Что приготовить из савойской капусты вкусно. Рецепты с савойской капустой: новый вкус привычных блюд. Потребуется для маринада
Одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.
Описание овоща
- Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
- Основное отличие - сильно гофрированные листья.
- Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
- Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
- Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.
Польза употребления
Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.
Савойская капуста очень нежная
Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.
Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.
Савойская капуста в кулинарии
Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.
Савойская капуста полезна и взрослым, и детям
Суп с овощами и сосисками
Для его приготовления понадобится:
- савойская капуста;
- морковка;
- молодой (можно замороженный);
- картофель;
- репчатый лук;
- сосиски;
- зелень;
- сливочное масло;
- специи, соль.
Готовить такой суп достаточно просто и быстро.
- В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
- В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
- К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
- Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.
Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.
Запеканка из савойской капусты в мультиварке
Для приготовления запеканки потребуется:
- савойская капуста - 1 кочан;
- морковка - 1 шт;
- яйца куриные - 3 шт;
- луковица - 1 шт;
- масло для жарки;
- зелень;
- специи, соль.
Савойская капуста очень вкусна в запеканках
Готовится запеканка следующим образом:
- Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
- Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
- Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
- Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
- Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.
В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.
Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.
Салат из свежих овощей
Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:
- савойская капуста;
- морковка;
- яблоко;
- лимон;
- листья салата;
- яйцо;
- различная зелень;
- майонез;
- соль, специи.
Приготовление салата
Готовится он так:
- Вареное яйцо измельчается.
- Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
- Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
- Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.
Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.
Начинка для вкусных пирожков
Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:
- савойская капуста;
- несколько сваренных вкрутую яиц;
- зелень;
- масло для жарки;
- соль, специи.
Собственно приготовление:
- Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
- Яйца измельчить.
- Все составляющие смешать.
Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.
Пирожки с капустой
Как заготовить савойскую капусту на зиму
Лучший способ заготовки на зиму этой капусты - маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:
- савойская капуста - 1 кг;
- вода - 1 л;
- соль - 70 г;
- 9% уксус - 300 мл;
- сахар - 50 г;
- лавровый лист, перец горошек.
Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.
Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.
Потребуется:
- 250 гр. белокочанной капусты;
- 250 гр. краснокочанной капусты;
- 250 гр. савойской капусты;
- 2 средних апельсина;
- 10 гр. уксуса 9%;
- 25 гр. петрушки;
- 10 гр. меда;
- 10 гр. соевого соуса;
- 30 гр. оливкового маслица;
- 2 зубца чесночка;
- 1 лук-шалот;
- 5 гр. орегано.
Савойская капуста рецепты салатов:
- Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
- Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
- Петрушку промывают и рубят ножом.
- Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
- Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
- Добавляют орегано и еще разок размешивают.
- На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
- Последний штрих – полить изысканной заправкой.
Совет: белокочанную капусту после измельчения нужно обязательно присолить и примять, после чего немного времени вовсе не беспокоить, чтобы она стала нежнее и мягче. С другими сортами такой манипуляции производить не нужно.
Капуста савойская рецепты салатов
Комбинация продуктов в этом рецепте может показаться простой и совсем ничем не примечательной, но как только на столе появляется этот салатик, появляется и восхищение, и удивление. Он невероятно яркий, с ароматом лета и свежести. Украсить свой стол под силу каждой хозяйке, при этом и времени потрачено будет совсем мало.
Потребуется:
- 150 гр. огурцов;
- 70 гр. савойской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 красная луковица;
- 10 гр. каперсов;
- 3 крупных яйца;
- 30 гр. уксуса;
- 20 гр. масла;
- 30 гр. горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Салат из савойской капусты рецепт:
- Капусту савойскую промывают и на доске тонкими полосками шинкуют.
- Огурцы моют, режут их на небольшие брусочки.
- Лук очищают, споласкивают и нарезают тонкими полукольцами.
- Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. Затем кипяток сливают, а заливают холодной водой. После этого их уже чистят и небольшими ломтиками режут.
- Промывают и сладкий перец, разрезают его и убирают семена, срезают прожилки. Подготовленным его режут соломкой.
- Ссыпают все подготовленные, к этому моменту, продукты в салатник, добавляют каперсы перемешивают.
- Маслице смешивают с горчицей и уксусом. Добавляют в эту смесь соль и перчик, заправляют ей салат и вновь смешивают все ложкой.
- Сверху украшают любимыми приправами и зеленью.
Важно! Для салатов используют исключительно свежие листы капусты. Недопустимо применение уже сухих или вялых экземпляров.
Салат из савойской капусты
Восхитительно нежным и при этом сытным получается этот салатик. Особенным же его делает даже не куриное мясо, а обычное яблочко. Этот обычный фрукт помогает всем овощам максимально раскрыться, придает им особенный оттенок вкуса, создает истинную гармонию, достижение которой – цель любого кулинара.
Потребуется:
- 500 гр. савойской капусты;
- 250 гр. курицы;
- 1 крупное яблоко;
- 50 г. орехов (грецких);
- 10 гр. чеснока;
- 2 гр. соли;
- 5 гр. сахара;
- 20 гр. масла;
- 20 гр. петрушки;
- 2 гр. лаврового листа;
- 2 гр. перца;
- 5 гр. базилика.
Салат с савойской капустой:
- Вилок савойской капусты очищают от верхних листиков, разрезают на части и убирают кочерыжку. Половину этой капусты выкладывают в кипящую воду с малым количеством уксуса и через минуту из нее достают.
- Оставшуюся часть капусты режут мелкими полосами.
- Курицу проваривают в воде с добавлением лаврового листа и перчика. После варки ее в бульоне студят и режут небольшими кубиками.
- Орешки помещают на сухую сковородку и чуточку обжаривают, когда остынут, то измельчают ножом.
- Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и убирают сердцевину, режут соломкой.
- Очищают и рубят ножом чесночок.
- Рубят таким же образом базилик.
- С помощью блендера измельчают предварительно бланшированные капустные листы.
- Измельченную капусту смешивают с чесночком, сахаром и солью, подливают маслица. Таким образом готовят ароматную заправку.
- В салатник ссыпают все продукты, заправляют капустным соусом и смешивают.
- Присыпают измельченными орешками.
Совет: вместо курицы в этом блюде можно использовать крабовые палочки или же колбасу. Салатик с ними приобретет особенный вкусовой оттенок.
Савойская капуста салат
Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя , необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.
Потребуется для салата:
- 300 гр. савойской капусты;
- 200 гр. молоденькой свеклы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупное яблочко;
- 30 гр. петрушки;
- 10 гр. хрена;
- 20 гр. растительного масла;
- 2 гр. перца.
Потребуется для маринада:
- 40 гр. уксуса 3%;
- 30 гр. воды;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. масла;
- 2 гр. соли;
- 2 гр. перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 гр. гвоздики;
- 1 гр. кайенского перца.
Капуста савойская салат:
- С помощью щеточки промывают свеклу. После этого ее чистят и режут полосами.
- Все необходимые компоненты для маринада смешивают и кипятят, затем студят и погружают в этот маринад свеклу, настаивают целые сутки.
- Спустя отведенное для маринования время свеклу откидывают на дуршлаг и просушивают.
- Капусту моют и тонко шинкуют.
- Морковь моют, чистят и нарезают тонкими полосками.
- Очищают от кожицы яблоко, разрезают на пару частей и вырезают серединку с косточками. Затем режут их соломкой.
- Поочередно в салатник выкладывают все продукты, которые были подготовлены.
- Зелень промывают и рубят, присыпают ей блюдо.
- В отдельную емкость помещают заправку, которую готовят путем смешивания хрена с маслицем и перчиком.
Совет: при покупке савойской капусты предпочтение следует отдать головкам с неповрежденными листочками, кажущимися тяжелыми в сравнении со своим размером.
Салаты из савойской капусты
Это блюдо можно отнести как к экспериментальным, так и к ресторанным. Продукты в нем применяются далеко не самые обычные, создающие контрастный вкус и удивительный аромат. Далеко не каждому приходилось испробовать столь изысканное сочетание, но сделать это обязательно стоит. Уж очень вкусно получается.
Потребуется:
- 200 гр. савойской капусты;
- 150 гр. шампиньонов;
- 1 крупный апельсин;
- 2 средних яблока;
- 70 гр. соленого арахиса;
- 3 гр. свежего имбиря;
- 1/2 лимона;
- 20 гр. маслица;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление поэтапно:
- Шампиньоны обязательно перебирают и промывают. Нелишним их будет и очистить – убрать на шляпках пленку.
- Подготовленными грибы выкладывают на сковородку, добавляют туда масло и прожаривают их хорошенько. При периодическом помешивании этот процесс займет около десяти минут.
- После жарки их помещают на салфетку, чтобы масло стекло, а сами грибочки остыли.
- Апельсин моют, удаляют кожицу и все пленки. Только после полноценной очистки их режут кубиками, но не очень мелкими.
- Отделяют от кожицы и яблоки. Затем вырезают у них сердцевину, режут по такому же принципу, как и апельсины.
- Промывают и разделяют на отдельные листочки савойскую капусту, режут их не очень большими квадратиками.
- В салатник выкладывают остывшие грибочки, апельсин, яблочки, арахис и капусту.
- С помощью терки натирают имбирь и присоединяют к другим продуктам.
- Вливают туда маслице, добавляют сок лимона, перемешивают как следует.
- Украшают блюдо зеленью и оставшимся арахисом.
Совет: лучше использовать только мягкую часть капустных листочков, а грубую и плотную оставить для другого блюда. Салатик в этом случае получится намного нежнее.
Блюда из савойской капусты – это особенные шедевры кулинарии. В них присутствует не только приятная свежесть, но и настоящее благородство вкуса. Такие салаты достойны того, чтобы присутствовать на столах как в обычные дни, так и в праздничные. Это еще одна возможность разнообразить свой рацион питания и удивить всех своими кулинарными способностями и познаниями. К тому же, с этим продуктом можно много экспериментировать, добавлять самые неожиданные компоненты. Без всяких сомнений, в итоге будет получено превосходное блюдо, которое не только вызовет бурю оваций, но и станет одним из любимейших. Особенность их еще и в том, что добавлять в них можно как самые обычные и доступные продукты, так и изысканные деликатесы. Салат может быть, как дорогим, так и простым, и доступным, но вкусовые его качества в любом случае будут отменными.
Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.
В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.
Ингредиенты:
- савойская капуста – кочан;
- петрушка;
- фарш – 470 г;
- перец;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки топленое;
- рис – 0,5 кружки;
- бульон – 250 мл мясной;
- лук – 45 г зеленый.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Отварить.
- Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
- Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
- В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
- Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
- Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
- Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
- Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
- Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.
Тушеная капуста с овощами
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста савойская – 1 кочан;
- травы сухие;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
- Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
- Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
- Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
В мультиварке
Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- перловая каша – 1 кружка готовая;
- лук – 1 головка;
- фасоль – 1 банка консервированная;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 1/4 вилка.
Приготовление:
- В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
- Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
- Поместить фасоль.
- Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
- Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
- Порубить зубчики. Смешать.
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- филе куриное – 570 г;
- сыр – 210 г твердый;
- шампиньоны – 320 г;
- грибы – 12 г сухие;
- бульон – 470 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло – 35 мл растительное;
- сахар – 5 г;
- сливки – 75 мл жирные;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт. куриное;
- соль;
- вино – 110 мл белого сухое;
- майоран – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 2 ч. ложки;
- орегано – 3 ч. ложки сушеный;
- перец.
Приготовление:
- Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
- Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
- Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
- Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
- Измельчить грибы.
- Порубить зубки чесночные.
- Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
- Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
- Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
- Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
- Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
- Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
- Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
- Собрать кочан воедино.
- Завернуть плотно в марлю. Связать.
- Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
- Поместить кочан. Проварить час.
- Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
- Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Нарезать капусту. Полить соусом.
Простой салат с крабовыми палочками
Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – 320 г савойская;
- крабовые палочки – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- орех – 45 г грецкий;
- мята – 35 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить капусту.
- Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
- Измельчить зубки. Мяту порвать.
- Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
- Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
- Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
- Присыпать орехами.
Необычный борщ с савойской капустой
Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – вилок савойская;
- лук – 2 шт.;
- перец паприка – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок томатный – 240 мл.
Приготовление:
- Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
- Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
- Измельчить картошку. Отправить к овощам.
- Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
- Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
- Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
- Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
- Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
Запеканка с капустой, рисом и говядиной
Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- пармезан – 200 г;
- рис коричневый – 150 г;
- перец;
- фарш – 300 г говяжий;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей;
- орегано;
- томат – 3 шт.;
- петрушка;
- паста – 1 ст. ложка томатная;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
- Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
- Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
- Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
- Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
- Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
- Натереть пармезан.
- Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
- Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
- Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
- Готовить полчаса.
Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.
Ингредиенты:
- сахар – 65 г;
- капуста савойская – вилок;
- перец черный – 7 горошин;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 г;
- уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
- Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
- В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
- Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
- Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.
Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья - тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.
Салат пикантный
Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.
Из чего готовить:
- савойская капуста - 300 г;
- грецкие орехи - 40 г;
- лимон - одна штука;
- чеснок - один-два зубчика;
- мята - небольшой пучок;
- оливковое масло - две столовые ложки.
Пошаговая инструкция
- Капусту вымыть, тонко нарубить.
- Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
- Зубчики чеснока измельчить ножом.
- Мяту мелко порвать руками.
- Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
- Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
- В готовый салат добавить грецкие орехи.
В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.
Салат теплый
Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.
Из чего готовить:
- савойская капуста - четверть вилка;
- готовая куриная грудка - 100 г;
- куриное яйцо - одна штука;
- обезжиренное молоко - 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция
- Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
- Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
- Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
- Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
- Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.
Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.
Быстрый борщ
Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.
Из чего готовить:
- вода - 2 л;
- перец паприка - одна штука;
- картофелины - пять клубней;
- томатный сок - один стакан;
- морковь - одна штука;
- свекла - одна штука;
- лук - две головки;
- чеснок - два зубчика.
Пошаговая инструкция
- Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
- Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
- Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
- Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
- Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
- Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
- Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
- Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.
Зеленые щи
Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.
Из чего готовить:
- мясной бульон - 2 л;
- капуста савойская - половина вилка;
- лук - одна головка;
- щавель консервированный - одна банка;
- картофель отварной - две штуки;
- томат - одна штука;
- морковь - одна штука;
- свежая петрушка - небольшой пучок;
- яйцо куриное и сметана для подачи.
Пошаговая инструкция
- Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
- С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
- Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
- Бульон вскипятить.
- Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
- Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
- Все переложить в кастрюлю.
- Приправить специями, рубленой зеленью.
- Варить на слабом огне примерно пять минут.
- Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.
Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.
Из чего готовить:
- готовая перловая каша - один стакан;
- консервированная фасоль - одна банка;
- томатная паста - одна столовая ложка;
- капуста савойская - четверть вилка;
- большой помидор - одна штука;
- большая морковь - одна штука;
- чеснок - три зубчика;
- репчатый лук - одна головка.
Пошаговая инструкция
- На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
- Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
- Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
- Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
- Посолить, добавить по вкусу специи.
- Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
- Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.
В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.
Блюда в духовке
Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира - листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.
Из чего готовить:
- капуста савойская - один вилок;
- яйца куриные - три штуки;
- сливки (любой жирности) - один стакан;
- сливочное масло - одна столовая ложка;
- сухари для панировки.
Пошаговая инструкция
- Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
- Жаропрочную посуду смазать маслом.
- Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.
Нетрадиционные голубцы
Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.
Из чего готовить:
- лук репчатый - одна головка;
- чечевица - 200 г;
- цукини - одна штука;
- томаты - две штуки;
- морковь - одна штука;
- сметана - один стакан.
Пошаговая инструкция
- Чечевицу отварить.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
- Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
- Добавить цукини, нарезанный кубиками.
- Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
- В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
- Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
- На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
- Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
- Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.
Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.
Вкусная начинка для пирога
Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты - добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста - настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.
Из чего готовить:
- савойская капуста - один вилок;
- лук-порей - один стебель;
- яйца куриные - четыре штуки.
Пошаговая инструкция
- Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
- Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
- Лук-порей нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
- Яйца отварить. Порезать кубиками.
- В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.
Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.
Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.
- 1 Как приготовить голубцы из савойской капусты?
- 2 Тушеная капуста с овощами
- 3 В мультиварке
- 4 Фаршированная мясом
- 5 Простой салат с крабовыми палочками
- 6 Необычный борщ с савойской капустой
- 7 Запеканка с капустой, рисом и говядиной
- 8 Салат с добавлением бекона
- 9 Вкусная заготовка на зиму
Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.
Как приготовить голубцы из савойской капусты?
В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.
Ингредиенты:
- савойская капуста – кочан;
- петрушка;
- фарш – 470 г;
- перец;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки топленое;
- рис – 0,5 кружки;
- бульон – 250 мл мясной;
- лук – 45 г зеленый.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Отварить.
- Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
- Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
- В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
- Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
- Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
- Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
- Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
- Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.
Тушеная капуста с овощами
Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста савойская – 1 кочан;
- травы сухие;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- перец;
- лук – 2 головки;
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
- Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
- Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
- Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.
В мультиварке
Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- перловая каша – 1 кружка готовая;
- лук – 1 головка;
- фасоль – 1 банка консервированная;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- капуста – 1/4 вилка.
Приготовление:
- В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
- Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
- Нашинковать капусту.
- Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
- Поместить фасоль.
- Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
- Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
- Порубить зубчики. Смешать.
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- филе куриное – 570 г;
- сыр – 210 г твердый;
- шампиньоны – 320 г;
- грибы – 12 г сухие;
- бульон – 470 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло – 35 мл растительное;
- сахар – 5 г;
- сливки – 75 мл жирные;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт. куриное;
- соль;
- вино – 110 мл белого сухое;
- майоран – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 2 ч. ложки;
- орегано – 3 ч. ложки сушеный;
- перец.
Приготовление:
- Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
- Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
- Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
- Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
- Измельчить грибы.
- Порубить зубки чесночные.
- Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
- Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
- Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
- Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
- Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
- Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
- Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
- Собрать кочан воедино.
- Завернуть плотно в марлю. Связать.
- Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
- Поместить кочан. Проварить час.
- Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
- Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Нарезать капусту. Полить соусом.
Простой салат с крабовыми палочками
Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – 320 г савойская;
- крабовые палочки – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- орех – 45 г грецкий;
- мята – 35 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить капусту.
- Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
- Измельчить зубки. Мяту порвать.
- Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
- Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
- Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
- Присыпать орехами.
Необычный борщ с савойской капустой
Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- чеснок – 2 зубка;
- капуста – вилок савойская;
- лук – 2 шт.;
- перец паприка – 1 шт.;
- бурак – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сок томатный – 240 мл.
Приготовление:
- Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
- Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
- Измельчить картошку. Отправить к овощам.
- Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
- Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
- Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
- Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
- Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.
Запеканка с капустой, рисом и говядиной
Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- пармезан – 200 г;
- рис коричневый – 150 г;
- перец;
- фарш – 300 г говяжий;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей;
- орегано;
- томат – 3 шт.;
- петрушка;
- паста – 1 ст. ложка томатная;
- оливковое масло – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
- Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
- Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
- Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
- Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
- Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
- Натереть пармезан.
- Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
- Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
- Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
- Готовить полчаса.
Салат с добавлением бекона
Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- капуста савойская – 550 г;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- бекон – 220 г копченый.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
- Поместить капусту в салатнике.
- Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
- Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
- Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
- Подавать сразу.
Вкусная заготовка на зиму
Для заготовок использовать только поздний сорт.
Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.
Ингредиенты:
- сахар – 65 г;
- капуста савойская – вилок;
- перец черный – 7 горошин;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 г;
- уксус – 300 мл (9%).
Приготовление:
- Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
- В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
- Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
- Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.