Несколько удачных рецептов компота из фейхоа. Модные советы - женский онлайн журнал
Родиной фейхоа является Америка, его выращивают в тропическом климате, но также подходят и субтропики. Для реализации плоды собирают недозревшими, и пока происходит поставка данного продукта на рынки, он полностью дозревает. Ведь если плоды будут спелыми, как и многие другие, они быстрее испортятся. У дозревших плодов фейхоа темно-зеленая кожица, а мякоть желейной консистенции. По вкусовым качествам напоминает сочетание вкусов ананаса, киви и земляники. Пищевая ценность равна 52 килокалории на 100 г продукта. В составе преобладают ценные полезные вещества, микроэлементы и витамины группы В и С.
Полезные свойства фейхоа
Из-за большого количества витаминов в плодах, они помогают при авитаминозе и простудных заболеваниях, укрепляют иммунитет. Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на кишечник. Большое содержание йода в продукте компенсирует недостаток его в организме. Также плоды фейхоа уменьшают количество холестерина крови и делают лучше её состав. Полезные свойства фейхоа приходятся кстати людям, страдающих от атеросклероза, при этом улучшаются их внимание и память.
Не разрешено употреблять фейхоа если:
- У человека наблюдается непереносимость продукта.
- Имеется аллергия на ягоды.
- Присутствует избыточный вес.
- Человек болен сахарным диабетом.
Фейхоа имеет проносную функцию, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Также он полезен при нарушении работы щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме. В этом случае нужно употреблять в пищу по 2-3 плода ежедневно. Чтобы оградить себя от сердечно-сосудистых недугов можно выпивать 1 раз в день такой состав: в 50 г воды добавляется 1 ст. л. сока фейхоа.
Хорошо помогают организму справиться со стрессом употребление трех плодов фейхоа в день.
Цветы растения, как и плоды, обладают теми же свойствами, их можно засушивать и добавлять в пищу. А из плодов получается отличное полезное варенье с клубничным ароматом, именно поэтому выращивание фейхоа в домашних условиях не только увлекательно, но и чрезвычайно полезно.
Варенье из фейхоа
Достаточно крупную ягоду с забавным названием можно встретить на прилавках в конце осени. Чтобы понять всю полноту вкуса, нужно кушать только доспевшие плоды, а варенье из таковых выходит не только вкусным, ароматным, но и чрезвычайно полезным. Однако употребляемую порцию такого варенья нельзя превышать, так как насыщенный состав минералов может значительно влиять на работу организма, главное – знать меру.
Витаминизированное полезное варенье из фейхоа может быть приготовлено несколькими способами:
Сырое варенье из фейхоа
- Для приготовления сырого варенья из фейхоа нужно вымыть и высушить килограмм плодов.
- Далее обрезаются сухие носики, а сами плоды измельчаются с помощью мясорубки.
- Массу, которая получилась, засыпают одним килограммом сахара и тщательно перемешивают.
- Затем полученный состав помещается в стерилизованные банки, которые закрываются крышками, но не металлическими, а капроновыми.
- Готовое варенье ставят храниться в холодильник.
Быстрое варенье
- Чтоб приготовить быстрое варенье за пять минут необходимо вымытые и высушенные плоды в количестве одного килограмма прокрутить через мясорубку.
- Посуда для варки должна быть широкая, в нее вливается пол-литра кипяченой остывшей воды.
- Туда же добавляется 1кг сахара и перемешивается до его растворения.
- Далее измельченные плоды добавляются в подготовленный сахарный раствор, и смесь доводится до кипения с постоянным помешиванием.
- Кипятить такое варенье нужно около 5-6 минут, снимая при этом пенку.
- По окончании варки варенье закатывается в банки под металлические крышки.
Варенье из фейхоа и груш
- Необходимо вымыть 1 кг спелых плодов фейхоа и, разрезав его пополам, осторожно вырезать из каждого мякоть.
- Мякоть складывается в емкость для варки.
- Далее берутся две груши и мелко нарезаются, исключая сердцевину.
- После этого соединяются плоды фейхоа, груши, 1 стакан сахара и 150 мл полусладкого белого вина.
- Данную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, потом массу остужают и еще раз доводят до кипения, при этом не забывать помешивать.
- Подготовленные банки заполняются горячим вареньем, закатываются и ставятся на горлышко до остывания.
Приготовление варенья из фейхоа можно дополнять любимыми вкусами по желанию.
Фейхоа с сахаром
От зимней хандры прекрасно поможет рецепт фейхоа с сахаром. Он несложен, но требует соблюдения неких правил: чтобы засахаренные плоды не прокисли нужно соблюдать чистоту и не жалеть сахара.
- Итак, необходимо взять 1 кг спелых ягод фейхоа и 2 кг сахара.
- Их помыть, высушить, обрезать носики и измельчить в пюре.
- Засыпать сахаром и хорошо помешать.
- Потом поставить на день в холодильник и изредка перемешивать.
- После этого смесь раскладывается в стерильную посуду и герметично закрывается.
Как правильно есть фейхоа в свежем виде?
Нет особых требований, как правильно есть фейхоа. Его можно кушать как в сыром, так и в приготовленном виде, с кожурой и без нее.
Учитывая множество рецептов блюд, стоит знать, как едят фейхоа свежим, поскольку, как и из многих других плодов, из фейхоа максимум пользы можно получить, употребляя их в свежем виде. А самое полезное в плоде – именно кожура. Ее важно и нужно кушать, но если терпко-горький вкус с кислинкой неприятен, кожицу можно и срезать. Главное в употреблении сырых ягод – чтоб они были спелыми, ну или довести их до такого состояния, дав полежать несколько дней после покупки.
Распознать спелые фейхоа можно надавив слегка на кожицу, у спелых плодов она продавливается. Ягоды должны быть без пятен и повреждений, иметь равномерную окраску и приятный аромат. В разрезе мякоть спелого плода полупрозрачная похожа на желе, а если она слишком белая или темная, то это признак недозревшей или перезревшей продукции.
После приобретения плоды нужно помыть, обрезать хвостики и кушать. Фейхоа можно есть как самостоятельно, так и добавлять в свежие салатики и десерты. Если вкус кожуры неприятен, его можно не обрезать, а просто вынимать мякоть из разрезанного пополам плода ложечкой. Кожуру можно засушивать и добавлять в чай или другие напитки.
Витаминный компот из фейхоа
Учитывая тот факт, что фейхоа – ягода экзотическая, с приготовлением компота из него придется повозиться. Итак, для приготовления трехлитровой банки компота из фейхоа необходимо взять такие ингредиенты:
- Фейхоа – 0,5 килограмма.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Лимонка – ¼ чайной ложечки.
Приготовление:
- Спелые ягоды фейхоа промываются водой, у них обрезаются хвостики.
- Далее в посуде доводится до кипения вода с сахаром.
- В это время можно простерилизовать банку.
- После вскипания в кипяток всыпаются ягоды, доводятся до кипения и бланшируются пять минут.
- Туда же добавляется лимонная кислота, при этом следует помешивать компот.
- После готовности в банку кладутся ягоды и заливаются сиропом.
- Разлитый компот прикрывается на пять минут крышкой, по истечении которых происходит закатывание.
- После этого компот ставится на крышку и укутывается чем-то теплым на сутки. Готовый компот можно ставить в прохладное место до нужного срока.
Классический компот из фейхоа можно насытить любимым ароматом, лишь добавив в процессе приготовления (варки) любимые фрукты, ягоды или пряности.
Блюда из фейхоа
Благодаря своему изысканному вкусу существует целая масса рецептов из фейхоа возможных блюд и напитков:
- Фруктовые салаты – их просто огромное количество. И состав такого салата зависит от личностных предпочтений и желаний. Салат нужно делать из ингредиентов схожей консистенции, произрастающие в одинаковых климатических условиях. Стоит учитывать, что сладкие и кислые продукты должны гармонировать, а не «давить» друг друга по вкусу. Интересное сочетание дадут банан, клубника, ананас и фейхоа в различных сочетаниях.
- Соки тоже лучше готовить из нескольких ингредиентов. Если основу будет составлять фейхоа, то добавочные компоненты лучше выбирать из апельсина, ананаса, киви, сладковатых овощей.
- Десерты. Чаще всего используется фейхоа с мороженым, тортами, шоколадом, йогуртом, и другими составляющими сладких блюд. Для приготовления таких десертов используются самые различные добавки в зависимости от предпочтений.
- Часто фейхоа используют при изготовлении фруктовых вин или как добавка к алкогольным коктейлям. В некоторых странах фейхоа служит компонентом соуса или декором для мясных и рыбных блюд.
В любом случае, при использовании ароматной ягоды в питании следует помнить о насыщенности состава плодов. Если правильно готовить блюда из фейхоа, они будут не только красивые, но и вкусные и полезные.
А что Вы готовите из фейхоа? Расскажите об этом в
Говорим сегодня о том как приготовить компот из фейхоа на каждый день и рецепт рассмотрим для этого, особенности приготовления, тонкости методик. Также скажу несколько слов о том, насколько полезен этот фрукт для организма человека.
О пользе фейхоа
Этот диковинный фрукт произрастает на деревьях, относящихся к роду Акка, которые растут в Южной Америке. Внешне он представляет собой тёмно-зелёный, слегка вытянутый плод, вкус которого немного странноват и может удивить на первый взгляд, поскольку будет одновременно напоминать клубнику, киви и немного ананаса.
Этот фрукт считается очень полезным. Его основная ценность заключается в содержании значительного количества биодоступного йода, большая часть из которого остаётся в организме, направляясь на реакции синтезирования гормонов щитовидной железы.
Во-вторых, в фейхоа содержатся следующие ценные для человека вещества: медь, калий, марганец, калий, сразу несколько витаминов из группы B, аскорбиновая кислота, пектины, дубящие вещества и так далее.
Принимать компот из фейхоа очень полезна при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы, при иммунной недостаточности, при патологии сердечно-сосудистой системы, авитаминозах, а также при наличии сбоев в работе кишечника.
Фейхоа, особенно спелый, можно употреблять и в сыром виде. Некоторые домохозяйки готовят из него варенье, а также компоты на зиму. Сегодня хочу привести несколько простых рецептов, как приготовить компот из этого фрукта на каждый день.
Самый простой рецепт компота из фейхоа
Состав компота полностью оправдывает своё название. Все что потребуется для его приготовления это:
Вода - от 3 до 4 литров;
Сахар - 250 – 300 граммов;
Плоды фейхоа - примерно килограмм.
Фрукты следует порезать при помощи кухонного ножа. Можно настрогать их мелкими кусочками, а можно и более лениво, просто разрезать пополам. На вкусовые характеристики компота это повлияет несильно.
Нарезанные фрукты следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, в которую уже засыпан сахар. Кстати количество сахара весьма вариативно. Спелые фрукты более сладкие и потому на подсластителе можно сэкономить.
После добавления фруктов в воду кипение будет приглушено. После повторного закипания следует кипятить компот на протяжении получаса. По прошествии этого периода времени сладкий напиток будет полностью готов. Подавать его можно как горячим, так и холодным.
Компот без варки
Такой способ приготовления, возможно, несколько упрощает работу, но не способствует полному раскрытию всех вкусовых оттенков фрукта. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Фейхоа - около килограмма;
Лимонная кислота - чайная ложка;
Сахар - 350 граммов.
Готовится компот довольно незатейливо. Фрукты следует мелко порезать. В отличие от прошлого рецепта, крупная нарезка (разрезание пополам) не подходит. В глубокую ёмкость добавляют фрукты, лимонную кислоту, сахар и заливают всё кипящей водой.
Будущий компот настаивается в течение нескольких часов, попутно остывая. После того, как напиток достигнет комнатной температуры, его можно подавать на стол. При желании его можно немного подогреть при помощи микроволновки.
Рецепт на каждый день с яблоками
Сочетание экзотических плодов фейхоа с нашими яблоками не только способствует полному раскрытия вкусовой палитры диковинных фруктов, но и добавляет компоту особенные вкусовые нотки. Кроме этого, яблоки насытят блюдо железом, что очень полезно для организма.
Перечень ингредиентов для компота:
Фейхоа - 10 средних плодов;
Яблоки - 2 штуки;
Лимонная кислота - половина чайной ложки;
Сахар - 200 граммов.
Плоды фейхоа следует помять и разрезать пополам. Яблоки очищают от шкурки, удаляют сердцевину и также битые участки, после чего нарезают средними ломтиками. Все ингредиенты помещают в кастрюлю средних размеров, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, а также воду. После - ставят на огонь.
Компот доводят до кипения, после чего кипятят в течении 30 минут. После остывания сладкий напиток полностью готов к применению. Употребляйте его горячим или холодным, всё зависит от вкусовых пристрастий.
Рецепт с фейхоа и с облепихой
Облепиха очень полезна для человека, в виду способности улучшать работу иммунной системы, повышая при этом сопротивляемость человека различным инфекционным факторам, бактериальным или вирусным.
Ингредиенты для приготовления компота:
Фейхоа - 1 килограмм;
Облепиха - 300 граммов;
Сахар - 350 граммов.
Приготовление компота выглядит следующим образом. Поды фейхоа нарезают привычным образом - при помощи ножа делят на две половины. Облепиху следует помыть и удалить веточки.
Далее в кастрюлю с кипящей водой выкладывают нарезанные фрукты, добавляют туда сахар. Варить компот необходимо в течение 30 минут после закипания. Если напиток покажется не слишком сладким, всё-таки облепиха весьма кислая, можно добавить немного сахара, но лучше мёда. Употреблять лучше охлажденным, с кусочками фруктов или без них.
Заключение
Существует огромное количество вариаций на тему компот из фейхоа. Полагаю, уже понятно, что вся разница между рецептами заключается в добавлении того или иного, одного или нескольких дополнительных ингредиентов. Таким образом, приготовление этого напитка это - настоящее поле для кулинарной фантазии. Кроме этого, получившийся напиток никого не оставит безучастным.
Компоты готовят из всевозможных фруктов и ягод. А вот напитки из фейхоа пока что у нас в новинку. И сам плод фейхоа еще является довольно экзотическим для нашего населения, этот плод родом из Южной Америки, а так же хорошо вызревает на юге нашей страны. Период созревания фейхоа середина осени. Поэтому он очень подходит для консервирования. Плод фейхоа очень полезный. Ниже расскажем вам несколько рецептов приготовления компотов из фейхоа.
Компот из фейхоа на зиму
Ингредиенты:
- фейхоа (мягкие плоды) – 0,5 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 2,5 стакана;
- лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
Приготовление
Спелые плоды моем в прохладной воде. Вымытую трех литровую банку стерилизуем 15 минут. Сахар заливаем водой, и даем закипеть. В кипящий засыпаем фейхоа, даем закипеть и бланшируем 7 минут. После всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем. В выкладываем плоды, заливаем сиропом, накрываем крышкой (даем постоять 5 минут). Закручиваем банку, переворачиваем верх ногами и держим так 5 минут, укутываем банку и оставляем так на сутки. Полезный и вкусный компот из фейхоа готов!
Простой рецепт компота из фейхоа на зиму
Ингредиенты:
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- вода - 2,5 л;
- кислота лимонная – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Фейхоа моем обрезаем кончики и выкладываем в предварительно простерилизованные банки, (плоды должны занять 1/3 банки), заливаем кипятком и оставляем воду в банках на один час. После воду снова выливаем в кастрюлю, засыпаем сахар и варим 35 минут. В конце добавляем лимонную кислоту. Заливаем получившимся сиропом наши плоды, закручиваем банки крышками, переворачиваем их, накрываем одеялом и оставляем на 24 часа. Напиток готов.
Компот из фейхоа и яблок
Ингредиенты:
- фейхоа – 10 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- вода - 2,5 литра.
Приготовление
Обрезаем кончики фейхоа, нарезаем ломтиками, яблоки нарезаем точно также. Заливаем наши фрукты водой с сахаром, ждем, пока закипят, и варим 15 минут. Такой компот можно пить и холодным и горячим в обоих вариантах он очень вкусный.
Компот из фейхоа, яблок и облепихи
Плоды деревьев рода акка, напоминающие по вкусу микс из земляники, ананаса и киви, можно встретить на прилавках осенью. Чтобы сочная ягода радовала вас в зимнее время, ее можно сохранить в виде компота. Такое питье имеет высокое содержание витаминов и других полезных веществ, необходимых организму.
Как приготовить компот из фейхоа
Рецепты, как сварить напиток из фейхоа, относятся к разряду простых. Однако для получения вкусного и полезного продукта нужно знать несколько простых правил:
- Для обогащения вкуса и аромата принято добавлять в жидкость немного цитрусовой цедры или лепестков розы.
- В качестве добавки можно использовать специи. Однако не стоит применять те, что имеют сильный специфический аромат: гвоздику, корицу, кардамон.
- Если вы хотите разнообразить вкусоароматические свойства другого фруктового питья, добавьте в него 2-3 экзотические ягоды на 1 л воды.
- Компотик из ягод акка имеет интересный кисло-сладкий вкус. Чтобы добавить сладости или кислинки, используйте другие фрукты, обладающие нужными свойствами.
- Процесс изготовления ароматной жидкости требует тщательного мытья плодов, поскольку рекомендуется оставлять их в кожице. Если вы будете испытывать вяжущее ощущение, вынимайте только мякоть.
Компот из фейхоа – рецепт
Если вы не знаете, что приготовить из фейхоа, обратитесь к рецептам, которые легко найти в интернете. Продукты, содержащие ягоды акка, несут организму большую пользу. Сохранить их надолго поможет рецепт компота из фейхоа на зиму. В продукт принято добавлять другие фрукты для увеличения витаминного запаса, улучшения вкусовых качеств.
На зиму
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций:12 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
Рецепт компота из фейхоа на зиму – простой способ сделать вкусный напиток из этого экзотического фрукта. Он способен принести бодрость и хорошее настроение. Открывая в холодное время года этот компот, вы ощутите приятный земляничный аромат. Вкусная жидкость понравится взрослым и детям, пополнит запас необходимых веществ и витаминов, которых зимой не хватает.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- плоды фейхоа – 500 г;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Плоды хорошо промойте в горячей воде. Банки, в которых будете хранить компот и крышки поставьте на стерилизацию.
- Возьмите эмалированную кастрюлю большого размера, налейте внутрь воду, поставьте на огонь. Когда жидкость начнет закипать, засыпьте сахар и кислоту лимонную.
- Сделайте пламя минимальным, поместите в кастрюлю фейхоа. Как только фрукты окажутся в емкости, снимите тару с огня, накройте крышкой. Настаивайте напиток около 3 ч.
- Внутрь подготовленных банок выложите сначала фрукты. Они должны занимать примерно третью часть объема. Затем, наполните банки жидкостью.
- Закатывать заготовку необходимо простерилизованными металлическими крышками. Переверните сосуды горлышком вниз, оставьте их в таком положении на сутки.
- Храните в темном месте не более 2 лет.
На каждый день
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 6-10 персон;
- Калорийность блюда: 33 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы хотите приготовить витаминный компот из фейхоа не для закатки, а на каждый день, исключите из его состава лимонную кислоту. В этом случае консервант вам не понадобится, поскольку напиток очень быстро разойдется. Жидкость вберет в себя интересный и многогранный вкус, сочетающий землянику, ананас и киви. Пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусное питье, не потребует сложных компонентов.
Ингредиенты:
- экзотические ягоды – 500 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте теплой водой, обрежьте их кончики. Каждый плод нужно разрезать на 2 части. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть ягоды.
- Поместите ягоды в кастрюлю с водой и сахаром. Поставьте сосуд на огонь, после закипания сиропа варите 30 минут, используя маленькое пламя.
- Готовый компот уберите с плиты, оставьте на 2-3 часа для настаивания.
С айвой
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Компот с айвой и фейхоа – не просто вкусное питье, а кладезь полезных элементов. Напиток поможет получать необходимые вещества и в зимнее время. Пошаговый рецепт, как приготовить сладость, очень прост, не потребует от хозяйки специфических кулинарных навыков. Помимо фруктов, вам потребуется только сахар и вода. Чтобы жидкость долго хранилась, закатывайте ее в стерилизованные банки под железные крышки.
Ингредиенты:
- японская айва – 0,4 кг;
- фейхоа – 0,4 кг;
- сахар – 300 г.
Способ приготовления:
- Зеленые плоды хорошо промойте, обрежьте сухие кончики. Северные лимоны, обработайте теплой водой, разделите ножом на дольки.
- Подготовленные банки заполните фруктами примерно наполовину. Фейхоа и айву кладите в равном соотношении.
- Заполните сосуды с кусочками плодов кипящей водой. Настаивайте компот около 2 ч. Затем, жидкость слейте, добавьте в нее сахарный песок.
- Сварите сироп. Пока субстанция еще горячая, перелейте ее снова внутрь банок. Закатайте компот прогретыми крышками.
- Укутайте теплым одеялом до остывания. Хранить напиток следует в прохладном месте.
С яблоками
- Время приготовления: 3 ч.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 52 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте закрыть на зиму компот из фейхоа и яблок с облепихой. Он имеет необычный, интересный аромат. Яблочная кислинка прекрасно оттенит яркие вкусовые качества других компонентов. Напиток полезно употреблять в качестве укрепляющего средства при простудных заболеваниях. Зимой питье будет особенно ценным, поскольку поможет поднять настроение. Увеличить пользу можно, исключив из состава сахар.
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- фейхоа – 1 кг;
- яблоки – 1500 г;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст.;
- облепиха – 300 г.
Способ приготовления:
- Фрукты и ягоды вымойте под проточной водой теплой температуры.
- Яблоки освободите от семян, разделите на небольшие дольки.
- С зеленых экзотических ягод удалите остатки цветков, разрежьте плоды надвое.
- Облепиху, яблоки и фейхоа нужно сложить внутрь кастрюли, залив водой. Включите пламя небольшой силы.
- Дождавшись закипания, всыпьте сахарный песок, варите около 10 мин., добавьте кислоту.
- Настаивайте полученный напиток не менее 2 ч. Затем, разлейте готовый продукт по стерильным банкам, закатайте.
- Храниться баночки должны в прохладном месте, куда их следует поместить после полного остывания в комнатных условиях.
На зиму без стерилизации
- Время приготовления: 2 ч.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Компот из фейхоа на зиму без стерилизации не предполагает тепловой обработки готового продукта. Подвергнуть воздействию пара потребуется только емкости, где он будет храниться. Сама плодовая культура обладает антибактериальными свойствами. Добавление лимона поможет увеличить запас витаминов и сделает вкус интереснее и ярче. Такой компотик понравится и взрослому, и ребенку.
Ингредиенты:
- вода – 700 мл;
- фейхоа – 250 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон требуется обмывать теплой водой. Затем, отрежьте небольшие шляпки с двух сторон плодовой культуры. Не срезая цедры, разделите лимон на несколько долек, выберите косточки.
- Ягоды темно-зеленого цвета тщательно промойте, отрежьте черенки.
- Подготовленные плоды разложите по банкам, всыпьте сахар и залейте кипятком, дайте немного настояться, чтобы плоды пустили сок.
- Накройте сосуды крышками и переверните. Укройте полотенцем, дождитесь остывания.
С гранатом
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам захочется поэкспериментировать, попробуйте сделать компот из фейхоа и граната с лепестками чайной розы. Такое питье способствует укреплению иммунитета, сохранению здоровья в холодный период года. Ароматный компот приготовить легко. Если нет возможности использовать цветки, положите в банку шиповник, который вы сможете приобрести в супермаркете или аптеке.
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 15 грамм;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 2,5 литра;
- зерна спелого граната – 1,5 ст.
- фейхоа – 300 г.
Способ приготовления:
- Экзотические сочные фрукты требуется обдать кипятком. Поместите их с зернами граната в подготовленные сосуды. Залейте кипящей водой, подождите около 5 мин., чтобы составляющие пустили сок.
- Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар.
- В течение 5 мин. после закипания варите сироп.
- Полученной субстанцией залейте бланшированные плоды, добавьте лепестки. Банки закатайте, переверните, дайте остыть.
С мандаринами
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 97 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зимнее время у многих ассоциируется с новогодними праздниками. Ароматный компот из фейхоа с мандаринами создает атмосферу торжества благодаря насыщенному запаху фруктов. Эти свойства напитка поднимут настроение вашим гостям и домочадцам. Мандарины внесут в продукт дополнительную пользу, сделают ярче и сочнее вкусовые качества основного компонента.
Ингредиенты:
- мандарины – 2-3 шт.;
- фейхоа – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- кислота лимонная – ½ ч. л.;
- сахар – 2 стакана.
Способ приготовления:
- Мандарины нужно очистить от цедры, зеленую ягоду промыть и разрезать пополам. Поместите составляющие в кастрюлю, всыпьте сахарный песок.
- Варить питье для консервации следует с добавлением лимонной кислоты 25 мин.
- Готовую жидкость с фруктами разлейте по сосудам, закатайте, переверните и дайте остыть, предварительно накрыв теплой тканью.
- Если вы готовите компот для использования без закрутки, кислота не понадобится. Варить питье на каждый день нужно 10 мин.
Без сахара
- Время приготовления: 1-2 ч.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
При диетическом питании сладкие продукты не принесут пользы, скорее, вред. Поэтому, при таких ограничениях, следует знать, как сделать компот из фейхоа без сахара. Компенсировать недостаток сладости во вкусе поможет добавление фруктов, например, груши. Такое питье поможет укрепить организм и сохранить фигуру, поскольку его калорийность снижена по сравнению с классическим рецептом, как варить заготовку.
Ингредиенты:
- плоды деревьев рода акка – 500 г;
- груши – 1-2 шт.;
- вода – 3 л;
- кислота лимонная – ½ ч. ложки.
Способ приготовления:
- Ягоды акка следует промыть, разделить на половинки. Груши порежьте ломтиками.
- Поместите компоненты в эмалированную посуду, залейте воду, всыпьте кислоту. Чтобы хорошо сохранить продукт, варите не менее 25 мин.
- Перелейте получившийся напиток в стерилизованные банки, закатайте. Прежде чем отправить их на хранение, дайте остыть.
Видео
В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.
Базовый рецепт
Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г;
- фейхоа – 550 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2650 мл.
Приготовление:
- Поставить стерилизоваться банки.
- В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений. Вскипятить и проварить 6 минут.
- Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.
С добавлением яблок
Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.
Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах.
Ингредиенты:
- вода – 420 мл;
- сахар – 210 г;
- лимон – 2 кружка;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- фейхоа – 550 г.
Приготовление:
- У промытых плодов фейхоа срезать края. Обрезать потемнения на кожуре. Поместить в воду.
- Нарезать яблоки. Удалить семена. Поместить в кастрюлю. Вскипятить. Огонь поставить на минимум. Насыпать сахар. Размешать. Варить 25 минут. Закинуть лимонные дольки.
- Переложить фрукты в банки. Залить в емкости сироп и закатать.
Как сварить с облепихой
Компот обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Фейхоа насытит организм йодом, яблоки – железом, а облепиха – множеством полезных веществ. Компот поможет повысить иммунитет в зимний период.
Ингредиенты:
- фейхоа – 950 г;
- яблоко – 950 г;
- вода – 4800 мл;
- сахар – 320 г;
- облепиха – 320 г.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Удалить семечки. Срезать края у фейхоа и разрезать пополам. Перебрать облепиху. Не используйте поврежденные и порченные ягоды.
- Фейхоа залить водой. Вскипятить. Насыпать сахар. Добавить яблочные дольки. Варить 5 минут. Поместить облепиху. Проварить 12 минут. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
- Разлить по подготовленным банкам. Закатать.
Компот из фейхоа и граната
Проще всего сварить компот в кастрюле. С зерен граната тщательно удалите кожуру и внутреннюю пленку, так как даже маленькие кусочки могут испортить компот своей горечью.
Ингредиенты:
- фейхоа – 220 г;
- вода – 750 мл;
- айва – 60 г;
- сахар – 210 г;
- гранат – 60 г зерен.
Приготовление:
- Срезать с ягод края. Обрезать потемнения на поверхности плодов. Нарезать айву. Дольки нужны среднего размера. Отделить зерна грана. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Вскипятить. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
- Разлить по подготовленным емкостям и закатать.
Полезный напиток с айвой
Для здоровья полезно употреблять фейхоа в свежем виде, но сезон плодов короток. Поэтому рекомендуем сварить полезный компот, который будет радовать вас своим вкусом круглый год.
Ингредиенты:
- фейхоа – 750 г;
- сахар – 750 г;
- японская айва – 750 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нарезать крупными кусками айву. Срезать края с фейхоа. Нарезать дольками.
- Выложить в простерилизованные банки. Залить кипятком. Настоять 2 часа.
- Слить в кастрюлю жидкость. Насыпать сахар. Варить до полного растворения кристалликов. Залить сиропом фрукты. Закатать.
На зиму без стерилизации
Используйте банки с закруткой. Простерилизуйте емкости и крышки перед тем как помещать плоды.
Ингредиенты:
- сахар – 260 г;
- фейхоа – 310 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Срезать края с плодов. Обрезать потемнения на кожице. Разрезать. Разложить в подготовленные банки.
- Вскипятить воду. Залить плоды. Закрутить крышки. Перевернуть банки и укрыть одеялом. Оставить на 4 часа.
Компот из фейхоа с мандаринами
Создайте атмосферу праздника при помощи насыщенного запаха фруктов. Мандарины помогут сделать ярче и сочнее вкус главного компонента напитка.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 стакана;
- фейхоа – 450 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2500 мл;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление:
- Для компота не используйте перезревшие и зеленые плоды фейхоа. Обрежьте с двух сторон концы. Снимите шкурку с мандаринов и разделите на дольки.
- Поместите в воду ягоду. Проварите 5 минут. Добавьте мандариновые дольки. Насыпьте сахар. Варить до растворения кристалликов. Насыпать лимонку. Перемешать и разлить по банкам. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть толстым пледом. Оставить в таком положении на два дня.
Рецепт с лимоном
Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.
Ингредиенты:
- вода – 2300 мл;
- сахар – 210 г;
- лимон – 1 шт.;
- фейхоа – 550 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Насыпать сахар и проварить 4 минуты.
- Нарезать лимон. Промыть фейхоа. Срезать «попки» и потемнения на кожуре.
- Поместить в сироп фейхоа. Проварить 7 минут. Добавить лимон. Варить 2 минуты.
- Плотно переложить в емкости фейхоа. Залить сиропом. Лимонные дольки выложить сверху. Закрутить крышки.
- Банки перевернуть. Укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки. Хранить компот можно 2 года.
С лепестками чайной розы
Чтобы придать напитку особенный вкус, выбирайте сорта чайных роз ярких оттенков. Перед употреблением рекомендуется настоять напиток два месяца.
Ингредиенты:
- фейхоа – 330 г;
- вода – 3100 мл;
- высушенные лепестки чайных роз – 17 г;
- сахар – 2 стакана;
- зерна спелого граната – 1,5 стакана.
Приготовление:
- Промывать фейхоа рекомендуется кипятком. Выложить в банки. Добавить зерна граната.
- Вскипятить воду. Залить в банки. Через 3 минуты перелить жидкость в кастрюльку. Вскипятить. Насыпать сахар и проварить 5 минут.
- Залить сиропом фрукты. Выложить лепестки. Закрутить крышки. Перевернуть емкости. Укрыть одеялом. Оставить на 2 дня. С пользой для здоровья напиток можно употреблять в течение 4 месяцев.