Как готовить вино из варенья. Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток! Советы и хитрости приготовления домашнего вина из старого варенья
Обилие фруктов и ягод стимулирует хозяек на производство всеми любимого лакомства – варенья. Обычно к началу нового сезона остается много прошлогодних запасов этого сладкого продукта. Вопрос о том, куда использовать сладкие запасы, давно решили опытные виноделы, ведь это уже готовая основа для качественного виноматериала. Вино потребляется в больших объемах, а сырья для его производства хватает не всегда. Для производства подойдут прошлогодние запасы, старое засахарившееся, забродившее, прокисшее варенье тоже станет прекрасной основой будущего ароматного алкогольного напитка. Способы, как поставить вино из варенья, давно опробованы умельцами бывалыми виноделами.
Как сделать из варенья вино
Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях важно знать, что подходит лакомство вроде варенья, джема, кроме заплесневелого. Плесень разлагает алкоголь на Н2О и углекислоту. Получить вино с изумительными вкусовыми качествами, можно путем окуривания серой тары, емкостей для производства напитка, остальные предметы стерилизуют.
Зная основные правила, как приготовить домашнее вино из варенья, время приступать к подготовительным мероприятиям. Процесс такой – сводят в соотношении 1:1 приготовленную воду со сладким лакомством, на каждые 3000 мл. нужно добавить 125 гр. подсластителя. Поместить в стерилизованную емкость, закрыть, убрать в тепло, не допускать попадания солнечных лучей. Когда жмых всплывет, жидкость фильтруют, переливают в посуду для дальнейшего сбраживания. В посуду с жидкостью досыпают еще 125 гр. подсластителя, закупоривают с помощью гидрозатвора, ставят дней на 70 в тепло и темноту. Убедившись в отсутствии признаков выделения углекислого газа, вино разливают, оставляя винный камень нетронутым. Убирают в прохладу.
Не каждый домашний винодел имеет доступ к нужному количеству винограда для получения вкусного вина. Купить хорошее вино очень дорого, а пить дешевое некачественное не хочется, да и опасно. Но есть выход приготовить вино из варенья, конечно, такая импровизация не заменит настоящего виноградного напитка, но получится гораздо вкуснее и полезнее магазинного суррогата. Осенью каждая хозяйка заготавливает, большое количество банок с вареньем, но как всегда остается масса неиспользованного сладкого консерванта. Лакомство со временем засахаривается, забраживает и стоит без дела. Выкидывать такое сырье рука не поднимается, вот тут и приходит мысль пустить его на вино.
Вино из варенья в домашних условиях обладает приятным терпким вкусом, в букете ощущается тонкий ароматом сырья. Сделать домашнее вино из варенья проще, чем приготовить его из винограда или других фруктов и ягод. Варенье не нуждается в дополнительной подготовке, его не нужно перебирать, мыть, чистить. Процент сахара в варенье довольно большой, поэтому процесс брожения пойдет интенсивнее. Для приготовления самодельного вина подойдет практически любое варенье из вишни, клубники, земляники, яблок, смородины, малины, лишь бы оно было без плесени. Желательно для напитка использовать один вид варенья, так как ассорти может испортить букет. Особой популярностью пользуется среди домашних виноделов вишня, малина и черная смородина.
Рецепт домашнего вина из варенья
Это универсальный и простой рецепт приготовления вина. По нему можно быстро и качественно сделать вино из малинового варенья. А так же приготовить вкусное вино из вишневого варенья в домашних условиях. Крепость полученного вина будет примерно 10-13%. Что бы сделать вино из старого варенья, необходимо подготовить емкость для брожения с гидрозатвором. Желательно использовать стеклянную посуду: банки, бутыли. Сахар в рецепте использовать, только если варенье не слишком сладкое.
Ингредиенты:
- Старое варенье – 3 л;
- Вода – 3 л;
- Изюм – 300 гр;
- Сахар – 50-300 гр.
Как приготовить вино
- В чистую эмалированную кастрюлю поместить варенье, влить нужное количество воды и добавить сахарный песок. Все тщательно перемешать. Замерить ареометром количество сахара в сусле, сахаристость должна быть в пределах 18-22%. Добавить изюм, который используется как дикие дрожжи.
- Емкость накрыть чистой марлей сложенной в 2-3 слоя. Поставить её в теплое место, оптимальной температурой для брожения будет 20-25 градусов. Через несколько часов сусло начнет бродить, на поверхности образуются пузырьки газа, появится пена. Поднявшую шапку из ягод нужно топить и перемешивать каждый день.
- Через 5 дней содержимое процедить через дуршлаг или сито, отделив мезгу. Перелить чистое сусло в емкость для брожения, в которой оставить свободным место на 1/3. Дело в том, что при бурном брожении выделяется много пены, которая может убежать.
- Емкость закрыть, установить гидрозатвор, вместо которого можно использовать обычную медицинскую перчатку, для этого в ней прокалывают иглой один пальчик, для стравливания газа.
- Бродильную емкость поставить в темное место на 1-2 месяца, температура для брожения должна быть в пределах 20-22°С. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору в котором перестает булькать газ. Если установлена перчатка, то она сдувается. Кроме этого сусло частично осветляется, на дно выпадает осадок.
- После бурного брожения молодое вино нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка при помощи сифона или силиконового шланга. Попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар. Так же на этом этапе можно закрепит напиток крепким алкоголем, спиртом, водкой, бренди или коньяком. Крепленое алкоголем вино из забродившего варенья лучше сохраняется, но во вкусе чувствуется градус. Такое вино напоминает портвейн.
- Напиток перелить в стеклянную чистую посуду, под самую горловину, что бы в сосуде осталось как можно меньше воздуха. Плотно закрыть крышкой и поставить вино на дображивание в прохладное место с температурой 10-15°С. При такой температуре выдержать напиток в течении 3-4 месяца. В это время на дне может образоваться осадок, при его появлении нужно аккуратно не задевая муть слить жидкую фракцию и перелить в чистую посуду.
- По окончании срока вино перелить в бутылки и закупорить. Храниться в подвале в стеклянных бутылках оно может на протяжении трёх лет. Для хранения готового продукта нежелательно использовать пластик, со спиртом он вступает в реакцию, в ходе которой образуются вредные вещества.
Видео рецепт приготовления вина
Как сделать домашнее вино из варенья с дрожжами
Быстрый рецепт приготовления вина из ягодного варенья. Конечно, на вино данный напиток претендовать не может, но если необходимо быстро приготовить легкий алкоголь для праздника, то допустимо им воспользоваться. Варенье в рецепте подойдет из любых ягод и фруктов. Категорически нельзя использовать варенье с плесенью.
Ингредиенты:
- Старое варенье -1 л;
- Вода – 1 л;
- Рис – 200 гр;
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Как поставить:
- В чистую трёхлитровую банку положить варенье, влить теплую воду, засыпать рис. Размешать, добавить дрожжи при температуре 25-28 градусов.
- На банку установить гидрозатвор или одеть медицинскую перчатку. Сосуд поместить в темное место на брожение, которое длится 3-5 дней при комнатной температуре.
- Готовый напиток слить с осадка через шланг, добавить сахарный сироп по вкусу. Выдержать в холодильнике несколько дней перед тем как ставить на стол.
О выборе варенья
Прежде чем делать вино из варенья, необходимо знать как его готовят из чего и в каких пропорциях. Нужно это для правильного определения сахара в нем и других веществ. Классическое варенье готовят в пропорции один к одному. Это значит на 1 кг сахара берут один килограмм фруктов или ягод и варят. Такая классика подходит для нашего дела лишь в крайнем случае. Дело в том, что при длительной термообработке, фрукты теряют множество ароматов и полезных веществ. Больше такой продукт подходит для браги на самогон.
Есть еще повидло и джемы. Их также не желательно использовать для изготовления вина. В таких продуктах повышенное содержание пектина, который при брожении выделяет метил. Больше всего нам подойдет варенье быстрого приготовления. Когда фрукты или ягоды заливаются сиропом и консервируются. В нем и меньшее содержание сахара и сохраняется довольно большая часть полезных веществ. Ну и самый лучший вариант, когда фрукты и ягоды пересыпаются сахаром и консервируются без термообработки. Это практически свежие фрукты, идеальное сырье для напитка, после только что собранных продуктов для виноделия. В них сохранены максимально ароматы и все витамины.
Для вина желательно выбирать варенье из фруктов и ягод которые содержат много танинов, дубильных веществ и кислот. Так же смотреть на пониженное содержание пектина. Наиболее подходящие в этом плане Черная смородина, малина. Во первых это неповторимый аромат, красивый цвет и изумительный вкус. К этой группе подходят кизиловое варенье, из ежевики, ирги и барбариса. Далее можно расположить варенье из косточковых – вишня, слива, абрикос. Последний вообще придает напитку неповторимый миндальный аромат.
Менее подходит сырье из сладких плодов клубники, голубики, в которых низкое содержание кислот, и с ароматом похуже. Самые распространенные яблоко и груша по мнению многих винокуров больше подходит для изготовления самогона с ароматом исходного сырья. Ну и напоследок ассорти из нескольких видов. Смешивать их нужно так, чтобы вкус гармонировал и дополнял друг друга. К примеру кисленькая вишня хороша со сладкой ароматной малиной. Яблоко со смородиной. Хорошее вино получается из сливового варенья. Пробуйте, импровизируйте и будет вам счастье!
- Для брожения желательно использовать стеклянные емкости или из нержавейки. Пластик, алюминий портят вкус напитка.
- Вся посуда перед применением должна пройти обработку моющими средствами, что бы не занести в сусло ненужные бактерии.
- Бутылки наполнять как можно полнее, исключая контакт с воздухом.
- Лучше для брожения использовать винные дрожжи или закваску из изюма. Эти компоненты не превратят вино в банальную брагу.
- Хранить винный алкоголь не более 2-3-ех лет.
- Оптимальная температура хранения 10-15°С.
- Исключать попадания солнечного света на бутылки.
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.
Немного о составляющих домашнего вина
Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.
Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.
Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.
Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.
Об инструментах и емкостях
Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).
А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.
Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.
Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.
Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.
Чего делать не следует
Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:
- Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
- Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
- Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.
Рецепт без дрожжей
Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.
Для него нужно:
- 1 л воды;
- 1 кг варенья;
- 100 г изюма;
- 0,5 кг сахара.
Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.
Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.
сверху на банку одеваем резиновую перчаткуВсе перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.
Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.
Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.
Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.
Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.
Вот теперь вино можно дегустировать.
Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей
Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.
Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:
- 1,5 кг малинового варенья;
- 1,5 л воды;
- 25 г изюма;
- 150 г сахара.
- В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
- Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
- Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
- Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
- В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.
Рецепт с дрожжами
Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:
- 1 кг варенья;
- 1 л воды;
- 150 г риса (стакан);
- 20 г винных дрожжей (свежих).
С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.
- В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
- Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
- Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
- Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
- Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
- После этого напиток считается готовым к употреблению.
Рецепт для гурманов
Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.
Для него используют:
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 л варенья
- 1 ст. л. (с верхом) изюма.
Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.
Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.
Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.
Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.
Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.
Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.
Если процесс брожения (выделение пузырьков) через 2 месяца не остановится, нужно будет прозрачную жидкость слить в другую подготовленную емкость и снова закрыть затвором.
Когда брожение остановится, жидкость отцеживают через марлю и по вкусу добавляют (или нет) сахар и водку.
Затем полученную жидкость заливают в емкость доверху для выдержки. Этот процесс занимает от 2 до 6 месяцев (температура помещения от 6 до 12 С). Сначала каждые 15 дней жидкость переливают в другую посуду, чтобы избежать осадка (его оставляют в старой таре). Через 2 месяца эту процедуру можно делать 1 в месяц, а затем и реже (по мере появления осадка). Когда выдержка будет проведена, вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.
Хранят в подвале до 3 лет.
Чтобы приготовленное вами домашнее вино было вкусным и долго сохраняло свои вкусовые качества, следует придерживаться целого ряда правил:
- Храните вино в темных стеклянных емкостях, лучше бутылках.
- Оптимальная температура для хранения – 10–12 С и без освещения, попадание прямых лучей солнца и вовсе исключается.
- Бутылки закрывают корковыми пробками и хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересохнет и в бутылку не попадет воздух.
- В помещении с вином следует поддерживать стабильную температуру, ее перепады недопустимы. Бутылки нельзя перекладывать, лучше вообще не шевелить и тем более не хранить в помещении, где есть вибрация.
В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.
Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!
Виноделие из варенья: главные принципы
Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!
- Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
- Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
- Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
- За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
- Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.
Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!
В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.
Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Старое варенье из малины — 1 кг + -
- — 1 л + -
- — 1 стакан + -
- Изюм немытый — горсть + -
Как сделать вино из забродившего малинового варенья
- Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
- Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
- Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
- Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
- Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
- Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
- Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
- Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
- Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
- Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.
Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.
Вино из варенья на винных дрожжах
Ингредиенты
- Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
- Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
- Сахар – 2,5 стакана.
- Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
- Изюм темный немытый – 1 горсть.
- Вода чистая – 1 стакан.
- Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
- В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
- Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
- В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
- А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
- Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
- Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
- Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.
Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.
Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.
Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.
Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.
С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…
Вкусное и сладкое ароматное варенье зимой становится такой желанной частичкой лета. Но что делать в тех случаях, когда его запасы даже с наступлением нового сезона заготовок так и не иссякли?
Выкидывать такое добро рука не поднимается, а хранить его несколько лет до тех пор, пока оно не испортится, как-то не очень и хочется.
Выход из такой ситуации есть, и он довольно простой – приготовить домашнее вино на его основе.
В домашних условиях приготовить вино можно из любого варенья. В зависимости от его вкуса будет зависеть вкус и аромат готового алкогольного напитка.
Важно! При добавлении сахара, следует учитывать и степень сладости самого исходного сырья, то есть варения. Если оно слишком сладит, то объем сахарного песка следует уменьшать по-своему вкус и наоборот.
Для приготовления такого напитка потребуются:
- по 1 литру варенья и воды;
- 100 граммов немытого темного изюма;
- 25 -50 г сахарного песка.
Если варенье приторно-сладкое, то сахар можно не добавлять совсем.
Подготовка сусла
- В первую очередь следует тщательно простерилезовать трехлитровую банку. Лучше всего сделать это, обдав емкость пару раз кипятком.
- В банку сложить все ингредиенты и все хорошо перемешать.
- На пять суток необходимо убрать банку в темное и темное место. Предварительно накрыв ее поверхность плотной тканью.
- Раз в сутки полученное сусло следует хорошенько перемешивать. Лучше всего делать это либо деревянной лопаткой, либо же просто чистой рукой.
- Спустя указанный срок времени, мезгу, то есть все, что всплыло на поверхность банки, следует собрать и выкинуть. Оставшуюся жидкость следует тщательно профильтровать.
- Еще одну банку аналогичного объема следует тщательно простерилезовать, и вылить туда будущее вино.
Брожение с перчаткой вместо гидрозатвора
- Поставить емкость под гидрозатвор. В этом случае лучше использовать обычную медицинскую перчатку с дырочкой на одном из пальцев. По степени ее надутости и сдутости можно будет легче определить, когда процесс брожения будет окончен.
- После этого емкость с будущим алкогольным напитком убирают в темное и обязательно теплое место на одни или два месяца. Срок брожения напрямую зависит от точности выполнения всех предыдущих этапов и температуры окружающей среды. Лучше всего если она будет находиться в диапазоне от 19 до 28 градусов.
- Когда перчатка упадет – это значит, что вино практически готово. Сама жидкость должна стать светлее в несколько раз, а на дне банки будет четко виден слой осадка.
Процесс брожения домашнего вина показан на видео:
Теперь при помощи резинового шланга полученное вино следует слить в чистую тару, не тревожа осадок.
Полученный напиток разлить в чистые емкости, заполняя их до самого верха.
Внимание! Если активное брожение не прекращается через 50 дней, вино без осадка следует перелить в чистую емкость и вновь поставить под гидрозатвор. В противном случае оно может либо закиснуть, либо приобрести ярко-выраженный горький привкус и неприятный аромат.
Пить полученный алкогольный напиток сразу же после приготовления не рекомендуется. Его необходимо выдержать в прохладном месте еще минимум 4 месяца.
При этом одни раз в 28 дней вино также сливают с осадка. Когда он вообще перестанет выпадать, тогда домашнее вино из варенья и считается готовым к употреблению.
Средняя крепость полученного алкоголя от 10 до 13 оборотов. Хранить его следует в темном и прохладном месте максимум 36 месяцев.
Альтернативные варианты
По рецепту указанному выше можно приготовить вино из любого вида варенья.
Однако для некоторых разновидностей этой сладости существуют и отдельные способы превращения его в вино с использованием дополнительных ингредиентов. В этом случае готовый напиток получается более вкусным и ароматным.
Если же хочется сделать вино из любой другой сладости приготовленной летом, но ждать долго не хочется, можно воспользоваться скоростным рецептом.
Простой рецепт
В этом случае потребуется:
- 10 г винных дрожжей;
- 350 г немытого изюма;
- 2 литра кипяченой воды;
- сахарный песок от 10 до 100 г;
- 1 литр любого варенья.
Также как и в предыдущем рецепте, в первую очередь необходимо тщательно простерелизовать все емкости, которые будут использоваться в дальнейшем.
Порядок действий:
- Необходимо смешать воду и варенье и довести на среднем огне до кипения.
- Полученный сироп процедить и перелить в емкость для брожения, оставив около 1 стакана для разбавления дрожжей.
- Добавить в остывшую сладкую жидкость в отдельной емкости все дрожжи и перемешать. Через 20 минут, когда процесс брожения станет ярко-выраженным перелить закваску в основную емкость.
- Поставить полученное сусло под гидрозатвор и оставить на 7 – 10 дней. Когда брожение окончится. Вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Убирают в холодильник примерно на трое суток.
По истечению указанного срока полученное домашнее вино из варенья считается готовым к употреблению.
Справка! Его средняя крепость около 1 градусов, вкус приятный кисловато-сладкий.
«Рисуха» из старых заготовок
По этому рецепту лучше всего готовить вино на основе сладости с кислинкой, например, смородинового варенья, хотя вполне подойдет и малиновое или клубничное.
Такой готовый алкогольный напиток имеет более выраженный аромат и вкус винограда, за счет использования в рецепте свежих его ягод. Примечательным является и то, что весь процесс приготовления такого фруктового вина занимает не более 45 суток.
Для его приготовления потребуются:
- По 250 г немытого изюма и свежего винограда;
- 1 литр варенья;
- 200 г немытого риса;
- 2 литра воды.
Справка! Для варенья, сваренного из кислых ягод или фруктов лучше использовать виноград и изюм темных сортов. Для более сладкой заготовки лучше подходят белые изюм и виноград.
Воду заранее следует прокипятить и охладить, а все емкости тщательно простерелизовать.
Сам процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:
- Все компоненты смешиваются в таре для брожения и после этого заливаются теплой водой.
- По традиции тара отправляется в затемненное и теплое место для брожения, с предварительно установленным гидрозатвором.
- Примерно через 30 суток, а в случае использования кислого варения бродильный процесс окончен.
- Вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.
- Отправляют полученный молодой алкогольный продукт для выстаивания в подвал или холодильник на 7 – 10 суток. После чего он готов к употреблению.
Справка! Рис в этом рецепте не помогает и не ускоряет процесс брожения, как читают многие начинающие виноделы. На самом деле он помогает вину, быстрее осветлится и вытягивает из него вредные примеси, которые портят внешний вид и вкус готового напитка.
Домашние вина можно приготовить из абсолютно любого варенья. Так профессиональные доморощенные виноделы приловчились даже смешивать различные виды этой сладости и создают настоящие купажированные напитки.
Такой способ утилизации застоявшихся заготовок не только очень удобный и выгодный, но еще и весьма экономный и увлекательный.