Краситель для крема из моркови. Как сделать пищевой краситель. Как сделать оранжевый краситель
На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.
С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).
Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.
Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, листья, и другие продукты растительного происхождения.
В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.
Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.
Натуральные красители: перечень основных цветов
Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.
Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые получаются у нас.
А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:
Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.
В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.
Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.
Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.
Очень часто мы бороздим Интернет, ища тот или иной рецепт, и встречаем очень красивые фотографии печенья и тортов, украшенных разноцветными букетами, салатов, имеющих оригинальные необычные цветные украшения, и даже представить себе не можем, что все эти пищевые красители без проблем можно сделать дома самостоятельно, используя при этом только натуральные качественные продукты.
Всем нам известно, какой вред могут нанести синтетические красители. Что же делать? Ведь так хочется украсить наши блюда и сделать их тем самым более аппетитными? Выход есть, цветные украшения для торта можно приготовить дома, используя при этом только натуральные пищевые красители. Да, может быть, это будет немножко отличаться от ярких и красивых магазинных тортов, но при этом можно быть уверенным, что это будет очень вкусно и что самое важное - полезно.
Если вы хотите порадовать своих домашних блюдами с ярким оформлением, то попробуйте воспользоваться несложными рецептами приготовления различных пищевых красителей в домашних условиях.
Желтый пищевой краситель
Чтобы получить желтый цвет нужно воспользоваться шафраном. Для этого его измельчают и разводят с помощью теплой воды (или водки), а через сутки процеживают. Этот настой может выполнять роль желтого натурального красителя. Эффекта желтизны можно достичь и с помощью обычной цедры лимона, которую натирают на мелкой терке, перекладывают в марлю и отжимают из нее сок.
Оранжевый пищевой краситель
Безусловно, оранжевый цвет может дать морковь. Вы можете взять свежий морковный сок. Некоторые натирают морковь на крупной терке и обжаривают ее на сливочном масле в соотношении 1: 1. Через несколько минут морковь должна размягчиться, а масло приобрести оранжевый цвет. Сковороду снимают с плиты и охлаждают. После этого массу помещают в марлю и отжимают. Оранжевый цвет также дает цедра апельсинов. Манипуляции аналогичны манипуляциям с цедрой лимона.
Красный пищевой краситель и оттенки
Красный и розовый краситель получается из соков ягод, а именно клубники, малины, клюквы, кизила, смородины, брусники, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Оттенки красного цвета также можно получить из красного перца, темно-красных помидоров, краснокочанной капусты, кипяченого гранатового сока и порошка сладкой паприки.
Мощный пищевой краситель - свекла. Для приготовления из нее красителя свеклу очищают, натирают на крупной терке, заливают водой и варят на медленном огне в течении часа под накрытой крышкой. Для придания цвету яркости в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты. После этого отвар охлаждают и процеживают.
Зеленый пищевой краситель
Роль зеленого пищевого красителя обычно отводится шпинату. Для этого его протирают через сито или пропускают через мясорубку, мякоть заворачивают в марлю и отжимают сок. Чтобы получить другой оттенок зеленого сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска приобретет интенсивно зеленый цвет.
Синий и фиолетовый пищевой краситель
Получить краситель синего и фиолетового цвета можно из сока черники. Также этот цвет дает вареная или свежая красная капуста, сок из кожи замороженных баклажанов, сок ежевики и сок винограда.
Коричневый пищевой краситель
Коричневый цвет дает карамель. Для этого сахар разводят водой в соотношении 5 к 1, помещают в сковороду и ставят на медленный огонь. Разогревают, пока масса не станет темно-коричневой, далее снимают с огня и помешивают, добавляя воду. При выполнении этой процедуры главное не пережарить сахар, так как это может привести к образованию горечи. Полученный раствор процеживают. Коричневый цвет также дает крепкий кофе или какао-порошок и шоколад.
Пищевая краска – это кулинарная добавка (см. фото), с помощью которой можно усовершенствовать любое кондитерское блюдо и не только. Данный продукт делится на две разновидности: натуральный и синтетический. В первом случае красящие вещества получают из растений и животных. В качестве такого сырья могут выступать ягоды, листья, а также различные корнеплоды. Иногда натуральный краситель подвергают дополнительной химической обработке для улучшения свойств продукта. Однако состав и цвет пищевой краски полностью зависят от периода сбора растительного сырья, а также от условий, в которых оно произрастало.
На сегодняшний день красящие вещества природного происхождения продаются в виде гранул, масел, прозрачных жидкостей и сухих порошков. Также такую пищевую добавку можно приготовить своими руками, ведь для ее получения требуются самые простые и доступные ингредиенты. Данный продукт имеет несколько основных тонов: желтый, красный и синий, а при смешивании этих оттенков добывают остальные цвета .
- Красная краска. Ее получают из свежевыжатого малинового сока, а также из брусничного, клюквенного, клубничного и вишневого. Также изготовить такой краситель можно из любого красного вина и популярной краснокочанной капусты.
- Синяя краска. Для получения такого цвета используют синий цветок индиго и крахмал.
- Желтая краска. Для добычи этого оттенка применяют такую пряность, как шафран. Иногда ее дополняют цедрой лимона.
- Зеленая краска. Этот цвет можно выделить из шпината. Однако чаще всего для получения зеленого красителя смешивают основные тона: желтый и синий.
- Коричневая краска. Для ее изготовления зачастую используется крепкий кофе, но получить такой цвет также можно из жженого сахарного песка.
Помимо приведенных выше оттенков, можно сделать и другие цвета красителей, например, бордовый. Чтобы приготовить краску такого цвета, нужно использовать молодую свеклу. Оранжевый пищевой краситель можно выделить из мандариновой или апельсиновой кожуры.
Что касается синтетической краски для пищевой промышленности, то ее получают химическим путем. Преимуществом таких красителей является более длительный срок хранения. Еще они имеют более яркие тона и высокую термическую стойкость. Такие искусственные добавки также можно смешивать для получения новых оттенков.
Синтетические пищевые добавки бывают водорастворимыми и жирорастворимыми. В первом случае продукт делится на сухие красители, а также на жидкие и гелевые.
- Сухие краски можно встретить в продаже в виде порошка. Чаще всего их применяют для окрашивания небольших деталей, а также для росписи кондитерских изделий. Перед использованием сухой краситель разводят водой, а иногда и спиртовой жидкостью. На маленькую щепотку порошка берется не больше двух чайных ложек жидкости. Некоторые кулинары работают с такой краской и в сухом виде с помощью специального распылителя.
- Жидкие краски – уже готовые растворы, которые сразу можно использовать по назначению. Зачастую их применяют для окраски различных кремов, безе и знаменитой мастики. Как правило, такие красители расходуются в разы быстрей, чем сухие красящие вещества, так как они берутся в более высокой дозировке.
- Гелевыми красками очень удобно окрашивать мастику, взбитые сливки, а также помадку, айсинг и марципан. Добавки такого типа не имеют вкуса и запаха, а также являются термостойкими и экономными. Достаточно двух граммов такой краски, чтобы полностью окрасить один килограмм любой смеси.
К искусственным кондитерским добавкам также относятся гранулированные красители – аналог порошковой краски. Однако в этом случае с красителями более удобно работать, так как благодаря оболочке они не пылят. Перед использованием продукт тоже разбавляется водой, но этот процесс происходит дольше, чем в случае с порошком.
Жирорастворимые красители считаются отдельной группой синтетических пищевых добавок. Они тоже поступают в продажу в жидком виде, а также в сухом и гранулированном. Такие краски отлично подходят для окрашивания жирных кремов и белого шоколада. Однако в сиропы и крема из белка их добавлять нельзя. Жирорастворимые красители ни в коем случае не смешиваются с другими видами красящего вещества.
Примечательно то, что натуральными пищевыми красителями пользовались еще в Древней Греции. Например, шафран. Эту пряность применяли для окрашивания первых блюд. Для покраски вина использовали куркуму, а также красный краситель, который получали из щитовой тли. Только представьте, чтобы получить сто граммов пищевой краски, необходимо было переработать около двадцати тысяч таких насекомых. В Средневековье начали окрашивать хлеб. Для этой цели применяли мел и известняк.
Как сделать пищевую краску в домашних условиях?
Для приготовления пищевых красок в домашних условиях чаще всего используется натуральное сырье. В качестве него зачастую выступают ягоды, фрукты, овощи и даже некоторые цветочные растения. Так, например, чтобы получить коричневый пищевой краситель, нужно взять пять частей сахарного песка и одну часть воды. Ингредиенты требуется смешать и закипятить, в результате чего масса должна приобрести темно-коричневый оттенок. После этого растопленный сахар нужно снять с огня и при постоянном помешивании смешать с водой (пропорция 5:2). Готовый краситель следует процедить и использовать по назначению.
Чтобы своими руками сделать красную кондитерскую краску, необходимо запастись вишней, клубникой, смородиной или малиной. Ягоды нужно поместить в емкость с эмалированным покрытием и залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Затем заготовка должна провариться в течение шестидесяти минут на минимальном огне. После этого ягодную жидкость требуется процедить и дополнить лимонной кислотой в количестве одно щепотки для закрепления цвета.
Для получения оранжевой пищевой добавки следует воспользоваться морковью. Овощ измельчают с помощью терки и выкладывают на сковороду вместе со сливочным маслом (пропорция 1:1). По истечении пяти минут морковная смесь размягчится, а растопленное масло приобретет оранжевый оттенок. Далее морковно-сливочная масса остужается и процеживается через марлевую ткань.
Если взять свежевыжатый сок шпината и проварить на протяжении сорока минут, то выйдет натуральная зеленая краска. А белый краситель получается из сахарной пудры или молока.
Из такого цветочного растения, как шафран, удается получить желтую жидкость. Для этого цветок слегка высушивают, мелко нарезают, заливают предварительно закипяченной остывшей водой и оставляют на сутки при комнатной температуре. По истечении этого времени настой процеживают и используют по назначению.
Для приготовления синей пищевой краски можно воспользоваться как черникой, так и ежевикой и черным виноградом. А о том, какие оттенки можно получить при смешивании основных цветов, мы расскажем в приведенной ниже таблице.
Способ изготовления |
|
красный + коричневый + синий (1:1:1) |
|
темно-серый |
красный + синий + желтый + зеленый (1:1:1:1) |
салатовый |
белый + зеленый + желтый (1:1:2) |
фиолетовый |
синий + красный (1:1) |
зеленый + синий (1:5) |
|
красный + желтый + оранжевый (1:10:3) |
|
лимонный |
зеленый + желтый + белый (1:1:1) |
коричневый + оранжевый + красный (1:8:2) |
|
желтый + коричневый + белый (1:1:1) |
|
красный + белый (1:5) |
|
сиреневый + розовый (1:5) |
|
серебряный |
синий + черный (1:1) |
желтый + розовый (2:3) |
Хранить домашние красители следует в герметично закрытой емкости и только в холодильнике. Их срок годности – три дня. Однако если кондитерские добавки предварительно смешать с сахаром, то они простоят в течение двух недель.
Использование в кулинарии
В кулинарии чаще всего используются порошковые краски, так как они подходят для окрашивания практически всех кондитерских изделий. Сухим красителем удобно окрашивать мастику, сиропы, а также тесто и любой вид крема. К тому же таким продуктом можно пользоваться без предварительного разбавления. В этом случае лишь требуется распечатать пакетик и использовать вещество по назначению.
Если вы решили окрасить мастику сухим красителем, то просто смешайте ее с порошком (чайная ложка краски на сто граммов мастики). Затем смесь оберните пищевой пленкой, поместите в герметичную емкость и уберите в прохладное место на пять часов. За это время пищевая добавка полностью растворится в мастике. Массу останется лишь тщательно вымесить и нанести на кондитерское изделие.
Если сухой краситель перед использованием нужно разбавить, то добавьте в него немного теплой воды. Жидкость рекомендуется вводить буквально по капельке, чтобы достичь желаемой густоты. Обычно для одной щепотки порошка воды достаточно в количестве одной столовой ложки.
Очень часто пищевые краски применяют для рисования на тортах и не только. В этом случае рекомендуется брать жидкий перламутровый краситель. Его, как правило, следует разводить в спиртовой жидкости в соотношении 1:2. Полученную массу можно наносить на изделия с помощью кисточки и аэрографа.
Для рисования узоров также можно использовать специальные пищевые маркеры. С ними очень удобно работать, так как они не требуют предварительной подготовки. К тому же такие фломастеры обычно продаются наборами, в которых присутствуют основные цвета пищевых красителей.
Для придания тортам бархатного покрытия используются специальные пищевые спреи – пластиковые баллончики, внутри которых содержится подкрашенное какао-масло. Такое средство ложится практически на любое кондитерское изделие. Им даже можно покрыть различные пирожные и печенье.
Нередко в кулинарии используют и гелевые красители. Несмотря на то что такие добавки дороже других, они имеют несколько преимуществ. Высококачественная гелевая краска обладает довольно густой консистенцией, которая не сворачивается при работе. Также с ее использованием легко достигается нужный цвет. Чаще всего таким красителем окрашивают мастику, но для создания рисунков тоже иногда используют.
Сегодня пищевой краской многие окрашивают пасхальные яйца, хотя двадцать лет назад для этой цели активно использовали луковую шелуху. Натуральными красителями подкрашивают многие десерты и даже мясные блюда, в том числе и сало.
Пищевая краска – неотъемлемая часть кондитерской сферы. С использованием этой добавки удается творить чудеса, создавая невероятно красивые торты и другие аппетитные лакомства!
Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша .
Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.
Светло-розовый краситель
Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.
При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.
Бело-розовый цвет
Создают при помощи клубники.
Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.
Интенсивно-розовый
Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.
Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.
Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла: глазурь – 1 к 8.
Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.
Розово-фиолетовый оттенок
Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.
Рецептура аналогична использованию малины и клубники.
Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.
Оранжевая краска
Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.
Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.
И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.
Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.
Желтый краситель
Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.
Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.
Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.
Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.
Зеленый цвет
Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.
Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.
Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.
Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.
И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.
Желто-зеленый оттенок
Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).
Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.
Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.
Светло-сиреневая окраска
Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.
Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.
Фиолетовый и голубой красители
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.
Вот так это должно выглядеть в итоге.
Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.
Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.
Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.
И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.
Дорогие ББшечки! Очень часто возникают вопросы, как же все-таки в домашних условиях сделать краситель для торта, крема и мастики, если их нет в магазинах.
Да, если честно, то я и сама с этим вопросом столкнулась. В магазинах делают большие глаза на вопрос о пишевых красителях, но очень хочется тортик с кравивым оформлением. Так вот на просторах нашего любимого и вездесущего интернета я все-таки нашла несколько слов о том как же сделать цвет.
Цвет крему можно придать:
Шоколадный- какао порошком;
Жёлтый - яичными желтками или морковным соком;
Розовый- свекольным соком или вареньем;
Зеленый -соком шпината или несколькими каплями зелёнки;
Оранжевый - жженый сахар разведенный водой;
И совсем уже по правильным кулинарным книгам)
В кулинарии растительные красители применяются для придания определенного цвета или оттенка пище, кушаньям, делающих блюда яркими, красивыми и привлекательными в тех случаях, когда в результате нагревания или любой тепловой обработки их компоненты, особенно овощи, теряют свой природный цвет, жухнут, становятся серыми или грязно-коричневыми, и тем самым блюдо в целом утрачивает привлекательность, аппетитность.Пищевые красители обычно вводятся в супы, соусы, кремы, растительные пюре, пловы, кисели, суфле, муссы, бланманже, кондитерские изделия, в постный и леденцовый сахар, варенья, различные напитки, особенно во фруктовые воды, морсы, шербеты и т. п. напитки.
Чтобы создать определенный цвет, который затем не утрачивается перед подачей блюд к столу, в последний момент тепловой обработки или сразу после нее в блюдо могут вводиться следующие пищевые красители.
Белый цвет: промытый мел, тончайшая меловая пищевая пудра или особая белая глина, так же в пылеобразном состоянии.
Красный цвет: армянская глина — болюс, сок барбариса, красносмородиновый, клюквенный и вишневый сок.
Малиновый, розовый цвет: свекольный сок, сок малины.
Бордовый цвет: бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
Карминовый цвет: альбедо (выжимки из кожицы красного винограда).
Желтый цвет: куркума, шафран, плоды крушины, ноготки, сок моркови.
Оранжевый цвет: смеси желтых и красных красителей.
Синий цвет: крахмал, подкрашенный индиго.
Фиолетовый цвет: смеси синих и красных красителей, сок черной смородины.
Зеленый цвет: сок шпината, лакао (китайская зелень), рамнус, сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки.
Кроме того, делают специальную смесь, называемую зеленью для окрашивания варений и ликеров. Она приготавливается из водного настоя 1 г шафрана в 20 куб. см воды и водного раствора индигокармина (1:20). Раствор индигокармина по капле добавляется в раствор шафрана до тех пор, пока не получится желательный оттенок.
Если затем превратить этот настой в сироп, добавив в него сахар как закрепитель, то полученный краситель сохранится в хорошем, ярком виде довольно продолжительное время. Для этого надо взять 10 куб. см раствора, 20 куб. см воды и 60 г сахара. Получится густая, яркая краска хорошей сохранности. Надеюсь, что помогла Вам! Приятного аппетита!