Как хранить соленую красную рыбу в домашних. Как хранить красную рыбу в холодильнике. Хранение свежей рыбы
Сёмга – необыкновенно вкусная и очень полезная для нашего здоровья рыба. Она является источником полиненасыщенных кислот, которые организм не умеет самостоятельно вырабатывать. Кроме того, в составе рыбки присутствуют многие витамины и микроэлементы. К сожалению, часть её полезных свойств исчезает при термической обработке, а так хочется подольше сохранить этот великолепный продукт без потери витаминов и жирных кислот. Лучший вариант решения проблемы – засолка, а самая полезная рыбка – малосолёная.
Многие солят сёмгу самостоятельно, другие покупают в магазине уже готовой. В обоих случаях требуется создать для её хранения особые условия, чтобы как можно дольше иметь возможность наслаждаться этой рыбой в своём рационе.
Хранение в холодильнике
Если вы приобрели рыбку в вакуумной упаковке в магазине и не планируете сразу употребить в пищу, то такой продукт прекрасно проведёт в холодильнике от 30 до 45 дней, а вот уже распакованную сёмгу необходимо съесть в течение суток .
Гораздо дольше сохранится в холодильной камере рыба, находящаяся в рассоле. Но и здесь сроки её хранения варьируются в зависимости от степени солёности. Малосолёная рыбка может без потери качества провести в холодильнике только 6 дней, среднесолёная – до 15 суток, а в растворе с высокой концентрацией соли – около месяца.
Продлить время сохранности без замораживания можно, порезав очищенное от кожицы филе на кусочки, уложив в стеклянную или керамическую посуду и полностью покрыв его растительным маслом. При этом способе хранения можно по желанию добавить в масло различные пряности, например лавровый лист или душистый перец. Такая рыба может содержаться при температуре от 0° С до +6° С до трёх месяцев.
Тем не менее, несмотря на все ухищрения, сроки хранения солёной сёмги в холодильнике значительно меньше, чем в замороженном виде.
Хранение в морозилке
В морозильной камере солёная рыба может храниться гораздо дольше, чем в холодильнике – до 6 месяцев. Правда, к концу этого срока сёмга становится гораздо суше, а её цвет – бледнее. Кроме того, при замораживании пропадает часть полезных качеств, за которые эта рыбка так ценится.
Сёмга – одна из вкуснейших океанических рыб. Она обладает большой пользой не только в тушёном или варёном виде, но и солёная. При этом солёная рыба является настоящим деликатесом.
Конечно, экономные хозяйки предпочитают солить продукт самостоятельно, а не покупать уже готовую, так как это значительно выгоднее. Так как сёмга крупная рыба, часто встаёт вопрос о том, как хранить солёную сёмгу.
Как правильно хранить солёную или малосольную рыбу знает не каждая хозяйка. В этом вопросе имеются свои тонкости.
- Купленную в вакууме рыбку нужна распаковать непосредственно перед употреблением. В заводской упаковке она пролежит в холодильнике весь заявленный срок, если условия соответствуют требованиям. Открытый продукт нужно употребить в течение ближайших суток.
- Если рыбка была заморожена, то размораживать её необходимо только естественным путём. Только так она сохранит свою структуру и вкусовые качества.
- В комнатной температуре хранение продукта невозможно. Буквально за 2-43 часа рыбка потеряет свою первоначальную свежесть.
- Срок годности сёмги в рассоле зависит от концентрации раствора. Крутой раствор способен сохранить рыбку до 30 дней. Поэтому для более долгого хранения достаточно покруче засолить морепродукт.
Это основные моменты в вопросе, как хранить сёмгу в домашних условиях, требующие отдельного внимания. Кроме них, стоит выделить нюансы, касающиеся каждого способа хранения солёной сёмги в отдельности.
В холодильнике
Предпочтительно хранить сёмгу в холодильнике. Как уже упоминалось выше, купленную в вакууме слабосоленую рыбу держать необходимо в запечатанном виде. Открытая малосолёная рыбка испортится буквально за один день.
Большое количество засоленной рыбы в холодильнике стоит сохранять в рассоле. При этом чем солонее жидкость, тем дольше срок. Сохранить солёную рыбку в слабом рассоле получиться не более одной недели. Если увеличить концентрацию соли, то можно выгадать в хранении ещё неделю и продлить до 15 дней. Крутой раствор удержит сёмгу в хорошем состоянии месяц, но важно изначально засаливать морепродукт в нужной концентрации.
Совет! Если требуется увеличить срок хранения в холодильнике, нужно нарезать филе ломтиками, уложить в стеклянную ёмкости и залить маслом так, чтобы оно полностью скрыло продукт. Такой способ в нужном температурном режиме, не выше 5 градусов, способен сохранить морепродукт три месяца.
В морозильной камере
Если малосольную рыбу стоит съесть сразу, то сильносоленую можно подержать подольше. Но как быть, если солёной рыбки получилось довольно много? В таком случае отличным решением станет заморозка. В таком виде можно хранить рыбу до 6 месяцев.
Нужно засолить рыбу, извлечь из рассола и нарезать порциями. Завернуть каждую из них в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убрать в морозилку для заморозки. Затем рыбку можно доставать порциями и размораживать. Важно выполнить разморозку максимально естественным путём. Сначала лучше переместить кусочек в холодильную камеру, а через несколько часов в условия комнатной температуры.
Хранить в морозилке можно долго, но этот способ имеет несколько нюансов. К завершению срока годности сёмга становится бледной и теряет свою сочность даже при правильном подходе к размораживанию. Кроме того, заморозка лишает продукт массы полезных веществ и витаминов, поэтому к такому методу стоит прибегать только в крайних ситуациях. Лучше хранить в заморозке свежую рыбку и засаливать её постепенно, извлекая небольшими порциями.
- Срок хранения: 10 дней
- Срок годности: 10 дней
- Срок годности в холодильнике: 10 дней
- Срок в морозилке: 90 дней
Хранить при температуре, не выше +6 °С
Полакомиться семгой нравится многим. Эта рыба имеет оригинальный вкус, который не надоедает. Настоящим ее названием принято считать атлантический лосось, который обитает в северных морях Атлантики. В магазине не всегда можно приобрести именно эту рыбу. В большинстве случаев продается садковый лосось, который выращивается на ферме. Зачастую его и называют семгой. Выращивать эту рыбу в садке принято в Норвегии. Там ей достается специальный корм, из-за которого мясо имеет красный цвет. В качестве подкормки рыб обычно выступают и искусственные пигменты. Это стоит знать, как и срок хранения семги. Человек, который не имеет опыта не сможет отличить рыбу, выращенную на ферме от дикой. Дикая семга имеет другую форму головы и хорошо развитые плавники. Естественный вид отличает эту рыбу от выращенной в неволе. Последняя обычно более жирная, но у натуральной рыбы вкус намного более оригинальный.
Полезные свойства семги
Красная рыба приходится по вкусу многим людям. Считается, что испортить ее практически невозможно. Она употребляется в пищу в самом разном виде. Семга может быть жареной, соленой, маринованной и копченой. Кроме приятного вкуса, эта рыба отличается своими полезными качествами. В ней не накапливаются вредные химические элементы. Поэтому ее можно употреблять в пищу и не опасаться за жизнь.
Также стоит отметить, что в семге много полезных веществ. При введении этой рыбы в свой рацион, человек начинает получать жирные кислоты. Всеми любимая Омега-3 содержится в семге. Благодаря ей можно продлить молодость и почувствовать себя намного лучше. Гормоны стресса регулируются именно этой кислотой. Если начать питаться семгой, то можно поднять свое настроение, расслабиться, избавиться от неприятных эмоций и прогнать прочь депрессию. Поднять умственную работоспособность можно также при употреблении этой рыбы в пищу. Мозг будет потреблять больше кислорода, а также его сосуды станут более эластичными. Кровообращение при таком питании заметно улучшается.
22 минеральных вещества входят в семгу. Среди них встречаются кальций, сера, хлор, магний, сера и много других. В необходимом количестве в рыбе есть витамины А, В, С, В, РР и Н.
Это отличная пища для тех людей, которым необходимо набраться сил после физического труда. Рыба помогает восстановить обмен веществ, уменьшить отложения жира, укрепить ткань костей и мышц, а также снять воспаление при артрите. Это важно знать настолько же, как и срок хранения семги. На 100 грамм продукта приходиться около 220 калорий. Это не много, поэтому эту рыбу можно употреблять в пищу и при диете. Так как жир в семге полезный, он не будет портить состояние здоровья. Организм будет омолаживаться, и получать необходимые вещества.
Вред семги
Так как красная рыба пользуется большим спросом, то этот бизнес весьма привлекателен для многих. Ее часто выращивают на ферме. Семга, выращенная в садке отличатся от дикой вкусом и полезными свойствами. Ее жир образуется за счет искусственного корма, также рыба может мало двигаться в садке. Из-за искусственного корма у семги сильно меняется ее состав. Этим рыбам дают кроме витаминов, антибиотики и искусственные пигменты для придания цвета. Человек, который употребляет в пищу, такой вид рыбы, может набрать лишние килограммы. В корм для рыб добавляют кантаксантин, который раньше добавляли в косметику для быстрого загара. Сейчас эти средства запрещены в США и Европе, так как вызывают проблемы со зрением. Вещество могло попадать в сетчатку глаза из кожи человека. Поэтому, возможно, оно может навредить человеку, если он употребляет такую семгу. Обычно кантаксантин используют на рыбных фермах, так как он стоит меньше, чем натуральный пигмент. Это важно знать для своего здоровья так же, как и срок хранения семги.
Начинать волноваться пока не стоит, так как этот вид рыбы редко у нас является постоянным блюдом в рационе. Но употреблять семгу лучше по мере надобности. Серьезное исследование было проведено Центром дикого лосося и Тихоокеанским центром защиты окружающей среды и природных ресурсов и еще другими важными организациями. Они предостерегают потребителей от приобретения для пищи культивируемого лосося. Их волнения основаны на исследовании, которые доказывают, что можно заболеть раком, если употреблять садковый лосось чаще, чем раз в месяц. В этой рыбе в десять раз больше содержится вредных веществ, чем в дикой.
Стоит также быть осторожными людям, которые имеют аллергию на морепродукты и рыбу. Больным мочекаменной и желчекаменной болезнью, с нарушениями щитовидки, туберкулезе легких в активной форме, воспалительными и язвенными процессами в ЖКТ, а также с острыми хроническими болезнями печени, не стоит употреблять в пищу эту рыбу. Большое количество насыщенных жирных кислот может плохо повлиять на описанные заболевания.
Как выбрать хорошую семгу?
Чтобы выбрать хорошую рыбу нужно знать некоторые правила. Это так же важно, как и срок хранения семги. Свежая рыба должна приятно пахнуть и иметь прозрачные глаза. Кожный покров должен быть блестящим, мясо должно выглядеть плотно. Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то стоит знать что жидкости там быть не должно. Но при ее наличии, покупать такую рыбу не нужно, так как могла быть нарушена технология производства. Семга должна быть нежно-розового цвета. Яркий цвет может говорить о красителях или несвежести рыбы.
Хранение семги
Семгу необходимо хранить только в холодных условиях.
В холодильнике рыбу стоит хранить не более 10 дней, в морозилке не более 4 месяцев.
При этом, стоит отметить, что чем ниже температура, тем выше будет срок хранения рыбы.
Срок хранения семги в холодильнике
Свежая рыба в производственной упаковке может храниться от 7 до 10 дней при температуре от 0 до +2 градусов. Семга с нарушенной упаковкой сохранить свою свежесть в холодильнике не более суток.
Может храниться в холодильнике в соответствии со сроком годности. Обычно он составляет от 5 до 6 дней . Считается, что чем ниже температура, тем лучше. Срок хранения семги сокращается, если рыба провела вне холодильника лишний час. То есть ее можно будет хранить на один день меньше.
Срок хранения семги в вакуумной упаковке
Такая семга может храниться 45 суток при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов равен 30 суткам . Срок хранения семги слабосоленой. Эта рыба может быть приготовления домашнего либо промышленного. Срок хранения семги слабосоленой, приготовленной в домашних условиях равен от 2 до 3 дней . Если рыба промышленного приготовления, то срок годности может быть указан на упаковке. Либо он будет равен 45 суткам при температуре от -8 до -4 градусов. Срок хранения семги в вакуумной упаковке при температуре от 0 до +6 градусов составляет 30 суток.
Срок хранения семги в морозилке
Срок хранения семги свежезамороженной составляет от 3 до 4 месяцев при температуре -20 градусов.
Перед размораживанием разделите тушку рыбы на порционные куски, чтобы в последствие не размораживать всю рыбу целиком.
Разморозку рыбы старайтесь производить в холодильнике, а не при комнатной температуре. Это поможет рыбе сохранить приличный вид и не потерять полезные свойства.
Срок хранения семги при комнатной температуре
В условиях комнатной температуры семгу хранить нельзя ни в коем случае. Максимальное время, которое рыба может провести без холодильника, достигает 3 часов . В дальнейшем рыба становится непригодной к употреблению.
- сразу после засолки завернуть рыбу в пергаментную бумагу или ткань, положить в холодильник. Так ее можно хранить до 5 дней.
- сельдь нужно хранить в рассоле, в котором она хранилась в бочке. Рассолом можно смочить ткань и обернуть ею рыбу.
- сельдь положить в эмалированную кастрюльку или стеклянную банку, залить растительным маслом.
- засоленную красную рыбу, завернутую в бумагу или ткань (только не в полиэтилен) можно хранить в морозилке на сильной заморозке.
Перед наступлением праздников всегда хочется побаловать себя, близких или же своих гостей чем-нибудь этаким и вкусненьким. Вот одним из таких праздничных деликатесов может быть солная красная рыба. Однако солить ее лучше самому, чем покупать и порой хранить приходиться ни один день. Заморозка или какая-то термическая обработка сильно разрушают полезные свойства рыбы. Но способы хранения все же есть. Одним из таких я пользуюсь с успехом и сама. Соленую рыбу без шкуры (только филе) я кладу в стеклянную банку очень плотным слоем. Добавляю лаврушку и черный перец. Затем в банку заливаю растительное масло, чтобы оно полностью покрывало рыбу, сверху полиэтиленовой крышкой закрываю, после убираю в холодильник. Так рыба может храниться целый месяц. Если нужно на небольшой срок сохранить рыбку, то слабосоленую тушку заворачиваем в смоченную в уксусе ткань и кладем в холодильник. Так рыбу можно хранить не более 10 дней.
Соленая рыба холодного копчения хорошо сохраняется в морозильнике. Для этого рыбу следует завернуть в плотную бумагу так, чтобы бумага тесно прилегала, можно даже перевязать ниткой. В таком виде рыба может хранится до 3-х месяцев при температуре хранения не выше -10град.
Я храню рыбу- так засаливаю сухим посолом под гнетом,выдерживаю два-четыре дня,в зависимости от размера рыбы.Потом достаю,промываю от лишней соли,даю чуть просохнуть и убираю в морозильную камеру.
Также храню в холодное время года в бочке в рассоле(тузлук)-в гараже-тоже хранится всю зиму.
Любую соленую рыбу необходимо хранить в прохладном месте, лучшим местом хранения конечно является холодильник, но нужно за ней постоянно наблюдать. Во время хранения рыба может покрыться белым налетом, а это значит то, что рыба уже начинает портиться. В этом случае рыбу нужно тщательно вымыть и приготовить. Также рыбу можно хранить в растительном масле. В этом случае в банку нужно положить рыбу и залить маслом.
Обожаю рыбку, а чтобы она подольше хранилась, беру разрезаю ее на небольшие кусочки, затем беру баночку (литровую или пол-литровую), добавляю подсолнечное масло, накрываю крышкой и затем все тщательно встряхиваю, чтобы вся рыбка пропиталась маслом. Можно добавить пару луковиц репчастых, от этого кус только улучшится.
В таком состоянии рыбка остается свежей и сочной намного дольше, вот так можно увеличить срок ее хранения без потери вкусовых качеств.
Если рыбка копченая, то отправляем ее в холодильник, а еще лучше в морозильную камеру, проверено уже не раз, рыбка не портится, а вкус остается как и прежде.
Либо разделать красную рыбку по хребту на две части, затем обернуть каждую часть пергаментом и сложить в холодильник. Либо можно завернуть в марлю или подходящую чистую ткань.
А вот сельдь соленую можно хранить там длительное время в рассоле или тоже разделать на ломтики и залить в емкости постным маслом. Простоит очень долго, а вкусовых качеств не потеряет совершенно.
Солная рыба в любом случае хранится дольше чем просто рыба, то есть не солная или не копчная.
Самое лучшее для хранения солной рыбы - это вакуумная упаковка, но это вс делается на специализированном производстве.
Ну, а если же рассматривать хранение солной рыбы в домашних условиях, то чтобы солная рыба сохранялась более длительное время надо хранить рыбу в холодильнике предварительно обернув е пергаментной бумагой или чистой мягкой тканевой тряпкой.
Естественно, что в морозильной камере рыба будет хранится на много дольше чем просто находясь на полках или в отсеках холодильника.
Так же долгое время хранится солная рыба погружнная в подсолнечное масло или законсервированная рыба, которая находится в соляном растворе.
Посмотрите вот здесь. Здесь более толковые советы хранения рыбы.
Если хотите сохранить соленую рыбу на более долгое время просто закиньте ее в полиэтиленовый пакет и полностью выдавив весь воздух оставьте рыбу в морозилке, там она может хранится очень долго, еще можно соленую рыбу просто закатать в стеклянные банки они вакуумные и потому рыба сохранится.
Рыбу солевую очень долго можно сохранить только в морозильной камере. Рыбу на несколько дней можно сохранить в масляной заливке. Еще неплохо хранится соленая рыба в пергаментной бумаге, это тоже возможно сохранить ее в течение 7-10 дней, но следует проверять. Селедку дома посоленную домашним способом храним в стеклянной банке в масляной заливке со специями.
Очень удобным обстоятельством является наличие в доме соленой рыбы, которая может быть использована в качестве подручной закуски.
Если дома появилась сёмга, значит, приближается праздник. Так принято считать, поскольку это настоящий, а на сегодняшний день еще и весьма недешёвый деликатес, для которого нужен особый повод. Лосось атлантический, он же озёрный лосось – так ещё называют эту рыбку. Она рождается в пресной воде, но продолжает свой цикл жизни в солёной. Поймать сёмгу можно в северной части Атлантического океана и Северном Ледовитом океане, поближе к нам она водится в водоёмах Карелии, Онежском и Ладожском озёрах, Балтийском и Белом морях. Во время нереста сёмга способна отложить до 26000 икринок, после чего становится легче наполовину. О пользе этого представителя лососевых знает каждый сторонник здорового питания – благодаря высокому содержанию в ней ценных минералов и жирных кислот, пользу от употребления этого продукта трудно переоценить. Но, как и вся рыба с морепродуктами, сёмга быстро портится, поэтому важно знать, где и в чём, как правильно и как долго можно её хранить.
Самое важное о хранении сёмги
Охлаждённую рыбу при комнатной температуре можно хранить не более 2-х часов.
В нулевой зоне свежести холодильника сёмга может сохраниться примерно 7-10 дней.
В морозильной камере, при соблюдении всех правил заморозки, рыбка пролежит около 6 месяцев.
Как выбрать самую свежую сёмгу
Атлантический лосось – достаточно крупная рыба, вес которой достигает 45 кг, а длина тела – полутора метров. Конечно, такую особь трудно встретить на прилавках, обычно на продажу поступает средних размеров рыба или уже нарезанная. Стоит сёмга, мягко сказать, недёшево, поэтому важно уметь правильно выбрать качественный товар.
К сожалению, высокая стоимость красной рыбы стала очень уж заманчивым способом заработка, а точнее, обмана покупателей. И зачастую красная рыба сёмга, на самом деле, оказывается не совсем красной, а скорее окрашенной. Её разводят в инкубаторах, подобно бройлерам, и кормят стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией, благодаря которой рыба приобретает товарный вид и вырастает до огромных размеров за два-три года (продолжительность жизни настоящей сёмги – 13 лет).
Неважно то, какую именно рыбу недобросовестные продавцы выдают за сёмгу, главное – как понять, что это некачественный товар. Единственный верный способ сделать это – положить кусочек рыбы на бутерброд со сливочным маслом и оставить минут на 10. Если масло окрасилось, можно смело предъявлять претензии продавцу.
Встретить в продаже можно разную сёмгу: свежую охлаждённую, замороженную, маринованную, малосольную и солёную, а также подкопченную. По внешним признакам можно выбрать качественную свежую рыбу.
Как выбрать охлажденную сёмгу
У неё должен быть специфический морской запах. Для кого-то он приятный, для кого-то нет, но запах у рыбы должен быть. Не только неприятный запах говорит о несвежести продукта, но и его полное отсутствие. Изобретательные реализаторы давно придумали способ избавиться от тухлого запаха рыбы – её просто вымачивают в уксусе и лимонной кислоте, после чего она не пахнет вовсе.
Глаза у свежей рыбы должны быть светлыми. Мутные или впавшие глаза – первый признак несвежей рыбы, именно поэтому зачастую она продаётся уже без головы.
Цвет жабр сёмги – ещё один верный признак свежести. Если жабры у сёмги белого, серого или зелёного цвета, то покупать её точно нельзя. У свежей сёмги жабры ярко-красного цвета.
Если у рыбы нет слизи, это говорит о том, что её уже «реанимировали».
Сходу можно определить возраст сёмги по цвету чешуи:
- у молодых особей окрас чешуи тёмный и имеются чёткие поперечные пятна;
- у взрослой сёмги брюшко имеет белый цвет, бока – серебристый, спина имеет оттенки голубого и зелёного цветов;
- окрас самок в период нереста становится бронзовым с красными пятнами.
Мякоть качественной сёмги должна быть упругой (если надавить на неё пальцем, она быстро восстановит форму). И, кстати, покупатель имеет полное право попросить о том продавца.
Если рыба нарезана или это стейк сёмги, то на срезе должны быть видны светлые прожилки.
Как выбрать слабосолёную или солёную сёмгу в вакуумной упаковке
В вакууме можно встретить брюшки сёмги, стейк, филе или нарезку. По поводу последней можно сказать одно – покупать её не стоит, ибо никто никогда не узнает, из чего она состоит, и насколько свежими были эти кусочки. Обычно в таких нарезках имеется бензойная кислота, которую добавляют в качестве консерванта.
Выбрать качественную сёмгу в вакууме было бы проще, если бы на упаковке было указано то, какая именно часть рыбы там находится. Чтобы разобраться самостоятельно в этом, а также в качестве сёмги, нужно как следует приглядеться:
- у головы мясо наиболее вкусное и нежное, а ближе к хвосту белых прожилок становится всё больше;
- если у стейка мякоть легко отделяется от кости при надавливании, то рыба несвежая;
- срезы должны иметь чёткие края, а не рваные;
- мякоть должна быть упругой, как и у охлаждённой рыбы.
Как выбрать копчёную сёмгу
Часто из несвежей сёмги делают подкопченную. Кроме того, производителю очень выгодно использовать такие популярные, и такие опасные способы холодного копчения, как «жидкий дым» или искусственные красители. Качественная сёмга горячего копчения имеет следующие признаки:
- однородный цвет мякоти, которая легко отделяется от кости;
- яркий окрас мяса в разрезе и наличие жёлтых прожилок, особенно ближе к коже;
- аромат древесного дыма;
- влажная и нежная мякоть;
- отсутствие солевого налёта на поверхности рыбы;
- короткий срок хранения.
Как выбрать замороженную сёмгу
О качестве замороженной рыбы судить довольно сложно, так как органы осязания и обоняния здесь не пригодятся. О качестве такой рыбы можно судить по таким признакам:
- отсутствие признаков повторной заморозки (ледяные наросты, искривлённая или слипшаяся мякоть);
- прозрачная упаковка, через которую можно увидеть внешние признаки качества свежей сёмги, обозначенные ранее;
- товарный вид – то есть целостность и привлекательность упаковки.
И напоследок следует сказать, что нельзя покупать рыбу у стихийных и сомнительных продавцов, то есть «с рук». Нужно отовариваться у проверенных продавцов, которые по первому требованию предъявят необходимые документы, подтверждающие качество товара.
Как хранить охлаждённую сёмгу
Независимо от того, когда будет приготовлена охлаждённая сёмга, хранить её нужно в холодильнике. Не более 2 часов – вот, сколько можно продержать её при комнатной температуре. Срок хранения свежей сёмги при температуре 0-2°С составляет не более 10 суток.
Несколько секретов поможет сделать срок хранения сёмги максимальным:
- нельзя хранить рыбу в холодильнике открытую – её нужно накрыть тканью, а лучше – обернуть фольгой;
- нельзя помещать свежую сёмгу в полиэтилен, так как это уменьшит её срок хранения;
- рыба в холодильнике должна быть как можно дальше от других продуктов, лучше выделить ей отдельную полку;
- если поместить сёмгу в холодную воду, она сохранит сочность;
- хранение сёмги будет максимально долгим, если сбрызнуть её поверхность лимонной кислотой или обернуть тканью, смоченной уксусом;
- лучше всего охлаждённая сёмга будет «чувствовать себя» в холодильнике, если поместить её в кубики льда.
Как хранить сёмгу в морозилке
Если готовить сёмгу в ближайшее время не планируется, то её нужно хранить в морозилке.
При температуре -18°С она может храниться там до 6 месяцев, если правильно заморозить её.
Для этого нужно придерживаться следующих правил:
- нельзя замораживать рыбу, которая начала портиться;
- перед заморозкой её оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичный пищевой пакет;
- можно хранить рыбу в ледяной корке, для этого её помещают в морозилку в ёмкости с водой, а после образования корочки льда, толщиной в несколько сантиметров, помещают в полиэтилен и снова отправляют в морозильную камеру;
- чтобы правильно разморозить сёмгу, нельзя допускать теплового воздействия, необходимо поместить её в холодильник или ледяную воду;
- сёмга слабосолёная, солёная или копчёная тоже может быть заморожена, но её желательно сперва разделить на порционные куски.
Как хранить копчёную сёмгу
Рыба горячего копчения будет храниться при температуре от 0 до 2°С в течении 5 суток. Если она находится в вакуумной упаковке в таких условиях, то её можно хранить до двух месяцев.
Столько же будет пригодна к употреблению сёмга холодного копчения. Если её поместить в полиэтилен, срок хранения в морозилке составит не более 4 недель, в неповреждённой вакуумной упаковке – 3 месяца.
Как хранить жареную сёмгу
Вопрос о том, можно ли хранить жареную сёмгу, очень актуален. Отравиться приготовленной рыбой можно так же легко, как и сырой. Это блюдо должно храниться в холодильнике.
При температуре до 2-3°С срок хранения жареной сёмги составит не более 48 часов.
Кусочки рыбы после того, как они остыли, можно поместить в мисочку или кастрюлю. При этом их не укладывают друг на друга, а «ставят» ребром. Посуду с рыбой необходимо затянуть пищевой плёнкой или накрыть крышкой.
Как хранить солёную и слабосолёную сёмгу
Соление – один из самых популярных способов приготовления сёмги. Засоленную рыбу очень сложно испортить, даже если положить слишком много соли, рыба возьмёт ровно столько, сколько нужно. Для засола потребуется неметаллическая посуда, иначе сёмга будет испорчена слабо выраженным привкусом металла. Солить свежую сёмгу принято смесью из сахара и соли (их кладут в равных пропорциях), а также специй и пряностей по вкусу. Засолочную смесь готовят обычно из расчета 4 столовых ложки на 1 килограмм сёмги. После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С).
Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола. Перед тем, как хранить солёную сёмгу в домашних условиях, её лишают кожи, нарезают кусочками и укладывают в неметаллическую посуду, плотно закрыв капроновой крышкой или затянув пищевой плёнкой.
Таким образом, срок хранения слабосолёной сёмги составит столько же времени, сколько и охлаждённой – до 10 суток. В неповреждённой вакуумной упаковке солёная и слабосолёная сёмга может храниться до 2 месяцев. Можно её заморозить – при -18°С сёмга будет храниться несколько месяцев.