Бисквит савоярди. Бисквитное печенье савоярди. Рецепт печенья «Савоярди» в домашних условиях
Рецепт которого мы вам приведем, пробуют испечь многие хозяйки, особенно те, которые любят готовить тирамису. Однако далеко не всем удается добиться того, чтобы тесто при выпекании не растеклось и не осело. В чем же причина? Попытаемся разобраться.
Любимый десерт
Вот уже на протяжении 900 лет бисквитное печенье "Савоярди" (рецепт которого мы предоставим далее) сводит с ума гурманов по всему миру. Этот десерт быстро распространился среди пекарей по всей западной Европе, а в Россию, как и многое новое, попал с Петром Великим. Кроме того, на заре 20 века рецепт прочно вошел в обиход и в Новом Свете. Таким образом, можно сказать, что изысканное бисквитное печенье завоевало поклонников по всему миру. Что касается России, то сегодня такое печенье не отыщешь в магазинах днем с огнем, вот и пробуют кулинары оттачивать свое мастерство самостоятельно. Для освоения рецепта нужно минимум ингредиентов и знание маленьких хитростей.
Печенье "Савоярди": рецепт к чаю или кофе
Люди любят поедать это печенье за чаепитием либо вымачивая в кофе. Ингредиенты для приготовления десерта следующие:
- мука пшеничная высшего сорта - 100 г;
- яйцо куриное - 4 штуки;
- сахарная пудра - 250 г.
Как видим, никаких диковинных ингредиентов, однако при замесе теста придется немного попотеть, и если все сделать правильно, результат превзойдет ожидания.
Способ приготовления теста
Печенье "Савоярди" (рецепт классический, без крахмала, дрожжей и разрыхлителя) не терпит в своем составе залежавшегося в холодильнике яйца. Ведь только свежий продукт способен перейти при взбивании в состояние густой пены. Итак, приступим. Отделим белки от желтков и станем взбивать их с частью сахарной пудры по отдельности. К желткам отправим 100 грамм пудры и доведем массу до воздушного состояния белого цвета.
Белки сначала станем взбивать без дополнений, а затем, добавив еще 100 грамм сахарной пудры, доведем массу до густого плотного состояния. Если емкость с белковой массой перевернуть, то содержимое должно держаться в посудине.
Затем станем в три захода вводить белковую массу к желткам, пользуясь при этом силиконовой лопаточкой. Также поступаем с просеянной мукой, добавляя ее порционно. При этом движений для вымешивания должно быть по минимуму, иначе масса может осесть.
Вспомогательные элементы
Печенье "Савоярди", рецепт которого мы вам представляем, должно быть идеально ровным и длинным. Для формирования палочек нам понадобится пекарский мешок. Заранее разогреем до 200 градусов духовой шкаф, возьмем противень, выложим на него масляный пергаментный лист и выдавим из теста через мешок полоски длиной в 10 см. Присыпаем заготовки остатками сахарной пудры. Отправляем в духовку на 10-15 минут. После того как вкусный десерт испечется, остужаем его и подаем к чаю. Также подойдет этот рецепт печенья "Савоярди" для тирамису.
Рецепт на водяной бане
Если что-то не получилось и тесто при выпекании все же растеклось, не стоит отчаиваться, шлифуйте свое мастерство при помощи многократных повторений либо попробуйте испечь печенье "Савоярди" (рецепт другой представлен далее), где тесто формируется на водяной бане. Для приготовления количество ингредиентов и их состав несколько видоизменятся. Нам понадобятся следующие продукты:
- сахарный песок - 100 г;
- яйцо куриное - 2 шт;
- мука пшеничная высшего сорта - 80 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Процесс взбивания при помощи водяной бани
Разрыхлитель не даст нашему тесту осесть в процессе выпекания, а уменьшенное количество яиц сделает само тесто менее жидким. Кстати, если у вас возникли проблемы с выпеканием по классическому рецепту, вы также можете уменьшить количество использованных яиц для теста.
Белки от желтков отделять не будем, зато воспользуемся водяной баней. Начинать взбивать смесь можно еще до закипания воды. После того как вода в кастрюльке дойдет до кипения, снимите водяную баню с огня и продолжайте взбивать уже на столе. Состав должен стать невероятно плотным и увеличиться в объеме минимум в 4 раза. Засекайте время и взбивайте ровно 8 минут.
Формирование теста
В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем и точно так же, как и в классическом рецепте, постепенно вводите сыпучий состав (можно прямо через сито) небольшими порциями, слегка вымешивая, так, чтобы масса ни в коем случае не осела. По консистенции состав должен стать не просто плотным, а тягучим.
Далее выпекайте печенье "Савоярди", рецепт которого мы предоставили, точно так же, как и в предыдущем случае. Пользуйтесь кулинарным мешочком для формирования красивых ровных палочек и выпекайте в разогретой духовке в течение 15 минут. Если вам нравится сильно румяное состояние выпечки, время можно чуть увеличить. Остужайте и подавайте к столу.
Заключение
Мы привели сразу 2 варианта приготовления. Попробуйте сначала испечь оригинальное печенье "Савоярди" (рецепт классический), а уж затем можно и поэкспериментировать. Приятного чаепития!
Вкусное печенье - простые рецепты с фото
А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.
45 мин
258 ккал
4.14/5 (7)
Savoiardi – так в кулинарии называется вытянутое печенье плоской формы, покрытое крупинками сахара. Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи.
Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Оно выглядит как небольшие бисквитные пальчики. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства дома пошагово своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.
Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему. По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции. Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!
Кухонная техника
Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:
- противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
- несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- сито среднее;
- отрез пекарской бумаги;
- столовые и чайные ложки;
- хлопчатобумажные и льняные полотенца;
- стальное мелкое ситечко;
- металлический венчик;
- кондитерский мешок.
Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.
Вам понадобятся
Дополнительно
- 20 г сливочного маргарина или масла;
- 1 ст. ложка пшеничной муки.
Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.
Последовательность приготовления
Подготовка
Первый этап замеса теста
Второй этап замеса теста
Третий этап замеса теста
Сборка и выпечка
- Духовку настраиваем на разогрев до 200 градусов.
- Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, разравниваем.
- Затем смазываем бумагу сливочным маргарином или маслом.
- Поверх масла просеиваем на противень столовую ложку муки.
- Тесто заправляем в кондитерский мешок, стараясь не прижимать его внутри и не делать лишних движений.
- Длинными полосками (около 10 см) выкладываем тесто для печенья на противень.
- Подготовленные таким образом заготовки посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
- Даем будущему печенью немного «отдохнуть» и отправляем противень в духовку.
- Запекаем, не повышая и не понижая температуру, около 10 минут.
- Только по прошествии указанного времени открываем дверцу духовки и визуально проверяем изделия на готовность.
- При виде нежно-румяных, очень аппетитных и хорошо пропекшихся палочек, убираем их из духовки.
- Перекладываем на плоское блюдо и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры «для вида».
Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты, и вы можете запросто испечь его сами.
Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.
Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.
Видеорецепт печенья «Савоярди»
Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.
Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране , а также вкуснейшее классическое . Помимо этого, нелишним будет упомянуть о , которое так нравится моим детям, а мужу – в особенности.
Вдобавок, напомню вам о деликатном , славящимся нежным и мимолетным банановым оттенком, что очень подойдет для мамы за чашечкой кофе и ноутбуком, а также о малокалорийном и очень быстром в приготовлении , к приготовлению которого можно привлечь самых маленьких помощников. Пробуйте выпекать незнакомые и оригинальные изделия и получите гораздо больше удовольствия от творчества.
Удачи вам в экспериментах с выпечкой! Очень хочется услышать от вас отзывы и комментарии о предложенном рецепте, а также узнать о ваших оригинальных идеях по подготовке теста для «дамских пальчиков» и выпечке в духовке. Давайте попробуем сделать идеальное руководство для новичков! Приятного всем аппетита!
Мягкое, нежное, тающее во рту печенье савоярди можно легко сделать в домашних условиях. Его подают к чаю как самостоятельный десерт, из него пекут вкуснейшие торты, или делают изысканное лакомство тирамису.
Классическое печенье имеет вытянутую форму. Оно не крошится, пить с ним чай одно удовольствие.
Состав рецепта:
- мука пшеничная — 150 гр;
- три куриных яйца;
- сахарная пудра — 60 гр;
- сахарный песок — 150 гр.
Как сделать печенье для тирамису:
- Приготовьте две чашки. В одну слейте яичные желтки, а в другую — белки.
- В миску с желтками добавьте 75 гр сахара и взболтайте венчиком до полного растворения сахарного песка.
- Такое же количество сахара насыпьте к белкам и взбейте до образования пышной, пенистой массы.
- Влейте содержимое одной чаши в другую. При этом постоянно мешайте венчиком, чтобы белки полностью смешались с желтками.
- Проведите через сито муку и засыпьте ее в яичную смесь.
- Аккуратно замесите тесто.
- Чтобы сформировать форму печенья, нам нужен кондитерский шприц или мешок.
- Набираем в него небольшое количество теста.
- Противень для запекания застилаем специальной бумагой, смазываем ее маслом.
- Выдавливаем на эту поверхность тесто из шприца полосой длинной 10 см.
- Как только все тесто оказалось на противне, посыпаем его сахарной пудрой и отправляем запекаться в духовку.
- Она должна быть нагрета до 200 градусов. Готовьте лакомство в течение 15 минут.
- Подавайте изысканный десерт к чаю чуть теплым.
Рецепт приготовления от Юлии Высоцкой
Вам понадобится:
- три сырых яичных белка;
- мука пшеничная — 65 гр;
- три сырых яичных желтка;
- ваниль — 5 гр;
- сахарная пудра — 50 гр;
- сахар — 90 гр.
Пошаговое приготовление:
- Перелейте в чашу два желтка. Они должны быть комнатной температуры.
- Добавьте к ним 50 граммов сахарной пудры и обработайте миксером до загустения.
- Во вторую чашу перелейте три белка, взбейте до мягкости. После этого насыпьте 75 граммов сахара и взболтайте венчиком до очень густой пенистой массы.
- Перелейте в третью миску с мукой белковую и желтковую массы, добавьте оставшийся чистый желток и перемешайте.
- Наберите тесто в кондитерский пакет и переложите в противень, застеленный пекарской бумагой.
- Между печеньем должно быть небольшое расстояние, так как во время готовки они увеличиваются в размерах.
- Посыпьте сверху сахарную пудру.
- Запекаем 15 минут. Когда лакомство приобретет золотистый цвет — оно будет готово.
- Печенье савоярди хорошо пить с чаем или цикорием. Но из него можно сделать удивительно вкусный десерт тирамису или испечь торт.
Бисквитное печенье савоярди
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 0,1 кг;
- масло сливочное — 20 гр;
- три яйца;
- сахарная пудра — 30 гр;
- мука пшеничная — 90 гр;
- соль — 3 гр.
Способ приготовления:
- Разлить белки и желтки по разным мискам.
- К желткам насыпать сахар в количестве 75 граммов.
- Миксером превратить смесь в пенистую массу. Осторожно всыпать 75 граммов муки и соль, смешать вилкой.
- Белки взбить с оставшимся количеством сахара в густую воздушную пену, добавить их к желтковой массе. Перемешать.
- Смазанный сливочным маслом противень посыпать щепоткой муки.
- Берем кондитерский шприц с насадкой диаметром 15 мм, набираем в него тесто и выдавливаем на противень палочки длинной 12 см.
- Посыпать будущее печенье сахарной пудрой.
- Прогреваем духовку до 150 градусов и запекаем наш десерт до золотистой корочки (около 20 минут).
Самый быстрый и простой вариант «дамских пальчиков»
В этом рецепте самые простые ингредиенты. Такое печенье можно приготовить достаточно быстро и легко с первого раза.
Список продуктов:
- мука — 0,15 кг;
- капли лимонного сока;
- сахар — 0,15 кг;
- три яйца;
- сахарная пудра — 100 гр.
Как приготовить печенье савоярди:
- Разложите по отдельным чашам белки и желтки. Белки должны быть холодными.
- В первую миску добавьте половину указанного количества сахара и несколько капель лимонного сока. Взбейте в блендере.
- Масса должна быть такая густая, что, когда вы перевернете чашу вверх дном, она не сползет вниз.
- Желтки должны быть тёплыми. Их мы взбалтываем с другой часть сахара до полного его растворения.
- Сначала в желтки переложите только часть белков, перемешайте, а затем добавьте остальную массу.
- Тщательно обработайте муку в сите и постепенно всыпьте в яичную массу.
- Тесто должно получиться легким и воздушным.
- Наберите его в мешочек и выдавите на противень, смазанный маслом.
- Печенье должно быть в длину 10 см, а в ширину — 2 см.
- Сахарную пудру переложите в сито и посыпьте сквозь него на печенье.
- Если на поверхности противня осталась пудра, уберите ее во избежание пригорания.
- Запекаем десерт 10 минут в духовке, прогретой до 200 градусов.
Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.
Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.
Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.
Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.
Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.
Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.
Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.
Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.
Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.
В наше время, наверное, всем известно бисквитное печенье с красивым названием савоярди, ведь оно является одним из обязательных компонентов в приготовлении тирамису. Этот потрясающий десерт просто немыслим без такого продукта. Однако приобрести его не всегда имеется возможность. Но если вы собрались сделать десерт, то можно самостоятельно приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Сделать это не так и сложно.
В чем привлекательность печенья?
Савоярди также называют «дамскими пальчиками», ведь изделия имеют очень вытянутую и длинную форму. Такое печенье отлично впитывает кремы и сиропы, поэтому его используют для приготовления шарлоток, тортов, пирожных, десертов и тортов-мороженых.
Его обожают даже малыши, которые еще не успели привыкнуть к твердой пище. Если слегка смочить савоярди в молоке, оно тут же размокнет. Именно по этой причине некоторые педиатры рекомендуют использовать для прикорма «дамские пальчики». Приготовить печенье савоярди в домашних условиях достаточно просто. Его основой являются хорошо которые придадут изделию мягкость. Сверху печенье присыпается сахарной пудрой.
Как приготовить печенье савоярди?
Принцип приготовления «дамских пальчиков» достаточно прост - белки отделяют от желтка, после чего взбивают с сахаром в крутую пену. Стоит помнить, что сахар вводится постепенно. Желтки тоже растирают с пудрой и маленькими порциями вводят в белки. И только после этого в полученную смесь очень аккуратно добавляют просеянную муку. Тесто нужно вымешивать очень аккуратно, чтобы пена не успела осесть, ведь наша задача получить воздушное и легкое изделие. Самое главное - суметь перемешать тесто таким образом, чтобы не было комочков, но в то же время и масса чтобы не опала. Благодаря поэтапному смешиванию, удается получить легкое и воздушное тесто. В противном же случае масса может быть тяжелой, а готовое изделие слишком рыхлым. Затем тесто выдавливается из кондитерского мешочка на бумагу (пекарскую), смазанную растительным или пекарским маслом.
Массу необходимо выкладывать полосками на равном расстоянии друг от друга. Во время приготовления печенье увеличится в объеме. Как видите, приготовить печенье савоярди в домашних условиях не так и сложно. Сверху изделия посыпают сахарной пудрой или сахаром. Выпекают их очень быстро, буквально в течение 15 минут (температура 190-220 градусов). Готовое печенье должно приобрести золотистый оттенок. Ни в коем случае нельзя открывать духовку в процессе приготовления, поскольку савоярди могут тут же осесть.
Ингредиенты для печенья
Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:
- Сахар - 160 г.
- Три яйца.
- Пудра сахарная - 60 г.
- Мука - 120 г.
Печенье савоярди: рецепт классический
Приготовление печенья начнем с того, что отделим белки от желтков. Поместим их в разную посуду. Все емкости, используемые для приготовления, должны быть идеально сухими и чистыми.
Желтки необходимо взбить с 80 г сахара до получения гладенькой белой массы. Также следует взбить 80 г сахара с белками до получения крепких пиков. Далее аккуратно соединяем вместе массу и перемешиваем ее до однородного состояния. В полученную смесь добавляем просеянную муку. Очень медленно перемешиваем до однородной консистенции. После этого можно перекладывать тесто в кондитерский мешок.
Противень застилаем пергаментом и смазываем сверху сливочным маслом. А затем выдавливаем из мешочка полоски длиной до 15 сантиметров. Сверху заготовки присыпаем пудрой сквозь сито. И отправляем противень в духовку. Печенье савоярди в домашних условиях практически готово. Выпекается оно при 200 градусах около 15 минут. После выключения духовки печенье должно немного остыть, его нельзя сразу снимать с противня. Вы можете попробовать самостоятельно приготовить такую выпечку, используя наш простой рецепт печенья савоярди. В домашних условиях не так уж и сложно его испечь, а результат позволит вам получить массу комплиментов от родных.
Секреты приготовления
Используя рецепт печенья савоярди, в домашних условиях можно приготовить отличное печенье, которое будет ничем не хуже импортного. Но для этого нужно знать маленькие хитрости. Для получения пористого и пышного печенья, белки необходимо предварительно охладить. А для взбивания стоит использовать не венчик, а миксер, тогда пена получается намного пышнее. Вначале взбивают белки без сахара на минимальных скоростях до тех пор, пока масса не приобретет объем. Только после этого можно постепенно вводить сахар, увеличивая обороты.
Такой нехитрый способ позволяет достаточно быстро получить крепкую белковую массу. Как понять, готов ли белок? Это очень просто сделать. Посуду с массой необходимо наклонить и посмотреть, стекает ли вниз белок? Если он не двигается, то масса готова.
Важные нюансы
Как испечь самое вкусное печенье савоярди для тирамису? Многие известные кондитеры имеют свои секреты. Так, например, некоторые знатоки рекомендуют применять не сахарную присыпку, от которой тесто может осесть, а исключительно сахарную пудру. Другие же рекомендуют смешивать в равных количествах пудру с сахаром и такой смесью покрывать поверхность савоярди. А после того как один слой сладкого впитается, еще раз покрыть поверхность сахарной массой. Двойная сладкая присыпка делает «дамские пальчики» намного вкуснее.
Также стоит помнить о том, что печенье должно быть непременно сухим. Если же оно у вас вышло слишком мягким, то можно его слегка подсушить в духовке или же оставить на столе на всю ночь.
Как еще можно испечь печенье савоярди для тирамису? Наиболее простой вариант - это приготовить тоненький бисквит, используя пекарский пергамент. А потом остудить и нарезать на тонкие кусочки, слегка подсушив в духовке.
Во время приготовления в тесто можно добавлять водку, коньяк, виски, соль…Такое печенье, конечно, получается более плотными, но потрясающе вкусным. Алкоголь добавляется в тесто во время соединения белков и желтков. А вот сухие добавки (цедра, какао, крахмал) вводятся непосредственно в муку до момента замешивания теста. Некоторые кондитеры применяют старый способ для поднятия массы: соду, гашеную уксусом.
Оригинальный рецепт
Как испечь печенье савоярди по оригинальному рецепту?
Для приготовления понадобится 180 грамм муки и пол чайной ложки пекарского порошка. В отдельном тазике соединим сто грамм сахара с 70 граммами масла. В сахарно-яичную смесь добавим 120 грамм молока, муку, ванилин и замесим очень мягкое тесто. Переложим его в кондитерский мешок и выдавим на промасленный пергамент тонкие длинные полоски. Далее отправим противень в духовку и будем выпекать в течение десяти минут. Печенье готово в тот момент, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
Вместо послесловия
Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить такое печенье, как савоярди. Оно может стать не только любимым лакомством, но и основой для приготовления иных сладостей: тирамису, тортов. Хотя бисквитные палочки невероятно вкусны и сами по себе. Особенно они хороши с молоком, кофе или чаем. Главным преимуществом печенья является тот факт, что оно долгое время не черствеет. Его можно приготовить и потом несколько дней хранить в закрытой коробочке. Такая низкокалорийная выпечка - идеальный вариант для семейных чаепитий. Существует немало рецептов печенья с различными добавками. Все они по-своему хороши. Поэтому, чтобы найти свой лучший вариант, необходимо испробовать несколько из них.