
Пошаговый рецепт с фото
Опираясь на пошаговый рецепт малинового джема с фото, приготовить душистый и сладкий десерт не составит труда. Главное – отталкиваться в работе от предложенных рекомендаций и придерживаться того соотношения ингредиентов, что указано выше.
- Для начала нужно подготовить сахар и малину, предварительно промыв ее под струями проточной воды и немного обсушив.
- Теперь нужно взять толстостенную кастрюлю и переложить туда всю ягоду. К ней добавляется сахар и переливается вода.
- Заготовку нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварить будущий джем на зиму следует около 20 минут. Ягода в соку должна стать мягкой.
- С массы потребуется снять пенку, а малина должна хорошенько остыть. При необходимости можно удалить косточки из полученной заготовки для будущего джема. Для этого рекомендуется воспользоваться сложенной в несколько слоев марлей. В импровизированное сито нужно перекладывать небольшое количество ягод и основательно их протирать деревянной ложкой.
- Полученную массу для будущего малинового джема потребуется отжать. Состав снова ставится на медленный огонь. Будущий джем из малины нужно проварить еще 60 минут.
Остается только готовый джем разлить по предварительно подготовленным баночкам. Их следует не только вымыть. Банки еще нужно простерилизовать. Готовый малиновый джем стоит остудить в естественных условиях и убрать в темное и прохладное место.
Рецепт малинового джема без косточек
Вкусный и полезный малиновый джем можно сделать без косточек. Такой десерт изумительно смотрится в баночках и красиво выглядит в розетке на столе. Но особой привлекательностью этого рецепта является то, что в составе готового джема отсутствуют мелкие косточки. В рецепте присутствует совет, согласно которому не составит труда избавиться от этого недостатка. Когда зимой будут открывать баночки с этим изумительным джемом, то можно будет без всяких проблем наслаждаться десертом.
Ингредиенты
Для варки малинового джема необходимо подготовить предельно простой список ингредиентов:
- сахар – 1.2 кг;
- малина – 1 кг.
Из указанного количества ингредиентов получится 20 порций полезного джема.
На заметку! Вода в этом рецепте приготовления джема отсутствует.
Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт малинового джема без косточек не представляет собой трудностей в приготовлении.
- Для начала стоит заняться ягодой. Она перебирается и промывается. Вода должна стечь с ягоды. Ее следует переложить в удобную кастрюлю. Ягоду потребуется засыпать сахаром. Сейчас нужно использовать только половину порции, указанной в рецепте. Продукт должен дать сок. Для этого заготовку для джема нужно оставить на столе, не прикрывая крышкой, на 1-2 часа. Чтобы ягода дала больше сока, периодически ее нужно встряхивать.
- Когда заготовка для малинового джема пустит достаточно много сока только на основе сахара и без воды, потребуется пропустить ягоды через дуршлаг. Его нужно зафиксировать над высокой кастрюлей. Малину потребуется давить толкушкой, которая обычно используется для приготовления картофельного пюре. Благодаря такому решению малиновый джем получится однородным и очень вкусным.
- Весь сок должен быть процежен, после чего в него пересыпается оставшаяся порция сахара. Смесь ставится на огонь и проваривается до тех пор, пока полностью не загустеет. Пену нужно снимать своевременно, а сам малиновый джем следует систематически хорошенько промешивать. Это позволит ему основательно отставать от стенок кастрюли. Варится джем из малины около 60 минут.
Обратите внимание! Проверить готовность продукта предельно просто. Необходимо капнуть малиновый джем (всего 1 капельку) на тарелочку. Если капля варева не расползлась, то готовку нужно завершать.
- Теперь можно разливать малиновый джем по стерилизованным банкам. Потом заготовка на зиму обязательно закрывается крышками. Их, как и банки, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, на подготовку крышек и баночек уходит всего несколько минут. Как видно, рецепт джема из малины без косточек достаточно прост в исполнении. Даже начинающие кулинары справятся с его варкой.
Рецепт малинового джема с желатином
Оригинальный густой и плотный малиновый джем с желатином приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По своей консистенции полученный джем из малины на зиму напоминает конфитюр. Сладость, приготовленная по этому рецепту, станет не только отличным самостоятельным десертом. Ее можно использовать в качестве начинки для круассанов, рогаликов или пирогов.
Ингредиенты
Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить этот плотный и вкусный джем из малины на зиму? Рецепт основан на использовании следующих компонентов:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1.4 кг;
- желатин – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото
Опираясь на пошаговый рецепт джема из малины с фото, приготовить оригинальный десерт проще простого. Кулинарный эксперимент непременно удастся, если правильно подойти к подготовке ингредиентов: количество ягод и сахара следует основательно вымерять, используя кухонные весы. Плюс заранее рекомендуется подготовить банки.
- Чтобы сварить вкусный малиновый джем с глубоким ароматом, ничего особенно сложного делать не придется. Плюс стоит учесть, что ягода сама по себе относится к категории желирующих фруктов. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от использования дополнительных ингредиентов. Однако включение в состав джема желатина позволит избежать возможных недоразумений. Начать варку джема стоит с подготовки ягоды. Ее следует перебрать и промыть. Потом продукт откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.
- Ягоду нужно пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Она пересыпается сахаром. Для чего это делается? Все дело заключается в том, что сахар позволяет получить сок, необходимый для дальнейшей варки десерта.
- Чтобы получить достаточное количество сока на основе ягоды и сахара, потребуется оставить заготовку для будущего джема примерно на 180 минут.
- Далее следует воспользоваться блендером, чтобы получить густой и однородный малиновый джем, сахар полностью растворился, а сок образовался в необходимом объеме. При необходимости можно воспользоваться ситом и процедить состав. В этом случае малиновый джем, приготовленный по предложенному рецепту, ко всему прочему будет освобожден от косточек.
- Емкость с заготовкой из сахара, ягоды и полученного сока нужно поставить на плиту. Состав должен закипеть. Как правило, на это уходит 20-25 минут. Точное время обозначить сложно, поскольку многое зависит от объема продукта и заданного режима огня.
- Когда пюре закипит, огонь потребуется убавить. Пенку, которая всегда образуется на поверхности ягодной заготовки на зиму, следует снять. Для этого стоит воспользоваться деревянной ложкой. Для чего необходим такой шаг? Если пенка остается, малиновый джем может испортиться. С этой же целью обязательно стерилизуются банки. Варить малиновый джем нужно на медленном огне. Общее время варки занимает 20-25 минут, после чего емкость снимается с плиты. Заготовке надо дать немного остыть.
- Теперь нужно развести желатин. Чтобы он основательно набух, следует выждать 10-15 минут. Затем состав вводится в малиновую массу.
- Далее нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют. В подготовленные баночки разливается малиновый джем. Банки обязательно закупориваются и убираются в темное место. Стоит учитывать некоторые особенности этого рецепта: состав загустевает не моментально, так что переживать не стоит, если сразу он не кажется особенно плотным.
Рецепт джема из малины в мультиварке
Вкусный и изысканный малиновый джем готовится и еще одним способом, в мультиварке. Вариант достаточно прост, так как он тоже подразумевает получение сока из ягод. Однако привлекательность этого метода заключается в другом. На приготовление состава уходит всего несколько минут.
Ингредиенты
- малина – 1.5 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый рецепт с фото
- Малину нужно перебрать и очистить от листиков, мелкого мусора и насекомых.
- Продукт перекладываются в чашу бытового прибора. Сверху его нужно засыпать сахаром. Это позволит получить необходимое количество сока.
- Когда будет получен нужный объем сока, следует закрыть емкость крышкой. На мультиварке выставляется режим «Тушение». На таймере стоит выбрать время не более 15 минут. Малиновый джем сварится очень быстро.
- Готовый джем из малины на зиму разливается по стерилизованным банкам и закупоривается.
Видео-рецепты джема из малины
Теперь вы можете приготовить один из самых ценных зимних джемов – из малины. А чтобы не ошибиться в процессе приготовления, обратитесь к видео-рецептам малинового джема, которые отражают все нюансы процесса.
Малина… От этого слова прямо пахнет летом, ягодами и различными сладостями, которые можно из нее приготовить. Наелись свежих сочных ягод, а теперь можно заниматься заготовкой на зиму. Малиновый джем можно намазывать на хлеб, готовить с ним всевозможные булочки, пироги и печенье, поэтому стоит узнать, как сделать малиновый джем в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления этого вкусного десерта.
Подготовка малины и тары для консервации
В первую очередь необходимо правильно выбрать малину, ведь для приготовления джема подойдут только свежесобранные ягодки. Чтобы не прогадать и подобрать лучшее, обязательно внимательно осматривайте продукт перед тем, как его купить – плоды должны быть довольно плотными и хорошо держать свою форму.
Что же касается непосредственной подготовки малины к варке джема, то её предварительно непременно следует перебрать, избавляясь от всех плодоножек, налипших листочков, веточек и иного сора. Затем ягоды требуется замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы все жучки и червяки, которые могли в них остаться, всплыли, и аккуратно выложить на стерильные полотенца сохнуть.
Стеклотару для консервации также нужно верно обработать. В первую очередь осмотрите её на наличие сколов, трещин или любых других деформаций – некондиционные банки сразу же отставляйте в сторону, иначе рискуете потратить свои силы зазря, так как такие ёмкости легко могут лопнуть при термическом воздействии на них. Затем подходящие баночки хорошенько потрите губкой с пищевой содой и несколько раз ополосните под проточной водой.
Непосредственно перед наполнением отобранную чистую тару необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным для вас способом – в микроволновой печи, пароварке, духовом шкафу, посудомоечной машине либо над кастрюлей с кипящей водой, используя специальное кольцо.
Закрутки, которыми вы будете пользоваться, тоже надо будет обеззаразить. Для этого просто проварите их в кипятке на протяжении 7-10 минут и затем высушите на полотенце.
Малиновый джем: рецепт со смородиной
Можно приготовить джем из одной только малины. Но тогда нужно добавлять специальные желирующие ингредиенты, иначе он будет жидковатым. Если вы хотите, чтобы в состав густого джема входили только ягоды и сахар, то нужно добавить фрукты, которые содержат природные загустители. Одним из них является черная смородина. Ее и возьмем для варки потрясающе вкусного и красивого джема в дополнение к малинке.
При использовании черной смородины процесс подготовки ягод более трудоемкий, но, поверьте, ваша работа окупится сполна.
Ингредиенты
Порции: – + 60
- малина 500 г
- черная смородина 500 г
- сахар 600 г
- вода 100 мл
- кислота лимонная 1 ч. л. без горки
На порцию
Калории: 217 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 51.3 г
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 241.1 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 49.8 г.
- малина – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- вода – 0.5 ст.
- желатин – 25 г.
Малину моете и даете стечь. Смородину также промываете и снимаете все веточки. Складываете ягодки в глубокую емкость и перетираете. Это можно сделать толкушкой. Но можно и при помощи блендера. Измельченные ягоды кладете в металлическую миску и или кастрюльку. Желательно, чтобы посуда, в которой будет проходить варение джема, была с толстыми стенками.
Затем вливаете воду, и хорошенько все перемешиваете. Доводить до кипения нужно на среднем огне, чтобы будущий джем не подгорел. Варите минут 20, а затем отставляете кастрюльку, чтобы ее содержимое слегка остыло.
Если вы хотите, чтобы джем получился без косточек, тогда получившуюся массу нужно протереть. Для этого можно использовать металлическое сито с мелкими ячейками, и той же толкушкой втираете ягоды, пока не останется жмых. Для этой цели можно использовать обычный дуршлаг, который застелить куском тюля или сложенной вдвое марлей. Наливаете ягодную массу порциями. Ткань с малиной и смородиной сильно отжимаете. Жмых можно выкинуть, хотя кое-кто еще умудряется сварить из него немного компота.
На этом этапе всыпаете сахар. В рецепте указана лимонная кислота. Ее вы даете, если хотите получить в готовом продукте кислинку. Так что можете добавлять ее по желанию. Еще раз все перемешиваете и опять ставите на плиту.
После закипания варите минут 30. Если хотите получить джем более густой консистенции, то продолжаете варку до 1 часа. Не забывайте помешивать!
Если все сделали правильно, то он выходит однородный, с ягодным запахом и чудесным вкусом. Посмотрите на фото, какой изумительный цвет у готового джема! Закатайте баночки.
Совет: чтобы определить готовность, налейте на блюдечко половину чайной ложки джема и наклоните. Если он течет медленно, а после остывания застывает, значит, готов.
Как сварить с желатином
Такой простой рецепт приготовления еще называется “пятиминутка”. Конечно, на приготовление уходит времени больше, но на варку, в самом деле, уходит 5-7 минут. Многим женщинам нравится делать именно такой малиновый джем: калорийность сладости немного меньше, чем при варке обычным способом. Такое варенье готовят при помощи мультиварок и хлебопечек, и процесс мало отличается от приготовления в обычной кастрюле. Но все же в рецепте будет использована именно обычная металлическая емкость.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 55
Энергетическая ценность
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
- Ягоды моете и даете стечь. Если вы насобирали их сами где-нибудь за городом, вдали от пыли и автомобилей, то можете даже и не мыть.
- Замачиваете желатин в воде на 20 минут. Можно взять и пектин, но стоит он дороже, и найти его в супермаркетах сложнее.
- Измельчаете в блендере вместе с сахаром. Если есть сахарная пудра, то даете столько же грамм, сколько и сахара. Пудра быстрее растворится, и процесс готовки будет быстрее.
- Ставите ягоды на плиту. Огонь делаете несильный, периодически помешиваете.
- После закипания варите еще 5-7 минут, снимаете пену.
- Добавляете желатин и лимонную кислоту, постоянно помешивая. Выключаете огонь, еще раз все тщательно перемешиваете.
- Банки моете, ополаскиваете кипятком. Выливаете готовый джем в банки, закатываете и переворачиваете на крышку. Накрываете одеялом, а через 12 часов убираете для хранения. Весь процесс приготовления можно просмотреть на видео в Интернете.
Способ приготовления на крахмальной основе
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 120
Энергетическая ценность
- калорийность – 67.5 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 16.7 г.
Ингредиенты
- малина – 2 кг;
- сахар – 1.8 кг;
- вода – 125 мл;
- крахмал – 60 г.
Пошаговое приготовление
- Чистые сухие ягоды порционно закладываем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции, либо же пропускаем сквозь мелкую насадку мясорубки.
- Малиновое пюре переливаем в объёмный сотейник, всыпаем в него сахарный песок и, переставив на плиту, томим на небольшом пламени около четверти часа после появления на поверхности первых пузырьков.
- Пока есть время, приготовим крахмальный раствор. Для этого в стакане смешиваем 125 мл питьевой кипячёной воды и 60 грамм картофельного крахмала.
- Спустя 15 минут вливаем получившийся раствор в джем, выдерживаем его на огне ещё приблизительно 1 минутку (следите за тем, чтобы конфитюр не вскипел) и разливаем готовый десерт по подготовленным обеззараженным банкам.
- Сразу же после этого закатываем ёмкости прокипячёнными крышками, переставляем на пол горлышком вниз, укутываем покрывалом и оставляем остывать.
Прозрачный джем без косточек
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Количество порций: 125
Энергетическая ценность
- калорийность – 85.5 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 21.2 г.
Ингредиенты
- малина – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 2.5 кг.
Пошаговое приготовление
- Подготовленные надлежащим образом (перебранные, промытые, очищенные от сора и высушенные на стерильных полотенцах) ягоды малины помещаем в крупную кастрюлю, заливаем 800 мл фильтрованной питьевой воды и, отправив на тихое пламя, варим до однородного состояния – это займёт около 15-20 минут после начала бурления.
- Полученную массу слегка остужаем и очень аккуратно перетираем ложкой сквозь мелкое кулинарное сито с двумя слоями марли на нём. Оставшийся на ткани жмых завязываем в узелок и выжимаем руками.
- Малиновый сок возвращаем обратно в кухонную утварь, выделенную для варки джема, засыпаем в него два с половиной килограмма сахарного песка и, поставив на огонь, томим около одного часа с момента закипания. Во время этого процесса не забывайте периодически помешивать массу деревянной лопаткой и снимать с неё образовывающуюся на поверхности пенку.
- Готовое лакомство расфасовываем по сухой стерильной стеклотаре, плотно закупориваем винтовыми крышками и, остудив в перевёрнутом виде под одеялом, отправляем на хранение к остальным зимним заготовкам.
Совет: так как малина не имеет в своём составе природных желирующих компонентов, для приготовления более густого джема вы можете воспользоваться специальными искусственными загустителями.
Энергетическая ценность
- калорийность – 52.8 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 13.1 г.
Ингредиенты
- малина – 2 кг;
- сахарная пудра – 2 кг.
Пошаговое приготовление
- Первым делом внимательно перебираем малину, откладывая неподходящие плоды, замачиваем её на пару минут в миске с прохладной слегка подсоленной водой и затем, сполоснув, бережно обсушиваем на стерильных хлопчатобумажных салфетках.
- Подготовленные ягоды пропускаем сквозь специальную насадку комбайна «острый нож» либо перебиваем блендером и перетираем полученную массу через самое мелкое кулинарное сито до однородности.
- В полученное малиновое пюре всыпаем всю сахарную пудру, старательно перемешиваем смесь и оставляем в покое на 2-3 часа, чтобы пудра полностью растворилась.
- Спустя указанный промежуток времени раскладываем свежий джем по подготовленной стерильной стеклотаре, закатываем twist-off крышками и отправляем в холодильник на хранение.
Правила хранения
Расфасованный по простерилизованной стеклотаре и герметично укупоренный чистыми прокипячёнными крышками малиновый джем отлично хранится и сохраняет свои полезные свойства на протяжении полутора – двух лет.
Оптимальными условиями для данной заготовки являются сухость помещения, отсутствие прямых солнечных лучей и температура в +10℃ – +15℃. Исходя из указанных требований, идеальные места для хранения конфитюра – это погреб, подвал либо холодильник.
Выход из указанного кол-ва ингредиентов - 140-150 грамм
Из 1 кг малины и 1 кг сахара - 600-700 грамм
Общее время приготовления (200 грамм малины) - 25 минут.
Если малины 1 кг - 1 час.
Джем из малины на зиму без косточек, рецепт с фото который здесь представлен, довольно интересен тем, что вы буквально за час сможете закатать его на зиму и не переживать, что в зимний период времени вы заболеете простудными заболеваниями. Как известно малина - это полезнейшая ягода. Именно поэтому в наши дни существует такое разнообразие рецептов. К примеру, данную ягоду используют не только для начинки в пироги и вареники, но также делают из нее очень вкусные варенья и джемы.
Одной из лучших и вкусных видов консервации является малиновый джем на зиму. Главным отличием данного джема выступает то, что он получается густым. А кто не любит густой малиновый джем? Наверное, такого человека и не найти. Дети обычно всегда кушают данную сладкую заготовку с большим аппетитом. Кроме этого, такой аппетитный джем можно еще использовать и для начинки, к примеру, в пироги или же пирожки.
Как сварить малиновый джем без косточек - рецепт с фото пошагово
Прежде чем рассказать о том, как приготовить малиновый джем в домашних условиях, остановимся подробно на тех ингредиентах, которые будут нужны.
Чтобы вышел удачным джем из малины без косточек по этому рецепту, следует тщательно перебирать ягоды. Они не должны быть вялыми или гнилыми. Также на ягодах не должно быть насекомых. Чтобы от них избавиться, достаточно просто залить малину на несколько минут водой, а затем выложить ее в пластиковый дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
После этого необходимо переложить малину с дуршлага в ковш, который должен быть обязательно с тефлоновым покрытием или же с двойным дном. Если вы собрались готовить в большом количестве данный джем, тогда используйте кастрюлю с подходящим для этого размером.
К малине необходимо всыпать указанное количество сахарного песка. Размешивать сахар не нужно.
С помощью блендера довести малину до однородной и довольно жидкой массы. Если у вас нет блендера, тогда воспользуйтесь обычной толкушкой для картофеля.
Полученный джем с малиной необходимо поставить на умеренный огонь и проварить его пять минут.
После этого необходимо выложить всю малиновую массу в марлю и хорошо отжать сок. Делать это следует как можно аккуратнее, так как масса будет довольно горячей.
Затем нужно отправить полученный жидкий сок на огонь и варить не более 20 минут. Однако, если вы варите джем используя, к примеру, килограмм ягод, тогда варите его не менее часа.
Готовый джем нужно сразу же выложить в банку, которую плотно закупорить крышкой.
Джем из малины, рецепт на зиму без косточек, которого сейчас увидели, оказался очень густым, сладким, ароматным и вкусным. Попробуйте и вы его обязательно приготовить!