Котлеты из сырой картошки самый вкусный рецепт. Картофельные котлеты на сковороде. Биточки с фаршем из говядины
- 1 Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт
- 2 С начинкой из грибов
- 3 Картофельные котлеты с фаршем
- 4 Постные котлеты
- 5 Вариант начинки с колбасой
- 6 С сыром
- 7 С овощным фаршем
- 8 Биточки с куриным фаршем
- 9 Зразы из картофеля с капустой
- 10 Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком
- 11 Как правильно формировать?
Каких только способов приготовления картофеля не существует! Из этого универсального овоща можно сделать даже котлеты. Если дополнить их вкусной начинкой, получится сытное блюдо для полноценного обеда или даже необычное горячее для праздничного стола. Как правильно готовить котлеты из картофельного пюре, разберемся далее.
Котлеты из картофельного пюре - простой рецепт
Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, большое яйцо, каменная соль, 1 ст. л. муки + еще немного для обвалки, специи.
- Чтобы приготовить картофельные котлеты, первым делом нужно сварить овощ до мягкости. Лучше всего сразу посолить воду.
- Далее, жидкость сливается и продукт разминается с сырым яйцом.
- Масса по вкусу досаливается и в нее всыпается специальная приправа для картошки.
- В готовое пюре вводится мука. Ее количество, возможно, придется увеличивать или уменьшать. В итоге в тарелке должна оказаться упругая масса, удобная для лепки.
- Из «фарша» формируются котлеты, которые обваливаются в оставшейся муке. Еще вкуснее панировать их в сухарной крошке.
- Обжариваются заготовки в разогретом масле.
Подается угощение с любым мясным или рыбным дополнением. Можно просто полить его грибным соусом.
С начинкой из грибов
Состав продуктов: 1,5 кило картошки, полкило грибов (лучше всего, шампиньонов), луковица, маленькое яйцо, 6-7 ст. л. муки и сухарная крошка для панировки, 2 небольшие морковки, соль, приправы.
- Корнеплоды прямо в кожуре варятся до мягкости. Далее, картошка вместе с морковью чистится и пропускается через мясорубку. Для этой же цели можно использовать блендер.
- Масса солится, присыпается мукой и приправами. После, в нее вмешивается сырое яйцо. Именно этот ингредиент предотвратит возможное «расползание» котлет в дальнейшем.
- Мелко нарезанные грибы и лук обжариваются на сковородке до готовности. Начинка солится, перчится или сдабривается любыми специями. Остается лишь ее остудить. Если поджарка получилась слишком жирной, стоит выложить ее на несколько слоев бумажных полотенец.
- Из овощного пюре лепятся овальные котлеты, которые фаршируются луково-грибной смесью и обваливаются в крошке из сухарей.
Заготовки обжариваются на раскаленном масле до румяной корочки, после чего подаются к столу.
Картофельные котлеты с фаршем
Состав продуктов: 270-290 г фарша из свинины или курицы, желток одного яйца, полкило картошки, 3-4 большие ложки муки, луковица, кусочек сливочного масла, соль, чеснок по вкусу, постное масло.
- Заранее сваренная и полностью остывшая картошка превращается в пюре с солью, мукой и желтком. Нельзя использовать для этого блендер.
- Фарш с измельченным луком и раздавленным чесноком обжаривается на смеси сливочного и постного масла. Начинка солится.
- Из картофеля формируются лепешки, которые фаршируются мясом.
Аппетитные котлеты с фаршем и пюре из картошки жарятся на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.
Постные котлеты
Состав продуктов: 4-5 картофельных клубней, соль, луковица, сухарная крошка.
- Картошка чистится и варится до готовности. Чтобы ускорить процесс, стоит заранее нарезать ее дольками.
- Вода из кастрюли полностью сливается, а содержимое хорошо разминается вилкой и солится.
- Сюда же выкладываются кубики лука, пассированные на постном масле.
- Картофель еще раз хорошо разминается.
Из массы формируются котлеты, обваливаются в крошке из сухарей и жарятся с двух сторон до золотистости.
Вариант начинки с колбасой
Состав продуктов: половина стакана муки, большое яйцо, 330 г готового пюре из картофеля, чеснок по вкусу, 70 г колбасы, свиное сало для жарки, ломтик сливочного масла, соль, специи.
- Колбаса (подходит любая) режется небольшими кубиками и слегка обжаривается вместе с измельченным чесноком.
- Картошка разогревается, в нее добавляется масло, яйцо и половина заготовленного количества муки. Овощное пюре еще раз разминается со всеми ингредиентами.
- В эту массу отправляется колбаса с чесноком, а также соль и специи по вкусу.
- На растопленном свином жире готовятся котлетки. После обжарки они выкладываются на бумажные салфетки.
При желании колбасу можно не добавлять в «фарш», а использовать в качестве начинки для лепешек.
С сыром
Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, чуть больше полкило картошки, соль, небольшое яйцо, 3-4 ст. л. муки, приправы.
- Картошка отваривается в кипятке с солью до мягкости, после чего мялкой превращается в пюре.
- Оно сдабривается приправами, посыпается солью и тертым сыром.
- Сюда же добавляется мука и яйцо.
- После очередного перемешивания из картофельно-сырной массы формируются котлеты.
- Их нужно обжарить до красивой корочки с двух сторон.
Вкусно подавать готовые котлеты из картофельного пюре с сыром с чесночным соусом.
С овощным фаршем
Состав продуктов: 4 крупные картофелины, каменная соль, морковь, 3 перышка зеленого лука, 1 репчатая луковица, смесь перцев, 5 больших ложек муки, сладкий болгарский перец.
- Картошка отправляется вариться до мягкости.
- Пока готовится основа, можно заняться начинкой. Для этого измельченные лук и морковка обжариваются вместе на разогретом жире. К ним добавляется измельченная зелень и мелкие кубики сладкого перца.
- Содержимое сковородки солится, приправляется смесью молотых перцев и томится на огне, пока все компоненты не размягчатся.
- Готовая картошка солится, дополняется половиной объема заготовленной муки и превращается в пюре толкушкой.
- Из получившейся массы формируются лепешки, которые начиняются овощной смесью со сковороды.
Заготовки для котлет обваливаются в оставшейся муке и жарятся на раскаленной сковородке с маслом до готовности.
Биточки с куриным фаршем
Состав продуктов: крупная луковица, 12 средних картофелин, полкило куриного фарша, соль, 14 больших ложек сухарной крошки, 80 г сливочного масла, полный стакан жирного молока, 2 маленьких яйца, чеснок по вкусу, прованские травы.
- Картошка чистится, заливается водой и отправляется вариться. После закипания в жидкость можно отправить пару лавровых листочков.
- Когда овощ размягчится, его нужно пюрировать с яйцом и половиной сухарной крошки (лаврушка выбрасывается). К картошке также вливается молоко, добавляется масло и соль.
- На масле до румяности обжариваются кубики лука. Затем к ним добавляется фарш, измельченный чеснок, травы и соль.
- Когда начинка будет полностью готова, можно лепить котлеты, выкладывая на картофельную основу примерно по большой ложке фарша и плотно скрепляя края.
Заготовки обмакиваются во взбитое яйцо и панируются в сухарной крошке, после чего обжариваются до румяности.
Зразы из картофеля с капустой
Состав продуктов: большое яйцо, 6-7 средних картофелин, соль, полкило белокочанной капусты, 6-7 ст. л. муки, луковица.
- Сваренная до мягкости и еще теплая картошка пюрируется с солью, мукой и яйцом.
- Для начинки тушится мелконашинкованная капуста с кубиками лука и солью.
- Из картофельного «теста» лепятся котлеты, которые фаршируются овощной начинкой. Затем можно обвалять их в муке или крошке из сухарей.
Жарятся котлеты с начинкой по 3-4 минуты с каждой стороны, после чего выкладываются на бумажные салфетки.
Картофельно-творожные зразы с яйцом и луком
Состав продуктов: 170 г заранее сваренной картошки, соль, 230 г творога, 40 г сливочного масла, отварное яйцо, большая ложка манной крупы, 3-4 перышка зеленого лука, 1 ч. л. крахмала, панировочные сухари.
- Картошка разминается толкушкой, солится и перемешивается с творогом. Сюда же отправляется манка, крахмал и половина масла. Масса вымешивается руками.
- Крупно нарезается отварное яйцо. Зеленый лук мелко шинкуется. В эту смесь вливается оставшееся растопленное масло.
- Из картофельно-творожного теста формируются зразы, которые фаршируются начинкой из яйца и лука.
Заготовки панируются в сухарной крошке и жарятся в раскаленном масле до готовности.
Как правильно формировать?
Чтобы котлеты из картошки было легко лепить, обязательно нужно правильно приготовить основу, добавив в нее скрепляющие компоненты. Обычно это яйцо или только желток, а также мука или сухарная крошка. Количество сухого ингредиента можно регулировать на глаз, пытаясь слепить получившуюся массу в плотную котлетку.
Любые зразы всегда делаются из горячего картофеля. Остывшая масса теряет способность хорошо склеиваться. Кроме того, облегчает лепку смачивание рук в холодной воде.
Сначала прямо на ладони раскатывается довольно толстая овощная лепешка. Затем на ее середину выкладывается начинка. Края лепешки плотно защипываются, а центр приминается, чтобы получилась ровная красивая котлетка.
Два удачных рецепта приготовления картофельных биточков. Один из них постный, в них нет даже яиц. Второй подойдет тем, кто соблюдает пост не строго, а лишь отказывается от мяса, так как в составе ингредиентов присутствуют яйца. Но неоспоримым плюсом второго рецепта можно считать то, что биточки диетические. Ну, а для кого-то оба варианта могут стать гарниром или дополнением к основному блюду. Рассмотрим их подробно, пошагово и с фото.
Картофельные биточки - рецепт с фото пошагово
Особенность этого постного блюда не только в отсутствии ингредиентов животного происхождения, но и то, что готовятся они одновременно из отварного и из сырого картофеля. По вкусу они напоминают полуфабрикатные биточки, которые когда-то продавались в магазинах в СССР. Они вполне самодостаточны, но любителям экспериментов можно порекомендовать добавить во время замешивания массы в нее еще и тертый сыр или приготовить подливку - грибную или томатную. Кстати, для любителей сыра есть хороший .
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4шт;
- сырой картофель – 2шт;
- лук – 0,5шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 2-3ст.л.;
- растительное масло для жарки.
Как сделать биточки из картофеля
Готовые горячие картофельные биточки подаем к столу. По желанию можно к ним подать сметану, майонез или растопленное сливочное масло.
Биточки могут быть и из мясного фарша. Смотрите .
Биточки из картофельного пюре
Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.
Список продуктов:
- картофель – 5шт;
- яйца – 2шт;
- масло сливочное – 80гр;
- мука – 1/2 стакана*;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 1ст.л.
Как из пюре сделать картофельные биточки
Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.
Картофель без преувеличения можно назвать любимым продуктом в нашей стране. Причин такой популярности несколько. Он относительно дешев, прост в выращивании и хранении, но, главное, из картофеля можно готовить самые разнообразные сытные и очень вкусные блюда. Поэтому он встречается на наших столах практически ежедневно, в виде картофельного пюре, жареного или отварного целиком картофеля, различных супов. Но есть еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из этого доступного всем овоща. Это картофельные котлеты, которые по сути являются тем же самым картофельным пюре, но оформленным и поданным в оригинальном виде, с хрустящей золотистой корочкой. Картофельные котлеты можно делать с различными начинками – мясом, колбасой, грибами, зеленью, сыром, творогом и овощами.
Принцип приготовления картофельных котлет очень прост. Сначала готовят картофельное пюре, затем, сформовав из него котлеты и запанировав их в сухарях или муке, обжаривают их с обеих сторон. В некоторых рецептах в картофельный фарш для котлет добавляют яйца, но в этом вопросе в процессе приготовления каждая хозяйка сама может выбрать для себя подходящий вариант.
Готовые котлеты подают со сметаной или различными соусами — томатным, сметанным, грибным. Картофельные котлеты хороши еще тем, что их можно заготавливать впрок: налепив, заморозить и готовить, когда в этом будет потребность.
Картофельные котлеты — подготовка продуктов
Чтобы картофельные котлеты получились по-настоящему вкусными и пышными, важно использовать качественный картофель. Все мы знаем, что картошка картошке рознь. Практика показывает, что самые лучшие картофельные котлеты получаются из картофеля с розоватой кожурой. Он рассыпчатый и вкусный, поэтому и котлеты из него получаются пышными и очень аппетитными.
Еще один момент. В рецептах картофельные котлеты жарят обычно на растительном масле. Однако, для этого можно использовать не только растительное масло, но также свиное, куриное или гусиное сало. Главное, чтобы жира было достаточно много для того, чтобы котлеты могли хорошо прожариться и покрыться золотистой корочкой.
Картофельные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Картофельные котлеты
Эти котлеты отличаются простотой приготовления и минимальным набором необходимых продуктов, к тому же, самых доступных. Однако, они получаются вкусными и нежными.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
50 гр. растительного масла;
50 гр. муки;
по вкусу соль;
масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Почистив картошку, отвариваем ее в слегка подсоленной воде до готовности.
2. Очень тщательно слив из кастрюли с картофелем воду, ставим ее на несколько секунд на огонь, чтобы остатки жидкости испарились (это важно).
3. Добавив в отваренный картофель растительное масло, разминаем его в пюре и солим при необходимости. Даем остыть.
5. Из остывшего картофельного пюре формуем котлетки и, хорошенько запанировав их в муке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Как только появится румяная корочка — наши картофельные котлеты готовы! Подаем их со сметаной.
Рецепт 2: Картофельные котлеты с лососем
Отличный вариант для простого семейного ужина, когда на масштабную готовку нет ни времени, ни сил, а кушать после рабочего дня очень хочется. Задача тем более упрощается, если уже есть приготовленное пюре. Вместо лосося можно добавить в котлетки кусочки любой белой рыбы.
Ингредиенты:
900 гр. картофеля;
30 гр. сливочного масла;
300 гр. филе семги;
200 гр. муки;
по вкусу соль с перцем и зеленью петрушки;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Чистим и отвариваем в слегка подсоленной воде картофель, затем добавляем сливочное масло и делаем картофельное пюре. Накрываем крышкой, чтобы не дать ему остыть.
2. Залив семгу водой, варим на слабом огне около 5 минут. Затем выкладываем рыбу на тарелку, даем ей остыть в течение нескольких минут и разбираем руками на кусочки. Мелко нарезаем зелень петрушки.
3. Аккуратно перемешав кусочки семги с картофельным пюре, добавляем к ним петрушку с солью и черным молотым перцем. Формуем из полученной смеси круглые котлетки и обваливаем их в муке.
4. Разогрев на среднем огне в сковороде растительное масло, жарим наши котлетки до появления золотистой корочки. Подаем со сметаной.
Рецепт 3: Картофельные котлеты с грибами
Очень вкусные и сытные котлетки, которые наверняка порадуют вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты. Хотя и остальным любителям вкусно поесть они придутся по душе.
Ингредиенты:
1 кг картофеля;
200 гр. шампиньонов;
2 ст. л. муки;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Почистив картофель, отвариваем его до готовности в слегка подсоленной воде.
2. Когда картофель сварится, сливаем воду и разминаем картофель в пюре. Даем немного остыть, солим и перчим.
3. Пока картофель остывает, делаем начинку. Промыв грибы и нарезав их мелко, жарим на сковороде с растительным маслом, периодически помешивая. В конце жарки солим и перчим, затем снимаем сковороду с огня и даем грибам остыть.
4. Включаем духовку и начинаем готовить наши котлетки. Сформовав мокрыми руками лепешку, выкладываем на нее 1 ч. л. грибов. Затем, опять же мокрыми руками, кладем ее вместе с начинкой с начинкой на ладонь и лепим овальную котлету, чтобы начинка осталась внутри.
5. Смазываем противень растительным маслом. Затем выкладываем на него наши картофельные котлеты с грибами, предварительно обваливая каждую в сухарях или муке.
6. Ставим противень с нашими котлетками в духовку и запекаем их около 20 минут до золотистого цвета. Подаем горячими. К этим картофельным котлетам с грибами подается аджика или грибной соус.
Если пюре, которое вы приготовили для котлет, получилось слишком жидким, не переживайте. Добавьте в него муки, столько, чтобы из полученной массы вы могли бы руками слепить котлеты.
Начиная готовить картофельные котлеты, загляните в свой холодильник, чтобы найти подходящую начинку для них: остатки колбасы, сыр, ветчину, грибы, мясо и любую другую, которая сможет сделать ваше блюдо еще более вкусным и аппетитным.
Недавнее приготовление навеяло на меня крамольные мысли о том, чтобы испытать в действии картофельные котлеты с начинкой.
Я поленись рыскать в интернете в поисках адекватного рецепта и понадеялась на свою женскую логику, в конце концов картофельные котлеты с любой начинкой – это не космический корабль, и приготовить их вполне по силам любому человеку.
Не передать словами, какие вкусные и ароматные картофельные котлетки получились!
У каждой хозяйки есть несколько рецептов, которые она пробовала приготовить в первый и последний раз, а потом пила сама и поила всю семью лекарством от изжоги и диареи. А еще есть такая категория рецептов, которые пробуешь и понимаешь – жевать этот расписной картон ты не согласная повторно ни за какие блага, будь он хоть трижды полезным и четырежды популярным.
В случае с картофельными котлетами всё иначе – чувствую, я частенько буду их готовить. Мой муж очень любит всевозможные мучные изделия, в особенности жареные пирожки с мясом, но я стараюсь с ними не частить, потому что, во-первых, много жареного теста вредно для желудка (а помалу он есть не умеет), а во-вторых, тупо лень возиться с тестом. Вот куплю хлебопечку, и начнется новая эра! А котлетки с картошкой вместо теста – это удачная находка. В картофеле хотя бы много калия, а это полезно для сердца.
Что-то я совсем заболталась, пора озвучить мой эксклюзивный рецепт картофельных пирожков с начинкой. Итак.
Чтобы сотворить картофельные котлеты с начинкой, нам понадобится:
- 10-12 картофелин
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 200-250 г колбасы или мяса голов
- Растительное масло для жарки
Картофельные котлеты с начинкой, рецепт приготовления:
Картошку чистим, режем на половинки-четвертинки и варим в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем отвар полностью и хорошенько толчем, превращая в относительно однородное пюре. Убираем с плиты и не накрываем крышкой – пусть стоит, остывает.
Для трудолюбивых девушек, решивших приготовить пирожки, не откладывая, спешу уточнить – картошке нужно хотя бы наполовину остыть, чтобы яйца при добавлении в картофельный фарш не свернулись. По-русски говоря, пускай постоит с полчасика, а лучше — часик.
Пока картошка остывает, можно заняться начинкой. У меня под рукой оказалось бесхозное мясо голов (это такая колбаса из субпродуктов), но тут непаханное поле для самодеятельности – можно и вареную колбасу, и сыр, и яйца, и грибы, и лук, и их сочетания… В общем, перспективный в плане личного творчества рецепт.
Так вот, мясо голов я порезала кубиками и обжарила пару минут в микроволновке, получились аппетитные кусочки.
Далее. В картофельную массу я добавила яйца и тщательно размешала. Затем отмеряла стакан муки и в несколько приемов вмешала это количество в общий картофельный фарш. Тесто по консистенции получилось похоже на – на ложке держится уверенно, но руки сильно пачкает.
Второй стакан муки я высыпала на тарелку, чтобы обваливать тесто.
Технология такова. Зачерпываем столовую ложку картофельной массы и шмякаем в тарелку с мукой. Повторяем процедуру. Оба куска теста обваливаем в муке, формируем 2 шарика и ладошкой расшлепываем их по очереди на разделочной доске в две плоские лепешечки-овальчики.
На один из овальчиков кладем начинку, накрываем вторым овальчиком, и соединяем краешки.
Таким макаром лепим остальные картофельные пирожки и складываем их на разделочную доску, посыпанную мукой. Почему я настаиваю на доске – да потому что с нее реально удобнее отдирать пирожки, чтобы положить их на сковородку! В «сыром виде» пирожки не шибко хорошо держат свои границы, с ними нужно нежно и ласково, пока они не попали в кипящее масло.
Раскаляем масло в сковороде и складываем туда наши заготовки (в большую сковороду все вполне уместится и пожарится за один прием), на небольшом огне медленно и с чувством обжариваем пирожки с обеих сторон до образования уверенной хрустящей корочки. На кухне в это время стоит непередаваемо вкусный запах хрустящего картофеля.
Котлеты из картошки – бюджетный вариант приготовления овощного блюда, которое будет импонировать не только вегетарианцам, но деткам и взрослым. Такие котлеты невероятно вкусные, их можно готовить не только по классической технологии, а еще добавляя грибы, сыр, капусту, шпинат, сайру. Блюдо можно приготовить в духовке или под нежным и в то же время пикантным сметано-томатным соусом. В статье представлены 10 вариантов приготовления, каждый из которых способен разнообразить рацион питания.
Приготовить картофельные котлеты можно очень быстро. Эта пища не требует больших затрат времени, средств, а еще она поразит невероятным вкусом. Сколько бы не было интерпретаций приготовления того, или иного блюда, классический вариант всегда актуальный.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Заранее очищенный картофель отварить и сцедить выварку.
- Добавляем растительное масло, муку, специи, тщательно разминаем.
- Формируем котлеты, обкатываем в панировке, обжариваем обе стороны.
- Готово, можно подавать к столу.
С добавлением грибов
Картофельные котлеты с добавлением грибов удивят необычным вкусом. Из-за отсутствия мясных продуктов блюдо пользуется большой популярностью у приверженцев вегетарианства, но любители мясных продуктов также по справедливости его оценят.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
- Картофель очищаем, отвариваем, сцеживаем, отминаем, добавляем муку.
- Пластинки очищенных грибов поджариваем, заправляем специями.
- Берем в руку ложку пюре, формируем кружочек, кладем грибы, залепляем. Сформированную лепешку обжариваем с двух сторон.
Готовим из картофельного пюре в духовке
Котлеты с картошкой в духовке очень ароматные и диетические, из-за отсутствия жира.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 0,1 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- 2 маринованные огурцы;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, разминаем, добавляем масло, специи.
- Измельченный лук пассируем, добавляем картофель, горячее молоко, муку.
- Формируем котлеты, обкатываем во взбитом яйце и панировочных сухарях поочередно. Выкладываем на противень.
- Запекать следует полчаса при 180 С.
- Огурцы мелко нарезаем, добавляем в сметану, смешиваем.
- Перед подачей поливаем соусом.
Чтобы блюдо было еще более ароматным, посыпьте его рубленой зеленью.
Котлеты с картошкой и фаршем
Котлеты с картошкой и фаршем более сытные, чем в классическом варианте приготовления, они непременно понравятся любителям мяса.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг свинины;
- 2 лука;
- 1 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- специи.
Приготовление:
- Картофель и мясо отвариваем отдельно друг от друга. Затем разминаем картофель, свинину перемалываем.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Картофель соединяем с луком, яйцами, мукой, специями.
- Формируем котлеты в середине с фаршем, обжариваем обе стороны и подаем к столу.
В сметанно-томатном соусе
Котлеты в сметано-томатном соусе не только аппетитно звучат, их слегка пикантный привкус очарует всех, кто попробует невероятное блюдо.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 0,1 л сметаны;
- 0,1 л томатной пасты;
- специи.
Приготовление:
- Картофельное пюре заправляем специями, добавляем при необходимости муку.
- Обжариваем обе стороны на разогретой сковороде до появления корочки.
- Смешиваем сметану и томатную пасту, заливаем соусом и тушим 15 минут. Подаем к столу горячим.
С сырной начинкой
Котлеты из картофеля с сырной начинкой удивляют. Расплавленный сыр при подаче в котлетах делает блюдо изысканным.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг сыра твердого;
- 1 ст. ложка муки;
- подсолнечное масло;
- специи.
Приготовление:
Для этого блюда прекрасно подойдет моцарелла, это благородный сыр, который сделает блюдо особенным.
- Картофель чистим, варим, мнем, добавляем муку, яйцо и специи. Вымешиваем.
- Сыр нарезаем брусочками.
- Из картофельного пюре формируем котлеты, внутрь которых помещаем брусок сыра.
- Обжариваем с обеих сторон. Подавать исключительно в горячем виде.
Котлеты из картошки и капусты
Нежная тушеная капуста оттенит вкус картофеля. Такое блюдо непременно будет изюминкой на вашем столе.
Компоненты:
- 1 кг картошки;
- ½ капусты;
- 1 лук;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 яйцо;
- специи.
Приготовление:
- Картофель отвариваем, с помощью пестика разминаем.
- Лук измельчаем и обжариваем.
- Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку, приправляем специями, тушим 20 минут. После этого сливаем лишнюю жидкость.
- Картофель смешиваем с яйцами, мукой, специями.
- Формируем котлеты, в середину помещаем немного капусты, обжариваем с двух сторон, подаем к столу.
Рецепт из сырого картофеля
Данный рецепт занимает немного больше времени: во-первых, сырой картофель труднее измельчить, а во-вторых, она дольше готовится.
Компоненты:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг сыра;
- 0,2 кг шпината;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 яйца;
- 3 зубца чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Сырой картофель измельчаем брандером или с помощью терки вместе с чесноком, сливаем жидкость.
- Шпинат мелко нарезаем, тушим 10 минут, добавляем к картофелю. Заправляем специями, добавляем яйца, измельченный сыр, муку.
- Формируем котлеты, поджариваем с двух сторон до готовности.
Котлеты из картошки с сайрой
Котлеты из картошки с сайрой – это что-то новенькое, но, несмотря на это, они обязательно понравятся не только родным, но и гостям.
Компоненты:
- 0,3 кг картошки;
- 1 баночка сайры консервированной;
- 1 лук;
- 0,1 л молока;
- 4 ломтя белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 0,1 кг риса вареного;
- панировочные сухари;
- специи.
Приготовление:
- Хлеб замачиваем в молоке, картофель натираем.
- Сливаем из сайры сок, перетираем вилкой, добавляем к рису, смешиваем с картофелем, измельченным луком.
- Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо. Формируем лепешки.
- Обкатываем котлеты в сухарях, обжариваем. Можно подавать к столу.
Все представленные рецепты уникальны. Каждое из приготовленных блюд удивляет особым вкусом. Классический рецепт всегда прост в приготовлении, а вариант с начинками будет баловать аппетитностью. Котлеты в духовке диетические, богатые витаминами, а под сметано-томатным соусом поражают легкой пикантностью.
Все интерпретации приготовления особенные, поэтому хорошая хозяйка найдет именно тот вариант, который придется ей по душе.