Соление форели в домашних условиях рецепт. Как засолить форель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.
В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
- Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
- Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
- Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
- Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.
Вариант №1: классический
Для засолки форели понадобится:
- форель свежая-1 кг;
- соль-3 столовых ложки без горки;
- сахар-1 столовая ложка без горки;
- черный душистый перец-8-9 горошин;
- лавровый лист-2-3 листочка.
Технология засолки:
- Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
- На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
- Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
- Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
- Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
- Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.
Вариант №2: быстрый
Для быстрой засолки форели понадобится:
- 1 кг свежей форели;
- 2 или 3 столовых ложки соли;
- 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
- 3 шт лавровых листа;
- одна столовая ложка уксуса;
- 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- одна луковица репчатого лука.
Техника засолки:
- Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
- Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
- В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
- Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
- После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
- В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.
Вариант №3: скандинавский
Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
- полкило форели;
- 100-120 граммов укропа;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
- Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
- Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
- 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
- На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
- Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
- Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
- После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
- Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.
Вариант №4: с медом
Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
- мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
- одна столовая ложка меда;
- три столовых ложки соли.
Технологический процесс приготовления:
- Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
- Мед и соль смешиваются вместе.
- Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
- Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
- теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
- Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
- По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.
Вариант №5: с водкой
Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
- приготовить 1 кг свежей форели;
- запастись 2 ст. ложками соли;
- набрать 4 ч. ложки сахара;
- подготовить 30 мл водки.
Как засолить форель с водкой:
- Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
- Смешиваются соль и сахар.
- Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
- Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.
Вариант №6: засолка брюшек
Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
Чтобы получить такой продукт, нужно:
- приобрести 400 г брюшек форели;
- подготовить две столовых ложки соли;
- подготовить одну столовую ложку сахара;
- купить душистого перца.
Как засолить?
- Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
- Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
- Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
- Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.
Вариант№7: Засолка стейков форели
Для подобного приготовления потребуется:
- 2 стейка форели;
- 1 л воды (приблизительно);
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка уксуса;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
- В раствор добавляется уксус.
- После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
- Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
- Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- свежая радужная форель – 1 кг;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- кориандр;
- 5-6 горошин черного душистого перца;
- 2 листика лаврушки;
- марля.
Технология засолки:
- От форели отрезается голова, хвост и плавники.
- Удаляются внутренности.
- Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
- На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
- Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
- Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.
Быстрые рецепты приготовления форели
Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.
Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
- 1 кг свежей морской форели;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
- Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
- После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
- Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.
Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
- форель свежая – 1 кг;
- соль каменная – 3 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 100 мл.
Вариант приготовления:
- Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
- Филе моются и хорошо просушиваются.
- Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
- После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
- В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
- Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
- По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.
Есть множество удачных способов, как засолить форель самостоятельно дома. В таком случае рыба получается гораздо вкуснее и дешевле покупной. Домашний соленый продукт отлично подойдет для приготовления любых холодных закусок.
Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
- крупная соль – 3,5 десертные ложки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Разделать рыбную тушку, удалив хвост и голову, плавники. Разрезать рыбу на 2 равные части. Аккуратно вытащить кости и хребет.
- Раскрошить сухую лаврушку. Смешать с оставшимися сухими компонентами. Перец предварительно самостоятельно перетереть в ступке.
- Дно емкости для засолки присыпать частью получившейся смеси.
- Выложить первую часть форели вниз шкуркой. Присыпать смесью специй, покрыть второй половинкой рыбы и засыпать оставшейся смесью.
- Закрыть емкость крышкой и убрать в темноту и прохладу на сутки.
Приготовленную по классическому рецепту рыбу нужно хранить в бумаге, предварительно обсушив от рассола одноразовыми полотенцами. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
Самый быстрый способ засолки
Ингредиенты:
- чистое филе форели – полкило;
- питьевая вода – пол-литра;
- крупная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 2,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Нарезать рыбную мякоть средними кусочками.
- Вскипятить воду. Добавить все сыпучие компоненты. Мешать смесь до полного растворения сахара и соли.
- Горячим раствором залить рыбные ломтики и оставить на 2 часа прямо на столе.
По прошествии указанного срока готовую соленую закуску уже можно пробовать.
Соленая рыба целиком
Ингредиенты:
- свежая тушка форели – 2 шт. (среднего размера);
- крупная соль – 5 десертных ложек;
- сахар – 3 десертные ложки;
- горошины перца – 15 шт.;
- сухие листья лавра – 4 шт.
Приготовление:
- Тщательно почистить тушки, избавившись от плавников, хвоста и головы. Хорошо промыть, особое внимание уделив внутренней части.
- В небольшой емкости смешать все сухие компоненты. Горошины перца оставить целыми. Лаврушку раскрошить руками (2 листа).
- Получившимся сухим составом со всех сторон натереть тушки форели, а оставшиеся листья лаврушки вложить в брюшки рыб.
- В самом конце завернуть тушки в плотную бумагу и убрать в холодное место.
- Оставить на 2 суток. Готовую форель порезать кусочками и в процессе удалить косточки.
По такому рецепту получается слабосоленая нежная рыбка. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов или начинки для тонких блинчиков.
Чтобы увеличить срок хранения готовой рыбы, можно убирать ее в холодильник. Это не ухудшит вкус продукта.
Засолка радужной форели
Ингредиенты:
- мякоть форели без кожицы и костей – 1/2 кило;
- соль – 1 полный стакан;
- черный перец – 9 – 11 горошин;
- сахар-песок – 150 – 170 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Пласты очищенного от всего лишнего филе обдать холодной водой. Обсушить полотенцами из бумаги.
- Из сухих компонентов (в том числе, свежесмолотых горошин перца) сделать смесь для маринада. Добавить мелко порезанный укроп.
- Половину получившейся массы высыпать в подходящую для засолки емкость. Сверху расположить филе рыбы вниз шкуркой.
- Засыпать форель оставшейся смесью.
- Покрыть рыбу пищевой пленкой и придавить чем-то тяжелым.
- Убрать в прохладу.
Уже через сутки с готовой рыбы можно снимать пробу, предварительно нарезав ее на тонкие кусочки.
Готовим в рассоле
Этот рецепт подскажет, как посолить форель до малосоленого или соленого состояния. Все зависит от времени выдержки продукта в рассоле.
Ингредиенты:
- чистое филе красной рыбы – 1 кило;
- питьевая вода – 1 л;
- крупная морская соль – 350 – 370 г;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- любимые специи, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления рассола в удобную кастрюлю нужно налить сразу всю воду.
- Довести жидкость до кипения. Постепенно высыпать соль и помешивать состав, пока соленые крупинки полностью растворятся в воде.
- Добавить сахар, выбранные специи, лаврушку. Через минуту снять рассол с огня и оставить остывать.
- Дно большой стеклянной посуды также слегка присыпать солью. Уложить сверху всю рыбу вниз кожицей.
- Залить форель остывшим рассолом, покрыть тарелкой и грузом. Обязательно проследить, чтобы рыба полностью погрузилась в соленую жидкость.
- Убрать емкость в холод. Через 25 часов получится малосольная рыбка, а через 70 – соленая.
Хранить готовую форель нужно прямо в рассоле. Если она получилась чрезмерно соленой, кусочки перед употреблением можно вымачивать 1,5 – 2 часа в остывшей кипяченой воде и насухо протирать.
С добавлением меда
Ингредиенты:
- мякоть форели – кило;
- соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
- натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Чтобы засолить рыбу в домашних условиях с добавлением меда, нужно, первым делом, тщательно избавить ее филе от кожицы и даже самых мелких косточек.
- Затем промыть заготовку под несильной струей воды, чтобы мякоть сохранила целостность. Обсушить.
- Соединить жидкий мед и соль. Нанести получившуюся смесь на рыбу, аккуратно ее помассировав.
- Скрутить мякоть в рулет и оставить его в закрытой миске в прохладе на сутки.
- Затем завернуть кусочки уже обратной стороной и снова оставить в прохладе на такой же срок.
Повторить разворачивание/сворачивание еще два раза. Всего рыба должна провести в холоде 4 суток.
Брюшки форели к пиву
Ингредиенты:
- брюшки красной рыбы – полкило;
- морская соль без добавок – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец – 6 – 7 горошин;
- сухая лаврушка – 1 лист.
Приготовление:
- Не нужно промывать рыбные брюшки, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожицы. Это необязательный этап, но после него употреблять закуску гораздо удобнее.
- Отделенную мякоть отправить в стеклянную емкость, посыпать всеми сухими ингредиентами и раскрошенной лаврушкой. Перемешать прямо руками.
- Покрыть брюшки тарелкой и придавить грузом. Например, для этого можно использовать банку с водой.
- Открытые части покрыть пленкой.
- Оставить будущую закуску к пиву в прохладе на 14 часов.
Готовый продукт обдать холодной водой, промокнуть салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Отлично сочетаются соленые брюшки с гренками из ржаного хлеба и копченым сыром.
Необычный вариант с водкой
Ингредиенты:
- чистая мякоть форели – 1 кило;
- крупная поваренная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахарный песок – 2 десертные ложки;
- качественная водка – 30 мл.
Приготовление:
- Если под рукой оказалась целая рыбина, ее нужно правильно разделать. Сначала – удалить голову, хвост. Затем – срезать плавники. Удалить все внутренности. Очень тщательно промыть форель.
- Оставшуюся чистую мякоть разрезать на две равные части. После этого вырвать хребет, косточки.
- Смешать сухие компоненты. Обвалять в них форель.
- Переложить обработанный продукт в подходящую по глубине и ширине емкость. Залить алкогольным напитком.
- Покрыть посуду пакетом или крышкой и переместить в прохладу на 14 часов. Можно оставлять ее не только в холодильнике, но также на балконе в холодное время года. Главное, не переморозить продукт.
Уже через 14 часов блюдо будет полностью готова к первой дегустации. Остается нарезать его аккуратными маленькими кусочками и подать к праздничному столу.
Как засолить икру форели в домашних условиях
Ингредиенты:
- свежая икра форели – от 1 крупной тушки;
- морская соль – 50 – 65 г;
- сахарный песок – 30 г;
- питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
- Чтобы самостоятельно засолить икру форели, первым делом ее нужно хорошенько вымыть теплой водой. Желательно применять предназначенное для этого сито – это значительно облегчит процесс. Если такой утвари в арсенале нет, действовать придется руками. В том числе, и удалять плеву.
- Подготовленную икру промыть ледяной водой.
- Для заливки в чистой воде полностью растворить сухие компоненты. Чуть подогреть состав и опустить в получившуюся жидкость икринки.
- Оставить их так на 15 – 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).
Готовую икру обсушить и охладить.
Самодельная красная рыба и икра форели получаются не только вкуснее, но еще и безопаснее, чем магазинные. Они точно не окажутся подделкой. Кроме того, в домашнем продукте не будет химических добавок, увеличивающих срок его хранения, красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ.
Красная рыба любима всеми, а потому её заготавливают самыми различными способами. На повестке дня вполне актуальный вопрос – как засолить форель. В домашних условиях это сделать проще простого, получается довольно вкусно и быстро.
Как засолить форель – тонкости
1. Если есть возможность купить цельную тушку, воспользуйтесь ею. В качестве дополнения хозяйки нередко находят в брюшке икру. Её также можно подвергнуть посолу.
2. Обязательно покупайте свежую рыбу, от замороженной продукции лучше отказаться. Хотя если вы уже приобрели тушку, дайте ей оттаять внизу холодильной камеры.
3. Форель соленая получается в домашних условиях лишь тогда, когда пролежит в смеси или рассоле необходимое количество времени. Стейки и филейные части просаливаются сутки. Цельная тушка или крупные куски требуют больше времени (около 2 дней).
4. Основным компонентом в засолке выступает соль. Она не должна быть йодированной. Отдавайте предпочтение морской или поваренной. Такой ход сохранит закуску сочной, не лишая рыбку драгоценной влаги.
6. Перед тем как засолить форель, подберите для посола в домашних условиях оптимальный набор компонентов. Чтобы насладиться вкусной и быстрой закуской, в ход идут пряности, сахарный песок, мёд и даже соевый соус.
7. Что касается срока годности, при выдержке слабосолёной форели этот показатель составляет 5-6 дней. Если рыба просолилась хорошо, тогда в холодильной камере выдерживайте её до 10 дней. Можно также отправлять закуску в морозилку, в таком случае она пролежит месяц.
Подготовка форели к засолке
Посолу подвергается рыба в любом её проявлении. Это могут быть порционные куски в виде стейков, филейные части, цельные тушки. Но даже если вы решили засаливать рыбку целиком, разделывать её всё равно придётся.
1. Итак, с особой осторожностью сделайте надрез на брюхе и вытащите внутренности. Важно не повредить икру, если она окажется внутри.
3. Вооружитесь чайной ложной, выскребите кровяные сгустки. Отрежьте голову с хвостом, на их основе можно в дальнейшем сделать уху.
4. Когда рыбка будет подготовлена, оставьте её цельной, порубите стейками или превратите в филе, удалив кости.
5. Кожу снимать не следует, поскольку посол осуществляется с ней. На этом всё, осталось выбрать рецепт.
Лучшие рецепты засолки форели
Так как засолить форель можно множеством различных методов, выберите для реализации в домашних условиях самый подходящий вариант. Вкусно и быстро сделать закуску получится своими силами.
№1. Форель, засоленная по традиционному рецепту
- перец-горох - 8-10 шт.
- рыба (филейная часть) - 1 кг.
- соль - 60 гр.
- сахарный песок - 20 гр.
- лавр - 4 шт.
Засолка форели по этой технологии считается классикой жанра. С неё рекомендуется начинать знакомство с закуской в домашних условиях. Вот рецепт.
1. Подготовленные филейные части можете оставить в виде больших листов или же нарезать ломтиками равной величины. Действуйте по своему усмотрению.
2. Соедините сахарный песок с солью. Всыпьте часть этого состава в контейнер для засолки. Сюда же поместите 2 лавра и 4 горошины перчика.
3. Уложите рыбку кожей вниз. Присыпьте мясо смесью из соли с сахаром. Укройте вторым куском филе, поместив его опять кожей вниз.
4. Ещё раз сдобрите рыбку солью и сахарным песком, выложите остатки лавра и перчика. Прикройте посуду и перенесите в холод, ждите 1 день.
5. Прежде чем дегустировать закуску, порубите её и опрысните соком лимона каждый кусочек. Поливать маслом не следует, рыба и без того высокожирная.
№2. Соленая форель целиком в соевом соусе
- вода (вскипятить и остудить) - 0,3 л.
- соль - 40 гр.
- рыбные тушки - 2 шт.
- базилик, кориандр в зёрнах, смолотый перчик - по 0,5 ч. л.
- соус - 50 мл.
Рассказываем, как засолить вкуснейшую форель в домашних условиях. Сделаем её вкусно и быстро.
1. После проведения подготовительных мероприятий тушку необходимо ополоснуть и просушить. Порционными кусками не нарезайте, удалите лишь голову с хвостом.
2. Соедините все компоненты для засолки в глубокой посуде. Убедитесь, что крупицы растворились. Поместите внутрь тушки, закройте посуду и ожидайте 1-2 дня.
№3. Форель, засоленная с вином и лимоном
- соль морская - 50 гр.
- филейная часть форели - 0,4 кг.
- вино белое - 0,2 л.
- сок лимона - из 1 плода
- розмариновые веточки - 2 шт.
1. Филе опрысните свежевыжатым цитрусовым соком. Натрите солью, уберите в контейнер
2. Влейте вино и положите розмарин. Закройте и отправьте в холод на 2 суток. Время от времени переворачивайте закуску.
№4. Соленая форель с медом
- мёд - 25 мл.
- сахарный песок - 60 гр.
- филе - 1 кг.
Рассмотрите, как засолить пикантную форель с мёдом в домашних условиях. Закуска получается вкусно и быстро.
1. Соедините в чашке мёд с солью. Готовой смесью тщательно натрите филе. Сверните в трубочку и уложите в ёмкость. Закупорьте и отправьте в холод на 20 часов.
2. Спустя заданный срок разверните заготовку и сверните её обратной стороной. Отправьте в холод на такое же время.
3. Повторите процедуру на третьи сутки. После этого можете дегустировать пикантную закуску.
№5. Соленая форель по-скандинавски
- соль, сахар - по 30 гр.
- филе - 0,5 кг.
- укроп - 0,1 кг.
Засолка форели по-скандинавски проводится в домашних условиях достаточно быстро. Рассмотрим её подробнее.
1. Смесью из соли и сахара тщательно натрите рыбу. Треть мелкорубленного укропа выложите в тарелку.
2. Кожей вниз положите одну часть филе. Присыпьте укропом и поверх поместите вторую часть. Посыпьте остатками зелени.
3. Прикройте посуду и держите на кухне 7 часов. По истечении заданного времени переложите рыбу в холод на двое суток.
№6. Соленая форель в водке
- сахарный песок - 20 гр.
- соль - 45 гр.
- водка - 40 мл.
- филе - 1 кг.
Перед тем как засолить форель, проведите её разделку в домашних условиях при необходимости. Чтобы всё вышло вкусно и быстро, придерживайтесь рекомендаций.
1. По классической технологии соедините сыпучие компоненты. Посыпьте такой смесью филе.
2. Уберите в подходящую посуду и влейте водку. Закройте тару и отправьте в холод на ночь.
№7. Форель, соленая сухим способом
- сахар-песок - 20 гр.
- рыба (филейная часть) - 1 кг.
- соль морская крупной фракции - 60 гр.
- лавр - 2 шт.
- приправы
Как засолить форель? Следуйте инструкции в домашних условиях. Рецептура подходит и для заготовки радужной рыбки.
1. Соедините сахарный песок с солью и любимыми приправами. Тщательно натрите филе. Сторону с кожей не затрагивайте.
2. Присыпьте остатками специй, только не втирайте. Отправьте рыбу в чистую и сухую посуду кожей вниз.
3. Второй филейный кусочек положите на первый, но кожей вверх. Оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа под гнётом.
4. Уберите гнёт и накройте рыбу крышкой. Отправьте в холод, каждый день меняйте слои местами. Засаливайте филе трое суток.
Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.
Показать всё
Классический рецепт
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль крупного помола – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.
В рассоле
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- морская соль – 350 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Разморозить рыбу.
- 2. Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола.
- 3. Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет.
- 4. На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти.
- 5. Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.
Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.
Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.
Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.
Слабосоленая форель с укропом
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- укроп – ½ пучка.
Приготовление:
- 1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
- 2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
- 3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
- 4. Затем выложить слой филе, а сверху - снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
- 5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.
Сухой посол радужной форели целиком
Ингредиенты:
- свежая радужная форель – 1 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- кориандр, зелень – по вкусу;
- марля – 1 шт.
Приготовление:
- 1. Подготовить тушку: выпотрошить, удалить голову рыбы, ее хвост, плавники, промыть и обсушить.
- 2. Всыпать в миску сахар, соль, перец, перемешать.
- 3. Натереть рыбу внутри и снаружи этой смесью, положить в брюшко лавровый лист.
- 4. Марлю сложить в несколько слоев. Насыпать и распределить по марле 1 ст. л. соли, положить рыбу, завернуть ее в марлю и обмотать бумажным полотенцем.
- 5. Убрать рыбу в холодильник. Общее время засолки составляет 3 суток. Каждый день необходимо 2 раза менять марлю (насыпая новый слой соли) и переворачивать рыбу. Перед подачей на стол нарезать и обсыпать зеленью.
Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.
Засолка брюшек
Ингредиенты:
- брюшки форели – 400 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молотый черный перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
- 1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
- 2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
- 3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.
При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.
Засолка стейков форели
Ингредиенты:
- стейк форели – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Стейки форели помыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками, уложить в емкость для засолки.
- 2. В кастрюлю налить 1 л воды, размешать в ней соль, сахар, вскипятить, добавить специи, держать на огне 5-7 мин.
- 3. Выключить огонь, влить уксус. Когда маринад остынет, процедить его.
- 4. Залить стейки рассолом, закрыть посуду и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Малосольная форель станет готова через день. Больше 4 дней ее засаливать не рекомендуется.
Быстрый способ за 2 часа
Ингредиенты:
- филе форели – 0,5 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- столовый 9%-й уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Приготовить рассол без уксуса, как в предыдущем пошаговом рецепте.
- 2. Филе форели помыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски.
- 3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, всыпать соль с сахаром, перемешать до полного растворения.
- 4. Рассол охладить, залить им рыбу. Выдержать в течение 2 часов в комнатных условиях.
- 5. В 1 ст. кипяченой охлажденной воды влить уксус.
- 6. Рассол слить и залить рыбу раствором уксуса на 5 мин. После этого форель можно есть.
Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.
Посол филе радужной форели за сутки
Ингредиенты:
- филе радужной форели – 0,5 кг;
- соль – 200 г;
- укроп – 1 пучок;
- сахар – 150 г.;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Филе разморозить, помыть и обсушить.
- 2. Укроп промыть, обсушить на полотенце, мелко порубить ножом.
- 3. Смешать соль, сахар, перец, укроп, всыпать часть смеси в посолочную емкость.
- 4. Положить шкуркой вниз филе, сверху присыпать остаток посолочной смеси.
- 5. Поставить гнет на рыбу, затем убрать ее в холодильник. Через день закуска готова для подачи к столу.
Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.
Малосольная форель с водкой
Ингредиенты:
- форель целая – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- водка – 30 мл.
Приготовление:
- 1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
- 2. Смешать соль и сахар в миске.
- 3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
- 4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.
Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.
С медом и лимонным соком
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- 1. Помыть, обсушить филе, отделить кожу.
- 2. Мед, лимонный сок и соль хорошо перемешать.
- 3. Втереть в филе полученный маринад.
- 4. Скрутить куски рыбы в рулеты, положить в засолочную емкость или банку, закрыть ее.
- 5. Поставить емкость на 1 день в холодильник.
- 6. Затем завернуть рулеты другой стороной и убрать на холод еще на 1 сутки.
- 7. Повторить эту процедуру в третий раз. Через 3 дня деликатес готов.
Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.
Речная форель в тряпочке
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль крупная – 3 ст. л.;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Филе помыть и обсушить.
- 2. Смешать в миске специи. Если филе больше, то пропорции соответственно увеличиваются (на 1 кг форели – 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара).
- 3. Разложить на столе хлопчатобумажную ткань (или вафельное полотенце), насыпать засолочную смесь, положить филе кожей вниз, сверху – второй кусок.
- 4. Туго завернуть рыбу в ткань и положить в холодильник. Через сутки рыба засолится и будет готова к употреблению.
При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.
Скандинавский способ
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- укроп – 100 г.
Приготовление:
- 1. Разделать рыбу так же, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Смешать соль с сахаром.
- 3. Натереть смесью филе рыбы.
- 4. Укроп помыть и обсушить.
- 5. Третью часть зелени разложить на широкой тарелке.
- 6. Поверх укропа положить филе кожицей вниз.
- 7. Затем разложить еще один слой укропа и рыбы, сверху опять зелень.
- 8. Накрыть другой тарелкой, выдержать при комнатной температуре 8 ч.
- 9. Убрать форель в холодильник на 2 суток.
Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.
По-фински с коньяком
Ингредиенты:
- филе форели – 0,5 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль крупного помола – 3 ст. л.;
- коньяк – 30 мл;
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть и обсушить форель. Если есть кости или плавники, срезать их.
- 2. Смешать соль, сахар.
- 3. Помыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
- 4. Посыпать филе засолочной смесью и укропом.
- 5. Положить рыбу в емкость. Полить коньяком и убрать на 2 суток в холодильник.
Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.
С лимоном, эстрагоном и душистыми травами
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- соль – 3-4 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
- острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Подготовить рыбу так же, как в первом рецепте.
- 2. Смешать в миске соль, сахар, молотый перец, эстрагон.
- 3. На дно засолочной посуды насыпать половину смеси.
- 4. Положить филе форели кожей вниз. Сбрызнуть ее соком лимона.
- 5. Зелень промыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом.
- 6. Сверху филе положить лавровый лист и зелень.
- 7. Уложить второй кусок филе кожей вверх, засыпать второй половиной смеси.
- 8. Поставить гнет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 дня.
В вине с лимоном
Ингредиенты:
- филе форели – 0,5 кг;
- белое вино – 150 мл;
- соль – 3-4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.
Приготовление:
- 1. Филе форели помыть и просушить.
- 2. Сбрызнуть филе соком лимона.
- 3. Натереть рыбу солью, поместить в контейнер, перекладывая зеленью.
- 4. Залить вином и поставить на засолку в холодильник. Рыба будет готова через сутки. За это время ее нужно перевернуть 2-3 раза.
В медово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
- форель свежая – 1 кг;
- мед – 50 г;
- горчица столовая – 2 ч. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Тушку форели разделать, как в классическом пошаговом рецепте.
- 2. Налить в чашку мед, перемешать с горчицей, солью и специями.
- 3. Натереть филе маринадом.
- 4. Положить в засолочную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки деликатес можно есть.
Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.
В остром маринаде по-корейски
Ингредиенты:
- филе форели – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
- специи для моркови по-корейски – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
- 2. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
- 3. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, выдавить через пресс.
- 4. Смешать в миске уксус, соль, сахар, пасту томатную, имбирь, масло, чеснок, укроп, специи.
- 5. Натереть полученной смесью кусочки рыбы, сложить в посуду, придавить гнетом. Поставить в холодильник на сутки.
- 6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами.
- 7. Укроп помыть, обсушить, мелко нашинковать ножом.
- 8. Готовую рыбу выложить на блюдо, перекладывая репчатым луком. Сверху присыпать зеленью.
Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.
В соевом соусе с базиликом
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- соль морская – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый – 1 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
- 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
- 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
- 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.
Засолка икры
Ингредиенты:
- икра форели – 500 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Икру форели промыть в дуршлаге, а ястык (прозрачная пленка-мешочек, в которой находятся икринки) – удалять пока не нужно.
- 2. Налить в эмалированную кастрюлю 1 л воды, вскипятить ее.
- 3. Добавить соль и сахар, перемешать рассол.
- 4. Залить рассолом икру, затем аккуратно перемешать венчиком. Ястыки накрутятся на венчик. Их следует удалить.
- 5. Засолить икру форели в растворе 10-20 мин. Если нужен более крепкий посол, выдержать дольше.
- 6. Слить воду. Икру можно употреблять в пищу.
Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.
Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
- мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
- у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
- глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
- если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.
Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:
- Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
- Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
- Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
- Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
- Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
- Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.
Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:
- черный горький и душистый перец;
- тмин;
- кориандр;
- зира;
- базилик;
- лимон;
- хрен.
С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.
В легендарные девяностые, когда отечественная экономика находилась в пике, мне по случаю достался рецепт, как солить форель в домашних условиях. Нужно сказать, что до сих пор я практикую метод домашней разделки и посола рыбы, невзирая на полные прилавки магазинов, но больше всего мне нравится готовить именно форель.
Во-первых, красная рыба проще всего распускается на филе, а во-вторых, я просто люблю этот вкус, да и экономия для семейного бюджета, как говорится, «налицо». Но самым большим преимуществом домашнего соления было и остается отсутствие консервантов и красителей в приготовленной рыбе.
Как засолить форель дома
Доска для разделки рыбы; острый нож; столовая и чайная ложки; бумажные полотенца; стеклянный судок с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Если исходить с точки зрения чистой экономии, то выгоднее покупать целую непотрошеную рыбу, с головой и внутренностями, и делать филе самому. Здесь у вас в наличии первое блюдо – жирная наваристая уха, и быстро готовящаяся – всего в течение суток, закуска.
- Для засолки можно брать как охлажденную , так и замороженную рыбу, но свежая лучше.
- Мякоть форели должна иметь нежно-розовый (лососевый) цвет, без желтизны, либо излишней красноты.
- Для засолки годится каменная соль крупного помола. Можно также использовать и морскую соль, но только не тонкую.
- Емкость под рыбу должна быть либо стеклянной, либо изготовлена из качественного пищевого пластика, но не из металла.
Пошаговый процесс приготовления филе и засолки форели
В разделке, филировании и засолке красной рыбы нет ничего сложного. Но очень важно для рецепта, как солить форель в домашних условиях, соблюсти пропорцию сахара и соли.
Делаем филе
Знаете ли вы? Из рыбных голов, хребта, и плавников получается великолепная уха. Поэтому не выбрасывайте субпродукты!
Засолка форели
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть сюжет об изготовлении филе и дальнейшей его самостоятельной засолке. Посмотрите видео – как солить форель в домашних условиях, и убедитесь, что в этом процессе нет ничего сложного.
Если вам повезло, и купленная рыба оказалась самкой, то в чреве у нее будет находиться немного икры, которую также можно засолить. Поинтересуйтесь, и воспользуйтесь рецептом, чтобы приготовить для семьи деликатес.
Рецепт форели малосольной
Время активного приготовления:
10 мин.
Общее время приготовления:
сутки.
Количество порций:
950 г.
Калорийность в 100 г:
209 ккал.
Кухонное оборудование и утварь:
миска с высокими бортами, нож, столовая ложка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление малосольной рыбы
Если нет времени возиться у кухонного стола, лучше брать готовое филе красной рыбы, так как вкусно засолить форель в домашних условиях – вполне реально.
Важно! Перед укладкой слоями, тыльную сторону каждого куска рыбы обязательно нужно обильно засыпать сахарно-соляной смесью.
Видеорецепт
Основываясь на общих принципах самостоятельного посола красной рыбы, поинтересуйтесь, дома своими силами. Этот несложный в техническом отношении рецепт может стать семейным секретом успешной хозяйки.
Как и с чем подают засоленную форель
Подают филе форели домашнего посола на бутербродах. Также его используют для начинки закусочных тарталеток, или делают с филе из красной рыбы канапе. Еще режут на тонкие небольшие ломтики, украшают лимонными дольками и подают, как закуску.
Основные прописные истины
- Калорийность речной форели намного ниже , чем морской.
- Хоть и считается, что для красной рыбы «пересол» не страшен – она вбирает в себя соли столько, сколько ей необходимо, лучше придерживаться рецептурных рекомендаций по пропорциям.
- Вся красная рыба – форель, горбуша, нерка, семга, кижуч или кета, может быть засолена по одному рецепту.
- Замороженную рыбу размораживают постепенно, на нижней полке холодильника, а не в кухне, где температурный режим почти всегда выше комнатного.
Если мы уже заговорили о домашних солениях, нельзя обойти тему, в условиях собственной кухни. А так как рецептов посола существует множество, ознакомьтесь и с нашей методикой. Вдруг наш вариант окажется именно тем, что вы искали.
Кроме рецептов по приготовлению свинины, на этом кулинарном сайте можно отыскать кучу полезностей.
- Рекомендации специалистов, и не только свиную, дома, чтобы она получилась нежной и вкусной.
- Хоть и не кризис, а все-таки цены на полуфабрикаты существенно разнятся с готовым продуктом. Поэтому вам может быть интересно, —как засолить селедку—, чтобы она получилась вкуснее, чем в магазине.
- Еще один любопытный рецепт, и может ли соленая этим способом рыба в дальнейшем быть использована для копчения.
- Напоследок самый простой рецепт для любителей порыбачить. Только для самых ленивых мы расскажем, не прилагая особых усилий.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте комменты в нижней части статьи. А еще я буду очень признательна, если вы поделитесь своими секретами приготовления рыбы и рыбной продукции для своей семьи в условиях собственной кухни.