Готовим салат из пекинской капусты. Салат из китайской капусты. Рецепты салатов из китайской капусты
Польза и вред пекинской капусты для организма. Рецепты салатов с пекинской капустой на каждый день и на праздничный стол с различными ингредиентами.
Рассказать
Петсай, или пекинская капуста — высокоурожайная и скороспелая овощная культура, которую впервые начали выращивать жители Китая. Несмотря на экзотическое происхождение «пекинки», в нашей стране ее знают и любят за отменные вкусовые качества и несомненную пользу для здоровья. К тому же у каждой хозяйки есть богатый список рецептов вкусных салатов из пекинской капусты. Чем полезен овощ и какие блюда можно из него приготовить, узнаете в статье.
Как выглядит «пекинка», наверное, знают все — взгляд неизменно тянется к этой продолговатой рыхлой розетке, собранной из длинных, плотно сложенных листьев, сочно-зеленых и волнистых наверху и чисто-белых, мясистых с хорошо выраженными прожилками у основания кочана. Кладезь ценных компонентов находится именно в белой плотной части вилка.
Жители Поднебесной давным-давно нарекли бело-зеленый овощ источником долголетия, и современные ученые сегодня могут обосновать такую точку зрения, опираясь на результаты официальных исследований. Регулярное употребление в пищу пекинской капусты действительно продлевает жизнь благодаря лизину в составе овоща. Ценная аминокислота уничтожает сторонние белки в крови и способствует укреплению иммунитета.
Полезные свойства пекинской капусты
Зеленая капуста — верное обезболивающее средство, как уверяют китайцы. Если включить в свой рацион аппетитно хрустящую «пекинку» на постоянной основе, можно без таблеток избавиться от головных болей, которые вызывает напряженный распорядок дня, а также значительно повысить градус стрессоустойчивости. Натуральным антидепрессантом пекинскую капусту делает алкалоидное вещество лактуцин. Его же влиянием объясняется благотворное воздействие овоща на нормализацию обмена веществ и артериального давления.
Диетологи рекомендуют есть богатую клетчаткой пекинскую капусту при комплексных нарушениях пищеварения и нерегулярном стуле. Вдобавок к этому сочные листья овоща способствуют выведению лишней жидкости из организма и «рассасыванию» отеков.
Пекинская капуста — полезное лекарство при железодефицитной анемии. Химический состав продукта стимулирует формирование эритроцитов, растворяет вредный холестерин и оберегает печень от различных токсических ударов.
Вредные свойства пекинской капусты
При всей полезности продукта отметим, что существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. Главная опасность кроется в лимонной кислоте, которая содержится в листьях овоща — людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью в острой форме, гастритом, панкреатитом и склонностью к желудочным кровотечениям, ждать «добра» от пекинской капусты не приходится.
С большой осторожностью следует пробовать блюда с пекинской капустой и молочными продуктами. Мягкий творог, твердые сорта сыров и брынза в сочетании с «пекинкой» часто используют для приготовления салатов, однако такие кулинарные изыски нередко становятся причиной сильного расстройства желудка.
Рецепты салатов из пекинской капусты на каждый день
Листья пекинской капусты не пропитывают блюда характерным капустным привкусом — видимо, за это овощ и пришелся по душе нашим хозяюшкам. «Пекинка» долго хранится и не теряет свежего вида и упругости до 3 недель. Только не забывайте заворачивать кудрявый кочан в пищевую пленку, иначе края его листиков быстро завянут.
Чаще всего пекинская капуста встречается в разнообразных салатах — она словно создана для таких блюд! Сочетание сочной капустной нарезки с другими овощами, мясом, грибами и рыбой никого не оставляет равнодушным.
Это важно! Собираясь готовить из свежей пекинской капусты, непременно заливайте кочан кипяченой водой на 1 — 1,5 часа. За это время овощ очистится от большей части нитратных соединений, которыми напитывается во время роста.
Какие же салаты можно приготовить с пекинской капустой? Мы подготовили для вас целую подборку любопытных рецептов. Переходим к самому интересному!
Крабовый салат с пекинской капустой
Этот салатик поможет утолить внезапно накатившее чувство голода, если вы следите за фигурой и питаетесь дробно.
Ингредиентов понадобится немного:
- кочан «пекинки»;
- по 1 помидору и огурцу;
- 200 г крабовых палочек;
- рафинированное подсолнечное масло;
- несколько веточек свежей петрушки.
Переходим к приготовлению: нарежьте китайскую капусту и крабовые палочки мелкой соломкой. Так же поступите и с огурцом. Помидор поделите ножом пополам, а затем порежьте на небольшие ломтики. Соедините все свежие ингредиенты в салатнике, заправьте их растительным маслом и украсьте мелко порубленной петрушкой. Легкий салат из пекинской капусты готов!
Простых рецептов, где заморская капуста — главное действующее «лицо», невероятное множество. Количество и комбинацию ингредиентов вы можете смело менять на свое усмотрение. Например, можно убрать из рецепта, который мы только что предложили, крабовые палочки, и получится очень вкусный весенний салат из пекинской капусты с помидорами и огурцом.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
Вкусное блюдо, которое готовится буквально за 5 минут, удачно разнообразит ваш обед или ужин. Запишите список ингредиентов:
- 200 г капусты «пекинки»;
- 100 г белого хлеба;
- 3 соленых огурца;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 3 дольки чеснока;
- немного майонеза для заправки.
Вы уже, наверное, догадались, как готовить это незатейливое блюдо. Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Хлеб порежьте на маленькие аккуратные кубики и, полив небольшим количеством масла, разложите их по противню, а затем отправьте в духовку на 15 — 20 минут. Пока запекаются сухарики, огурцы нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс и смешайте эту кашицу с майонезом. Смешайте овощи в одной миске и добавьте майонезную заправку с чесноком. Сухарики добавляют в салат непосредственно перед употреблением.
Салат из пекинской капусты с морковью
Этот простой салатик на скорую руку прекрасно стимулирует аппетит. Измельчите половину кочана «пекинки» любым удобным для вас способом и положите в глубокую тарелку. Морковку среднего размера натрите на крупной терке. Небольшую луковичку нарежьте полукольцами и положите к овощной нарезке. Добавьте щепотку соли или сбрызните содержимое тарелки лимонным соком. Напоследок заправьте маслом и перемешайте с измельченным укропом.
Салат с пекинской капустой и фасолью
Возьмите в свою копилку рецептов этот нехитрый салат и у вас появится простое и вкусное блюдо на все случаи жизни.
Список продуктов:
- небольшая пекинская капуста — 1 вилок;
- консервированная красная фасоль — 300 г;
- готовые ржаные сухарики — 70 г;
- чеснок — 4 зубка;
- майонез — 5 ст. л.;
- кусочек твердого сыра — 50 г;
- соль.
Долго стоять на кухне не придется:
- Нарежьте капусту довольно крупной соломкой.
- Промойте фасоль от сока и обсушите ее.
- Измельчите чесночные зубки до состояния кашицы.
- Соедините в салатнике капусту, фасоль и чеснок.
- Заправьте салат майонезом и добавьте туда измельченный на крупной терке сыр, посолите и хорошо перемешайте продукты.
- Сухарики добавляют в готовое блюдо перед самой подачей на стол.
Салат из пекинской капусты с сыром
Это простая закуска с богатым вкусом, который обеспечивает комбинация различных сыров. Салат можно подавать на стол сразу после приготовления.
Для начала соберите такие ингредиенты:
- капуста петсай — 400 г;
- салатный перец — 2 шт.;
- сыр сулугуни — 70 г;
- брынза — 70 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- специи.
Салат «собирается» в два счета: нашинкуйте перцы не очень мелкой соломкой, а кочан разберите на листья и порвите их руками. Пармезан нарежьте тоненькими брусочками, остальные сыры — кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте масло, соевый соус и специи по вкусу. Готовое блюдо можно украсить изюмом, кедровыми орешками или зернышками кунжута.
Салат из пекинской капусты с курицей
Ингредиенты для салата всегда найдутся в холодильнике:
- небольшой вилок «пекинки»;
- банка консервированной кукурузы;
- крупное куриное филе;
- 3 яйца;
- майонез.
Простой салат из пекинской капусты и курицы готовят следующим образом:
- Сварите яйца вкрутую, затем измельчите.
- Капусту измельчите и перемешайте с кукурузой.
- Отварное куриное филе разберите руками на волокна.
- Положите все продукты в миску, заправьте майонезом и перемешайте. Сытный салат готов!
Салат с пекинской капустой и ветчиной
Убедитесь, что все нужные продукты под рукой:
- капуста петсай — половина вилка;
- ветчина — 200 г;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- вареные яйца — 2 шт.;
- маленькая луковица — 1 шт.;
- лимонный сок;
- майонез;
- соль.
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, нарежьте луковицу маленькими квадратиками, а затем промойте нарезку в проточной холодной воде и залейте свежим лимонным соком. Пока маринуется лук, покрошите яйца, нарежьте пекинскую капусту некрупной соломкой, ветчину — тонкими брусками, огурец — полуколечками. Когда все ингредиенты будут измельчены, смешайте их в салатнике, добавьте майонез и соль по вкусу, а затем хорошо все перемешайте. Питательный и вместе с тем довольно легкий салат из пекинской капусты готов.
Салат из пекинской капусты с перепелиным яйцом
Продукты, из которых будем готовить:
- маленький вилок китайской капусты — 1 шт.;
- перепелиные яйца — 4 шт.;
- красный болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- свежая зелень;
- постное масло;
- специи.
Приготовим нежное блюдо со сладковатыми нотками по инструкции:
- Нарежьте кочан капусты полосками шириною 1,5 — 2 см.
- Помидоры черри разрежьте на 4 дольки.
- Сладкий перец поделите пополам и нарежьте тонкими полукольцами.
- Вареные перепелиные яички также разрежьте на 2 одинаковые половинки.
- Мелко порубите зелень.
- Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте небольшим количеством масла и тщательно перемешайте.
Салаты с пекинской капустой на праздничный стол
Вы ошибаетесь, думая, что скромный заморский овощ предназначен исключительно для повседневных блюд, которые готовятся на скорую руку. Есть очень много сложных салатов с полезной капустой, которые не стыдно поставить на праздничный стол.
Салат Цезарь с пекинской капустой
Список ингредиентов:
- петсай — 500 г;
- куриная грудка — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- помидоры черри — 3 шт.;
- батон — 100 г;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- соль.
Порядок приготовления блюда следующий:
- Очистите зубки чеснока от шелухи, мелко порубите и на некоторое время положите эту массу в пиалу с растительным маслом.
- Отварную грудку разрежьте на одинаковые небольшие части и, слега подсолив, обжарьте курятину на среднем огне.
- «Пекинку» и помидоры измельчите ножом, а сыр натрите крупной стружкой. Сложите все продукты в общую посуду.
- Теперь займемся гренками. Обжарьте подсоленные кусочки батона на чесночном масле до румяности.
- В пиалу с чесноком добавьте немного майонеза, тщательно перемешайте и приправьте салат. Готовое блюдо украсьте остывшими сухариками прямо перед подачей на стол.
Салат Невеста с пекинской капустой
Если вы еще не пробовали это блюдо, обязательно возьмите себе его рецепт на заметку. Салат Невеста получается воздушным, праздничным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- сырое куриное филе — 350 г;
- вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
- вареный картофель — 2 клубня;
- китайская капуста — 5 листов;
- плавленый сыр — 2 шт.;
- майонез.
Приготовим салат Невеста с пекинской капустой пошагово:
- Порежьте филе на небольшие кусочки произвольной формы. Налейте в сковороду немного масла, нагрейте его и обжарьте подсоленное и приправленное перцем мясо до появления красивой золотистой корочки.
- Вареную картошку измельчите на крупной терке. Выложите картофельную массу первым слоем на большую плоскую тарелку.
- Поделите яйца на желтки и белки. Желтки помните вилкой и распределите желточную массу по слою картошки, а сверху пропитайте небольшим количеством майонеза.
- Сверху положите кусочки обжаренного мяса.
- Прикройте курятину мелко нашинкованной зеленой частью пекинской капусты. Смажьте капустную соломку майонезом.
- Следующий слой салата — немного замороженный плавленый сыр, измельченный на терке.
- Завершают «пирамиду» мелко порубленные белки. Выложите их на плавленый сыр и пропитайте майонезом. Салату потребуется несколько часов, чтобы напитаться и стать еще вкуснее.
Греческий салат с пекинской капустой
Греческий салат — изысканное и легкое блюдо, которому петсай предает необычный интересный привкус. Это именно то, что нужно для тихого романтического ужина.
Подготовим продукты по списку:
- фета — 200 г;
- китайская капуста — 300 г;
- огурцы — 3 шт.;
- спелые твердые помидоры — 4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- маслины — по вкусу;
- репчатый лук — 1 головка;
- лимон — половина;
- оливковое масло — 5 ст. л.;
- сушеная душица — по вкусу;
- специи.
Приступаем к работе: нашинкуйте «пекинку», огурцы нарежьте полукольцами, помидоры — ломтиками, сладкий перец — соломкой. Лук измельчите четверть- или полукольцами, а сыр — маленьким кубиком. Смешайте все продукты, после чего заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом. Не забудьте добавить специи и любимые приправы. Греческий салат с пекинской капустой готов.
Салат с пекинской капустой и ананасами
Сочетание курицы и консервированных ананасов уже можно назвать классикой. Тем не менее в этот устоявшийся союз прекрасно вписывается пекинская капуста, и в результате получается сочный вкусный салат на каждый день или по случаю праздника.
Приготовим салат из таких продуктов:
- пекинская капуста — половина кочана;
- кольца ананаса консервированного — 250 г;
- куриное филе — 250 г;
- сметана 15% для заправки;
- соль, черный молотый перец;
- перья зеленого лука;
- пара веточек укропа.
Отварное куриное филе порежьте на маленькие части. Вымытые листы китайской капусты нарежьте соломкой. Кольца ананаса измельчите кубиками. Все нарезку соедините в одной посуде, заправьте сметаной, добавьте специи и украсьте мелко рубленной зеленью. После основательного перемешивания салат из пекинской капусты с ананасами подают к столу.
Салат с пекинской капустой и кальмарами
Блюда с китайской капустой и дарами моря пользуются особенно большой популярностью. Такие салаты вкусны и невероятно полезны.
Возьмите следующие продукты:
- консервированные кальмары — 3 шт.;
- капуста петсай — 5 листиков;
- вареные вкрутую яйца — 2 шт.;
- сладкий репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 3 — 4 ст. л.;
- лимонный сок;
- соль.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к работе. Положите в глубокую тарелку капусту, нашинкованную тонкой соломкой. Следом добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Яйца порежьте на крупные бруски, а кальмары — брусками чуть меньше. Отправьте продукты к остальным ингредиентам в тарелке. Салат почти готов: осталось только посолить его, а затем заправить майонезом и лимонным соком.
Салат с пекинской капустой и креветками
Необходимые продукты:
- китайская капуста — 600 г;
- замороженные креветки — 500 г;
- апельсин — 1 шт.;
- оливковое масло.
Обжарьте размороженные креветки с подсолнечным маслом на среднем огне, затем разрежьте каждую креветку на 2 части. Снимите с апельсина кожуру, поделите плод на дольки и очистите каждую от прожилок и прозрачной пленки. Порежьте дольки на более мелкие части. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте оливковым маслом. Готово!
Салат с пекинской капустой и тунцом
Для приготовления этого простого и сытного салата понадобится несколько ингредиентов:
- пекинская капуста — четверть вилка;
- вареные яйца — 2 — 3 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- консервированный тунец — 1 банка;
- оливковое масло;
- соевый соус;
- лимон.
Чтобы приготовить салат по этому рецепту, вам понадобится не более четверти часа. Итак, что нужно сделать:
- Измельчите «пекинку» ажурной соломкой, тогда готовое блюдо будет необычайно нежным.
- Огурец нарежьте круглыми ломтиками, а потом каждый из них поделите на 4 части.
- Яйца порежьте крупными кубиками.
- Слейте масло с консервированного тунца и поделите рыбу на более мелкие кусочки.
- Все продукты соедините в глубокой тарелке.
- Теперь приготовим заправку для салата. Для этого нужно смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок в соотношении 2: 1: 1 . У вас получится однородная жидкость темно-бурого оттенка. Заправьте салат и приглашайте всех к столу.
Салат из пекинской капусты с копченой куриной грудинкой. Видео
Рассказать
Следующая статья
Что может быть сочнее и аппетитнее, чем салат из китайской капусты? Сложно представить! Но именно такое решение понравится вам своей свежестью и лёгкостью. Все предложенные в этой подборке рецепты не займут у вас много времени и сил на приготовление. Также такие закуски состоят из самых простых и доступных продуктов. Именно поэтому приготовить их можно в любой день, приятно разнообразив стандартный рацион. Вам наверняка понравится сочетание пекинской капусты с сыром, свежей зеленью, томатами, огурцом и прочими незатейливыми компонентами. Что же давайте знакомиться с представленными рецептами и готовить те, что понравились больше всего!
Салат из китайской капусты с сухариками
Этот вариант салата из китайской капусты предлагается сделать с сухариками. Такая интерпретация готовится очень просто и быстро!
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Какие же компоненты нам потребуются для приготовления подобной простой закуски? Список ниже:
- китайская капуста – 1 головка;
- карбонат (или копчёная грудка) – 250 г;
- майонез – 200 г;
- сыр (любой твёрдый сорт) – 200 г;
- сухарики – 1 упаковка.
На заметку! Сухарики вы можете использовать с любым вкусом, но в этот микс максимально органично вписывают версии с ароматом бекона или копчёной колбаски.
Способ приготовления
Как вы могли понять после знакомства со списком ингредиентов, этот лёгкий и аппетитный кулинарный микс делается практически без предварительной подготовки. Так что тут всё очень просто.
- Подготовить все компоненты.
- Следуя пошагово рецепту с фото, сперва порезать карбонат или копчёную грудку. Также можно использовать балык либо какой-то подобный мясной продукт. Его следует превратить в небольшие кубики или соломку.
- Мелко порезать китайскую капусту.
На заметку! Её переминать или жать руками не нужно. Продукт и без того нежный и сочный.
- На крупной тёрке натереть сыр.
- В большом салатнике, который будет удобен для смешивания всех компонентов, соединить китайскую капусту, карбонат, сыр. Добавить майонез. Как следует всё перемешать.
- Выложить полученную хрустящую закуску на плоское блюдо для подачи к столу. Украсить её сухариками непосредственно перед употреблением в пищу.
Готово! Это очень аппетитное и хрустящее сочетание!
Сочный салат из китайской капусты с помидорами
Яркий салат из китайской капусты с помидорами – это очень вкусный и при этом простой микс. Приготовить его вы сможете на скорую руку.
Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты
Какие же составляющие нам следует подготовить? Вот список:
- китайская капуста – 500 г;
- консервированная кукуруза – 1 баночка;
- томаты – 250 г;
- укроп – ½ пучка;
- сметана или домашний майонез – 150 г;
- соль – 1/3 ч. л.;
- молотый перец чёрный – по желанию.
Способ приготовления
Если вы не знаете, как приготовить такой лёгкий салатик, то стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото. Поверьте – никаких сложностей тут нет.
- Мелкой соломкой порезать пекинскую капусту.
- Вымыть и обсушить томаты. Порезать овощи маленькими кубиками.
- В большом салатнике смешать нарезку из китайской капусты с помидорами.
- С консервированной кукурузы слить рассол. Отправить к основным компонентам зёрна.
- Вымыть и основательно обсушить свежий укропчик. Порезать его мелко. Переложить зелёную крошку в салатник.
- Добавить домашний майонез либо сметану и хорошенько всё перемешать. Кстати, по желанию можно добавить немного соли и щепотку чёрного молотого перца.
Приятного аппетита!
Салат из китайской капусты с яйцом
Среди многообразия кулинарных сочетаний на основе китайской капусты выгодно отличается микс, который предлагается приготовить с варёным яйцом и копчёной колбасой. Такая гастрономическая композиция отличается сытностью и насыщенным вкусом.
Время приготовления – 15 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для приготовления такой вариации салата потребуется использовать следующие продукты:
- китайская капуста – 500 г;
- варёное яйцо – 4 шт.;
- копчёная колбаса – 300 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- консервированная кукуруза – 300 г.
Способ приготовления
Если вы никогда ещё не пробовали подобный салат, предложенный здесь подробный рецепт – прекрасная возможность обновить своё повседневное меню.
- Тонко порезать пекинскую капусту. Полученную соломку не нужно переминать с солью и сахарным песком. Она и без этого невероятно сочная.
- Порезать небольшими брусочками очищенную от плёнок копчёную колбасу.
- Очистить варёные яйца от скорлупы. Порезать их маленькими кубиками.
- Открыть консервированную кукурузу и отбросить её на сито, чтобы слить весь рассол. Отправить в большой салатник нарезку из пекинской капусты. Добавить колбасную соломку и консервированную кукурузу. Разбавить сочетание измельчёнными варёными яйцами.
- Добавить в салатик майонез. Как следует перемешать все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились между собой и были основательно покрыты заправкой.
Готово! Украсить блюдо можно листиками свежей петрушки и зёрнами консервированной кукурузы. Ммм… как же сочно и аппетитно!
Салат из китайской капусты и зелёного горошка
Не менее нежным и вкусным получается простой салат из пекинской капусты с зелёным горошком и свежим огурцом по простому рецепту. Попробуйте его приготовить! Вы не пожалеете!
Время приготовления – 10 минут. Количество порций – 5.
Ингредиенты
Вот что нам потребуется для реализации этого рецепта:
- китайская капуста – 350 г;
- консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйца варёные куриные – 3 шт.;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль и специи – по необходимости.
Способ приготовления
Вы себе даже представить не можете, как быстро и просто делается эта закуска. Она окажется настоящим спасением для занятых хозяюшек или в тот неловкий момент, когда на пороге оказались нежданные гости.
- Вымыть огурцы. Срезать у них краешки с каждой стороны. Порезать сперва тонкими пластинами, а потом – мелкой соломкой.
- Измельчить китайскую капусту.
- Вымыть укроп. Обсушить его. Порубить ножом некрупно.
- Очистить варёные куриные яйца от скорлупы. Порезать небольшими кубиками.
- Соединить в глубокой миске капустную нарезку. Отправить к ней свежие огурцы. Добавить измельчённые яйца. Открыть баночку с консервированным зелёным горошком. С продукта слить рассол. Бобы отправить в салат.
- Всыпать крошку из свежего укропа к ингредиентам.
- При необходимости посолить салатик. Если нужно, добавить специи. Заправить сметаной и как следует перемешать закуску.
Настаивать микс в холодильнике не требуется. Можно сразу же раскладывать салатик по порционным тарелкам и подавать к столу! Приятного аппетита!
Праздничный салат с китайской капустой и кальмарами
Приготовить салат из китайской капусты можно не только на каждый день, но и к праздничному столу. Попробуйте микс с кальмарами и куриным филе. Это просто бомба!
Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 6.
Ингредиенты
Для реализации предложенного рецепта нам будут необходимы:
- китайская капуста – 1 маленький пучок;
- отварные кальмары – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- варёное куриное филе – 300 г;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- лимон (сок) – ½ шт.;
- сметана и соль – по вкусу.
На заметку! Сделать этот микс более пикантным можно, если приготовить его с морковью по-корейски.
Способ приготовления
Невзирая на достаточно большое количество ингредиентов, готовится такая аппетитная и нежная закуска элементарно просто и недолго.
- Некрупно нашинковать пекинскую капусту.
- Варёное куриное филе порезать небольшими кубиками.
- Кальмары, тоже предварительно отваренные и охлаждённые, порезать тонкой соломкой.
- Вымыть томаты. Обтереть их от капель воды. Помидоры порезать мелкими кубиками.
- Ополоснуть сладкий болгарский перец в проточной воде. Обсушить его. Срезать часть с плодоножкой. Разрезать пополам. Удалить перегородки и семена. Порезать овощ небольшими кубиками.
- Посолить. Выжать лимонный сок. Полить сметаной. Как следует перемешать закуску.
Видео-рецепты
Благодаря собранным тут видео-рецептам приготовить один из многочисленных салатиков с китайской капустой вам не составит труда:
Многие не подозревают, но пекинская капуста в действительности является сортом репы, хотя в целом и относится к семейству капусты. Растение включает в себя множество подвидов, но этот факт не так существенен, когда хочется сделать вкусный салат из китайской капусты, более существенным является понимание рецептов. Они разнообразны благодаря практически нейтральному вкусу этого продукта.
Самые популярные варианты
Каждая кухня предлагает свои варианты распространенных сочетаний продуктов. К примеру, рецепт крабового салата с китайской капустой в России знает практически каждая хозяйка. При этом в других странах крабовые палочки вполне спокойно сочетают с отварной свеклой.
Начать следует с крабового салата, для которого потребуются следующие продукты на одну порцию:
Капуста нарезается крупно, крабовые палочки разрезают на кубики и огурцы - на полукольца и семена предварительно удаляют. Масло, лимонный сок и соль перемешивают. Полученной смесью заправляют смешанные ингредиенты и украшают семечками.
Самым элементарным салатом из курицы и китайской капусты является цезарь, а точнее, адаптация оригинального кулинарного произведения Цезаря Кардини в более простом варианте.
Из ингредиентов потребуется:
Сначала из майонеза, мелко нарезанного чеснока, специй (смесь перцев) лимонного сока и тертого сыра смешивается соус, который оставляют настаиваться и нарезают крупно другие ингредиенты.
Сначала соусом обмазывают только листочки пекинской капусты, далее перемешивают с остальными ингредиентами, сверху украшают оставшимся тертым сыром и гренками.
Если в наличии минимум ингредиентов и хочется приготовить красивый салат из пекинской капусты с курицей, следует рассмотреть именно этот вариант. Потребуются следующие ингредиенты на одну порцию:
- грудка или бедро - 125 г;
- пекинская капуста - 3−4 листочка;
- зеленый лук - 5−6 стеблей;
- соевый соус - ложка;
- вино - ложка;
- масло для жарки;
- кунжутное масло - ложка;
- соль - щепотка;
Нарезать мясо на полоски около 5 см в длину, а капусту и лук на мелкие кусочки. Нагреваем кастрюлю и выливаем масло, ожидая его разогрева. Обжарить мясо быстро, добавить соевый соус, вино и соль. Затем добавить капусту и лук, перемешать и полить кунжутным маслом для аромата.
Диетический с тофу и шпинатом
Теперь постепенно перейдем в сторону оригинальности и начнем с варианта, который известен не многим. Хотя большинство ингредиентов тут вполне банальны и доступны:
Очистить, вымыть и нарезать шпинат. Нарезать кочан и морковь мелко. Тофу также разрезают на кубики. Его можно заменить любым сыром, исходя из собственного вкуса. Соус делают с лимонным соком, соевым соусом, солью и оливковым маслом. Хорошо перемешать. Сварить или обжарить яйцо. Положить его сверху на салат и украсить оливками.
С инжиром и беконом
Пожалуй, один из самых оригинальных вариантов в этой теме. Даже трудно представить как может называться такой салат, но, так или иначе, сочетание полезное, вкусное и заслуживает внимания.
Необходимые ингредиенты:
- пекинская капуста - 200 г;
- инжир - 2 шт.;
- мята - 10 лепестков;
- изюм - 2 столовые ложки;
- грецкие орехи - 30 г;
- бекон - 150 г;
- оливковое масло - 2 столовые ложки;
- бальзамический уксус - 2 столовые ложки;
- соль - 2 щепотки.
Изюм промывают и оставляют в кипятке на 5 минут. Капусту крупно рвут и кладут в миску. Наверху располагают изюм и крупно нарезанный инжир. Бекон нарезают кубиками и жарят в течение 2 минут при постоянном перемешивании. Добавить орехи и обжарить еще 1 минуту. Кладут их в салатницу. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, соль и этим соусом полить салат. Украсить листьями мяты.
С грушами и ветчиной
В продолжение темы оригинальности следует отметить и этот вариант. Он пригодится для того, чтобы понять, какими рецепты салатов из китайской капусты могут быть разнообразными и очаровательными. Приготовление потребует следующих продуктов:
Разложите капусту в салатницу. Груши очищают и разрезают на длинные полосы и добавляют в миску. Добавить ломтики ветчины и украсить оливками и тонкими кусочками пармезана.
Салат может быть подан с оливковым маслом, уксусом и солью или нужно приготовить соус тысяча островов. Чтобы получить красивые кусочки пармезана, используйте картофелечистку.
С брокколи и кабачками
В завершение обзор диетически-овощных вариантов, которые при этом отличаются великолепным вкусом. Полезно ежедневно готовить себе подобный китайский салат, польза, которую получит организм, заключается в комплексе витаминов и минералов и существенном количестве клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Капуста разрезается на тонкие полоски, брокколи разрывается на небольшие лепестки, а цукини нарезается кругами. Овощи помещают в салатницу и обсыпают семенами подсолнечника.
Салат можно подавать с уксусом, маслом и солью или приготовить майонез. При желании посыпать небольшим количеством льняного семени.
Овощные блюда - отличный способ очистить организм, получить больше витаминов и минералов. Помимо хорошего питания, это источник экономии времени. Особенно после работы. Блюдо представляет собой вариант теплого салата. Оно может быть основным и также использоваться как гарнир.
Для того чтобы приготовить одну порцию, потребуется:
Овощи разрезают на полоски. В сковороде нагревают масло и обжаривают морковь, затем добавляют кабачки. Когда они немного пропекутся, добавляют капусту, ростки сои, ложку яблочного уксуса, соль, перец. Все овощи должны быть слегка хрустящими. Заправлять салат следует соевым соусом или небольшим количеством бальзамического уксуса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Капуста обладает целебными свойствами, необходимыми витаминами, поэтому диетологи советуют включать в диету как можно больше этого овоща. Из капусты можно сотворить огромное количество блюд и закусок. Достаточно разнообразить ингредиенты и можно экспериментировать.
Салат из китайской капусты
Ингредиенты:
- Салат пекинский - 1 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Кукуруза консервированная - 1 ст.
- Зеленый лук - 1 пучок
- Майонез - 4 ст. л.
- Сметана - 4 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
- В первую очередь займемся капустой. Старые и подсохшие листочки аккуратно снимаем, капусту ополаскиваем под прохладной проточной водой, лишнюю влагу убираем хлопчатобумажным полотенцем. Далее кочан шинкуем. Желательно предварительно разобрать салат на отдельные листочки. Внутри может оказаться испорченный лист, а это сведет на нет все труды.
- Предварительно вымытые помидоры нарезаем кубиками среднего размера.
- Перышки зеленого лука ополаскиваем, бумажным полотенцем просушиваем лишнюю воду. Лук нарезаем мелко.
- В глубокую посуду перекладываем все подготовленные ингредиенты.
- Не забываем про кукурузу. Воду из банки выливаем, в блюдо ее не стоит добавлять.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Солим по своему вкусу.
- Даем салату немного, буквально минут 10, постоять. За это время капуста слегка осядет, возьмет меньше майонеза и сметаны.
- Теперь можно заправить блюдо.
- Добавляем в равных пропорциях майонез, сметану. Так блюдо получается с более нежным вкусом. Но можно заправить только майонезом или сметаной. Это на любителя. Салат из пекинской капусты готов!
Салат с ветчиной
Ингредиенты:
- перец ‑1 шт.
- ржаной хлеб - 100 г
- ветчина - 300 г
- салат - 300 г
- кукуруза - 1 баночка
- оливковое масло для обжарки
- крекер - 100 г
Способ приготовления:
- Хорошо помыть перец, вытереть сухим полотенцем. Разрезать перец пополам. Очистить от семян. Затем порезать на кубики. Для блюда потребуется красный, большой перец;
- Помыть капусту. Удалить ненужные листья. Мелко порезать;
- Нарезать тонкими полосками ветчину;
- Взять глубокое блюдо, уложить туда нарезанный перец и все остальные нарезанные продукты;
- Открыть банку кукурузы, вылить весь маринад, объединить с другими ингредиентами. Все перемешать;
- Ржаной хлеб порезать на кубики, положить на противень. Поместить в предварительно разогретую духовку на 180 °C на четверть часа. Добавить сухарики в салат перед подачей на стол.
Салат с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- куриное филе 250 грамм;
- капуста 300 грамм;
- яблоко крупное 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- лимонный сок 2 ч. ложки;
- чеснок 1 зубчик (можно не добавлять);
- грецкие орехи горсть;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленное воде, затем остудить, нарезать кубиками.
- Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
- Яблоко очистить от кожуры, сердцевины, семян и нарезать кубиками.
- Положить яблоки в салатницу, сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
- Пекинскую капусту нарезать квадратиками.
- Огурец нарезать кубиками.
- Добавить в салатницу пекинскую капусту, курицу, огурцы. Всё перемешать.
- Добавить в салат грецкие орехи, раздавленный через пресс чеснок (по желанию), посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Сразу подавать.
Хрустящий салат
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 Штука
- Куриное филе - 1 Штука
- Белый хлеб - 6 Ломтиков
- Чеснок - 1 Зубчик
- Майонез - По вкусу
- Соль - По вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем куриное филе. Даем мясу слегка остыть, после чего солим и нарезаем небольшими.
- Далее небольшими кубиками нарезаем белый хлеб.
- Измельчаем чеснок с помощью «чеснокодавки». В сковороде растапливаем маленький кусочек сливочного масла и обжариваем на нем измельченный чеснок.
- Когда чеснок обжарится, на кухне будет стоять его аромат, выкладываем в сковороду кубики хлеба. Жарим до образования хрустящей золотистой корочки.
- Шинкуем капусту.
- Смешиваем кусочки курицы с капустой, добавляем получившиеся сухарики, заправляем блюдо майонезом по вкусу. Не забываем посолить!
- Тщательно все перемешиваем, подаем к столу.
Салат из капусты, перца и кукурузы
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная свежая - 300 г
- Перец сладкий стручковый свежий - 2 шт.
- Кукуруза консервированная - 200 г
- Лук зеленый - 0,5 пучков
- Майонез оливковый - 3 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посыпать капусту солью, перетереть руками до мягкости.
- Зеленый лук вымыть, обсушить, нарезать тонкими колечками. Плоды перца очистить от плодоножек, семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
- Соединить капусту, перец, лук и отцеженную от заливки кукурузу.
- Овощи перемешать, при необходимости слегка посолить. Смесь заправить майонезом. Блюдо перемешать. При подаче можно украсить салат зеленью.
Салат из пекинской капусты с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- вежий огурец;
- 250 г ветчины (или колбасы вареной);
- твердый сыр (около 100 г);
- Майонез;
- Соль по вкусу, перец.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту нашинковать не очень тонко. Немного порубить. Огурчик помойте, обсушите, срежьте хвостик и разрежьте пополам, нарежьте соломкой.
- Ветчину, так же как огурец порежьте тонкой соломкой (лично у меня ветчины не было, я взяла колбасу). Все сложите в миску и натрите сыр. Добавьте соль по вкусу, но так как майонез соленый я соль не добавляла. Поперчите и перемешайте.
- При желании, можно добавить парочку отваренных вкрутую и порубленных яиц. Заправьте салат с ветчиной и сыром майонезом, перемешайте, уложите в салатницу. По желанию украсьте зеленью.
Овощной салат с капустой
Ингредиенты:
- 1/2 среднего кочана пекинской капусты;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 3–4 ст. л. консервированной кукурузы;
- зелень петрушки;
- соль.
Для заправки:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Пекинскую капусту очистить от верхних листьев, нарезать кусочками квадратной формы.
- Огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Кубиками нарезать помидоры, болгарский перец.
- Сложить нарезанные овощи в салатник, добавить консервированную кукурузу, мелко нарезанную петрушку, посолить и перемешать.
- Для заправки оливковое масло смешать с лимонным соком, добавить черный молотый перец и заправить салат.
- Легкий, вкусный салат с пекинской капустой готов.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- капуста пекинская - 1 небольшой кочан
- 200 граммов креветок
- огурец свежий - 2 штуки
- 100 граммов твердого сыра
- майонез (нежирный) - 50 граммов
Способ приготовления:
- Отварите креветок в соленом рассоле, добавьте пряности и зелень при варке. Выньте, отцедите, снимите панцири и положите в салатницу.
- Свежий огурчик нарежьте тоненькой соломкой.
- Нарубите пекинскую капусту средними кубиками или нарвите руками примерно одинаковыми кусочками.
- Твердый сыр натрите на терке, выбрав более крупную сторону.
- Все компоненты смешайте в одном блюде, заправьте легким нежирным майонезом.
- Посолите по вкусу, украсьте салат зеленью.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Консервированный тунец в масле – 1 маленькая баночка
- Оливки – 150 г.
- Сыр – 100 г.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Растительное масло (для заправки)
Способ приготовления:
- Открываем оливки и нарезаем их небольшими колечками.
- Сыр также будем нарезать, а не тереть на терке. Сначала нарезаем его толстенькими полосочками, после чего делаем из полосочек небольшие кубики.
- Теперь переходим к самому главному ингредиент салата – пекинской капусте. Разбираем капусту на листочки, мелко режем.
- Берем одну вместительную посуду, куда выкладываем все наши ингредиенты: оливки, сыр и порезанную капусту. Открываем баночку консервированного тунца. Сливаем по-возможности масло. Выкладываем тунец аккуратно, чтобы в салат попало по-минимуму масла. Если будут попадаться крупные кусочки, лучше их предварительно разминать вилкой или разрезать.
- Немного солим. Ведь у нас, прежде всего, полезный салат. Можно вместо соли использовать соевый соус, который отлично подойдет для салата из пекинской капусты и тунца.
- Добавляем растительное масло. Почти все подобные салаты заправляются либо растительным маслом, либо майонезом. Так как майонез – вредный калорийный продукт, мы используем немного растительного масла.
- Тщательно перемешиваем все наши ингредиенты и берем большую тарелку, на которую выкладываем заранее отложенные листья пекинской капусты.
Салат из семги и пекинской капустой
Ингредиенты:
- филе рыбы (семги) - 200г
- капуста пекинская - 500г
- шампиньоны - 300г
- редис - 50г
- масло сливочное - 2ст. ложки
- лук-порей (стебель) - 1шт.
- лимон - 1ломоть
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Филе семги промыть, отварить в подсоленной воде, охладить, мелко нарезать.
- Шампиньоны вымыть, крупно нарезать.
- Капусту вымыть, нашинковать.
- Редис вымыть, из одного корнеплода вырезать цветок лилии, остальные нарезать соломкой.
- Лук-порей вымыть, отрезать от стебля кусочек длиной 5 см, вырезать из него цветок хризантемы и положить в холодную воду.
- Остальной лук мелко нарезать, тушить вместе с шампиньонами в сливочном масле в течение 5 мин, добавить капусту, посолить, тушить до готовности. Смешать приготовленную смесь с семгой, выложить на блюдо.
- Украсить салат из семги с шампиньонами цветами из лука и редиса, ломтиком лимона и соломкой из редиса.
Полезные свойства китайской капусты
Китайская капуста пришла к нам из стран Востока: Кореи, Китая, Японии. С виду она похожа на салат и отличается только цветом.
Если присмотреться, то получается, что пекинская капуста соединила в себе и салат, и белокочанную капусту. Полезные свойства капусты находятся в ее сочных листьях. Они и применяются для кулинарных и медицинских целей.
Полезные свойства:
- Полезные свойства китайской капусты аналогичны свойствам белокочанной капусты. Отличия лишь в содержании витаминов. В пекинской капусте больше витамина С. В состав пекинки входят 16 аминокислот, глюкоза, большой набор витаминов и органические кислоты. Пикинка очень полезна для желудка, поскольку богата витаминами группы В.
- До наших времен дошли сведения от восточных лекарей, которые использовали для лечения пекинскую капусту. Она широко применялась для лечения язвы желудка. Основой этого лечения является содержащаяся в пекинской капусте аминокислота лизин.
- Недаром считается, что пекинская капуста – это залог долголетия и здоровья. Лизин способствует очищению крови и растворяет чужеродные белки.
- Капуста – это очень легкий продукт. 100 грамм капусты имеет всего 16 ккал. Поэтому она широко используется для составления различных диет.
- Содержит пекинка и лактуцин. Этот алкалоид способствует нормализации давления, улучшает обменные процессы организма, нормализует сон и славится своим успокаивающим действием.
- Свежий сок пекинской капусты используется для лечения гастритов.
Китайская капуста: противопоказания и вред
Несмотря на все перечисленные полезные свойства, обольщаться не стоит, есть у овоща и противопоказания:
- Как и другие виды капусты, китайская вызывает вздутие. Этот эффект наблюдается из-за очищающего воздействия капусты на организм, которое сопровождается повышенным газообразованием. А это значит, что капусту полностью исключают из меню кормящих мам, чтобы у грудного ребенка не появились колики. Но и другим людям не следует злоупотреблять китайской капустой: полезны порции до 300 г в день. В противном случае появится тошнота, признаки расстройства желудка, метеоризм.
- Китайская капуста плохо сочетается с жирной сметаной, домашним творогом, или домашним молоком. Гарантировано расстройство желудка. Блюда, содержащие китайскую капусту противопоказаны при заболеваниях, сопровождающихся повышенной кислотностью желудка.
- Во время панкреатита или в период, когда обострены заболевания ЖКТ, употребление китайской капусты категорически запрещено, особенно если она является ингредиентом наравне с запрещенными при панкреатите продуктами: жирным мясом, копченостями, соленьями или консервами. А все из-за большого количества клетчатки.
Сегодня салат с китайской капустой является востребованным и пользующимся широким спросом среди ценителей здоровой еды блюдом. Ее качаны - это настоящая кладезь полезных для здоровья веществ. Не секрет, что сегодня врачи во всем мире называют данное растение одним из полезнейших и советуют употреблять его в пищу как можно чаще.
Рецептов салата из китайской капусты огромное множество. Китайская капуста прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Блюда, в состав которых она входит, всегда выглядят красиво и по-настоящему аппетитно. Просто взглянув на фото салата из китайской капусты, начинаешь это понимать.
Польза пекинской капусты
Китайская капуста, известная еще как салатная капуста или пекинская капуста, является перекрестноопыляющимся растением. Оно требует заботливого и тщательного ухода. Как культурное растение, эта капуста впервые появилась в Китае в V-VI вв. н. э. Затем ее стали выращивать и во многих других странах, таких как Япония, Корея, в странах Индокитая. В Америке и Европе ее стали выращивать в 70-е гг., а вот в нашей стране это произошло совсем недавно.
Почему же так ценят китайскую капусту? Почему салаты из капусты по китайски так вкусны, полезны? Все дело в том, что в ней содержатся витамины B6, B1, B12, B2, PP, U, A, C и K. Более того, органические кислоты, большое количество белка и микроэлементы также входят в ее состав. Благодаря этому, простой и вкусный салат, главным ингредиентом которого является китайская капуста считается настоящим источником энергии и здоровья для любого организма.
В медицине ее используют для профилактики и лечения язвы желудка, авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также для поднятия иммунитета. Она способна очищать кровь и является прекрасным диетическим продуктом. Содержащийся в ней лактуцин способен стимулировать обмен веществ. Он также нормализует сон, давление и обладает прекрасным успокаивающим действием. Считается, что сок китайской капусты очень полезно применять при гастрите.
Очень часто салат с пекинской капустой готовят с курицей (куриной грудкой). При этом в таком салате китайская капуста идеально сочетается как с копченой курицей, так и с обычной. Это дело вкуса. Выбор ингредиентов для такого салата очень прост. С чем же чаще готовят такой салат? Салат с китайской капустой принято готовить с ветчиной, огурцами, кукурузой, ананасами, помидорами, креветками и даже колбасой. А крабовый и греческий салаты с китайской капустой - это вообще потрясающе вкусные блюда. Не менее вкусным является салат с китайской капустой и соусом "цезарь". Ниже представлено 2 самых популярных рецепта салата с китайской капустой.
Салат из пекинской капусты с курицей и анансами
Ингредиенты:
- китайская капуста - 350 г
- филе куриное - 180 г
- ананасы консервированные - 1 банка
- лук репчатый - 1 шт
- майонез - 3 ст. ложки
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
- Отварить куриное филе. Затем его необходимо остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Мелко нашинковать китайскую капусту.
- Очистить лук и мелко его нарезать.
- Выложить в салатницу все ингредиенты - китайскую капусту, куриное филе и лук.
- Слить с ананасов сироп и добавить их в салат.
- Заправить салат майонезом и все хорошенько перемешать.
- По вкусу добавить соль.
Крабовый салат с кукурузой и китайской капустой
Второй вариант приготовления так же прост, как первый, но салат и в таком исполнении бесподобен.
Ингредиенты:
- капуста китайская - половина кочана
- палочки крабовые - 100 г
- кукуруза консервированная - 1 банка
- ветчина - 100 г
- яйцо куриное - 4 шт
- огурец - 3 шт
- майонез - 3 ст. ложки
- соль и перец - по вкусу
Рецепт приготовления:
- Мелко нашинковать пекинскую капусту.
- Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками.
- Сварить вкрутую яйца в слегка подсоленной воде. Дать им время остыть, а затем очистить их от скорлупы и нарезать произвольно, по своему вкусу.
- Нарезать небольшими квадратиками огурец и ветчину.
- Сложить в салатное блюдо все ингредиенты - пекинскую капусту, крабовые палочки, яйца, огурец и ветчину.
- Открыть баночку консервированной кукурузы, слить с нее жидкость и добавить кукурузу к салату. Затем все тщательно перемешать.
- Салат необходимо заправить майонезом. Посолить и поперчить его можно по вкусу.
Подача салата с пекинской капустой может быть абсолютно любой. Здесь нет никаких особых правил. Он будет прекрасно смотреться, как в общей салатнице, так и в порционных креманках. Такой салат обязательно придется по душе как женщинам, так и мужчинам. Блюдо совершенно беспроигрышное, проверенное временем.